桐光学院
桐光学院の評判・口コミ
桐光学院北浜校 の評判・口コミ
料金 成績も上がるし、ワークもテストも沢山あるので金額には納得です
講師 すぐに怒る人がやや多かったですが
まぁいいと思います
忘れ物をしないように気をつけたら大丈夫だと思います
カリキュラム 特に書くワークのページがおあいですがその分できるようになる
マジで多いです分厚い
漢字辞典みたいな感じです
塾の周りの環境 駅の近くでうるさいし虫も多いです。
教室にいきなり虫が入ってきたりします
教室は狭いです
早めに入らないとダメです人数が限られているので
塾内の環境 電車の音が大きいのでうるさいです
それ以外は特に雑音などはありません。
入塾理由 成績が上がっていく人が多かったのでこの塾に行くことを決めました
良いところや要望 理解しやすい
でも個別を沢山入れられます
まぁグチグチ怒られたくなかったらとにかく個別沢山入れとけば何とかなります
総合評価 成績上がるしそれなりの塾って感じです
2つの中学が合わさっているのでやばめに入らないと入れなくなります100点以下は塾から追い出されるので気をつけてください
桐光学院中郡校 の評判・口コミ
料金 個別授業やテスト前の対策講習などは授業料に含まれていて追加料金がかからないので。
講師 集団授業ですが、問題でわからない様子があると声をかけていただいたり細かくみていてくださるようです。
カリキュラム テスト前の教材など、課題がたくさんあり期日までに終わらせるのが大変なようです。
塾の周りの環境 住宅街なので、静かな環境で勉強できるのは良いと思います。
送迎用の駐車場がないので、雨の日や夜間の送迎場所までの移動がネックです。
塾内の環境 教室はあまり広くありませんが、自習する教室は確保されているので必要最低限のスペースはあると思います。
入塾理由 友人が通塾していて、口コミが良かったので本人もやる気になったようです。
定期テスト テスト対策の講習があったり、テスト用の問題集があったりして対策されていました。
宿題 宿題はたくさんあり、テスト前には特に増えるので、塾の宿題をこなすのに手一杯になってしまうことがありました。
家庭でのサポート 塾の送り迎えや、受験対策の保護者説明会に参加するなどしました。
良いところや要望 諸連絡をLINEで行うことができるので便利です。
テスト前の対策授業などは時間がバラバラなので送迎が大変です。
その他気づいたこと、感じたこと やむを得ず欠席をする際は、可能な限り振り替えの日に授業が受けられて助かります。
総合評価 宿題の量などはハードですが、それをこなすことで親が口を出さずにすんでおり助かっています。
桐光学院中郡校 の評判・口コミ
料金 前に通っていた進学塾よりはコストパフォーマンスは良いと思う。
カリキュラム 五教科の普通の講座に加え、テスト前対策講座や補習講座があるようであり、充実していると思う。
塾の周りの環境 電車の駅から近い。また幹線道路沿いにありわかりやすい場所にある。ただ、周辺は住宅街なので、駐車するスペースがなく送迎に苦慮する。
塾内の環境 教室内に入ったことがないため憶測でしか言えないが、外から見た感じでは教室は少し狭いように感じる。
入塾理由 前に通っていた進学塾があまり合わなかった(成績が伸びなかった)から。また、同じタイミングで同級生が塾に通うこととなったから。
定期テスト 定期テスト対策講座があるようであり、テスト範囲を指導しているようである。
宿題 宿題は出ているようである。量も相応にあるようであり、学校の宿題と重なると少し大変であるように見受けられる。
家庭でのサポート 通塾の送迎は自動車で対応している。また、定期的な面談にも出席している。
総合評価 まだ通い始めたばかりなので、総合的な評価はできない。ただ、子供が前向きに取り組んで成績が向上すれば評価できると思う。
桐光学院本部校 の評判・口コミ
料金 自分の家計からすると料金は少し高めに感じました。
授業の内容、料金、成績が比例していなかったのもやめた理由です
講師 集団授業だったため分からないことに対しての質問がしずらく、学びにくかった。しかし先生の教え方は分かりやすかった。宿題が多いことも低めの評価の理由です
カリキュラム 学校の教科書に沿った教材と授業のスピードだったので勉強はしやすかった。
塾の周りの環境 駐車場があるし家からも近かったので親がむかえにきやすい。立地は良かった。
塾内の環境 人数は多かったが、自習の時間は全員静かに取り組んでいたので勉強に集中はできた。教室も清潔感があったのでよかった。
良いところや要望 先生はみんなフレンドリーで話しやすいです。
(変わっている可能性があるのでなんとも言えませんが)
ですが、授業中にもっと質問しやすい環境であればいいなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 先生がたまにすごく怖かった記憶がある。生徒が萎縮して授業中に質問しずらくなるのでやめていただきたい。
桐光学院北浜校 の評判・口コミ
料金 料金は結高いのでおすすめ出来ないかもしれないのですが、ほんとに成績、直ぐにテスト結果に出るのでいいと思います。
早く自分の実力を伸ばしたいって子、勉強熱心、学ぶ心がある子にはすごくオススメです
ほんとに役に立ちます
講師 授業が面白いが、定期テストの点数が発表されるのと宿題の量が多いのが少し厳しかった。
自分のレベルごとにクラスをわけられるので上に行きたいと頑張ることが出来ました
カリキュラム 教材は年齢にあったものを。
受験前や定期テスト前などは朝に行くことが出来ました
あまり普段の授業でもついていけないって子にはあまりおすすめできないかもしれません
塾の周りの環境 周りの環境はすごく良かったです。
先生方もいい人ばかりでやりやすいです
私は家から少し遠いので雨の日は行きずらかったです。
出来れば親御さんが送って行ける日にしてあげるといいと思います
塾内の環境 授業は楽しいし、学校の授業よりも集中出来ると思います
この教科つまらないって思っててもとうこうの授業を受けてみるとその教科が楽しく感じます
勉強ができない、全然伸びないって子におすすめ出来ます
良いところや要望 先生が面白く授業が楽しく感じます
人数が多く連絡があまり繋がらなかったり、課題が多かったり大変なことばかりです
その他気づいたこと、感じたこと 定期テスト前には朝にやってくれるので助かります
なので定期テストの時は安心です
休んでしまっても授業は普通の学校道理に進んでしまうので、しっかり自分がいける日に塾の日を入れるといいと思います。
もし体調を崩してしまったら、先生に連絡してください
桐光学院笠井校 の評判・口コミ
料金 全体的に金額が高かった。そのため、季節講習で選択したい科目があってもできなかった。
講師 しっかり子供のことを考えて指導してくれた。また、面倒見がよい。
カリキュラム カリキュラムは納得できるものであった。季節講習はもう少し長い期間にしてほしかった。
塾の周りの環境 大きな道に面してはいないが、車の通る音がうるさいときがあった。
塾内の環境 教材がバラバラになっているときがあり、整理をしなければいけないときがあった。
良いところや要望 できる範囲でかまわないので、料金をもう少し安くしてもらいたい。
桐光学院中郡校 の評判・口コミ
講師 印象良く個々が成績アップするように見てくれているようにおもう。
カリキュラム 宿題も多く、個別授業もありついていけないときもしっかり指導が受けられそう。
塾の周りの環境 駐車場がなく車の乗降もしづらい。やむを得ず止めてはいけない所にとめるしかないことも。
塾内の環境 幹線道路のそばなので騒音はありそう。実際はわからないですが…
良いところや要望 連絡をまめにくれるので継続してほしいです。
桐光学院中郡校 の評判・口コミ
料金 夏期講習が必修だが料金の説明がなく夏期や冬期はプラスかかった。細かい説明が欲しかった。
講師 子供に親身になって授業以外も声をかけてくれる。
分からない所を個別で教えてくれた。
1番は子供が先生をとても慕っていた。
カリキュラム 教材の量が多すぎた。中2くらいから部活を頑張りたくなり、こなすのが大変になって、やっつけ仕事のようになっていた。
塾の周りの環境 駐車場がない。駅に停めて待っていた。パトカーが巡回に来て呼止められるのではと怖かった。
塾内の環境 塾に入ることが度々あったがきれいで、整頓されていた。子供の興味のあるような本が置いてあったり、ルービックキューブのような知育玩具もあり、待ち時間に使えるようになっていた。鉢植えの花もあり明るくアットホームな雰囲気。
良いところや要望 授業中うるさかったり集中できていないと先生が叱ってくれるところが良い。子供に良く話しかけてくれて、注意されても子供も先生のことを聞けるいい関係を作ってくれていてありがたかった。
駐車場があるとありがたいです。
その他気づいたこと、感じたこと 教材の量を選択できるといいと思います。集中できないと量こなしても身に付かないため。
桐光学院中郡校 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはない。
もう少し安ければ回数増やされるのにと思う。
講師 熱心に取り組んでくれる。
LINEで状況を教えてくれるから、どんなことをしてるのぎわかって良い
カリキュラム 宿題があったり、毎日コツコツ勉強の時間を作ってくれるようになってていいと思った
塾の周りの環境 車で送迎できるから楽。
駐車場がないのが大変だが、そんなに困っては居ないから
塾内の環境 フリースペースがあったり、自由に勉強できるとろがあるからいいと思った
良いところや要望 LINEで連絡が取れるのが楽だし、ありがたい。
要望は今の所特にないように思う
その他気づいたこと、感じたこと 特に思う事はない。
このまま勉強する習慣がつけばいいと思う
桐光学院中郡校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な塾と同じくらいだと思います。
個別指導など無料で受けられるコマもあるのでよいかなと思います。
講師 通い始めたばかりのためまだよくわかりませんが、わからないところを個別に教えてくれるようです。
カリキュラム 夏期講習に加えて、テスト前には対策講習もあり、充実しているように思います。
塾の周りの環境 駐車場がなく、送迎スペースもないため、狭い路地で送迎しなければならず不便です。
塾内の環境 普通の教室で可もなく不可もなくといった感じです。
夏休み中は自習室を開放してくれました画、午後のみでした。
良いところや要望 LINEで連絡が取れるので連絡がしやすいです。
塾からの連絡もこまめにいただけるので、塾での様子もわかって良いです。
桐光学院芝本校 の評判・口コミ
料金 内容の割には高い感じはした。ただ、兄弟割引きがあり個人的には助かった。
講師 このご時世では、なかなか大変かもしれないがもっと厳しく指導しても良いかと思った。
カリキュラム 長い時間勉強するくせをつけるのは、良いかもしれないが、もう少し効率的な方法もあるのではと思った。
塾の周りの環境 駐車スペースがなく送り迎えは、大変不便さを感じた。渋滞が、発生し迷惑をかけていた。
塾内の環境 中に入ったことがないので、なんとも言えないが自習室のスペースが狭いようだった。
良いところや要望 ある程度熱心に教えて頂いたことといろいろと相談に乗ってもらえ助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 長い時間勉強する癖をつけさすのも大事かと思うが、中身があるのか疑問だった。
桐光学院本部校 の評判・口コミ
料金 他の塾や家庭教師に比べて、時間数 日数に対し妥当な料金だと思う
講師 若い講師からベテランの講師がおり、それぞれ丁寧に指導していただいた
保護者への対応も迅速でわかりやすかった
カリキュラム 試験前はやや講習の時間が多すぎる感はあったが、家庭での学習が苦手な生徒にはいいのでは
塾の周りの環境 交通量の多い道路からしかアプローチがなく、入口付近の電柱が気になった
塾内の環境 さほど広い教室ではないが、充分な環境だった
道路沿いにあったが音はきにならなかった
良いところや要望 特に講師の方々の保護者に対する対応の迅速さ きめ細かさがよかった
その他気づいたこと、感じたこと 授業の進度があまり早すぎなく、ウチの子には丁度いい感じだった
桐光学院中郡校 の評判・口コミ
料金 料金は普通だと思いました。ただ数ヶ月しか通っていないので、その後の金額は不明です。
講師 宿題ばかり多く、子供が勉強する気をなくしてしまった。
あまり子供のことを考えていないようだった。
塾の周りの環境 交通量が多い通り沿いにも関わらず、駐車場もなく、雨の日などとても困った。
塾内の環境 塾内は狭く、教室間の移動方法に疑問を感じた。
何故この部屋を自習室にしたのかもよくわからなかった。
良いところや要望 教師が子どもの保護者に対して対応が甘すぎると思った。もう少し子供はもちろん保護者にもしっかりとした対応をした方がよいと感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 子どものテストの成績が下がると呼び出しされ、補講はあったが、少人数の個別だったので、子どもの能力にばらつきがある様に思われた。
桐光学院北浜校 の評判・口コミ
料金 とても良心的な価格設定だと感じました。テキスト代等は発生するものの、テスト前や夏休みなどは無料で見て貰える。
講師 小学生のうちはとても丁寧に見ていただき塾での様子をメールで知らせてくれたりしたが、中学にはいると急に何の情報も知らせてくれなくなった 成績が下がり、成績別のクラスを落とされるときのみ電話で報告があった
カリキュラム 夏期講習などの特別な授業も追加料金なしでやってもらえるので助かった
塾の周りの環境 駐車場が停めづらく、少ないので早く迎えにいかないと車が停められない
塾内の環境 線路沿いに教室があるため電車や遮断機の音がうるさいように感じた。
良いところや要望 成績、モチベーションがどんどん下がっていっても特にアナウンスはなくやめる際も事務的だった。5年近く通ったのに成績の悪い生徒はそんなものかと残念に思った。
桐光学院芝本校 の評判・口コミ
料金 料金は高いのか安いのか、ほかの予備校と比べたことがないのでわからない
講師 年齢が近い講師が多く、いろいろな相談にも乗ってもらった反面、勉強がはかどらなかった
カリキュラム 教材は授業とは若干違うような気がして勉強がはかどらなかったと思います
塾の周りの環境 交通の便が悪く、常にクルマでの送り迎えが必要だったから困った
良いところや要望 要望はもう通ってないので、特にありませんが、交通の便が良いところにあるといい
桐光学院芝本校 の評判・口コミ
料金 内容の割に高いと感じることが多かった。月々の月謝以外にも急に請求される教材費が多かった。
講師 授業が個々に合っていないように感じた。理解力が深まった印象もない。
カリキュラム みんな同じ教材を使い、学校の延長のような感じだった。どのような授業をしているのか分かりにくい。
塾の周りの環境 送迎が集中する為、駐車場が混み合っており、不便を感じることか多くあった。
塾内の環境 人数が多いので騒がしいと感じることがあった。駅から少し離れていて、周りに店もない。
良いところや要望 三者面談が行われていたが、仕事をしているなかで時間を作るのが負担だった。
桐光学院与進校 の評判・口コミ
料金 料金については成績としての結果には出ていますが、少し高く感じました。
講師 経験が豊富なベテランの講師で理解しやすいような教え方をしてくれた。
カリキュラム 教材の選定が的確でした。受験前のカリキュラムについても適切でした
塾の周りの環境 交通手段については家からの距離が近く、夜でも人通りが多く便利でした。
塾内の環境 教室は生徒数に対して十分の広さがあり、勉強する環境として良いと思いました
桐光学院芝本校 の評判・口コミ
料金 思っていたより、補講等の別料金は良心的な価格設定でした。無料の個別指導等もありよかった
講師 わからないところは、授業以外の時間でも丁寧に教えていただき、わかりやすかったと喜んでいた、
カリキュラム 試験前には対策のため、通常授業以外に補講を行ってくれ、自信をもって試験を受けられた
塾の周りの環境 最寄り駅からは徒歩では遠いため、送迎をしていたが、終了後の迎えの際の混雑がストレスだった
塾内の環境 自習を出来るスペースがあり、試験前によく利用し、わからないところを聞いたりできてよかった
良いところや要望 全体的には良い印象でした。送迎の際の混雑、駐車場のスペースを改善していただけると更にありがたいです
桐光学院中郡校 の評判・口コミ
料金 料金は他と比べたら同じくらいだと思います。
講師 とても親身になり面倒を見てくださりました。通常授業だけでなく毎日通える環境でした。
カリキュラム 特に変わったことはなく普通です。独自の問題集だったと思います
塾の周りの環境 家から割り近くではありましたが終了時間が22時と遅い時間だったので車で送迎でした。駐車場が狭くて少し不便を感じた事がありました。
塾内の環境 教室はあまり新しくないようでした
良いところや要望 親と先生とはメールで連絡が取れて良かったです。面談と何度かあり子供の様子を聞けてとても良かったです
その他気づいたこと、感じたこと 先生が皆さんとても生徒に熱心に接してくれて本当にありがたかったです。
桐光学院芝本校 の評判・口コミ
料金 集団授業なので、割安でした。無料でテスト対策、個人授業もしてくれました
講師 親身に相談に乗ってくれる塾長がいました。 進路についても親も一緒に面談も何回もしてくれました。
カリキュラム 厳しくて宿題の量も多く嫌になることがあったが、確実に成績は上がった
塾の周りの環境 車で通いやすい道路、駐車場も完備していました。 人数が多く、混雑するときもあり、近隣から苦情が来た時もありましたが。
塾内の環境 無駄話禁止 先生が厳しくて話す人はいません。と。子供が言っていました
良いところや要望 集団だと、休みは休みで授業を受けれなくなる。 個別だとら割りと融通が利くけど高い 個別の授業料ももっと安くしてほしい!
その他気づいたこと、感じたこと なかなか成績が上がらない時に先生に文句を言うのが申し訳ない。子供のせいもあるので。