若松塾の評判・口コミ
「若松塾」「兵庫県神戸市」で絞り込みました
若松塾垂水校 の評判・口コミ
料金 料金については、他校と比較しても安くもなく高くもなく平均的な値段だと思います。
講師 他校に通っていましたが、講師の先生と合わず当校にかわりました。当校の講師の先生はやる気を伸ばしてくれる良い先生でした。
カリキュラム 受験に対応した伸ばしたい教科に重をおいて、納得のいくカリキュラムを組んでいただいて満足でした。
塾の周りの環境 交通量の多い幹線道路沿いにあるので、夜などは少し心配なところがありました。
塾内の環境 塾内の設備等は不潔感はなく、きちんと整理されており、環境は悪くはありません。
良いところや要望 受験の相談には熱心に対応してもらえます。教え方も厳しいわけではありませんが、やる気を伸ばしてもらえます。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校に合格できましたので、当校は通って良かった塾だと思います。
若松塾板宿第二校 の評判・口コミ
料金 5教科で週3回なので、妥当だと思います。諸費用も月割りなのでいいと思いました。
講師 いろんな塾に体験に行きましたが、子どもが初めて楽しかったと言ったので、先生の雰囲気作りや進め方がいいのではと思いました。
カリキュラム 理科と社会の内容が充実してると思いました。
五教科総合してみてもらえるのでありがたいです。
塾の周りの環境 駅近でいいのですが、できれば電車に乗らずに行ける場所にもあれば、ありがたいです。
塾内の環境 学校の教室と似ていて、清潔で馴染みやすかったようです。コロナ対策もしっかりされているようでした。
良いところや要望 楽しく自ら学ぼうとする姿勢で通えたら嬉しく思います。やる気を引き出すような言葉をかけてほしいです。
若松塾岡本校 の評判・口コミ
料金 料金は特別高いわけではなく、わかりやすい料金設定だと感じています。悪い点は特にないです。
講師 教え方が丁寧で、本人はわかりやすいと言っています。悪い点は特にありません。
カリキュラム 春季講習に参加しました。普段の授業に加えて1、2年生の復習ができて良かったです。
塾の周りの環境 近くにスーパーやコンビニもあり、人通りもよく、駅に近く通いやすいので良いです。
塾内の環境 クラスの環境もよく、特に周りの騒音が気になることもないので悪い点はないです。
良いところや要望 毎回授業の最初に小テストがあるので、それに向けてきちんと予習、復習が身についてきたとおまいます。
若松塾学園校 の評判・口コミ
料金 料金は低くも高くもなく良心的だと思います。ただ、急な振込等がたまにあったのでできる早くお知らせしてもらえると助かります。
講師 子供の質問等には必ず答えてくれます。ただ、本人が最後まで理解できるまではつきそってくれない事もあったようで、子供は何度か異なる講師に尋ね、相性の良い講師の方を見つけられたようで満足しているようでした。
カリキュラム ワークや小?テストでは若干学校と異なる内容があったようですが、それを相談すると本人に合わせた内容のプリントに切り替えてくれたようで安心できました。
塾の周りの環境 バス通りに面した場所だったので、通う事は楽でした。夜は迎えに行っていたので、特に時間等は気になりませんでした。
塾内の環境 教室や講義状況を子供に合っていたようでとても気に入っていました。
良いところや要望 電話での問い合わせや相談時にこみ合っているせいかなかなかつながらなかった事が時々ありました。もう少しコンタクトしやすいと助かります。
若松塾舞子校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。テキストや模試、追加の授業代など毎月かかりすぎに感じます。色々テキストも購入したが、果たしてちゃんと勉強に役にたっているのか疑問なところはあります!
講師 わからないことでもすぐに対応してくれて、子供にとって勉強で頼りになる存在のようです。
カリキュラム 受験に対しての対策や学校のテスト対策の授業もしてくれてます。
塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなくちょうどいい感じに見えました。勉強するにはちょうどいい環境だと思います。
良いところや要望 受験生になってるので個別に懇談会があったり、LINEでのお知らせや手紙もあるので助かります!
若松塾北神校 の評判・口コミ
料金 塾としては安くもなく高くもないと思います。安いに越したことはないですが、安すぎるのは不安になります。
カリキュラム ひとつ前の回答と同じです。結果として一つ上のレベルの高校に合格できたのでそう判断しました。
塾の周りの環境 徒歩数分で駅があり、また送迎バスもあるので便利です。バスの場合は寄り道できないので親としても安心です。
良いところや要望 コロナ対策で、家からオンラインで受講できるのは時間の節約になりありがたい。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもはオンライン授業がしんどいといっています。やはりリアルで授業を受けられる方が身につくとのこと。
若松塾西神中央校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べて若干安いと思います。バスもあり、自習も好きなだけできる為、ましかなと思います。
講師 不得意な科目の補習とか、英検の勉強も個人指導を熱心にしてくれる。
カリキュラム 国語、社会の教材が学校に沿ってない為、良い面と難しい面とがあります。
塾の周りの環境 家の前から塾のバスが来てくれる為、夜遅くてもとても安心できます。
塾内の環境 家と違って、テレビもなくスマホもできない環境ですので、勉強に集中できています。
良いところや要望 学校のテスト対策をもう少し早い時期にしてもらえたら、その後に勉強ができていいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の補習も、柔軟に対策してもらってます。また、塾長も良く見てもらっていて、安心してます。ただ、いくら塾の対策が良くても、勉強をしなければ意味がない。塾の授業を受けるだけでは足りないと思います。
若松塾名谷校 の評判・口コミ
料金 内容に比べて少し高いと感じた。価格に合ったもっと優秀な講師を揃えて。
講師 若い優秀な先生がいない。学歴が高いのは教室長のみ。一人がさまざまな教科を教えている。中学生レベルなら教えられるからかもしれないが、専門性に欠ける。子供はその先生レベル以上にはならない。
カリキュラム カリキュラムは高校受験を見据えたものになっていると思うが、皆同じものをやらすのではなく、出来る子はレベルアップ問題、発展問題などを解かすべき。
塾の周りの環境 交通が不便。通塾バスはあるが、自習などで利用する場合、子供だけで行かせるのは不安なので、車で送迎が必要。
塾内の環境 教室は少し狭い印象がある。トイレはかなり狭く汚いので、子供は使いたがらず、塾に行く前は水分を取らず困る。
良いところや要望 トイレを改修して欲しい。こんな時期に不衛生だし、狭くて暗い。子供が快適な空間にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと ある程度成績に応じて問題、もしくは新しいコースを作りレベルアップさせて欲しい。高校受験に特化した難問も解けるようにすべき。
若松塾西鈴校 の評判・口コミ
料金 料金は非常に良心的だと思います。算数と英語を教えてもらっていますが、授業内容がしっかりしているので、何の不満もありません。
講師 わからないことがあれば丁寧に答えてくれ、きっちりと対応してくれるところが良いと思います。
カリキュラム 授業を先取りして教えてくれているので、学校の授業の理解度がかなり進んだと思います。
塾の周りの環境 交通手段は、近くを通るスクールバスで通うことになるため、便利な反面、スクールバスの停留所まで送り迎えをする必要があるため、少々面倒に感じることがある。
塾内の環境 教室内は、少人数で教えてくれているため、一人一人に目配せができているように感じます。自習室もあり、OBがわからないことを教えてくれたりするので、非常にありがたいです。
良いところや要望 塾とのコミュニケーションは非常に取りやすい環境だと思います。入塾してから一ヶ月後にお伺いの電話もいただき、一人一人に寄り添った塾なんだなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 急病等で休んだとしても、そのフォローはキッチリとしていただけるので非常にありがたいです。
若松塾西鈴校 の評判・口コミ
料金 少し高めではありますが、今のところ適正だと思っています。平均くらいです。
講師 親身に相談に乗ってくださり、楽しく通っています。 まだ始めたばかりなのでそれ以上は分かりません。
カリキュラム 把握しておりませんが、子供の様子を見る限りはきちんと進めていると思いますので良いと判断しています。
塾の周りの環境 通学バスのみですので、乗り遅れた場合は車での送迎が必要になります。 田舎なので。
塾内の環境 コースの数と比較して校舎は小さいと思います。 もう少し教室を増やしてもらえるとありがたいです。
良いところや要望 姉も通っていますので先生方が親切に接してくださることは知っています。 いつでも相談に乗ってくださるので助かっています。
若松塾名谷校 の評判・口コミ
料金 近隣の他社と比較して、料金に大差がない。ただしタブレット学習と比べるとやや高い
講師 個人の理解を優先せず、進捗を重要視しているように感じた。 苦手分野が苦手のままだった
カリキュラム 家で復習する際、非常に分かりやすくよかった。カリキュラムについては、問題ないと思う
塾の周りの環境 道が狭く、交通量の多い道路に沿っている。隣がパチンコ屋で徘徊老人も多い
塾内の環境 冬が寒いと聞いた。学習する環境としていかがなものかと思う。その他は特になし
良いところや要望 対面なので行けば学習できる。分からなかったことも講師に丁寧にゆっくり教えてもらえる
若松塾岡本校 の評判・口コミ
料金 春期講習を無料で受講させていただきました。
初めての塾の体験もかねていたので、入塾のきっかけにもなり助かりました。
講師 暗記の仕方などわかりやすく丁寧に教えて下さる。
教え方が上手で、理解ができているかどうか、こまめに声かけして下さるところも助かります。
カリキュラム 教材はわかりやすく、要点がまとめられていてよかったです。
毎回小テストがあり、復習や自習のきっかけになります。
塾の周りの環境 駅から近いので一人でも安心して通学できます。
周辺も明るい雰囲気なので、楽しく通うことができます。
塾内の環境 塾内は整理整頓されていて、きれいです。
静かで勉強に集中できるよう整えられています。
良いところや要望 小テストをこまめにやって下さるので、復習するきっかけになりよいです。
若松塾岡本校 の評判・口コミ
料金 春期講習は回数が少なかったですが、とてもお安く良心的な価格でした。
講師 授業が分かりやすいとのこと。
アルバイトではなく専門の先生なので安心できます。
カリキュラム カリキュラム面で、毎回ある小テストのシステム(合格点以下だと再テスト)で、生徒の授業への理解度を確認してもらえるので、ありがたいと感じています。
塾の周りの環境 JRにも近く、また治安も悪くありません。
人通りも多く安心です。
塾内の環境 私語厳禁なので静かです。
建物自体が小さいので教室は少ないかもしれません。
良いところや要望 お休みしたら次の授業までに補講してもらえるのがありがたいですが、すぐに受けれない場合は録画などでもらえるといいなぁと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 小テストが多くなかなか大変そうです。勉強会があり、わからないことが聞けます。
若松塾舞子校 の評判・口コミ
料金 料金はまぁこんなものかと思います。春講習から続いて入塾したので入塾金は半額にしていただきました。
悪い点は特になし。
講師 当たり前かもしれませんが授業が上手いところ。教え方が上手いのでよかったと思っています。
悪い点は事務面でやや不安を感じる対応があったことです。(問題集をもらったが解答がついていなかったなどが2回連続であった)
カリキュラム 春講習で新学年の予習ができたので良かった。
国算英3教科に加えて1日だけ社理講習を入れたカリキュラムだったので社理の予習もできお得感があった。
悪かった点は特になし。
塾の周りの環境 駅から遠い大きな道路沿いにあるので通塾が不便。塾バスがあるので助かりますが塾バスが無いとウチは通えない。
塾内の環境 良いところは教室がキチンと整えられているところ。悪いところは、やや隣の教室の声が聞こえてうるさく感じるところ。
良いところや要望 4月から塾LINEが始まったので、連絡しやすく助かっています。
若松塾六甲道校 の評判・口コミ
料金 集団授業の塾の適正な料金だと思う。講習を受けてからの入塾だったので、入塾料が半額になる特典がありました。
講師 通塾を始めたばかりなのでまだ分からないが、熱心な先生が多いと思う
カリキュラム 講習の内容は予習復習どちらもあって良かった。休んだところもフォローしていただけました。
塾の周りの環境 駅から近いし明るいところを通って行くので安心です。雨の日も駅からぬれずに行けます。
塾内の環境 新しくはないけれど、整理整頓されていて集中できる環境だと思う
良いところや要望 授業が分かりやすいので、やる気もでるようです。これからに期待してます。
若松塾西神南校 の評判・口コミ
料金 コスパ良い。科目数の割に料金はリーズナブルに思われる。継続しやすい。
講師 話が面白く親身。懇切丁寧に講義前後でフォローアップもしてくれる。
カリキュラム 適切に厳選された内容。わかりやすい内容で継続して学習できる。
塾の周りの環境 通いやすい。繁華街でなく住宅地最寄りの駅近くで環境は良いと思う。
塾内の環境 集中できる。周囲も同様の塾や習い事教室があり環境的に問題ない。
良いところや要望 講師を増やしてほしい。もっと通いやすく科目も増やせる。より信頼がおける。
若松塾名谷校 の評判・口コミ
料金 月々の料金については妥当だと思う。
その他の特別講習などの料金が少し高いように思う。
講師 集団授業の塾ですが、生徒1人1人に目をくばらせて対応していただいており、とてもアットホームな塾です。
カリキュラム 季節ごとに講習があり、学校がお休みの間もだらけずしっかり勉強に取り組む事が、できる。
塾の周りの環境 すぐ向かいにCO・OPがあり、自主教室を使っている時などのお昼ご飯を買ったり出来るのでとても子供たちは喜んでいます。
塾内の環境 整理整頓されていて、雑音もなく、とても集中できる環境。
分からない事があった時も先生にすぐ聞けてとても良い。
良いところや要望 アットホームで生徒一人一人を気にかけてくれる。
送迎バスがある。
若松塾西神南校 の評判・口コミ
料金 他と同じだと思います
特別講習は別途料金がかかるが
とくに問題ない範囲内かと思われる
講師 熱心に教えてもらえそうで期待している
悪い点はいまのところ見当たらない
カリキュラム 次の春期講習に期待している
教材もしっかりしたもののように思える
塾の周りの環境 自宅から近いのが良い
駅近のため、交通、治安、立地ともに問題なし
塾内の環境 よく整頓されていると思う
他の通塾生も勉強に集中しているように感じる
良いところや要望 今後の指導に期待している
先生ご熱心な指導をしている
事務の方も親切で丁寧だと感じた
その他気づいたこと、感じたこと まだ入塾したばかりでよくわからないが、
期待感がある
子供にも勉強を頑張らせたいと思う
若松塾西鈴校 の評判・口コミ
料金 自習室教室もあり、わからないところも教えて下さるので、安いと思います。
講師 何でも相談に乗って下さり、説明もわかりやすい。
質問時間を設けて下さるそうで安心です。
カリキュラム コピーをしようと思った教材がB3のもので見やすいが
自宅のプリンターはA4までなのでコンビニにコピーしに行かないといけない。
塾の周りの環境 駅近で便利。駅が近いが電車の音は気になりません。
バスもルートが多いです。
塾内の環境 交通量が多いところですが、帰りぎわに先生方が出てきて下さる。
良いところや要望 塾についたら親にメールがくるような設備を入れて欲しい。ついたのかが心配になります。
若松塾西神中央校 の評判・口コミ
料金 家計的には高いが周辺の塾とくらべると平均的なのかも。
講師 勉強ギライな子ですが学校の授業より楽しいといっていた
塾の周りの環境 土曜日に自主室に行ったが帰りにゲーセンに友達と行ったのがくせにならないか心配
塾内の環境 本人は集中できる環境とはいっているが親は見ていないのでわからない
良いところや要望 いまいちやる気がない子なのでやる気を出してくれることを期待します