河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「大阪府」で絞り込みました
河合塾現役生教室 堺東 の評判・口コミ
料金 他校は入塾時に、一括払いが多いようだが、月払いコースもえらべた。
どちらを選んでも金額は一緒だった
講師 こまめにメールが届いたり、保護者を置き去りにしていないのが伝わる
カリキュラム 予習必須なので、机に向かう時間が増えた
わかりやすく解説してくれているようだ
塾の周りの環境 駅前なので、天気悪くても気にならない。ただ、駐輪場がすこしはなれている
塾内の環境 そんなに人数が多いわけでなく、自習室も使いやすい。参考書も自由に使えるのでありがたい
良いところや要望 保護者を置き去りにしていないのが良いと思う。担当が決まっているが、名前だけのお知らせで、顔がわからない
その他気づいたこと、感じたこと 子供が入館した時間や、退館した時間を瞬時にメールが届く。女の子の保護者はありがたいのではないか
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 料金については、安くはなく、わが家にとっては、それなりの負担になっているが、許容範囲である。
講師 講師については、こどもが興味をもって勉強できるようくふうして講義
をしてくれる。
カリキュラム カリキュラムは、こどものれべるに合わせて、希望の大学のレベルに合わせておこなっている
塾の周りの環境 家から自転車で10分かからないところにあり、駅からも近く、便利である。
塾内の環境 塾では、みんな静かに勉強していて、子供も集中して勉強することができている。また、自習室もあり、べんりである。
良いところや要望 こどもは、東京の私学を志望しているが、河合塾は、全国に展開しているため、そのじょうほうもえることができる。
河合塾現役生教室 岸和田 の評判・口コミ
料金 他校と比べても特別高いというわけではなかったし、予備校内で使える教材が多かったので、そういう意味でもコストは高いと感じなかった
講師 学校から近いのが一番よかった。
通ってる学生も同じ高校の友達が多かったのでお互いに刺激し合い成績も向上したと思う。
予備校も色々な情報を持ってあたので、本人に合った勉強もできた。
カリキュラム 本人の学力に合ったカリキュラムが組めて、さらに苦手な分野については予備校にある教材を使うことによって学習することができた
塾の周りの環境 学校から近かったので通学の負担が少なかったのがよかった。
周りに高校がいくつかあるのもよかった。
互いに刺激してやれることができた。
塾内の環境 自習室も自由に使えたし教材が多かったので、自分で参考書を別に買う必要もなかった
良いところや要望 成績や進捗状況をもう少し頻繁に可視化したデータで見ることが出来ていれば良かったと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 最初成績が伸び悩む時期があったので、そのタイミングで保護者との面談があればと思う
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 やはり、思っていたより高かったです。夏期講習も全部取ると高額になるので、最低限に絞って受けました。
講師 子どもの希望に歩み寄って、無理そうでも受験合格できるように指導してくれました。
カリキュラム 子どもに無理なく効率よく点数が取れるカリキュラムを指導していただきました。
塾の周りの環境 人通りも多く、治安もよく交通の便も良かったので心配なく通わせることができました。
塾内の環境 広い校舎で、自習室を毎日使えて、長時間勉強できる環境でした。
良いところや要望 全体的にすごく満足しています。
1年間ほとんど休むことなく、毎日通って長時間勉強して、家では全く勉強せず休む場所として過ごすというメリハリのある生活をするよう指導の先生に言われたので、集中して勉強できたようです。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
講師 まだ、通い始めたところだが、通学していることの連絡など色々と連絡が来る。
カリキュラム 講習して結果を出せるよう頑張ってほしい。
塾の周りの環境 中津なので、梅田から少し離れているので、少し不便かなと思う。
塾内の環境 理系で誰も話さないし、静かで良いと聞いています。でも、文系は話が多いらしい。
良いところや要望 特に要望はありませんが、デキレバ折角予備校に行くので、志望校に合格してほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校に行きだしてから特に活気づいたと感じたことはありません。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 内容的にさほど魅力的には感じませんでしたのに、他より高いと感じました。
講師 今一つ。魅力的な講師にめぐり会えなかった。
学習塾には、生徒を引き付ける講師が必要だと判断します。
カリキュラム 普通のカリキュラムでした。
特徴のあるカリキュラムに期待していたのですが。
塾の周りの環境 周辺に生徒たちにとって魅力的な遊び場があるように感じました。
塾内の環境 可もなく不可もない。
他の塾と比べて、魅力的には感じませんでした。
良いところや要望
もう少し、個々の子供たちに向き合ってほしいと感じました。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。
講師 コロナ禍であったため、殆どがオンライン授業となった。本人は気軽に受講したいときに受講できるため便利だと話していた。ある程度良かったのかもしれません。
カリキュラム とくに教材は見たことがありませんが、オンライン授業ということで他の生徒もいないため、集中して受講できたようです。
塾の周りの環境 駅の近辺にあり、住環境も良い駅のため、特に治安を心配するエリアではありません。
塾内の環境 塾の中は何度か見たことがありますが、特に散らかっているわけでもなく程々整理されていると思います。塾の中も静かです。
良いところや要望 要望は料金をもっと安くしてほしいこと以外に、要望時間は特にありません。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 料金は、それなりだと思うが、申し込んでから受講をやめた料金が返還されたのは、良心的
講師 チュ-タ-は、歳も近く、大学受験の経験などを教えてくれ、話しやすそうだった
カリキュラム カリキュラムは、受講できる日時が決まっており、融通があまりきかなかった
塾の周りの環境 駅からそれほど遠くはないが、直近の駅がタ-ミナル駅なので、治安上の心配があった
塾内の環境 自習室が充実しており、食事等ができる休憩スペースもあり、その点は満足
良いところや要望 自習室が充実しており、よかったが、過去問本を借りることができればと思う
その他気づいたこと、感じたこと 講習日時をもうすこし、柔軟にできれば、より受講しやすくなると思う
河合塾現役生教室 高槻 の評判・口コミ
料金 料金はとにかく高かった。大学受験なので覚悟はしていたが、つらかった。
講師 予備校のプロの講師なので、それなりだったらしいが、講師により波はあると感じた。
カリキュラム 教材は予備校から提示されたものを買わなければならなかったので、割高に感じた。
塾の周りの環境 もよりの駅前にあるので、通いやすく学校からそのまま通熟することができたのはよかったと思う。
塾内の環境 教室は人数のわりに狭く感じるところもあったらしい。可もなく不可もなくとおもう。
良いところや要望 善いところは集団でライバル意識をもって勉強することができたことだと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾で、まわりとし情報交換できたのはよかったが、授業に関しては正直学校の方がよいものもあった。
河合塾大阪北キャンパス 東大・京大・医進館 の評判・口コミ
- 学部・学科:生物
料金 料金はかなり高く、コロナ禍でいろいろ制限があったにもかかわらず、割引もなかった
講師 親身で相談できる講師がおおく、数学などのレベルアップに導いてくれた
カリキュラム 新しい試験制度に適合した教材があり、難関大学受験に向けたものだった
塾の周りの環境 梅田からは遠く、不便だった。茶屋町から歩くとごみごみしていた
塾内の環境 コロナ禍期間で、使用に制限があり、仕方ないけど不便であった。
良いところや要望 成績は伸びなかったが、親身になってくれる講師がおり、合格もしたのでよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 他の予備校や塾に比べて、ゆったりとした雰囲気で子供にはあっていた。
河合塾上本町校 の評判・口コミ
料金 さすがに大手の予備校だけあって料金は高めに設定されていると思う。
講師 講師はベテランの人が多く、なかなか相談などがしにくい環境だが、チューターが大学受験経験者の若い人なので、いろいろ相談にのってもらえます。
カリキュラム 教材はレベルに合わせたものが豊富に準備されており、カリキュラムも効率よく組まれている。
塾の周りの環境 駅から3分と便利な場所にあり、地下街を通ってすぐ近くまで行けるので雨の日も楽に通える。
塾内の環境 教室はわりと広く、自習室もじゅうぶん確保されており、役に立った。
良いところや要望 定期的にチューターから電話で報告などがあり、通っていてもどうしているのかわからないということがなく安心感がある。
- 高校生~浪人
料金 料金は予備校としては相場なのかもしれませんが、冬季講習や特別なプラスのカリキュラムを取ると負担は大きいです。
講師 わかりやすい授業だと言っています。熱心に指導してもらえてると思います
カリキュラム 志望校を目指すためのテキストを使い、カリキュラムが組まれています
塾の周りの環境 駅から徒歩てまで15分くらいでしょうか。ビルの間の一角。まわりも静かで治安も悪くなあと思います
塾内の環境 自習室は予約制になっていますコロナ禍で席をあけて使っていますが、十分に確保されていると思います
良いところや要望 時間割りがきちんと組まれているので、自習室を使ったり1週間の予定を自分で立てて取り組めるのはよかった。コロナ禍対策も徹底されていた
河合塾天王寺校 の評判・口コミ
料金 やはり大手だけあって高いと感じました。コマ数が増えるとやはり負担が増えるので授業の選択が大変でした。
講師 上位の難関校コースだったため優秀な先生が担当だった。 2名の先生が担当だったためフォロー体制が整っていた。
カリキュラム 添削物を見ましたが丁寧に添削されていました。子供も進路の相談を随時していたようなので安心できました。
塾の周りの環境 駅からは近かったです。 昼食をとるところが近くにないのが不便なようです。
塾内の環境 コロナ禍だったため1つづつ席をすわらして座っていたようです。
良いところや要望 駅からも、自宅からも近く通いやすかったのが一番だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の先生が違う校舎の場合、その科目の日だけ違う校舎にいかなくてはいけないのが大変だった。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬季講習では、値段があがるため、比較的にとりにくい。
講師 講師の年齢は比較的若いが、塾員が多いため、質問等はしにくい環境である
カリキュラム オンラインでの環境が、通信が途切れるため、分かりくい。また映像授業も、質問しにくい
塾の周りの環境 自転車を止める場所がない。止めても、撤去されるので、近場の人は不便である
塾内の環境 自習室の席数は多いため、問題なし。ただし、寝てるだけの生徒も数名いてる
良いところや要望 自習室が21時までしか借りれない。せめて22時までは空いていてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 特化した内容は特になし。講習の、カリキュラムは、体系化しているため、わかりやすい
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 高額だが教材の追加やしっかりとした指導、施設利用時間を考えると適正と思う。
講師 丁寧な説明と試験分析がしっかりしており、分かりやすかったので。
カリキュラム 志望の大学に合わせ教材が作成されており、他の教材は買わないでくださいと言われた。
塾の周りの環境 繁華街であるがカリキュラムがしっかりしており遊ぶ暇も無かった。
塾内の環境 自習室などが整備されており、金額に見合った環境が整っている。
良いところや要望 目標を共有して対策をしっかりと教えて頂き、短期間でしっかり成果を出してくれた。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の意識も変わって、高校在学中に同様の指導を学校がしてくれていたら浪人しないで済んだ。
河合塾現役生教室 豊中 の評判・口コミ
料金 長期講習ではカリキュラム数が多く負担感がありましたが、逆に普段は割安に思いました。
講師 熱心で丁寧な指導でした。わからないことをわかるまで教えていただいた。
カリキュラム 受験前のカリキュラムは受験科目に応じたオーダーメイド的な内容で良かった。
塾の周りの環境 最寄りの駅から近いですが、車での送り迎えには駐車場がなく不便だった。
塾内の環境 駅近にあるため人数の割には狭く感じました。
良いところや要望 講師のかたのレベルの温度差をなくすようにしてほしい。
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 料金は大手なのでそれなりにすると思います。志望校や受験生のデータと分析力を考えると値段相応なのかと思います。
講師 著名な講師とは大体が遠隔授業で、チューター制度があって、講師が親身になって相談に乗ってくれました。
カリキュラム レベルや志望校に合わせて、様々な教材があります。特に難関校のデータは膨大にあるので、対策はしっかりできると思います。
塾の周りの環境 最寄駅からは徒歩5分くらいで、ビジネス街が並んでいるので、夜でも人通りはあります。
塾内の環境 教室は清潔に保たれて、街中のわりに静かなので、授業のない時でも毎日のように自習していました。
良いところや要望 授業が無くても行きたくなるような環境の予備校で、良い意味で友人やライバルができます。
河合塾現役生教室 高槻 の評判・口コミ
料金 料金は、決して安くはありません。自分の将来のための投資と思えば、高くは感じないでしょう。
講師 年齢の近い先生がおり、相談にものってもらえ、助かっている。わからないところも、とても分かりやすく教えてもらえる。
カリキュラム 教材は、単元毎に分かれており、扱いやすく、内容も充実している。
塾の周りの環境 駅から近く、治安も悪くない。近くにコンビニがあったり、飲食店もあるので、買い出しにも安心できます。
塾内の環境 教室はこじんまりしていますが、清潔感があり、落ち着く環境となっております。
良いところや要望 こちらの不安や悩み相談事など、すぐに対応いただけます。本人の性格なども把握していただいて、ありがたい。
- 高校生~浪人
- 学部・学科:歯
料金 料金は高いと思います。夏期講習、冬期講習、春期講習などそれぞれコマ数によって負担がきりました。
講師 専属講師だから。一年間変わらない専属講師による授業は大切だから。
カリキュラム 今までの実績が多数あり分析して作られたカリキュラムを組んでいると思う。
塾の周りの環境 交通手段は地下鉄があり便利です。夜遅くでも人通りも多く、コンビニも近くにある。
塾内の環境 自習室が充実していた。コロナ化の中、蜜を避けるため空いている教室を開放してけれた。
良いところや要望 子供が言わなければ分からない。料金体系はすごくしっかりしていた。講習のキャンセルが割と直前まではできた事が良かった。
- 学部・学科:看護
料金 何か、アクションをすることに、料金が発生するし、購入したら使わない事が多々ある、感じがして、不信感を覚える。
講師 成績だけでは、志望校、学部は無理だと言われていたが合格出来た。 もっと志望学部の勉強の仕方と面接まで、取り入れたカリキュラムなどをしてほしい。 もう少し料金体制を吟味して欲しい。高額過ぎる。
カリキュラム もう少し、学部に沿った勉強のやり方、特化した方法をして欲しい、指導をして欲しかったです。
塾の周りの環境 私どもは、送り迎えは、車で行いましたが、駐車場のないことが困りました。
塾内の環境 もう少し、少人数制で教えていただきたい。個人の成績のあげる、スキルアップさせる為にもっと厳しく、丁寧に指導して欲しい。
良いところや要望 講師、事務方の人達は、必ず親切丁寧に、こちらの質問等、答えてくれるところ。
その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムについていけなかったり、急な休みなどの時に、スケジュール変更があった場合は、どこかのタイミングで補習などあれば、助かるんですが。