ena
enaの評判・口コミ
「ena」「東京都練馬区」で絞り込みました
ena大泉学園 の評判・口コミ
料金 短期講習のみなのでよくわかってらないが、さほど高くは感じなかったように感じる
講師 都立受験でしたので、知識詰め込みでなく、ぶんしょうを書くことのコツを習えて良かったです。
カリキュラム 作文の書き方を教えてもらいました。 問題数をもっとこなせるといいし、個々に具体的な回答方法を教えてもらえると良かった
塾の周りの環境 駅近、治安は良かったです。 子供だけで通える環境で助かりました
塾内の環境 塾内は狭いながらも静かで集中できる環境でだったと思います。 もう少し先生に個々に質問できる環境があると良かったです。
良いところや要望 集団なので仕方ないが、作文などを見てもらいたくて、塾に入れたので、回収して個々に具体的な回答の対策等の添削をしてほしかった。
その他気づいたこと、感じたこと 短期しか利用したことないため詳しくはわかりません。 弱点等を具体的に指摘して改善する指導があれば良かったです。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 料金は高い 次々と模試や合宿、特訓を提案してきて行かねばならないような雰囲気。きりがなかった。
講師 指導内容に物足りないことがあった。
カリキュラム 大手であるためカリキュラムは非常にしっかりとしたものが出来上がっていた
塾の周りの環境 いずれも駅に近いので電車の子も通いやすいし、駅周辺ということもありコンビニ、駐輪場、交番があり便利かつ安心
塾内の環境 教室内には目標など目につくよう貼られ、ドアもガラス戸で中の様子をいつでも講師が確認できる。また自習時に私語が多い生徒は何度か声を掛けても繰り返す場合は強制帰宅させる旨親にも申し渡しがあった
良いところや要望 都立に強い、また、実績があり、カリキュラムもしっかりしていることから評価しています。
その他気づいたこと、感じたこと どちらかというと受動的なタイプの子供でしたが教室の校長がよく様子を観察し、問題点を指摘してくれて心強く思った
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 個別指導塾より安い気がしているが、結果がすべて。コスパはそれで判断
講師 先生は誠実に対応してくれていて、指導方法にも概ね満足している
カリキュラム 公立に強いとあって、ターゲットに対するやるべきことが明確になっている
塾の周りの環境 駅から近く、メールでの入退出連絡があり、大変安心して通わせられる
塾内の環境 まだ新しいのできれいで清潔に保たれている感じがするので問題ないと思う
良いところや要望 この塾の特徴である公立高校受験に強いとこに共感している。無事うかるかなあ
- 学部・学科:社会・マスコミ
料金 高すぎず安くなく。内容に見合ったものだった。先生は学校の先生より勉学に特化したアドバイスをくれた?
講師 模試や定期試験の結果解説や狙える範囲、アドバイスを的確に頂けた。
カリキュラム 決められたカリキュラム以外にも親身に応じてくれ、無理や可能性ありや大丈夫だが、課題はこれなど具体的にアドバイスをくれた。
塾の周りの環境 駅から近い。明るい環境でかつ歓楽街ではない。安心できる環境、、
塾内の環境 狭いながらも集中出来る作り。個人個人を、やる気にしてくれる。
良いところや要望 親身になってくれるところ。リスクを負っても有用で具体的なアドバイスを、くれること。
その他気づいたこと、感じたこと なかなか良いのですが、駐輪場がなくて自転車を止めるのに四苦八苦していた。夜は怖いので自転車で通わせたいので駐輪場確保は必至。
ena江古田 の評判・口コミ
料金 三年生は テキスト代しかかからないので お試しで通いやすいです。が、本気モードのお子さんが少ない気がする
講師 無駄話が多い。
カリキュラム 基礎v学力がつく内容で良い。まだ受験に向けてではなく 考える力がつき、学校勉強との差はないので良い
塾の周りの環境 駅からそれほど遠くなく ただ夜は飲み屋がある場所を通るのが危ない
塾内の環境 教室が狭い 、用意していた教室に対し 常に生徒募集をするので 隣との距離が近くテストでも簡単にカンニングできるし授業中の私語が多くなる
良いところや要望 講師陣がいい加減だと思う。意識が低い感じがする。わからない質問に対し 解き方ではなく答えだけで 聞いてもこうだから答えがこうだと過程が抜ける
その他気づいたこと、感じたこと 地域で違うと聞いた。真剣実のある校舎は その都立がある近くだと。講師の手の抜き方におどろいた
ena江古田 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料はそれほど高くはないが、夏期・冬期講習、または特別講習など別料金のものがとても高かった。
講師 子供はどの科目も授業内容がわかりやすいと言っていました。また、面談もきちんと対応してくれた。
カリキュラム 夏期・冬期講習と充実していたと思う。また、受験直前は毎週日曜日に特別講習があった。
塾の周りの環境 教室が狭いのがとても気になる。また、駐輪場がないので通塾がとても面倒だった。
塾内の環境 大通りに面していたので緊急車両が通る際はとてもうるさかった。また、自習室があまり充実していなかった。
良いところや要望 塾に通ってから論文を書くことが得意となりました。要望としてはもう少し個別に対応できるといいと思う。
ena石神井公園 の評判・口コミ
料金 以前は半個別指導塾にかよっていたが、料金はやすい。価格は妥当と思う。
講師 先生はよかった問題ない指導内容で信頼感がある。指導内容もよい
カリキュラム 公立高校につよいということで、ターゲットに対する対策がしやすい
塾の周りの環境 電車で通っているが、駅ちかで通学も安心。治安も問題ないとおもう。
塾内の環境 塾内はきれいで、整頓されており、自習しやすい環境。問題なく利用できている
良いところや要望 この塾には概ね満足している。先生の進路指導もよいと思う。しばらく続けさせる予定
ena大泉学園 の評判・口コミ
料金 とても良心的な金額設定出ると思います。
講師 こどもだけの授業なのでわたしは、講師陣についてよくわからないです。
カリキュラム 基礎に基づいての学習なのでよいと思います。慌てないでじっくり進める
塾の周りの環境 駅から近く 人通りもあるので 安心して通わせることができると思っています
塾内の環境 子供だけで授業をしているので 私にはくわしくわかりませんが、勉強しているので特に問題ないと思います
良いところや要望 わかるまでおしえてほしいです。子供が質問しやすい環境を先生方が作ってほしいです
その他気づいたこと、感じたこと 子供 親とそれぞれ感じ方が違うので 正しいとはおもわないですが、よいと思う
ena保谷 の評判・口コミ
料金 本科の月謝は近くの他の塾よりは安いと思います。夏休み冬休み春休みは本科はお休みになり、講習がありますが、それは別料金でそこそこの金額がかかります。また、私立や難関都立を受験する場合は別途講座があり、それも本科とは別料金になります。
講師 とてもいい加減でした。本人が希望していた志望校もちゃんと把握していたはずなのに、そこを受験するにあたっての指導がいい加減としか思えなかった。自分の時の高校受験とは今は色んな事が違っていて分からないことだらけだったので、塾を信頼してお任せしていたのに、ずっと通わせつづけた事が本当に悔やまれてなりません。結果、第一志望には合格しませんでした。きっと、うちの子が自分でもっと考えて勉強できる子ならこうはならなかったんでしょうけど。なので、うちの子と同じようなお子さんならお勧めしません。
カリキュラム 定期テスト対策は自習が多かったようです。夏季合宿は本講座の英国数テストの合計点の順位でクラス分けがされ、うちの子は英国の成績が良かったので一番上のクラスに入りましたが、数学が全く出来なかったので、そこのクラスの数学にはついていけず、毎授業理解出来ないまま終わっていたようです。
塾の周りの環境 駅前の交通量の多い(車も人も)所にあり、そこをずっと通って帰って来るので、夜遅い帰り道も心配はあまりありませんでした。
塾内の環境 教室がいくつかあり、自習室もあります。自習室は事務所からは中が見えなく、おしゃべりしててもわからないらしいです。教室内はテストの順位などが張り出されています。
良いところや要望 もう少ししっかりとその子供毎にあったアドバイスをして欲しい。都立に強いとうたっているが、うちの子の学年だけかもしれませんが、志望通りの都立高校に合格した子は少なかったです。
その他気づいたこと、感じたこと 塾には楽しく通っていました。先生とも仲が良く授業が終わった後も残って色んな話をしていたようです。それ自体は別にいいのですが、もっとメリハリを付けて、勉強するように仕向けて下されば良かったのになと思います。
ena東武練馬 の評判・口コミ
料金 高い。とにかく高かったとおもいます。
長期休暇時の講習や日曜特訓、単発の講習など、かなりの額でした。
教材費は安いです。
カリキュラム 都立中学受験に特化したカリキュラムでした。
作文は選択ですが、全員受講。
私立中学受験用のカリキュラムもありました。
塾の周りの環境 駅の目の前ですが塾には駐輪場が無く、有料駐輪場も止められない時がありました。
車での送迎も踏切が近くにあるので不便でした。
ena大泉学園 の評判・口コミ
料金 本当に良心的だと思います。納得できる料金設定で細々と別途料金などあまり発生しない塾だと思いました。始めに入学金を納める、なんてこともないので、始めたい時に抵抗なく、始められる塾だと思います。
講師 公立中高一貫校受験に関しては本当に頼れる先生がいるなと思います。受験の先の子供の勉強についても想いを熱く持っているなとも感じました。誠実さを感じました。
塾の周りの環境 駅ビルのすぐ側で、とても便利です。車で送り迎えする場合も駅ビルの駐車場に置くとスムーズですし、子供を待つ場合も駅ビルで時間が潰せます。バスで通う場合も暗い道を歩くということもなく、いいと思います。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 前に通っていたのは個別塾だったので、それよりは断然リーズナブルでよかった
講師 公立高校に特化した指導で、特化することは良い事だと思うが・・・・・
カリキュラム 人数が少なく、成績の良い子と一緒の授業だったためか、ついていけなかったようだ
塾の周りの環境 駅近で安心、入退出時のメール送信機能は良かった、事件に巻き込まれる心配もなし。
塾内の環境 綺麗で清潔に保たれよかった。衛生面もよかった。特段不満はなかった
良いところや要望 この塾の特徴である公立高校に強いという点はコンセプトも明確で大変良かった。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 enaは他の塾と比較しすこし安価であったのですこし満足している。
講師 教室はきれいで整然として環境はよかった。カリキュラムも問題なくよかったと思う。
カリキュラム 定期テスト等の過去問題を中心に対傾向と対策を実践応いただき、有用だった。
塾の周りの環境 駅からほど近い立地にあり危ない事象にも遭遇することなく安心して通学できた
塾内の環境 自習室があり、使いやすく、きれいで集中して勉強できたと子供は言っていた。
良いところや要望 個別指導塾からの乗り換えで受講したため、個別のフォローについては、もう少しケアしていただくとよいと思う
その他気づいたこと、感じたこと 公立高校につよいという触れ込みだが、私立受験情報にも注力いただけるとなおよい
ena江古田 の評判・口コミ
料金 料金は全体的にリーズナブルだと思います。夏期講習・冬期講習はどの塾も同じでしょうが、少し高いと思います。
講師 先生がとても親切でわかりやすく教えて下さる。わからいないところは聞きにいくと細かく丁寧に教えて下さる。また、保護者にも細かく説明をしていただけるので信頼があります。
カリキュラム 毎日、きちんと学習できるような教材があったり中高一貫校を目指しているのですが、専門の教材を用意してくれたので助かっています。
塾の周りの環境 駅から少し離れているので少し不便ではあります。また、駐輪場がないのであればとても便利でした。
塾内の環境 シンプルで無駄のない教室なので授業に集中できる環境だと思います。
良いところや要望 小学校5年の終わりに通わせたのですが、とてもいい塾でしたのでもっと早くから通わせても良かったと思いました。
ena上石神井 の評判・口コミ
料金 毎月の授業料は安いかなと思います。
夏期講習などは合宿とかもあって、ちょっと高いかなと感じました。
講師 校長先生を始め、どの先生も熱心に指導して頂いてたみたいです。
自習にもなかなか足がむかないとお電話頂いたり、授業報告のメールを頂いたり
授業を担当されていない先生からも声をかけて頂いているようでした。
熱心に取り組まれている感じがしました。
カリキュラム テキストはうちの子供にはちよっと難しい感じがしました。
定期テスト前には授業以外の時間でも色々対応して頂けていたみたいです。
前に通っていた塾より定期テストの点が上がったのは嬉しかったです。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くで、下にセブンイレブンもあるので飲み物や夕食買うのには便利みたいです。
塾の下に駐輪場がありましたが、いつもいっぱいでした。
塾内の環境 定期テスト前は自習で人がいっぱいになるらしく、早く行かないと良い席がなくなるみたいです。
ただ、受験生は比較的席を空けて頂けるみたいでした。
教室はあまり広くはないですが、特に不便があるような感じもしませんでした。
良いところや要望 先生方がよく見て頂けていたのが、良かったです。
希望の高校に合格できたのが何よりでした。
要望は自習するときのスペースが少ないみたいだったので、自習スペースをもう少し作って頂けたらいいなと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 塾から帰ってくるとよく先生の話をしていたので、塾の先生が大好きみたいでした。
入試直前は模試の点も上がってきて、もっと早く通わせれば良かったかなと思いました。
ena江古田 の評判・口コミ
料金 かつては安さが売りだったようだが、最近はいろいろと値上がりし、他の塾と大差ない。
基本最低線のカリキュラムだけなら安いが、それだけでは当然足りないので、オプションをつけたらそれなりの価格にはなる。
合宿は向き不向きがあるようで、うちの子供には値段のわりに得るものが少なかったので、数回しか参加せず。
講師 一時期、頻繁に講師が入れ替わった時があり、その時は子供が慣れず困ったが、最近は定着しているので安心している。
カリキュラム 都立受験の塾だが、私立難関にも対応出来ていると思う。定期テスト対策も万全で、学校の提出物も見てくれるので有り難い。
塾の周りの環境 電車とバスの駅から近く繁華街なので、夜遅くても明るく安心。ただ、自転車置場が少し遠い。道が細いわりに車の往来が結構あるので、友達と話しながら歩いたりしていると、ちょっと危ないかも。
塾内の環境 狭いので独立した自習室が無く、受付のところで自習しているので、あんまり集中できない。しかしそのぶん、先生が常に近くにいるので、質問はしやすい環境ではある。
良いところや要望 都立の学校情報に詳しく、いろいろ教えていただけて助かる。
病気や学校行事などで塾を欠席したときの宿題連絡が、来たり来なかったりするのが難点。
ena江古田 の評判・口コミ
料金 授業、先生方のクオリティが高いのに料金はそれほど高くないのでとても良い塾だと思います。
講師 子供がどの先生の授業もわかりやすく楽しいと言って塾に通っています。個人面談の際はこちらが不安に思っていることも的確にアドバイスをして下さり経験豊富且つ信頼できる先生方なのでこの塾を選んでよかったと思っています。
カリキュラム 文系・理系ともに充実した授業で定期テストも含め生徒が良い意味での緊張感を持って授業を受けています。
塾の周りの環境 自転車置き場があるととても助かるのですだ、自転車置き場が無い為、電車もしくは車での往復になっています。
塾内の環境 面談の際に教室を見たのですが、シンプルで集中できる教室だと思いました。ただ、道路沿いの為、緊急車両が通過する音が気になりました。
良いところや要望 授業料・先生方のクオリティの高さはずば抜けていると思います。
小学生~中学生 その他
塾の周りの環境 駅から近く、遅くまで人通りがあるので、帰りが遅くなっても安心ただ、道が狭いのに車が多いので、その点は心配
塾内の環境 教室、受付、トイレ等はきれいだが、いかんせん狭すぎる自習室もないし、狭いのに生徒数ばかり多くて落ち着かないもう少し広いところに移転したらいいのに
良いところや要望 塾長先生が学校情報に詳しいので助かる講師は人によって知識量にずいぶん差があり、教え方の上手い下手にも落差がある
ena保谷 の評判・口コミ
料金 料金については、色々と相談に乗って頂き、ある程度融通していただいたので、助かりました。
講師 自宅に近く、授業以外でも次週室で勉強していました。先生ともあっていたようで、長く通っていました。
カリキュラム 高校は、志望校に無事、合格できました。
塾の周りの環境 駅前の通りに面していたことと、自宅から近かったので、便利でしたが、交通量も多かったので、事故が心配でした。
塾内の環境 ビルの1階で、比較的設備が新しそうでしたので、特にはありませんでした。
良いところや要望 子供によって塾との相性が合う合わないがあるので、少し残念です。
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 料金は個別指導に比べると少し安価だった。おおむね満足している。
講師 丁寧に真摯に粘り強くおしえていただいたと思う。おおむね満足している
カリキュラム 小さい塾だったので、能力に応じ、用意してもらった。学校の定期テストについても過去問題を用意してもらって役に立った
塾の周りの環境 駅からすこしはなれたところであったが、入退室メールに対応しており安心して通学させられた
塾内の環境 自習室が用意されており、自宅で勉強するより効率的に学習していたようだ
良いところや要望 enaは公立高校に特化した塾であったが、コンセプトが明確でよかったと思う。