思学舎
思学舎の評判・口コミ
「思学舎」「茨城県つくば市」で絞り込みました
投稿時期:2024年1月
料金 他の塾の料金を調べた時、他に比べて安いと思った。
講師 定期的に面談をしてくださり、娘の勉強への傾向を掴むことができた。また、定期テストの面倒も見てくれるのでありがたい。
カリキュラム 学校の少し先をゆく進度で、事前学習となり、学校での勉強の理解度が深まっていたように思う。
塾の周りの環境 近くには大きな道路が面しており、車で行く分には交通の便がよかった。近くにはスーパーもあり明るい環境だったため、あまり心配はなかった。
塾内の環境 よく整理整頓されていた。ホワイトボードも先生が常に綺麗を保っていたように思う。
入塾理由 家から近いこと、また授業料も高すぎず、授業の質が良いと友人から勧められたため
定期テスト 定期テストの前は自習室を開放してくださった。当番で先生が在籍してくださり、分からないところはすぐに質問できる環境があった。
良いところや要望 先生の面倒見がよく、娘を気にかけてくださりありがたかったです。宿題の量も適量だったため、身につきやすかったように思う。
総合評価 娘の進学に親身になってくださる先生がおり、大変ありがたかったです。推薦試験前では推薦用の問題でも、質問を受け付けてくださりとても助かりました。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 料金はそれ相応だと思います。特に高いとも低いとも思ってません
講師 成績が伸びてるわけではないが下がってるわけでもない。宿題を1人でできるようになったのと勉強する習慣がついた
カリキュラム 教材は学校の授業とリンクしているのでいい復習になっている。夏期講習も勉強のペースを守れるのでいい
塾の周りの環境 友達も通っているのでいい環境である。送り迎えが面倒であるが本人が頑張っているので我々もがんばりたい。
塾内の環境 わからないところは親身になって教えてくれている。設備等は綺麗だ。
入塾理由 まずは学校で行っている授業の補習を目的として通わせ始めました
定期テスト 小学校なので定期テストはないです。学校のテスト対策はしてくれる。
宿題 量も質もちょうどいい。受験を意識すると物足りないが今はこれで満足
家庭でのサポート 主に近所での評判を頼りに決めました。インターネットでも調べましたがよく分かりませんでした。
良いところや要望 担任の先生が優しくて親切であるところが一番魅力的なところですね。
その他気づいたこと、感じたこと 事務の手続きも特に煩雑ではなく全体的に親切で通いやすいです。
総合評価 現時点では満足です。来年からは中学受験にむけて開始したいと思ってるのでついていけるか心配です。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 集団指導の為個別に比べたら価格は抑えられているとは思うが、決して安いとは思えない妥当な金額かも。
カリキュラム テキスト類などあまり見たこともないのでよくわからないが、特別個人的に買い足したりもせずに今まで過ごしている。
塾の周りの環境 駐車場も広く、同じ敷地内に他の店舗も入っていたりするので利便性は良い。ただ、住宅が多くある、地域のため交通量が多い時間帯などはいつも以上に時間もかかる。
塾内の環境 比べる基準がないが、20人程度で1クラスとしているような雰囲気でありまずまずだとは思う。
入塾理由 集団塾への切り替えを考えていたタイミングでお友だちとの話の話題に上がったので
定期テスト 学校別ではないものの、定期テスト対策はやってくれてきるとは、聞いている。
宿題 宿題に関してはそれなりにしっかりとした寮を出してくれている様子。
家庭でのサポート 毎日の送迎や、お弁当が必要な日(授業が午前午後を跨ぐときなど)は作るなどのサポート。
良いところや要望 リッチは良く利便性も高いところはとても魅力的。集団指導の為、基本的に振り替えはないが、オンライン対応はしているみたい。
その他気づいたこと、感じたこと 先生と子どもたちの距離感は近いようで、プライベートな話なども休憩中などにしているようでとても良いフランクな方が多い印象。
総合評価 個人面談や保護者説明会なども定期的に行なってくれ、今の時代の受験についてなどの情報を教えてくれる。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 一般的な集団授業の塾の平均的な金額だとは思う。テスト代などの雑費は高い気がする。
カリキュラム 正直なところよくわかりませんが、きっと改良を重ねての教材のため悪くはないとおもうから
塾の周りの環境 住宅街にあり、道路は常に混雑している。しかし、駐車場は広いため停めやすい。
塾内の環境 コンパクトにまとめられた教室が数個あり、レベル別などにわかれるなどの対応が出来てそうなので
良いところや要望 連絡は基本的にアプリでも配信されるため、子どもかお便りを出しそびれて連絡を把握できなかったなどはない
その他気づいたこと、感じたこと アットホームな雰囲気で、とても温かい雰囲気があると思います。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 3月の月謝は施設使用料やらテスト費などの徴収があるので
少し高い
講師 若い先生もとてもいいが、ベテラン先生の数学の授業を好んでいた。
カリキュラム 季節講習は部活の時間と被らないような配慮があるので両立できる
塾の周りの環境 駐車場が広いのは重要。送迎はなにげに負担になります。
待ち時間はない。
塾内の環境 気にならないと言えば気にならない。
良いところや要望 最後まで丁寧に面倒みてもらえます。高校も希望する高校に入れました
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりに高いです。夏期講習、合宿などの別料金もあるため夏休みはかなりお金がかかります。
講師 子どもの話に先生のお話がよく出てきます。授業を飽きさせないようにエピソードをはさむのが上手だと思います。めりはりのある授業のようです。
カリキュラム 教材は公立中間一貫校の受験にそったカリキュラムになっています。1週間ごとの予定表があるので子供が迷わず勉強できます。
塾の周りの環境 駅が近く、バスも通っていて便利ですが、交通量がおおいため子供が歩くときの安全が少し心配。
塾内の環境 とても清潔に保たれていれ、空調などの施設もしっかりしているようです。
良いところや要望 しっかりとした年間スケジュールが管理させていて、予定を立てやすいです。定期的に保護者会もあって受験についての親へのアドバイスも受けることができます。
その他気づいたこと、感じたこと 受験むきのカリキュラムになっているので、受験に向けて無駄なく勉強でいると感じた。一部、ふざける生徒がいて問題になったのが不安点。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 高いと思います。しかし、受験対策や志望校判定テストなどがあり、役にたちました。
講師 熱意がある先生で、生徒の性格をみて、その子にあっ指導をしてくれました。
カリキュラム 県立高校の受験対策が良かったです。レベルにあったクラス分けで、志望校判定テストもあり、本人のやる気になりやした。
塾の周りの環境 お店が多いので、治安も良く、明るくて良かったです。駐車場の心配もなかったです。
塾内の環境 とても静かで、勉強する環境は良かったと思います。自習室も綺麗でした。
良いところや要望 高校入試対策もとても良かったです。保護者会や面談もあり先生とのコミュニケーションも取れました。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 料金自体は他の塾に比較し割安だと感じる。季節講習等が別料金なのは他の塾と同様。
講師 新設であり、また、優秀な子は同じ塾の他の校舎に通うよう指導していた。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習は同じ塾で共通なので特に問題はない。
塾の周りの環境 交通の便は自家用車の送迎か自転車かという選択。当時は宅地開発途上で人通りも少なかった。
塾内の環境 あまり塾で自習したがらなかった。環境というよりは塾のやる気に依存している問題か。
良いところや要望 思学舎自体は校舎を選べば満足できるが、学園の森については授業についていけない子の補習という感じ。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 MECコースだと融通をきかせてもらえるので、重点的にやりたい教科を選択することもできる。
講師 いつも元気が良く、子どもの良いところをよく見ていて、やる気が出るように励ましてくれるところ
カリキュラム 使っているテキストは、わかりやすくて、学校でわかっていない部分を重点的にやってもらえるところが良いと思う
塾の周りの環境 店舗の一角にあるので、車が多いが、周りは明るい環境。駐車場は広いので良いと思います。
塾内の環境 建物の中に入ると、周りの音は気にならない。いつも綺麗にされていて、勉強に集中できる。
良いところや要望 元気が良く、やる気を引き出して励ましてくれる先生が多いのは良いと思います
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。もっとひきさげてほしいです。ないようとはべつです。
講師 子供が満足していることやテストの点数が上昇しているので満足です。
カリキュラム 本人は満足のようです。
塾の周りの環境 比較的暗いのが少し心配ですが、道が広くて車と歩行者の分離も進んでいます。
良いところや要望 学力が伸びることと料金が安いことが一番の要望です。立地についてもつくば駅の近く場ベストです
その他気づいたこと、感じたこと 駅近でかつ料金が安いことが重要です。つくばはこの条件に合致しやすい環境です。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 夏期講習会や、オプション授業などがあると、高いなと思います。もう少し安いと助かります。
講師 1人1人の性格をみて、教え方やアドバイスをしてくれるます。
カリキュラム 事前にカリキュラムの内容を説明してくれて、レベルに合った内容で教えてくれます。
塾の周りの環境 家からは遠いのですが、周りにお店もあり、明るい雰囲気だと思います。
塾内の環境 新しいので綺麗な教室で、休憩スペースもあり、環境は良いと思います。
良いところや要望 子供のレベルに合った授業をしてくれるので、ありがたいです。先生とのちょっとした雑談も楽しみの1つみたいです。
思学舎つくば学園の森教室 の評判・口コミ
料金 料金は他に比較できるものがないので、高いのかはよくわかりません。
講師 担当の先生が、明るく元気で、子どもたちを励ましてくれたので、子どもも意欲を持って勉強に取り組んでいました。
カリキュラム 少人数で、自分の能力に合わせた内容をできるので、じっくりできて良いと思います。
塾の周りの環境 周りが開発中の途中なので、今後は周りの環境ももっと明るくなると思います。
塾内の環境 教室自体が比較的新しいので、とても綺麗です。整理整頓されていて、良いと思います。
良いところや要望 宿題のドリルの部分が、やった分だけシールを貼ることになっており、視覚的にやる気が起きて良かったです。