河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「埼玉県」で絞り込みました
- 学部・学科:生物
講師 私は数学と生物担当の講師の方の教え方が自分にはあいうまいと感じました。
塾の周りの環境 学校からとても近くにあり、さらにまわりも明るく夜遅くても安全かと。
塾内の環境 さほど気にならなかった。
良いところや要望 私は立地や講師陣の豊富さにはとても満足していましたので要望等はありません。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は高いのですが、講師の充実ぶりや、子供の面倒見の良さを考えれば妥当かと思います。
講師 本人の学力が向上し、本人も「ここに通って良かったと思う。」との感想を述べていることから、良いと思う
カリキュラム 子供のことをまめに見てくれていることを面談の時に感じ、良いところ、悪いところを生活態度も含めて指摘してくれた
塾の周りの環境 宇都宮からは少々遠いですが、塾周辺の環境はいろいろそろっており、足りないものも手に入りやすいので問題ありません
塾内の環境 自習室が充実しており、長い時間そこで勉強をしたのち帰宅します。中も大変きれいだと聞いています。
良いところや要望 講師が充実していることと、面倒見が良いので満足です。塾内もきれいで満足です。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 結構高かったように思う。夏期講習や冬期講習の料金は高かったように思う。
講師 丁寧な講義でスピードも適当でわかるまで教えてくれていたように思う。
カリキュラム 志望校や受験の過程や時期に合わせた講座や講義があったように思う。
塾の周りの環境 大宮駅から徒歩で通える距離なので、無理なく通えていたように思う
塾内の環境 教室は固定式の机椅子なので、やや窮屈な感じがしたように思うが仕方ないとも思う。
良いところや要望 自習室は静かでまた管理もしっかりしていたと子どもから聞いている。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 5教科の受講で、高くもなくただし安くもなかった感じはする。まあまあな感じ
講師 個別指導では無かったが、個別に質問等を行うと丁寧に教えてくれた
カリキュラム 受検に関わる時期に合わせたカリキュラムや教材で指導してもらえた
塾の周りの環境 家からほど近く、時間がかからずに送迎でき駐車場があったのもたのはよかった。
塾内の環境 少人数指導で10人から20人程度の受講生徒人数で適当で良かった
良いところや要望 受験は個別の問題だから、面談を行い、それなりの個別対応をしてもらえた点はよかった。
その他気づいたこと、感じたこと とくにないが、強いて述べるのであれば、時間や曜日の融通がさらに付けば良かった
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 公立の学校の授業料に比べると、かなり高いと思いますが一生懸命払いました。
講師 子供の努力が足りず志望校に合格することが出来ず残念ですが、先生方には感謝しています。
塾の周りの環境 交通の便がいい大宮駅近くで、通学には大変良い立地であったと思います。
良いところや要望 特に良いところや要望はありません。名の知れた予備校なので何もありません。
- 学部・学科:生物
料金 大手の予備校として、可もなく不可もなく妥当であると思います。親に負担してもらっていたのであまり詳しくわかりませんが。
講師 数学の先生がすごく熱意をもって教えてくれたのが印象的でした。
カリキュラム 季節講習は充実していました。教材はよくまとまっていてよかったです。
塾の周りの環境 大きな駅の近くなのは良いのですが、駅からやや歩くのが少し不便だと感じました。
塾内の環境 比較的綺麗で良い環境でしたが、自習室の衛生面と民度の低さが気になりました。
良いところや要望 自主性が求められる風潮だったように思うので、もう少し強制的なものがあったほうがわたしには向いていたかもしれません。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 予備校はどこも一緒であり、決して安いわけはない。様々な要因で費用を請求されるが、結果を出して貰えれば親とすれば問題ない。
講師 入学前はお褒め言葉を多く頂き自信を持たせる方向へ意欲を向けて頂けた。しかし授業等にて養った実力値の見極めには、少々甘いと感じる場面もあった感が否めない。
カリキュラム カリキュラムや特別講習などの内容は他校と遜色なく、他校同様に計画的に構築されていた。可もなく不可もなしといったところであったと思う。教材はさすがに傾向がよく分析されており分かり易いものであった。
塾の周りの環境 駅から多少離れている。途中喧騒が気になる通りもあり、夜間は注意が必要かもしれない?
塾内の環境 建設されたばかりの建物であったので、諸所設備は十二分に整っているが、生徒数と設備数があっておらず利用できない場面もしばしばある。
良いところや要望 予備校も生徒獲得競争が激しさを増す中、大変だと思うが、家庭事情に沿った進路提案をすべき。また生徒数と設備数の均衡保持に努力して頂きたい。
河合塾川越現役館 の評判・口コミ
講師 授業のスピードは テンポも良くて丁度良かったです。学校の先生とは違う受験に直接影響ある指導の仕方に刺激を大変受け 予習復習もかかさず習得できて とても満足していたようです。
塾の周りの環境 どの校舎も駅から徒歩で通える近さなのが良かったです。マナビスは ふじみ野にあるのですが やはり先生からの直接的なスタイルが性に合うとの事で ふじみ野にも現役館があったらいいなぁと思いました。
塾内の環境 スタッフの対応が とても気持ちのいいもので 教育が徹底されている感じでした。また自習室もあり いつでも使える環境で 先生に質問もしやすくて良かったです。
河合塾川越現役館 の評判・口コミ
料金 単科、講習代金としてはこんなものだと思う、特に他の塾と比べて遜色はない
講師 子供に任せているが、講習など優先登録ができるので人気の講座が若干取りやすい
カリキュラム 講習自体の時間などは適切だと思う。いくつかまとめてとることもできる。
塾の周りの環境 駅から近いので、学校帰りによることもできるし、休日に出かける際も行きやすい
塾内の環境 自習室に環境も適切なので、集中して勉強に取り組むことができる
良いところや要望 学校に近いので、友達もいる。誘い合ってよるにはよいところにあると思う
その他気づいたこと、感じたこと お知らせが保護者むけにきちんとある。親向けの講演などもあるので参考にしやすい。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 いろいろな塾と比較して、ここは比較的利用しやすい料金設定であった。
講師 ぜったいに合格できないところの受験をすすめられた。適当なところの受験を進めてほしかった。
カリキュラム 短期集中の講座など、充実していて、熱心に取り込むことができたようである。
塾の周りの環境 交通の便はいいと思います。集中して勉強ができるため、自習室をよく利用していた。
塾内の環境 自宅よりも自習室のほうが集中して勉強ができるようで、クラスがない日でも毎日通っていました。
良いところや要望 可能性がまったくないようなところをいくつも受験して、逆に本人の自身を失わせることになったと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムや料金設定などは比較的利用しやすいものであったと思っています。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 他の予備校がどれくらいするのかわからないですが、一般的な料金だったと思います。
講師 個別指導もあり、いろいろと相談にのってくれていた。授業後も自分で勉強できる環境にあった。
カリキュラム 学部の教科中心でのカリキュラムを受けていなかったので、全般的に良かったとしかコメントできません。季節講習は優先して申し込むことができたので良かった。
塾の周りの環境 自宅から少し距離はあるが、自転車で通えるところだったのでよかった。付近に予備校も多く、環境的にはよいと思う。
塾内の環境 授業後も自習ができる環境にあったので、雑音はなかったと思います。
良いところや要望 大手予備校だと思うので、情報量の多さはよかったと思うし、保護者を含めた面談での指導も適切だったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんが、授業後も先生からいろいろと話が聞けて良かったと思います。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 周辺の他の予備校、塾と比較して、特段高くも安くもなく、普通でした。
講師 名物講師のような偏った人はなく、普通の授業が淡々と行われたのは良かったと思います。
カリキュラム 受験に直接関係のある事項に特化した内容で、無駄が少なかったと思います。
塾の周りの環境 飲食店、歓楽街等から離れており、コンビニがあるくらいの落ち着いた環境でした。
塾内の環境 友達と騒ぐ人もなく、皆静かに受講、自習をしており、落ち着いた環境でした。
良いところや要望 おおむねこの状態で良いと思います。特筆すべき優れた点も、特に改善すべき点もありません。
- 学部・学科:文化・教養
料金 塾としては妥当な値段だったのではないかと思う。サービスも充実していたがやはり少し高いのではないかと思う時もあった
講師 先生の教え方が上手くわかりやすかった。また授業後に質問しに行ける時間があったのでよかった
カリキュラム 厳しくもなく優しすぎてもいなくとても集中できる授業だった。丁寧に進んだ。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分程で、人通りも少なくはなく昼も夜も安心して通えた。
塾内の環境 教室の自習室はどれも静かで席も多く、集中して勉強することができた。
良いところや要望 エレベーターがいつも混雑しているイメージがあり階段を使って5階や6階へあがるのは少し大変だったと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 担当のチューターさんに相談に乗ってもらうことが多くそれは進学の参考になった。
河合塾南浦和現役館 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 料金的にはもう少し安くないと極めて厳しいと思う。
講師 結果として、志望校に合格できたのでよかった。費用は結構かかった。
カリキュラム 結果として、志望校に合格できたので、よかった。
塾の周りの環境 家から歩いて通えるぐらい近いところなので、時間的によかった。
塾内の環境 自習室が備えられていて、家からも近いので、頻繁に使うことができた。
良いところや要望 家から近くて通いやすいところがよかった。料金がもう少し安いとよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 他に気づいたこと、感じたことは、これといって何もありません。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 グリーンコースよりは高かったですが個別プランだったのでしょうがないです。
カリキュラム 個別指導なので子供にあったペースでカリキュラムをくんでもらえた。
塾の周りの環境 ターミナル駅なので電車はかなり便利です。駅からは少し歩きますが充分徒歩圏です。
塾内の環境 受講者数が多いので全体的に圧迫感はあったようです。多少人の多さで雑音的なものはあります。
良いところや要望 毎月、講師から進度の状況を郵送してもらえるので状況はわかりやすいです。
- 高校生~浪人
料金 まあ相場だと思うが、短期講習で結構プラスされてしまう。成功した先輩の例が、たくさん講座をとっている例なので、とらないといけないと思ってしまう。
講師 授業が分かりやすい。なにごとも親身に相談にのってくれる。保護者向けに情報をくれる。
カリキュラム 入試に向けて効率よくプログラムされている。独自の教材が信頼できる。
塾の周りの環境 予備校にしては駅から遠い。繁華街を抜けるので、あまりよくない。
塾内の環境 自習室がある。混んでいるようだったが大体使える。トイレがきれい。入口に警備員がいる。
良いところや要望 わかりやすい授業でよかったようです。高校の授業とはまるで違う。お昼をとる場所がないので不便していた。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
カリキュラム 授業内容は総じて普通。教材も普通、カリキュラムはよくわかりませんでした。季節講習も出てません
塾の周りの環境 大宮駅が近かったため交通の便は良かったです。また高校が近かったため苦じゃありませんでした
塾内の環境 自習室目的で行っていたのですが、自習室の机が反響しやすく、音がきになりました
良いところや要望 良かった点は1階のフリースペースが使えたことです。あそこでコンビニで買った飯をたべたりしました
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 料金については、高い安いの判断なかなか難しいけれど、子供が毎日のように一生懸命出かけて聴くのなら、それなりの価格ではないかと感じていました。安いに越したことはないのですが。
講師 具体的なエピソードはわ借りませんが、物事を考えるということは、身についてきたと感じています。
カリキュラム 特に特徴的なことはなかったけれど、何故そうなるのかについて折に触れお話しいただいたようで、受験科目への興味を持続できたような気がします。
塾の周りの環境 交通の便は、高崎線なので、さほど不便を感じては居ないようでした。昼食は、弁当でしたので、問題ありませんでした。治安への不安は無かったようです。
塾内の環境 教室は紫綬かで、講義を聴く環境としては、良かったと思います。自習室もありますが、席がさほどたくさん無かったようで、自習室を使いたいときは、朝早く出かけていたようです。
良いところや要望 先ほど書きましたが、実習室の席がそんなに無かったようで、気に入った席を取るためには、少々無理をしていたような気がします。隻数の改善と、受講生の好みを把握すると良いのではないかと考えます。
その他気づいたこと、感じたこと おおざっぱな言い方でありますが、特殊な環境にある受験生にとって、何が好ましいのかをその立場に立って考えていただけると、更によい結果になると思います。
河合塾川越現役館 の評判・口コミ
料金 直前の志望校対策講座や季節講習と本科授業が重なる時は、結構まとまった金額だった気がするが、浪人したくないのと受験まで時間がなく短期間で集中して通塾したのと、希望通りに第一志望に合格できたので、費用対効果として満足のいくものだった。
講師 とにかく効率よい必要なカリキュラムと最適な受験校とその対策講座を選択するのに、担当のチューターさんが親身になってくれた。子供も信頼して、受験まで全力でカリキュラムをこなすことに集中できて、第一志望校に合格することが出来た。振り返って、頑張ったことがその後の大学生活でも活きていると、今の子供の生活をみていて感じている。
カリキュラム 講師陣が魅力的なキャラクターと世界観を持っていらして、塾のあと帰宅してからも、家庭で塾であったことを楽しく話してくれた。授業内容や教材などは塾と子供にまかせてしまっていたが、それまでの積み残した課題と志望校に沿った講座は結果をみても、効果があったと思う。
塾の周りの環境 塾は学校から比較的近くにあったが、飲食店が近くに少なくて、塾に一日詰めて勉強する時は、一食はお弁当を持たせるが、温かい料理を手軽に学生に手頃な価格で提供できる場所がもっとあれば・・と思った。近くの高校がハイレベルな高校が多かったので、塾生同士も良いライバルになっていたようで、そういう点では立地が功を奏したと思う。
塾内の環境 面接などで何度か塾に行ったが、整然としていて勉強する環境として充分だと思う。自習室の数が限られていて、自習したい時に席がなかなか取れないようだった。
良いところや要望 受講していた講師の先生が、体調不良で別の先生に交代したことがありました。本人が学習を進める点で特に影響がなかったので、取り越し苦労だったが、気に入った先生だったので、少し心配したことがあった。先生方もハードワークなんだろうなと思うとクレームを言う気にはならないが、講師の先生と生徒と両方安心できる体制で合ってほしいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 初め、塾に通い始める前は、授業についていけるのか不安だったのか、通塾することに抵抗を持っていた子供でしたが、授業内容が分かりやすく、また同じ学校の友人たちが多く通っていたので、すぐに馴染んで、よく勉強した。成績も上がり、本人も先生方やチューターさんを信じて夢中で受験を乗り切った。もう一度機会があっても、わたしも子供も同じ塾を選ぶと思う。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 ハッキリ言って授業料を支払うのは大変なのですが、教科書代金込ですのでしょうがないのかなと思います。夏期講習や冬期講習は別というのも知ってはいましたが、やはり痛いですね。
講師 最初の予備校説明会の時から、ビシッと言ってもらえたらしく、客観的に自分を見つめ直すことが出来たように見える。
カリキュラム 基礎的な部分がまだで、得手不得手がハッキリしていたので、基礎重視で不得意な部分を克服するカリキュラムにしたようで良かったようです。
塾の周りの環境 大きな駅の傍で通学の便も良く、入室退室時間などもパソコン等で分かる仕組みになっているので安心です。
塾内の環境 自習室の完備もあり、見回り等もあるようなので、集中し、安心して勉強や自習が出来ているみたいです。
良いところや要望 安心で、集中できる環境とその人に合ったコースやカリキュラムが選べるのが良いですね。
その他気づいたこと、感じたこと チューターという制度があることを知らなかったのですが、何でも相談できるみたいで結構よいみたいです。