鷗州塾の評判・口コミ
「鷗州塾」「小学生」で絞り込みました
鷗州塾府中校 の評判・口コミ
投稿時期:2025年3月
料金 5教科教えてくれる塾で、他と比較すると金額が安く設定されていました。
講師 まだ通いはじめたばかりで分かりませんが、友達が通っていてわかりやすいと言っていたようです。
カリキュラム まだ通いはじめたばかりで詳しくは分かりませんが、子供の性格から学校の授業の2週間先を学習するため予習ができ、学校では復習で臨めるのは良いと思いました。
塾の周りの環境 自転車で通う予定ですが、帰りが夜遅くなるため、大通り沿いで、車や人通りがあり夜でも安心できる立地のため、治安は良いと感じました。
塾内の環境 新設されたばかりのため設備は綺麗で、整理整頓されていました。大通り沿いですが、教室は静かで雑音はなく授業に集中できる環境だと思いました。
入塾理由 何ヶ所か見学や体験に行ったうえで、子供自信が塾の雰囲気や先生、指導内容などを総合的に考え、ここがいいと判断したため、最終的に決めました。
良いところや要望 月々の料金は比較的抑えられているものの、講習が増えると金額が大幅に上がるため、講習費用がもう少し抑えられると受けやすいです。
総合評価 まだ通いはじめたばかりで詳しくは分かりませんが、子供は体験時に『先生が話しやすく説明も分かりやすかった』と言っており、塾の雰囲気も良かったようです。
鷗州塾岡山駅前校2号館 の評判・口コミ
投稿時期:2025年1月
料金 1年分を一括で教材費を買うので、途中入会でも1年分を一括で購入しないといけなく、教材費も高いので、半年こどに教材を購入できたら助かる。
講師 少人数で良い。先生が優しいので子供が楽しく通えている。
先生の指導力の差がある。
カリキュラム 教材が何冊もあるが、毎回全部使わないのでもったいない。1冊のみだけやる日もあるのでそれなら教材を1冊だけにしてもらいたい。
塾の周りの環境 人通りが多く夜も繁華街なので明るくて安心。車が多いので注意も必要。家から近いので歩いて通える。
駐輪場もあり自転車でも行けるので便利。
塾内の環境 教室も広くて綺麗。椅子の数も多く、隣の人とも少し離れているので集中できるみたいです。
入塾理由 大手でカリキュラムもしっかりしていて、家から近く、自転車でも歩いてでも行けるので決めました。
宿題 宿題の量は普通。問題も学校の教科書と同じくらいの難易度。答えをもらえるのでわからない時は答えの解説をみて親が教えることができて助かる。
良いところや要望 振替や欠席がアプリでできるのですごく便利。質問もアプリでできるので電話をして先生に聞かなくていいので助かります。
総合評価 家から近く歩いて行けて、振替もできて、アプリで欠席振替の連絡ができるのでよかったです。
鷗州塾高島校 の評判・口コミ
料金 息子が友達と同じ中学受験を希望したため、友達と同じ塾の資料請求をしたが個別塾で割高に感じた。個別塾のため同じ塾に通うメリットが少ないと感じて親が昔から知っている集団塾の資料請求をしたところ個別塾と比較して割安だと思った。
講師 毎日YouTubeばかりみていた子どもが家で勉強するようになり、苦手科目のテストの点も上がった。塾の指導のおかげでモチベーションが上がっている。
カリキュラム 中学受験にむけての見通しを個別面談で丁寧に教えてくださった。子どもの授業の様子や理解度も授業進度と合わせて親身に教えてくださった。
塾の周りの環境 家庭から近く、志望校からも近いため親が働きながら塾の送迎を行えている。駐車場も広く送迎待機しやすい。
子どもが成長した際には自力通塾可能な範囲のため安心している
塾内の環境 教室内は昔ながらの学校の雰囲気で、教室が広く居心地が良いと感じた。
入塾理由 大手で親が知っていたことおよび塾代が支払い可能な範囲であったことが決めてとなった。
良いところや要望 親世代も知っている昔ながらの大手で、実績も視覚化されており安心して通わせれる。
総合評価 各項目の点数の平均に1番近い点数で、全体的に満足しているため4点とした。
鷗州塾庭瀬校 の評判・口コミ
料金 料金は他との比較をしていないのであまり評価できませんが、納得しています
講師 通っているときは楽しいと言っていたのでよい内容であったのではないかと思います
カリキュラム 教材にしっかりと目を通した訳では無いが前向きに取り組めている様子だったため
塾の周りの環境 自宅から近所で通いやすかったのが一番の理由です。自転車でも歩いてでも通えることは親としても安心でした。
塾内の環境 教室は整理整頓されており、清潔を守っている様子でした。満足です。
入塾理由 友だちが通っていて、一緒に通ってみたくなったようで試しに通わせました
定期テスト 定期テスト対策はなかったように思うが、塾内での定期テストはあったようです
宿題 宿題は少なすぎることも多過ぎることもなく適量だったのではないかと思います
家庭でのサポート 自宅学習の際に、本人がやる気を失わない程度に声かけをしていました
良いところや要望 先生が楽しく勉強できるような指導でしたので、子どもも前向きに取り組めました
総合評価 初めて塾に通ったのですが、とても良かったと思います。また機会があれば検討したい
鷗州塾岩国校 の評判・口コミ
料金 講習会などが高くて負担が大きいです。欠席することが困難です。
講師 数学の理解が深まったようです。生の講義とアタマプラスがいいと思います。
カリキュラム 問題の質は高いです。よく練った問題が出題されており、良問だと感じます
塾の周りの環境 駅の近くなので、通いやすいです。車の送迎も多いです。食料も調達しやすいです。コンビニや弁当屋が近くにあります
塾内の環境 自習室が利用できて、集中しやすい環境が整っていると思います。
入塾理由 市内では大手で、実績もあるから。知人も利用しているからです。
定期テスト 勉強会を開いてくれるので、本人の集中力にも役立っていると思います
宿題 宿題はあまりなかったような気がします。むしろ学校の宿題が多い印象です
家庭でのサポート わからないところは親の知識で解ける問題はその都度教えていました。
良いところや要望 入塾するときに、どのようなスケジュールなのか(何曜日に授業なのか)が分かりにくくて、他の習い事との調整が難しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 参観日など学校の行事で授業に出れない時は、たまに補講をしてくれるので、それは良かったです
総合評価 学習意欲の向上につながっていると感じています。夜遅くまで授業で大変そうですが、周りの人も多いので乗り越えてほしいです
鷗州塾玉島長尾校 の評判・口コミ
料金 単純に支払う金額は高いと思います。必要な時期にお金をかけることは仕方ないと思います。
講師 理系の先生が、いろいろ相談に乗ってもらえます。文系の先生は、途中で交代したのですが、交代した先生も、相談に乗ってくれます。
カリキュラム 同じ教材を繰り返し繰り返し使用しています。知識の定着に役立ちます。
塾の周りの環境 近くに小学校があり、静かな環境です。近くにパン屋があり、小腹が減っても安心です。駐車スペースもあります。
塾内の環境 自習室も複数あります。トイレは、1個あり、きれいです。エアコンは、しっかり効いています。
入塾理由 専任の先生が、担当するので、熱心に指導してくれています。子どもも嫌がらずに通っています。
定期テスト 学校の課題をテスト期間前に終わらせ、その課題を繰り返し解かしている。知識の定着にいいです。
宿題 人にあわせてだしてくれます。量は、多かったようです。少し早く塾でできるといいと思います。
家庭でのサポート 遅い時間まであるため、送り迎えをしていました。インターネットで塾の情報収集しました。
良いところや要望 予定の連絡をツールでしてくれています。助かっています。わからなくなるので、
その他気づいたこと、感じたこと 予定の連絡は、その都度してほしいです。今してくれている連絡は、続けてほしいです。
総合評価 点数が伸びる可能性が高いです。子どもも楽しく通っています。やる気を出してくれています。
鷗州塾舟入校 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 毎月の月謝に加えて夏と冬の講習でコストアップしたけれど、良心的な額だったので問題なかった。
講師 大変に丁寧な指導と、よく練られたテキストで、成績アップにつながったように感じた。
カリキュラム 伝統ある塾だけに、過去の実績が反映されたテキストだったと思われます。
塾の周りの環境 交通の便のよいところにあるので、送り迎えがしやすかったと思います。公共の交通機関へのアクセスも良好でした。
塾内の環境 遮音性の高い建物だったので、周囲の騒音は特段気になりませんでした。
入塾理由 丁寧な指導を望んでいたところ、子どもと同級生の親御さんから紹介されて通いはじめました。
定期テスト 学校の進度を踏まえた指導が受けられたと感じています。丁寧に指導してもらえました。
宿題 毎回宿題が出ましたが、取り立てて高い難易度だったとは思いませんでした。
家庭でのサポート 両親に対して面談が実施されました。定期の面談に加えて、要望すれば適宜に実施されました。
良いところや要望 大変熱心に指導していただきまして、親子ともども大変に感謝しておりす。
総合評価 講師、教材、模擬試験、テスト対策などなど、いずれも懇切丁寧な指導がいただけて、よかったと思っています、
鷗州塾妹尾校 の評判・口コミ
料金 少し高いと感じましたがとても勉強内容が充実しており、良かったので問題ありませんでした。
講師 息子は毎週のように笑顔で塾のことを話すので指導の質は良かったと思います。
カリキュラム ペースが早かったので息子の受験にも間に合い、大変良かったです。
塾の周りの環境 非常に良く、管理が行き届いていたと思います。息子を安心して通わせることができました。親としては息子の安全は本当に心配ですからありがたかったです。
塾内の環境 息子からは非常に良かったと聞いております。勉強をするのに最適な場所と鼻を高くして言っていました。
入塾理由 家から近かったのと知人の息子も通っていて信頼度が高かったからです。
総合評価 息子からの評価も高く、環境も整っていて非常に良かったと思います。
鷗州塾西条校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾と比べて安いと思います。ただ、学年が上がると月謝や有料の講習会が増えるので負担が増えそうです。
講師 分からないところは、質問すると分かりやすく教えてくれるようです。周りの友達にも教えてもらったり、雰囲気が良さそうです。
カリキュラム 暗記会が不定期に開催されていて、覚え方なども教えてもらったようです。
試験前には自主学習の時間が普段より長く取られ、定期テスト対策ができます。
塾の周りの環境 コンビニや駅が近くにあり非常に便利です。駐車スペースが無いので道路のへりに送迎車が多数停車していて、近隣住民に迷惑をかけています。
塾内の環境 教室の広さは充分で、特に不満はなさそうです。
室内の温度も特に不満はありません。
入塾理由 苦手な分野を重点的に教えていただきたかったため。家も近く、送迎の必要もなかったので。
定期テスト 試験前には自主学習の時間が長く取られ、分からない場所はその都度聞いて教えてもらっているようです。
宿題 塾の時間内で宿題をやってるようで、家で宿題をしている姿を見た事がありません。
良いところや要望 子供が家でなかなか勉強する習慣がつかないので、家で30分でもいいのでやる事を指示してもらえると嬉しいなと思います。私の指示には従ってくれないので…
総合評価 成績は悪く無いので、塾のおかげだと思います。やる気があまり無いので、家での学習習慣付けが出来るようにお願いしたいです。
鷗州塾都島校 の評判・口コミ
料金 小学生の間は個別に指導してもらえるが、その割に料金としては安いと感じます。
講師 個別に指導して頂けるのが子供も気に入っています。質問しやすいとのことです。
カリキュラム 小学生の間は個別に進むのがよかった。学年の途中で入塾したが、周りとの進むスピードを気にせず入れたのもよかった。
塾の周りの環境 駅前で人通りが多いため、夜でも人目が多いのが安全だが、一方で自転車通学のため人とぶつかるのでは?という心配はある。
塾内の環境 実施の授業をみていないのでわかりません。自習室がもう少し広いといいなあと思いました。
入塾理由 授業スタイルが子供にあっていた。体験授業で気に入ったから。大手塾より少人数の先生で見ていただけるのも安心でした。
良いところや要望 個々に指導してくれるし、子供も質問しやすいと言っています。先生も少人数でされており、馴染むのが早かったのではないかと思います。
総合評価 今のところ満足しています。成績が上がるかはまだわからないためこの点数にしています。
鷗州塾口田校 の評判・口コミ
料金 日数時間で考えると他社と比べ割高に感じる。待機時間など無駄な時間がないよう要望を伝えたところ対応していただいている。
講師 資料請求に始まり、通塾してからもこちらの要望、質問に対してすぐに返答をくださり対応していただけている点は非常に満足している。
カリキュラム 宿題は週に一度短時間で済ませてしまうため勉強の習慣化は他社に比べてつきにくく感じている。
塾の周りの環境 大通りに面し、明るく自宅から近いため1人でも通塾しやすい環境にある。ただ駐車場が少ないため曜日によっては塾前が混雑する。
塾内の環境 塾ないと清潔で清掃がゆきとどいているように感じる。空調においても問題がないようだ。
入塾理由 自宅から近く通いやすい点。大手塾で馴染みがあったため、教室も大通りに面し明るく清潔である点。先生も丁寧で落ち着いた方々だったため。
定期テスト わからない点や定期テストを持参するよう声がけをして下さっているようだ。
宿題 宿題の量は少なく感じ、進捗も学校よりやや遅いスピードのため増やしていただくよう伝えると対応していただけている。
良いところや要望 習った漢字は使用すること丁寧に記入することなど声がけをしっかりしていただけ、以前より改善が見られている。少人数ならではの良さだと感じている。
総合評価 他塾と比べて宿題の少なさ、授業時間の短さは気になっているが少人数で静かな環境で集中できる環境にこどもは満足しているようだ。進捗等は要望を出したところ対応していただけている点でも満足している。
鷗州塾岡山駅前校2号館 の評判・口コミ
小学生~高校生 中学受験対策
- 学校種別:国立中学校(難関校)
塾の周りの環境 小学生の頃は、繁華街が近くにあるので、少し心配はしていました。中学生以降は、本人も場所に慣れていたので、これと言って困ったことはありません。
入塾理由 中学受験をするにあたり、合格率を調べ、合格に近づけると思い決めました。
定期テスト 基本的に、定期テスト対策はなかったと認識しています。
家庭でのサポート 送り迎えが必要な時はしていました。あとは、料金の支払いをしていました。
その他気づいたこと、感じたこと 全体的によくみていただいた印象です。
総合評価 中学受験から大学受験まで、長きにわたってお世話になったと思います。
鷗州塾広島駅前本校 の評判・口コミ
料金 以前は個人塾だったため、高く感じたがその分質が高く妥当だと思う。
講師 先生方が熱心に指導してくださる。分からないところは質問に言って、丁寧に指導してくれる。
カリキュラム 本人のレベルに合ったもので、成績も上がって行った。学校より進んでいるため、学校の授業に遅れることがない
塾の周りの環境 駅前だったのですごく通いやすかった。学校帰りにすぐに行くことができたり、友達と一緒に通うことが出来る
塾内の環境 特にそのような不満はなかった。室内は綺麗に整理整頓されてあり、清潔感があった。室内の温度も丁度よく、快適だった。
入塾理由 周りから勧められた。成績が上がっている子が多かった。子供が自ら行きたいと言ったから。
良いところや要望 質の高い授業を行ってくれる。少しでも分からないところがあれば、先生に質問すると、丁寧に教えてくれる。
総合評価 先生だけでなく周りの生徒も質が高く必然的に頑張ろうと思える。頑張っている人ばかりなので、もっと頑張ろうと熱心になれる
鷗州塾宇部校 の評判・口コミ
料金 初めての事であり、高い安いはよくわかりません。あまり効果を感じることができなかったのは自分のせいだと。
講師 指導内容は問題なかったと思います。本人のやる気がなかっただけでした。
塾の周りの環境 自宅から徒歩圏内なのが良かったです。ただ、送迎車の駐車マナーが悪く、迷惑でした。改善をしていただけると助かります。
塾内の環境 生徒数が少なく、本気で学びたい子どもにとっては良い環境だと思います。
入塾理由 親の送迎が難しくて、家から近いが最大の理由です。他に理由はありません。
定期テスト なかったと記憶してます。まだ小学生なので意識していませんでした。
宿題 あまり出ていなかったように感じています。本人がしていなかったようです。
良いところや要望 送迎のルールを徹底していただきたい。近隣住民は迷惑しています
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 基本の授業料は高すぎず周りと比べて妥当だと思うが、季節講習料金が少し高額な気がする。
講師 苦手なことに対しては補修時間とってくれ、より噛み砕いて教えてくれている。
カリキュラム 季節講習が充実しているしカリキュラムもひとりひとりに適したもの与えているようだ。
塾の周りの環境 岡山駅近くで、メイン通りに面しているので明るく夜でも安心して通わすことができる。バス、路面電車でも十分通学できるので良い。
塾内の環境 立地はとても便利で良いと思う。ただこの前のハロウィンの時などは人通りが多くいつもより騒がしかったりしていた。
入塾理由 友達が三年生から通っていて、本人の希望があったから。
それに加えて行きたいと思う中学校ができたから。
定期テスト 定期テスト対策は2週間前くらいから行ってくれているようで内容に見合った補習をしてくれている。
宿題 本人にはちょうどよかったようで、宿題が終わったら家の手伝いなどもきちんとやっている。
家庭でのサポート 本人のやる気に任せている。家庭ではあまり意識しないように普段通りの生活を心がけて本人にも特別扱いはしないようにしている
良いところや要望 個別指導をもう少し行ってもらえたらありがたいと思う。
なかなか時間を作ってもらえないようです。
総合評価 講師との距離が仲良しすぎず厳しすぎずとても良い関係性が保たれていると思う。子供が負担なく通えている。
鷗州塾新涯校 の評判・口コミ
料金 まだ小学生の低学年なので安いらしいですが、高学年からは高くなると聞いてます
講師 子供も主人も良いと言ってますので良いのだと思います
塾の周りの環境 家から近くを選んでおり送り迎えはしやすい場所です
義実家からも近く送り迎えのお願いもしやすいので助かってる
塾内の環境 環境や設備はまだ新しいのでとても綺麗で清潔感あって良かったと思います
定期テスト よく分かりませんが授業の予習復習をしてくれてるのだと思います。テスト対策もしてくれてそうです
宿題 多い時と少ない時があってその時々に合わせて出してくれてるのだと感じました
家庭でのサポート 塾の送り迎えと宿題で分からないところは一緒に考えてあげる、出来てたらしっかり褒めるなどしています
良いところや要望 今は特に思い浮かぶ事がないです…
連休中に授業あるのにど平日に休みになってた事があって逆なら良かったのに…とは思った事がありました
総合評価 主人が今の我が子のペースにはあってると言ってたので今は良いのだと思います
鷗州塾松永校 の評判・口コミ
料金 料金だけで、考えると地域の小さな塾などあるが進学実績から料金は高いが歐洲塾を選びました。
講師 若い先生が多く子供と友達感覚で接してもらえて子供も、わからない事など聞きやすいみたいです。
カリキュラム 無理なくこなせる量なので子供の学校にも支障がないレベルなどでイイと思う。
塾の周りの環境 駅からも近く塾には駐車場が完備されているので子供の送迎には最適な塾です。講師の方も若い方が多く話しやすいです。
塾内の環境 教室は、エアコン完備で快適に勉強が出来る環境だと思います。教室に入室したら塾からメールが来るので便利です。
入塾理由 地域でも有名な、進学塾だった事と家から通いやすい場所から選びました。
定期テスト テスト対策は講師の方が重要な問題など教えてくれるので学校のテストも良い点数になりました。
宿題 宿題の量は親からすると少なく感じましたが子供には適量だったみたいです。
家庭でのサポート 塾が終わる時間が遅い為に送迎や塾に行く前に夕食を済ますなどしました。
良いところや要望 講師からは定期的に連絡があり子供の取り組みについて連絡して頂けます。
その他気づいたこと、感じたこと 大事な、授業の際に休まないといけなかった場合に別日で授業して頂けるので安心できます。
総合評価 授業料は高いですが、その分の成績は取れてると感じました。もう少し金額が安いと助かります。
鷗州塾下松校 の評判・口コミ
料金 料金は適当だと思う。高くもないし安くもないし妥当だと思います。
講師 しっかりと教えてくれていたので安心して任せられたので良かった。
カリキュラム 夏期講習などの際に別に金額がかかるのが少し納得いかない点です。
塾の周りの環境 コンビニが近くにあり、子どもがお腹が空いても買い物できるので安心。信号もあって、治安的にも安心でした。
塾内の環境 特に雑音などもなく勉強に集中できていたので良かったと思います。
入塾理由 いろいろな人に聞いてここが良いと聞いたのでそこを、選びました。
定期テスト テスト対策はしっかりとしてくれていたのでそこは安心できました。
宿題 宿題の量も適正で、大きくもなく、少なくもなくちょうどよい量でした。
家庭でのサポート 送り迎えは車で行い、安全面でも心配することなく通わせることができた。
良いところや要望 先生がしっかりとしていたので、特に心配することなく子どもを通わせることができた。
その他気づいたこと、感じたこと 特に気になることなどはありません。
これからもこのまま続けてほしい。
総合評価 ことの勉強に適していると思うのでこのまま続けていってほしい。
鷗州塾岡山駅前校 の評判・口コミ
料金 模試が毎月あるが、3ヶ月に一度くらいでよい。
毎月模試料金は高い。月一は6年だけでよい。
講師 補習の時間をとってくれたり、模試対策をしてくれる。欲を言えば少人数制で教えて欲しい。
カリキュラム 夏期講習も進めるようなので、夏期や季節講習は、
振り返りや復習に重きをおいてほしい。
塾の周りの環境 大通りから近く、バス停も近いので、定期の範囲で通える。ただ最終バスが21.30分なので居残りがあると困る。
塾内の環境
入り口は工事をしていたので、キレイに整備しているのかも。
入塾理由 振替がある、通学に便利。バス停が近くにある。
先生が優しい。
良いところや要望 zoom授業をしてくれるが、録画が出来ずリアルタイムなので、授業に参加出来ない時の為に録画オッケーにして欲しい。
総合評価 先生は親身に電話などしてくれる。優しい。
鷗州塾大塚校 の評判・口コミ
料金 料金は高いかなと思います。教科書など購入しますが、ほとんどプリントが配られますので、手付かずの教材がたくさんあります。
講師 頑張っているところを褒めてくれるから、子供がやる気をお越しますし、テストが悪くても、理解するまでつきあってくれました。
カリキュラム 各個人の受験校に合わせて課題を明確に出してくれるので助かりました
塾の周りの環境 周りが山で、授業中に虫が入ってきたら、先生が駆除するスキームがあるので、アットホーム的な感じがしますね。
塾内の環境 教室は狭くて、中学生の部と同じ時間帯だと電話が繋がらないなど、苦労する面もありました
入塾理由 中学受験するにあたり、国語が苦手で藁にもすがる思いで入塾しました
良いところや要望 少人数制なので親身になって相談に乗って下さいます。子供にとっては良かったかなと思います
総合評価 学力の低い子から高い子まで分け隔てなく、親身になって聞いてくれます。考え方によっては厳しい塾でないと成績が伸びないと思うかもしれませんが、小学生の時に受験するほうが珍しいのでそれはいい経験と割り切ったほうがいいですね