京進の大学受験TOPΣの評判・口コミ
京進の大学受験TOPΣ草津校【高校生・県立守山中学校の学生限定】 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 平均的な感じだと思う。英語のアプリは、システム英単語があれば正直必要ないと思うので、それを選ばなくても良いようにしてほしい。
講師 ペースを勉強しているようすにあわせて変えてくれるので、非常に良い。
カリキュラム 学校でやったことの復習もしてくれるので、先取りもしてくれて、一番良い形だと思う。
塾の周りの環境 駅からすぐで通いやすいことで、部活帰りによれることがいい。夜遅くなったときも、イルミネーションが光っているので暗くならないのが安心する。夜ごはんや昼ごはんも、近くのショッピングセンターで買うことができる。
塾内の環境 自習室は、広いが混んでいて、使えないときもある。コピー機は、有料。とにかく広いので迷う。
入塾理由 授業がわかりやすかった。
サポートがしっかりしていた
先生がおもしろかった
定期テスト まだ体験してないので感想はないが期待しており、過去問を渡してくれるのが良い。
良いところや要望 サポートのあつさはとても良いと感じる。コピー機は、無料にしてほしいと考える。
総合評価 自分にとって、これ以上ないサポートだもおもうし、充実はしてそうだからとても良いと思う。
投稿時期:2025年1月
料金 他の塾の説明も受けたが、授業やその他のフォローも考え、安いと思った
講師 講師の先生の話し方もわかりやすく、子どもに寄り添って話を聞いてくれるところがよい
カリキュラム カリキュラムは早めになっていて、子どもが意欲的に学習が進められる内容で良かった
塾の周りの環境 駅まえでとても立地がよく、自転車置き場もおおく、夜遅くなっても明るく人も多い場所なので治安も安心して通わせることができます
塾内の環境 塾のなかも広々していて、きれいな環境、また
自主学習の部屋も雑音なく、勉強しやすい
入塾理由 家からも通いやすく、同じ高校の生徒もたくさん通っていて、入塾前の説明もわかりやく丁寧だったから
良いところや要望 自主的に勉強できるプリントがあったり、生徒の勉強意欲を高められる環境だと思う
総合評価 塾の雰囲気や講師の方の話し方などがわかりやすく、子どもに寄り添ってくれるところがよい
- 学部・学科:医
料金 特待制度があったが基準が不透明。中学生から通ってたら兄弟そろって京進に通ってたりしたら特待を貰いやすいという噂があったが真偽は不明。決して安くはないものの、一教科のみの受講であっても自習室やチューターへの質問、補習制度などは自由に使える。
講師 講師は京進の社員講師と外部の非常勤講師の2種類がいる。社員講師は主に数英の高校別授業(主に定期テスト対策)を受け持つことが多く、基本的にはずっと塾の事務室にいる。そのため各高校の事情に詳しいし、担当生徒のことをしっかり覚えてくれてる。また生徒も気軽に事務室の先生に声をかけて質問や相談をしやすい。
一方で非常勤講師は、国理社の授業や大学受験の専門講座を受け持つ。S台やK合などの大手予備校講師で、中には参考書を出版するような有名な先生もいる。実際かなりわかりやすい。あまり塾にはいないので質問はしにくいが、県内で京都の予備校と遜色ない授業を受けることができると思えば良いのでは。
カリキュラム 前述したように、外部の先生の授業はかなり分かりやすい。特に、三年生の生物と現代文、地理の先生の評判は結構高かった。正直、学校の授業とは格が違った。ただ、社員の先生に関しては人によって差はあるそう。幸いにも自分が習っていた先生は皆、優しくて分かりやすい先生だった。ついていけないところがあれば先生に言えば面談などをしてくれるし、先生やチューターによる補習を設定してくれることもある。それによる追加料金はとられないので、分かりにくいかもと思ったら早めに相談するのが吉。
あと、英単語のアプリがかなり優秀。絶対に使うべし。
塾の周りの環境 阪急オアシスや平和堂にすぐ行けるので便利。部活帰りや土日はそこでご飯を買っていた。草津駅からも数分なので立地は良いと思う。(授業の終了時間も草津駅のダイヤを下に設定されていた)
塾内の環境 個別や映像塾は人手の問題なのか祝日などは開いてないことが多い。その点京進は授業はなくとも年中自習室が使えるので便利。たまに休校日はあるが他と比べるとかなり少ないのでは。冬休みも1月の1日と2日以外は開いてたし、自習室も二百席以上あるので滅多に満席にならない。ただ、たまに自習室でこっそりイヤホンをしてスマホゲームやYouTubeを見てる人がいる。
共テの問題集や過去問を使い放題なのもよい。(直前期は混みがちだけど)
授業は全て録画されているので欠席しても動画を見ることができる。
入塾理由 もともと小中部で高校受験のお世話になっていたため。同じ京進系列で安心感があった。そもそも県内の大手の集合塾が多くない。他はほとんどが個別か映像塾だが、個別はバイト講師によって質が左右されるし、映像塾は集中力を保ちにくいと感じた。集合塾ならば高校の友達と一緒に授業も受けれるし、講師の質もある程度担保されている。先生曰く、生徒数は千人くらいいるらしい。
定期テスト 二年までは学校別の授業になっているので、学校の進度に応じて塾も授業をしてくれる。各学校の定期テスト対策の授業もしてくれるのでその点はありがたいかも。定期テストの点数があまりにも悪ければ、先生から家に電話がかかってきて勉強の相談や追加補習の設定(無料)がなされることもある。
ただ、三年からは定期テストというより受験メインになる。(京大クラスは二年から受験対策だった)
良いところや要望 長期休みのときに勉強のモチベーションが下がりがちな時でも塾に行けば誰かしら学校の同級生がいることが多かったので、楽しんで塾に通うことができました。こう書くと楽しい面だけが目立ちますが、多少の差はあれども授業の質は高かったと思います。また、自習室で勉強をしていて分からない問題があれば、チューターさんに質問したり事務室の先生に声をかけたりして解決することができました。チューターさんは元々京進に通ってた大学生なので、教科面では先生に劣るときもありますが、話しやすくて丁寧に教えてくれます。追加料金無しで(場合によれば)京大生に勉強を教えてくれると考えればお得なのでは。医学生のチューターさんが医学部の進路相談に乗ってくれたのはかなりありがたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 佐鳴予備校(?)が運営するアットウィルという映像授業を、月8コマまで無料で見れる。こちらは当たり外れがかなり大きいものの、たまに全国的に有名な先生の授業もあったりするので無料コンテンツと思えばお得だと思う。
医学部の推薦で面接が必要な場合は、相談すれば滋賀医大のチューターさんが面接の練習をしてくれる。これは無料だが、小論文の添削は追加料金が必要。私立の総合型選抜などの小論を見てもらってる人も多かった。
総合評価 総じて満足してます。先生にも恵まれ、一緒に塾に通う同級生も多く、そして結果的に第一志望の医学部に合格できたためです。大手とは言えども一人一人のサポートが薄いわけではなく、懇切丁寧に相談に乗ってくれます。合格発表の後、学校に行く前に先に京進の先生に報告しに行ったほどです。(笑)3年間習ってた先生が合格を一緒に喜んでくれたときは本当に嬉しかったです。もちろん志望校に合格できたということによって自分が過大評価している可能性はありますが、県内の大学受験塾の少なさという事情も踏まえると、塾選びの選択肢の一つとして京進は外せないと思います。
- 学部・学科:生物
料金 授業のクオリティが人によって違い、長期の講習に関しては授業数が少ないのに高額をとられるため
講師 子供の学力がついていけてないのに面談も少なく、講師に関しては学習意欲が向上しないこともあります。また、講師によって授業のクオリティは違います。
カリキュラム 学校の授業よろも進度がとても早く予習復習に費やす時間が増える
塾の周りの環境 駅からとても近く、車も停車しやすいですが、交通量が多いです。電車を利用した移動がわたし的にはオススメです。
塾内の環境 校舎はキレイですが、自習室の壁が少し薄く、話し声が聞こえてきます
入塾理由 子供が自ら調べ、推してきたのと、自宅から塾まで比較的に近く、アクセスしやすかったため。
定期テスト 2年の中間まであり、チェックテストから始まり、その後に問題解説があります
良いところや要望 先生によってクオリティが変わるのをやめて頂きたいです。校舎自体はとても整備されていて使いやすいです。
総合評価 先生はいい人が多いのですが、うるさくしている生徒への注意が疎かで授業に集中できなくなっており、先生によって学習意欲が向上しないこともあります。
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 授業の質が高いのでいいぐらいの値段だと思いました。自習してる人が多かったです
講師 完全自習室で勉強できるので、集中でき、とても良い。受験にあった授業で良かった
カリキュラム 高校別にカリキュラムが違うので、自分の高校のレベルにあった学習をできる。
塾の周りの環境 長浜駅のモンデクールの一回の中にあるので駅からとても近くて便利。治安も悪いうわさもそういう話も聞いたことがなく、とても安全だと思う。
塾内の環境 整理整頓がされていて、中もとてもきれいで、勉強がはかどると思います。
入塾理由 駅に隣接しており、通いやすいのでいいなと思ったのと、実績があり、先輩や同級生もたくさん通っていたから。
良いところや要望 朝も早くから空いてるので使える。違う教室ではお店の音が聞こえることがあるので席は大事
総合評価 進学実績もよく、交通の便もよく、環境が揃っているので受験合格に向けて良いところである
料金 他の塾と比べて少し料金が高い印象。
料金に適した授業、自習室の確保、進路相談がされていたため。
講師 とても親切丁寧に教えていただき、かつ、とてもわかりやすくわからないところを質問した際に丁寧に答えたいただいた。
カリキュラム 教材は先生によって作られているため、学校の教科者と比べてわかりやすかった。
進度も早く、受験に向けて行われていたためよかった。
塾の周りの環境 駅近くで遠くからでも電車を使えば行きやすい。
また、都市部にあるためさらに行きやすく、交通の便も良い。
塾内の環境 とても綺麗に整理されており、欲しいものが見やすく取りやすくなっていた。
たまに騒音がきになることがある。
入塾理由 身の回りからの紹介。
分かりやすいと評判が高かったため。
自習室の充実度。
良いところや要望 環境がいい。
内容もわかりやすく、成績が向上しやすい。
仲間も多いため、互いに高めあうことができる。
総合評価 進路相談、授業内容、施設環境において整っており、申し分なかったため。
料金 他の塾に比べて安いと思ったのと自習室がいつでも使える
自分が受講していない勉強内容でもいつでもチューターの先生に聞いていいとのこと
講師 まだ数回しか受けていないが、先生が分かりやすく教えてくれるとのこと
カリキュラム 教材はまだもらってない、前回はプリントでの授業だったそう
塾の周りの環境 通学途中にあるので通いやすい
駅ガ目の前にあり、大型スーパーも駅の上にあるので間食など買いに行きやすいと思う
塾内の環境 施設内はとても綺麗だと思いました
入塾理由 学校から通いやすく料金も良心的だったのと、自習室が使えるので
良いところや要望 立地がよいこと、良心的な料金
テスト前などは本来塾が休みの日でも自習室を開放していただける
総合評価
これから、色々と相談に乗っていただきたいです
- 学部・学科:文化・教養
講師 勉強方法などアドバイスをくれます。また講師も熱心と聞いてます
カリキュラム 塾指定の教材です。カリキュラムも本人にあった内容なので、しっかり対策が出来る
塾の周りの環境 京都駅に近く、学校帰りに寄れる。そのため定期代も特にかからず。京都駅からすぐなので、安心して通わせることが出来ました。
宿題 高校三年生ですから、親がいちいち確認してないです。結果が出たので良かったと思います
家庭でのサポート 志望校合格しましたので良かったと思います
良いところや要望 合格にこだわった指導です。結果に塾もコミットしてくれてる事が何より良かった
総合評価 合格にこだわった指導が良かったです。
京進の大学受験TOPΣ彦根校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校
- 学校種別:国立高校
講師 普通だと感じた。どの先生も面白いと感じた
カリキュラム 授業より少し早く進むのでよかった
塾の周りの環境 駅からすぐで近いので交通の便はとても良かった。JRが止まると休校になることがたまにあった。
塾内の環境 比較的綺麗で使いやすかった。自習室が多くお世話になった経験がある
入塾理由 家族からの勧めと、友人が所属していたのが理由。結果入ってとてもよかったとかんじている
定期テスト 予想問題を作ってくれて解説してくれた。その問題がテストに出ることもあった
良いところや要望 先生がよく、親身になって関わってくれる。積極的に関わるのがいいと思う
その他気づいたこと、感じたこと チューターに教えてもらえて、楽しかったので良く利用していた記憶がある。
総合評価 先生の質がとても良くわかりやすく教えていただいた。学力がとても伸びたと感じた
- 学部・学科:薬
料金 普段の授業以外に、学力テストや季節講習が度々あるのでその分高くなっているなと感じました。
講師 授業以外でも先生が個人的に質問対応などをしてくださるので、講師の質に関しては良かったと思います。
カリキュラム ひたすら科目を増やして問題を解いて、という量重視の指導だったため、娘は少し辛そうでした。学校との兼ね合いもあるので、少しカリキュラムは詰めすぎかなと思います。
塾の周りの環境 京都駅からすぐ近くなので、夜でも人通りが多く治安に関しては良かったと思います。地下通路を使っていけば、夏や冬でも空調の効いた場所を通っていけるので良いと思います。
塾内の環境 駅近くですが、雑音は特になく、たまに救急車の音が聞こえるかなぁくらいでした。
入塾理由 中学の時に、京進の集団塾に通っており高校受験でお世話になったので、そのまま大学受験もと決めました。
定期テスト 定期テスト対策はあまりなく、基本的に大学受験の入試に向けての勉強が多かったように感じます。しかし、個別に質問しに行けば対応はしてくださりました。
宿題 宿題は毎回出されます。1科目ごとの宿題の量はそう多くありませんが、複数科目受講していると少し大変かもしれません。
良いところや要望 先生と生徒の距離が近く、楽しんで塾に通えている生徒が多いように感じました。自習に積極的に通いたいと思えるような良い塾だと思います。
総合評価 総合的には通ってよかったと思えますが、第1志望の大学には合格できなかったためこのような評価にさせて頂きました。
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 費用は少し高めですが、学校別にテスト対策をしてくれるので、行かせています。
講師 先生の授業はわかりやすい様子です。英語は家庭では、英単語学習アプリを使って勉強できます。
カリキュラム ある程度できるお子さんが通っているので、宿題としてはでません。親としては自分からはなかなかできないので、少し出してもらってもよいかなと思います。
塾の周りの環境 駅近くなので、環境はよいと思います。夜も駅のあたりは明るいです。スーパーが近くにあるのは便利だと思います。
塾内の環境 2024年5月に新しく移転されたばかりでキレイです。自習室もあり良いと思います。
入塾理由 学校別に対策した授業をしてくれるところと、子供が自分からそこに行くと言ったから。
良いところや要望 進路についても指導や相談ができるのは良いと思います。
宿題は少しあってもよいかなと思います。
総合評価 子供は自分から行くといって、今も嫌がらず続けています。成績も少しはよくなってきていますが、もう少し伸びてほしいと思います
料金 安くはないですが、近隣同業者と比較してもこのくらいかと思います。
講師 結果的に志望校に合格できたので指導がよかったのかなと思いました。
カリキュラム 子どもに任せていたので選択した科目はよくわかりません。変更にも応じていただきました。
塾の周りの環境 駅からすごく近いので天候が悪くても走れば傘無しで駅まで行けます。といっても車で送迎が多かったですが。路駐はしてはいけないのですが、せざるを得ない駅前でした。
塾内の環境 リニューアルしてきれいになったみたいでよかったようです。自習室がいいです。
入塾理由 きょうだいともにお世話になっていたので、信頼してお任せしました。
良いところや要望 よく親にも電話で連絡をいただきました。みんなが良い影響を受けつつ頑張れる予備校かと思います。
総合評価 進学校の子どもさんが多いので自ずと意識は高め層が集まります。指導もよく、受験情報も豊富だと思います。
京進の大学受験TOPΣ彦根校 の評判・口コミ
- 学部・学科:医療技術
料金 高校授業料無償化になるなか高校での授業だけでは合格しないための費用と諦めた。
塾の周りの環境 塾回りの環境も必要最小限があり、交通機関から近い事が必要である。その環境さえ揃えてもらえば、それで十分である。
入塾理由 特になく、近くに適正な進学塾がなかったので名のしれているので、選んだ。
宿題 宿題の質や量についても進学塾にお任せ。結果が出るノウハウがあれば良い。
家庭でのサポート 最低限のサポートはしたが、結果の良し悪しは本人の実力であり親からのサポートはあまりしていない。
良いところや要望 名前が知られているのと、全国展開しているので最新情報を持っている事
京進の大学受験TOPΣ千種校【高校生・東海中学校の学生限定】 の評判・口コミ
料金 料金は適正だと思います。受講していない科目の中間、期末過去問ももらえお得だと思います。
講師 東海中学の授業進行に精通している先生が授業を担当しているのでいいと思います。
カリキュラム 東海中学の授業に準拠してる内容でとても満足な内容です。
塾の周りの環境 東海中学の帰り道にあり地下鉄千種駅、車道駅からも便利な位置にあります。近くにコンビニ等もあり便利です。
塾内の環境 自習室が自由に使え、学校帰り授業が始まりまで使えるので便利です。
入塾理由 東海中学専用クラスがあり、授業の進行に合わせての授業を実施しているから。
定期テスト 定期試験対策をしっかりやってもらえます。過去問も受講科目以外のものももらえます。
宿題 宿題の量、質とも適切だと思います。復習としても良いと思います。
良いところや要望 東海中学専用クラスであり、東海中学を熟知しているのでいいと思います。
総合評価 東海中学生が安心して通える塾であると思います。先生も熱心に指導してくれます。
京進の大学受験TOPΣ白梅町校【洛星高校・洛星中学校の学生限定】 の評判・口コミ
料金 どこの塾も同じくらいの料金だとおもう。個人的には高いなーと思うが、テスト前の対策などしっかりとしてくれているので、これくらいが無難な料金だと思う
講師 本人からの話では、とてもわかりやすく教えてくれ、わからないところはわかるまで特訓してもらえるということです
カリキュラム あまり具体的には把握してないが、主に学校のテスト対策に力を入れているように感じる。
塾の周りの環境 薬局の上にあるので、すぐにドリンクや食べ物を買いにいける。周りも賑やかで便利である。学校からも近いので行きやすい。
塾内の環境 自習室が使えるので、よく利用している。
ご飯も食べられるので、自由に利用している
入塾理由 洛星生専用なので、学校行事やクラブ活動に影響されず、柔軟に対応してもらえるから
定期テスト 定期テスト前には前日特訓があり、みっちりと教えられるそうです。
宿題 宿題は毎回あるそうです。
でもそれほど負担になるほどではないので、学校と両立しやすいとおもう
良いところや要望 自己都合で欠席した場合も、しっかりと補習を行ってくれるので、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 本人は講師との相性も良さそうで、学校の友達もたくさんいるので、楽しく通えていると思います。
総合評価 洛星生専用なので、学校と同じように通いやすいところが良いと思います。交通の便も良く、休みの日でも通いやすい
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 夏季講習や冬季講習などでかなりの金額が突然必要になるので、大変でした。
講師 小論文が急に必要になったのですが、丁寧に教えていただき大変ありがたかったです。
カリキュラム 教材はレベルの高いものを随時提供していただき大変役に立ちました。
塾の周りの環境 駅からも近く、人通りが多いところなのでしんぱいはありませんでした。また、コンビニもちかくにありました。
塾内の環境 自習室が埋まっていることが多く、早く行かないと席がなかったです。
入塾理由 大学受験を成功させるためにトップレベルの指導を受けたかった。
定期テスト 定期テストは特にそれ用に対策をした感じはありませんでした。
宿題 自習として適度な量の課題でした。また、復習としても最適でした
家庭でのサポート 家庭では特に勉強に対してのサポートはしていません。送り迎えくらいです。
良いところや要望 任せきりで結果が出ましたので感謝しかありません。
その他気づいたこと、感じたこと 無事合格させていただきました、感謝しかございません。
総合評価 自分の限界を超えようと真面目に取り組む人には大変ありがたい塾でした。
料金 他の塾と比較すると適当価格であると思います。ただ夏期講習の値段については、内容の割には割高であると感じました。
カリキュラム 東海生専門なのは良かったと思います。ただ定期テスト前に過去問等も配られましたが、本人曰くあまり役に立たなかったと言っていました。
塾の周りの環境 学校の通学路にあり、受講日や受講時間も部活や学校行事に配慮されていて通いやすいです。教室に入った時もメールで保護者に知らせてくれるシステムもあり、今のところ安心して通えています。
塾内の環境 飲食可能なエリアや自習室もあり、学校が早く終わった時など利用させていただいています。
入塾理由 入塾の理由は東海生専門塾だったからです。お友達も入塾していて入りやすかったのと、定期テスト対策もしていただけることが決め手となりました。
定期テスト 全教科の過去問が配られました。少なくとも2周するように言われたのでやっていましたが、学校側が塾対策をしているようで、あまり役には立たなかったようです。
料金 講師の先生によって価格が変わるところは、実際にいろいろ経験してみないとわからないし、相性などがあるので少し不安です。
講師 塾長さんの熱意が高く、お任せしたら安心できそうなところです。問い合わせからのレスポンスが早く、通塾を迷っている時だったのでありがたかったです。
カリキュラム まだ、これから通塾するのでわかりませんが、
英語のお試し授業を受けた時の印象は、本当に英語力が付きそうな指導方法だなと思いました。
塾の周りの環境 大曽根は交通の便は良いのですが繁華街でもあり、飲食店も多いので夜は心配です。
ただ自宅から近いので車での送迎が簡単にでき便利です。学校からバスで帰宅する途中にも通えるので日々の自習に利用しやすいと思います。
塾内の環境 自習スペースが開放的なので、1人で落ち着いて勉強するのは難しいのでは…?と心配な面もあります。でも逆に先生方から目が届くのでダラダラしてしまうことは無さそうです。
入塾理由 定期テスト対策として結果に結びつく指導がしてもらえそうだと判断しました。学校から近い場所なので、通塾するのにも便利です。
良いところや要望 学習の進み度合いや変化など、心配な面がある時にご連絡いただけると嬉しいです。講師の先生との相性なども考慮してもらえたら助かります。
料金 まだ1年なので、1教科だけの受講生でこのぐらいの料金だと考えていた。
カリキュラム 講師が社員だと言っていたので、大学生のバイトの方が担当するということがなくていいと思う。
塾の周りの環境 学校の帰り道なので、通いやすいが家からは遠いので、休みの日に行くのは少し不便。塾から駅までが人も車も多い。歩道が狭い。
塾内の環境 周辺道路は車の量が大変多く、常に渋滞していたり、観光客を含めて人も多いが、塾の中に入ると騒音などは気にならない
入塾理由 中学受験の時に通っていた、同じ系列の塾で授業の様子などが想像しやすい
良いところや要望 周りにお店が多く、学校帰り、塾の前に軽食を取りやすい。自習室がたくさんあるとの事。
京進の大学受験TOPΣ長浜校 の評判・口コミ
料金 妥当かなと思っています
個別指導にくらべるとまだ手の届く範囲
もし個別なら週3回の月謝は高すぎて無理です
講師 本人が授業がわかりやすいと言った事
5月から新校舎が完成するらしくきれいな場所で勉強できること
カリキュラム まだ通いはじめたばかりで、まだよく分からないが通っている高校に対応した授業をしてくれるのがよいです
塾の周りの環境 自宅から近いのがいちばんです。
自転車で通える。
駅前なので人通りがあり比較的、治安も良さそうです。
塾内の環境 5月から新校舎になるらしいので喜んでいます
新しい場所で勉強できるのはかなりうれしい
入塾理由 体験授業の際、本人がわかりやすいと言ったから
料金的にもギリギリ許容範囲であったこと
総合評価 金額、授業内容、自宅から近い事
トータルで良いと思います
授業内容としても本人がわかりやすいというので助かっている