研伸館
研伸館の評判・口コミ
研伸館学園前校 の評判・口コミ
料金 研伸館は有名で大きな塾なので、個人塾などより少し料金は高くなります。ただ、ほとんどの授業が大人数で個人的な質問や対策が限られてしまうため、個人的には割高になっていると思います。
講師 現代社会科の先生で、授業の内容がとても面白くてわかりやすく、そのおかげでこの教科が好きになりました。授業は面白いだけでなく、受験対策もしっかりしていて、よく過去問やその先生が作られた予想問題を実際に解いて解説してくださいました。国公立や関関同立それぞれの志望校に特化した授業も設けられていて、しっかりと受験対策ができる塾だと思います。
カリキュラム 基本的に教材はなく、授業ごとに先生が用意してくださったプリントで勉強する形でした。受験前には、それぞれの有名志望校、国公立やセンター試験に特化した授業が設けられていて、十分に勉強・対策できるシステムだったと思います。
塾の周りの環境 学園前駅は奈良県では比較的大きめの駅で交通の便も良く、塾は駅前にあるので、とても便利でした。人が多く、百貨店もあるので夜でも安心して通学できます。
塾内の環境 交通量も人も多いので外側は騒音もありますが、防音設備がしっかりしているので、自習室などはすごく静かで勉強し集中できます。また、建物の他の階の騒音も比較的少ないので、いい環境だと思います。
良いところや要望 情報量が多く、分かりやすい先生がたくさんいて、環境も素敵なのですが、やはり個人塾のように一人一人に対する対策が少ないのが気になる点でした。もちろん個人カウンセリングもありましたが、その点に関しては、個人塾と比べてしまいました。
- 学部・学科:芸術・表現
料金 やや高めの設定だったと思います。通わせてもらい両親には感謝しています。
講師 自習室をはじめ、勉強に取り組める環境がとてもよかったと思います。
カリキュラム 非常に教材が分かりやすく、特に日本史のテキストは研伸館のものだけで受験対策もできました。
塾の周りの環境 主要駅に近いため、とても通いやすかったです。周りにも塾が多かった為夜遅くてもそれなりに人通りはありました。
塾内の環境 規模が大きい校舎だと人が多いぶん、雑音はありますが、授業中や自習室はほとんど私語がありませんでした。
良いところや要望 大学進学についてたくさん資料があるため、受験校の決定やその受験に向けての対策などきっちりと教えてくださったので安心して取り組めました。
研伸館天王寺校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 毎月の料金のことはわからないが、やすんだときの振替にうけるビデオ授業は無料なのでうけやすくなっている。
講師 質問をしたらわかるまで丁寧に教えてくれます。また、授業中に少し雑談をするので雰囲気が良いです
カリキュラム ポイントを簡潔にかいてあり、大事なところは丁寧な解説がついていてひとりでも勉強しやすい内容になっている
塾の周りの環境 天王寺校なので、近くにJR天王寺駅、地下鉄天王寺駅など交通の便はよい
塾内の環境 とても清潔で、居心地がいい。また、自習室はとてもしずかで、校舎内で食事したり携帯電話を使用することが禁止されており、勉強に集中しやすい。
良いところや要望 自習するスペースをもっと気軽に利用できるようにしてほしいです。
その他気づいたこと、感じたこと 授業後にチェックテストなどもあるのですが、点数がわるかったときに先生がもっと声をかけれるといいと思います
研伸館住吉校 の評判・口コミ
料金 料金は先ほど挙げた鉄緑会と比べると若干高いですが、プロの講師陣のハイレベルさを考えると当然なので納得できるかとおもいます。
講師 数学の先生なのですが、私の所属している1番トップのクラスの生徒の為に、猛スピードで授業を進めます。内容も東大の過去問などのとてもハイレベルな内容も扱うのでおすすめです。
カリキュラム カリキュラムや教材に関してはあまり評価できません。何故ならそもそも量が少ないですし、私の所属するトップクラスならまだしも普通のクラスとなるとあまりに簡単です。正直なところ、教材やカリキュラムで選ぶなら鉄緑会がおすすめです。
塾の周りの環境 住吉の校舎に通っているのですが、私の学校から歩いて通える距離なので学校帰りに行くことに負担が全くありません。
塾内の環境 校舎内にはプロの教師陣、経験を積んだ事務員の方が多くいらっしゃるので衛生面はもちろん、非常に快適な環境で授業を受けたり勉強することができます。
良いところや要望 講師陣は素晴らしい人材が多いのですが、教材がいかんせんイマイチかな、という印象です。是非教材の強化(増量)をなさってください
研伸館西宮校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 料金は少し高めかと思います。多くの科目を受講するのでかなりの額になりますが、内容的には料金に見合ったものを提供していただいているかと思います。
講師 保護者は懇談の時に先生にお会いするぐらいで授業内容についてはよくわかりませんが、子どもによると化学の先生は授業がわかりやすく、とてもいいということです。
カリキュラム 行きたい大学の受験に向けて、この科目を受講した方がよいのではといったアドバイスをしていただいているようです。
塾の周りの環境 駅前なので交通の便はよく、子どもは自転車で通っています。コンビニも多く、1日自習室を利用するときには昼食にも困りません。
塾内の環境 保護者は受付周辺や、セミナーの際の教室しか利用しないので、全体像はわかりません。夏休みや週末は自習室を利用していましたが、席は十分にあるようで、いつ行っても利用できるようです。
良いところや要望 高校になると、子どもに任せる部分も多いのですが、先生と保護者の接点がやや少なく思います。面談もその先生の担当科目の話が中心になるのでどの先生とお話するのがいいのかわからず、子どもの成績全体を見てアドバイスしていただける担任制のようなものがあればいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 現状は満足しています。最終的にはもちろん志望校に合格できれば何の問題もありません。
研伸館学園前校 の評判・口コミ
料金 誰でも気軽に通える訳ではなかったです
講師 説明や、質問をしに行ったとき、わかりやすかった。また、志望大学にあわせて、個人で問題をもらったりもした
カリキュラム 内容が難しくて、基本ができてない人がやっても、あまりためにならない内容だったから
塾の周りの環境 駅から徒歩5分以内にあり、コンビニやスーパーも近くにあった。
塾内の環境 自習室も綺麗で静かでしたし、赤本の取り揃えや状態もよかったです
良いところや要望 先生が親身になって相談にのってくれるところがよかったです。また、自習室の席の数も多く、たいていの場合は利用できていたこともいいところでした。
その他気づいたこと、感じたこと ご飯を食べる場所もあり、そこでは友達と話しながら食べれるので、いい気分転換になってました。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 いろいろ費用は掛かるのでもう少し安くならないかと思う。結果がでればよいが微妙
講師 教科によって好き嫌いはあったようだ。教え方に問題があるとか、内容に工夫がないとかいろいろきいていた
カリキュラム あまり詳細についてはわからない。いろいろイベントの講習会がありよいと思う
塾の周りの環境 立地上、家から近いし、交通の便もよい。自転車で通えるのが一番よいと思う
塾内の環境 まあまあときいている。学習環境に影響はない。自習室の利用にはいろいろ課題もあり
良いところや要望 自習室の使い方はいろいろ問題がある。休みが多い。昼ごはんも食べられないほど離席に厳しい
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 少し高め。事務手数料が意外にかかるので手続きなどは期間内に済ませるべき。欠席してビデオを見るにも料金が発生する。
講師 アットホームな雰囲気で、生徒ひたりひとりに目が行き届きます。学校行事で授業に出られない時は個別に補講などもあり、良かったです。
カリキュラム 単語テストなどもたくさんしてから、その時はしんどかったけど、やってて良かったと思う。できなかったら檄を飛ばされたりはげまされたり、熱心に指導してくださった
塾の周りの環境 ターミナル駅で、べんもよく、地下通路を通ればかさもいらない。コンビニや飲食店も多く、夏休みも一日中自習室で勉強できる。
塾内の環境 自習室もしっかり管理されているので集中できる環境だ。静かな雰囲気、教室もまだ新しいのでとても良かった
良いところや要望 交通の便利さ、新しさ、だと思う。あとは特にない。これ以上書きようもない
- 学部・学科:医
料金 複数科目の選択をすると、料金もかなりアップするのが大変でした
講師 チューターがいて、先生には敷居が高くてできなかった質問がしやすくて良かった
カリキュラム 段階的な問題難易度のテキストだったので、基礎固めから応用、発展へと進めることができた
塾の周りの環境 交通の便がよく、学校帰りはもちろんのこと、自宅からも近くでよかった
塾内の環境 自習室の席が決められており、友達との馴れ合いがしにくいので、静かに取り組めた
良いところや要望 同じ学校の友達も多いし、また他の学校もバラエティーに富んでいたので、自分の学校以外の様子もわかって全体的に満足しています
研伸館京都校 の評判・口コミ
料金 塾にしては高すぎる。でも、高いなりのことをしてくださっているのでいいかなぁとは思ったりするけれど、やっぱりたかい
講師 質問をいつでもしてきていいと毎回の授業で言ってくださるので聞きに行きやすい。生徒一人一人とコミュニケーションをはかってくださって先生との距離が近い。
カリキュラム ノートにまとめなくて済むように最初からまとめてあり、問題が自分のレベルにあったものを用意されている。
塾の周りの環境 交通はJR 新幹線 地下鉄 バスが通っている京都駅の近くにあり学校から一本で行ける。近くにコンビニだけではなく地下にお店がたくさんあって勉強の休憩がてらに食べにいける。
塾内の環境 少し椅子や机が汚れていたりするけれど、トイレや他のところは綺麗で使いやすい
良いところや要望 京都校では食事室がほかの校舎に比べて狭いので大きくしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 京都校は全体のレベルがあがってよかった。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思う。他の塾のことはよく知らないのでなんとも言えない。
講師 一人一人をよく見てくれていてアドバイスしてくれる。信頼できる。
カリキュラム カリキュラムはレベル別になっているので自分に合ったものなのでよいと思う。
塾の周りの環境 大きな駅から通路で続いているのでかようにはとても便利だと思う。
塾内の環境 教室は清潔で明るいと思う。自習室や食事室も清潔なのでよいと思う。
良いところや要望 授業料をもう少し安くしてほしい。ネットから申し込みができるようにしてほしい。
研伸館天王寺校 の評判・口コミ
料金 ほかの学習塾がどれくらいのお金がかかるかわからないのでなんとも言えません。
講師 細かいところまで教えてくれて、とてもわかりやすい説明だった。
カリキュラム 自分の勉強がしやすかった。
塾の周りの環境 学校帰りに行きやすくて家からも遠くないので良い場所と思った。
塾内の環境 赤本やテキストが学校ごと教科ごとに整理されていて探し物がしやすかった。
良いところや要望 設備が整っていて、とてもきれいでいいと思います。自習室をもっと長時間あけてほしかったです。
研伸館上本町校 の評判・口コミ
料金 予備校は私立大学の年間授業料と同じくらいかかると聞いていたので高くは無かったんだと思います。
講師 子どもに全て任してあったのでわかりません。進学先の学校についてはよく電話がありました。
カリキュラム カリキュラムについても子どもに任せっきりで一切関わっていないのでわかりません。
塾の周りの環境 交通の便は良かったようです。駅から近くでしたし通っていた高校からも近かったので。
塾内の環境 多分雑音は無かったんだと思います。子どもは自習室が使いたいが為に予備校に入ったので自習室も快適だったんだと思います。
良いところや要望 予備校の先生についても子どもから話を聞くことはあまり無かったので子どもとは相性が良かったんじゃないかと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 自習室で勉強しているとわからないことがあった時でも聞けて家で勉強しているよりも良かったんだと思います。
研伸館住吉校 の評判・口コミ
料金 受講する講座の数によって少しずつ割引になっている点など、わりと良心的な価格設定だと思う、
講師 通い始めたばかりでよくわからないけれど、学校の授業よりわかりやすくていいみたいです。
カリキュラム 夏期講習はとてもわかりやすく、やすんでしまってもビデオで授業が後から見れたので良かった。
塾の周りの環境 家から近く、通学の最寄り駅なので、学校の帰りなどに自習室を利用するのに大変便利。
塾内の環境 自習室が一人一人のスペースが確保でき、出入りの時間もある程度きめてあるようで、大変静かで集中できる。席が埋まっていて別の教室ですることになっても、空いたらすぐに呼びに来ていただける。
良いところや要望 今のところ大変満足して通っている。ビデオで授業を見るときのイヤホンがあまり良くないようだ。視聴の予約も少し面倒で、ネット予約などが導入されると良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと うちの子は大変内気で、かなりの人見知りなので、積極的な子などと比べて損していることなどないか心配。
- 学部・学科:医
料金 料金はそれなりに安くはない。内容とのバランスを考えると少し残念である。もう少し、個性を出して、他校との差別化を図るべき。
講師 知識が不足している。偏差値の高い学生を指導するには知識が不十分。今一つである。
カリキュラム 全体的に希望しているレベルには及ばない。国公立医学部を志望する学生には不十分な内容である。
塾の周りの環境 交通の便は問題なし。治安・立地も良い。勉学に集中できる環境であればよいので、あまり種々のインフラは問題ではない。静かに集中できる環境、自習できる環境があれば良い。
塾内の環境 やや騒がしい。真剣に進学を希望して勉強している学生に対しては少し配慮が必要。改善の余地あり。
良いところや要望 センター試験対策には良いかも、それなら予備校に行く必要はないが。内容の質をもう少し上げること。講師の質も低い。
その他気づいたこと、感じたこと 楽しく勉強できる、というイメージの予備校である。しかし、勉強は楽しいものではない。合格するためには、大変な努力が必要であり、緩急をうまく使って生徒を教育する戦略に問題がある。
研伸館三田校 の評判・口コミ
料金 1講座からとれるので、塾の月払いに似たところもありますが、施設利用費やシャトルバス費なども含めると 年払いの方が安い気はしました。
講師 名前は忘れましたが、数1Aの非常勤講師が丁寧に教えてくれて、親切でした。授業は入塾テストで振り分けられて、真ん中のクラスに入りましたが、先生は熱心でした。
カリキュラム 予備校ですが、科目選択制で入塾テストでクラスの振り分けがあり、だいたい10~15人くらいの生徒数で、先生との距離が近い事もあり、学校ごとにクラスが分かれるのではなく、あくまで月に何回かあるテストで、振り分ける実力別型授業が多いです。
塾の周りの環境 JR三田駅の目の前のビルで 、何は百貨店も入り、本屋やしまむらも入っていて便利です。また近隣はシャトルバスもでているので、安心です。
塾内の環境 教室内は、自習室や軽食室もあり、放課後にそのまま研伸で閉館まで過ごすのが、普通になっていました。教室外にはチューターさんが何人かいるので質問もしやすいです。
良いところや要望 チューターさんが多く、質問しやすいですが、進む進度が早く、よくつまずいていました。保護者会や面談も頻発に開催されていました。
その他気づいたこと、感じたこと 自分の出身校のチューターさんに色々きけるので 、刺激になりました。また友達同士で入ると割引制度があるので、お得です。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 比較していないので高いか低いかはわからない。選ぶときに値段を確認していないが、引き落としの金額をみて驚くことがある。
講師 極め細やかな指導でいろいろ親身になって相談にのってもらえた。あまりしつこくないところもよかった。
カリキュラム 内容までは把握していない。こどもに全部まかせていた。講習会の参加も個人の選択にまかせていた
塾の周りの環境 塾の本店が多い地域なので学習環境的には非常に恵まれた地域で選択肢が多いのがよかった
塾内の環境 特別いいのかはわからないが、本人が時々困ったことで、自分で解決できないことについては親として申し入れすることがある
良いところや要望 自習室の使い方に、制約が多い割に、監督がゆきとどいておらず、私語が多く集中できないことがある。
研伸館住吉校 の評判・口コミ
料金 クラスが変わる時の事務手数料や、クラス替えテストをうけるのに別料金が必要なのはよくない
講師 授業の開始時間がちょうどよい。通学に便利な場所にあるので通いやすい
カリキュラム 系統だった学習内容なので、学校の授業だけではカバーできない勉強ができる
塾の周りの環境 通学に便利な場所にある。駅からも近く通いやすくてよいと思う。
塾内の環境 自習室があり、また食事室とわかれているので、宿題などをするのによい
良いところや要望 学校だけではカバーできない受験に必要な勉強ができていると思う
その他気づいたこと、感じたこと 授業の内容は良いと思うが、授業時間のわりには料金か高いのではないかと思う
研伸館三田校 の評判・口コミ
料金 一般的にも高いほうと思う。
講師 どうしても相性的な部分があるので、科目別に合う先生と会わない先生があって、成績がかなり変わった。高い授業料を考えるとコスパが悪いと思う。
カリキュラム 結果がすべて。まあ子供が悪いと言われればしょうがないですが。
塾の周りの環境 家からは遠いが通学バスもあるし、コンビニ・スーパー・飲食店もあるのでお金さえ持たせていればほったらかしにしても生きていけた。治安は元々悪くない地域。
塾内の環境 市が作った箱もの行政の末に余った駅ビルを使用しているので環境は良い。欲を言えばキリがない話と思うが月謝の割に言えばもっと良い環境も望めるかな。
良いところや要望 子供の性格等にももっともっと関心を持って対応して欲しかった。保護者とのコミュニケーションが不足していた。
研伸館上本町校 の評判・口コミ
料金 1講座ごとの料金設定が高額ではなく、通わせやすいかなと思います。
講師 本人が授業を受けていて、とても説明がわかりやすいと感じていているようです。
カリキュラム 私立中学校の授業進度に合わせて講習が設定されているため、自分に合った学習が出来ていると思います。
塾の周りの環境 家の最寄りの駅から一本で通える場所であり、とても通いやすい場所です。
塾内の環境 実際、行って見たことがないので塾の中がどうなっているのかわかりません。
良いところや要望 何より本人が納得して通えたのが何よりだったと思います。授業を受け、帰ってきて、「今日、こんな授業受けたよ」と話すくらい、本人には合っているところだったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 中高一貫の生徒を受け入れる塾として、学校によっての進度に合わせたクラス設定をしてもらえればありがたいかなと思います。