河合塾
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
河合塾の評判・口コミ
「河合塾」「浪人」で絞り込みました
河合塾新宿校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や冬期講習の値段は高いと感じた
講師 予習を前提として授業が進行するのでテンポが良くその分別解解説の時間が多く、ためになる
カリキュラム 本当に重要なものをピックアップしたテキストなので無駄がなく、他の参考書を買う必要がないくらい質が高かった
塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいの場所にあり、交番が近くにあるなど、夜遅くの帰宅になっても安心できる。塾周辺には多数の飲食店があり、食事環境も整っていた
塾内の環境 塾内はカバンを開けるときのチャックの音が目立つほど非常に静かであり、勉強に集中しやすい環境であった
入塾理由 テキストが非常に分かりやすく、自宅からの通学も比較的楽であったのでこの予備校に入塾を決めた
良いところや要望 基本的に授業時間以外は自習室で勉強しており、分からないところがあればすぐに講師に質問ができる環境は素晴らしいと思った
総合評価 自宅から塾まで通塾しやすく、駅から塾までも近いため、通塾に関するストレスはなかった。静かな環境で黙々と一人で勉強できる校内は自分に合っていた
河合塾大阪北キャンパス 大阪校 の評判・口コミ
料金 特別安くはないです。有名な先生がいて分かりやすいらしく子供は満足しています。
講師 河合塾の模試はかなり実際のテストに近く、そのテストで点数を取れるようにテキスト等も作られている。
カリキュラム 浪人生なので進度について全く問題ないと聞いてます。
最初は基礎的な事から勉強しています。
塾の周りの環境 駅の近くでほぼなんでも揃う環境だと思います。
ただ、近くにゲームセンターや漫画を扱ってる店もあるのはちょっと、、、
塾内の環境 かなり静かな勉強室もあるし友達と息抜きに話せる場所もあるようで特に問題はないようです。
入塾理由 交通の利便性。
有名な先生がいるから。
大手なので傾向も把握しているため。
良いところや要望 まずは立地がいいところ。やはり大手なので特に大きな問題もなく勉強できており、成績も上がってる。
総合評価 基本的に悪いところはないですが、お値段も安くはなく可もなく不可もなくと行ったところです。
河合塾福岡校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校(中堅/上位校)
- 学校種別:その他大学
料金 自習するだけなら家でもできそうだと感じた。夏期講習冬期講習時のひと講座あたりの値段が少し高いと感じた
講師 質問時は快く返事を頂けたと聞いている。
講師の当たり外れがかなり激しいらしい。
カリキュラム 生徒の成績に合わせた教材が貰えるそうで、
自分のレベルにあった勉強が可能である。
塾の周りの環境 町の中心に位置するのでかなりうるさそうだが、交通の便は良い
辺りにご飯処はないので持参する必要がある
塾内の環境 現役生の声がかなりうるさいそうだ。それ以外は特に不満はないそうだ
入塾理由 全国的にも有名で、それなりの成果が得られるのではないかと感じた
良いところや要望 県外の大学向けの講座も置いて欲しいと思う
暖房冷房設備がイマイチだと聞いている
総合評価 総合的には良いのではないだろうか
結果は個人の頑張り次第だと感じる
河合塾仙台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:その他学部
料金 基本的な通塾費用に加えて夏期講習や冬期講習代が高かったため、想定の費用より高くなってしまいました。
講師 どの先生も子供の質問や勉強の悩みについて真摯に対応していただきました。また、授業もとてもわかり易かったようです。
カリキュラム レベル別にテキストなどが細かく分かれていました。ただ、地域の難関大学以外の大学用のクラスやカリキュラムがあまり細かくなかったようです。
塾の周りの環境 近くに繁華街の国分町があり少し心配でしたが、とくに何もなく安心しました。最寄り駅にも近く立地は良いです。
塾内の環境 自習室や開放教室など自習場所は選べます。食事用教室も分けられていて環境はとても良かったそうです。
入塾理由 進学実績とカリキュラムが子どもに合っていると感じた。入塾説明会の対応がとても丁寧だった。
宿題 予習は先生ごとに毎回授業で課していて、量は浪人生ということもあり十二分だったとのことです。難易度はレベル別に分かれていてちょうどよかったらしいです。
良いところや要望 勉強する環境としてとくに浪人生にはとても手厚い点が良かったと思います。講師の先生になかなか質問できない時もあったようだったので、質問ボックスのようなものがあればいいのではと思いました。
総合評価 目標を達成したいという意思とそれをやり遂げる根性さえあればそれに合わせてぐんぐん伸ばしてくれる環境やカリキュラムだと思います。
- 学校種別:浪人
講師 河合塾なので、全国的にも著名な先生であること、よって、合格に必要性な学びを与えてくれる。
カリキュラム カリキュラム全般は詳しくはわかりませんが、全国的な予備校なので、カリキュラムや教材費が、わるいはずがありません。
塾の周りの環境 名古屋駅徒歩数分圏内で、交通の便がよく、治安もよいので、コンビニもすぐそばにあり、非常に通いやすい。
塾内の環境 自習室もたくさんあり、机は、長机出はなく、個別机なので、隣の音や揺れなどの煩わしさがなく、良いと思います。
入塾理由 高校から通っており、浪人するにあたり、慣れていることと、学んでいた先生に引き続き学べるから。
宿題 浪人コースなので、各自に任されていると思います。浪人なので、やるのが普通だと思います。
家庭でのサポート 朝、規則正しく起こし、週末もだれないように、平日と同じようにサイクルで起こすなど、生活面のサポートをしました。
良いところや要望 定期的に面談があり、課題の確認、振り返りを行ってくれるので、今の状態を把握出来ます。
総合評価 全国的にも著名な大寺塾なので、基本的には内容、先生、サポートなどは、充実しています。
河合塾麹町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:公立大学(難関校)
- 学部・学科:医
料金 季節講習を必要な科目だけに絞ることができれば全体的には妥当な金額だと思いました。
講師 講師の方の質も高く問題なかったと思いますが、逆に有名講師の授業で内容が高度過ぎてそこまで必要では無いのでは?と思われる授業があったとききました。
カリキュラム 授業内容やカリキュラム等には問題なかったと思います。教材に関してはとても素晴らしい内容ではないかと思いました。
塾の周りの環境 交通の便も良く周りにお店も多かったので食事に関しても買いに行ったらり食べに行ったりできて便利で良かったようです。
塾内の環境 清潔な環境で自習室の席も十分にあり学習する環境としては問題なく過ごせたようです。
入塾理由 医学部専門の校舎で、大手の他塾に比べて生徒数が少なめだったため質問などし易い環境ではないかと思い選びました。
良いところや要望 大手の塾にしては生徒数が少なめなので講師の方への質問などがし易く生徒一人一人へのサポートが充実していたと思います。
総合評価 大手の予備校にしては生徒数が少ないのできめ細かなサポートをしていただけたと思います。
- 学校種別:浪人
料金 毎日行く場所ですし、予備校なのでコマ数も多い分それくらいの値段は妥当かと思う
講師 本人が予備校に会っていなかったので良いとも言えないし、他の方には良かったかもしれないので
カリキュラム 他の方々には良いと思う。合わないとどこに行っても良くないと思うので
塾内の環境 環境は整っていたと思う。校舎も新しいし、教室もトイレも綺麗で使いやすそうだった。教室も綺麗で広かった。
入塾理由 雰囲気が本人に合わなかったような気がする。やる気に繋がらなかった
宿題 宿題はどうだったかはよく知りませんが、予備校なので、それなりの量は合ったと思います。各授業で差はあったかと思います。
家庭でのサポート 家庭では特にサポートはしていません。大学受験なので親ができることは体調管理くらいでした。あとは時間の管理。
良いところや要望 駅から近く、環境が整っていたところ。校舎が新しいところが良かったと思う。授業の内容などは子供が話をしないのでよくわかりません。
総合評価 どちらかというと良いのではないかと思います。が、本人に合うかどうかが重要
河合塾立川校 の評判・口コミ
料金 講習を受ければ受けるだけ値段が高くなってしまうので、困った。
講師 講師のレベルと質が高いように感じた。授業に出るとためになったようだ。
カリキュラム 進路変更があっても受講科目の変更に快く応じてくれたようである。
塾の周りの環境 駅からも近く、周辺環境もごちゃごちゃしておらず、快適だった。自習室も適度に教室を開放してくれていた。
塾内の環境 電車の線路沿いの立地にも関わらず、電車の騒音は特に感じなかった。
入塾理由 進学実績もありそうで、親身になって対応してくれそうと思った。
定期テスト 定期テスト対策については特に対応してはいなかったようであった。
宿題 教科科目によっては、課題を出すものもあったようだと聞いている。
家庭でのサポート 説明会や面談に積極的に参加するように心がけていた。ネットでの情報も参考になった。
良いところや要望 以前は専用の寮があったらしいが、昨今の現役志向により利用者が減ってなくなってしまって残念。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることはありません。成績情報もネットでていきょうされ、便利だった。
総合評価 結果はあまり良くなかったが、子どもの勉強の意欲を引き出すことができ、大学入学後にも役立っていると感じる。
河合塾本郷校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他専門学校
- 学校種別:浪人
料金 料金は高いと思います。夏期講習など長期休みの講習は別料金なので、負担が大きいです。
講師 質の高い講義をしてくれる講師が多く、満足しているようです。ただし、講師の体調不良が続いており、働き方改革に逆行しているように思います。
カリキュラム 途中で変更することが難しく、自分のレベルに合っていない教材やカリキュラムになっている教科もあります。
塾の周りの環境 都心にあり、駅から教室までの道はわかりやすく特に問題ありません。とても便利な場所に立地していると思います。
塾内の環境 空調の調節ができず、暑すぎたり寒すぎたりということが多く、体調管理が大変です。
入塾理由 浪人になってしまったため、浪人生活を送るうえで効果的と思われたから。
定期テスト 定期テスト対策はありません。とくに必要としていないので問題ありません。
宿題 宿題というよりは自分でやらなければいけないことをやっている状況です。
良いところや要望 空調や換気については大変不満ですが、それ以外については満足しています。
総合評価 受験に対するノウハウはしっかりしているので良いと思います。空調以外は特に不満はありません。しいて言えば、模試の回数が少ないことかと思います。
- 学校種別:浪人
料金 他の予備校の授業内容は知らないし、まだ結果が出ていないから。
講師 講師については知らないが、進路についてよくチューターと話していると聞いているから。
カリキュラム やはり他の予備校のものとの比較をしていないので分からないから。
塾の周りの環境 人の往来の多い所だと思うが、大阪のミナミなどよりも治安は良いと思う。中心地なので電車の本数なども多く、交通の便は良い。
塾内の環境 自習室内はとても静かと聞いているが、廊下の話し声など雑音が入ってくるらしい。
入塾理由 色々な予備校を比較して本人が決めた。おそらく大手で信頼度が高いと思ったからだと思います。
定期テスト 定期テスト対策については分からないが、本人の評価が高いのでそれなりにやってくれていると思う。
宿題 宿題が出されているかどうか聞いていない。もし出されていたら難易度は高そう。
良いところや要望 予備校からのお知らせ的なものはよくメールで届くが、個別に来たら良いのにと思う。
その他気づいたこと、感じたこと たまにメールで届くが、思っていたよりスケジュールの変更が多いと思った。
総合評価 コースにもよるかも知れないが、周りの志しが高くて本人も影響を受けているから。
河合塾名駅校 の評判・口コミ
料金 講習会は別料金で、追加費用がたくさんかかったので、かなり高かったという印象です。
カリキュラム カリキュラムは良かったと思います。量が多くこなしきれなかったのが残念でした。
塾の周りの環境 通いやすかったので、立地的には良かったと思います。でも、便利がいい分誘惑も多かったので、良かったのか悪かったのか。
塾内の環境 たくさんの自習室があり、その時の気分でいろいろな場所をかえて利用していたようです。
入塾理由 入りたい希望大学のクラスが複数あったので、合格を目指して入塾した。
定期テスト 浪人生だったので、高校生の定期テスト対策はなかったです。
宿題 かなり多かったようで、毎日全部こなしきれなかったようでした。
家庭でのサポート 駅まで送り迎えやお弁当を作ったりするぐらいでした。出願などの手続きもしました。
良いところや要望 きちんと通えれば成績も上がったとおもいますが、息子は一ヶ月もしないうちに通えなくなりました。
総合評価 きちんと通えた人が評価するといいとおもいますが、うちの子供は通えませんでした。
河合塾大宮校 の評判・口コミ
料金 子供も少ないため、高くなるのもわかるが、それでも高いかなと思う。
講師 教え方も良く、理解するのに役だったと思う。講師の休みにも対応していた
カリキュラム カリキュラムは定評良く、良いものだと思うし、理解しやすかった。
塾の周りの環境 遠くもなく、近すぎず良い距離感だったと思う。まあ、ちょっとした運動になった。周りもいらいらな店があら、助かった。
塾内の環境 じしゅうしつもあり、良かった。静かで勉強しやすかったとおもうあ。
入塾理由 大学受験のための合格実績が良かったと思うから。また、通いやすいため
定期テスト 定期テスト対策は関係ない。大学受験オンリーの対応だったと思う。
宿題 個別にやった方が良い内容などを支持してくれて助かったと思う。
家庭でのサポート あまり追い込まないように自由にやらせていたが、もう少し早く起床するべきかも。
良いところや要望 学習する上では良かったと思うが、コストは高いので、もう少し何とかならんかな。
その他気づいたこと、感じたこと 特にないが、全体的には良かったと思う。あとは自分次第なんだろうな。
総合評価 国立はダメだったため、残念だが、まあそこそこだとまったので良かったのかも。
河合塾仙台校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 目標が達成できなかったので、高かったと感じてしまいます。あまり親身になってもらえなかった。、
講師 子どもの性格がおとなしく、人とあまり接することが得意でなかったためだと思いますが、あまり力になってもらえなかったと感じています
カリキュラム 教材は料金に含まれないるので、後で出さないといけないこともなく、助かりました。
塾の周りの環境 地下鉄の駅からすぐで、交通の便はよかったと思いますが、寮が遠くて、通学代もかなりかかりました。町中にあるので、便利です。
塾内の環境 教室も広く、数も多いし、綺麗でした。自習室はいつもいっぱいで、あまり使えないと言っていました。
入塾理由 自宅から通える予備校がなかったため、寮のあるこの予備校にした。
定期テスト 浪人生だったので、大学受験対策のみで、そのような対策はありませんでした。
宿題 かなりの量の課題をこなしていましたが、大学受験なので、仕方がないかと思います。
家庭でのサポート 寮で一人でいたので、電話をして様子を聞いたり、足りないものを送ったりすることぐらいしかできませんでした。
良いところや要望 たくさんの人數がいるので、あまり親身にはなってもらえなかったと感じています。
その他気づいたこと、感じたこと 本人の学力の傾向など、もっと分析してもらえたら、結果も違ったかと思います。
総合評価 志望校合格という目標が達成できなかったため、どうしても評価がさがってしまいます。本人の実力ですが。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 値段はそこそこだが、講師陣のわかりやすさが他の予備校よりも高いと感じたとのこと。
講師 講師陣の中でも英語はとてもわかりやすく、もっと早くに出会えていればもっと理解が進んでいたように思うと言われた。
カリキュラム どこも予備校は似たようなものだと思うが、わかりやすさと、教材の適度な難易度が合っていたようだ。
塾の周りの環境 札幌駅なので、良くも悪くも人は多いし、遊ぶ誘惑もある。なので、人によっては向き不向きもあるかと思う。だが、そのような誘惑に勝てるような気概がないと受験も突破できないだろう。
塾内の環境 駅前とあって、施設の環境には配慮があるようには感じた。きれいな環境のようにも思えたが、塾選びは基本的に子に任せていたため、特にその他と比べて優れているのかまではわからない。
入塾理由 難関大学への進学実績と、講師陣の授業のわかりやすさ。家から通いやすいことも要因。
良いところや要望 結果を出すという意味で、行く価値のある予備校であった。特に要望はない。やはり、環境がどうとかあるかもすれないが、結果が全てだと思う。
総合評価 とても満足している。子どもが志望校に合格できた時点で総合評価は高い。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 いっぱい受けるとそれなりの金額になりますがうちの子最低限の授業しか受けてないから
講師 プロの教師多く集まってるので子ども楽しく授業を受けました、質問もきちんと対応してくださった
カリキュラム カリキュラムの中身はちゃんと見てなくて、信じて全部任せました。
塾の周りの環境 駅に近いから子どもから通いやすかったです、周りスーパーもあって帰りにスーパーよって子どもに迎えは丁度いいタイミングです。
塾内の環境 教室いつも清潔で自習スペースもいっぱいあってとても良かったです。
入塾理由 いろんな塾体験しましたがカリキュラム的にも子どもに合ってるので、子ども自分で決めました
定期テスト 進学塾の集団くらすなので学校の定期テスト対策してもらえません。
宿題 高校生なので勉強の中身は見ません、多くは無さそうですが多少あります。
家庭でのサポート 家では何もしてありませんでした、時間ある時のお迎えぐらいでした。
良いところや要望 塾環境とても良かったですし、先生たちもきちんとサポートしてくれました。
その他気づいたこと、感じたこと 先生たち変更する際には必ず前持って連絡入れてくれます、しっかりしてくれました。
総合評価 人それぞれなんですがうちの子にはこの塾とても適していました、良かった。
河合塾池袋校【本館】 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 サービスの多さを考えると妥当な金額であると考えられる。
講師 難関大学の問題の解説も何通りもの解き方で解説していた。
カリキュラム 受験に向けて、きちんとステップを踏ませることが出来ていたと思う。
塾の周りの環境 大きい駅であるため通いやすいと考えられる。しかし、街並みは都会めであるため誘惑や汚さなどが少し多くあってしまうかもしれない。
塾内の環境 自習室もとても広く、生徒が集中しやすい環境にあると考えられる。
入塾理由 他の予備校に比べとても有名であったこと、チューターや教師の質の高さがあったこと。
良いところや要望 自習室の広さと立地の良さが素晴らしいと考えられる。
河合塾広島校 の評判・口コミ
料金 私立文系の上位校向けのカリキュラムメニューが薄く、国立向けとかを受けてたためアンマッチな面があった。
講師 面白おかしくな面や、さすが受験指導のプロという面も多々あったようだが、いかんせん私立文系向けというわけではなかった。
カリキュラム 私立文系の上位校向けのカリキュラムメニューが充実してたわけではなかったため。
塾の周りの環境 寮から近く通学時間は最小限で良かったが線路近傍過ぎて深夜も貨物列車が通るのはいただけなかった。ただ、スーパーや専門店は近く日常生活は便利。
塾内の環境 基本的に秩序が守られていてうるささは感じてなかった。トイレや教室も掃除がしっかりされてて基本的には清潔だった
入塾理由 地域的に選択肢がなかったのでここにした。私立文系も受け入れるということだったので。
定期テスト 浪人生向けだったため、定期テスト対策は対象外なので評価コメントできません
宿題 あまり量は出てなかった。自主性を重んじる様子。あっても負荷は軽かった。
家庭でのサポート 時々、見に行って、気分を変えるため外食に連れて行ったり、ホテルに泊めてみたりした。
良いところや要望 クラス担任や先生方は基本親切で人は良さそうなのと、熱心。一方で地方校の限界かもしれないが、受講希望者が多くないコースは他のコースと合同で志望校対策まで用意できないのは残念なところ。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。志望校には入れませんでしたが、いろいろとご配慮いただきお世話になったのは確かで感謝しています
総合評価 地方校につき、私立向けというより、国公立向けがメインな様子。
河合塾津田沼校 の評判・口コミ
- 学校種別:浪人
料金 妥当だと考える。他校であっても対して差は無いだろうし、塾で本人のやる気がブレる事も無いため
講師 本人が言うには試験英語が納得いかないよう。理由としては生きた外国語を1年使用しない事へのふまんから
カリキュラム 学習に集中する環境が重要で、カリキュラムは余り気にしていないよう
塾の周りの環境 ほぼ、朝から夜まで毎日缶詰で外部環境については関係なさそう。寧ろ駅に近いので通学時間を計算出来るのは良いようだ
塾内の環境 ほぼ自習室に難関校希望の仲間といるようなので集中出来ているようだ。
入塾理由 希望校への進学に向けて、順調に学習を重ねており、ほぼそれ以上を目指す事になりそう
宿題 基礎の習得と応用で違いがあるはずだか、自主学習が多いので普通ではないか
家庭でのサポート 本人の意思で決めているので特段サポート依頼も無いため何もしていない
良いところや要望 定期保護者会では良いスタッフが多いと聞いているが、不満はほぼ聞かない
その他気づいたこと、感じたこと 夏を過ぎ自習室もピリッとした模様。生徒さんの意識や質も高いのではないか
河合塾名駅校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学校種別:浪人
料金 料金は妥当だと思います。負担はたしかにありましたが、質がよい授業を受けるりこことができました。
講師 どの講師も講義がわかりやすく、この時期に何をすべきか的を得ていました。
カリキュラム 教材は、研究に研究を重ねていて使いやすく、わかりやすい。特に一学期の基礎基本講義の大切さを思い知らされました。
塾の周りの環境 どの駅からも近くて便利な立地でした。近くにコンビニもあり、便利でした。人通りもあり、安全安心して通うことができました。
塾内の環境 教室は妥当だと思います。自習室もいつでも利用できよい環境でした。
入塾理由 数学を特化していただきたく、きめ細やかなお願いをしたく、本人も質問しやすい環境と思い決めました。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったです。特別にやらなくてもよいくらい良い講義を受けていました。
宿題 予習復習は徹底してやりました。特に復習の大切さを知りました。適度な分量でした。
家庭でのサポート 模試の結果が悪かった時や、行き詰まったときはチューターから連絡がありました。説明会もこまめにありました。
良いところや要望 受験前の子供が過敏になっているとき、声をかけてくれたようでありがたく感じました。個人にあったサポートをしてくださりました。
総合評価 難関大学を受験するにはおすすめの塾です。テキスト、講師、チューターと揃っているので、本人のやる気次第でどのようにもなりますので、良いと思います。
河合塾札幌校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 夏期、冬期講習は選択制でコースに入っておらず、高価だった。一部の模試も費用負担があった。
講師 先生の説明が的確で分かりやすく、勉強が楽しくなったと言っていた。
カリキュラム チューターのアドバイスを受けながら、自身の目標達成に役立つプランをたてられた
塾の周りの環境 駅から地下道を歩いて行けるので、大雪が降っても足元の心配は少なかった。
コンビニも近くにあり、気分転換に買い物に出られた
塾内の環境 コロナ禍だったので、アクリルスタンドがあり、私語厳禁だったこともあり、非常に静かだった。
入塾理由 河合塾の模試が苦手だったので、自信をつけるため。また、立地条件が良い。
定期テスト 講師は必要なポイントを分かりやすく的確に伝えてくれたそうです。
宿題 宿題はほとんどなく、予習、復習も多すぎず、ストレスになるようなことはなかったそうです
家庭でのサポート 持参する弁当や間食を用意したり、帰宅時間が遅い時は、最寄駅まで迎えにいきました。
帰宅後は、よく話をしました。
良いところや要望 長期休暇中の講習、模試込みのコースもあると良いと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 途中でコース変更をしましたが、大きな困りごとなく受験に臨めました。
総合評価 学ぶ楽しさに気付き、さらに受験対策もできる。大きく飛躍した1年だったと振り返っています。