駿台予備学校の評判・口コミ
「駿台予備学校」「高校生」で絞り込みました
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 夏期、冬期の講習しかとっていないので、高い・安いなどの視点で考えておりませんでした。この講座をとるしかない、という状況だったので、価格で講座をとる・取らないを決めなかったため、どちらとも言えません。
講師 我が家は夏期や冬期といった短期間かつ期間限定の講座しか利用していなかったため、子ども自身が講師と深く関わることがなかったため、良いも悪いもエピソードはありません。講義自体は分かりやすかったと言っていました。
カリキュラム テーマに絞られてよくまとまっている、独自の教材だったため。短期の講座を受けたのは、この上手くまとめられた教材が欲しかったということも一つの理由でした。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分かからないところ、建物も大きいのでわかりやすいところ。自宅からのアクセスも良い。
塾内の環境 教室で勉強している人たちは皆集中していて静かだったそうで、周りの雰囲気に助けられて子ども自身もやる気がでたとのこと。
良いところや要望 Web申し込みの方法が今一つ分からずに電話で問い合わせましたが、対応が丁寧でとてもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スポット利用しかしていないので、そこまで気になった点はございません。
駿台予備学校池袋校 の評判・口コミ
料金 大手予備校の平均的な水準であるとは思いますが、科目が増える高3になると費用がかなり嵩むといった印象
講師 同じ科目でも時間帯や講師により合う合わないもあるため、事前に希望コースの講師の授業を体験して決めることができた
カリキュラム 本人に任せており具体的な内容は細かく把握していないため、カリキュラムや教材についてはどちらとも言えない
塾の周りの環境 駅から近くコンビニや飲食店も多いため学校帰りの利用はしやすい
塾内の環境 実際に教室内へは本人しか入っていないが、受付周辺やエントランス周りは綺麗な印象
良いところや要望 本人からの遅刻連絡等について、電話ができないシチュエーションが多くアプリ内で連絡フォームを設けて欲しい
駿台予備学校お茶の水校3号館 の評判・口コミ
料金 料金は高めに設定されていると思う。科目を複数取ると、その科目数に応じて授業料が設定されるので高いと感じる
講師 講師がよくわかっていた分野を教えてくれるので、説明が分かりやすかったらしい
カリキュラム 本人のペースに合わせてくれたのだが、もう少し厳しい設定をしてもらえるとよかったと思う
塾の周りの環境 周りが飲食店が多く、夜などは帰るときに危なくないかと心配した
塾内の環境 隣の席の講師の声が聞こえると言っていたし、スペースとしては狭かったらしい
良いところや要望 噂では、浪人生クラスの先生の方がよいと聞いていて、子供の話からはその通りだと感じた
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。講師がもっとよい方を現役生にも充ててもらえればとは思いました
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
料金 個別塾ではなく集団授業ですが講師の方々はベテランの先生なので安いと思います。
季節講習はそれなりに料金かかります。
受けたい講習をいくつも受けるとなると大変なので選別して受けることをお勧めします。
講師 講師の方の授業はとてもわかりやすいようです。
ベテラン講師の方の講義を神戸校へ受けに行ったことがあり、行って良かったと言ってました。
苦手な授業の板書をとるのに必死だったようです。
カリキュラム 直前講習の教材配布ミスがあり、郵送にて発送していただけると言うことでしたが待ってるのも嫌だし、講習前に予習しておきたかったので日もないし、わざわざ取りに行くことになり面倒でした。
塾の周りの環境 西宮北口駅の直近にあり立地はいうことないです。
車の送迎もバスのロータリー付近で乗り降りすることができ良かったです。
ビルの入り口に警備員さんがいるので安心です。
塾内の環境 休憩ルームがあり軽食を食べることができます。
自習室もいくつかあるので満員になることもなくしっかり勉強できます。
良いところや要望 進路アドバイザーさんがとても親身に相談に乗ってくれます。
クラスリーダーさんがいるのでちょっとしたことを聞くことができるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 通常講習は半年ごとに決まりますが同じ講師の方が担当になるので合う合わないかがわからないです。
違う講師の方に変えたいと思っても曜日や時間帯が変わるので難しいかもしれません。
駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ
料金 料金は普通なのかも知れませんが季節講習などを含めた合計金額は少々高めなのかと思いました。
講師 講師の方にもよりますが比較的親切な先生が多かった印象があります。個人的な相談にも快く対応してくださいました。
カリキュラム カリキュラムや教材については特に特徴は無いように思います。季節講習についても普通に感じました。
塾の周りの環境 駅の近くということもあり、近くには予備校や学習塾、専門学校が多く昼夜通して若者が多い環境です。
塾内の環境 塾の内部について、詳細はわかりませんが、設備や環境について特に不満は無く、とても清潔感があるというのが第一印象でした。
良いところや要望 他の予備校をあまり知らないので正しい評価が出来ているのかわかりませんが、環境や講師、スタッフの皆さんの印象は良かったと思います。
駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
カリキュラム 教材が決まっているから、型どおり。テキストに沿っておしえるだけ
塾の周りの環境 駅からは近い。ビルの中で窓がないから、閉塞感がすごく、耳がつまる
塾内の環境 綺麗で駅近だが、ざわざわした環境にある。自習室はあるが閉塞感がある
良いところや要望 個人の性格に合わせた働きかけがほしい。積極的にいかないこは損
その他気づいたこと、感じたこと スケジュール通りにすすもているが、達成されているかどうかの確認はない。
駿台予備学校津田沼校 の評判・口コミ
料金 やはり季節講習費用がかさむ
本科生などは割引制度があると助かる
講師 有名講師はやはり教え方が上手いようだ。生徒たちの心を掴み引き込んで教えているようだ
カリキュラム 受験制度の変更に合わせて作成され、季節講習も細分化されピンポイントでの学習が出来る
塾の周りの環境 津田沼は京成、JR両線が使えまた駅近くにあるため便利だカフェなどの商業施設も充実していてる
隣に本屋もある
塾内の環境 以前は学校法人ではなく貸しビルでの営業であったが校舎を買い取り環境がよくなった。
自習室が様々タイプがあり気分転換できる。
良いところや要望 近隣に進学高校が多くある津田沼高にもっと有名講師の授業を展開してほしい
その他気づいたこと、感じたこと やや貧弱なチューター制度の充実を図って欲しい
駿台予備学校吉祥寺校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 料金は安くはないですが、大学受験の塾はどこも高いので、仕方ないかなと。夏期講習などはとても負担が大きかったです。
講師 大規模な塾なので生徒一人一人に寄り添う、という事は難しいと思いますが、入塾時より成績が上がったので、それは講師の教え方が良かったのかと思います。
カリキュラム 大学受験なので、どのような教材を使っているかなど、ほとんど関与していません。ただ、昔から定評のある塾なので、カリキュラムなど、しっかり計算されているものだと思います。
塾の周りの環境 学校から近かったので、吉祥寺校を選びましたが、駅から徒歩圏内なので通いやすかったようです。
塾内の環境 大規模な塾なので、生徒数が多く、自習室が満席になる事がよくあったようです。
良いところや要望 結果として第一志望校に合格できたので、良かったと思えますが、個人面談などなかったので、あまり相談できる環境ではなかったです。
- -.-点
料金 夏期講習や冬期講習が、特にお金がかかるなあという印象。
講師 自分の人見知りな性格もあって、相談に行くのを躊躇してしまうことがありました。先生の方からもっと気にして欲しかったと思います。
カリキュラム どうしても出来る生徒を基準にして作られているような気がしました。自分にとっては難しかったです。
塾の周りの環境 近くに大きな道路やショッピンクセンターがあるので、どうかなあという気がしただけです。
塾内の環境 自習室もあって、良かったです。
良いところや要望 大手で老舗でもあるので、総合的には良いと思います。入室、退室のシステムもあり、良かったです。ただ、どうしても上位の生徒に目が向いている気がしました。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ禍でも色々と工夫されて、対応していただきました。そういう意味で、何か起きた時の対応力は高いと思います。
駿台予備学校京都校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 料金はたかい
通常料金、夏期講習など
それぞれにお金がかかるので
たかい
講師 講師によって、良い、悪いの
あたりはずれがあり個別でききづらい
カリキュラム 内容がむずかしい
レベルに合った教材か
わからなかった
塾の周りの環境 えきから少し歩かないと
いけない
もうすこし近かったらよかった
塾内の環境 自習しつが浪人生たちで
うるさく、勉強に
集中できない
良いところや要望 自主室の環境をととのえること
授業後の質問がしやすい
環境をととのえること
駿台予備学校西大寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:医
料金 やはり塾、教育費全般が高すぎるように感じる。
ひとり育てるのに誠意いっぱいだ
講師 西大寺の駅から近くて毎日元気に通っていました。
講師の話は詳しく聞いたことはないのですが、本人のやる気を上げてもらいモチベーションも高く受験に臨むことができた
カリキュラム やはり結果がでたことで、カリキュラムも本人にあっていたのだとおもう
塾の周りの環境 西大寺駅から近くて、すぐ横に奈良ファミリーという施設もあり息抜きにも最適である
塾内の環境 塾ないの情報は詳しく持っていない。塾内に入ったことも特にはない
良いところや要望 駅から近くてモチベーションも高く継続できたことが良いと思う
要望は補助金制度などあれば良い
その他気づいたこと、感じたこと そのほかに気付いたことは特にはないです。
文字数制限がその他にもあるのは不具合ではないのか?
駿台予備学校千里中央校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 受講科目が増えてもサービスはないし、一科目単価は高い。夏期講習や受験前の講座が高い。家計の負担が大きいと思った。
講師 上位クラスに入っていたので、公立高校の進度とは違い自己学習を要する点では大変であった。しかし、教材も良く、無理な課題量が出されるのではなく適量で学校との両立にはてきしていた。
カリキュラム 学校との進度と違う点では自己学習が必要であり、参加したクラスはどちらかといえば中高一貫校向けのクラスのため大変ではあった。しかし、わかりやすい点、要点をついた教材など頑張ればしっかり成果は出せる点で良かった。
塾の周りの環境 駅から非常に近く安心できる環境であり、夜遅くなっても人通りもあったので安心できた。
塾内の環境 自習室は静かで綺麗なため、あまり使用していないが価値があったと思う。
良いところや要望 3年生から千里中央校舎にかよった。どちらのスタッフや進路アドバイザー、チューターさんも親切で励みになった。講師の先生は勿論助けられたと思う。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ下のため、塾側の対応も大変であったと思うし、オンデマンドなどの対応もしてもらい助かった。
駿台予備学校西宮北口校 の評判・口コミ
料金 料金は大手の予備校なので高いと思います。自分から利用しようと思わないようなので、割高に感じてしまいます。
講師 先生がコロコロ変わるので、当たり外れがある。年齢が近くて話しやすいかと思ったりしましたが、反対に先生の方が優秀すぎて、目標にもできない感じでした。
カリキュラム テキストは特にみやすさに工夫もなくて普通な感じです。問題の内容はよく分かりませんが、大手だけあって吟味された良問なのではないかと思ってます。
塾の周りの環境 駅のすぐそばで、建物もきれいで便利なところにあります。塾が集まっていて、お店も沢山あり、コンビニやお弁当屋さんなど、食事の調達も問題ありません。
塾内の環境 机や椅子が小さくて、ゆったり落ち着いて勉強するような感じではないです。どのくらいの生徒がいるか分かりませんが、机の間隔も狭いように思いました。
良いところや要望 大学進学のための情報やテストなどが豊富で、データも信頼できる。うまくデータを利用して、どう学習に活かすかを、単に問題を解くだけでなくて、勉強方法の指導で教えてほしい。
駿台予備学校立川校 の評判・口コミ
料金 3年生の時は、夏期講習など必要な科目を取るとすごい金額になってしまうので、絞らざるをえませんでした。
講師 子どもの性格から、自ら質問したりしないので、ただ授業を受けてるだけの状態でした。本人のやる気の問題ですが、もう少し声かけとかをしてくださると良かったのかと思います。
カリキュラム 講座の選択等、アドバイスもこちらがお願いしない限り、することはなく、説明会も全体的なことしか話さないので、面談みたいなものをやってもらいたかった。
塾の周りの環境 駅から近いので通いやすかったと思います。暗い道もないので、安全だと思います。
塾内の環境 建物はきれいで学習しやすい環境でしたか、自習室は常に混んでいるらしく、あまり行ってませんでした。
良いところや要望 もう少し、声かけなどしてほしいと思いました。おとなしい子どもに対して、放っておいてる印象を受けました。
その他気づいたこと、感じたこと 定期的に親子面談などを設けた方がいいと思います。希望制にすると、子どもが合わない限り、ないものだと思ってしまいます。
駿台予備学校自由が丘校 の評判・口コミ
料金 科目単位の費用で3教科プラス夏季や冬季
講師 本人の自主性に任せた形なので、やる気がないと成績が伸びないどころか、下がる状況です。
本人しだいと考えます。
カリキュラム 段階的にレベルアップしますが、レベルが伸びず受験レベルには、到達できずにいた様子です。
塾の周りの環境 駅からは非常に近く、通いやすい場所にあります。
治安や立地は良いです。
塾内の環境 自習室が用意されており、学校帰りに利用することができる。わからないことを質問することも可能です。
良いところや要望 偏差値のレベルに応じた対応をしてもらえないと成績が伸びないし、途中であきらめてしまう。
その他気づいたこと、感じたこと 勉強をやる気にさせることが、大事です。
講師の方は、カリキュラムを読んでいるレベルではないかと思うぐらい成績が伸びない。
駿台予備学校仙台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は他の予備校と同じくらいで、予備校自体が高いと思います。
講師 相談はあまりしなかった。進路先について話し合った時は事務的な対応に感じた。
カリキュラム 特にいいとか悪いとかは感じなかった。自分の勉強を進める上で参考になった。
塾の周りの環境 高校は通学で乗降する駅に近かったので、電車の時間に対応しやすかった。
塾内の環境 勉強をする上で自習室はべんりだった。結構いっぱいの時もあって、しようをやめたときもあった。
良いところや要望 予備校は自習室とかの場所、エリアを使わせていただいてる部分があるので、自習室を良くするといいと思います。
駿台予備学校茨木校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など別途料金がかかり、それが入塾時に読めないため、出費がかさんだ。とくにセンター対策講座をたくさん取らなくてはならなかった。
講師 ベテラン講師が多く、バイト講師がいない。チューターはあまり良くなかった。
カリキュラム 国公立向きの問題が多く、基礎を固めることが難しかった。少しずつ力がつくカリキュラムが良かった。
塾の周りの環境 自宅から自転車で通えたため、時間を大事にできた。駅からも近かった。
塾内の環境 とくに雑音もなく、静かでした。過去問や願書がたくさん揃っていて、有効利用できた。
良いところや要望 志望校によりテキストを練り、目的に応じた指導をしてほしいです。また受かったか受からなかったかをしつこくチューターに電話させ、しつこかった。
駿台予備学校天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。センター試験の対策として割り切ったからこそ、我が家でも通えた。
講師 教えるプロだったから。
通塾の目的であった、弱点の補強ができたので大成功だった。
カリキュラム 公立高校だったので進路指導が期待できなかった。
その分も予備校がサポートしてくださった。
塾の周りの環境 大都会の商業施設の中にあったので、通塾には文句なしのロケーションだった。
塾内の環境 自習室も整備されており、受験生の親として安心して預けられた。
良いところや要望 親用のポータルでいろいろな情報をシェアしてくださると助かる。
その他気づいたこと、感じたこと 特に不満はない。
子供の受験を全力でサポートいただき感謝している。
駿台予備学校札幌校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 講習など、やはり単価がそれなりの値段で、複数取るとかなりの金額となり、高いとは感じた。
講師 比較的ツボを押さえた授業内容が展開され、普段の授業では理解しきれなかった内容もある程度わかるようになった。
カリキュラム 自分の弱いところに対してそれなりの講習内容が用意され、自分で選んで弱点の補強ができた。
塾の周りの環境 札幌駅から歩いて通えるところで、市外からでも通いやすかった。
塾内の環境 教室は広めでしたが、コロナ禍で通ったこともあり、その意味では充分な広さとは言えなかったかもしれない
良いところや要望 季節講習で、複数が同じ時間帯や日時で取れない場合もあったので、できれば複数回あると良い
その他気づいたこと、感じたこと 校舎リニューアルなどで、前に通っていた人が長所としていたところがなくなったようで、実際の効果がわからなかった
駿台予備学校名古屋校 の評判・口コミ
料金 金額が高い。
出席できなければ映像を配信してもらえるのでその点は良いがそれ以上のメリットがあまりない。
講師 多分子供には現在の状況を説明していたと思うが、いまいち保護者には伝わらなかった。
保護者会も受験が終る直前だけで、相談する機会があまり無かった。
カリキュラム 教材やカリキュラム等は子供に任せていたので、詳しくは知らない。
塾の周りの環境 大通りに面しているので、騒音とか心配だったが、頑丈な造りをしているのであめり気にならなかった。
塾内の環境 部屋は明るく、空調も整っているので、勉強出来る環境下にあると思う。コロナ対策もしており、安心して受講出来たと思う。
良いところや要望 保護者との相談を増やして欲しい。子供だけだとよく理解しないままになってしまい、親にまで話が伝わりにくい。