- 大学推薦入試対策
四谷学院の評判・口コミ
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 こちらの理解力が乏しいのかもしれませんが、セット料金ではなく教科毎試験毎積み上げ方式なので解り難かったです。
講師 苦手な英文法の授業で、ただ詰め込みではなく楽しく論理的に解りやすく説明して下さっているようです。
カリキュラム 教材も見やすく分かりやすいようで、履修していない教科のテキストも別に購入しようかと考えています。
塾の周りの環境 三路線乗入れているため交通の便は良いのですが、時節柄、近隣の大学生や社会人が下校時間に路上のみしたり大騒ぎしたりしている様です。
塾内の環境 校舎は決して新しくはありませんが清掃も行き届いておりとても清潔で、教室や自習室は大通りに面している割には、静かで使いやすい様です。
良いところや要望 都内では東部に校舎が無いため、地域によっては登校に時間がかかります。
可能であれば、東部にも校舎をつくっていただきたいです。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 料金は高すぎるが、同じような形態がないので仕方がない。キャンペーンも急かされた形で入会を決めたが、結局事前の説明が十分でなく、享受することができなかった
講師 ご自分が分かっているので、噛み砕いて説明されない。また生徒が複数いるので十分な時間を取ってもらえない
カリキュラム 内容は分かりやすく段階を追って学習できるが、結局は自習も多く本人の努力によるところが大きい
塾の周りの環境 特に不満はないが、車の送迎は通りが混雑しているので昇降させづらい
塾内の環境 施設料が高い分椅子は座りやすい。エントランスも広々としている
良いところや要望 分厚いパンフレットやDVDで宣伝にかける費用を抑えて授業料その他を抑えてほしい。55段階が結局何なのか、どんどん先に進んで合格できるのか、逆に何度もつまずいて期間中に消化できない恐れもあるのかよくわからない。受験対策用の55段階があったり、先生によっては飛ばして良いとかもあるらしいので、ルールを分かるように示してほしい
その他気づいたこと、感じたこと 入会金の免除、兄弟割引、複数講座の割引などで利用しやすいと良い。基本が大切と強調され、そうなのかもしれないが、人によっては簡単すぎて入試の実践に間に合わないという意見もあるので、不安に思うところもある
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
小学生~浪人 大学受験対策
- 小学生~浪人
料金 高いのか、安いのかは不明。無駄なテキストはなかったように思う。
講師 カリキュラムがしっかりしていた。工夫して自主的に勉強するようになった。
カリキュラム 段階的に、基礎から進めることが出来、応用力もついた。苦手な地歴も、段取り良く進めていた。
塾の周りの環境 主要な駅にあり、食べ物屋、コンビニ、本屋など、困ることがなかった。
塾内の環境 自習室がきれいで、見回りの方もおり、寝ていたりすると、声をかけてくれた。
良いところや要望 それぞれ自分にあった予備校を探して、行くべき。体験や、話を聞きに行くことは大切。
四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ
料金 安くはないが、親身に指導してくれるので納得している。短期講座はその子に合ったレベルをすすめてくれ、料金も高額ではない。
講師 面談を必要に応じてしてくれる。指導が分かりやすいので、やる気が出てきた。
カリキュラム 段階ごとにテストがあり、合格すると次のランクにいける。苦手をそのままにしないシステムがよい。
塾の周りの環境 西宮北口から徒歩圏内で便利。自宅が宝塚なので、学校帰りにも通いやすい。
塾内の環境 自習室をほぼ毎日使える。コロナ対策もきっちりしており、感染者が出たらすぐメールで連絡がくる。
良いところや要望 メール連絡が多く、子供がいま何をしているかよく分かる。テストもそこそこあるので、弱点が見つかりやすい。
その他気づいたこと、感じたこと コマ数を増やしたいが、学校の授業もあるので悩んでいる。うちの子にはあった塾で、通わせてよかったと思う。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 年間契約なので教科数や通塾回数等で
契約に向けてかなり悩みましたが
まずは始めてみようと思いました
料金は他と比べて少し高いとは思います
講師 熱心な先生方だと聞いています
基礎固めを大事にしてくれているので
通わせたいと思いました
カリキュラム 55段階に魅力を感じ通塾を決めました
1コマ1時間と少し短く感じましたが
復習が何度もできるように細かな
フォローがあり、上手く利用できれば
力が付くだろうと期待しています
塾の周りの環境 学校からの帰り途中で寄れる塾を探していました
最寄り駅から近く利便性は問題ありませんが
塾内の環境 自習室はとても静かで利用しやすそうでした
授業前に時間が空いているので利用しています
良いところや要望 担当してくださるコンサルタントの方がいる
のはありがたい
高校生ともなると保護者はなかなか関わりにくい
ため担当の方がいてくれると安心します
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 夏季、冬季、休みの講習は別料金の為、トータル的に割高に感じた。
講師 子供が通っていた為、具体的には分かりません。ただ、教科により、良い先生がいたと聞いています
カリキュラム 苦手科目を集中して受けられ、レベル別にカリキュラムが構成されていたと聞いています
塾の周りの環境 駅から近く、大通りに面していたため、夜が遅くなっても人通りがある為安心
塾内の環境 自習室があり、朝一で行き、空き時間にも勉強が出来、1日、過ごしていた
良いところや要望 自習室の充実した環境が整っていること。成績の状況が保護者にも分かりやすいと良い
その他気づいたこと、感じたこと 1年間、通わせて思ったのは、所詮、大手の予備校。個別の対応は難しいのだと感じました。
四谷学院札幌校 の評判・口コミ
- 学部・学科:看護
料金 55段階と通常のW教育のため、両方受けるとかなり高額である。夏期、冬季、直前講習もとなると、大学一年間の学費以上になる。
講師 担任の女性講師は、受け付け業務などもやっており、いつも忙しそうで、個別にゆっくりと相談できるようではなかった。そのため、話しやすい関係になることもできず全体的に子供にあってなかったように思う。
カリキュラム 基礎からやり直すことに時間をかけすぎ、結局応用問題をたくさんこなすことができず、途中で終わってしまった感じがする。四谷に通うなら、高3からでは間に合わないと感じた。
塾の周りの環境 駅の目の前にあり、交通の面では良かった。また校舎もきれいだった。
塾内の環境 自習室の席が決められるため、自分の好みの場所に座れないのが不満だったようだ。また、空調は二つの自習室が別の設定になっていたようだが、子供は低い方が好みだが、低い方は男子が多く、席は決められるため、結局あまり使用していなかったように思う。
良いところや要望 夏期講習の申し込み方法が変わっていて面倒だった。受講前キャンセルは、返金ではなく次回使えるポイント?みたいな感じだったが、どこもそういうものなのか?
その他気づいたこと、感じたこと 全体的に、好みの先生がいなかったように思う。最後の方は、先生が嫌で行きたくなくなってしまったようだった。55段階は、できたら一人ずつ前で指導されるのだが、そのスタイルも嫌だったようだ。全体的に、子供には合っていなかったと思った。
四谷学院吉祥寺校(現役) の評判・口コミ
料金 料金は高い。予備校はどこも同じくらいの料金だとは思うが、夏期講習・冬季講習を入れると私立大学1年分くらいの授業料を支払った。
講師 本人の談。比較的、わかりやすい授業であった。本来、先生の悪口を言わないので、とても良かったらとは思えないが、本人がそこそこ良い先生だと言っていたので、普通の予備校講師なのだと思う。
カリキュラム おそらく、他の予備校のカリキュラムもそれ程差はないのだと思う。55段階授業を売りにしているが、我が家の息子には魅力が無かった様に思われた。
塾の周りの環境 最寄り駅である吉祥寺駅前にあり、普段利用している駐輪場との間にあったので、学校からの帰りに通塾するには最適だった。駐輪場もあったので、学校がお休みの間は直接予備校の駐輪場に自転車を停められたので便利だった。
塾内の環境 予備校の椅子が堅く、長時間勉強しているとお尻が痛くなる為、受験直前はクッションを持って通っていた。自習室は長時間勉強していても集中出来る環境だったらしい。
良いところや要望 ただ授業を受けるだけの感じがするので、生徒一人一人に向き合った指導とアドバイスをして欲しい。どこの大学のレベルが合っているのかなどのアドバイスは無かったらしいので、予備校とはただ授業を受けるだけのところなのだと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 大手の予備校なので、事務の方の対応は良かった。保護者には講師の顔が見えないので、どんな風に授業が進んでいるのかは本人のみが知ることなので、年間を通してよくわからなかった。
四谷学院南浦和校 の評判・口コミ
料金 他の予備校の相場を知りませんが、経営していくのに、これくらいかかること想像できる
講師 塾長にしか敢えていないが、とても受験に対するノウハウがあると感じた
カリキュラム 55段階なる緻密なカリキュラムで進捗が分かりやすいと思います。
塾の周りの環境 なんといっても駅から近いのは便利です。近くにどんな飲食店があるかは不明
塾内の環境 空いている教室は、自由にりようしてよく、自習室だけではないため、気分転換になる
良いところや要望 毎週、状況が保護者宛にメールがくるのは、非常に便利と感じています
その他気づいたこと、感じたこと いまのところ大きな点はありませんが、定期的に保護者含めた面談はあってもよい
四谷学院神戸校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立専門学校
料金 料金は相応だと思います。料金に見合った授業をしてくれてよかったと思います。
講師 どの講師も親身になっているようなので、とてもよかったと思います。
カリキュラム 個別に授業を組んでいていてとてもわかりやすく授業をしてくれたと思います。
塾の周りの環境 駅から近くて通いやすかったと思います。大通りに面しておりとても通いやすかった。
塾内の環境 自習室が充実しており、とてもよかったと思います。これからも応援します。
良いところや要望 細かくカリキュラムが編成されておりとてもわかりやすく授業をしてくれた
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 料金はは他の予備校より少し高いように思います。また、夏季冬季講習を強く勧められるが受講する必要はないと思う。
講師 55段階と授業が分かれていたため いろんな講師の授業がうけられる。
カリキュラム 季節の講習の値段が高い。講習をじゅこうをかなり強く勧められるが必要はない
塾の周りの環境 横浜駅の地下通路なら出口からすぐの場所にあり通いやすく夜遅くでも安心
塾内の環境 教室は狭くもう少し広ければ良いと思った。また、外からの音がうるさく感じた
良いところや要望 55段階というカリキュラムがある為、いろんな講師の授業かうけられる。その中で自分に合う講師を見つけられれば良いと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 講師と事務員の意見が違う為、相談がある場合は講師に相談したほうがよい
四谷学院町田校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 個別指導と集団授業と両方受ける設定なので、それなら妥当な価格だと思う。gw講習、夏期講習など色々申し込みをして、結果全部で100万前後はかかったと思う。
講師 中学レベルからの学び直しもできるので、ちゃんとやれば身につくと思う。やる気さえあれば、ね。うちの子は知らない先生とコミュニケーションを取るのが苦手らしく、ほとんど個別指導を受けませんでした。
カリキュラム 中学レベルからの復習をしながら、ステップアップしていけるので、個別指導はとてもいいと思う。
塾の周りの環境 駅前館は駅から近いので、雨の日でも安心で快適だったようです。が、町田校は駅前館と本館があって、お昼ごはんを食べたり、自習室を使ったり、授業ごとに、など館の移動が度々あったようです。面倒くさいし、雨の日はかなり濡れる距離。
塾内の環境 新型コロナウイルス蔓延の影響で、オンライン授業も行なっていたからか、自習室が混み合ったりもなく、友達同士で騒いでいる人はいなかったようです。
良いところや要望 週に一度、登校や受講状況をメールしてくれるので、安心感がありました。
四谷学院名古屋校 の評判・口コミ
- 学部・学科:薬
料金 料金は高いと思います。夏期講習や冬季講習は別料金なので、余計感じる。
講師 夏期講習や冬季講習の前だけ連絡があり営業してくる。通常の時はほったらかし。相談しても曖昧な感じ。親身になってくれる印象はない。
カリキュラム 良かったか悪かったかはわからない。大人数クラスで進めているだけなので学校と一緒だと思う。
塾の周りの環境 駅から近いので交通手段はよかった。都会で夜でも明るく、人通りもあったので、一人で歩くのには心配はなかった。
塾内の環境 ビル全てが塾なので、騒音などは気にならなかった。コロナが流行り、あまり自主室など利用できなかった。
良いところや要望 親身になって対応してほしかった。教師により教え方の上手い下手がある。担任は夏期講習などの別料金を進めてくるのが嫌。
四谷学院静岡校 の評判・口コミ
料金 料金は近隣の予備校より、少し安いと思いますが、大学のパンフレットは自分で取り寄せしなければならなかった。
講師 学習状況はメールで連絡がくるが、どのように教えてもらっているかわからない。
カリキュラム 基礎から学べる55段階方式があるので、基礎知識は増えて来たと思います。
塾の周りの環境 駅の近くにあるので、高校帰りに通いやすい場所にあり、夜遅くまで頑張ることができた。
塾内の環境 自習室で勉強することが、多々あったようで、家で学習しないためよく活用できた。
良いところや要望 他の生徒もいるので、一緒に頑張り会える仲間がいたので心強いと思います。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
- 学部・学科:地理・歴史・宗教
料金 決して安価ではないが、大学受験のためには致し方ないと考える。
講師 各受験コースも豊富でしたいい予備校でした。みなさんにもお勧めしたいです。
カリキュラム すべて個人に合わせてカリキュラム・教材について対応してもらいました。
塾の周りの環境 駅から近く、繁華街に位置して賑やかで子供が通うには安全でした。
塾内の環境 自習室は一人ひとりの空間で仕切られ、集中できるスペースになっています。
良いところや要望 生徒に寄り添った指導はいいと思います。設備面も充実していると思います。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありませんが、夏期講習や冬季講習はプラスアルファなので高く感じます。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 金額は高い。しかしここまで丁寧に教えてくれ、勉強環境もストレスないので仕方ないかとも思ってます。妥当なのかとも思います。子供たちに、入塾ガイダンスで、一年間続けると言う誓約書書かされたようです。
講師 丁寧に指導をしてくれいつでも質問できる。聞いたことに対して、簡潔的に教えてくれ無駄がない。進路相談の先生は、お互いに納得できなかったり、相談後も気になれば、電話連絡をくれ、とても親身で安心できる。
カリキュラム グループと85段階のカリキュラムがあり、サポート体制が充実。進級試験がありえ受かるまでなんども繰り返してくれるので理解が出来るまでやってくれるため良いです。
塾内の環境 少人数、みんな集中して騒いでいる人はいない。自習室が充実してないと言うことがなく!席取りもしなくていいため、勉強したいときに言ってすぐ取りかかれる便利さは最高である。席もカードも通すと番号表示がてで、決められたところに座れるため勝手に行くこともなく安心して出来る。
良いところや要望 メール登録してあるので、進行状況、通塾履歴なと毎週教えてくれるのはとてもいいです。皐月特訓など、臨時である講習はお金を振り込も、振り込み確認が終わらないと、予約できないシステムのため、そこが不便です。
四谷学院梅田校 の評判・口コミ
料金 どこも同じように感じた。夏期講習などオプション費用が発生し、いつも通り高く感じた。
講師 生徒数が少なく、面倒見が良かった。またカリキュラムも良かった。
カリキュラム 55段階のカリキュラム通りに進めたことで、安定した成績を取ることが出来た。
塾の周りの環境 WINSが隣りにあり、環境が良いとは言えないが、駅近くであり通学は便利であった。
塾内の環境 オンライン授業もあり、評価が難しい。ただ緊急事態宣言発生時のオンライン授業の切り替えが早く、その面は評価ができる。
良いところや要望 カリキュラムがしっかり出来ている点が評価が出来る。また担当講師からも生徒に対して直接連絡があるなど、他校と違った感じがした。
その他気づいたこと、感じたこと 講師の質が良く感じた。前校と比較してだが、生徒一人一人を大事にしている感じがした。
四谷学院四谷校 の評判・口コミ
料金 コマ数で決まるようですが、年間で支払ったので結構な金額です。ですが、一般的な金額なのかな。
塾の周りの環境 交通手段はよい。駅から近いし学校の通学経路にあるので便利。立地もよい。治安もよい。
塾内の環境 自習室も充実しているので、学校帰りの通塾なので時間調整で自習室が使用できるのはとってもありがたいです。
良いところや要望 子供曰く、先生方や受付の方々がとっても親切で優しいといっていました。とってもありがたいことです。
その他気づいたこと、感じたこと 担当の方からお電話いただき、子供との面談の情報を教えてくれました。塾での状況もわかりありがたいです。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 コマ数に応じた料金になっているが、かなりのコマ数をとらないと、満足した学習ができないため、結果的に高額な料金になるため。また、休暇などの特別期間はほとんど別料金なのも大変である。
講師 分からない問題についてすぐに質問できる環境である。ただし、その回答が良いかどうかの判断ができないため。
カリキュラム 特別期間がありすぎて、通常のコースがお休みなる(追加料金が必要)ため、計画的に進められない。
塾の周りの環境 主要駅にあり、学校から自宅に帰るときにも寄りやすく、駅からも近いため。
塾内の環境 自修室があり、自分の時間が空いた時にも利用できるので、活用しやすい。
良いところや要望 説明や解説をして欲しい教科の場合、先生との距離も近く役立っている。
その他気づいたこと、感じたこと 最終的にどこまてコマをとるかが難しく、もう少し先生と相談できると良いのではと思う。
四谷学院南浦和校 の評判・口コミ
料金 年間の金額が分かり易かった点は良かったが、申し込むより先に支払いをするのが違和感。
講師 丁寧な受け答えをしてくださった上、説明も分かりやすく良かった。
カリキュラム 55段階があり、自分の抜けている点などを基礎から学ぶことができるのが良いと思った。
塾の周りの環境 最寄り駅の駅近なため通いやすく、学校からの帰りも家から行くのにも良い。
塾内の環境 駅近のため、教室によって電車の雑音が入りうるさい時がある。自習室は綺麗で席取りの煩わしさもなく良い。
良いところや要望 本人だけでなく、保護者にも各種案内がメールで配信されるのでわかりやすい。
勧誘の電話が一切かかってこないのが良い。