栄光ゼミナールの評判・口コミ
栄光ゼミナール相模大野校 の評判・口コミ
料金 単純に他塾と比べたかいかなと。ただ、取る講習にもよるかとも思います。
講師 中学でしたが、かなり寄り添うスタイルだったと思います。子供は学校の先生より信頼してました
カリキュラム 子供にあったものを選んでる感はかなりありました。しっかり学習しつつ、楽しくかよってました
塾の周りの環境 町田はゴミゴミしているから、相模大野にしました。道もひろく、送り迎えもしやすい。近くに交番もあるし、飲み屋も少なめなので安心かな
。
塾内の環境 ボーノの最上階なので、静かです。窓があって外がみえますが、窓はあきません。自習室が、きれいです。
入塾理由 子供が選んできめました。自主室がきれいだったからみたいです。
良いところや要望 先生が皆さん熱心でした。子供にとって、ほどよく。授業も学校より分かりやすく楽しいといつもいってました
総合評価 きちんと名前をどの先生も覚えてくれます。子供もわからないことを気軽に聞けてよかっみたいです。
栄光ゼミナールあざみ野校 の評判・口コミ
料金 月謝の割に塾長をはじめてする先生方のフォローの手厚さや懸念点であった娘の精神状態を回復しながら前向きにさせていただきました。
講師 集団塾でありながら小集団でひとりひとり目に欠けていただけたのが印象的です。個人カリキュラムも立てていただき安心しました。
カリキュラム 冊子で進むため取り組みやすく自己管理もしやすくなり確実に勉強へ前向きになれておりました。
塾の周りの環境 最寄駅から近く周辺に塾も多いため夜遅くなっても明るく安心して通わすことができました。またショッピングモールなどの勉強の妨げになるような建物がなく落ち着いて学習できたと思います。
塾内の環境 全体的に整理整頓された明るい雰囲気です。娘は特に自習室が気に入っていたようで個人のしきりがあり多くの生徒さんが収容できる大きさが魅力だと思います。
入塾理由 大手の集団塾に通っていた娘が勉強の辛さや内部環境に勉強から一旦離れたくなっていた精神状態でもう一度やり直そうとしたから。
良いところや要望 手厚さとあんしんかんが素晴らしいです。中学受験を終え中学準備の春期講習でも娘の性格に合わせカリキュラムと声掛けをしていたぢきよいスタートがきれました。
総合評価 とにかく大手塾で揉まれていたり先生方から急かされる、クラス分けなどで疲れ果て投げやりだった娘も前向きにしていただいたことに感謝しております。
栄光ゼミナール中目黒校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べても、料金は平均な位置にあるのではないかと思います。
講師 1人1人のレベルに合わせて寄り添って教えてくださったようです。
カリキュラム 授業内容も各科目幅広く、特に受験間際はその子の志望校のレベルに合わせて対策してくださり、ありがたかったです。
塾の周りの環境 人通りも多くて安心ですし、治安は良いのではないかと思います。交通の便についても、家からバスで通える距離だったのでとても便利でした。
塾内の環境 設備も清潔で、雑音などもなく集中して授業を受けられたそうです。
入塾理由 同じ小学校の知り合いの1学年上の生徒が通っており、ぜひ子どもも同じところへと思い決めました。
良いところや要望 全体への授業以外にも、1人1人のレベルに合ったご指導をしてくださったところが良かったです。
総合評価 施設や教室も清潔で、先生方も授業がわかりやすく丁寧で、安心して通えたそうです。
栄光ゼミナール新船橋校 の評判・口コミ
料金 手厚く学習サポートをしてくださっていたので、当時はあまり高いと感じませんでした。
講師 先生方によって授業の進め方や宿題などが違い、どの先生も教え方は分かりやすいようでしたが、子供からしたら苦手に感じる方もいたようです。
カリキュラム 2クラスに分かれており、自分から進んで学ぶ子達とマイペースに学ぶ子達のクラスに分かれていました。
授業内容はかなり発展しており、クラスの中でも出来る子と苦手な子に分かれていたようです。
塾の周りの環境 すぐ目の前がスーパーで、駐車場もあり、近くにも駅があるので通塾には便利な立地だと思います。
住宅街の傍にあるので、通っていた頃は徒歩で通っている子も多いと感じました。
塾内の環境 自習室は外からの音があまり聞こえないようになっていたみたいです。授業中も空調が着いていて受けやすかったそうです。
入塾理由 塾の説明を受けた際に、子供が理解出来るような分かりやすい授業を行っていると聞き、安心して通わせられると感じたから。
宿題 他の塾に比べ、かなり多かったと思います。
数をこなせば確かに身にはつくと思いますが、傍から見ていると、終わらせるのでやっと、という感じがしました。
良いところや要望 気軽に質問出来たり、受験前は特に手厚いサポートをして下さりました。
ですが、授業時間や宿題の量はかなり多かったと思います。
総合評価 とにかく、本当に勉強面では全力でサポートして下さる塾です。ですが、宿題の量や授業時間を見ると本気で受験したい子達に向いているような気もします。
栄光ゼミナール成城学園校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は高いですが、手厚く指導して頂け親も子もフォローもしてくれます。
講師 一人ひとりに合った対応をしてくれると思います。
ただ、分からない問題は担任以外に聞くと理解できない時がありました。
カリキュラム 季節講習は通常のものとセレクトがあり、セレクトは自由参加ですが、ほぼ必須に受けなければいけないです。
塾の周りの環境 駅からすぐで、電車もありバス停も多くあるので立地条件は良いです。ただ、駅前ということもありコンビニなどの子供に誘惑は多いです。
塾内の環境 自習室はテーブルごとにライトがあり、環境は悪くないです。ただ子供曰く、騒いでいる子がいるときに注意する先生がいない時は、集中できないそうです。
入塾理由 私立の難関コースがあったたために通塾をし始めました。
途中からはコースを変えました。
定期テスト 定期テストと言う対策は目立ってありませんが、カリキュラムをしっかりこなしていれば、大丈夫だと思います。
宿題 宿題量は多いです。ただ、塾の自習室でも出来るのでやれない量ではありません。
家庭でのサポート 塾の送り迎え、学校の説明会への参加、お弁当作り、宿題の丸つけなど、親が変われるところは変わり、オフの時間も作れるようにした。
良いところや要望 特にはありませんが、個々の受験の併願など作っていただけたりすると有り難いです。
その他気づいたこと、感じたこと 親身になって考えて頂けていたので、親子共々救われた事は沢山ありました。
総合評価 個々の性格に合った対応をして頂けたので、子供もやりやすかったと思います。
栄光ゼミナールときわ台校 の評判・口コミ
料金 資料請求した他の塾より高かった。
講師 進学について的確なアドバイスをいただけた。
自習室など集中して勉強が出来る環境を提供してくれるのでありがたいです。
カリキュラム 授業は静かで集中出来るようです。
塾の周りの環境 自宅から通いやすい、雨の日でもバスが利用できる。ただ、駐輪場がないので毎回駐輪場代がかかるのが痛い。下にコンビニや薬局があり、駅前なので飲食店もあるため自習中の飲食には困らなさそう。
塾内の環境 自習室では集中できるようだが、施設が広くないため話し声などは気になりそう。
入塾理由 一番初めに連絡がついて説明会に参加できたため。サポート体制がしっかりしていると感じたため。
良いところや要望 親身になって話を聞いてくれる。子供が進んで勉強する環境を提供してくれる。駐輪場があれば助かります。
栄光ゼミナール青砥校 の評判・口コミ
料金 料金は割と高いとは思います。ただ、室長を始め非常に前向きに丁寧に向き合って下さるので不満はありません。
講師 科目によっては講師の教え方にもバラツキがあるようですが概ね悪くはないと思います。
カリキュラム うちの子供にとってはかなり難易度は高いようです。基本栄光ゼミナールはレベルが高いと聞いています。
塾の周りの環境 駅の目の前と言うこともあり、場所が限られており駐輪場は少し不便ですが、立地自体は悪くないと思います。
塾内の環境 教室内は非常に清潔感があり、またしっかり整った環境だと言えると思います。
入塾理由 他の塾を辞めて、新たに塾を探していてお友達からも話を聞いて。
定期テスト 定期テスト勉強会が定期テスト前に毎回あります。先生方が積極的に声掛けしてくださいます。
良いところや要望 先生方のサポートは非常に大きいです。相談があれば一生懸命聞いてくださいます。
その他気づいたこと、感じたこと まだまだ成績を上げる事ができず、苦戦中ではありますが、先生方のお力を借りて頑張って成果を出したいと思います。
総合評価 なんでも話しやすい環境です。そして一生懸命一緒に考えてくださいます。
栄光ゼミナール阿佐ヶ谷校 の評判・口コミ
料金 受講料の月額に比べ、春季、夏季、冬季の講習料は少し高く感じました。
講師 通塾を始めたのが遅く、両親とも地方出身で中学受験の経験がないなかで、親身に懇切丁寧に対応していただきました。
カリキュラム 生徒の理解度に応じて進めていただいたと思います。自習用のカリキュラムも組んでいただきました。
塾の周りの環境 商店街の途中にあり、治安も良く安心でした。自転車で通塾をしていましたが、駐輪場の確保には少し苦労しました。
塾内の環境 広さは人数に見合った広さだったと思います。自習室もよく利用していました。
入塾理由 本人が受験すると決めたのが5年生の10月とおそかったので、本人が体験授業を受けて決めました。
定期テスト 特に記憶にありません。特に記憶にありません。特に記憶にありません。
宿題 量はそれほど多くなかったように思います。授業の理解度を測るためのものがメインだったように思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや学校説明会への参加、過去問の進捗管理が主だったと思います。
良いところや要望 家庭で十分な対応が難しいなか、懇切丁寧に対応していただきました。
総合評価 懇切丁寧な対応で、我が家には大変適していました。最難関校を目指している方とってはよくわかりません。
栄光ゼミナール日暮里校 の評判・口コミ
料金 他の塾よりコピーなどを積極的にしてくださりとてもありがたい。受付の方でもわからないところを教えてくださる
講師 わかりやすく資料を配ったり絵が描いてあるプリントを配布してくださる
カリキュラム 全員が追いつけるペースでやってくれる、わかりやすく語呂合わせなども教えてくださる、みやすく、わかりやすく授業を進めてくれる
塾の周りの環境 街並みが少し荒れてる、交通手段などがたくさんあり通い安い、コンビニやスーパーなどが近くてありがたい、車での送迎がしやすい、夜になるとすこしうるさくなるのがあまりよくない。
塾内の環境 消毒などが整備されている、机、椅子、ペン、教室などがとても綺麗で心地よく授業を受けれる。
入塾理由 家から近い、わかりやすい、子供が楽しそうに通ってくれる、駅やバスなど交通手段が豊富で通いやすい。
良いところや要望 駅からとても近くコンビニなどもあり子供も保護者も行きやすい、明るいから夜も1人で帰らせる
総合評価 先生がとてもわかりやすくゆっくり教えてくださるため子供が積極的に行こうとしてくれる
栄光ゼミナール南千住校 の評判・口コミ
料金 娘曰く、先生によってわかりやすさが違うため、わかりにくい先生に当たってしまうとその授業を受けた意味がないとよく言っていたため、高いと思った。
講師 あまりいいとは思えなかった。教え方が非常にわかりにくいと言っていた。
カリキュラム わざわざ塾で教材を買わなくても、学校や自分で使っている教材をそのまま授業に使えるから無駄がなく、いいと思った。
塾の周りの環境 わざわざ電車に乗らなくても最寄りだからすぐ行けるし、帰りも遅い時間にならない。駅から歩いて5分もかからない場所にあるため通いやすい。
塾内の環境 自習室は机がたくさんあり、清潔ではあったが、友達同士の集団できている中学生ぐらいの子たちがうるさく、それを注意してくれる先生としてくれない先生がおり、勉強に集中しにくかった。
入塾理由 中学校受験で通っていた塾で、娘の成績が中2になって落ち始めてしまったから、家からも近いし、慣れている塾に再度入塾しようと思った。
定期テスト 試験2週間前ぐらいになると定期テスト対策をしてくれる
また、おすすめのテキストや数学の動画などを教えてくれる。
宿題 次の授業までに1日1ページぐらい無理のない範囲で出してくれる。また、旅行などの予定が入っている時はそれに合わせて宿題を少なくしたり、無くしてくれたりする。
良いところや要望 個別授業が2体1体制のため、質問が多くしやすい。
また、先生方が明るく接してくれるため、子どもも塾の雰囲気などに入りやすくなっている。
総合評価 先生方は明るく接してくださり、いい先生ですが、人によっては教え方がまだなってない方などもおり、そこはもっと勉強するかラインを決めて欲しいかった。また、塾内の設備は非常に綺麗で整っている。駅からのアクセスも丁度いい。
栄光ゼミナール青砥校 の評判・口コミ
料金 先生の質に対して授業内容が薄く指導の仕方が分かりにくいとのことでした。先生によって当たり外れがあるようです。
講師 地学の先生は生徒に寄り添ってくれるいい方で質問もしやすい雰囲気でした。
カリキュラム それぞれのレベルに合わせた教科書を用意してくださるところがよかったです。分かりやすく学習できました。
塾の周りの環境 駅の前のため遅い時間でもひとどおりが多く安心して子供を見遅れたことです。しかし近くにパチンコ屋があるので騒音などが少し懸念されるところです。
塾内の環境 自習室の机が少ないのが難点です。学習机の数に対して生徒の数が多いため休日行っても入れなかったことが多いです
入塾理由 友人の娘がこの塾に通っていたから。個別での授業があったから。塾よ前の人通りが多かったから。
良いところや要望 学習机を増やして欲しいです。自習室を利用する生徒が多いようなのでスペースも広くするべき
総合評価 総合的に考えると可もなく不可もなくです。
指導者の当たり外れが無くなるともっといいと思います。立地や雰囲気はいいです。
栄光ゼミナール南柏校 の評判・口コミ
料金 自習室なども開放されているので、自宅で勉強に集中できない子供も集中力を上げて取り組めると思う。分からないところは随時質問できるので、料金は高くはなかった。
講師 担当していただいた講師は褒めて伸ばすタイプの方だったようで、その点が子供にマッチしていた。塾の雰囲気もよくノビノビと学べたと思う。
カリキュラム 入塾の際に簡単なテストをして、その時点での得意不得意を明確にしてくれるところが良かった。何をすれば良いのか具体的に分かるから取り組みやすいと思う。
塾の周りの環境 遅くまで営業しているスーパーや飲食店などもあり、塾の休憩や合間にも不自由はしなかった点は良かったと思う。
塾内の環境 塾内は清掃が行き届いており、その環境も良かった。静かな環境で勉強に取り組めたと思う。
入塾理由 同級生も数多く通っており、入塾体験などを通して良い環境で学ばせることができると思ったので選びました。
良いところや要望 教科書に沿った勉強だけではなく、講師の方の実体験に伴う勉強法や実践方法を説明してくれたと聞いている。その方が覚えやすく、適度に会話も挟んで勉強できる点が良かった。
総合評価 講師の方、他の生徒、自習室など良い環境は揃っていると思う。駅から近く通わせやすい点も良かった。
栄光ゼミナール一之江校 の評判・口コミ
料金 有名塾ですので若干高いと思いますが、超有名進学塾と比べると割安かと思います。部屋もある程度数があるし。
講師 個別の部屋によると思います。当たり外れありかと思いますが他の部屋は知らないのでわかりません。
カリキュラム 定期テスト対策は進学目的ですので無かったと思います。
学校の授業を早めになぞらえていたので対策できていたかも。
塾の周りの環境 駅前で通いやすいです。自転車通塾でしたが送り迎えても楽でした。夜遅くなっても人通りが多く何となく安心でした。他の子は9時過ぎでも迎え無しで帰ってましたね。
塾内の環境 充実してます。自転車置き場が若干狭かったかも。
まあ駅前ですので公共の自転車置き場もありますが。
入塾理由 家から近かったことと、事前に体験授業があり個別指導が充実していた。
良いところや要望 出来るグループが家から遠い部屋になったので通塾に難儀しました。ピンポイントすぎる
総合評価 結局出来る子は選別チームとなるので、最初から子の出来が良いと分かっていれば Sみたいな進学塾でよいかと。
見守りながらであれば良い塾です。
栄光ゼミナールイオン中山校 の評判・口コミ
料金 先生の対応なども良く、こどもの成績もしっかりと上がっていることもあり、受験にも挑めたため。
講師 集団の授業を受けていたとしても個人個人にしっかりと話を聞いて対応をしてくれていたため。
カリキュラム 授業の内容を理解することが出来ていなくても授業後にしっかりと分からなかったところを教えてくれるため。
塾の周りの環境 私は家が近かったため不便は感じなかったが、バスなどが近くにあるため交通の便では困らないと思う、しかし、車で来る場合は渋滞が時々あるため、気をつけるべきかも。
塾内の環境 気になるほどでは無いがひとつ上の階がゲームセンターであるためゲーム音やガラの悪い人がと思ったりする。
入塾理由 家から近かったということと、友人ご多く馴染むことが出来やすいと考えたため。
良いところや要望 数学の先生がとても優秀な方でほかの先生方も教え方がとても分かりやすく、理解することが出来た。
総合評価 授業内容や先生の雰囲気なども含め、総合的に馴染みやすく、質問のしやすい教室出会ったと思う。
栄光ゼミナール等々力校 の評判・口コミ
料金 普通の予備校としての料金。他の予備校と比べても融通がきくため気軽に入塾できると思う。
講師 わからないことは聞けば説明はしてくれるが、それを活かせるかどうかは結局本人次第である。
カリキュラム 学校の授業内容ではなく、その教科の基礎や受験用の単元を学べる。
塾の周りの環境 駅からとても近く、塾の近くにもコンビニや飲食店などが多くあらため便利。小学校の友達なども多いため心配することがなく子供本人に任せられる。
塾内の環境 塾内は清潔感があるが、施設は他の予備校と比べると狭い。車道が違いが音は気にならない。
入塾理由 昔、自分自身も通っていたため信頼があったから。苦手教科の克服に役立つと思ったから。
良いところや要望 施設が清潔感があって綺麗であり、講師もわかりやすく質問をしたら授業直後にも教えてくれる。
総合評価 中学受験を考えている家庭にとっては最適だと思う。軽い気持ちで少しの間入っていてもいいと思う。
栄光ゼミナール武蔵小杉東急スクエア校 の評判・口コミ
料金 他の塾と細かく比較したわけではないのだが、一般的に見て妥当性ある料金だと考える。
講師 授業を見学したことがないので、厳密な評価そすることはできないが、受験を無事乗り越え、第二希望の高校に合格したから。
カリキュラム キャリュラムや講座などを細かくチェックしたことはないので、厳密な評価ではないが、子供が脱落することなく、最後まで乗り切ったので。
塾の周りの環境 住宅も多く、治安的に危なかったとは思っていない。交通の便が良すぎる
塾内の環境 パッとみは大きな問題があったとは思わない。
入塾理由 仲のよい友達の紹介がきっかけとなり、同じ高校への合格を目指したこと
定期テスト 定期テスト対策があったとは聞いていないが、受験受給なので、気にしていなかった。
宿題 宿題の内容も量も適正だと思ったのは、子供が脱落することなく、こなしていたから。
家庭でのサポート 特段のサポートはしていない。受験生ではあるが、その前に、1人の中学生、家族の1人として普通に過ごすことに気をつけた。
良いところや要望 具体的な良いところをあげるのは難しい。ただ、子供が最後まで通い続けたことをみる綜合的に良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 塾にあまり期待をしすぎることはよくないと思ったので、塾の状況は気のしていなかった。
総合評価 最終的に第一希望ではなかったが第二希望に合格できたためまあまあの評価。
栄光ゼミナール宇都宮戸祭校 の評判・口コミ
料金 決して安くはないと思う。通常料金の他にかかる夏期講習や施設使用料が思ったよりも高く感じた。
講師 先生は親身になって対応してくださっています。大学生のバイトではない感じ。
カリキュラム うちの子にとっては教材の量が多くて、正直こなし切れなかったところもある。
塾の周りの環境 通り沿いにある。駐車場の数は少ない。でも送迎でそれほど渋滞することもない。駐輪場に屋根はない。治安は悪くない。
塾内の環境 静かだと聞いている。自習しが満席ににることは滅多にないが、その時は空いている教室を解放してくれる。
入塾理由 自宅から近くて送迎なしで通塾することができたから。体験して本人が通いたいと希望したので。
定期テスト 無料で参加できる定期テスト対策会を開いてくれる。基本的に自習室での自習になるが質問すれば解説してもらえるので、家でやるよりは親としても安心。
良いところや要望 1対2の個別対応があるところが良い。グループより値段は高くはなるが、わからないところがあってもその場で教えてもらえるから良いと言っている。
総合評価 志望校に合格することができた。最後までモチベーションを保てたのは塾のおかげかと思う。
栄光ゼミナール朝霞台校 の評判・口コミ
料金 料金は、授業だけと考えると少し高めですが娘から聞くと授業がない日でも自習に行けば先生が1体1で分からないことを教えてくださるそうです。
講師 出来るまで繰り返しやるとホームページに書いてあって実際聞いてみると本当に繰り返しやってくれるみたいです。
カリキュラム 高校受験か中学受験目的で入る子が多いので、少し先の勉強をしています。練習問題は難しさでいうと☆3 と ☆4 ぐらいの問題が多めです。
塾の周りの環境 塾を出て右側は夜とても暗くあぶないです。
駅はとても近くて自動販売機やコンビニなどもあります。
塾内の環境 外の音が気にならず机や椅子もきれいな状態です。
教室も大きい部屋と小さい部屋があり、教室を繋げることもできます。
入塾理由 ホームページを見て、先生方のお写真や授業の様子などがのっていて、体験授業をした時楽しかったみたいで決めました
定期テスト 期末テストなどに似ている基礎コンというものがあってランキングなど表示されてとても練習になります。
良いところや要望 もう少し先生を増やして欲しいと感じることがあります。
例えば土曜のお昼頃に行くと先生が1~3人ぐらいしか居ないそうで分からない所があっても聞けない時があるそうてます。
総合評価 先生方の指導がとても良く、教材も繰り返しできるようになっています。宿題は学校と両立できるほどの量などでとてもいいです。
栄光ゼミナール西新井校 の評判・口コミ
料金 他と比較したことがないので、正直安いのか高いのかはわかりません、
講師 正直なところ、詳しいことはわかりませんが学校の授業より親身に教えてくれたそうです
カリキュラム 志望校に合格した実績からカリキュラム等は評価に値すると考えます。
塾の周りの環境 駅前という立地もあり治安は良いです。警察署、交番も近くにあるので安心して子供を預けられます。アクセスも自宅から自転車で行ける距離でした。
塾内の環境 塾の環境、設備に関しては行った事がないので正直わかりません。
入塾理由 子供の同級生が通っていた事で刺激を受けて通塾する事にしました。
定期テスト 正直詳しくはわかりませんが通塾開始から学校の成績も上がっていったので良かったと思います
家庭でのサポート 嫁が子供の勉強のサポートをしていたらしいです。わからない事は嫁が教えてました。
良いところや要望 目標達成ができる塾だと思いますが、結局は本人のやる気次第かもしれません
その他気づいたこと、感じたこと 気づいたことや感じたことは特にないです。目標を達成するためにすばらしいサポートがあったことは確かです。
総合評価 志望校に合格という目標を達成したので評価は高くなるでしょう。
栄光ゼミナール多摩センター校 の評判・口コミ
料金 安いとは思わないけど、皆が塾へ通っているので通わないと学校だけの勉強では上位校は目指せないので仕方がないかなと
講師 やる気ある子には親身になって講師が相談にのってくれるのでよかった
カリキュラム 応用問題など、受験に沿った問題対策のテキストなのよかったと思います。
塾の周りの環境 駅近なので、部活後の学校帰りでも通い易く良かったです。塾終わりの帰りも遅くなっても迎えなど良かったです。
塾内の環境 代わり映えはしないけど、施設費とかを考えると塾としては妥当かな。
入塾理由 高校受験のための、近所や友達より情報収集して入塾を決めました。
定期テスト 定期テスト前になると対策をしてくれるので学校の内申をあげる→公立受験には適しています
宿題 レベルでクラス分けされてされているので、宿題は個人にあったものが出されて良かったです。
家庭でのサポート 進路相談や面談が定期的にあるので親も参加して、子どもと受験校など沢山話し合った。
良いところや要望 部活の調整なども振替として相談にのって頂き大変助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 当たり前ですが、どこの塾へ行っても最後は自分のやる気次第なのだなと実感しました。
総合評価 希望校へ入学できたので良かったと思います。レベルの高い塾を探す事が目的ではなく目標校へ合格出来る塾を探す事がたいせつなのだと実感しました。