河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「大阪府」で絞り込みました
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 やはり大手ということもあり、比較的高額で負担が大きいと感じているから
カリキュラム よく練られた内容の教材で、幅広いレベルに対応できていると思う
塾の周りの環境 駅前にあって通いやすいし、地下街を利用できるので雨の日も楽に通えるから
塾内の環境 自習しやすい部屋も用意されていて、受講科目が少なくても活用しやすい
良いところや要望 出席退出管理システムが整備されており、保護者にメールが届くので安心感があるから
その他気づいたこと、感じたこと 節目に担当者から電話連絡があり、面倒見がよいと感じさせてくれるから
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 入試前にになると、センター対策など科目ごとに積み重なり、料金も高くなる。
講師 授業後の質問にも対応してくれたこと。的確に指導してくれたこと。
カリキュラム 志望校別、学力別のクラスのため、それなりに教材内容は精査されたていた。
塾の周りの環境 繁華街近くにあるということで、少し通わせるのに抵抗はあった。
塾内の環境 自習室もしっかり完備されており、大手予備校としては当たり前ではあるが、それなりに納得。
良いところや要望 センター後の面談にも行ったが、親身に対応はしてくれたが、中堅大学レベルになると、少し情報の扱いが? もう少し模試など成績から分析してもらいたかった。
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思いますが、一般的には普通だと思います。もっと安くなれば、なれば良いですけど。
講師 親身になって指導してくれてるのでありがい。目標を設定してから合格に向けて指導してくれてる。
カリキュラム 特に悪い所はなかったのですが、レベルが高かったため、大変でした。
塾の周りの環境 基本歩いて行ける距離なので、歩いています。 駅が近いので交通面は良いです。
塾内の環境 教室は特に気になら無い大きさですので、特に悪いような所はないです。
その他気づいたこと、感じたこと 家から近くて、自習室も良く使っているので、快適に勉強出来ています。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 季節講習をうまく取捨選択することで費用負担もかなり変わると思います。
講師 コロナ禍で従前通りの授業ができないため苦労されたのではないかと思います。
カリキュラム 通常授業のない時期の季節講習では取捨選択が重要だと感じました。
塾の周りの環境 電車やバスの路線が多く駅からも比較的近いので遠方からも通学しやすいと思います。
塾内の環境 コロナ禍で感染防止の取組み、特に、換気と冷房の適正管理に苦労されたのではないかと思います。
良いところや要望 コロナ感染者が発生した際、その都度今後の対策等の連絡があったことはよかったと思います。
- 学部・学科:薬
料金 コスパはいいと思っていて、最初に定額払えば、あとは毎月利用料のみでランニングコストが安い。
講師 親身になってケアしてくれる。あまり質問しない引っ込み思案だが、うまく引き出せてくれた。
カリキュラム 塾でつかっている教材が分かりやすいとの事で、自主学習を積極的に進めている。
塾の周りの環境 周囲に飲食店が多く、繁華街っぽいのがあまり良くない。でもお腹空いた時は自分で手早く済ませることができる。
塾内の環境 音楽教室が同じ建物の中にある。カラオケ喫茶が近くにあるので、少し騒がしい。
良いところや要望 塾長がしっかりとサポートしているので、塾の雰囲気はいいと思う。LINEしたらすぐに返事くれるのもいい。
その他気づいたこと、感じたこと 学校と自宅の間に塾が位置しているので、子供には通いやすい。学校帰りに寄ることができる。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は高いように思うけど、本人がそれに見合った結果を出して欲しいと思う。
講師 良いと思うが、本人の努力次第だと思う。
塾の周りの環境 交通手段は便利だと思う。治安も良いと思うが、予備校がちょっと遠いと思う。
塾内の環境 環境は良いと思う。一応、コロナウィルス対応も出来ているから、問題はない。
良いところや要望 特に要望はないが、予備校も 結果を出さなければならない ので、厳しくして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 特になし。あまり、自主性はない。
- 学部・学科:医療技術
料金 高いと思うが、ほかに比較するものがないので何が適当かわからない。
講師 親は関わることがなく、子どもからも何も聞くことがないので講師についてわからることがない。
塾の周りの環境 本人的には気に入っていたようだが、モノレールを使用するため交通費が多くかかった。
良いところや要望 本人が判断することなので親が言うこと思うことは特にないです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 まあ、どこもこんな金額なので仕方ないが、やはり高額な金額が必要です。
講師 講師というより、チューターの方がいろいろ、精神的にも支えて 頂きありがたかった
カリキュラム はじめの頃は、復習に力をいれていて、苦手なところに役立ち良かった。
塾の周りの環境 駅からも近く、かよいやすい。梅田にもちかく、たまに食事 などで気晴らしになった。
塾内の環境 教室は綺麗で、良かったし、自習室もよく利用して、とても役に立ちました。
良いところや要望 保護者の相談も、とても親切にお話頂きありがたいです。コミュニケーションは取れていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 保護者説明会の資料も、とてもわかりやすく作られており、参考になりました。
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
料金 料金は安いものではない。特に最大の目標達成にならなかったことで、更に負担感としては、大きく感じてしまう。
講師 内容は悪くなかったと思うが結果的に一番の目標が達成できなかった。
カリキュラム 最大の目標が達成できなかった。カリキュラムの問題だけではないが、結果的に満足できていない。
塾の周りの環境 無理なく通える範囲内であったので、可もなく不可もなくだと思っている。
塾内の環境 適度な学習環境だと思うが、最大の目標が達成できていなかったので、総合的に判断した。
良いところや要望 特に際立ってい良いといえるところはない。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 学習が、しっかりしている印象で、より、手頃価格になるとうれしいです。
講師 講義内容は、丁寧な説明がある印象で、しっかりわかりやすい印象です。
カリキュラム カリキュラムが、しっかりしているため、安心感があると思います。
塾の周りの環境 交通の便利がよく、いろいろなところから、通学がしやすいです。
塾内の環境 施設が、整っているため、学習する環境がよく、安心感があります。
良いところや要望 カリキュラムが、それぞれの人にあっている学習ができると思います。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムや講義の丁寧な説明や案内があり、安心感があります。
- 学部・学科:看護
- 学部・学科:看護
料金 料金は適切だったと思います。夏期講習などは別途必要だったと思い、家計的には常に不安がありました。
講師 年齢も近く身近な存在でチューターの存在が相談に乗ってもらいやすくありがたかった。
カリキュラム 色んな高校の色んな学力の方がおり、切磋琢磨しながら学習できたのが良かった。教室はどちらかというとこじんまりしていた。
塾の周りの環境 駅からも近く、色んな学校から集まってきているので刺激も受けながら学習ができたので良かった。
塾内の環境 教室は大規模というよりはこじんまりしていた。自習室もあり、皆が勉強していたので、環境は良かった。
良いところや要望 皆が真面目に勉強にとりくんでいるので切磋琢磨しながら学習ができ、うちの子には適した環境でした。
その他気づいたこと、感じたこと 大阪市内に比べ、進学校の生徒は少なめでした。でもアットホーム的な一面もあり良かった。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 高いと感じます他の予備校と比べて同等ですが、全体的に高い志望校に行けなかったので、余計に感じる(これは本人の問題ですが)
講師 特に何も無い進学率を高める為にしょうがないが、行きたい大学よりも行ける大学を勧める
カリキュラム 本人次第であり、特にアドバイスは無い(アドバイスは不要ですが)
塾の周りの環境 便利な立地であり、特に不便は無い周りは良い環境とは言えない良否特に無し
塾内の環境 予備校内は静かであるが、あまりレベルが高いとは思えない自由なところは良い
良いところや要望 保護者説明会でも、当たり前のことしか言わない本人の自主性に任せるのは良いが、保護者への説明をするのであれば、もう少しマシな事を教えて欲しかった
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 料金的には普通だと思いますが、料金設定はコマ数に応じたものになるので妥当だと思います。
講師 若い講師の方が多かったので進学についてや、学校、進路についての相談にも乗ってもらえて、気持ちの上でとても余裕が持てた
カリキュラム 教材は本人の実力や受験前の受験に合わせて色々組み合わせてもらえたのでとても納得感があって先生にはしっかり決めたとうりに指導を貰いました。
塾の周りの環境 交通手段はほとんどが自転車でした。歩いていくときでも普通に大きなとうりでしたので近くに商店街も有って別段危険な事は無くてあんしんして通うことが出来ました。
塾内の環境 教室は生徒数に応じて十分な広さがあって、静かな環境で集中して勉強ができました。
良いところや要望 教室の設備なども当たり前のようですが、冷暖房完備で、及び加湿器の設置や衛生面でも十分に配慮が有りました。
その他気づいたこと、感じたこと 急用ができたときなどの、休みの代行なども柔軟に対応してくれましたのでこちらとしてはとても助かりました。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 予備校の授業料としては納得できる金額であったが,入学時に一括で払うのが大変だった。
講師 志望校のレベルにあった授業内容や模試が充実しており,無駄なく効率よく学力をアップすることができた。
カリキュラム 志望校のレベルにあった授業内容及び模試が充実しており,無駄なく学力を向上させることができた。
塾の周りの環境 ターミナル駅から徒歩10分程度の距離に立地しており,大通りから1本中に入った通りにあるため,騒音は気にならない。
塾内の環境 自習室がいつでも使えるため,自分のペースで勉強できる。空調も問題ない。
良いところや要望 チューターと呼ばれるアドバイザーが一人一人に付くが,進路についてこちらの希望を聞かず,「今のレベルだとこの大学」,のように決められるのがいやだった。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 他社と比較してもやや高めの料金設定であったため、やや不満がありました。
講師 指導力に優れており、生徒からの質問にも臨機応変に対応できる講師が多いと感じられました。
カリキュラム 志望校別に決め細やかなカリキュラムが定められており、良いと感じられました。
塾の周りの環境 交通至便の地ではあるものの、都心に近いこともありやや治安はよくない気もします。
塾内の環境 自習室は十分に確保されており、自習環境はよいと感じられました。
良いところや要望 自習環境が整備されており、また講師が優れているため、良いと感じられました。
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 他と比較して標準的とは思うが、講習も多く、次々と出費が嵩んでいく。
講師 チューターが若く、保護者面談も講師とは一切会わずで大丈夫かと思ったが、対策など細かく指導してくれたようで、子ども自身の満足度は高く、志望校、学部にも合格できた。
カリキュラム 学力や弱点などに合わせてカリキュラムを組んでおり、テスト成績などにより都度見直ししていた。
塾の周りの環境 駅から離れており、また周辺に食事をする店舗も少ないため不便である。
塾内の環境 ビルが大きいため教室数も多い。自習室なども充実していたが、狭いと思う。
良いところや要望 学習塾より予備校の方がより受験対策がしっかりしていた。受験を考えると予備校の方が良い。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
- 学部・学科:医
料金 料金は流石に高い。講習会は当然別料金の負担であった。その分集中して授業に臨んだ。
講師 東大。京大、医学部に特化した授業であった。同じ志をもったものの集団の中で、切磋琢磨できた。
カリキュラム 過去問をよく研究された教材であった。講習会はさらなる補強といった感じであった。
塾の周りの環境 大阪の中心部にある。電車通学であったが、車内でも単語の記憶など、有意義に過ごせた。
塾内の環境 建物は清掃が行き届き快適な環境だった。特に不満に感じた点はない。
良いところや要望 同じ志をもつものが集まるので、自分の立ち位置を確認しながら、勉強に取り組めた。仲の良かった友達は大学でも親友です。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生による進路指導やその他、いろいろと相談に乗ってくれたのが良かった。ベテランの先生だったので安心感があった。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は相応かと思います。リーズナブルであれば有り難いとは思いますが、その分、信用出来るかと疑念も生まれるので。
塾の周りの環境 大阪市内ですし、駅までの道中は多少不安もありました。が、本人はそこまで不便を感じたりは無かったようです。
塾内の環境 子どもから特に問題点などの報告は受けませんでした。自習室はいつも混んでいたようです。
良いところや要望 特に要望はありません。必要最低限のニーズには応えていただけたと思います。
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
料金 結構なんだかんだで負担を求められました。もう少しリーズナブルな料金で。
カリキュラム 今ひとつ子どものニーズに合っていませんでした。詳細は忘れました。
塾の周りの環境 少し行きにくいところにありましたね。詳細は忘れてしまいました。
塾内の環境 もう少し落ち着くような自習室ならよかったです。あまり利用しませんでした。
良いところや要望 学校の予定と合わせにくいところが困りました。冬季講習会が特に。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 大手の予備校なのでこのぐらいはかかるだろうと予想していたが、安くはない。春季講習は無料で受講できたが、それ以外は結構な教科数があって、それらは基本料金に含まれないからトータル額は考えないようにした。
講師 生徒を惹きつける講師がいたことで、苦手科目の克服が出来たことが良かったです。しかし、合う合わないはあるため、折角予備校に通っているのに…という講師もいます。
カリキュラム カリキュラム、教材、季節講習のどれをとってもさすが大手の予備校だという内容でした。河合塾の模試を無料で受けられるため、本人の申告を待たずに成績に反映される点が分かりやすく、本人にも保護者にもありがたいことでした。
塾の周りの環境 梅田駅から徒歩10分以内と近くて、周囲にコンビニもあり、通いやすい場所です。繁華街ではないので安全だと思います。
塾内の環境 自社ビルで警備員がいるため不審者や部外者が入らず安全。建物内も清潔、教室も広過ぎず、集中出来る環境であるが、自習室だけは席数が足りず、自習出来ずに帰ることも多かった。コロナ前のことなので、今はわからないが。
良いところや要望 講師以外にチューターという人がいて、沢山の生徒がいるにも関わらず、性格や成績、希望する方向性などをすごく把握してくれていたのがありがたいことでした。とても応援して支えてくださったことが、本人の自信になりました。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室は複数箇所に沢山用意してくれていたのですが、それでも満席で利用できないことがありました。