トフルゼミナール
- ※集団・個別両コース受講可(教室により異なる場合あり)
トフルゼミナールの評判・口コミ
トフルゼミナール調布校 の評判・口コミ
料金 入塾したころに比べれば確実に実力が上がってきたが第一希望にはまだ届かない。第一希望合格したい。
講師 国際系に適した指導を細かくしてくれるし実績もあるので信頼はしている。
カリキュラム 相談すればすぐ対応してくれるのでありがたい。ただ本人の能力もあるがなかなかTOEFLのスコアが頭打ちからは伸びない
塾の周りの環境 駅近なので便利で学校からの帰り道に寄って勉強している。またバスにすぐ乗れるのもありがたい。ただ駐車場がないのが難点
塾内の環境 流石に難関大学を目指す生徒が集まるせいか静かだし少人数で集中できていたらもよう。
入塾理由 大学受験で国際系学部の合格を目指すためにTOEFLの点数を上げる必要があったから
定期テスト TOEFLに特化しているのでライティング、リーディングはあがったのではないか。あと小論文も対策してくれた。
宿題 最初はかなり大変だったようだが、なんとか着いていってる感じがする
家庭でのサポート 決して学費は安くないので小さな事でもなんでも聞いて解決しろと言っている。
良いところや要望 模試の点数が悪くて落ち込んでいた時など連絡しとけば励ましてくれるなどコミニュケーションは取りやすいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 本人の問題が大きいけれど実力が頭打ちになってきた時にもう一伸びできるカリキュラムがあればいいな、とは思う。
総合評価 国際系学部を目指す子はTOEFLが必須なのでそういう子にはいい塾だと思います。その他の学部を目指すなら他の塾に行った方が良い
トフルゼミナール神戸校 の評判・口コミ
料金 費用は通常の塾よりも高いのではないかと感じますが、特殊な受験形態もあり、また受験の傾向についての対策が優れているのでその面を考えると相応と考えなければならないのかもしれません。
講師 外国人講師がとてもよい方でした。厳しくもありましたが、結果がよい時にはとても喜んでもらえていた様子で本人も嬉しそうでした。受験した大学は全て合格を頂けました。
カウンセラーが短期間で何度も変わったのがとても不安要素でしたが、塾が全国展開していることもあり、何とかやり切ることができたと思います。
カリキュラム カリキュラム、教材ともに優れていたと思います。英語力をかなり求められる教材でしたが、クラス分けも少人数でされていたので、個別の対応も十分だったと感じます。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分以内の立地で、人通りも普段からあるところでしたので治安もよく安心して通わせることができました。
塾内の環境 大きな施設ではありませんが、雑音などは入ることはなくよかったと思います。
入塾理由 国際教養学部のある大学の受験を考えていたので、実績のあるトフルゼミナールで受験対策をお願いしました。TOEFL,SATのスコアも必要だったため対策に特化しているこちらに通うことにしました。
部活動との両立をしながらでしたが、カウンセラーの方も親身になってくださって心強かったです。
良いところや要望 長年の実績があるので帰国子女や英語のみの受験を考えていらっしゃるのであれば、おすすめしたいです。
総合評価 講師も実績がある方をが多く、受験準備もカウンセラーの方と密に連携しながら進めることができ、細かな要望についても親身に対応してもらえるのがよかったと思います。
トフルゼミナール名古屋校 の評判・口コミ
- 学校種別:その他高校
TOEIC/TOEFL受験
料金 カリキュラムも充実していて、頻繁に面談することができ、そこで新しく受講する授業を選べるので妥当である
講師 ネイティブの先生がいることが良い。実際にネイティブの英語を聞くことでリスニング力や、世界について会話出来る
カリキュラム カリキュラムの進行が段階を踏んでいて良い。特に志願書などでは細かく訂正してくれるので頼りがいがある
塾の周りの環境 都会で広く、電車でも通いやすいが、授業が夜まで続いた際に、都会なためとても危ない気がした。しかし、横断歩道もしっかりと整備されている道の綺麗な場所にあるので、事故などの問題は無い
塾内の環境 自習室もあって良く、ビル自体綺麗である。電気の光もちょうど良く、学びに最適である。あと、音楽が流れていることから落ち着きを得られる
入塾理由 大学受験のための英語資格取得をするために入学した。特にトフルや、英検のための授業を特にとった
良いところや要望 ネイティブの先生がいらっしゃることが一番英語の環境に没入することができるのでとても良い。カウンセラーの先生と連絡を取っていつでも面談ができるので、進路相談が充実している
総合評価 先生方やチューターがたくさんいて、とても頼りになる。ネイティブと授業できる環境は素晴らしい
トフルゼミナール大宮校 の評判・口コミ
TOEIC/TOEFL受験
料金 一度に支払うのでたかいと思いましたが、問題集の代金や指導内容を見ると妥当だと思うようになりました。
講師 指導は厳しく、何度もレポートをみていただいたり、助言も的確で良かったです。
カリキュラム 教材は資格のためのもの、受験大学に沿ったものなどたくさん選択できました。講習も的確な指導と助言で役にたちました。
塾の周りの環境 駅から近い事はとても便利でしたが、夜遅く終わるので飲み屋街に近い事が少し心配でした。
近くにコンビニがあるのも良かったです。
塾内の環境 教室はそんなに広くはなかったですが、自習室も完備していて教師や事務局の方との距離も近く、相談しやすい環境でした。
入塾理由 大学受験のための資格取得のためと推薦入学の指導を求めて入塾しました。
定期テスト 定期テスト対策はあったと思いますが、主に受験対策と英検、TOEIC対策中心にごしどういただきました。
宿題 宿題の量は適量だと思います。難易度は大学によっても違うと思いますが、難しかっです。
家庭でのサポート 塾への送り迎えや食事の面で気を使いました。
塾での説明会や保護者への説明も積極的に参加しました。
良いところや要望 要望はもう少し金額的にバリエーションを作ってほしいということくらいで綜合的には良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 遠距離だったこともあり、どうしても行けない時もオンライン授業が受けられたり、振替えも対応していただきました。
総合評価 難関私立大学などを推薦受験する人には良い環境で適した指導していただけると思います。
トフルゼミナール渋谷校 の評判・口コミ
料金 高いがAOや公募推薦などピンポイントでサポートを頼めるので妥当なのだと思う。
講師 受験生本人に任せていたので具体的には分からないが、悪くなかったのだと思う。
カリキュラム 良かった点は、経験値や情報を豊富にお持ちなので、色々と参考になる情報をもらうことができたこと。
塾の周りの環境 渋谷駅から徒歩すぐのヒカリエの隣で立地は良いが、渋谷なので治安はよくはない。近隣にたこ焼き居酒屋などがあった。
塾内の環境 あまり整理整頓されている感じではなかったが、塾らしい雰囲気だった。
入塾理由 AO入試や公募推薦入試の知識や経験が豊富でサポートが期待できた
良いところや要望 私大の英語プログラムのAOや公募推薦などを目指している人には最適だと思う。
- 学部・学科:文化・教養
TOEIC/TOEFL受験
料金 他の塾費用との比較と、英語に特化した塾の相場と比較し、安い方だと思いました。
講師 塾の講師がたまたま合ったのかわかりませんが、指導の仕方が本人には合っていたようです。
塾の周りの環境 通塾の場所は繁華街から近いので、環境はよくないです。一方通行が多いため、車は止めにくいです。
駐車場があれば良かったです。
入塾理由 本人が日本の大学へ進学後海外留学を希望したため、入塾しました。
高校生 海外留学準備
- 学校種別:その他大学(難関校)
海外留学準備
講師 海外事情や文化に詳しい先生が多いので、生活に適度なアドバイスも貰えたので、とてもいいと思います
カリキュラム 海外対策に効きそうな教材らしいけど、ちょっとイマイチなところもあって、曖昧な答えもあって、もうちょっとしっかりする教材が欲しかった。
塾内の環境 オンライン授業なので、オンラインの時、騒音はあんまりなかった
入塾理由 夏期講習を受けてみたら、本人がやる気が出たようで、そのまま続けようと思わせて、入塾を決めました。
定期テスト あったけど、時期が合わない時が多いから、使っていないです。機会があれば、使ってみたいです。
宿題 量はある程度ありますが、難易度も普通でした。予習復習も兼ねて一緒にできる量です。
家庭でのサポート 夏期講習は子供一人で東京で受けたので、本人しか現状がわからなかったです。そこがいいとか、先生の相性がいいとか、子どもがそれを思うなら、本人の意志でサポートしています
良いところや要望 いろいろ都合が悪い時の相談がしやすかったです。後日に回すか、オンデマンドか、要望に合わせてしてくれています。
総合評価 海外進出を望むなら、コスパがいいところです。頑張るのは本人次第だけど、先生の質や出国対策など、結構役に立ちます。
トフルゼミナール渋谷校 の評判・口コミ
料金 集中講義や追加以外は先払いしたので、毎月払うことはなかなった。
カリキュラム 強制ではないので自分で決められるならいい。しっかり決まっていないと、何を受けるかも進路に合っているのかの確証がもてない。
塾の周りの環境 渋谷駅のすぐ近くです。雨でも濡れずに駅まで行けるのがいいです。渋谷駅付近は、今は工事しているところもありますが、何でも揃っています。
塾内の環境 自習室があるのは良かったです。もう少し一人分のスペースが広ければもっといいです。
入塾理由 総合選抜で受験しようと入塾した。英語に強いところに行きたかったから。
宿題 宿題はないですが、授業の予習をしている方が効果的だと思ってしていました。
家庭でのサポート 進路説明会に参加しました。強制ではなくら一度だけしか行きませんでした。
良いところや要望 一括払いを選んだため、他の塾に変えるきっかけが難しかったです。
その他気づいたこと、感じたこと オンデマンドでの授業もあり、用事があるときは利用しました。通塾して実際に受ける方がいいと思いました。
総合評価 英語には強いです。それ以外の教科をどうするのかよく考えてから入るといいと思います。
トフルゼミナール池袋校 の評判・口コミ
料金 英検対策以外は個別指導だったので、ひとコマあたりの授業料は少し高めだったと思います。
講師 英作文は色々な題材でひたすら書いたので文章力がついたと思います。英語検定も早い内に目標としていた級を取ることができました。
カリキュラム 実践的に英会話をすることで、リスニング力スピーキング力がついたと思います。英語検定も過去問を繰り返し解くことで定着していったと思います。
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐな事と、大通り沿いに面していて夜でも人通りがとても多いので子供一人で通うにも安心でした。
塾内の環境 自習室が静かで集中できる空間だったようで、課題や検定の勉強の為にもよく利用させてもらっていたようです。
入塾理由 大学の推薦入試に必要な、英語検定準一級の取得と、英作文やリスニング力の強化の為。
宿題 英作文の課題をよく出されていました。繰り返し書く事で、沢山の単語を覚えて、長い文章も書けるようになりました。
良いところや要望 授業以外にもチューターの先生の指導を受けることができます。チューターが多いので質問などもしやすく、楽しい授業だったようです。
総合評価 英語の指導に長けた先生方がついていてくれるので、検定もどんどん級が進むことができました。
トフルゼミナール横浜校 の評判・口コミ
料金 時間単価にすると安くはないが講師陣もベテランも少なくないので比較的良心的な価格設定
講師 学校の予習復習では身につかないであろう受験志望校特有のカリキュラムがあった
カリキュラム 学校の予習復習だけでは身につかない志望校特有の受験科目に特化した授業があった
塾の周りの環境 自宅から学校に行く通学途上にあり駅近でもあるので治安上問題はなかった。車での送迎も自宅から近く時間を効果的に使えた
塾内の環境 設備は普通ではあるが少人数個別指導制度なので比較的良い設備環境にあると思う
入塾理由 帰国子女の受け入れが多く帰国子女向けのAO入試や一般入試に強いから
定期テスト 定期的に志望校特有の試験科目に対するテストがあったので予習復習が大事
宿題 通学途上の行き帰りに電車内でこなせるレベル物量なので問題はなかった
家庭でのサポート 特段特別なサポートは不要であったが聞かれれば答える程度のサポート
良いところや要望 駅近であることに加えて海外帰国子女向けでもあり子どもたちに向いていた
その他気づいたこと、感じたこと 少人数制なので学校の部活延長線上の感覚で楽しみながら勉強出来たと思う
総合評価 通学途上にあり駅近ではあるけど治安も問題なく送迎も楽であった
トフルゼミナール池袋校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較して、一般的な料金設定だと思います。
かかる費用は月謝と教材のみでした。
講師 英語のプロの先生が多く揃っている塾だと思います。
英作文やリスニングなどそれぞれに特化した先生が教えてくれるので効率的に勉強できます。
カリキュラム リスニングはマンツーマンで会話をする事で聞く、話す力が格段に上がりました。英検も過去問を中心に、実践的な勉強をしたおかげで早い内に目標としていた級まで取得できました。
塾の周りの環境 駅から近く、大通り沿いに面していて、夜でも人通りが多く賑やかなので、安心して一人でも通わせる事ができました。
塾内の環境 大通り沿いに面していて賑やかですが、建物内は静かなので集中して勉強できる環境でした。
入塾理由 大学受験で学校推薦を頂く為に、受験の必須条件の英検準一級取得と、入試問題の英作文、リスニング強化の為に通いました。
宿題 英検の過去問や、英作文などを課題として出されていました。量はそこまで多くはなかったようです。
良いところや要望 週1回の授業の他に、チューターの指導も受けることができます。チューターの方も優秀で教え方も上手いのでとても分かりやすかったそうです。
総合評価 英語に特化した塾だと思います。英検もどんどん進み、目標としていた級も早い内に取得できたので、他の勉強を強化することができました。
トフルゼミナール船橋校 の評判・口コミ
料金 こちらの塾は講師がプロの講師なので、講習期間中はほぼ毎日続くので金銭面的にとくに大変だと感じた。
講師 専属のカウンセラーの人が生徒一人一人につくので勉強の進度や学習度合いを的に計画を立ててくださったり勉強のアドバイスもしてもらいやすい。また、実際の講師もいろいろな校舎を回って教えられている方でかなり実績のある方ばかりなのでとても良い経験や授業だったと思う。
カリキュラム 教材はプロの講師の方が作問されたこの塾オリジナルなので、他にないコアな知識を付けることができるので英検の級数が高くなればなるほど自信を持って答えられる問題が増える。また、資格試験専用のカリキュラムなどもあって問題も充実していた。
塾の周りの環境 駅から歩いてすぐにあり、塾周辺は夜になっても人通りが多く治安も悪くなかった。道路も塾をでてすぐ右にあって、遠くからのお子さんの送り迎えもする場合しやすいなと思った。また、近くにはコンビニが二つもあり、自習中にお腹が空いたり喉が渇いた時、講習中のお昼ご飯を買う時などにとても便利だったそうだ。
塾内の環境 自由な塾なのでいわゆる陽キャのような生徒が多く、自習室でもヒソヒソ話し続ける生徒は少なくない。塾全体の設備はしっかり完備されていた。エアコンや暖房、椅子、机、各部屋の広さなども文句無し。
入塾理由 家から近く、進学実績も良かったのでこちらの塾にした。また、英検や資格試験の合格にも力を入れていたので子供の目的にもあっていると思ったから。
定期テスト 定期テスト対策はチューター(全員有名大学出身)と一対一で1時間前後やる程度しか用意されていない。講師の人とも出来るが値段も高いのでチューターで十分だと思う。
良いところや要望 先生やカウンセラーさんと生徒さんたちの距離が近く、なんでも相談しやすそうな雰囲気だし、お子さんが人と打ち明けやすい方ならすぐに生徒同士で友達もできやすいと思います。
総合評価 授業料は他と比べて明らかに高いが、それに見合った授業やカリキュラムなので通って損はない。自分の子供もここに通ったおかげで英検を普通の学力から中3で準一まで取得できた。カウンセラーさんも親身になって一人一人の生徒さんのことを見ているように感じた。
トフルゼミナール渋谷校 の評判・口コミ
料金 人気な講師だったので妥当であったと記憶してます。子どもが選んできた。
講師 英語の解き方を学校の先生とはまた違う考え方で教えてくれていたのか面白いと言ってました。
塾の周りの環境 渋谷駅からはそれほど遠くもなく怖い思いもしていないと思います。
塾内の環境 環境が悪ければ行かなかった、選ばなかったと思いますし、周りはみんな難関大学を目指す子達なので環境も整っていたと思います。
入塾理由 わかりやすい授業をしてくれる人気の講師がいたから決めました。
定期テスト 定期テスト対策とかではなく、受験対策の授業、塾だと思います。
宿題 とにかくみんな来る子は受験に向けて一生懸命です。
家庭でのサポート 金銭面のサポートのみです。あとは本人に全てまかせてました。
良いところや要望 事務の方はゆるい感じでうっかり授業料の振り込み締め切り日が過ぎても気づいていませんでした。
その他気づいたこと、感じたこと 他の進学塾のようにガツガツしてなくて良かったです。
総合評価 ガツガツしてなくて人気講師がいて子どもが行きたがるところでした。
トフルゼミナール渋谷校 の評判・口コミ
料金 安くはないが明朗会計で、授業内容を考慮するとコスパはよいと思う。
講師 ネイティブの講師が在籍しているので、微妙なニュアンスの違いなども細かく指導してくれた。
カリキュラム TOEFLの点数を上げることに特化したクラスを受講しており、実際のテスト問題をよく分析して作られた問題がテキストに掲載されていた。
塾の周りの環境 渋谷駅近なので、便利な立地ではあった。しかし、人通りの少ない道に面しているので、夜は少し心配だった。
塾内の環境 自習室が完備されており、夏休みによく利用していた。教室はきちんと清掃されていた。
入塾理由 カウンセラーの方が親身になって将来に向けての計画を立ててくださった。ネイティブの講師がいるので微妙なニュアンスの違いなども細かく学ぶことができると感じた。
定期テスト TOEFLとプレTOEFLの模試が定期的にあり、点数の進捗を確認できた。
宿題 当方が受講していたクラスは宿題はなかったが、宿題があるクラスもあると耳にした。
家庭でのサポート カウンセラーの方と学習の進捗を確認しながら、短期講習の授業を決めていた。
良いところや要望 カウンセラーによって、フォローの度合いがかなり異なると感じた。
その他気づいたこと、感じたこと 卒業生によるオンラインのフォローアップがあるので、もう少しうまく活用すればよかった。
総合評価 英語がある程度出来る子供向けの塾かと思います。講師陣の層は厚いので、自分にあった講師を選べるかと思います。
トフルゼミナール高田馬場校 の評判・口コミ
- 学校種別:公立大学(難関校)
料金 少々値は張るような料金ではあったが、それ以上の効果が得られた。
講師 指導に非常に熱心でかつ、生徒に寄り添って効率的な学びを実現していた。
カリキュラム 独自のカリキュラムで的確に指導ができるような状態が常にあった。
塾の周りの環境 調布駅から徒歩一分もかからないほどの好立地にあり、通学がしやすい。アクセスとしてはバツグンでとてもオススメ。
塾内の環境 教材として、スピーカーなどが整備されており、リスニングやスピーキングの授業がスムーズだった
入塾理由 英語特化型の塾として、熱心な指導で合格に導いてくれた!留学のサポートが手厚く、特化していた。
定期テスト 毎月ではないが、四半期ほどのペースで校内模試が行われており、自分の位置を確かめやすかった。
良いところや要望 少人数の授業で発言の機会が多いこと。答えることで伸びる授業という形態であった。
総合評価 留学などにも特化しており、塾独自のカリキュラムで指導されていた
トフルゼミナール池袋校 の評判・口コミ
料金 少し高いとは感じますが、教師の質がとても高いのでそれ相応の額だと思います。
講師 英語の講師は他よりひとつ抜けてると思います。
英語を伸ばしたい方は是非トフルにきてください!
カリキュラム レッスンごとに教材が配られるのですが、多すぎず少なすぎすという形です。予習復習が求められます。
塾の周りの環境 高校の最寄りから1本であったことと、家に近いこともふまえて池袋校に決めました。池袋なので夜の治安は少し悪め泣きがします。
塾内の環境 自習室があるのですが、時間帯によってはうるさい気がします。あと先生が度々入ってきて担当の生徒と話しているので集中力が切れて迷惑してると言ってました。
入塾理由 英語に力を入れていると聞き、国際系の学部を受けるにあたって有益に働くのではないかと思ったからです。
定期テスト チューターがいるのですが、我が子は特には対策してもらってません。
宿題 受けるコマによっては多いと感じるものもあるが、比較的ちょうどいい量。
良いところや要望 講師の方々が生徒一人一人を見てくれてる感じがします。トフル全体で受かりに行ってるような感じ!?
総合評価 英語がやはり強いので国際系の学部の合格実績が高いところですかね。
中学生 英検受験
英検受験
料金 英検は1年かけて2級取れましたが1年もかけてしまったと少し高いと思う気持ちもあります。
講師 みんな優しくて1人でいたら気使って話しかけて来てくれて気さくな雰囲気でとても楽しそうでいいなと思いました。
カリキュラム カリキュラムは留学向けや英検向け他にも英語以外の教科の受験対策などもしてくれて沢山の選択肢があっていいなとは思います。
塾の周りの環境 池袋駅から徒歩5分もしないくらいで特に治安なども悪くなくて子供には心配せずに通ってもらっているのでいいなとは思います。
塾内の環境 先生との面談に行く時塾の中は整理されていて環境や設備に困ることはなさそうだなと親ながら思います。
入塾理由 先生方がとても優しいのとたくさんのプログラムが用意されていたから。
良いところや要望 トイレをもっと綺麗にして欲しい。フリースペースの机の数をもっと増やして欲しい。
総合評価 通塾とかに困ることはないし、娘はいつも先生と楽しく話せていて先生とも良好な関係を築けるとても良い塾だと思います。
トフルゼミナール町田校 の評判・口コミ
TOEIC/TOEFL受験
料金 個人的にはこの塾の与えてくれるものと比べると安くも高くもなくちょうどいいと思う。
講師 海外の先生が多く、海外留学を考えている生徒にとってはとてもちょうどいい環境
カリキュラム このトフルゼミナールオリジナルのテキストがあり、進捗具合を分かりやすく勉強できるためよい。
塾の周りの環境 近くに駅もあり都内からは少し離れているため治安もよく通いやすい環境である。車で送っておられる家庭の方もおおく、周りの道路の幅も広いため問題は無い。
塾内の環境 授業自体はそれぞれ個室のブースでやるので外でスタッフの方が喋る声はほとんど気にならない。
入塾理由 相談会などに言った際に担当の方の対応がとても良く、
パンフレットなどを読んだ際に当てはまるとしっくりきたから。
良いところや要望 まず海外留学を目指したい生徒は入るべき。
そして国内の大学に推薦で行きたい生徒も入るべき。
総合評価 今まで書いてきたことを踏まえてそれぞれの進路に合わせて入りたい子は入るべきだし、入りたくない子は考えるべき。
トフルゼミナール大宮校 の評判・口コミ
料金 取り放題パックだと、夏期講習などで違う校舎の講習も取れるためお得だと感じた。
講師 英語に強い塾であるため、基礎的な考え方から教えてもらえた。教え方がとてもわかりやすかった。
カリキュラム たまに教材が足りないため、製本されてないコピーの教科書の時があった。それだけが不満だった。
塾の周りの環境 駅からとても近く、治安も悪くないため安心。また、周りにたくさん飲食店があるため息抜きになると感じた。コンビニが3軒あるためとても便利だとおもう。
塾内の環境 自習室が狭いため、同じ部屋にいる人の息遣いなどが気になってしまう。また近くにパチンコ屋があったため少しうるさい。壁が少し薄いように感じる。
入塾理由 口コミが良く、娘の苦手分野に強かったため、英語を伸ばすために通わせた。
良いところや要望 サポートに手厚く、雰囲気がアットホームでリラックスして勉強することができる。
総合評価 総合的にはサポートは手厚く、治安も良いため安心して通わせることのできる塾だったと思い。
トフルゼミナール横浜校 の評判・口コミ
料金 一括払いの塾のため急に一週間以内に請求されたのがちょっと不満しかしそれを支払えば一年間請求されることがないので月払いか一括がいいかの考えです
講師 ネイティブの講師が多くて試験も多く面談で実力がついてるかわかります。
カリキュラム 教材はとても難しいみたいですがそれだけやる気がでるみたいで毎日宿題と向かいあってます
塾の周りの環境 地下鉄の駅から徒歩5分で立地はいいです。ただちょっとビルが古いです。商業施設も近いのでちょっとにぎやかではあります
塾内の環境 教室はすごくは狭くはないです。自習室も満席にはならないぐらいです
入塾理由 英語に特化した塾で息子は英語を得意とし大学進学率が高かったので入塾しました
定期テスト 学校の定期テストとは違いますが自分がとってる講座の試験があります。
宿題 だいたいのカリキュラムには宿題がありますが勉強のために通ってるので特に大変ということはないみたいです。ただあまり日本ではつかわない単語などでてきて苦戦してる姿をよくみます
家庭でのサポート 家では特にはないです。大学の情報をみたりコピーとったりとあまり勉強ではサポートはしてないです
良いところや要望 毎月授業に参加してるかマンスリーレポートがきます。自習室で毎日勉強しているのですが勉強しない人もいるので気になる時があるみたいです。見回りしていただけると助かります
総合評価 普通の塾だと人数が多くて息子には圧倒されて通えてないので息子にはとてもあった塾です。いろいろと相談にのってくれたりするみたいです。