ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都江東区」で絞り込みました
ena木場 の評判・口コミ
投稿時期:2024年4月
料金 料金が上がっていくし、季節ごとの講習会の料金、合宿の料金がかなり多くてかなり負担になると思う。
講師 子ども達の興味を引くような授業を、行ってくれるので、嫌がらずに通えている。グラスのふんいきもとても良い。
塾の周りの環境 駅からは近いし、バスで通う事もできる。駐輪場がないので、近くの商業施設の駐輪場を使うために自転車で通うなら少し歩かないといけない。
塾内の環境 明るい雰囲気で、職員室もオープンになっているので先生との距離も近く質問などがしやすい環境だと思います
入塾理由 本人の希望
良いところや要望 とても雰囲気がよい校舎なので、安心しておまかせできる。もう少し厳しくてもいいかな?とは思うこともある。
総合評価 とにかく雰囲気が良くて、みんな仲良く素晴らしい環境で勉強ができていると思うから。
ena豊洲 の評判・口コミ
料金 料金は高いと思います。月謝以外にも講習や合宿、日曜特訓、模試などその都度お金が必要になる機会が多い。
講師 質問すればきちんと答えてもらえたし、学校別の対策もきちんとしてもらえた。
カリキュラム 日々の授業以外にも毎週日曜日に学校別特訓があり体力的にもスケジュール的にも大変でしたが、やった分だけ合判に結果が表れてくれたのでよかったです。
塾の周りの環境 豊洲駅から徒歩1分の立地ですが、ビルの中に他の進学塾も入っているので狭いエレベーターが混み合いやすいです。
塾内の環境 教室は明るく綺麗です。1クラスの人数も多くならないように20人くらいに調整してクラス分けしてくれていたようです。
入塾理由 都立中を目指していたため、それに特化した塾で合格実績もあり信頼できたため。
定期テスト 小学部では定期テスト対策は特にしてない印象でした。中学部ではあるようです。
宿題 宿題は毎回あります。難易度はわかりませんが受験の為の塾なので難しい問題が多いのは当然のことだと思います。
家庭でのサポート 勉強のことは塾に信頼を寄せてお任せしていたので、体調管理と子供がやりたいと言った合宿やセミナーなどにはできるだけ参加させてあげるようにしました。
良いところや要望 個人的な相談にも親身になってくれたところです。個々に応じた問題集を提案してくれたり、子供のやる気を上手に引き出してもらえたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 比較的若い講師の先生が多い印象ですが、みなさんとても熱心でしっかり子供一人一人を見てくれているなと感じる塾だと思います。
総合評価 都立中に特化しているので傾向と対策をしっかり教えてもらえる塾だと思います。月謝は安くないのですが、ちゃんと勉強しようとしている子には先生もきちんと向き合ってくれているなと感じました。
ena豊洲 の評判・口コミ
料金 小5までは高いと思わなかったが6年から桁が変わったように感じた。毎月の月謝に加え、日曜特訓、土日の合宿、特に夏季冬期合宿は長期間もあって高いと思った。
講師 親との関わりは少ないように感じた。相談は受け付けるが、積極的な接触は塾側からは少なかった。子供に対する熱意は感じた。
カリキュラム 通常の塾と、都立受検の適正検査型対応の授業は比べにくいため一概には言えない。が、都立受検に特化した内容と対策はやはり良かったと思う。
塾の周りの環境 通いの塾は駅前で、交通の便はすごく良かった。が、日曜特訓や模試等で他校舎に行くと、駅から少し遠かったり治安も今ひとつの所もあった。
塾内の環境 日曜特訓等で他校舎に行く機会があったが、トイレの数が少なく不便だった。合宿の環境は良かった。
入塾理由 都立中学校を志望のため、その実績のある塾を選んだ。また家から近かったため。
宿題 宿題は毎回ではないがあった。提出しないと居残りもあったので意外と厳しく指導していた。
良いところや要望 夏季講習夏季合宿はほぼ毎日勉強漬けで、正月も特訓とかなり締め付けられた一年で、親も子供もしんどい面があったが、都立中学合格できたのはこの塾のお陰と思う
その他気づいたこと、感じたこと 都立の適正検査型受検のため、私立は4科目の学校は受けず適正検査型がある学校を受検したが、きわめて選択肢が少なかった。都立受検がダメだったら公立に行くという覚悟が必要かと思う。
総合評価 都立中学受検を第一にして、万が一不合格でも地元の公立に行くと思うならとても良いと思う。私立中学も視野に入れているなら、両方の勉強をしなくてはいけないのでどっちつかずにならないようにするのが大変かと思う。
ena東大島 の評判・口コミ
料金 毎月の料金は高くないと思いますが、夏期講習や冬期講習はかなり高い。その他難易度別の講習などは別料金でそれなりの回数受講すると、結構な値段になる
講師 親子ともにかなり親身になって相談にのって貰えて、ある意味学校よりも進路について色々考えられるきっかけになった。
また、本人の何が不足しているか、学習面だけではなく、生活面でもアドバイス、注意してもらい、それをきっかけに本人も変わったので、良かった。
カリキュラム 初めから勉強が出きる方だったので、授業自体は簡単に感じたようです。ただ、個々の先生方は話が面白く、難易度の高い問題など、ミスをしたときも分かりやすく解説して貰えて良かったと言っていました。
ただ、難関校を目指すなら上位クラスに入ったほうが良いかと思います。
塾の周りの環境 駅近くで、周りはスーパーコンビニが豊富なため、土曜日など昼から夜までいるときは、コンビニで飲み物や食べ物を買い物できるので、便利です。
夜も周りが明るいので、多少安心感はあります。
自転車を停める場所はありません。
塾内の環境 親はすべての部屋を見ることはなかったので詳しく分かりませんが、本人曰く狭いと言っていました。
マンションの一階になるため、窓がない部屋も多く、換気は良いとは言えないかもしれません。
入塾理由 集団塾ではあるものの、子供の特性などを良く見極めて話をして対応していただけた。
定期テスト 定期テスト用のテキスト(購入する)があり、テスト前はそれをやらされるようです。
宿題 宿題は毎回出されており、授業内容と宿題の内容、宿題を忘れた子(番号なので名前はわからない)が親にもメールで連絡がきていました。
そのため、自分の子供が宿題忘れなどしているときは、声かけができて良かったです。
宿題の量や難易度はそこまで高くなかったように思います。
良いところや要望 一人一人へのサポートは手厚いと思います。親も初めての受験で不安や分からないことが多く、電話してり面談してもらったりしながら、志望校を、決めていったりできて助かりました。
毎月の受講料以外の費用がかなり高いので、最初にそれを知っておきたかったと思いました。
総合評価 授業がない日も積極的に子供が塾にきて自習するよう習慣づけしてもらい、勉強すると言う点ではとても良かったです。
個別相談にもよくのってもらえて、助かりました。
ただ、難易度はそれほど高いとは思わなかったので、難関校を目指すなら他のところも検討すれば良かったかな、とは思います。
ena東大島 の評判・口コミ
料金 物価高騰のあおりを受けて、毎月の月謝や合宿代も高くなっている。
季節講習費が他の塾よりも高いが、拘束時間も他の塾より長い
講師 提出物の管理が行き届いている。
テストの上位者を発表することで、競争意識を持たせてくれるところ。
カリキュラム 6年生からはカリキュラム通りというよりかは独自のスタイルでやられているようですが、子供も納得してやっているようなので。
塾の周りの環境 駅からも近く、コンビニや飲食店も隣にありますが、小学生なので、一度塾に入室したら、外出禁止というルールもあるので、あまり利用はしていませんが。
大通りにあるので、車の音はそれなりにするとは思いますが、特に子供からうるさいとは聞きません。
塾内の環境 人数のわりに狭く、授業が多い曜日は自習室がなくなります。
質問もできない日があるようです。
入塾理由 都立中を受検するにあたって、一番合格者をだしていることと、家から近かったので。
定期テスト 定期テスト対策はまだ小学生なので、ありません。
中学生はあるようです。
宿題 宿題の量は先生は他の校舎よりも多く出していると仰っています。
子供はそこまで負担はないようです。
良いところや要望 先生の人数がもう少し多いとよいのでは、ないかとおもいます。
対策してくださる先生は親身になってくれますし、勉強会以外のことでも相談にのってくれるので、心強いです。
総合評価 宿題や提出物の管理をしっかりやってもらっているようなので、親としては安心できます。
ただ、都立中はうまくいっても4人に1人の合格者しかだせないので、下のクラスにいると諦めムードが感じられてしまうかもしれません。
ena亀戸 の評判・口コミ
料金 小2の冬季講習、小3のカリキュラムは安く設定されていて、始めて通う時に決めやすかったです。
講師 あたりはずれはありますが、それはどこの塾でも同じなので気にならなかったです。
カリキュラム 共通の教材をつかい、もし休んでも動画で復習が可能なところが良かったです。
塾の周りの環境 駅前にあるので雨の日等も通いやすかったと思います。治安も悪くなく、特に心配な点はありませんでした。自転車を止めるところはないが、近くの有料駐輪場を利用しました。
塾内の環境 自習室など、勉強できる環境は用意されていました。塾内も綺麗で事務の人含めみなさん普通で良い環境でした。
入塾理由 通いやすく、対面授業、集団授業だったため、また料金設定等を,考慮したため。
良いところや要望 集団授業の方がよいとお考えがあれば、教材等もしっかり作成されていて良いのではないかと思います。
総合評価 熱心に教えてくれていたのでとても良かったし、休んだ時に動画である程度フォローできるのが良かったと思います。
ena東大島 の評判・口コミ
料金 合宿などあり、かなりの負担はあった。他の塾でも同じようなので、なんとも言えない。
講師 先生方は配慮してもらっていたと思う。
カリキュラム 最後続けたので、悪くはなかったと思われます。
塾の周りの環境 自宅から徒歩で行かれるくらいの距離にあったので何も問題なかった。
良いところや要望 クラスがなくても、自習室が自由に使えて、先生からも来るように言ってもらえたのは習慣ができて良かったかと。
その他気づいたこと、感じたこと 結果目標達成できたので良かったと。
ena東陽町 の評判・口コミ
料金 料金はそれなりだと思いますが、夏期講習や冬期講習などは別途費用がかかるので負担は大きいです。
講師 親身になって勉強をみてくれているのかが、親に見えてこないです。
カリキュラム 都立高校の受験に向けて、過去の傾向を踏まえて、多くの教材を用いてくれています。
塾の周りの環境 周辺の治安はそれほど悪くないと思いますが、自転車スペースが少ないと感じます。
塾内の環境 塾内には入ったことがないので、子どもから聞く限りの情報でしかありませんが、勉強はしやすいみたいです。
良いところや要望 子ども自ら行きたいと感じるようになったところは良いと思います。
ena豊洲 の評判・口コミ
料金 料金は中学2年生のコースは高いと思います。標準的な金額かわからない。しかもなかなか成績が上がらないので費用対効果が出ていないと感じています。
講師 半年以上通っているが成績が一向に上がらないことから子供の理解力がないのか講師の教育が悪いのか判断できない
カリキュラム 教材は私も一通り確認したがとても良くできているものだと感じたから。
塾の周りの環境 繁華街等は駅前にはないので治安は安全であることから気にしていない。
塾内の環境 大通りに面しているがビルの中に入っているので騒音等は気にならない環境である。
良いところや要望 もう少し成績が上がるような取り組み、やる気を出させる取り組みを行なっていただきたいと思っております。
その他気づいたこと、感じたこと 宿題や課題など家で難しい課題をたくさん与えてほしいと思います。
- 学部・学科:医療技術
- 学部・学科:医
料金 料金は高くもなく安くもないと感じました、欲を言えば割り引きが有ればありがたい
講師 面接対応が期待していたほどに出来ていないのがざんねんでした。
カリキュラム 大学受験で万全な状態で受験させたかったが今ひとつ自信に繋がらず残念
塾の周りの環境 駅からも遠くなく通い安かったかな、治安も特に心配はなかった。
塾内の環境 教材も揃えて有って物足りなさも感じなかったので良かったと思う。
良いところや要望 子供に対しての対応は特に悪くは感じてません、学力も少しはアップした
ena東陽町 の評判・口コミ
料金 料金は平均的かと思います。但し、夏期講習や春期講習会費用はとても高いです。
講師 とても熱心で、親身になって教えてくれていた点が良かったと思います。
カリキュラム 過去問を中心に、都立専門に教育してくれた点がよかったとおもう。
塾の周りの環境 交通の便が良く、明るい街であるため安心して通わすことが出来た。
塾内の環境 他の塾の設備等を把握していませんが、必要最低限の設備は備えていると思う。
良いところや要望 講師により教育レベルに差がある。その点を改善してもらうと良い。
ena豊洲 の評判・口コミ
料金 3年生の通常料金はやすいです。講習にそれなりに費用がかかります
講師 近くて通いやすいです。通常料金は安いが、講習料金が別途必要。
カリキュラム 内容は特に可もなく不可もなくですが、毎回全ての教材を持ち帰るのが結構重そうでした。
塾の周りの環境 徒歩圏内なので送迎の必要もなく、カードで入退室メール通知があり便利でした。
塾内の環境 教室内の人数も程よく、問題ないように思います。先生との相談に個別ブースがあるとありがたいです
良いところや要望 何かあれば、先生とも電話等でコミュニケーション取れるので問題ないです
ena東陽町 の評判・口コミ
料金 オプション料金が積み重なると相応の値段。親がある程度の財力はそれなりに全て受講させるには必要かと。
講師 結果としつ第一志望はダメ、但し熱心な印象あるが、講師が辞めたり代わったりする。学年が上がると講習や合宿などでかかる料金もかなり掛かる。またコロナ禍でweb授業の場合も特に料金変わらないがインフラ及び電気代などは親の持ち出しになるにも関わらず【塾都合によるweb対応】、プロパーと同じになる理由は不明。実質中高一貫の公立に強いとなっているものの、生徒の母数が多いからという理由ではと思う。
カリキュラム 可もなく不可もない印象。答えをそのまま写しても特に指導しないのではないか。テキストも解法があるものでは無く、答えだけだから自宅でチキンとやる事が出来る子供か、親が解法を教える事が出来る事が重要だと思います。
塾の周りの環境 駅近くで人通りもあるのでここは良いポイント。但し近隣に飲み屋もあるのでよっぱらいも散見される。
塾内の環境 小さい感じ、少し鮨詰め?かも。小学生と中学生と入れ替わりはスムーズだと思います。
良いところや要望 オプションを受講しない事が極端に不利にならない様に配慮願いたく。
その他気づいたこと、感じたこと エナは中高一貫には相応の実績があるかもしれないものの、私立上位校には対応し得ない【一般校舎では】また都立最上位レベルも一般校舎では難しいかも。
ena豊洲 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 やや高いが今の相場だとは思う、お金をかけるものだとは思う、もう少し安いと良いが
講師 生徒の視線に合わせてわかりやすく説明してもらった、課題も与えてもらった
カリキュラム ちょっと先にいったカリキュラムを組んでもらって実力をつけることができた
塾の周りの環境 大通りにも面していて明るい、一通り通りも多く比較的安全性は高い
塾内の環境 自習室があり予習復習ができる質問にも答えてもらっているきれい
良いところや要望 勉強の習慣がつく周りもいて刺激にもなる立ち位置も確認できるので良い
ena豊洲 の評判・口コミ
料金 季節講習などはそれ相応のお値段がしますが、
普段の授業料がおさえめなので、
トータルではあまり不満はありませんでした。
講師 作文・理系・文系などの科目で担当が分かれていて、
常駐の先生が何人かいたため、よく質問ができたようです。
授業についても、ただ暗記するだけではなくて、
考える力が付いたように思います。
熱心な先生が多く、子供の精神的支柱になってくださいました。
カリキュラム 教材は適性検査型に対応しているので、
目的の都立中受験にはよかったと思います。
季節講習では、選択制ではありますが合宿などもあり、
学習する環境はとても整っているように感じました。
塾の周りの環境 駅から近く安全だと思います。
ただ駐輪場がビルについていないので、
その点は苦労しました。
塾内の環境 小6になってからは、よく自習室を利用していましたが、
自習中にも先生方が様子を見て、声掛けをしてくださっていたみたいです。
良いところや要望 都立中をめざすためのカリキュラムがしっかりしており、
専門性が高いように感じました。
また、倍率が高い試験なので、不合格になった場合の道筋もきちんと明示されていたのが印象的です。
ena亀戸 の評判・口コミ
料金 授業だけでなくその他の時間に行っても対応してくれるのでありがたいです
講師 自習時間を作ってくれるところわからない問題にも対応してくれる
カリキュラム 終わらなかったら残したら他の日にやるように対応してくれるわからないとこはわかるまで対応してくれる
塾内の環境 自習時間を作ってくれるのはありがたいが自習の部屋が小さいのが難点です
良いところや要望 子供の意見と親の要望を聞いて調整して対応してくれるのがありがたいです
ena東大島 の評判・口コミ
- 学校種別:国立中学校(難関校)
料金 料金は、他校と比較したことがないのでなんとも言えませんが。 どの授業も受講後は必ず身に付いているので良いと思います。
講師 とても親身になり、よくお話もできる環境なので助かっています。目指す学校の卒業生も多く、色んなお話が聞けるのもとても良いと思います。 対応が細かく、一人一人と向き合ってくださる講師の方が多い印象です。
カリキュラム 教材の難易度が上がった時があり、それをお伝えした時にすぐに対応していただけて助かりました。季節事の講習もあり、参加の有無など相談に乗ってくださいました。
塾の周りの環境 大通りに面しているため、入り口を出るとすぐ歩道なので時々ヒヤッとします。テナントの構造なのでしょうがないですが、人通りが多いので安心できる面もあります。
塾内の環境 キレイです。 入り口に除菌スプレーがあったり、管理されてると思います。
良いところや要望 電話以外にもメールで連絡が来たりとしっかりと対応していただいてます。今はコロナのことで映像授業などを早く取り入れていただけて、本当によかったと思ってます。
その他気づいたこと、感じたこと 毎回、しっかりと対応していただいてますので、困ったことはありません。講師の方々が子供たちと仲が良いのも感じます。行きたがらないことがないことが何よりだと思います。
ena豊洲 の評判・口コミ
料金 コストパフォーマンスの観点では、非常に優良なのではないかと思います。
講師 とても親身になってくださる先生が多いようです。子供が大変安心して通えております。
カリキュラム カリキュラムや教材も非常によく練られており、特に公立中高一貫校対策としては完成度が高いと思います。
塾の周りの環境 大通りに面しており、通塾の際に交通上の危険がないかと若干不安に思います。
塾内の環境 環境については、特に申し分ないのではないか、と思っています。
良いところや要望 カリキュラムが非常に充実しており、講師の方も親身で、非常に好印象です。
ena東大島 の評判・口コミ
料金 夏期講習など、講習代やテスト代など、1年を通してかなり金額でがかさみます
講師 先生方が、合格に向けて厳しく子どもに声を掛けてくださって、受験の厳しさを教えて下さるのでありがたいです。
カリキュラム 過去問を中心にしっかり、教えてくださり、分からないところがでないようにしっかり指導してくれます。
塾の周りの環境 バスの本数が少ないので、通学の時間が読めない。 すぐ近くにコンビニがあるので、便利
塾内の環境 自習室が狭く、廊下でつくえを並べて勉強しているこもいるので、もう少し広いと良いと思う
良いところや要望 受験に対して親身に話をして下さいます。 少し値段が高いのが、うちの家計には厳しいです
その他気づいたこと、感じたこと 病気や私用で休んだ時は、電話を下さり、その日の宿題をきちんと伝えてくれる。
ena東陽町 の評判・口コミ
料金 料金は、普通(高すぎず、安すぎず)です。他とあまり差が無いように思います。
講師 講義の内容がとても分かりやすく、丁寧に教えてくれる点が、子供は気に入っているようです。
カリキュラム 現時点のチカラに応じた勉強の取り組み方を教えてくれるため、難しすぎて分からない、や、簡単すぎるなどが無く、勉強を進めやすい。
塾の周りの環境 駅から近いため、交通の便が良く、明るい点は良いです。ただし、飲み屋などもあるため、少し心配な点はあります。
塾内の環境 自習室の座席数が少ないように思いました。満席の時もあるようです。また、交通量が多い場所なので、音も少しはするようです。
良いところや要望 親身になって指導してくれる点が、一番良いと思います。あと、信頼できる点だと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 総合的に考えて、バランスが良いと思います。(環境、講師、料金など)