湘南ゼミナール 総合進学コースの評判・口コミ
湘南ゼミナール 総合進学コースあざみ野 の評判・口コミ
料金 値段も明確で分かりやすい。
春期講習、夏期講習などは、授業と別料金になるが良心的だと思う。
講師 先生がはきはきして活気がある。
教室長が話しやすく相談に乗ってくれる。
カリキュラム 基本から応用までバランス良い。
小学生の問題プラス中学生で習う問題も組み込まれている。
塾の周りの環境 駅から近く通いやすい。
人通りもあるので安全な方だと思う。
塾内の環境 清潔でコロナ対策をしっかりしている。
生徒も静かで、勉強に集中できる環境だと思う。
良いところや要望 生徒が話しかけやすい雰囲気を作っていると感じた。
対面授業の時に、生徒をあてて答えさせるのが良いと思った。
湘南ゼミナール 総合進学コース六浦 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると、平均であると思う。また、フォローもしてくれるので、その様な面も含めれば、良心的な金額だと思う。
講師 わかりやすい授業をしてくれる。
授業で分からなかったところは休み時間などで聞くことが出来る。
カリキュラム 教材が豊富なので、多方面で内容を学べたから。
学校のテスト対策で使う教材もあるので何を勉強したらいいのか迷う必要が無い。
塾の周りの環境 駅が近く交通の便はいいが、夜は少し暗く、駐輪場が少し狭いから。
塾内の環境 クラスによって雰囲気は異なるが、みんなが同じ目的で勉強しているので集中出来るから。
良いところや要望 先生がとても熱く、フォローしてくれる。
授業以外でも声をかけてくれ、気軽に質問などもできる。
湘南ゼミナール 総合進学コース新浦安 の評判・口コミ
料金 受講回数によって、毎月料金が変わるので、明瞭会計なのがよいと思います。
講師 入塾の際、丁寧に説明してくれました。電話での対応もきちんとしています。
カリキュラム レベル別のクラスになっているので、理解度は上がると思います。
塾の周りの環境 駅近で便利です。しかし、駐輪場がないのが残念です。敷地内に塾生用にとめられる所が欲しいです。
塾内の環境 静かできれいでよいです。また、成績優秀者の名前が掲示されえいて、やる気アップにつながる工夫がなされています。
良いところや要望 休んだ場合の振替がないのが残念ですが、そこはきちんと個別にフォローしてくださると聞いております。そこは安心です。
湘南ゼミナール 総合進学コース浦賀 の評判・口コミ
料金 季節講習が今まで通っていた塾の半額以下で驚いた。良心的な価格設定だと思う。
講師 しっかり指導していただけそうだと思う。悪い点は今のところ無し。
カリキュラム 毎回テストがあるようなので、日々目標を立てやすい点についてはありがたい。
塾の周りの環境 とにかく駅から近い塾を探していたので、立地は理想通り
塾内の環境 (時期的に気になる広さだがきちんと換気をされているという前提で)人数的に見て適切な広さだと思う。
良いところや要望 欠席した授業をスマホやPCで自宅で見ることが出来る点は非常に助かる。
湘南ゼミナール 総合進学コース鎌ケ谷 の評判・口コミ
料金 あまり他の塾と比較していないため、なんとも言えないが、集団塾としては相場なのではないか。
講師 比較的生徒が少ないこともあり、親身になって確認してくれているところはよい。
カリキュラム 休塾してもオンラインで授業が聞ける点はプラス評価。カリキュラムについては、学校の授業を先取りするとのことで、申し分ない。
塾の周りの環境 申し分ない環境です。
塾内の環境 コロナ対策として換気のために教室のドアを開けているため、他の教室の声が聞こえる様子。集中して授業を受ける体制としてはあまり望ましいとはいえない。
良いところや要望 塾への要望として休塾はアプリを通して連絡ができるが、それ以外の先生とのやりとりをメール等でできるとよい。
湘南ゼミナール 総合進学コース宮前平 の評判・口コミ
料金 総じて高額なのですが他の塾も同様と思いますので、仕方ないかと思っています。
講師 どの先生も一生懸命教えてくださるので、本人のやる気もアップします。
カリキュラム オプション講義代、教材費など思っていたより費用がかさみます。
塾の周りの環境 駅前なので仕方ないかもしれませんが、駐輪場が狭いです。駅前なので通塾しやすいです。
塾内の環境 隣の教室の先生の声が聞こえるらしいです。防音がもう少しされると尚良いと思います。
良いところや要望 教材費や模試代諸々、料金体系が分かりにくいと感じました。先生方が一生懸命教えてくださるので、本人のやる気がアップしました。
湘南ゼミナール 総合進学コース菊名 の評判・口コミ
料金 【良かった点】
体験時の1か月無料、入塾時の月額料が無料。
【悪かった点】
授業料が以前のところより高い。
講師 【良かった点】
子供、保護者それぞれに対してしっかりとフォローしている印象。
【悪かった点】
特にないが、結構ぐいぐいきます。
カリキュラム 【良かった点】
基礎問題を実施したうえで、ちょっとひねった問題も使っている。
特になし
塾の周りの環境 【良かった点】
大通り沿いにあり、治安は良い。
【悪かった点】
車での迎えが行きづらい。
塾内の環境 【良かった点】
整理整頓はされている印象。
【悪かった点】
壁が薄い。別の教室の声が丸聞こえ。
良いところや要望 【良いところ】
室長が面倒見がよさそう。
【要望】
授業料をあと1割~2割ぐらい安くしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 塾の雰囲気はいいと思います。
少し教室が狭いです。
毎月のテストで結果が公表されるので、本人のやる気と保護者が子供がどのレベルにあるかを確認できるのが良いと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース大口東 の評判・口コミ
料金 月の授業料、季節講習費は他塾と同等と思う。特に安くも高くもない。特色講座など特別講座は別途となる。
講師 教室に配置された講師数が不足している。ひとりひとりの講師の方は一生懸命だが、生徒ひとりひとりへのフォローに限界があると思う。特に受験学年でのフォロー体制には不満が残る。
カリキュラム 近隣の他塾と比べ大差なし。カリキュラムや教材は大手ならではのしっかりした内容だったと思う。
塾の周りの環境 駅近、駐輪場併設で便利。帰宅時の遅い時間は近くの公園がやや暗いので気になるかもしれない。
塾内の環境 教室内は常に綺麗に整理整頓されていた。消毒も定期的に行い換気もされていたので安心して通塾できた。特に問題なく集中できる環境。
良いところや要望 講師の方々に不満はないが、生徒数に対し講師数が少ない。そのため1人の生徒に対してのフォローが万全でない。
その他気づいたこと、感じたこと 可能であれば3年の後期前に季節講習などで他塾を見るのをおすすめしたい。
ひとつの塾のみ通塾しているとその塾が子どもに合っているか?高い塾代に見合った内容か?の見極めが難しい。
湘南ゼミナール 総合進学コース溝の口 の評判・口コミ
料金 全体的には少し高いように思います。季節講習代金はやはり高いです。
講師 電話で塾での様子やテスト結果を教えてくれるので安心して任せられそうです。
カリキュラム カリキュラムや教材もしっかりしていて、アフターフォローもしっかりやってくれそうです。
塾の周りの環境 バスや自転車で通いやすい、自転車置き場があるところが良い点だと思います。
塾内の環境 こどもから聞いたところによると、集中できる環境になっているようです。
良いところや要望 どんな高校があるか、レベルはどれくらいか、知識がないため、子供に合ってそうな高校を提案してほしいなと思います。
湘南ゼミナール 総合進学コース我孫子 の評判・口コミ
料金 季節講習がある月はお値段が通常より安く設定されていて良心的だと思いました。月々のお値段も普通だと思います。
講師 親身に相談にのってくださり、宿題でわからないところがあれば、個別にフォローして下さり助かりました。
カリキュラム 体験授業ではありましたが、1ヶ月間と、とても内容は充実していたと思います。テキストはプリント用紙だったので少し扱いにくかったです。
塾の周りの環境 駅からも近く、周りにお店もあるので明るい環境です。お酒を提供するお店が近くにあるので、そこは少しだけ気になりました。塾自体は1階にある為すぐに入口があり、入りやすくて良いと思います。
塾内の環境 教室は明るくとてもきれいです。駅から近いですが雑音は気になりませんでした。
良いところや要望 集団塾ですが、個別フォローに力を入れているところが魅力的だと思います。毎回授業初めの小テスト、週1度の40分テストなど、テストが多いと思いましたが、それだけ苦手箇所が認識しやすいので、親としては助かります。宿題も少し多い気がしました。
その他気づいたこと、感じたこと 集団塾ですが、個別フォローにも力を入れてくださる塾なので、個別と集団のいいとこ取りだと感じました。専用アプリで入塾、退塾時間も知らせてくれるので安心です。塾の体験授業を受けたことで、勉強に対する意識(プラス)の変化が見られました。
湘南ゼミナール 総合進学コース日進 の評判・口コミ
料金 安くはないと思いますが、年度途中からの入塾だったので可能な限りプリントやコピーのテキストで対応していただいたので妥当な料金だと思う。
講師 良い点
こちらの話をよく聞いてくれる
カリキュラム 定期テスト対策など、しっかりしている点は良いと思う。
進路が早いので理解ができない事もあるようだけど、質問などはしやすいようです。
塾の周りの環境 周辺の道路は狭い所が多いので自転車での通塾は心配ではあるけれど、夜でも人通りがあるため安心感はある。
塾内の環境 コロナ禍ゆえ換気のために入口のドアを開けているので外の通りの音は多少気になるようですが、慣れてきたら平気そうです。
良いところや要望 月謝の口座振替が完了するまで振込をしなくてはいけず、振込手数料が高くなり兄弟で入塾したため2倍の手数料を支払ったので、コンビニ払いや現金対応をしていただけると良かった。
湘南ゼミナール 総合進学コース町田 の評判・口コミ
料金 授業内容も教材も充実しているし、定期テスト中も自習室で質問できるので、納得の料金です。
講師 どの講師の方も授業内容に無駄が無く、効率よく授業を進めてくれる。
授業についていけない部分においては、自習時間に補習してくれる。
カリキュラム 授業後に質問できる時間があって大変助かる。
次の授業で前の授業の内容が定着してるか確認テストをしてくれるので、苦手がわかりやすい。
塾の周りの環境 広い道に面しているので、治安に心配は無いです。塾の裏に広い駐輪場があるので、通いやすいです。
塾内の環境 非常に明るく清潔で、無駄なものが置いてないので、集中しやすいと思う。
良いところや要望 どの講師の方も非常に熱心に教えて下さるので、安心して通わせることが出来ます。
湘南ゼミナール 総合進学コース溝の口 の評判・口コミ
料金 教材費は高いと思いましたが、トータルでは相応かなと思います。
講師 子供の特性を理解して、子供のやる気をひきだすようアプローチの仕方を変えてくださりありがたかったです。
カリキュラム 宿題は毎回出ますが、確実に実行したかどうかを確認されるプロセスがあり、安心して任せられます。
塾の周りの環境 目の前の道が、車通りが多いため子供には十分注意するように言い聞かせています。
塾内の環境 生徒数が多く少し気になります。ただ、希望すればオンライン授業が受けられるので良いと思います。
良いところや要望 基礎重視なところも大事と思いますが、応用問題はできなくていいよ、という雰囲気を感じることがあり、その点は物足りなく感じる。
これだけやればいい、ではなく、どんどんチャレンジさせてもらいたい。
湘南ゼミナール 総合進学コース都筑ふれあいの丘 の評判・口コミ
料金 初めての塾なので高いのか安いのか判断しかねますが、塾のおかげでまじめに勉強するようになりましたので払う価値はあるかと思います。
講師 質問したことに関して丁寧に教えてくれます。
先生は熱心です。
カリキュラム 充実したカリキュラム、教材だと思います。
教材に関しては重過ぎるほど沢山いただけます。
塾の周りの環境 駅から近く大通りに面しているため安心です。
交通量が多い道路ですが子供は特にうるさいとは言っていません。
塾内の環境 教室が少し窮屈に感じてしまいますが、整理整頓されている印象です。
良いところや要望 帰宅時間が遅くなるので、授業開始時刻がもう少し早くなると嬉しいです。
湘南ゼミナール 総合進学コース桜ヶ丘 の評判・口コミ
料金 どこの塾も安くは無いが比較的、割と高めな設定かなと思いう印象でした。
講師 説明をその子にあった方法の判断が早い。
カリキュラム テスト前に自習の為に時間内なら自由に行けて先生にも教えてもらえる。
塾の周りの環境 駅前。
同じ学校の子が比較的多い。
塾内の環境 普通だと思う。
特に広くは無いが衛生面に気をつけている感じはしました。
良いところや要望 金額に見合ったしっかりとした内容を教えて欲しい。
流れ作業的な授業はやめて欲しい。
湘南ゼミナール 総合進学コース瀬谷 の評判・口コミ
料金 高いです。効果があれば妥当な金額ですが、成績が上がらなかったのでただただ高かった。
講師 全ての講師と接したわけではないのですが、成績の悪い生徒にはあまり興味がなさそうなのがハッキリわかりました。
カリキュラム 教材も季節講習も、盛りだくさんでボリュームがあり良かったですが、息子は使いこなせていなかった。
塾の周りの環境 駅と学校に近く便利だった。
長時間になるときは軽食を買いに行けたりした所も良かった。
塾内の環境 教室内は集中できる環境だったようですが、自習室はなかなか席が確保できず、家に帰ってくることが度々あった。
良いところや要望 教材や授業の進め方等、成績が伸びている子にとっては良い塾なのだと思う。成績が伸びない子の事も、もう少し考えて欲しかった。3年の途中で辞めましたが、ずいぶんあっさりと「あ、そうですか」で終わりだった。
悲しかった。
その他気づいたこと、感じたこと 成績が上がらないのを塾のせいにするつもりは全くなく、息子の勉強のやり方、要領の悪さが原因だとわかってはいるのですが、もう少し寄り添ってほしかったな…と思っています。
成績が良い子への接し方と、自分への接し方の違いを子供が感じてしまうような塾に行かせてしまった。
湘南ゼミナール 総合進学コース新浦安 の評判・口コミ
料金 月ごとの週数によって、授業料が設定されているのは良心的だと思う。
講師 良かった点:こまめなフォローアップもあり、熱心に指導してくれている。
悪かった点:特に無し
カリキュラム お試し的に、冬季講習と1月の授業を受けることができた点。
塾の周りの環境 周辺環境は良好であり、特に心配な点は無い。
駅近で交通の便も良い。
塾内の環境 コミュニケーションスペースと、集中できる環境ととが両立できている。
良いところや要望 コロナによる学級閉鎖があった期間も、リモート授業がスムーズに行われている点。
湘南ゼミナール 総合進学コース成瀬 の評判・口コミ
講師 声が大きくて聞き取りやすい。
子どもが興味を持つように話題を振ってくれる。
塾の周りの環境 駅に近い為、明るく人通りもあるので、夜遅くても安心して通わせやすい。
塾内の環境 コロナの影響でドアを開けて授業をしている為か、どうしても他の教室の声も聞こえてしまう。
良いところや要望 塾の雰囲気自体が明るく入り口が広々とられているので初めてでも入りやすかった。
湘南ゼミナール 総合進学コース鶴間 の評判・口コミ
料金 料金体系についてですが、周辺にある同じような塾と比較しても、妥当な料金だと思う。
講師 宿題への対応など、生徒1人1人に向き合っている姿勢が評価できる。
カリキュラム 国語・数学・英語、と、3教科受講するため、一通り教材の内容を確認しましたが、学年の内容に沿った、充実した教材であると思われます。
塾の周りの環境 通塾までの経路も人通りが多く、治安が良いところが良かった点で、子供1人でも安心して通わせることができるところが、こちらの塾に決めた要因です。
塾内の環境 やや雑然とした雰囲気があるものの、勉強に集中できる環境である印象。
良いところや要望 受講料などの料金体系が明瞭であるところが、良いと思いました。
湘南ゼミナール 総合進学コース青葉台 の評判・口コミ
料金 とりたてて高くもないが、授業料以外にも支払うものがあり、安くもない。
講師 良かった点・・・先生は明るく元気でフレンドリー。盛り上げて、引っ張ってくれる。
カリキュラム 塾の授業以外に、学校の定期テスト対策をしてくれるのはありがたい。
塾の周りの環境 交通の便、治安、立地ともに問題なし。ただし、塾の終わる時間には前の道路が迎えの車でいっぱいになる。駐輪場があるのはいい。
塾内の環境 整理整頓はされている。多少の雑音はあるが、集中は出来るので問題ない。
良いところや要望 体験期間中は担当の先生が、こまめに子供の教室での様子などを報告してくれた。