研伸館
研伸館の評判・口コミ
研伸館住吉校 の評判・口コミ
料金 少し高いなと感じましたが、授業内容を考えると妥当かなと思いました。
講師 どの先生もとてもわかりやすい授業らしく娘も満足していました。受付も話しやすい雰囲気です。
カリキュラム 板書が丁寧で分かりやすい。また先生自身のエピソードも加えて説明して頂けるので分かりやすかったみたいです。
塾の周りの環境 JR住吉駅から塾のある建物に直結しており、近いのでとても行きやすかったです。交番も近くにあり治安もいいほうだと思いました。
塾内の環境 たまにエアコンの音が気になるということがあったみたいですが、それ以外は特にないみたいです。教室も綺麗でした。
入塾理由 娘を体験に行かしたら、とても分かりやすかった!と言っていたから。
良いところや要望 授業がとても分かりやすいと何度も娘から聞いていたので良かったと思います。
総合評価 VODというシステムがあり、欠席してしまっても後日動画視聴ができるので安心しました。
研伸館三田校 の評判・口コミ
料金 紹介制度を利用して入塾したので入会金等は安かったです。講習は複数科目受けようとすると高額。
講師 特にVODの講師はわかりやすいと言う声をよく聞いていました。数学の講義が分かりやすく、ためになったと言っていました。
カリキュラム 英語等は小テストがあったので必然的に勉強せざるを得ない環境なのが良かったと思います。
塾の周りの環境 電車通学していたので、電車の待ち時間を自習室で潰すことができるのが良かったです。またお腹がすいた時は下の階のスーパーで買い出しができる点も良かったです。
塾内の環境 自習室で時々うるさい生徒がいるものの概ね快適とのことでした。
入塾理由 長女も通っていたことがあり、周囲の学生も多く通塾していたから。
良いところや要望 まず立地が良い。また近畿圏で進学を考えるならば豊富な情報を持っていると思います。
総合評価 第1志望とはいきませんでしたが、いわゆる難関校には無事合格することができたので概ね満足です。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 夏期講習など特訓が何度もアリ追加で料金がかかるので思ったより費用が増えるため
講師 わからないことを質問しに行くとかなり丁寧に指導してくれるため。
カリキュラム 受験対策としてのシステムが構築されておりどの分野の内容についてもしっかり指導してもらえる
塾の周りの環境 駅から近くて通学に便利で、設備も新しいのでとてもきれい。自習室もあるので授業のない日も通えるところが良い。
塾内の環境 休憩室があったりするので少し休んだらしやすい。自販機が安くてありがたい
入塾理由 中学生のときから系列の塾に通っていたのでそのまま通っていた。
定期テスト 定期テストにはあまり重きをおいていないが質問すれば
教えてもらえる
宿題 かなりの量が出題されるが必要なのでたいへんですが仕方がないと思います。
家庭でのサポート 特に特別なサポートはしていない。必要な経費は惜しまず払うぐらい。
良いところや要望 アプリで連絡できるのでいちいち電話連絡する必要がないのでとても便利
総合評価 一人ひとりに向き合ってきちんとフォローしてくれるところが良いと思います
- 高校生~浪人
料金 塾の料金としては、普通では、ないでしょうか、教材費
が少し高いように思います。
講師 大変よく、相談や、ご指導頂きました。お陰で成績がのびました。
カリキュラム 一人一人のカリキュラムが細かく作成され、どのように、勉強をすすめれば、良いのか把握出来ました。
塾の周りの環境 厳しいところは、厳しく、自由なところは、自由で、メリハリがありました。それがよかったのかもしれませんが、それほど、環境に気になりませんでした。
塾内の環境 きちんと換気など、気をつけていただいたので、感染が少なくてすんだかと思います。
入塾理由 家からも近いこともあり、この塾をえらびました。相談にめも、良くのっていただき、助かりました。
定期テスト 通っている学校のことが良く把握されており、定期試験に、不安が払拭されました。
宿題 学校と、塾のバランスがとられていたので、気になりませんでした。
家庭でのサポート 特に気になりませんでした。学校においては、宿題だけ、きちんとしているか確認しました。
良いところや要望 生徒一人一人を把握し、フォローされましたので、安心感じは、ありました。
その他気づいたこと、感じたこと 本当に色々とお世話になり、お陰様で、現役で大学に進学出来ました。ありがとうございました。
総合評価 生徒数が多いにもかかわらず、行き届いた指導や相談にのっていただき、助かりました。
研伸館京都校 の評判・口コミ
料金 季節講習は、一定数の授業を選択すると後は同じ値段で一定数の授業をとらせてくれる。
例えば、12コマ数の授業をとれば15コマまでは12コマまでの値段でとらせてくれる。
季節講習以外の通常授業も、特に高くはなく妥当な値段だった。
講師 バンバン当てられるので、非常に緊張感のある授業だと子供が言っていた。
復習しておかないと恥をかくと言う、子供のやる気スイッチが入る授業だった。
カリキュラム 詳しくは見ていないが、本人がかなりレベルの高い教材だと言っていた。
塾の周りの環境 交通の便は地下鉄、市バス、JRと非常に良い。
ただ、最終授業が、市バスの最終に間に合わないか、ギリギリだったけど、研伸館の最終授業の終了を早めてもらえたのは有り難かった。
塾内の環境 自習室は快適らしく、良く利用していた。
静かで、清潔で使いやすかっよう。
入塾理由 少人数制で、レベルごとにクラスわけがされていた。
生徒数の割に、京大合格者数が多かった。
子供が通いたいと言った。
定期テスト 定期対策は特になかった。
逆に定期テスト中は時々塾を休まざる得なかった。
学校の進捗と塾の進捗は異なっていたので。
宿題 宿題と言うよりは、復習し、理解しておかないと次の授業でついていけないらしく、復習する良い習慣がついた。
家庭でのサポート 塾で勧められた参考書等は直ぐに購入したり、クラス替の試験等の時は出来るだけ送迎した。
良いところや要望 とにかく講師陣のレベルが高い。
教材やカリキュラムがしっかりしている。
総合評価 志望校別のクラス分で、何とか本人の志望校クラスに入れたら、後はその志望校を目指して頑張らせてくれる。第一希望の学校に導いてもらえたので、感謝しかない。
研伸館学園前校 の評判・口コミ
料金 授業料は割と高いと思いました。それは、時間数の割に授業料が高いからです。
講師 授業の質は割とふつうだと思いました。それは、特別に受験対策をしているからではないからです。
カリキュラム カリキュラムや教材にはふつうだと思いました。それは、割とふつうの教材を使っているからです。
塾の周りの環境 塾の周りの環境はまあまあです。それは、家から塾までクルマでかかる時間が短いからです。
塾内の環境 塾内の環境や設備はまあまあです。それは、塾内の環境がまあまあ静かだからです。
入塾理由 志望の高校に合格するためこの塾を選びました。
定期テスト この塾で定期テスト対策があったのかどうかはわかりません。それは、こどもから聞いていないからです。
宿題 この塾の宿題は出されていました。難易度は、国立大学を目指すのに適した難易度でした。
良いところや要望 この塾の良いところは、家から近いことです。もう少し授業料が安ければよいと思います。
総合評価 この塾の総合評価は「どちらかといえばよい」です。それは、まあまあの授業をしているからです。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 高すぎるか、と言うわれたらそうでもないかもしれませんが、当たり前ですがすごく広い教室で先生1人の授業です。合う合わないが別れますね。
講師 やはり、多くの生徒を教えていたことがあったとのことがあって学校の先生よりも子供的にはわかりやすかったようです。
カリキュラム 同じ大学受験に向けて頑張る同級生が多くおり、そしてたくさんの自習室も完備されており、勉強に集中できる環境が整っていました。
塾の周りの環境 立地はすごく良いと思います。駅から直結しているのでどこに住んでても行きやすいと思います。なので通いやすいと思います。
塾内の環境 全体的に、チューターさんが多いため整理整頓されていると感じました。綺麗でよかったです。
入塾理由 行っている人が多いと言うのを聞いたため、良い塾なのかなと思いました。
良いところや要望 個人的には先生に対する、生徒が多いため質問しにくい雰囲気がありました。なのでよりアットホームな環境であればなと思いました。
総合評価 総合的には、個人的にはレベルが高い授業が多いように感じられ合わなかったですが、学校の授業よりも高度でわかりやすい授業を求めている人には良いと思います。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 夏季講習・冬期講習・春季講習等、プラスアルファの負担が大きいと思いました。
講師 物理・化学等、学校の教師よりわかりやすく良かったと思います。
カリキュラム 成績上位の学生相手の塾だと思いました。地元ではない大学志望のため、直前講習は別のところに行きました。
塾の周りの環境 駅からすぐですが、そうぞうしくなく、コンビニが2軒あり便利でした。自習室もゆったりしていてよく利用していました。
塾内の環境 自習室の空いている時間が、もっと融通がきけば良いと思いました。
入塾理由 理系志望で、数学・物理・化学・英語をしっかりやろうと思って決めました。立地が良かったことも決め手になりました。
定期テスト 定期テスト対策は特になかったようです。テスト前は休んで、あとからビデオを見ていたようです。
宿題 宿題や課題はあまりなかったように思います。本人がサッサと済ませていたか、すっぽかしていたかはわかりません。
家庭でのサポート 行く前の軽食や、帰ってからの御飯の用意。保護者会のような集まりにも行きました。
良いところや要望 先生と保護者と子どもの三者面談がなかったように思います。あまり接点がなかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 広告等あまりみないので、進学実績がどうなのかわかりません。
総合評価 大手なので安心ですが、合う合わないがあるので一概におすすめはできません。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 妥当かと思いますが教室の中の人数が多いのでもう少し安くてもいいかと思います。
講師 とても個性的な先生で、説明がわかりやすく大変為になる授業ばかりだった。
カリキュラム カリキュラムも授業スピードもちょうどよく、宿題を通して復習もしっかりできました
塾の周りの環境 駅直結で交通の便が非常に良く立地は申し分ない。西宮北口なので治安もいい。環境も制度もシステムもよくて申し分なし
塾内の環境 授業を休んだ時のサポートや、授業を録画してあとから見れる制度もよかった。
入塾理由 家から近く、友人のフィードバックが良かったから。もともといた塾の先生の紹介
良いところや要望 特にありませんが、大きい教室が多いのでもう少し少人数制の教室もあってもいいかと思います。
総合評価 交通の便もよく周りに飲食店などもあって食事にも困らない。経験豊富な先生がたくさんいた。
研伸館高の原校 の評判・口コミ
料金 基本サテライト授業で受けたため少し高く感じた。でも自習室の使用料も考えるとこのくらいかなと思います。
講師 サテライトでも分かりやすいように授業してくれていたと思います
カリキュラム 好きなときに講義を視聴できるのがよかったです。授業の内容は、苦手な科目でも分かりやすく説明してくださっていたと思います。
塾の周りの環境 駅が近いため通い安かった。バス停や駐車場もあるのでお迎えなどもしやすいです。治安も良かったように思います。安心して通える環境です。
塾内の環境 自習室等も綺麗に整えられており、勉強に集中できる環境でした。
入塾理由 自習室が整っていたため。駅近で通いやすい場所にあったため。学校から近かったため。
良いところや要望 自分のペースで勉強したい人には合っていて、とても良い塾だと感じました。
総合評価 サテライトが中心ですが近くに質問できる先生もおり、マイペースに勉強したいひとにはとても良い塾です。立地も便利な場所にあるので、安心して通えました。
研伸館上本町校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 先生方が真摯に子供達に対応してくれる点がすごくよかった。この金額でこの内容はすごいお得。
講師 先生が、おもしろく授業をしてくれて、楽しかった。
色んな先生方の授業を受けることができ、楽しかった。
カリキュラム 定期テスト対策もきちんと行ってくれて、息子もわかりやすい先生が多いと言っております。
塾の周りの環境 立地がよく、駅からそう遠くない距離にあったので、通いやすいと思います。車を止めるスペースもあり、親御さんたちも大変助かると思います。
塾内の環境 トイレ前には監視カメラがあり、トイレで悪さをする人の監視、また、自習室は静かで勉強しやすい環境であった。
入塾理由 息子の成績を良くしたかったと言うのもあるが、嫁の勧めで、通塾を決めた。
定期テスト 定期テストの範囲を基礎から復習、実践と、完璧にわかるまで解説してくれた。
良いところや要望 授業料をもう少し安くしていただいたほうが、幅広い方々に受講してもらえるとおもいます。
総合評価 先生方も子供の進路について真摯にお考えなさってくれて、大変助かった。次男にも通わせたい。
研伸館阪急豊中校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
- 学部・学科:薬
料金 受けていた塾生がほとんど成績の向上を実感していると言っていたのでちょうどいいのではないかと思った。
講師 塾に通っていた子からはわかりやすいなど先生の具体的な説明や授業の進行がわかりやすかった
カリキュラム 学校の進度よりも少し進んでいたところや復習をたまにすることができる
塾の周りの環境 駅の比較的すぐ近くで、道に迷うことがなかった。コンビニが意外と近くてご飯も買いやすかった。また、一通りが比較的あるところだったので、安心して通えた
塾内の環境 自習室は静かでとても勉強に集中できるところだった。チューターに質問をできるのもよかった
入塾理由 友達からの紹介で誘われ、体験授業を受けたら自分に合っていたため
良いところや要望 設備が整っていて勉強に打ち込める環境が整備できていたところ。
総合評価 先生も環境もよく、学力の向上に繋がっていくのを感じれるところ
研伸館阪急豊中校 の評判・口コミ
料金 料金に関しては、ある程度の費用は仕方がないと考えていました。
講師 こどもの特性に合わせて強みや弱みをクリアにして指導をしてくれていました
カリキュラム こどもが苦手な科目を中心に学習していたと聞いています、たいへん感謝しています
塾の周りの環境 通学している高校からたいへん距離が近く通いやすかったことが大きな理由でした。また、家からも近く休みの日も便利でした
塾内の環境 子どもから聞いていたのは、電車の線路が近いのでえるがしっかりと防音設備対策がなされていた
入塾理由 通学している高等学校から学習指導塾との通学すら距離がたいへん近いことが一番の理由で、後は自習室がしっかりと充実していたこともあります。
定期テスト 苦手科目を特に対策していた、さらにはテスト範囲を把握したうえでの指導
宿題 子どもの意向や状況にあわせて、適切な量およびタイミングで調整されていたと理解
家庭でのサポート 天候が悪い際の学習指導塾までの送り迎え、スケジュール管理のサポート
良いところや要望 子どもの特性にあわせて(強みや弱み)、適切な指導をおこなってくれていました
総合評価 立地が良かったことと、子供の特性に合わせた指導
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 自習室や授業内容等、カリキュラム含めてとてもいい環境であり、それ相応の値段でした。
講師 受験対策や研究がしっかりなされていて、合格するための効率的な知識やノウハウを教えていただき、とくに英語についてはとてもよかったです。
カリキュラム 志望校に合わせたカリキュラムが充実していて、また、受験対策がしっかりなされた授業内容でした。とてもよかったです。
塾の周りの環境 駅近でありアクセスも非常によく、治安も夜遅くなくても悪くなく、環境はとてもよかったです。コンビニもあるため、自習室生活も充実できたと思います。
塾内の環境 とても綺麗で清潔感があり、空調もよく雑音はなく、とてもよかったと、おもいます。
入塾理由 生徒のレベルに合わせた丁寧な授業であり、自習室も充実しているため。また、自身も子供の頃通っていて、印象がよかったため。
良いところや要望 自習室や教室が綺麗で、また立地などの環境もよく、カリキュラムもしっかりしていて、非常によかったと思います。
総合評価 立地や授業内容、カリキュラムともに非常に良く、生徒に合わせて丁寧に進めてくれるので、とても良かったと思います。
研伸館京都校 の評判・口コミ
料金 数学と英語のみ授業をとっていたのでちょうど良かったと思う。高すぎずちょうど良い
講師 カリキュラムがちゃんと実行できているか確認して頂きました。相談にも乗って頂けてよかったです
カリキュラム 授業形式だったのでとても分かりやすく、良かったと思う。他の塾生と競いながら勉強できた
塾の周りの環境 学校から近かったので、学校帰りに通いやすかったです。交通も渋滞などが少なく、送迎もやりやすかったかなと思います。
塾内の環境 赤本などの参考書がたくさん置いてあってとても良かったと思う。コピーなどもできて良かった。
入塾理由 学校と近く、学校帰りに通いやすかったので塾へ行く週間ができた
研伸館住吉校 の評判・口コミ
高校生 語学力向上
語学力向上
料金 特にはありませんが、期待していたほど成績がグッと上がったわけではなかったので、人によっては高いと感じることもありそうだなと思います。
講師 先生方の出身大学など、信頼に値すると思います。また、徹底的に勉強させようと言う学習環境の良さが素晴らしいも思います。
カリキュラム 進度は学校より早く、学校の予習という形になるため、きちんと塾を利用出来れば成績も上がると思います
塾の周りの環境 駅から近く、また娘の家からも近かったので遅刻しがちな娘でも何とか間に合っていたと思われます。駅から近いため電車で来られる方にも優しいと感じました
塾内の環境 自習室がきれいで感動しただけでなく、食事室も着いておりとても良いと思いました。教室も広くゆとりがあって良かったです。
入塾理由 小学校の頃進学館に通っており、その時の教育と教師陣がとても良くまた同じ系列の塾に通わせたいと考えたため。
良いところや要望 塾のカリキュラム通りにしっかりとこなしていれば成績が上がる、志望校に合格できると言った、そういう信頼があると思います。
総合評価 娘がきちんと塾を活用しきれていなかったと感じる面が多々ありましたが、確実に娘の努力不足だと思われます。とても良いところです。
研伸館上本町校 の評判・口コミ
料金 やはり、月々の料金は他塾に比べて少しお高いのかなと思いました。
講師 生徒に寄り添ってもらえるアドバイザーさんなどもいらっしゃりいいと思いました。
カリキュラム 学校で既に習った内容をその後に塾でも習うという反復のような感じだったので良かったのではないかと思います
塾の周りの環境 駅からとても近く、周りにコンビニや飲食店が多く夜ご飯の候補が多く良かったと言っていました。
車で送り迎えをするのは周りに小学生が通う塾もあり、停車禁止の区域が広いため、車での送り迎えは厳しいと思います。
塾内の環境 隣に小学生が通う塾があり、21:00頃になると帰宅する子供たちの声が聞こえることが多かったです。
入塾理由 学校からも近かったという点と、そこに通われている同じ学校の子が多いと聞いていた点。
良いところや要望 食事室に電子レンジがあるのがとてもよかったといっていました。自習室も広くて集中しやすい環境です。
総合評価 規模の大きめな校舎なので、設備が整っており受験勉強をするにはピッタリの塾だと思います。
研伸館西宮校 の評判・口コミ
料金 他のところと比べても特別高額な料金ではないと思うが、やっぱり高い
講師 内容がわかりやすい
テキストがよくできているのでよいとおもいます
カリキュラム 定期的に学力診断があったり面談があったりしてモチベーションが保てる
塾の周りの環境 駅に近くて便利である
自転車置き場もたくさんあるがよい
周りに店も多いので夜食のかいだしなどにもすくいける
塾内の環境 個室の自習室もあるので集中できる環境があると思います。もすこし席が多いともだと良い
入塾理由 周りの評判もよく、本人にもあっているのうなので選択しました。
定期テスト わからないところは個別におしえてもらえるので取り残しがないとおもう
宿題 量は普通だと思います
難しい問題もあるので1人でできない場合もある
家庭でのサポート 何もしなくてもとくにもんだいはない
面談があるくらいであとは自分で決める
良いところや要望 生徒数に対して先生の数が少ないように感じるのでもう少し増えたらよい
総合評価 親の負担かまあまりないので楽
成績が上がったので良いと思う
研伸館高の原校 の評判・口コミ
料金 高いかもしれませんが、進学塾ならこのぐらいの料金だと思います。
講師 生徒の進路指導、質問に対して時間をとって返事をしてくれるのがありがたかったです。
カリキュラム 試験を受けて自分にあった必要なレベルを選べることができるので、自分の実力をはかることもできる
塾の周りの環境 駅側立地ですが、街灯が少ないので帰宅時の暗さが気になりました。駐車場もそばにあるので車での送り迎えは可能です。
塾内の環境 自習室に女子専用席が用意されているので、静かに集中して自習できるそうです
入塾理由 学校の授業ではカバーしきれない大学受験対策を期待して入塾しました
良いところや要望 自習室に女子専用席が用意されているので、静かに集中して勉強できます。
総合評価 学校行事などで欠席せざるを得ない場合でもフォローがあるので助かりました
研伸館学園前校 の評判・口コミ
講師 成績をキープできたことから指導は良かったと解釈しています。できればもう少し早い時間から授業をしていただきたかった。
カリキュラム 目指していた国公立の大学別に教材は作成頂いていましたが内容を拝見すると神戸大学コースなのに、京都大学の過去問を織り交ぜるなど、少し塾の体面を気にされているような気がしました。
塾の周りの環境 文教地区に位置付けられているエリアで、学ぶには最高の場所であると考えています。強いて言うなら、道路が狭いので生徒の帰りを待つ親御さんの車で渋滞が起きている状況です。
塾内の環境 自習室が常に満室で1席あたりのスペースが狭いなどの不満があったようです。自習室はいつでも使えるとは言うものの、使えない場合が多いことは改善して欲しいとは思いました。
入塾理由 自宅の最寄り駅に校舎があり、大学合格に直結する指導力を発揮している実績があったので
定期テスト 定期テストは普段の学校の授業の延長であり、塾でもそのような対策は求めていませんでした。
宿題 宿題に関してはあまり本人も意識をしたことはないようでした。適正な量であったと思います。
家庭でのサポート 塾の送り迎えはほぼ実施しました。三者面談が任意でしたので一度も講師陣と面会することはなかったです。
良いところや要望 自宅から近く、歩いても通えるところ。また学校帰りに同じ方向で通えることも良かったです。知名度もありましたのである程度は満足しています。
その他気づいたこと、感じたこと 学園前近辺の塾の新設が増えてきましたので、今後道路の渋滞がひどくなると思われます。
総合評価 長男については、第一志望校の国公立には入学できなかったものの、第二志望の難関私立には現役で入学できたことから、塾には感謝しています。