大学受験ステップ(STEP)
大学受験ステップ(STEP)の評判・口コミ
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ相模大野校 の評判・口コミ
料金 同じ学校の他塾に通う子達から話を聞く限りだと料金システム的に少し割高に感じる。個別指導でこの価格なら納得がいくが、そうでないので少し親としては不満が残るかもしれない
講師 生徒に対する講師やチューターさんの指導自体は熱心だが、最近他校の生徒の親からこちらの塾では講師間での雰囲気の悪さ、事務の方を中心とした内輪ノリが激しいなどの噂を聞いたため、子供を見る先生と言われる方達がそのような雰囲気で良いのかと疑問に感じ、我が子を預けるのが不安になったりする事もある
カリキュラム 教材は基礎から応用まで様々なレベルに応じて問題集が細かくあり、ピンポイントで苦手な所を補完する体制は整っているように感じるが、値段相応といった考え方もできる
塾の周りの環境 駅前のショッピングモール内に立地するおかげで通塾はしやすく食事や買い物には不自由しないと思う
塾内の環境 自習室は静かで集中しやすい環境とのこと。我が子は仲良くして下さって喜んでいるが、講師陣が顔を合わせる度話しかけてきたりする事もあるらしいので、あまり深く関わりたくない子にとってはおすすめしないかもしれない
その他気づいたこと、感じたこと 生徒の前でだけいい顔をする先生方が多い。学校ではないので講師に対してあまり多くは求めないが、そういった人間性はどこかで生徒に向かって降り注ぐ可能性があるので息子に対しては注意していきたい
料金 一教科だと高額に感じるが、科目を増やすと急に安くなる。
講師 面談の際などに熱意を感じます。子供も授業が分かりやすい様子です。
カリキュラム 今は、文法など基本的な部分を固めているようです。学校の授業の進度が早いため、復習になるためありがたいです。
塾の周りの環境 駅に近く、学校のそばであるため、電車を使わず帰る途中に寄れる、通塾に危険がない、自習室をしやすいなど、大きなメリットを感じます。
塾内の環境 まだ自習室を効果的に使うまでにいたっていない。子供はまだ行きづらさを感じているようなので、講師の方々が積極的にアナウンスしてくださると嬉しいです。座席は若干少なめという気もします。
良いところや要望 講師の熱心なご指導をありがたく思っています。子供の希望に沿った志望校の提案や学習法など一歩踏み込んだご指導をいただけると、更に助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 熱心に指導をいただいていますが、上位者表に載った際などに、校舎内に貼り出すのみに留まらず、声掛けなどしていただけたら、更にやる気が出るのではと思います。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ茅ヶ崎校 の評判・口コミ
料金 料金はいわゆる予備校とは違うが、やはり高いと思う。STEPじたいが高い塾なので仕方ない気がする。
講師 中学生の時からかよっていたが、STEPは高校受験がせんもんなので大学受験に特化していないので。
カリキュラム いわゆる予備校とはちがい、オリジナルの教材を使っている。それが大学受験に適しているか、と思うとちょっと違う気がする。
塾の周りの環境 駅からそこまで遠くはない。自宅から自転車で通っているので特に問題はない。
塾内の環境 正直中身は見たことがないので答えようがないです。が塾じたい汚ないようなところではないので大丈夫だと思う。
良いところや要望 この塾で大学受験まで乗り切れる気がしないので、予備校へうつる予定ではいます。
- 学校種別:公立高専(中堅/上位校)
料金 中学受験コースからの進学もあり、特典や割引もあり、負担なく出来ている。
講師 ハイクラスの英語の先生がわかりやすいと言っております。そのクラスに定着するために頑張っているようです。
カリキュラム 進学する大学レベルにあわせて、適切な指導をしてくれています。
塾の周りの環境 自宅から近いし、部活があっても一度でも帰宅してから、いけるのがよいです。
塾内の環境 自社ビルで綺麗で、自習室も艦橋が良く、駐輪場も十分です。施設としてはかなり良いです。
良いところや要望 チューターの方々と、今後やりとりが発生するが、十分なフォローを期待しています。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ藤沢校 の評判・口コミ
料金 月謝は4万代でその他模試費用など入れると60万ぐらいの費用がかかったと思う。けして安くはないが、東進ハイスクールの個別指導がない所と比較しても安かったので、ある程度満足している
講師 個別指導もあり、大学受験のスケジュール管理がしっかりしていった
カリキュラム 高校3年時は、受験までのスケジュールが的確に指導され、途中で国理から私文へ変わったが、何とか受験もうまく行った
塾の周りの環境 藤沢駅まで5分程度で治安も良く夜遅くなっても通学の心配はなかった。
塾内の環境 塾のビルの隣のビルのワンフロアが自習室として使えるので?夏休みなどはフルに使用した
良いところや要望 地域に密着しているので高校の行事、試験なども考慮したスケジュールを組んでいただいたのは良かった
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ大和校 の評判・口コミ
料金 必要な料金とは理解していますが、やはり塾の料金というものは値段が高く家計をあっぱくする
講師 真剣に考えて教えてくれている。出来るより出来ないところをわかりやすく説明するのがうまい
カリキュラム やっぱりみんなに合わせた教材で1人1人に適したものではないと思う
塾の周りの環境 夜になると居酒屋が多いので、酔っ払いが増えて親としては治安に不安がある
塾内の環境 あまり綺麗とは言えない環境。少し匂いもきになる。もう少し整頓して欲しい
良いところや要望 基本的には信頼して子供を預けていますが、高い料金を払っているのでもう少し子供の成績が上がるといいなと思います。
料金 夏期講習や冬期講習などの特別講習が少し負担になるが、その分伸びたと思うので結果的に良い評価になると思う。
講師 目標としている大学に対して適切なアドバイス、カリキュラムを提案してくれ、実行してくれた
カリキュラム 目標としている大学に対しての対応カリキュラムを実施してくれた
塾の周りの環境 家からは少し離れた場所でしたが、駅からはわりと近いので良いと思う。
塾内の環境 塾に通う意味を理解している生徒がほとんどなので、自習室も静かでお互いに高め合う空気が流れている。
良いところや要望 学年的に真面目というか高い目標を持った生徒がほとんどだったので、それほどピリピリと生徒指導をする感じではなかったし、他校との競り合いもプラスで学習意欲を高めてくれたと思う。また、苦手な項目に対しても親身に対策を練ってくれたと思う。
料金 少し高く感じる。しかし、決して高くはないので、妥当な値段だと思う。
講師 個性的な講師が多くて楽しく授業を受けられる。講師、チューターともに、親身に相談にのってくれる。
カリキュラム 教材はよい。季節講習も細かく選択できて、自分の欲するものだけとることができる。
塾の周りの環境 駅から5分程度で近く、明るい。駅の治安が良いとは言えないが、そらほど悪くもない。
塾内の環境 自習室も綺麗で広く、空調もしっかりしている。勉強するには良い環境だと思う。
良いところや要望 特にない。、良いと思う。もう少し全国に広がって、くれると、模試の結果に幅が出て良いと思う。
その他気づいたこと、感じたこと とても良いです。
料金 料金は、授業の内容に対して少し高いのではないかと思う。また、春季講習や夏期講習など、まとまった休みの間の講習が、高いと思う。
講師 数学の先生は、学校でも習う公式よりも覚えやすい公式を考えてくれているので、問題が解きやすくなる。また、学校で分からなかったところが、塾の授業で分かるようになることが多くて助かる。英語では、慣用表現などの覚え方に工夫がされているので覚えやすくて良い。
カリキュラム 問題集型のテキストなので、ポイントを絞ってまとめてあり分かりやすい部分もあるが、逆に要点だけがまとめられていて分からないときもある。また、理解するのが難しい単元は、基本の問題を沢山やりたくても、問題数に限りがある。
塾の周りの環境 相模大野駅からすぐ近くにあるため、アクセスは良いと思う。私は自転車で通っているため、近くに駐輪場が多いのも便利だと思う。夜でも街が明るいため、心配にならない。
塾内の環境 教室と教室との間の壁が薄く、隣の授業が聞こえてきて授業に集中できない。また、基本的に色々な場所が狭い。衛生面では、清潔で良い環境だと思う。
良いところや要望 チューターの先生が1人はいて、進路のことなどを相談できるので良いです。テストが多く、学校との兼ね合いが大変なので、減らして欲しいです。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ相模原校 の評判・口コミ
料金 以前通っていたところよりも高額であったが、一般的であると感じた
講師 わかりやすい説明ではあるが、全てが大学受験に向けたものであるとは思わない。
塾の周りの環境 自転車で学校帰りに行くことが出来、またバス、電車でのアクセスも良い
塾内の環境 一つ一つの教室の防音性が優れており驚いた。また、広さもあり自社ビルである良さが出ていた
良いところや要望 もうすこし講師の根本的な教育能力をあげて欲しい、わかりやすい、わかりにくい先生が混在しているのが嫌だ
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ大船校 の評判・口コミ
料金 ほかの塾に比べて安いと思います。授業自体はしっかりしているので良心的です。
講師 生徒一人一人に親身になって教えてくださってよかったです。宿題もちょうどいい量でした。
カリキュラム テキストは問題中心でした。良問が揃っていて良かったと思います
塾の周りの環境 駅に近くて良かったです。近くに飲食店もあるので腹ごしらえはばっちりですね。
塾内の環境 設備に対しては不満はないですが、周りの環境は車通りも多いので雑音がきになる人はあまりオススメできません
良いところや要望 親身になって指導してくれる先生は1番の魅力だと思います。あと駅近なのも良いです。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ厚木校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比べると安かったと思います。 ただ、継続して通っている人にもう少し割引をしてくれても良かったかなと思います。
講師 生徒と講師の距離感がとても近く、授業も眠くならない素晴らしい授業でした。
カリキュラム カリキュラムがしっかりしていて、さすが実績ある塾だと思いました。
塾の周りの環境 近くにコンビニがあることはまあ便利ですが、少し駅から遠いのが残念だと思います。
塾内の環境 定期的に掃除を行なっていて、清潔に保たれていました。整理整頓システムがとても機能していたと思います。
良いところや要望 私を大学に進学させてくれたのはこの塾の力でしかないと思います。とても感謝しております。ありがとうございました。
その他気づいたこと、感じたこと ラウンジにもう少し自由を与えてやってください。休憩スペースは大事です。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ平塚校 の評判・口コミ
料金 第一志望の大学に入ることができたので、指導には満足している。
講師 対面授業なので、生徒と先生の距離感が近く、質問もすぐにできるので、よかった。 ユーモア溢れる先生が多いので、毎回楽しく受けることができた。 受験に慣れている先生が多いので、信頼できる情報が得られる。
カリキュラム 学校の勉強に合わせるわけではなく、受験に特化した授業である。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分ほどで、大変通いやすい。 コンビニが近くにいくつかあるので、軽食を買うときにも便利である。
塾内の環境 自習室の席数が多く、机も大きいので、いつ行っても集中して勉強することができた。
良いところや要望 対面授業なので、生徒と先生の距離感が近いことが特によかった。映像授業とは違った良さがある。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップセンター南校 の評判・口コミ
料金 中学卒業後、半年間は、割引きがあったので、そのまま通わせやすかった。今後は料金があがるので、費用対価を見て考えたい。
講師 高校になっても大教室ではなく、比較的少人数で、中学の頃とあまり変わらない感じで、通いやすいところ
カリキュラム 教材やカリキュラムについては、親がチェックしていないので、どちらとも言えません。夏期講習は日程が選べてよかった
塾の周りの環境 家の最寄り駅の手前にあり、歩いても家から10分かからなくて、とても通いやすくて良いと思います
塾内の環境 授業が行われている時間に訪問したことはありませんが、他の時に行って、特に騒音が気になるようなことはありませんでした
良いところや要望 比較的少人数なので、講師の方などが、子供の顔と名前が一致しているように感じるので、それは良いと思います。
中学生~高校生 苦手克服
- 学校種別:公立中学校(難関校)
料金 料金は正直に言って安い訳ではないと思う。しかし、業界最安値を求めている訳ではない。
講師 自分に年が近い先生が教えてくれるので、親しみやすいようだ。また、同じ塾の出身なので、勝手が分かっているのが良いと思う。
カリキュラム 素人なのでカリキュラムがいいのかどうかは分からない。しかし、そのカリキュラムを使った講師が教えているのは良いと思う。
塾の周りの環境 学校から自宅の中間の乗り換え駅にあるので、電車の定期券が使えるのはリーズナブルだと思う。駅近なのもいい。
塾内の環境 自習室のライトがたまにちかちかすると言っていたが、許容範囲だと思う。
良いところや要望 自習室のライトをすべて蛍光灯からLEDに変えて欲しいと思う。
料金 料金についても、わりかしやすいほうだとおもいます。経済的にたすかります。
講師 子供が、勉強する課題の量が、ちょうど良いようで、満足している。
カリキュラム カリキュラムも、本人が受ける大学にあわせてくれるのてまよいです。
塾の周りの環境 家と学校の中間点ですので、すごくべんりで、栄えているので、よいです。
塾内の環境 整理整頓は、良くできているようで、きれいで、使いやすいとよろこんでいます。
良いところや要望 先生が良く生徒の話を親身になって考えてくれるところが、よいです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にこれといったことは、ありませんが、子供が満足しているようですので、良いとおもいます。
大学受験ステップ(STEP)大学受験ステップ海老名校 の評判・口コミ
料金 他の個人教室、四谷大塚にも半年行ったが成績が上がらなかった。60%の授業料金で効果があつた
講師 講師は知らないが、個人にチューターが付いて、受験校選択に親身になってくれた
カリキュラム 内容は不明、とくになしなかみはわからないのでこたえられないので
塾の周りの環境 海老名えきからちかくてもんだいないがすこしゆうわくがおおいかな
良いところや要望 20人位の人数で、集まって授業したほうが刺激しあって良かったのでは
料金 1コマ11円、5コマ以上で11円割引とわかりやすい料金設定でした。ただ安いかと言われるとそうではなく、それなりに負担でした。
講師 他の塾、予備校では学生先生がよくいたり、先生の学力に問題があったりと不安要素がありました。この予備校は先生方は学生はおらず、全員正社員というところが安心できました。生徒に接する姿勢も個々の個性に合わせて工夫してくださり、励まして伸びる子、叱られて頑張る子など、それぞれに違う指導をしてくれました。
カリキュラム 高校時代、部活しかしていなかった娘は復習からのスタートでしたが、出遅れている娘に過去の授業ビデオをどんどん貸してくれ、どんどん追いついていかれました。小テストを大切にされていて毎回頑張ってくらいついていく娘を褒めて励ましてくれ、伸び伸びと勉強できました。
塾の周りの環境 駅から雨に濡れずに教室に行かれます。迎えにも行きやすく、便利なロケーションです。
塾内の環境 自習室も充実しており、やる気のない子が席を占領しているとすぐ指導に来てくれ勉強に集中しやすい環境でした。食事をとったり、友だちと勉強したりしたい人には廊下に机と椅子がたくさんあり、そこも使いやすかったようです。
良いところや要望 保護者への説明会なども定期的にあり、身近に感じられるオープンな雰囲気でとてもよかったです。こうして欲しかったという要望も不満不平も思い当たりません。この予備校に通ったおかげで今の大学に合格できたと感謝しています。個々の対応、志望校選びなどもとても丁寧でした。どう志望校を絞ろうか悩んでいたときも、こんな感じではどう?こういうカリキュラムも良いよと選択肢のある指導をしていただきました。
その他気づいたこと、感じたこと 古文がホントに全くできなかった娘が毎回の小テストで満点を取り続けていたら、なんとセンターで満点でした。まだ間に合うよ、頑張れば大丈夫だよ、と諦めかけてもずっと励まし続けていただきました。サボったときはきちんと叱ってくださり、メリハリのある指導もありがたかったです。
料金 他の塾と比べると少し高価なイメージがある。でもそれ相応のカリキュラムなのでいいと思う。
講師 質問に丁寧に答えてくれた。また、課題が終わらないと帰れないシステムになっており、やる気が続いた。
カリキュラム 課題が終わらないと帰れないシステムになっており、夏期講習は無理のないスケジュールで助かった。
塾の周りの環境 駅から近いところにあり、安全なので良かった。パチンコが近くにあるのでそこは気になった。
塾内の環境 とても綺麗で、勉強できるスペースがたくさんあって役立った。自習室もとても清潔だった。
良いところや要望 生徒1人1人をよく見ていて、気遣ってくれるところがとても良かった。通いやすかった。
料金 大手学習塾それなりの価格だと思います.でもそれに見合うだけでのアウトプットを出してくれていると思います.
講師 授業以外も相談事に乗ってくれる先生が頼もしいです.プロ意識があるので安心できます.
カリキュラム 学習のツボを押さえていて効率の良い勉強ができるようになっています.さすが大手です.
塾の周りの環境 繁華街で夜でも明るく人通り車通りも多く治安の心配はありません.駅にも近いので電車で来る生徒も安心です.
塾内の環境 繁華街に建っていますが防音がしっかりしていて自習室に外部の騒音は入ってきません.室内も私語が無く快適に学習できます.教室は少し狭いかも知れません.
良いところや要望 毎年他校の先生たちと大学紹介をしてくれる場を設けてくれるので,志望校選択の参考になります.