サピックス小学部(SAPIX)
サピックス小学部(SAPIX)の評判・口コミ
「サピックス小学部(SAPIX)」「東京都東京23区」で絞り込みました
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 個別と違い大人数での運営なので、まあ妥当で良心的な料金だと思う。
講師 大手の塾とあって個性豊かで豊富な講師陣が個々の塾生の学力をよく把握していると思う
カリキュラム 毎月テストがあり、テキストの量も半端なく整理整頓をよほど上手くやらないと大変なことになる。 子供も学校の宿題等をこなしながら塾の復習をすることを考えると、テキスト量も多いと感じる
塾の周りの環境 駅近で自宅から一駅と近いのはよいが、駅から塾までの道のりが道幅が狭いところにきて車の往来が激しく、大人数で歩くため、一般の歩行者とぶつかりそうになりながら大変そう
塾内の環境 建物が古いイメージがある。 人数増加に伴い教室を増設した建物はきれいだと思う。
良いところや要望 各種テストの回数が多すぎる。特にコース変動があるテストでは上がればよいが、下がると子供の学習意欲が下がるし、テスト直しも思うように捗らない。 個別の相談もしたいが、なかなか連絡が取りづらくタイミングを逃してしまっているので相談回数を増やしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 色々書いたが、概ね納得し満足できているので、特筆することはありません。
サピックス小学部(SAPIX)成城校 の評判・口コミ
料金 講習も全て受けるとかなり高額になりますが、教材費が含まれているのと合宿がないのはよいです。
講師 一番上のクラスだったので、どの科目もエースの先生が投入されており、数十人の人が御三家に受かったのは良かったです。
カリキュラム 「このカリキュラムを完璧に出来たらトップ校に合格できます」というのがサピックスのカリキュラムなので、家でも消化させられるかどうかにかかっているかと思います。
塾の周りの環境 駅から大変近く暗くない道で良かったです。塾終わりは先生が駅まで見送ってくれます。
塾内の環境 狭くて窓が殆どないので、換気は気になるかもしれません。整理整頓されています。
良いところや要望 中学受験はサピックス以外でトップ校に受かるのは難しいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 算数のカリスマ先生が去年でいなくなったので、今年はどうなるか分かりません。開成は受かるけど、筑駒はどうかな、という感じ。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 今のところは高いとは感じないが、 最終的にいくらかかるのかが不透明。
カリキュラム 教材はわかりやすいが毎週配られると管理が難しい。冊子にして欲しい。
塾の周りの環境 交通量が多い。駐輪スペース、駐車スペースが少なすぎるので不便。
良いところや要望 講師に質問できるシステムを構築して欲しい。生徒の人数が多すぎて、講師と連絡が取りにくい。
その他気づいたこと、感じたこと やたら敷居が高い感じ。プライドが高い感じがする。もう少しコミュニケーションを取りやすい雰囲気にして欲しい。
サピックス小学部(SAPIX)練馬校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比較して高いと思う。夏期講習や冬期講習などの費用も高い。
講師 面倒見の良い講師が多く、一人ひとりよく指導をしてくれていたと思う。
カリキュラム カリキュラムは、生徒の競争意識を高めるため毎週クラス分けテストが行われていた。
塾の周りの環境 練馬駅から近く、通うのには便利であったが、周辺に居酒屋などが多く、いつも賑わっていたので夜遅いときには心配した。
塾内の環境 当時の教室は人数の割には狭く、詰め込んでいる印象があった。現在はコロナ過なので改善されていると思う。
良いところや要望 特にはないが、上位難関校を目指すなら最適な塾であることは間違いないかと思います。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 料金は高い。夏期講習等で別途料金がかかるため、トータルではかなりの額となる。
講師 娘が授業を受けることを楽しみにしている授業を行う講師が、複数人いる。
カリキュラム 今のところは進行速度や難易度は無難であり、特に不満等はない。
塾の周りの環境 自由が丘なので交通の便、治安は良好であるが、校舎の前の車両の交通量が多い。
塾内の環境 校舎は清潔性があり、広さも十分である。各種設備も特に問題はない。
良いところや要望 全般的に安心感、安定感があり問題はないが、やはり料金が高い。
その他気づいたこと、感じたこと コロナ対策については行っていると思われる
サピックス小学部(SAPIX)下高井戸校 の評判・口コミ
料金 平均的に、かかります。週三回とは言え、集団授業でもあり、もう少し手頃でも良いかと思う。
講師 難しい年頃の子供たちを扱うからかもしれないが、やや言葉遣いが雑な気がする。
カリキュラム とにかく髪の量が多すぎて、家の中が紙だらけになってしまう。またB4とB5を縦横で複雑に組み合わせたりして、整理するのが大変。
塾の周りの環境 やや暗い道を歩くとは言え、駅からすぐなので、また集団登下校をあるので安心。
塾内の環境 教室がかなり狭く、窓も少ない。
良いところや要望 やめるまでには至っていないが、塾の授業についていくのが精一杯なので、親がかなり勉強に関与しないといけないところがマイナスポイントかもしれません。
その他気づいたこと、感じたこと やる気がある子と、やる気がない子で、差がつくのは仕方がないとは言え、小学生なので、もう少し手厚く見てほしいと思うことがあります。
サピックス小学部(SAPIX)成城校 の評判・口コミ
料金 6年生になると講習や特訓などでお金はかかりますが、それ以外は普通だと思う。普段のテキスト代も授業料に入っていたと思います。
講師 授業は毎回とても楽しく内容もわかりやすかったようです。時には厳しいことも言われたようですが、先生も一生懸命指導してくださったと思います。
カリキュラム カリキュラムはいいと思う。スパイラルで復習する機会があるので、苦手な所や忘れかけていた所も復習できる。
塾の周りの環境 警備員の方がいて安心できる。帰りも駅まで先生や警備員の方が送ってくれるので安心。
塾内の環境 教室は広くはないけれど勉強するのには問題ないかなと思います。
良いところや要望 授業の終わりの質問教室は、質問する子供が多いとかなり長い時間待たなければいけないこともあり、そこはなんとかしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回配られるテキストやテストの管理など小学生には無理。親がある程度みてあげないといけないと思う。
サピックス小学部(SAPIX)巣鴨校 の評判・口コミ
料金 教材は充実しているが、プリント代にしては正直高い。家での復習が中心となるため、家庭での負担が非常に大きい。
講師 やる気を引き出す受業、熱心な態度は評価できる。クラスにより担当する講師のレベルは異なる点には留意。
カリキュラム 教材は非常によくできている。家庭でしっかり復習することができれば実力がついていくシステムができている。
塾の周りの環境 駅前の雑居ビルにあり、交通量の多い通りに面し、駅の繁華街も近い。窓は飽かず、机の間隔は狭い。
塾内の環境 交通量の多い道路に面している、階段での上り下りになる、窓があかず机の間隔が狭い。
良いところや要望 対面授業へのこだわりが強いが、結局家庭での復習が中心となることから、ライブ授業によるオンライン受講を増やしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 中学受験という目的、志望校の出題傾向を熟知しており、独自のシステムが確立しているようにみえる。
サピックス小学部(SAPIX)王子校 の評判・口コミ
料金 料金は結構高額です。特に夏期講習や冬期講習は完全にカリキュラムに取り込まれた授業のためほぼ必須参加ですが、月謝とは別料金になります。
講師 授業後は質問教室という形で質問を受け付けており、丁寧に教えてくれる。
カリキュラム 授業ごとにオリジナルのテキストが配布され、配布されたテキストをしっかりとこなすことで、十分な量と質を確保することが出来る。
塾の周りの環境 JR、地下鉄、都電、バスと豊富な移動手段が使えるのが良い。近くに飲み屋やパチンコ屋があるため満はつけませんが、良い環境かと思います。
塾内の環境 レベル毎のクラス分けが細かく設定されており、同レベルで競いながら上のレベルも狙うことが出来ます。クラス分けのテストも頻繁にあるため、常に緊張感を持ちながら勉強に取り組める環境にある。
良いところや要望 オリジナルテキストのサイズがB4とB5のため後からの整理がしにくいので、A3とA4サイズならありがたいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時にテキストを郵送で送ってくれるフォローは地味だがありがたいです。
サピックス小学部(SAPIX)成城校 の評判・口コミ
料金 少し高いとは思いましたが、他の塾や通熟した結果からすれば、こんなものかと思っています。
講師 プリントが多く、毎日整理するのがたいへんだったが、内容は分かりやすかった。
カリキュラム 書かれている内容が系統だてて順番勉強していけば、力がみにつく。
塾の周りの環境 駅から近いため騒々しい環境だったが、いつも多くの人がいて良かったら。
塾内の環境 講師も生徒もやる気のある人が多く、勉強するには良い環境だった。
良いところや要望 最終的にちゃんとしたところに進学できたので、通塾の結果としては良かった。
サピックス小学部(SAPIX)中野校 の評判・口コミ
料金 数ヶ月しか通わなかったのでコスパがよかったかどうかはよくわからないが、少し割高だと感じた。
講師 クラス替えが頻繁にあるため先生もころころ変わり、生徒一人一人のことをあまりわかっていない感じがした。
カリキュラム 宿題の分量がものすごく多く、その上紙ベース。理解できている問題も繰り返し出されるので、子供は学ぶ楽しみを感じず苦痛しかなさそうだった。
塾の周りの環境 駅からすぐなのはいいが、駐輪場がなく、通いづらかった。自転車通学もOKにしてほしかった。
塾内の環境 子供曰く、教室は机と机の間の通路も狭く、物がよく落ちていたとのことで集中できなかったと思う。
良いところや要望 紙ベースの宿題で昭和を感じる。オンラインでの偏差値分析な習熟度チェックなどがあると子供の苦手が親も把握しやすいと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 1回休んでしまうと宿題が膨大に溜まりもう子供が追いつけない。。。
サピックス小学部(SAPIX)豊洲校 の評判・口コミ
料金 全教科のワンパターンしかないため、重要な教科や苦手な教科を選択できるようになるとよい。
講師 苦手な教科の勉強方法など親身に相談にのっていただける先生もいるがクラスによって先生が変わるため当たり外れがあるように思う。
カリキュラム 頻繁にクラス替えを伴うテストがあるため学習時間が格段に増えたことはよかった。
塾の周りの環境 学校から帰宅してバスで通っているがテストに間に合わないことがありもう少し時間をずらしてもらいたい。
塾内の環境 集中はしてると思うが家に帰って授業の動画を見直したりしてることからかなり詰め込んでいる感じがする。
良いところや要望 クラス替えを伴うテストが頻繁にあるため、学習意欲は高まるが、苦手な教科があると授業についていけない場合もあるので教科別のクラス分けが良い。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べる授業料は高いと思いますが、授業の質から妥当なように思う
講師 子供の興味をひくような授業をしてくれているようで、学習効果が高いと思う
カリキュラム 理科の実験の授業について、子供が非常に興味をもってとりこめたようで教材に工夫ある
塾の周りの環境 人がいないということはなく、一人で通学するのも不安がないところである
塾内の環境 コロナ禍なにおいて、教室の換気がしっかり行われているときいている
良いところや要望 合格実績が素晴らしいので、子供を背中を押して、何とかついていってもらいたい
その他気づいたこと、感じたこと 子供が勉強する習慣がついたので、塾に通わせてよかったと思っている
サピックス小学部(SAPIX)豊洲校 の評判・口コミ
料金 とても高いと思います。やはり負担は大きいです。全部使っていない時もあります。
講師 授業が楽しい。しかしクラスが下がると面白くない講師になるのでつまらない。
カリキュラム よくできていると思います。しかし授業なしではわかりにくいと思います。
塾の周りの環境 通いやすいが、入り口が暗くて細い道にあるので危険だと思います。
塾内の環境 上位クラスなら環境はいいが、たまに下がるとうるさくて集中できない
良いところや要望 担任制ではないそうなので、誰が子供の担当なのかわかりにくい。誰に相談したらいいかわかりにくい。
その他気づいたこと、感じたこと クラスが下がってあまり上手ではない講師にあたると1日無駄になってしまい、子供が焦りを感じ、メンタル的に悪い。
サピックス小学部(SAPIX)練馬校 の評判・口コミ
料金 他の進学塾や家庭教師の費用が分からず比較しようがない。余り気にしなかった。
講師 子供の気分を逸らさず学習に継続集中できていた。その結果、目的校に入学出来たこと。
カリキュラム 志望校の入試に合格した事から、受験レベルにマッチした教材で、カリキュラムも適切なものであったと思っている。
塾の周りの環境 教室は駅から程近い場所にあるため、繁華街の雑踏が些か気掛かりであった。
塾内の環境 館内の様子は1階の受付付近しかわからぬが、受験結果を見るとその様に思う。
良いところや要望 こまめにクラス分けを行うことも子供の達成意欲を維持させる強い動機付けとなって居た様に思う。
サピックス小学部(SAPIX)用賀校 の評判・口コミ
料金 入塾テストにはじまり、一つ一つのテストやオープン模試などに通常の月謝以外にも安くはない価格設定でたびたび代金を請求された印象があるため。
講師 上位にはベテラン講師を配置している点
カリキュラム いろいろなテキストを与えられた中で、国語科の語句や漢字のオリジナルテキストの印象は取り組んでいてよいと感じたため
塾の周りの環境 駅柄、多くの人が出入りしたり、道路には常に車が走っており、決して静かな環境とは言えなかったため
塾内の環境 自習室の環境が整っておらず、個人個人のスペースというものが確保しずらい。
良いところや要望 やはり講師の質、実力、知識、指導方法にバラつきがある。クラスは成績によって決まるが上位にいないと通塾するいみがなくなってしまうと感じたため。
その他気づいたこと、感じたこと 受付の対応が事務的かつ冷たい印象。
サピックス小学部(SAPIX)東京校 の評判・口コミ
料金 やはり高額。受験目的で実績があるので仕方がないという感じです。
講師 子供たちのレベルに合わせて楽しく授業をしてくれている感じがします。
カリキュラム 長年の実績から、よく考えられている教材だなと感心します。大人でも少し難しいときがあります。
塾の周りの環境 交通量が比較的多く、警備員さんはいますが少し安全面が心配です。
塾内の環境 教室内は見たことがないのでよくわかりませんが、設備は充実しているそうです。
良いところや要望 振替ができないところが不満。授業料が高いのでなるべく休ませないようにいってます。
サピックス小学部(SAPIX)成城校 の評判・口コミ
料金 まだ低学年なので、少し回りに比べて高いなぁと思いましたが、高学年になればなるほど色々な講習が入るのが気になります。
講師 学校では習わない内容を、子供達の理解に合わせて興味深く授業してくれている様なので。
カリキュラム 3年生が、楽しみながら無理なく学んでいけるカリキュラムになっていて、とても良いと思いました。
塾の周りの環境 場所が、人通りや自転車の往来が比較的激しいところにあり、帰宅時などが不安です。
塾内の環境 教室の広さに比べたら子供の人数が多い様に感じています。また、自習室がないのが気になりました。
良いところや要望 子供の弱点に関して連絡をいれたところ、先生がいらっしゃらなかったのですが、その日の授業前には折り返しの電話があり、仕事が丁寧だなぁと感じました。
サピックス小学部(SAPIX)巣鴨校 の評判・口コミ
料金 夏期講習や長期講習はやや値段は張るが成果がでてるので問題ない。
講師 子供のモチベーションを維持してくれる講師が多くモチベーションが維持できてるのが有難い
カリキュラム カリキュラムはとても充実していたきちんとやってれば成果がついてきます
塾の周りの環境 特に不便もなく治安も良く心配事は特にないです。もう少し近いと嬉しい
塾内の環境 教室は整理整頓されており、設備の充実している。勉強に集中できる環境。
良いところや要望 きちんとこなしていれば成果が出るという安心感がある。ありがたいです。
サピックス小学部(SAPIX)自由が丘校 の評判・口コミ
料金 高い、とにかく高い、個人的にもうすこし丁寧に面倒をみてくれるのであれば料金的には文句なし
講師 上位クラスには熱心、悪いはクラスの低い生徒への指導はあまり熱心ではない
カリキュラム とにかく、教材は見やすい、カリキュラムもきちんとしている、講習も良い
塾の周りの環境 車が沢山通る道に面しているため、安全面はとてもよくない環境、立地はよい、治安もよい
塾内の環境 人数が多いため、雑音、騒音が多いため、授業に集中できる環境ではない、設備はよい
良いところや要望 要望はなし、下のクラスの子達をやる気にさせるようなシステムを作って欲しい
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません、先生の清潔感がすこし足りない気がするので、身だしなみに気をつけてほしい