若松塾土山校の評判・口コミ
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
料金 発展クラス、理科社会をくわえるとかなり高く負担になってくると思う。教材費に関しては安め設定とのことですがプリントなのでもっとお安くできるのではと思う。
講師 先生が専任講師が売りの塾ですが全体的に人としての癖が強くあまりいい印象がありませんでした
カリキュラム 授業自体は復習、予習としっかりとしてくれていたように感じます。宿題が多いようですが親としては良いと思います。
塾の周りの環境 保護者の駐車場をしっかりと用意されていないので不便に感じることはありました。通塾についてはバスが出ているので問題ありません。
塾内の環境 建物が古く机椅子もとても良いとは言えない状況だと思います。建物自体も冬は寒くあまりよくない。
良いところや要望 1クラス当たりの人数が多く一人一人に目が行き届いていないように感じる
若松塾大久保校 の評判・口コミ
料金 短期間集中コース利用は安かったように思う。 年度を通すと教材やいつまで続くのかなと思うと最後までしっかり利用できたら妥当な金額である
講師 学校の内容に加えて独自のプリントがよくできた内容で単元をより深く学ぶことができた
カリキュラム 学ぶより受験のスキルを磨くという言葉が近く点を取るための学習に思え、受験なので仕方がないと思いつつ三年生の学ぶ楽しさは感じられなかった
塾の周りの環境 夜が遅いのは仕方ないですが熱心さからか時間オーバーしすぎる日があり、迎えにいくのにこまった。 女の子だし、時間は守ってほしい。延長するなら後日自由参加でしてほしかった
塾内の環境 受験を意識してランクに分けられそのカーストのようなところで馴染まなかった。 学びを好きになれなかった。
良いところや要望 良く学び良く遊べのとおりメリハリを講師がしっかりされていること。 講師陣の人柄が好きである
その他気づいたこと、感じたこと どの塾にあうかは子ども次第ですが若松塾では本当に預けることが安心でき、人と関わる大切さを学べたように思います。我が子は競争することを避け個別に変わりましたが大人になるうえで若松で最後はお世話になりたかったようにおもいます
若松塾北神校 の評判・口コミ
料金 熱心な授業内容などから総合的に判断するととてもお値打ちだったと思います
講師 若い講師の先生方が熱心な授業を進めてくださりありがたく感じました
カリキュラム カリキュラムや教材についてはうちの子どもには少し難しいと感じました
塾の周りの環境 特に治安について不安を感じることもなく、通学も安心しておりました。
塾内の環境 施設も新しく清掃も行き届いており、大変良い環境で勉学させていただきました
良いところや要望 ネームバリューがある塾で前評判通りの良い環境で勉学させていただきました
若松塾西神中央校 の評判・口コミ
料金 授業料は安いわけではないが、補習や時間外の居残りなどにも無料で対応してくれるタネ追加料金がかからないところがよい。教材費も別途かかりますがそれほど高額ではないです
講師 授業態度から休み時間での様子までしっかり見てくれています。学校の先生よりも距離は近く信頼できます
定期的に面談もあり塾での様子や今後の課題などがしっかりと見えて来ます
塾の周りの環境 自宅から近いこともあり自転車で通っているが治安もそれほど悪い地域ではないので1人で帰ってこれるので安心です。ただし、居残りで極端に遅くなるときもあるので、その際は送迎バスが理容で来れば良いのにと思います。
若松塾北神校 の評判・口コミ
料金 子供が選んだところでしたが、大学入試のために必要かと思いました。
講師 子供が行きたいと言った塾なので講師のことはよくわかりませんが不満は無かったようです。
塾の周りの環境 家からも自転車で通学できる距離でしたのでその塾を選びました。駅前に近く遅くまで人通りはありましたので問題は無かったようです。
塾内の環境 塾内の環境については子供から何も聞かされておりませんでしたので、分かりません
良いところや要望 数年前に通わしていた塾ですので、特に要望はございませんががんばってください。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が選んだところでもあり、通っていた時も特に不満もなかったようです。
若松塾板宿第二校 の評判・口コミ
料金 年に2回、月謝とは別に設備費がかかります。欠席したときは補習をうけれますが料金はかかりません
講師 地元密着なので学校の勉強の進み具合もわかっており授業もしっかり教えてくれる手厚い指導をしてくれる
カリキュラム 国語は読書などにも力をいれてくれ理科は興味がもてる実験講習を開催してくれる
塾の周りの環境 駅前で商店街があり明るく安心して通え高校も近くにあるので学生も多い
塾内の環境 室内は特別きれくありませんがそれなりのスペースもあり不満はありません
良いところや要望 地域に密着している塾で長くあるにで安心して通わせることができます。
若松塾名谷校 の評判・口コミ
講師 授業中に理解出来なかった数式の解き方を授業後に聞きに行くと、その先生が居なかったとしても他の先生が教えてくれました。
カリキュラム 学校で使う教科書の進み具合で授業を進めていました。学校で習うことの予習みたいなイメージです
塾の周りの環境 公共のバスが出ています。ですが、塾からのバスが授業に合わせて出ているので、それを使っていました。
塾内の環境 駅から少し離れているので特にうるさいのは無かったです。トイレのある階と授業する階が違うので悪臭などもあまり無かったように思います
良いところや要望 先生と生徒の距離が近い事が質問をしやすいという点で良いことだと思います。
若松塾西神中央校 の評判・口コミ
料金 適度の費用でしたので、他の塾よりは安かったように記憶しています。
講師 先生との距離が近かった。子どもに根掘り葉掘り聞いていませんので、具体的にしめすことができません。真剣に頑張っていたよいです。
カリキュラム 上級校に合わせた指導をされ、模試、定期考査対策なでの学習対策ができていた。また、長期休業日などでも、無理のないような補習授業もされていた。
塾の周りの環境 駅に近かったのだが、自宅が最寄りの駅より遠くて、路線バスも時間的になく、送迎車も走っていなくて、送り迎えをしなければならず、大変だった。
塾内の環境 教室内は勉強できる環境にあるようです。自習室もあり、特に不満はありません。
良いところや要望 よく学びよく遊べの精神で、メリハリのある指導方法で、子どもも満足があった。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、頑張らせることができたのは、ありがたいことでした。
若松塾板宿第二校 の評判・口コミ
講師 授業は生徒皆に目をくばり、細かい指導が気に入ってます。先生は指導熱心で生徒の質問にも丁寧に教えてくださりとてもありがたいと思います。先生も優秀でとても良いです。
カリキュラム カリキュラムは応用から基礎学力まで幅広く教えて頂きとてもありがたいです。受験を目指しているのでとても役立っています。学校の勉強より難しい内容なのでためになります。
良いところや要望 授業をやもなく休むときも補習授業をしてくれるので、勉強に遅れずついていけるので大変助かっています。ただ塾の宿題も多く、学校の宿題との兼ね合いが大変そうなので予習、復習の時間がとりにくくをそこを改善して欲しいです。
若松塾西神南校 の評判・口コミ
料金 学校の定期テスト前には、多く補習もあり、人件費を考えれば、単価的にはこんなものかなという感じで、値ごろ感があります。
講師 どの先生も比較的熱心で、その子にあった適切なアドバイスをしてもらっています。
カリキュラム 暗記コンクール、理社1000代等、実践に即役立つ教材や取り組みがあり、これをすればある程度のレベルまではいくとという安心感がある。
塾の周りの環境 駅から近く、明るい場所なので、安心です。塾バスもあり、自家用車での送迎にも便利でした。
塾内の環境 設備等は、特に新しくもありませんが、不満はなくこんなものだと思います。清潔感などについても同様に不満はありません。
良いところや要望 保護者面談などで、聞きたいことを相談できたり、妻の愚痴を聞いてもらえるので、大変助かりました
その他気づいたこと、感じたこと 他の塾の体験入学などをして、最終的に娘が気に入った塾を選びました。本人のモチベーションを考えるとこれがベストなのかなと思います。
幼児~小学生 基礎学力向上
料金 料金はほかの塾に比べて安いほうだと思います。毎月の授業以外の文庫本などの購入も出来、ちょうどよい機会で購入でき学年ごとの状況に合ったものなのでよいと思います
講師 急な用事等で休んだとき、電話がかかってきて次の時間の前に補修をするので着てくださいと連絡がありとても親切な塾だと思いました。
カリキュラム カリキュラムはよく分かりませんが、子供に聞くところによると学校の授業の予習をやるような感じなので学校の授業が復習となり付いていきやすいよい感じだと思います
塾の周りの環境 家と駅との間のところにあり、また近くにはショッピングセンターもあり住宅地とのちょうど境にあるので治安はとてもよいと思います
塾内の環境 1階、2階、自習質などがあり教室はそれぞれにクラスで分かれているので音漏れなどせず静かな環境でそのクラスの授業に集中できると思います。明るい雰囲気なので親しみやすい環境だと思います
良いところや要望 先生も親しみやすいらしく、アットホームな感じなので子供から先生への質問がしやすいので子供にあった塾だと思います
若松塾垂水校 の評判・口コミ
料金 授業料は安くはないです。夏期講習や冬季講習は追加で料金を徴収されるので、家計は大変でした。
講師 公立上位高を目指す塾ですが、私立高校の勉強も見てくれました。
カリキュラム 体調不良などで欠席してもそれで終わりではなく、別の日に補習をしなければいけなかった。さぼったり怠けたりできないのがいいと思った
塾の周りの環境 塾のバスに乗り損ねたら、自家用車しか交通手段がなかった。徒歩なら50分もかかる。
塾内の環境 冷暖房完備で静かに集中できる環境だったと思います。校舎が古いので、夜はちょっと怖かったです
良いところや要望 志望校を変えてからも、きちんと学習をサポートしてくれた。夏期講習や冬季講習は、いつもの授業時間ではなく、午前中から午後にかけてしてほしかった。
若松塾板宿第二校 の評判・口コミ
料金 年に数回、毎月の授業料とは別に費用がかかるので、それをもう少し安くしてもらえると助かります
講師 休んだりした時にいつでも聞きに来るように声をかけてくれるのは良かったが、先生が忙しくて、聞ける時間が限られてるのが困る
カリキュラム 塾のワークをやってると学校の応用にも役立って学校の成績が伸びた
塾の周りの環境 交通の便は、駅のすぐ近くで便利。少し離れると街灯が少なくなるのが不安。
塾内の環境 同じ学校の子が多いので不満はありません。トイレが少ないのが気になります。
良いところや要望 もう少し生徒との面談を増やして、指導する時間を費やしてもらえると嬉しいです。
若松塾北鈴校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
料金 月々に支払う授業料は、教科内容で考えたら妥当と判断できる。また、休んだ時に振り替え授業をしてくれるのは助かる。夏期講習などは、別料金が発生するのはちょっと負担になるが、少しでも役立てばと利用していた。
講師 わからないところは、居残りや補修で補って教えてくれる。宿題もきちんとあるので、嫌でも勉強する環境も出来た名がよかった
カリキュラム 定期テスト前には、塾内でのテストもあるため、力試しにもなった。また、3年生の時には、もしもきちんとあったので、進学先を決定するときに判断材料に利助かった。
塾の周りの環境 塾自体は駅前にあるが、塾からバスの送迎が出ていたので利用していた。時間が遅くなっても、バスがあったので安心できた。
塾内の環境 人数の割に、部屋の中に牛ぎゅう詰めで勉強している印象でした。風邪がはやるシーズン人は、ちょっと心配でした。
良いところや要望 定型的に懇談があったが、希望者のみの親だけの二者だったから、本人も含めても行ってほしかった。
料金 前期、後期諸費、教材費が授業料の他にかかります
夏期講習、冬期講習と、別料金がかかりますが、やる気のある子には満足感が得られると思います。
講師 ベテランの講師が多く、歴史ある塾なので、塾に行かせるならここと決めてました。
やる気のある子が多く、いい雰囲気です。
先生も面白いです。
カリキュラム 定期テスト前には、学校ごとに対策授業をしてくれます。
成績によってABCクラスに分かれます。
勉強だけでなく、遠足やキャンプもあります。
塾の周りの環境 駅前で便利です。
バスが走っている教室もあります。
自転車で通っていたので、駐輪所も定期を購入して使ってました。
若松塾板宿第二校 の評判・口コミ
料金 科目数、特別講習の受講数にも因りますが、概ねリーズナブルです。
講師 苦手だった科目が塾に通いだしてから興味を以て取り組めるようになり成績も上がった。授業が楽しいらしい。
カリキュラム 目指す学校のランクによって専用のカリキュラムが用意されており、夏季/冬季講習も専用だった。
塾の周りの環境 駅からも近く、近くにコンビニ等もあって、夜の軽食にも困らなかった。遅くなる時は車で送り迎えに行ったが自宅から遠い訳でもないので便利だった。
塾内の環境 幹線道路に面していたが、大型の車が通る訳でもないので静かな環境で勉強できたようです。
良いところや要望 クラス全体が同レベルの学校を目指すので良いライバルであり、ランクが上がったら良い刺激になっていたようです。
若松塾北鈴校 の評判・口コミ
料金 リーズナブルな方だと感じました。満足しています。もっと高価な料金の塾も近辺にありますが、ここにして良かったと思いました。
カリキュラム DVD講習で有名講師の指導が受けられる点が良いと思いました。質の高いカリキュラムが、どの教室でも保証されているという事ですので。
塾の周りの環境 駅・大型スーパーに近い住宅地の一角にあり、何かと便利です。治安上も、まずまず安心できる立地だと感じます。静か過ぎず、うるさ過ぎず、です。
良いところや要望 スクールバスもあって助かります。自転車通学は許可されていません。建物の前の道路が、やや狭いので、自家用車での送迎時は混雑するのが多少の難点ではあります。
若松塾大久保校 の評判・口コミ
講師 講師の方々が明るく気さくです。授業は見ていないのでわかりませんが、学校の授業よりも面白いと子供は言っています。
カリキュラム 小テストが頻繁にあり合格点に達しないと居残りと再テストがあるところが良いです。理解できるまで面倒を見てくれていると思います。
塾内の環境 建物が非常に新しくて綺麗です。塾の周りも夜でも明るく人通りがあり、道路も広く車で迎えに行った際に停めやすいところが良いです。
その他気づいたこと、感じたこと 信頼できる塾だと感じています。成績アップを期待したいです。
若松塾岡本校 の評判・口コミ
料金 授業料はほかの塾と比べても適正ではないかと思います。ただ、テキスト代が前期と後期に分けて一括払いなのでその時期は出費が大きく負担に感じます
講師 入塾テストが難しい塾だと思うので、テストに合格して入ってきた塾生はそれなりに力のある子が多いと思います。先生も、普段の授業はもちろんしっかり教えてくれているようですが、学校のテストや内申点アップに向けて子供たちに指導してくれるなど、高校受験に向けて熱心に指導してくれていると思います。
カリキュラム 小6の時の季節講習ですが、普段の授業と同じ曜日に、授業時間だけ増やして授業があったので習い事との両立がしやすかったです。他の塾では絶対参加の季節講習が多い中、選択制なのもよかったです。
塾の周りの環境 駅が近いので人や車でにぎわってて、安全なような安全でないような立地です。塾には自転車の駐輪場がないので、近くの有料駐輪場を借りなくてはいけないのも何気に負担になってきます。
塾内の環境 塾が入っている建物自体そんなにしっかりした建物ではないので、完璧な防音はあまり期待しないほうがいいです。でも通っている子供に聞くと、それほど気にしていない様子です。
良いところや要望 高校進学に関しての感想はまだまだこれからというところです。個別懇談や全体保護者会もあり、保護者への対応もきちんとしているのではないかと思います。
若松塾六甲道校 の評判・口コミ
中学生 その他
料金 五教科プラス、テスト前には副教科の面倒もみてくれます。それでのお値段にしては安価です。入塾時、他と比較しましたが1教科ごと加算にされるところが多く五教科とろうと思えば時間も日にちも嵩みましたので止めました。
講師 面白いし、分かりやすいと言ってます。小テストがあり、良くなければ再テストなど、野放しではありません。
カリキュラム 授業中のお喋りも殆どなく、先生が時々冗談を言えば笑う、といういい具合の雰囲気のようです。教材もさすが塾、と思えるものでこれをしっかりやっていけはわ安心かなと期待しています。
塾の周りの環境 駅から直結のビル内です。同じフロアには何件かの病院と、同グループの大学受験の教室があります。煩すぎず、寂しすぎず、帰りも心配はありません。
塾内の環境 これまで保護者会で行ったのみですが、特に騒音もないですし、エアコンも普通に効いていました。教室が人数の割にはさほど広くありませんが、気にはなりません。
良いところや要望 一クラスの人数が予想より多かったのが難点です。恐らく皆には目が届かないと思われます・・。
若松塾土山校の詳細情報
若松塾 土山校 |
0078-600-440-060(通話料無料) 14:00~20:00(日・祝除く) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒675-0151 兵庫県加古郡播磨町野添1656-1 八木ビル3F 最寄駅:JR山陽本線(神戸~姫路)(JR神戸線(神戸~姫路)) 土山 |
【小3~中3対象】 |