- 大学推薦入試対策
駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「東京都」で絞り込みました
中学生~浪人 大学受験対策
- 中学生~浪人
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 一般的な家庭ですので、数十万かかるのはやはり安くはありません。夏期講習、冬期講習など、別料金もかかります。しかし、料金に見合った結果だったので満足しています。
講師 保護者会などでしかお会いする機会はなかったのですが、子どもからも不満のようなものは聞いていません。駿台以前に二ヶ所予備校や塾に通いましたが、そのときはたくさん不満を聞きました。(講師のレベルが低く、質問に答えられない、など)
カリキュラム センター試験で現役時(他の予備校に通学中)600点台でしたが、浪人時駿台ではセンター試験900点超えでした。高校の先生には、現役時marchに合格していたので、浪人しないように説得され、浪人したからといって何百点もセンターの点数が上がることはないと言われていたので、あまり期待していなかったのに結果がでて、大変ありがたかったです。
塾の周りの環境 池袋ということで、ショッピング、映画など、誘惑は多かったです。ただ、美味しいお店も多く、男の子だったので、たまにお昼をラーメン屋さんに行ったりするのは息抜きになったようです。
塾内の環境 保護者会で何度かお邪魔しました。きれいで清潔な教室でした。余計なものはありません。
良いところや要望 池袋校は比較的小さな校舎なので、息子は国立大学志望だったのですが、医学部の子と同じクラスになりました。より高みを目指す子と一緒のクラスになったことで、気を引き締めて勉強にはげめたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと センター試験の対策には充分満足しています。結果、センター利用で現役の時よりも上位校に合格出来ました。ただ、国立志望だったので、もう少し二次試験対策や、志望校選びにもお力添えいただけたらと思っています。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べて少し高め。季節講習などの予想外の大きな出費が大変だった。季節講習などは、「この大学に受かった先輩はこういう取り方をしていた」と例をあげていたが、それと同じようにとらないと合格出来ないんじゃないかという感じがして、薦められた通りにとり、高額の出費になった。知識が無いとどれを削れば良いかが決められない。
カリキュラム カリキュラムや季節講習などは講師と子どもで決めていたので良く分からないが、結果としてそんなにたくさんの講習をとって自分のものになったのかは疑問が残る。マニュアル通りに勧められた感はある。
塾の周りの環境 最寄りの駅まで徒歩で近かった。繁華街などの誘惑が少なくてよかった。
塾内の環境 座席指定だったのでよかった。ただ、前と後ろの間隔が狭く、体格のふくよかな人や男子などには少し狭すぎると思う。
良いところや要望 遠方からで、一人暮らしをしながら通っていたので、PCなどで予備校にきちんと行っているかなどの確認がとれて良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 大勢のなかの一人なので、今までのデータで志望校を決めたのだと思うが、その子のメンタルまでは考慮されていないと感じた。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
料金 いままで通っていた個別の塾より高いが、予備校の授業料としては妥当な金額ではないかと思う。
講師 講師によって教え方にムラがある。
カリキュラム 教材を取りに行く期間が決まっていて、通塾日でない日にわざわざ取りに行かなければならない。季節講習は自分が取りたい講習を一つずつ選べる。季節講習が講座によって場所が遠いものがある。
塾の周りの環境 予備校の最寄りの駅自体があまり治安が良くない。終わる時間が21時30分なので心配。
塾内の環境 自習できるスペースが少ない。食事が出来るスペースで自習している生徒が多く、食事がしづらい。
良いところや要望 個別の塾とは異なり、同じような学力の生徒がいて刺激となって良いのではないかと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 出入り口に警備の人が立っていたり、授業中に見回りをしていたり安全面の配慮がされていて良いと思う。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は一年分なので妥当な値段だと思います。むしろ毎日遅くまで自習室を使っていたので安いかもしれません。
講師 親身になって相談にのってくれる担任は良かったが、講師は実力にばらつきがあったりした感じがありました。
カリキュラム 直前講座は最後のチェックに役立ち受講して良かったです。ただ教材はあまり使われていなかったのでオリジナルのプリントは良かったです。
塾の周りの環境 今まで通っていた学校と同じ路線の慣れている場所なのと駅から近かったのが楽でした。
塾内の環境 自習室は静かで勉強に集中出来る環境だったのとチューターにすぐ質問出来たのでよかった。
良いところや要望 クラス担任の先生がとても良い先生だったので通うのも苦にならなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 志望校別にカリキュラムが組まれているので現役の時よりは効率よく勉強が出来たと思います。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 費用が安いとは言えないものの、全般的にカリキュラムが設定されていた
講師 その講師ならではの特徴がなく、他の講師との差別化が感じられなかった
カリキュラム 一般的な受験に向けたカリキュラム構成になっており、特段不足していなかった
塾の周りの環境 駅から校舎までの経路で、環境に相応しくない建物は無かったと思う
塾内の環境 通っている生徒たちは、共通の目的意識を持っているため、集中し易い
良いところや要望 特段これということではないものの、より個人の強みを伸ばせたら良い
その他気づいたこと、感じたこと 通学の費用がかかるが、通学定期に相当する割引が適用されて然るべき
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思います。現役時代に比べれば、だいぶ楽になりました。
講師 予備校としてのノウハウは有りそうだが、個々の教師のレベルは、現役時代に通っていた塾に比べ、低いようだ。
カリキュラム かなり簡単らしく、予備校を信じて、このレベルでも真面目にやるべきか悩んでいる様子
塾の周りの環境 薄暗い道を通らなくてはならないようで、あまり環境は良くない。
良いところや要望 膨大な量のノウハウは持っていそうなので、面接指導などに期待しています。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は通常の授業料のほかに、季節の講習、事前講習などがかかり高額なため、家計的には負担が増えましたが、結果的に本人には必要なものでしたので理解し、満足しています。
講師 定期的に保護者会があり、受験情報の提供、説明があったことが安心感があり、とても参考になりました。子どもに対しては、クラス担任制となっており、逐一相談ができる環境がよかったと思います。
カリキュラム 目標校に対しての細かなクラス分けがされており、カリキュラム、教材もそれぞれ異なり、指導がされているところが良かったです。季節講習は、自分で必要な講座をチョイスできるので、目標に合わせて勉強が進められたと思います。
塾の周りの環境 駅からほど近く、人通りも多いので安心感があります。でも大通りに面していないので静かな環境で勉強に励めました。朝から夜まで校舎を利用していましたが、食事が購入できるコンビニ、手軽に利用できる飲食店も多くあり便利でした。
塾内の環境 校舎、教室はたいへんきれいで、静かな環境、自習室も整っており、息子は毎日利用していました。ロッカーも個人で借りていたので、荷物も置いておくことができ便利でした。
良いところや要望 早慶コースなど、具体的な志望校に向けてのカリキュラムがあり、合格に向けてのフォローも素晴らしいと思います。保護者へ向けての説明会もとても助かりました。みな同じ目標に向かっているので、クラスも落ち着いた雰囲気で学習ができ、自習室で勉強することも当たり前なので、毎日閉館まで勉強に励めました。
その他気づいたこと、感じたこと 今の時代は大学別での対策(論文であったり)が必要だと感じるので、高校での勉強だけでは受験を勝ち抜くことは難しいように思います。予備校の存在意義は大きいと思います。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 前期と後期の授業料に加え、夏休みと冬休みは補習事業や特別講義が用意されるので、おもったいじょうにねだんはたかめ
講師 若い先生方が多かったですが、常に勉強や生活について親身に気にかけてくださる点
カリキュラム 教材は可もなく不可もなしで、自分で選択科目を自分で決めなければならないので、少し戸惑うこともありました
塾の周りの環境 駅から歩いて5分ぐらいの距離で、遅くなっても安心できました
塾内の環境 地上8階建の立派なビルディングで、空調も完備され、快適な学習環境にあったと思います。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 普通だと思いますが、コスパはどうかと思います。成果出なかったからかもしれませんが
塾の周りの環境 お茶の水の文教地区なので、環境は良いと思います。坂を下れば書店街です
塾内の環境 専用ビルで予備校しか入っていません。静かで安心して使えますが、エレベータが少ないです。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
料金 季節の講習は割り高だった
カリキュラム 季節の講習は割高だったような気がする
塾の周りの環境 子供の話だと歓楽街の中にあるらしいのでしんぱいだった
塾内の環境 歓楽街の中にあるためか、パトカーのサイレンなどがよくしたそう
その他気づいたこと、感じたこと 担任制なのがこどもにはきちんと過ごすモチベーションになったようです
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:医
料金 料金は高いと思います。季節講習は入っていないのでかなりかかります。
講師 本人によれば、わかりやすい講師もいるが、そうでもない講師もいるとのことでした
カリキュラム カリキュラムとしてはよくできていると思いますが、季節講習は別料金でした。
塾の周りの環境 駅から近いですが、坂を登らなくてはいけないので暑い時は大変。
塾内の環境 綺麗になったばかりで清潔感があります。広々としていてゆったり作られています
その他気づいたこと、感じたこと クラス担任はいますが、人によって熱心だったりそうでなかったりがあるようです。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 同じ授業名、料金でも講師によって内容の密度に差があったように感じた。
講師 受験の事だけではなく、大学入学後を見据えた話を多くしてもらった。
カリキュラム ただ問題を解くだけではなく、それに関連する話を多くしてもらって助かった。
塾の周りの環境 複数の駅から徒歩圏内にあり、また道も広いので通いやすいと思いました。
塾内の環境 騒がしい浪人生も多数いたが、自習の環境は整っていたように思う。
良いところや要望 受験情報がしっかり伝えられていたので、判断材料の不足は感じなかった。
その他気づいたこと、感じたこと 私は感じませんでしたが、椅子が合わないとの声を聴いたことがあります。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 有名予備校の一つでしたので、やはりそれなりの授業料を支払っていました
講師 非常に熱心な先生が多く、また講義の内容も良かったと聞いています。
カリキュラム 個人の成績に見合ったカリキュラムや講習を選択できて良かったと聞いています
塾の周りの環境 自宅からは遠かったですが、立地条件は悪くなかったと聞いています
塾内の環境 校舎自体は若干古かったようですが、中は綺麗にされていて良いと思います ただ、天井が少し低いように感じました
良いところや要望 講師陣はやはり良い方が多かったようです
その他気づいたこと、感じたこと 最終的には第一希望としていた大学には入れませんでしたが、良い経験になったと思います
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
講師 知識が豊富で、的確にアドバイスしてくれているようです。子供も先生を信頼しています
カリキュラム 子供がわかりやすいと言っているので
塾の周りの環境 町田駅周辺は、よくわからない外人も多く治安が悪いので、本当は行かせたくありません。
塾内の環境 室内は清潔で良いのですが、入り口に老人の警備員しか経っていません。不安です
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 無事希望の大学に合格できたから良かったものの、夏期講習などは必要最小限に抑えたとはいえ、決して安くない。
講師 近すぎず遠からず、生徒にストレスを感じさせない距離感であたたかく見守ってくれ、個別質問に親身に応えていただけました。
カリキュラム 長年実績を挙げられてきている予備校なので、カリキュラムや教材などに余計な疑いを持つ必要なく安心して専念できました。
塾の周りの環境 最寄駅から近く、通行人は同じ予備校に通う浪人生がほとんどなので受験勉強に集中できました。
塾内の環境 毎晩遅くまで自習室で勉強して自宅ではオフとメリハリできるくらい、自習環境が素晴らしかったようです。
良いところや要望 要は王道、デファクトスタンダードの安心感が一番。 長年実績ある予備校なので、余計な心配することなく完全にお任せできました。
その他気づいたこと、感じたこと 前期に苦手な英語のレベルアップを重視していたために全体的に見ると良くない成績であったが、成果に現れるまであたたかい目で見守っていただけました。これも長年様々なケースを見てきているからできる余裕なのだろう。
- 学校種別:公立大学
料金 他社と比べて多少高い印象を受けた。通常の校内生でも模試費用とか夏期講習費用を別途徴収されるのでそう感じたと思う
講師 経験豊富で自信をもって取り組んでいるので安心してまかせることができた
カリキュラム 過去の問題を含めて実例に基づく経験豊富な教材なので効率よく学習できたと思う
塾の周りの環境 駅に近く通いやすい。治安も良かったので夜遅くなっても安心して通わせていた
塾内の環境 自習室が充実していてまわりに一生懸命勉強する友人が多いのでいい意味で影響を受けていた。
良いところや要望 基本は今のままでよいがもう少し割引制度があればありがたいと思う。例えば兄弟割引があれば二人目を入れやすいと思う
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 一講座が長い感じもするが、時間と料金で考えると妥当な感じがする。
講師 授業が集中できるようになっているし、受講できなかったら後日ビデオ授業を受けられる
カリキュラム いろいろ講座をとるとかなり高額になるが、選別して受講し、身につく授業のようだ
塾の周りの環境 駅までも近く、地下道も利用できるので安心。人通りも多い。 治安はいいとは言い切れないが便利。
塾内の環境 自習室が広く、いつも明きはある状態なので使いやすいが、座る席によって、空調がかなり違う。
良いところや要望 自習室がとても充実していて使いやすい。浪人生も多いが、必ず空きがあるので安心。
その他気づいたこと、感じたこと 授業だけでなく、ない日も自習室として利用でき、快適なので引き続き利用したい。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 各カリキュラム単位では、単価はやすいですが、全体を総合すると高い。
講師 志望大学の試験対策だけでなく、勉学する楽しさを教えてくれる先生が多数いた。
カリキュラム 各教科、細かく講習科目があり、自分の弱い単元を選びながら、勉強できた。また、総合的なカリキュラムもあり、充実していた
塾の周りの環境 池袋の町が騒がしい。夜は、サラリーマンが酔っていたりで、環境は、良くない
塾内の環境 自習室など、勉学しやすい環境です。近くにコンビニエンスストアもあり、便利です
良いところや要望 チューターや、担当講師が面倒みよかった、クラスの雰囲気も悪くなかった
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 料金は、決して安いと思るものではなかった。やはり負担は少ないほうが良い。
講師 話が、分かりやすかった。聞き取りやすかった。テキストがわかりやすかった。
カリキュラム テキストが、見やすく、理解しやすかった。時間配分もよかった。
塾の周りの環境 交通手段は、いくつか選択ができ、利便性に優れていた。周りの治安もよかった。
塾内の環境 教室内は、それなりに、美化に気を付けられているように思えた。
良いところや要望 電話は、比較的つながりやすかった。電話応対は、あまり事務的にならないほうが良いと思った。
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール変更については、比較的スムーズな対応がされてよかった。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 短期ながら非常に高い。しかし、内は早々に合格したものの、合格するまで面倒を見ていただけるので、その点はさすが名門予備校。
講師 特別コースであったが、特化したカリキュラムで見事、第一志望に合格出来た。
カリキュラム 教材も志望校別に特化してして、短期集中で効率よく勉強できたようです。
塾の周りの環境 駅から近く便利。
塾内の環境 設備は良かったと聞いています。自習室も充実していて毎日利用していました。
良いところや要望 綺麗で静かな環境で、勉強に集中できたようです。駅から近く、学生も多く、食事にも困らない良い環境です。
その他気づいたこと、感じたこと やはり、目的に特化したコースで、カリキュラムもそれに沿っていて、ほぼ全員がそれなりの志望校に合格出来ているようです。