[関東]日能研
[関東]日能研の評判・口コミ
「[関東]日能研」「神奈川県」「小学生」で絞り込みました
[関東]日能研相模原校 の評判・口コミ
料金 料金は相応だと思うが、夏期講習などは完全に別プログラムのため、月額費用から年額は想像しずらい。
講師 科目による教師のレベルに差がある。一概に良いとか悪いと言うわけではない。
カリキュラム 受験予定の学校の問題傾向などを調査した上でのカリキュラムが用意されていた。
塾の周りの環境 駅ビル直結の為、大変利便性が良く治安や天気も気にする事はなかった。
塾内の環境 騒音などはないが、クラス分けが細かくないためある程度のレベル幅の生徒が同一教室で受講する事になる。
良いところや要望 無料模試などを実施して塾外生徒のレベルと受験生の傾向を収集している。今年の受験傾向などが聞けるのは参考になる。
[関東]日能研鶴見校 の評判・口コミ
料金 授業以外にオンラインの復習動画や進学校情報などかなり情報が充実しているので値段以上の価値を感じています。
講師 経験豊富な講師が多く本人も学校よりもいろいろ学べるので楽しいといい通っています。
カリキュラム 単に公式を当てはめるのではなく思考力や総合力が問われる問題が多いと思います。
塾の周りの環境 駅に近く電車でもバスでも通いやすい環境、ただし自転車での通学は適さない
塾内の環境 定期テストの成績順に並びます、決して広くはないが大人数ではなく最大30人ほどが収まる教室でした。
良いところや要望 大手で歴史があることもあり非常にこなれた運営をしていると思われます。
その他気づいたこと、感じたこと 長期休暇を利用した講習も原則参加になっています。あとは違和感を感じることはありませんでした。
[関東]日能研青葉台校 の評判・口コミ
料金 見学は通った塾を含め3校周りました。金額は相場だと思います。問題集は学年で同じ物を使用しましたが、料金面で考えれば、クラス(難関校と普通校など)ごとの物があれば、費用は落とせるのかなと思います。
講師 大勢の生徒がいるにも関わらず、子どものノートへの対応は素晴らしかったです(講師にもよりますが)。2、3行のありきたりの文章ではなく、具体的に記入されており、一人一人をきちんと見て頂けていることを感じました。子どもも側で見守って貰えてる感が有り安心していました。試験日も帰りに毎日寄りました。励ましや出来なかった箇所の見直し、とても心強かったです。
カリキュラム 問題集は全員一緒ですが、使用箇所はクラスによって変わります。指定された範囲以外も目にすることができたので、上位校の問題も解く事ができました。解けた時の達成感「すごいよ、〇〇校のが出来たよ!」と頭がいいと自身は大喜びでやる気に繋がりました。
塾の周りの環境 自宅の最寄り駅に塾がありましたので、通勤帰りの夫と帰宅することもあり、お迎えの心配はありませんでした。事務員?の方も塾の入り口に立ち、子どもの飛び出しに気を遣って頂き安心できました。
塾内の環境 塾内の施設等は十分です。子どもの集団なので、授業中に騒ぐ子や休み時間に追いかけっこをする子もおり、本人次第と言ったところです。
良いところや要望 授業料を払っての指導ですが、病気になり休んだ時の対応が少し残念でした。その回にやったところのメモと問題を解く箇所の指示だけだったので、通信教育と一緒でした。授業を動画に収めるなりして、ご指導頂きたかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの個性によって指導・対応は変わります。講師の性格によって、おだてて伸ばす人、ハッキリとダメと表示をする人といらっしゃいました。それを告げられた子どもはどうでしょう?落ち込んでしまい、上を向くのに時間を要しました。まだ小学生なので当然です。親にはきちんと話して貰うのは構いませんが、やる気を損なう言動は時間の浪費と思います。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 大手で色々しっかりしている分、料金は高かった。何かとお金がかかる。
講師 私立受験の勉強は難しい内容が多いが楽しく授業をしてくれたり、分かりやすい覚え方を教えてくれる先生もいたので有難かった。
カリキュラム 大手だけあって、カリキュラムや教材はかなりしっかりしていたと思う。
塾の周りの環境 駅近で夜も明るく人通りも多いのは、子供達だけで通う時の安心材料だった。
塾内の環境 自習室はもっと個々のスペースをしっかり確保してできる環境の方が有難い。
良いところや要望 もう少し生徒一人一人と向き合ってほしいなぁとは思っていた。
[関東]日能研上大岡校 の評判・口コミ
料金 相場だとは思いますが、そもそも中学受験塾は料金が高いと思います
講師 一人一人にしっかり向き合ってくれて、丁寧に進路指導をしてくれたところ。
カリキュラム 進度もちょうど良く、子供に合ったレベルで楽しく教えてくれたので。
塾の周りの環境 駅にとても近いのに、警備員の方がしっかりと安全確認をしてくれていたところ。
塾内の環境 教室は広かったです。コロナ対策で窓を開けていたので、自動車の音が響いてしまうのが残念でした。
良いところや要望 とても手厚く、良い先生に出会えて良い思い出になりました。いつでも面談に応じて頂けたのも有り難かったです。
[関東]日能研センター北校 の評判・口コミ
料金 やはり高い。実績があるのかもしれないが、ありとあらゆるものにお金がかかる。
講師 集団塾で、良くも悪くも受験のための塾合わない簡単に置いていかれる
カリキュラム 日能研のカリキュラムに沿った、毎年同じことやってるんだろうな的なものが大量にある
塾の周りの環境 電車でわざわざ通ってたが、駅からは近いので、あんま不安はない
塾内の環境 自習室はちゃんとあるが、6年生などが優先で、四年生はあんま使うことがなかった。家でできる人が優位
良いところや要望 うちは合わずにやめてしまったので、良いとからとかあんまり浮かばない。集団塾なので、あんなものなのかもしれない
その他気づいたこと、感じたこと マイペースなうちの子はついていけずやめてしまったから。なんとも言えない。
[関東]日能研センター北校 の評判・口コミ
料金 夏期講習、冬季講習ともに日々の学習の延期ではあるものの、それなりの金額で負担が大きい。
講師 よく声がけをしてくれており、安心して質問が子供からできる環境。
カリキュラム 子供のスピードに合ってはいなかった。遅く感じるときも、早く感じるときもあった。
塾の周りの環境 人通りが多いこともあり、見送りをしてもらっていた。車での送り迎えは停車位置がすくなく苦労する。
塾内の環境 いつも綺麗に保たれていた。子供の学習している様子を覗くことができた。
良いところや要望 先生の合格させたい意思が伝わり、雰囲気が良いと思います。毎週のテストは子供にとってかなりのプレッシャーでした。
[関東]日能研新百合ヶ丘校 の評判・口コミ
料金 資料や教材が多く高額です。毎週のテストの振り返りもできないくらい膨大で殆ど活用できずに終わってしまった気がします。
講師 すべての教科の先生が工夫を凝らして楽しい授業をしてくれたようです
カリキュラム 大量の資料、教材、教科書が配られ、毎週テストがあり、うちの子には向いてなかったように思います。
塾の周りの環境 駅から少し離れており、入り口がわかりづらく近くに車を止めるスペースはありません。帰宅時間が遅いので心配でした。
塾内の環境 自習はなく、塾日以外の日は通うことはありませんでした。環境は静かで勉強に集中できたようです。
良いところや要望 子供は先生の授業が楽しかったようですが、自宅で復習することはありませんでした。その辺のフォローがされていたかどうか不明です。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 料金はごく普通だと思います。負担感は少ないのですが、成績がなかなか向上しないと、これだけ払っているのに大丈夫なんだろうかと思うことがあった。
講師 この先生の授業が面白い、というような評価を聞かなかったので、おしなべてありきたりの授業をされているのだと思う。
カリキュラム 大手ならではの内容と分量でしたが、何処かでつまずいてもそれをケアしてくれるような内容ではなかった。
塾の周りの環境 駅からは近いが、住宅街の入口にあり夜は人通りが少なくなり、一人で通わせるには不安があった。
塾内の環境 教室はやや狭く、そのわりには生徒の数が多いように感じられました。
良いところや要望 困った時や不安なことには細かく対応してくれるのですが、予約してから面談までの期間がやや長かった。
[関東]日能研川崎校 の評判・口コミ
料金 料金は、高くもなく、安くもなく、一般的だったような気がする。
講師 カリキュラムは、しっかりしていたが、フォローは、少なかったような気がする。
カリキュラム 塾としての歴史、実績があるので、カリキュラム、資料などはしっかりしていた。
塾の周りの環境 駅前なので、立地、交通の便はよいが、環境はいいとは言えなかった。
塾内の環境 人数は多いので、教室の広さは、十分とはいえない、やや狭いような気がした。
良いところや要望 人数が多いので仕方がないが、また、成績上位ではないので、あまりよく面倒を見てもらえなかったような気がする。
[関東]日能研藤沢校 の評判・口コミ
料金 通常料金は手頃かと思いますが、試験代など他でかかる部分多いと感じます
講師 子どものびのび学習できているようで、楽しく、わかりやすく勉強できているため
カリキュラム わかりやすい内容で、勉強が苦手な子どもでも始めやすくできているところ
塾内の環境 コンパクトにまとめた教室で、集中しやすい環境なのかと思うところ
良いところや要望 もう少し早い時間に授業が終わると助かります。帰宅時間が遅くなることが懸念です
[関東]日能研青葉台校 の評判・口コミ
料金 塾にかようとなれば妥当なのかもしれないが、子供なので休んだときのサポートをしてほしい。
講師 保護者向けの案内が不十分と感じます。メールアドレスを登録しても配信されるものとされないものがある。
カリキュラム 特別これと言う何かはないが、講習案内がもう少し丁寧にしてもらえると助かる。
塾の周りの環境 自宅から近い為、交通の便はいいが、迎えの車が路駐していて交通渋滞を起こしている。
塾内の環境 教室は線路のほぼ真下にある為、電車が通った時の音が気になりました。
良いところや要望 今コロナ渦で、テストの結果がメールで配信されるのは、手間がかからず良い。
[関東]日能研二俣川校 の評判・口コミ
料金 zoom授業が多く子供の集中力が続かなかったので料金に見合わない気もした。 また、大量にテキストを購入させられたが、実際に使わない箇所も多々あった様に思われる。
講師 子供と相性の良い先生がいた為、話をしやすかった様に見受けられる。 駅からすぐで、自宅への帰り道だったので選んだ。
カリキュラム コロナにより対面授業がzoom授業へとなったため、子供には合わなかった。 zoomでは、サボり放題で全然身に付かなかったと思う。
塾の周りの環境 駅に直結。自宅への帰り道で残業後に寄りやすい。 駅前なので人通りも多く、迎えに行った際にカフェで待つ事が可能だった。
塾内の環境 1クラスの人数が多く窮屈そうに感じた。 引越て間がなく木をふんだんに使用しているようで、いい香りがしていた。
良いところや要望 宿題も少な目で親の出番もそこまで多くなかったのは楽で良かったのですが、塾とのコミュニケーションも取れなかった様に思う。
[関東]日能研新川崎校 の評判・口コミ
料金 通常の料金は他と比べるとやや安めで設定されてますが、テストが多く別料金のためテストを入れると他とあまり変わらないと感じます。
講師 校長先生の数学の教え方は子供の評判が高いです。それ以外の先生はあまり熱量を感じないとのこと
カリキュラム 通常の日能研のもので可もなく不可もなくといった感じです。やたらテストが多い印象です。
塾の周りの環境 駅からも近く、繁華街なので夜でも子供達だけで通学させています。
塾内の環境 入り口の階段が狭く危ないなと感じますが、教室内は新しく綺麗です。
良いところや要望 駅近くて比較的新しいビルなので綺麗です。要望ではありませんが新しい教室のため進学実績が未知数なのが気になります。子供達が発表するともらえるシールを集めるのを気にっており、子供を扱うのはうまいなと感じます。
[関東]日能研鶴見校 の評判・口コミ
料金 オプションがいろいろあり、不安になり あれもこれも選択すると結構な値段になった
講師 子供のことをよく見てくれて、その子その子に会った対応をしてくれる。メンタル等含めて本当に子供の事を考えてくれる先生ばかりだった。
カリキュラム やる気がある子なら、日特なども有効。拘束時間が長いが、楽しかった様だ。
塾の周りの環境 駅のすぐ近くなので、電車でもバスでも通いやすい。警備員さんが、駅まで誘導してくれる。
塾内の環境 教室は、ゆったりしている。壁にも必要なものしか張り出しされていない。
良いところや要望 子供の事をよく考えてくれる。私立中学受験の情報量がすごいので、データが頼りになる。
その他気づいたこと、感じたこと 受付のかたや、コーディネーターのかたも、とても良い人ばかりでした。
[関東]日能研青葉台校 の評判・口コミ
料金 一般的な塾の値段と比べて高いかはわからないですが、成果は出せなかったのでなんとも言えません
講師 相性もあるのでしょうが、教え方が子どもとは合わなくて困りました
カリキュラム カリキュラムが相当に厳しくて、プレッシャーになってしまってうまくいきませんでした
塾の周りの環境 前の道路の交通量が多くて、自転車で行くには危ない場所にあります。
塾内の環境 整理整頓はされていて環境は良いです。雑音は特に気になりません
良いところや要望 大手なのは良いですが、ついて行けなくなった時にそのままになってしまうのは困ります
その他気づいたこと、感じたこと 同じ目標の子どももいる一方で、足を引っ張る子もいるのが問題点です
[関東]日能研金沢文庫校 の評判・口コミ
料金 高学年ほど高くなり、覚悟していましたが、かなり負担になります。
講師 進度が低い子を教える能力は低い。学習法が理解できていない子だと、遅れて行ってしまう。
カリキュラム 置いていかれた時にフォローする仕組みがない。理解度を判別し追いつく事をして欲しい
塾の周りの環境 駅からも近く、通学は便利。但し車で送迎する場合は駐車スペースがなく不便
塾内の環境 自習する環境はあり、十分と思う。設備は新しく、快適でした。教室も整理されていました。
良いところや要望 親に対するトレーニングをしてくれたらと思います。親が子供のスケジュール管理、進捗度管理ができるようになれば、成績が伸びると思う。
その他気づいたこと、感じたこと 受験での競争率を推定し、出願指導をしてもいいと思う。全校の出願データから各受験校の競争率を推定できるのではないか
[関東]日能研中山校 の評判・口コミ
料金 どこの塾でも同じだと思いますが受験塾は高いです。通常にプラス夏期講習など
講師 授業態度など一人一人良く見てくれている。わからないところも質問しやすい。
カリキュラム 服教材か少ないように思う。もう少し社会、理科など暗記しやすい教材があれば良い。
塾の周りの環境 ほとんど近くの子供が通っている。駅の近くなので便利です。通塾時間は警備の方が見張っていてくれるので安心です。
塾内の環境 ビルの1室なのて特に他の騒音などはなかった。クラスによっては少し騒がしいクラスもある。
良いところや要望 予定は早めにわかります。
その他気づいたこと、感じたこと 通常は休むと振替などはない。今はコロナの影響で通塾、zoom授業、動画と選択肢があります。
[関東]日能研大船校 の評判・口コミ
料金 普通に高いです。上の子と入れ替わりだったので割引も入学金しかなかったです。年子はお得ですね。
講師 小学生なので先生によって大きな影響を受けます。中学受験は時頭の勝負なのであまり関係ないかもしれませんが。
カリキュラム 全校舎統一されています。色が少ないので味気ないかもしれません。
塾の周りの環境 駅から近く明るいので良かったです。うちはバス停が家の前なのでお迎えもしなくて良かったです。
塾内の環境 色々な子ども達が興味を持ちそうな本がおいてあってよかったです。
良いところや要望 中学受験の老舗なので中堅校受験には良いのではないかと思います。
その他気づいたこと、感じたこと どの塾も大手はあまり変わりはないかと思います。大手ですとその時の担当者によって対応も違いますし。
[関東]日能研宮前平校 の評判・口コミ
料金 月々の料金は妥当だが特別講座など必須のオプションがあり出費がかさむ。
講師 データを示して我が子の状況に応じて個別に課題を提案してくれる
カリキュラム 学年に応じて同じ単元を少しずつ深めて、スパイラル的に学習させる
塾の周りの環境 駅前で人通りもあり行き帰りも夜になっても明るく安全である。警備員さんも配置して安全に気を遣っている。
塾内の環境 比較的新しい校舎なので明るい。ワンフロアなのでよく目が行き届く。
良いところや要望 季節講習など先々の予定を早めに知らせてくれるのが助かる。保護者会、面談が定期的にあり、情報がもらえる。