鷗州塾岡山駅前校の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 模試が毎月あるが、3ヶ月に一度くらいでよい。
毎月模試料金は高い。月一は6年だけでよい。
講師 補習の時間をとってくれたり、模試対策をしてくれる。欲を言えば少人数制で教えて欲しい。
カリキュラム 夏期講習も進めるようなので、夏期や季節講習は、
振り返りや復習に重きをおいてほしい。
塾の周りの環境 大通りから近く、バス停も近いので、定期の範囲で通える。ただ最終バスが21.30分なので居残りがあると困る。
塾内の環境
入り口は工事をしていたので、キレイに整備しているのかも。
入塾理由 振替がある、通学に便利。バス停が近くにある。
先生が優しい。
良いところや要望 zoom授業をしてくれるが、録画が出来ずリアルタイムなので、授業に参加出来ない時の為に録画オッケーにして欲しい。
総合評価 先生は親身に電話などしてくれる。優しい。
投稿時期:2024年8月
料金 他の塾とくらべ、教材費が高いと思います。規模が大きいので、仕方ないかもしれませんが、追加のクラスをとると、その教材費も都度かかるため、高いという感覚が残ります。
講師 先生の対応、レスポンスが早く、質問などにもすぐ答えてもらえる。
カリキュラム 宿題の提出について、内容も含めて、できているかどうか、きちんと見ていただけていると思います。
塾の周りの環境 繁華街の中、近くに飲み屋もあり、騒がしい場所にあるので、夜になると、1人で歩かせるには不安がある。電車で帰宅させたいが、車での迎えをせざるを得ないと思います。
塾内の環境 おそらく、建物の中は周囲の騒がしさは感じられないのではないかと思います。建物内の清掃は行き届いているように思われ、清潔感があると思います
入塾理由 主な高校に合格率が高いこと、合格へのノウハウをたくさん持っているであろうこと、レスポンスが早かったこと。
良いところや要望 合格実績がたくさんあること、ノウハウがあり、中心部にあるので、意識が高い家庭の方が多いのではないなと思います。
総合評価 入試の実績をたくさん持っていて、塾内の環境もいいと思います。先生方の対応はそれぞれの先生によるかとは思いますが、きちんと対応していただける印象です。ただ、教材費が高いと思います。
投稿時期:2024年4月
料金 通常の料金に加えて、夏期講習、冬季講習などは別に費用が掛かり、かなり負担になりました。
カリキュラム 定期試験対策は高校に合わせてくれたように思います。ただ、私立の大学受験対策はあまりやってくれませんでした。
塾の周りの環境 岡山駅からも近く、自宅からは自転車で10分かからない立地だったので、便利は良かったです。ただ、少し繁華街に近いところと、車を停車するところがないので、雨の日に送り迎えをする際には不便でした。
塾内の環境 岡山駅に近いわりには、それほど喧騒してはなく、環境としては良かったとは思います。
入塾理由 中学受験から指導を依頼したが、中学受験はうまくいかなかったものの、丁寧に指導していただき、高校受験では第一志望校に入学できたので、大学受験までお世話になりました。
定期テスト 定期試験対策はよくやっていただいたとは思いますが、必ずしも同じ高校の生徒さんばかりではないので、個別に比べたらそこまで有効だったかどうかは疑問です。
宿題 量は中学生の時には多かったように見えましたが、高校生の時にはそれほど多くなく、難易度もそれほど大変なことはなかったように思います。
家庭でのサポート 雨の日の塾の送り迎えや塾で保護者説明会があれば夫婦で出席するなど、サポートはしていました。
良いところや要望 高校生の時の大学受験に関しては個別に小論文の採点などをしていただくなど最後まで面倒を見ていただきました。
総合評価 中学受験はお金をかけた割に失敗しましたので、満点は上げられません。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 入塾するまでは某通信教育を利用していたが、対面で人が教えてくれる塾としてはまぁ、通いやすい料金である。
ただし、現在利用しているコースは「受験コース」の中でもいちばんライトなコースなので、上のコースに変更したら授業の時間も延びるし、教材の量も増えるしで当然料金は上がる。そうなるとなかなかの出費にはなってくるが、他の受験塾と大差は無い料金設定かと思われる。
講師 まだ入ったばかりなので、授業についてはよく分かりません(まだ成績諸々に反映される時期では無いので)が、子供はわかりやすいと言っています。
カリキュラム 成績に反映されていないため不明だが、子供は楽しく通っています。
塾の周りの環境 繁華街(かつ道幅も広くなく、塾前は一方通行)なので車の路上駐車が出来ず、送迎が少々面倒。特に雨の日は車が増えるので、時間をずらして迎えに行くなど考えないといけないかも。
塾内の環境 繁華街ではあるが、外の雑音は少なめなエリアにある。
教室は廊下からは全く見えず、壁とドアで塞がれているが、外側には窓があるので教室内が閉鎖的な感じは無い。(廊下側からも中の様子が伺えると尚いいのだが...)
入塾理由 ■学校の友達が複数通っている
■他の習い事と被らない曜日設定だった
■上の子のお友達が通っていて評判が良かった
良いところや要望 平日利用と週末利用のスケジュールから選べるのはいいのだが(よって、平日⇔週末の振替もできる)、レッスンのスタート曜日を月によって変更するのをやめて欲しい!振替する時にややこしく、間違いが起きるもと!
総合評価 授業、成績の伸びについてはまだ未知数なので様子見
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思うがそれに見合った授業をしてくれているようなので良いと思う。
講師 塾の模試が近くなると学校の勉強に沿ったクラスなのに模試対策として学校の授業では取り扱っていない分野の授業をするときがある。
ただそれ以外に気になる点は無い。
カリキュラム 基礎だけでなく応用の分野の問題も含まれていて塾としての授業だけでなく家での家庭学習にも活用できる。
塾の周りの環境 駅の近くにあるのでとても通いやすい。治安も良い方だと思う。付近にはショッピングモールやコンビニがあり立地も良い。
塾内の環境 駅に近いこともあり雑音はたまにあるがそこまで気にならない。先生が校舎内を掃除しているのをよく見かけるので綺麗。
入塾理由 家の近くにあったから、体験をしてみて子供の勉強スタイルにあっていたから。
宿題 そこまで多くの課題は出ない。出たとしても授業でやった事の復習なので難しくない。
良いところや要望 きちんとした授業をしながら楽しい雰囲気でできる所がいいと思う。
総合評価 真面目にやりながらも明るい雰囲気で勉強できるところ。間違えたときには分かるまで何度も分かりやすく教えてくれる。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いくらいです。ほかとあまり変わらないと思います。
講師 良い先生もいれば悪い先生もいます。まあけっきょくは自学自習の時間が一番大事なのでただ塾に通うだけでは偏差値70以上は厳しいと思います。
カリキュラム 進度はまぁまぁ早いです。夏休み中には全部終わって入試対策に入ります。
塾の周りの環境 立地はとても良く、近くに岡山駅やイオンモールなどがあります。私の子は自転車で15分くらいかけて通塾していました。
塾内の環境 7階まであるのですが、エレベーターがついているので安心してください。あと教室に時計がないので時計かスマホは持っていったほうがいいと思います。
入塾理由 子供の友達が通っており、招待キャンペーンを利用して入塾しました。
定期テスト 私の子の在籍していたクラスでは範囲を早めに終わらせて入試対策をしていたので定期テストの対策はあまりしていませんでした。
良いところや要望 自習室が一個しかないため小学生で常にいっぱいになっています。自習室を増やしてほしいですね。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 もう少し掛かると思っていたので、目標達成出来た事を考えれば比較的安く出来たと思います
講師 子供が質問してもちゃんと対応してくれていたようなので、良かったと思います。
カリキュラム 受験の為に学校の進度より速い進度だったので、初めは大変だったようですが、そのペースが最期の詰めで心理的な余裕に繋がったと思います。
塾の周りの環境 周辺が路上駐車禁止だったので、車の送迎は少し離れた所まででしたが、繁華街なので、渋滞はよくしてました。駅近くなので、電車なら全く問題無かったと思います。
塾内の環境 勉強するには程よい広さでよく整理されていたと思います。自習室がすぐいっぱいになるのはやる気のある生徒さんが多いという事なので仕方ないのかもしれませんが、そういうレベルの塾だと分かります。
入塾理由 弟の入塾時に兄弟割があると聞いたので。あと、子供が上のレベルのクラスに入れるレベルな事を教えてもらえた(入塾テスト)事も大きかったと思います。
定期テスト 受験には内申点も必要な事を教えてもらえて、子供にも定期テストや普段の学校生活が大切な事を指導していただいていました。当然、対策もされていたので、大丈夫でした。
宿題 慣れるまでは大変だったみたいですが、学習習慣を付けるという意味かと思いますので、ちょうどいいくらいだったたた思います。時々難関校の問題が出たりしてやる気を引き出してくれてました。
家庭でのサポート 宿題を遅れないように出来るように促す事ぐらい。あとは実力テストも積極的に受けさせてました。「今」が分かると色々な対策もしてもらえるので。
良いところや要望 高校受験に関しては、情報量が多くて助かりました。子供に合わせて「自分達はどんな事にも対応します」というスタンスで指導してもらえたのが良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 目標の高校だけでなく、上のレベルの高校受験も勧めてもらえたのは、子供の自信になったと思います。
総合評価 一番は目標達成出来た事に尽きると思います。その為のノウハウはいっぱい持たれているのを常に感じました。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は高くも安くもないという印象。
ある程度は周りに合わせていると感じた。
講師 コミュニケーションがほぼないことがマイナス
カリキュラム カリキュラムは至って普通である。よくある学習塾と感じた。学習懇談を実施するのか説明がない。
塾の周りの環境 周りの治安はよくないため、送り迎えをしなければならない点が残念。
塾内の環境 教室の環境は確認していない。塾からの提案もない。見学などあってもよいと思う。
良いところや要望 こちらから質問すれば丁寧に答えてくれるが、逆に聞かなかったら塾からなにも説明がないと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 施設利用料という料金設定はやめてほしい。金額の中身も不明瞭と感じる。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 少し高いような気もしますが、今のところおおむね満足しています。
講師 説明がわかりやすいと子どもは言っています。
カリキュラム 今のところ子どもは楽しく通っています。
塾の周りの環境 駅から近いので、電車で通える点が良かった。
帰りは夜遅いので車で迎えに行くのですが、近くに大きなコインパーキングがあり、車を停めやすい。
良いところや要望 どのように勉強を進めていけばよいか、保護者への説明もしてほしい
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 夏期などの特別講習の時期は通常の授業料や教材のこともあり負担が大きいこともあるが、兄弟割引などもある。
講師 講師の対応が丁寧。個別の相談にもきちんと対応してもらえる。集団授業だが、志望校に合わせたカリキュラムを説明してもらえるのでわかりやすい。
カリキュラム 受験前は、過去問や対策問題などたくさん用意してくださった。プリントが大量すぎてかさばるのが難点。
塾の周りの環境 駅前で電車の便利はよいが、イベント等で道が混在することがある。駐車スペースはないのが少し不便。
塾内の環境 教室含め、清潔。狭すぎず。自習室もあり、受験前はよく利用しました。
良いところや要望 欠席や振替の連絡や、担任への相談がアプリでできるのは助かる。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 高くもなく安くもない均衡が取れた価格だと思います
もう少し安くして欲しいとは思いますが。
講師 わかりやすい解説もしてくれます。
先々進むので復習をするのが基本です。
カリキュラム クラスは自分の学力に合ったところに入れます。
同じレベルの人と勉強ができて楽しいです。
塾の周りの環境 岡山駅から近いので電車やバスを出たあとすぐに
教室に着くことができて大変便利です。
塾内の環境 たまにうるさい時はありますが
大半はとても静かで集中しやすいです。
良いところや要望 電話の対応力が悪くあまり好ましくありません。
そこは注意していたほうがいいと思います。
小学生~高校生 学習意欲、習慣づけ
- 学部・学科:看護
料金 仕方ないが高い
負担は大きくもう少し安くならないか
特に夏や冬など
講師 人数がおおくてなかなか細かい対応が少し難しい
教師に親がききにく
カリキュラム 夏休みや冬休みなどの特別講習があるので助かる
独自のテキストもありがたい
塾の周りの環境 夜は送り迎えが必要なので車で行くと道が狭く大変
駐車場もほしい
塾内の環境 静かな環境 整理整頓されており過ごしやすい
ゴミが片付けられている
良いところや要望 空調がきちんと整っていますがもう少し加湿があってもよいかなと
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 特に良くも悪くもないというか…受験対策の塾はどこも同じようなものだと思うので。
講師 授業についてというよりは、私は保護者なので、入る前のお電話とか、相談に乗ってくれたりとか、その辺りがとてもよかったです。
カリキュラム ちょうど9月からスタートのコースが費用的にもタイミング的にもあっていてよかったです。
(3月から?始まっているコースだと、それまでの教材費もいつ入るかに関わらず全てかかるので、9月スタートのコースがあってちょうどよかったなと思いました。)
塾の周りの環境 交通の便はいいです。が、塾の前の道が送迎の車で授業の前後は混みます…。
塾内の環境 塾内の教室とか自習室については入っていないので分かりませんが、子供も特に何も言ってないので、普通だと思います。
良いところや要望 入塾前に体験コースのこととか、入るクラスについて丁寧にお話しくださったのが良かったです。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 目的に応じて、オプションの講座を組み合わせるため、無駄な出費を避けられた。
講師 成績アップのために、最善と思われる手段を提示してくれ、子どもに寄り添い、支援してくれた。
カリキュラム カリキュラムは志望校に合わせて適切で、効率が非常によかったと思う。
塾の周りの環境 ターミナル駅から徒歩5分ほどで、地下街経由のため、雨の日も安心。駐車場はなかった。
塾内の環境 清潔で広く、自由に自習することもできて、快適に学習することができた。
良いところや要望 進学塾としては標準以上の水準であり、特に不満や要望はなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 通っていた教室はよかったが、他の教室では騒々しいと言った話も耳にした。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
講師 岡山駅から近いし通いやすいので良いし場所もわかりやすいです。
カリキュラム 数学が苦手で通っているが苦手意識はなくなったので良いと思う。
塾の周りの環境 駅から近いこともあり交通量が多いので一人で行かせるには不安がある
塾内の環境 中まで入ったことがないのでわかりませんが外観は普通な感じです
良いところや要望 駅から近いし通いやすいのは非常によいですし駐輪場があるところです
その他気づいたこと、感じたこと 夏休みなどは授業が平日の昼になるが送り迎えに苦労するので改善してほしい
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 安い訳ではないが、別料金の物はあまりなかったと思うので、普通だと思う。
講師 丁寧に教えてもらえているので、子供が安心して話を聞いている。
カリキュラム 難し過ぎない問題を選んで宿題等にも出してくれているようで、一定の達成感を持って臨めている。
塾の周りの環境 駅前なので繁華街が近い事は気になる所で、駐車場はなく車の送迎は少し面倒かと思う。
塾内の環境 中に入る事がないので外観からですが、清潔な感じはすぐに分かるのでいいと思う。
良いところや要望 初めは嫌々ながら通っていたようですが、続けてきた事への自信も付いているようなので、良かったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。過度に期待をしてなかった分、続けてこれたという事もあるかもしれないです。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 塾生の進学実績もあり、講師や教材、授業内容は良いが、授業料がそれなりに高い。
講師 集団授業だが、個別にも細かく対応してれており、本人がどのような勉強方をすればよいか指導してくれる。
カリキュラム 当時の本人のレベルより難しい教材だったが、進めていくうちに無理なくできるようになった。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分くらいだが、交通量が多く近くに繁華街があるため。
塾内の環境 大通りから中に入っているため静かで、自習室や休憩スペースもある。
良いところや要望 本人はこれから高校受験のため最終評価はできないが、今のところ第一志望校の合格圏内におり、成績も入塾時より伸びているので感謝している。
その他気づいたこと、感じたこと 毎月の塾内模試で自分の実力もチェックでき、自宅でもAtama+を塾費内で利用できるので助かる。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 まぁまぁ塾としては平均的。夏期講習とか高くなる時はちょっと困る。
講師 本人のわからないところを丁寧に教えてくれる。休んだ時もしっかりフォローしてくれる。
カリキュラム 目指す学校に応じて教材やカリキュラムがしっかり立てられている。
塾の周りの環境 駅から少々離れているので不便。但し地下道があるので雨の日はあまり濡れずにすむ。
塾内の環境 教室の防音がしっかりしており勉強に集中できる。自習室も皆静かに使用している。
良いところや要望 休んだ時は動画配信があるので予定が入っても休みやすい。講師が信頼できる。
その他気づいたこと、感じたこと クラスメートが同じ学校の生徒たちで比較的固定されており馴染みやすい、
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 塾が初めてなので費用対効果のほどはよくわかりません。普通の習い事二つ分といったとこです。模試費用が毎月必須なので、任意だとありがたいですが。
講師 まだ良くわかりませんがフレンドリーな先生方です。教える内容も興味を引くような教え方のようで家に帰ってから子供が習ったことを話してくれます。
カリキュラム 内容はまだ分かりませんが、教材は一年分まとめて支払いなので、途中から入った場合は割高と思います。四月入塾がベストです。
塾の周りの環境 駅前で便利ですがまだ一人で電車に乗ったことないので車で送迎しています。近隣の駐車場に入れています。
塾内の環境 見える限り自習室もあり機能的でよいと思います。教室は入口からちらりと見た程度なので、あまり良く分かりません。ビルなのでエレベーターを上がって行った後はどうなっているのか分からず雑音や整理整頓の状況までは不明です。
良いところや要望 塾が初めてなので勝手が良く分かりませんが、子供も気に入っているようです。理数系文系の先生がそれぞれおられます。後で質問したりできるのか?子供に聞いたところ質問している人はほぼいないそうで、もう少し先生生徒の距離が近かったらいいのかもしれないです。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 安いとは言えないが、他塾と同額ぐらいである。ただ、模試代や講習費も必要なので、月によって負担が増える。
講師 親切で、丁寧に対応してもらえる。わからない時は質問に行きやすい環境が整っている
カリキュラム レベル別にクラスが用意されている。模試も定期的にあり、自分の順位がわかる。
塾の周りの環境 駅前にあり、電車で通いやすい場所にある。夜も暗くないので、安心して通うことが出来る。
塾内の環境 周りの人も頑張っているので、1年生の時から、その様子を見ることができ、勉強する環境が整っている。
良いところや要望 講師の先生が親切で、自習室も利用出来るところ。塾からも、メールで連絡が来るところ
鷗州塾岡山駅前校の詳細情報
鷗州塾 岡山駅前校 |
〒700-0902 岡山県岡山市北区錦町6番12号 最寄駅:岡山電軌清輝橋線 岡山駅前 |
教室からのメッセージ |
多くの生徒が志望校合格・学力向上のため、日々努力を重ねています。自習室も完備しており、生徒同士で高め合える環境です。学力向上や進路に関するご相談にも、入試に精通したプロ教師がお応えします!岡山の中学受験・岡山の高校受験(岡山朝日高校・岡山城東高校・岡山操山高校・岡山芳泉高校・岡山一宮高校・倉敷青陵高校他)は鷗州塾にお任せください。集団授業・英語4技能講座等、充実の講座で目標達成をサポートします! |