駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「東京都」で絞り込みました
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 大手予備校なので、それなりの料金はかかる。iPadの料金も含まれているが、利便性が向上したわけでもない。
講師 経験と実績があり、その点でも有名であることから、信頼がおける。
塾の周りの環境 繁華街ということでないので治安にも問題なく、交通の便がよく駅にも近いので便利。
塾内の環境 大手予備校なので、自習室を含めて、必要な設備は備わっている。
良いところや要望 受験のノウハウが得られる点が良いところだが、受け身だと勉強した気になっているだけになる。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 授業内容はレベルに合わせた授業なので、いいと思いますが、料金が高め
塾の周りの環境 学校から近いのはいいですが、自宅と反対方向の駅なので、そこはよくない
良いところや要望 良いところは他の高校の子がいて刺激になるところ、悪いところは振替ができないところ
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
料金 2科目の受講だが高価。学校の授業料や補習もあり、限られた期間であるが、負担が大きい。
講師 対面であること。また、授業内容がわかりやすかったと本人が言っていた。
カリキュラム 学校帰りによれること。また、自習室で授業がない日にも活用できる。また、クラス分けがあり、本人の志望校に適したクラスで受けられる。
塾の周りの環境 学校帰りの寄れる。また、駅に近く、登下校で連絡が来るので安心できる。
塾内の環境 クラス分けがあり自分に適したレベルで受講できる。また、自習室が使えるので便利である。
良いところや要望 自分に適した科目のアドバイスがもらえたようだ。夏休みの補習でもっと多くの科目を受けるように話があったようだが、ポイントを絞らせたい。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 特別講習などの費用が別途かかる。費用が追加追加でかかるイメージがある。
講師 個々の相談にのるような感じではなかった。積極的な人が有利になる。
カリキュラム テキストの内容は良いかもしれないが、どのように取り組むとか実施済みかどうかのチェック体制がないので、自立心が相当強くないと厳しい。
塾の周りの環境 色々な路線が乗り入れているので交通の便は良い。駅から徒歩で通えるのでよい。
塾内の環境 自主室が設置されていて、気軽に使用できる環境なのは良かった。
良いところや要望 模擬試験などは全国規模で実施出来るので対象人数が多くて良かった。
- 学部・学科:生物
料金 結局お金次第。取りたい講習を全部取ると相当高くなってしまいます。本人は取りたい講習があっても金銭面で諦めてもらってました。
講師 先生、クラス担任が忙しくなかなか話す時間が無かったように思います。保護者からの相談もあまり聞いてもらえなかった。
カリキュラム 教材は見たことないのでわかりませんが先生への質問等がなかなかできなかったようです。
塾の周りの環境 御茶ノ水で交通の便は良いのですが子供の校舎は少し駅から歩きました。大学病院や大学がたくさんある駅なのでにぎやかでした。
塾内の環境 自習室はいつも埋まっている状態でお喋りする人も多かったようです。
良いところや要望 自習室をもっと開放して席を増やしてほしい。お喋り等も取り締まり、自習できる良い環境にしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校生ともっと話してほしいし話を聞いてもらいたい。高校の担任の穴を埋めるくらいの事をしてもらいたい。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはないと思う。しかし、教育の質、環境からすると仕方がないと思う。
講師 レベルが高いので、勉強の意欲が高くなる。また、教材もいいと思う
カリキュラム 教材難しいが、いい。講師の教え方、アドバイス等適格だと思う。
塾の周りの環境 都心なのでやや心配したが、今のところ問題なく通っている。コロナも心配ではあるが現時点では問題ない。
塾内の環境 生徒の質もよく、環境はいいと思う。みな、意識が高いので環境はいいともう。
良いところや要望 高いレベルで教育を受けているので、本人の意欲が向上していると思う。
- 高校生~浪人
料金 季節講習を含めめると、年間で文系大学並みの授業が必要となるので、負担としてかなり大きい。季節講習については、内部生への割引を拡充するなどの対応があっても良いのでは
講師 幸いにして有名講師の授業を受けることができ、勉強に対する意欲を高めることが出来たこと。
カリキュラム 実績のある予備校であり、教材については厳選されていた。季節講習については、人気講座は抽選になることが多く、人気講座のコマ数をもう少し増やしてもらいたかった。
塾の周りの環境 駅からも近く、周りには飲食店もあって、食事もとりやすかった。
塾内の環境 ブースタイプの自習室が準備されており、集中して自習をすることができた。
良いところや要望 周りに同じように勉強している生徒さんがおり、自分だけが勉強しているのではないという刺激を受けること。また、家ではテレビなど周りに誘惑するものがあるが勉強しかできない環境であり、集中して勉強ができる。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校のクラス編成について、もう少し少人数であるとよい。人数が多いので、後ろの席の生徒は、どうしても黒板が見えづらく、改善の余地があると思う
駿台予備学校市谷校舎 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は、普通だと思いますが、講習を沢山取らせようとして、結果的に割高な学費になってしまいます。
講師 学習内容や進路指導などで、親身に相談に乗ってくれて、精神的に救われたようです。
カリキュラム 進路に則した水準と傾向を仔細に把握して実践的な指導によって、授業を進めたようです。
塾の周りの環境 交通の利便性が高く、緑豊かな高台にあり閑静で、学習に専念できる環境でした。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭いようです。自習室はいつも混雑していたそうです。学食が廃止されたらしいです。
良いところや要望 現役生に対する指導をもっと真剣に親切に行って、医学部に現役合格できるようにして欲しい、浪人中心すぎだと思います。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 レベルの高い講師陣がそろっているので、金額はそれなりに高額です。
講師 難易度が高く、本人のやる気が出る。レベルの高い授業で、今後の成績アップ期待できそう
カリキュラム 難易度の高い問題が適切に組み込まれていて、入試合格が期待できそう
塾の周りの環境 ごちゃごちゃした町並みで、帰りの道が暗くて、人通りが少ないので
塾内の環境 きれいには整っているが、情報量が多いので、やはり雑多な感じになるのは仕方がない
良いところや要望 志望する大学に向かっている学生が多く、競争意識が高まるのがよい
駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ
料金 妥当な金額かと思っていますが、やはり塾は安くはないですが仕方ないでしょう
講師 講師が合う方がいたから。大手らしい対応で良い。校舎が綺麗で設備が整っていた
カリキュラム しっかりとした対応をしているようで、安心して通わせられています。
塾の周りの環境 道路が危ないと感じることがありますが、立地的には仕方ないと思う
塾内の環境 設備がよくて、安心できる場所である。 自習室をもっと増やして欲しい。
良いところや要望 設備がきちんとしていて、きれいで落ち着いて勉強できるようです。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 年間にかかる費用は大学と同じぐらいだが、講習を入れるとどうしても高くなってしまうので。
講師 大学受験のためだけではない、本質的なことについてまで指導してくれた。
カリキュラム 大学別だけではなく、様々なコース別のカリキュラムが用意されていた。
塾の周りの環境 駅に近いだけではなく、進学したい大学にも近く、モチベーションアップになった。
良いところや要望 講師は一流なのだから、もう少し生徒に寄り添う指導をしてもいいと思う。地方から出てきた生徒向きではない。
- 学部・学科:生物
料金 他の予備校の料金や一般的、平均的な料金が分からないので判断できない。
講師 若くて熱意のある講師が多く、丁寧、親切にに指導してくれていた。
カリキュラム 過去の大学入試の分析に基づいたテキストやカリキュラムで行われていた。
塾の周りの環境 駅からちょっと遠く、繁華街を通って行くことになるのが通学上あまり相応しくない気がする。
塾内の環境 空き教室が自習室などに使えることから、高校の授業や休日にそこで勉強することができた。
良いところや要望 大学入試で昔から実績がある。また、校舎が多いので他の授業に参加することもできるので利便性がある。
駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金に関して、情報料だと思って申込みましたが、情報があまりなかったので高いと思いました。
講師 個別に相談できる環境になく、情報を得るために予備校を利用したが、全く志望校に関する情報はもらえなかった。良い講師の授業をけるため通っていた校舎ではなく、お茶の水校にも通った。
カリキュラム 特徴のある教材ではなかったし、志望校向きの物はなかったように思う。
塾の周りの環境 家からも学校からも通いやすく、周りの環境もよかったように思う。
塾内の環境 教室が狭く、自習スペースもあまりなくて、使い勝手はよくなかった。
良いところや要望 駿台の模試が無料で受けられるので、それが良かった点です。ただ模試結果に対する戦略や対策指導はなかったのが残念でした。
その他気づいたこと、感じたこと 試験を受けられなかった時の料金払い戻しなど、受付の対応はよかったと思います。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 他はあまり知らないですが それなりのお値段です 高い学費になりました
講師 あまりかかわらないのでよくわからないですが 子供とはあってたようで 嫌な感じはありませんでした
カリキュラム 子供に任せていてのでよく分かりませんが まあ、良かったのではないでしょうか
塾の周りの環境 都内の本校ならいろんな人が来る
塾内の環境 自習室が使いにくく 自習室を使うことがなかったので そこを改善すべきでは
良いところや要望 保護者説明会もあり よかったのですが個別に先生と話すことは無かったのでよく分かりません
- 学部・学科:医
料金 22時まで自習室が使えたのが良いと思う夏期冬期は別料金でしたので、補う講義だけ選択なので良い悪い点は生徒が大学受験の合格が手に入るか入らないかで評価が変わります。
講師 医学部医学科の受験に対しての指導はまずまずで、生徒も能力的に自己啓発出来るが人が集まる環境が整っています。
カリキュラム 夏休みまでに終わらせ、秋より受験体制に入るのが良い。二次の面接、小論文は一次合格してからの指導は、大変良かった
塾の周りの環境 電車で乗り換えがありましたが、遅延があっても通塾する手段があるのが良い
塾内の環境 同じ通っている生徒が良いので、予備校の環境よりも回りの環境が大切だと痛感しました。
良いところや要望 子供が納得して決めてきた予備校です。親が決めないことが、一番だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 同じ環境の子供が大切だと痛感しました。塾予備校で差があましなく子供のやる気が出るか出ないかで決まるような気がします。大学受験の資料は豊富でした。
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
講師 リモートについても改善の余地があると感じます。
カリキュラム コロナによる様々な影響を考慮したカリキュラムや実施体制、内容になっていませんでした。
塾の周りの環境 交通の便利はよいのですが、歩行者の密度が高く、 歩道がそれほど広くないのが難点。
良いところや要望 授業の補助資料がオンラインでアップされるのが直前だったり、印刷前提だったりするので困る。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 料金は他は分からないがやや高いと思う。特に季節講習を受講すると結構な金額になる。
講師 直接授業の良し悪しは不明。子供の話では良い講師が複数人いた模様。担任は親身に相談に乗ってくれ、具体的に指導してくれたと思う。
カリキュラム 受験本番に向けて、具体的かつ効率的と思われるカリキュラムを設定し、適度に季節講習を開催してくれた。
塾の周りの環境 池袋駅から近いにも関わらず、公園やお寺の近くということもあり、比較的静かな立地。
塾内の環境 教室内は綺麗で清掃も行き届いてた。広さは若干狭いように思ったが足りないというほどではない。
良いところや要望 年に2回の説明会があり、それで塾側の考え方などは理解できるので問題なし。出席状況や成績もネットワークで共有できる。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 塾としては普通の受講料だと思うが、たくさん講座を取るとかなりの出費になります。講座について、講師の先生に質問すると親身になってアドバイスをもらえました。
講師 講師のオリジナルプリントの質が高く、授業も分かりやすいようです。
カリキュラム 塾のが指定したテキストより、講師のプリントが良いようです。夏期講座も同じ講師の授業取り、良かったと言っています。
塾の周りの環境 立川駅から近い。道を選んで通れば問題ないと思います。
塾内の環境 校舎が新しくとてもきれいでよい。明るい雰囲気で勉強に集中できるようです。当たり前ですがトイレがきれいなのも良いです。
良いところや要望 全般的には満足ですが、東京都内の他の校舎と比べると開講されている講座が少ない。子供の友人のなかには、わざわざ吉祥寺校や他県の校舎まで通う人もいるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 問い合わせには丁寧に答えてくれ、概ね対応には満足です。ただ、対応する人によっては、質問してもよく分からないといわれ、電話をもらうまでにまたされることもありました。
駿台予備学校町田校 の評判・口コミ
料金 予備校の料金としてはとてつもなく高いという訳ではなく、適当な料金でした。
講師 通ったことによって成績を少しずつ上がったようです。
カリキュラム 子どもが言うには、カリキュラムが自分に合っているということでした。
塾の周りの環境 自宅からは電車で駅一つで、しかも学校の帰り道でとても便利なところでした。
塾内の環境 周りも真面目な学生ばかりでしたので、とても集中できる環境だと言っていました。
良いところや要望 大学入学実績もよく、勉強に集中できる環境でしたので、良かったと思います。
駿台予備学校お茶の水校1号館 の評判・口コミ
料金 安くはありませんが、講師の質を考えると決して高くはないとおもいます。
講師 教え方の上手い講師が多く、理解しやすかったのでとても良かったです。
カリキュラム カリキュラムもさすが大手だと思いました。講習も選びやすく良かったです。
塾の周りの環境 御茶ノ水なので周りも塾が多く、通いやすい環境にありました。駅からも近いです。
塾内の環境 皆熱心な生徒が多かったので授業も自習室も静かで集中して勉強することが出来ました。
良いところや要望 一人一人の名前を覚えてくれるというのはなかなか難しく、小さな塾とは違うところでしたがしんみになってもらえました。
その他気づいたこと、感じたこと 振替などはなかったのでスケジュール的に大変なことはありました。