- 大学推薦入試対策
駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「高校生」で絞り込みました
- 高校生~浪人
料金 年間の授業料は最初から案内があったので思っていたととおりであった
塾の周りの環境 交通の便は非常によかった。 地下鉄だけで行くことができたので。
塾内の環境 色々は部屋、教室があって自分がしたいところ でできたようだ。
良いところや要望 通っていた塾は情報量が多く良かった。統計的なものもよかった。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 予備校としては概ね平均的な料金であったと感じる 特別講習期間についても一講座無料だっ
講師 授業によって教師の質は異なる 小論文講座についてはほぼ毎回同じような解説なので長期休みのみの受講で事足りる
カリキュラム レベル別に編成してあるためわかりやすい 細かく説明が載っている
塾の周りの環境 御茶ノ水駅、水道橋駅が近いため交通の便は良い メトロを利用していると多少歩く
塾内の環境 自習室は静かな環境だが隣との距離が近いためぶつかることもある
良いところや要望 クラスリーダーという名のチューターがいるため、相談がしやすい
その他気づいたこと、感じたこと 個人別で指導を受けるわけではないので、個々で努力をする必要がある 教科書は大いに活用すべき
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 受講する講義の数で料金が決まるので、料金体系は分かりやすい。予算と受けたい授業と自分のスケジュール調整次第だが、リーズナブルな料金で利用できる感じである。
講師 英語や数学に人気のある講師がいて、選択できる環境にあって良かった。
カリキュラム 自分のスケジュールに合わせて、ある程度選択が可能なカリキュラムになっているので良かった。
塾の周りの環境 池袋駅から若干歩くので、駅直近のお茶の水校と比較した場合は面倒だが、それほど不便ではない。
塾内の環境 レベルの高い授業では、環境良く授業を受けることができる。自習室も気持ちよく利用できる。
良いところや要望 良いところ:欠席しなければなららない場合がどうしても発生するが、ビデオ授業があるのでなんとかカバーできる。
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 1教科あたりの金額がかなり高いように思いました。全教科にすると月々ものすごい金額になりました。個別もとっていましたが、キャンセルや変更がしにくかったので困りました。
講師 英語の先生が進路指導に熱心でとても助かりました。なかなか受ける学校が決められず、迷っていましたが、具体的にいろいろ指導していただきました。
カリキュラム 自習室が活用できたのでよかったです。冬期講習もギリギリまであったので冬休みも集中できました。
塾の周りの環境 繁華がいすぎる。ゲームセンターが近い。駅から遠い。誘惑が多すぎる。
塾内の環境 比較的きれいで静か。線路が近くても気にならなかった。自習室は遅くまで空いていて活用できた。
良いところや要望 もう少し保護者に状況の説明や報告がほしかったです。塾での様子や成績などがわかりづらかったです。受験の情報や模試はとても多くてよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 大きい予備校なので情報量は多くて助かりますが、個別にたいしてのきめ細やかさは皆無だと思いました。
駿台予備学校千葉校 の評判・口コミ
料金 料金は高校生向きなので、高く感じますが、他の塾も同様なので、しかたないと思います。
講師 大手予備校なので、安心して通塾させられるので、とても良いと思います。
カリキュラム 大手予備校なので、教材はしっかりしていて全国の入学試験に対応しているので、良いと思います。
塾の周りの環境 塾は、千葉駅から徒歩数分のところにあり、通うのはとても良い環境と思います。
塾内の環境 塾は、大きく、きれいなため、気持ち良く学習できろと思います。明るくて良いです。
良いところや要望 特に要望はありませんが、3教科以外の、学科も指導が充実しているといいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、どんどん成績があがるとうれしいと思っております。
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金的には、大手予備校なので平均的な水準だと思う。夏季講習、冬季講習等の取得状況により金額が変わってくる。
講師 子供の話では、興味の持たせ方、説明の仕方が良かったといっている。
カリキュラム 大手予備校なので、それなりに研究されており、実績もあるので信頼できた。
塾の周りの環境 駅に隣接しており、周辺環境も問題なく。他にも学習塾が多く、夜間の通学も問題ない。
塾内の環境 自習室を頻繁に利用していた様であり、学習環境は良いと思われる。
良いところや要望 保護者への説明会も定期的にあり、受験に関する情報量も多く、安心できる。
その他気づいたこと、感じたこと 子供頑張り次第ですが、まじめにやれば、確実に学力はUPすると思います。
駿台予備学校神戸校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:生物
料金 受講するカリキュラム次第です。基本的なカリキュラムに夏季、冬季講習など次々と追加していくと相当な額になると思いますが、苦手科目とそれ以外でも特に伸ばしたいポイントに絞り受講すれば他の予備校と変わらないか寧ろ安くつくかもしれません。
講師 数学と化学が苦手で通い出し、直ぐに興味が湧き、成績が伸びていったので余程講師の教え方が本人に合っていたと思います。本人も面白い、面白いと連呼してました。
カリキュラム 基礎コースと応用コースがあり、苦手な科目は講師の授業を動画で何度も見れる基礎コース、徹底的に応用を鍛えたいのなら目標の大学のレベルに合わせた応用問題をひたすら解く応用コースに分かれる。最初は基礎に行ったが直ぐに応用にレベルアップ出来た。
塾の周りの環境 主要な電車の駅が揃っているので通学には便利だと思う。ただ、繁華街が近いので女の子は友達と一緒に通うか送迎をしてあげた方が安全かと思います。
塾内の環境 授業がない時は自習室でひたすら自習していたが、私語も無く、うるさいと追い出されるので静かで集中出来たと言ってました。ちなみに、自習室はそこそこの席数がありますが、結構一杯になるようです。
良いところや要望 通学に極めて便利である上に近所にはいろんなお店があるので食事にも困らない。主体性がある子で塾の雰囲気が合うのなら自由度の高い、それでいて授業パターンが選べる駿台はハマるかもしれませんね。
駿台予備学校京都駅前校 の評判・口コミ
- 学部・学科:文化・教養
料金 合格できたので、今では高いとは思いません。結果良ければいいと思います。
講師 子供に任せていたのでよくわかりませんが、とても良い講師陣だったと聞いています。
塾の周りの環境 近くにショッピングセンターがあり、助かりました。お迎え時間を待つ間や、休日終日自主勉強の合間にちょっと息抜きすやすかったと思う。それがあるばっかりにサボるお子様もいたようですが、反対に私どもはよかったと思います。
塾内の環境 自習室を使う約束が結構面倒だと言っていました。詳しくはわかりません
良いところや要望 大学受験ともなると、本人が頑張れるかどうか…保護者への面談等は全くいらないと思います。その時間を割いてくださるのならその分子供に向き合う時間に費やして欲しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 立地的にも家から近く高校と予備校の往復を自転車で半年間がっつりと行き来をしました。子供との話す時間として楽しみながら受験生活を乗り切れたと思います。毎日通うところとして精神的にも行きやすかった予備校だったのだと思います。
駿台予備学校柏校 の評判・口コミ
料金 1科目だけの受講だったので、とても安かった。親としてとても助かった。
講師 的確な指導アドバイスをもらえました。無事現役で難関国立に合格できました。
カリキュラム 特別な教材はなかった。自習室が利用できたことが、よかった。
塾の周りの環境 駅近くで、利便性高かった。守衛さんも常勤して親としては、安心でした。
塾内の環境 自習室が利用でき、集中して学習できたのが、最大の勝因と思う。
良いところや要望 最高だった。今後も頑張ってもらいたい。かげながら応援したい。
駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ
料金 料金は平均的だとは思いますが、複数教科をとった場合に多少でも割引制度があると、助かると思います。一般庶民にはきついです。
講師 子供がならっている英語の先生は、英語が得意ではない息子にとって、とてもわかりやすく、まとまった教え方をしてくれて、学校よりずっとおもしろいと喜んで行っています。相当信頼しているようです。
カリキュラム 季節講習に関しては、やはり4日間という短い期間なので、多少残念ではありますが、教材もきちんと予習して復習していけば力が付く形にはなっています。普通の講習とダブることがあるのは、講習だけの生徒のためにはしかたないのですが、その点はちょっと残念です。
塾の周りの環境 住宅街の入り口となっている津田沼えきの南口に位置し、静かな環境ですので、問題はないです。駅まで徒歩2分くらいなので、安心です。
塾内の環境 自習室が充実していて、とにかく数があるので、学校帰りにも使え、休みの日もつかえとても良いと思います。軽食をとれるような場所が少し狭いようですが、近くにスーパーショッピングモールのフードコートもあるので、問題ないようです。
良いところや要望 カリキュラムがいいこと、テキストがいいこと、環境もいいことを考えると総合的にここを選んでよかったとおもいます。特に我が家は徒歩でも12分くらいなので、移動にも無駄がありません。もし遠かった場合はどうするかとかんがえたときは、ほかをみていないので、わかりませんが。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 予備校自体が高いと感じ、続けることが大変と感じた。割引や免除などの対策があるとありがたいです。
講師 内容がわかりやすく、理解ができた。苦手なものがはっきりとして、次にやるべきことがみえてきたのが良かった
カリキュラム 教材は使いやすかった。カリキュラムは、選択によりいくつかの予備校にいかないとならず、手間があったが、通信よりは直接學びたいので、それは仕方ないことともおもった。
塾の周りの環境 どこも駅に近く、また自転車もとめられるので、つかいやすかった。
塾内の環境 勉強しやすい環境だったし、また同じ熟生とも交流できる感じが良かった
良いところや要望 学校の帰り道、またほどよく近くに予備校があるのはありがたいと思います。通いやすく、また同じ学校の生徒とも切磋琢磨
駿台予備学校千葉校 の評判・口コミ
- 学部・学科:歯
料金 料金は妥当では。授業の質などがかなり高かったので。質問もしやうすかったし。
講師 優しい人が多い。質問対応もきちんとしてくれるので、いいのでは。
カリキュラム さすが老舗の塾だけに、カリキュラムや講習の内容、テキスト等、かなり練られていた。それに従うことができれば。
塾の周りの環境 JR千葉駅の近くなので、非常に交通の便がよい。治安も比較的いいのでは。
塾内の環境 かなり内部の環境はいい。かなり手入れがされている。トイレもきれい。
良いところや要望 先生もわかりやすし、全体的に高評価。要望は、自習室をもうちょい広くしてほしい。
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 特に安くはないですが、内容に見合ったものに感じました。全国展開しているので、順当な価格設定になっていると思います
講師 全国展開してる予備校であり、実績もあります。テキスト、カリキュラムとも、とても練れている感じがして、講師の方々も粒がそろっているという印象でした。
カリキュラム 季節講習は充実していて、西大寺港で受講できなくても、京都や大阪校で受講可、というものが多く、学校行事に左右されることがなく良かったです。
塾の周りの環境 近鉄大和西大寺から近く、遅くなっても安心でした。奈良ファミリーも近いので、間食や気晴らしもしやすいようでした
塾内の環境 建物は新しく清潔でした。ただ、建て増しされたものなのか、慣れないと迷いそうになることもありました。
良いところや要望 全体的にレベルの高い生徒が集まっており、やる気をもたらしてくれたように思います。
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 それまで塾・予備校に行ったことがなかったので、相場は知らなかったが、選択の仕方によっては大学に通う並みまたはそれ以上の金額になるのでびっくりした
講師 子どもに任せており親はタッチしていないが、特に子供からの不満の声を聞くことはなかった
カリキュラム 子どもに任せており、親がタッチすることはなかったが、特に子供から不満を聞くことはなかった
塾の周りの環境 自宅最寄駅から一駅で、予備校も駅から近く、自転車でも通うことができたので、子供にとっては便利だったと思う
塾内の環境 専用ビルで予備校としてしっかりしているので特に心配はなかった
良いところや要望 本人が納得すればよいことなので、特に親からの要望はない。本人は自習室を自由に使えたり、教材や赤本などを利用できるところがよかったとのこと
その他気づいたこと、感じたこと 入試についての保護者説明会は参考になった。子どもが受験勉強に集中する環境を提供してもらえたことになにより感謝している。
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立大学
- 学部・学科:生物
料金 料金体系は大手予備校なので、他と比べても標準的な水準だと思います。
講師 子供の話では、非常にわかりやすい説明で、知識が増えたと言ってました。
カリキュラム カリキュラムは大手予備校なので、よく研究されていると思います。
塾の周りの環境 小学生を対象とする学習塾も近隣に多くあり、地域の治安も比較的良く、駅にも近い。
塾内の環境 子供の話では、自習室は学習環境はとても良かったと言ってます、。
良いところや要望 現役生のみを対象としているが、浪人生の実績も高い大手予備校であり、データーは充実している。
駿台予備学校広島校 の評判・口コミ
料金 夏期講習で集中的にやるので、期間は短いが、料金は高め。ある程度わかっているので不満はないが、少し高めと思う。
講師 問題のポイントを分かりやすく説明してくれている。ポイントの押さえ方がよい。
カリキュラム 夏期講習の短期間なので、教材はすくないが、発展的な問題を選んでいるように感じた。
塾の周りの環境 広島駅の近くなので、夜間でも人通りが多く、交通機関の乗り場も近くにある。
塾内の環境 予習室があり、静かで空調が効いている環境で勉強ができてよかったようだ。
良いところや要望 先生の質はまずまずのようで、環境とかサポートの体制も良いと思う。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 駿台は他の塾に比べて授業時間が長い分、授業料が高いとよく親に言われる。
講師 駿台の先生ということもあり、教師のレベルが高く、質の高い授業だった。
カリキュラム 単元ごとに例題があり、授業で解説する問題があるので予習、復習がやりやすい。
塾の周りの環境 駅からは少し歩くが、静かで良い。コンビニが駅からの道にいくつかあるので便利。
塾内の環境 フロンティアホールという自習スペースが清潔で広い。真面目な生徒が多いので飲食、会話が禁止されていないのに静か。
良いところや要望 クラスリーダーが各クラスに1人いて、アドバイスなどをしてくれたり、面談をしてくれるところが良いと思います。
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 最後の一年は私立の高校の一年より授業料はかかったと思う。数年で徐々に高くなっていった。それでも他の塾に通っていた人の中では中の上くらいで、もっと高い学校もあったようでした。
講師 傾向の変化に敏感で、常に実践で役立つ知識を沢山与えてくれていた。生徒に対して、厳しい発言もあったが、大事なところで、励ましの言葉も多かった。モチベーションを高くして、生徒を引っ張ている。
カリキュラム 学年が進むにつれ、徐々にカリキュラムが細分化して、スケジュールで選択が難しい面もあったが、近隣校や、東京校の時間で参加出来たりして、取りこぼしはなかった。カリキュラム外の無料の特講や延長授業も沢山あり、料金以上の価値があった。
塾の周りの環境 学校の終了時間の関係で、横浜校しか通えなかったが、環境的には、繁華街を通り抜け、生き返りの環境は良いものではなかったが、マンモス校であったので管理は徹底していて、問題はなかった。
塾内の環境 教室は、人気な先生程大勢の生徒であふれてぎゅうぎゅう状態で、狭い印象。でも集中して勉強でき、先生との距離感も近い。広くてゆたっりしている方が良いという訳ではないのだと思った。
良いところや要望 自由空間としての自習室は少なかった印象。厳しさありで、それもよいのですが、授業がなくても、小腹が空いていても、使用できる空間がもっとあったらいいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムの範囲外の、無料の特講や延長授業も数多くあり、その時間が、料金以外の効果があったように思えます。
駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ
料金 科目を絞って選択していたせいか、あまり高額と感じることはなかった。逆によく考えて絞らないとかなり高額となる。
講師 担当チューターとして進路や受講科目の選定について相談に乗ってくれてありがたかった。
カリキュラム 吉祥寺校で受講できる講座が限られており、高校や部活との兼ね合いで、通学しにくいと感じたことがあった
塾の周りの環境 駅からは近いが自転車置き場が狭くやや不便だった。昼食をとるための店舗の選択肢は多くこまることはなかった
塾内の環境 自習室スペースが少なく、またも自習したい時間帯に開校しているとも限らず、やや不便だった
良いところや要望 せっかく立地条件がいいので、ぜひ受講可能な科目を増やして利用しやすくしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 受験指導には満足している。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 わかりやすい料金説明書だったと記憶しています。領収書も確実に渡してもらえます
講師 英語はかなりの大人数で受ける授業が多かったため、特に上位校を目指す人向けに先生が時間外で英作文の添削をしてくれました
カリキュラム 上位校は、都心に行かないと講座がないので生活リズムの組み方が難しいです
塾の周りの環境 駅から歩いて行ける距離で、駐輪場も併設していました 近くは夜の店が多い繁華街なので、少し気をつけた方がいいです
塾内の環境 個別ブースは校舎にもよりますが基本は充実しており、早い者勝ちの独占が起きないように昼休みに入れ替えがあります
良いところや要望 浪人生と講師の馴れ合いの深さが少し怖かったので、その点少し規律を作ってくれるといいのかもしれ魔さん
その他気づいたこと、感じたこと 授業は申し込み順などで席固定です。手続きが遅れると授業にコミットするのに不利です