ena
enaの評判・口コミ
「ena」「小学生」で絞り込みました
ena清瀬 の評判・口コミ
料金 少し高いと思うが、他の塾も同じ様な料金なので、悪くはないと思う。
カリキュラム 見やすい内容となっている。ただ、回答がシンプルなので、難しい所は難しい
塾の周りの環境 自分の住んでいるところなので、特に良くも悪くも無いと思います。
塾内の環境 教室と自習室がある、よくある普通の教室だと思うので、可もなく不可もない
良いところや要望 割合と融通は効くと思う。日曜特訓は外部からも受け入れているがやめてほしい。
ena中野坂上 の評判・口コミ
料金 高い、季節講習や合宿とやたら別料金になるものが多く毎回支払いに追われあ
講師 私のわかる範囲内ですが、塾長を始め良い講師が多く感じました。
カリキュラム 小学生でしたがこなせない量ではない、しかし季節講習や合宿が多い
塾の周りの環境 駅前なので自転車置き場に困る、遅い時間になるが治安はそれほどワルクナイ
塾内の環境 教室がは狭い、風通しもイマイチ。雑居ビルの一部なのでエレベータも小さい
良いところや要望 定期的な保護者会などはあるが、小学部のせいかあまり生徒のことは存じてない
その他気づいたこと、感じたこと 先程も書いたが、色々とお金がかかるのである程度の出費は理解するが多い
ena瑞江 の評判・口コミ
講師 子供の話を聞くと、親身になって教えてくれたとのこと。
カリキュラム 目を通す限りわかりやすい内容になっていると感じた。
塾の周りの環境 車で5分ほどほどにの距離だし、いざとなれば自転車でも送れた。駅前だから人通りも多くて安心できる
塾内の環境 エレベーターや階段などは狭くて暗いイメージだがガラス戸で中にすぐ人がいるのが良かった
良いところや要望 立地はほんとさに良い所にあると思っている。
その他気づいたこと、感じたこと いくら近いといっても週に何回も通わなくてはいけないのはやはりふたんになると感じた。
ena調布 の評判・口コミ
料金 全てまともに受けていたら、ものすごい金額です。
講師 講師は子どもの気持ちをつかんで楽しくやっていたと思います。ただ、なぜか子どもは苦手だったようです。
カリキュラム 公立中高一貫校向けの指導は安心感があります。ただ、拘束時間が長く料金もものすごく高いです。それなら私立に行けるのではと思ってしまいます。
塾の周りの環境 駅からはとても近く便利ですが、パチンコ屋なども近くにあります。
塾内の環境 狭くてごちゃごちゃした印象です。リフォームで少しは良くなったかも知れません。
良いところや要望 講師の質はとても良かったと思います。ただ、公立中高一貫校向けなら、もう少し料金が安くならないかと思います。
ena新御徒町 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(中堅/上位校)
料金 月の支払いの基本料金はおさえられてると思います。でも色々な講座を足すので結果高くなります。
講師 講師の先生は熱心だと思います。通塾する回数も多いので良かったです。。
カリキュラム 季節の講習も合宿も豊富にありました。ですが料金が高く毎月の塾代と並行して払うので大変でした。
塾の周りの環境 大通り目して駅近自転車徒歩両方で通学でき便利で安心でした。ただ自転車を止める所が狭かったです。
塾内の環境 もう少し広いと良いかなぁ?とは思います。 自習は辛い感じがします。
良いところや要望 こちらが何かお尋ねすれは答えてはくれますが放置感はありました。
その他気づいたこと、感じたこと しっかり先生の事を聞けてできるお子様は伸びるのではと思いますり
ena江古田 の評判・口コミ
料金 料金は決して安くはありません。負担ではありますが 他よりは少しはお手頃な気がします
講師 先生によっての差が大きいので、良い時もあるがそうでないときもあるので
カリキュラム 難しくなくかといって簡単で適当にやればできる問題でもないのでよい
塾の周りの環境 駅に近くまわりも明るいが繁華街でもあるので迎えはかかせない
塾内の環境 成績が貼り出されるのでやらなければならない状況狭い教室ですがやるしかない状況にあります
良いところや要望 良くも悪くも刺激を受けるので良いと思う。
ena国立 の評判・口コミ
料金 料金は、高くはないとおもうが、季節講習の費用がそこそこ厳しい。
講師 厳しい講師が多く、叱咤激励をしてくれる。賛否両論あるかもしれないが、内の子供には良かった。
カリキュラム 成績によりクラスが分かれており、教材ついて一概に言えない。春夏冬休みの講習は、楽しみにしているようす
塾の周りの環境 駅前で交番も近くにあり、そこそこ安全とおもう。駐車場がないので、父兄の迎えで渋滞が生じる。
塾内の環境 自習室が直ぐにいっぱいになると言っていた。
その他気づいたこと、感じたこと 親の車での迎えは止めるように注意喚起して欲しい。子供の駐輪場を増やしてくれたのは、助かった。
ena駒沢大学 の評判・口コミ
講師 夏季講習のみの利用でしたが、きちんと向き合って指導をしていただけたと思います
塾の周りの環境 近所にありますが、駅からも近く交通の便はいいと思いますただ246沿いにあるので、車の騒音などはあるかもしれません
塾内の環境 教室に関しては、塾全体が狭い感じはありました
良いところや要望 学習塾の講師相手だと、子供も素直に話を聞けると思いますし、プロの講師が教えてくれるので安心です
ena田町 の評判・口コミ
料金 他と変わらないと思うが、一般家庭には塾の費用は高い。
講師 息子に合っていた。熱心な先生が多かったので、やる気が出て成績もアップしたので通わせて良かった
カリキュラム 息子に合っていたから。 授業が楽しそうで、一日も休まずに通えた。宿題チェックやわからないところのフォローもあった
塾内の環境 港区だと雑居ビルにある塾もたくさんあるから仕方ないが、少し狭くて大勢が自習できなかっと。
良いところや要望 息子に合っていたから良かった。目に見えて成績が上がってきたのが本人にとっても良かった。
その他気づいたこと、感じたこと メールで入室退出情報が送られてくるし、心配は少なかった。個人の細かい苦手部分に寄り添ってもらえるか心配はあったが、結果的には良かった。
ena秋川 の評判・口コミ
料金 思っていたよりも安かったので良かった。ただ個別指導のほうが結構高いらしい
講師 講師の先生は特に英語の先生は途中から入ったので授業前に個別で指導してくれた。
カリキュラム 短い間しか通っていなかったのでなんとも言えないのですが、わかりやすかった
塾の周りの環境 駅の直ぐそばではあったのですが、少し細い道があり少し心配でした
塾内の環境 授業中誰も話をしないので集中出来る人はできると思う。ただうちの子は静かすぎて落ち着かなかった
良いところや要望 良いところは、頭のいい子がほとんどなので自分をどんどん高める事ができる
ena仙川 の評判・口コミ
料金 ほかの大手に比べれば安いという話でしたが、テスト代合宿代となんだかんだで結構かかります
講師 校長先生が有名でした。厳しい先生でしたが、合格者の人数は、近隣の同チェーン塾の中でダントツでした。
カリキュラム 都立中高一貫に特化していました。多すぎて家庭学習まで回らないくらいの量でした
塾の周りの環境 商店街でしたが、駅からは少し歩く距離でした。電車通学の子は少なかったと思います
塾内の環境 新しいビルでしたが、とても狭くて、自習スペースは席とも呼べない程でした
良いところや要望 教材が特化している、のはもちろん。校長先生に実績があるのがいちばんだと思います
その他気づいたこと、感じたこと とにかく近隣の同じ塾と比べて、都立中高一貫校への合格者が多いです。
ena新御徒町 の評判・口コミ
料金 全教科見て頂き週に3回、4回と通う事ができるのは助かりました。
講師 講師の先生は熱心でした。ですが黙っててもついてくるお子様は良いのでしょうが、親も子供も放置感しかなかったです。
カリキュラム カリキュラムも季節の講座も数多くあり良かったです。料金は高めでした。
塾の周りの環境 家から近く徒歩でも自転車でも通塾出来たので通いやすかったです。
塾内の環境 集中はできるとは思いますがすこしお隣との間隔が近く集中できない時もあったかもしれません。
良いところや要望 毎日の様に通塾するので学習時間の確保、学習習慣は身につくと思います。
ena豊田 の評判・口コミ
幼児~小学生 中学受験対策
料金 特に受験生の場合、通常授業に加えて、各種特別特訓が高額。
講師 校舎によって、担当者の質にバラツキがあるのが難点。
カリキュラム 公立中高一貫校に進学を希望している場合、合格実績や過去問の面から言って、信頼できる教材を使っている。
塾の周りの環境 駅前で便利な立地の反面、駐車場も駐輪場も一切なく、かなり印象が悪い。
塾内の環境 校舎自体は古いものの、清掃は一応、生き届いている印象がある。
良いところや要望 公立中高一貫校に合格実績が他の塾に比べて高い。駅前の立地が便利。
ena国立 の評判・口コミ
料金 夏期講習などの料金はかなりの負担だった。模試代金も別納なので、しょっちゅう引き落としされて何の料金なのかだんだんわからなくなってくる。
カリキュラム 教科書以外のプリントが多数あり、結局どれも中途半端になってしまいもったいなかった。
塾の周りの環境 校舎前の道が狭く車がぎりぎりに通るので心配だった。自転車置き場もぎゅうぎゅうな状態でした。
塾内の環境 整理整頓はされていた思います。
良いところや要望 学習習慣を教えてもらった。ノートの取り方など勉強の基本的なことはしっかり叩き込まれたと思う。
ena秋川 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較しても割高に感じていた。そもそも、通常の授業料金とは別の講座でお金がかかりすぎる。
講師 熱心ではあったが、指導が少し甘いような感じがした。もう少し厳しくても良かった。
カリキュラム 教材に関しては素晴らしいモノであったが、普通授業とは別の講座がちょこちょこありその度、別途料金が発生するので大分高く感じた。
塾の周りの環境 駅から徒歩5分圏内で立地条件は申し分なかったし、治安も良かったと思う。
塾内の環境 一応、少人数クラスで授業を行っていて集中できる環境で良かったんだが、授業に集中できない生徒も居たりして、授業を妨害されていた感じがした。
良いところや要望 塾の教材に関しては素晴らしいの一言だったが、先生の指導が緩すぎな感じがした。
ena都立大学 の評判・口コミ
料金 他に比べて若干高いと思うが、それだけ効果があるのでいいと思う
講師 場所が家から遠かったこともあり、塾の皆さんが心配してくれて利用していた
カリキュラム カリキュラムはさほど厳しくはなく、許容できるだけの範囲内だったと思う
塾の周りの環境 比較的栄えている場所の近くにあったが、駅から近いので問題ない
塾内の環境 うるさくもなく集中して学習できたと思うが、電車の音がするのが気になった
良いところや要望 講師の質もよく、またさまざまな心配事を聞いてくれたのでありがたい
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 基本料金は普通だが、休日ごとに特訓や合宿、季節講習もどんどん入れてきてまともに全部行ったら信じられない額になる
カリキュラム 中学受験にむけてのカリキュラムは非常にしっかり出来上がっている
塾の周りの環境 駅前なのでザワザワしている人通りも多いので遅い時間も少し安心駐輪場がない
塾内の環境 先生が率先して集中できる環境を整えて周知徹底してくださった。
良いところや要望 教室を増やしすぎてそれに見合うだけの講師が足りない内申が大事になる高校受験に置いては地域密着でない分、内申対策が弱い
ena中村橋 の評判・口コミ
料金 4年生、5年生の時は、比較的安い方だと思う。しかし、6年生となるとすべての教科を受講するなら、急に高くなる。それに加え、前期と後期に教材費の他、日曜特訓、合宿、休みごとの講習、受検前には直前特訓、などを受けるとなると、かなりの支出。塾のあおりに惑わされずに、子供に必要な授業をとるのが良いと思うが、初めての子供だと、なかなかその取捨選択は難しいと思う。
講師 宿題などの返却を度々忘れ、休みを挟んで3週間以上たってから、戻ってきたこともある。作文添削も、誤字脱字の見落とし、OKだけのときもあり、自主性を尊重すると言って、宿題や作文など提出しなくてもなにも言われない。4ヶ月以上、作文を提出していなくても保護者へなんの報告もなくほったらかし。作文演習は書いた作文を添削してもらうところまでが授業のはず。先生に訴えたところ、平謝り。かなり厳しめに作文添削、返却について言ったのに、その後も度々、返却を忘れることもあり、改善されることはなかった。校長は、教え方がわかりやすいらしいが、理系の一部のみの担当。校長がよくても、全体を把握することは難しいため、それぞれの先生の資質による。若い女性の先生は文系と作文の担当。
カリキュラム 今年度からテキストが変わるようです。うちの子供が通っていた時は、理系A B、文系A B、作文、作文演習と分かれていて、どのテキストを何曜日に持っていったらいいのかわかりづらかった。テキストは、特に適性検査対策というよりは、私立受験でも必要な単元ごとに基礎的な問題から発展問題まで構成されている。適性検査の形式に慣れるためには、日曜特訓や合宿へ参加したほうが良いと思う。通常の授業でわかっていても、都立合判(模擬試験)で、点数がとれず、伸び悩んだ。それだけ、適性検査の形式は特殊なので、合格したいなら、通常授業だけではダメだと思う。自宅学習は必須。過去問も何度も繰り返し練習して慣れた方がいいと思う。
塾の周りの環境 駅から近い。商店街を通り、交番も近くにあるので、治安は良い。
塾内の環境 教室は3つ。自習室はない。自習する時は、教室が空いていればそこで、空いてなければ、受付のところにあるテーブル、もしくは先生の机を借りて勉強していた。受検生が優先なので、4年生、5年生はなかなか自習ができないらしい。
良いところや要望 校長先生は、こちらからの要望を親身に聞いてくれる。しかし、集団塾なので、一人一人細かいところまでは目が行き届いていない。宿題を出しても、チェックしているのかどうなのかわからず。大勢のノートを見なければいけないので赤ペン先生のような添削はできないにしろ、もう少し子供がやる気のでるようにコメントしてくれるといいのにと思う。せっかく宿題を提出しても、サインだけで戻ってくるし、その日に戻ってこないこともあるので、宿題ノートを同じ教科で2冊以上つくらなければならなかった。2冊以上に分かれてしまうと続きでできないので、わかりづらかった。子供も出したのか、戻ってきたのか、管理がしづらかった。それが先生自身も管理できてない理由の一つだと思う。宿題や提出物を一定期間、せめて2週連続提出していなかったら、保護者に知らせてほしかった。4ヶ月以上ほったらかし、って。それも6年生の時、ありえないと思った。
その他気づいたこと、感じたこと 塾に通わせておけば安心、と思ったら大間違いだった。特に男児。先生が厳しく言わないことをいいことに手をぬくことがあるため、時々チェックが必要。でも、親の言うことを聞かない子、やる気が続かない子は、受検には向かないと思う。合格できる子は、上位数名だけ。都立合判など、常に上位に名前がのるような子。上位になるには、本人のモチベーション、自主性が大事。わからないところがあったら先生に聞く積極性も大事。先生の方から気遣って教えてくれることはまずないが、聞けばきちんと教えてもらえる。復習ノートの作りか方、勉強の仕方は、塾は教えてくれない。自ら何が必要で、何を優先して行うか、など自己管理ができる子が合格できるのだと思う。勉強しても伸びない、長時間の勉強が辛い、などモチベーションが続かず、辞めていく子もいる。塾は辞めるといっても引きとめたりはしない。
ena三鷹 の評判・口コミ
料金 近隣の塾に比べて格安だったので、家計にも無理なく通えて良かった
講師 少人数だったので、先生の目が行き届いていた。成績の良い生徒に対して、評価を高く態度も違う感じがした
カリキュラム 基礎から学べ、学校の授業を先行して教えてくれたので良かった。理解できない授業のさい、理解する前に先に進んでしまい困った
塾の周りの環境 自転車で通える範囲でもあり、駅が近かったので人通りもあり、夜遅くになっても不安に思うことはなかった
塾内の環境 少人数だった為、先生の目も行き届き集中して学べていたので環境としては、良かった
良いところや要望 学校の授業を先行して教えてもらえたので、学校の学習もスムーズに頭に入っていた
その他気づいたこと、感じたこと 学校と違い、専門的に先生が教えてくれたので、より分かりやすかった
ena東府中 の評判・口コミ
料金 何年間も通うので、月額を見るとかなり高い塾で負担が大きかったです。
講師 熱意を持って指導にあたってもらった。本人の学力に合わせた進路先の提案等、親身になって指導いただいた。
カリキュラム 公立校の受験対策に力を入れている塾だったので、入試に必要な教材等用意してもらった
塾の周りの環境 家からも近いため通いやすく、駅前にあるので治安はいいと思います。
塾内の環境 建物自体が狭いため、教室ひとつひとつも狭く数も少ないと思う。
良いところや要望 なかなか自宅では個人の意識が相当高くないと集中して勉強するのは難しいと思うので、仲間と一緒に勉強できる場は刺激もあっていいと思う。