「神奈川県」「浪人」で絞り込みました
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 ちょっと高いと感じはしますが、いた仕方ないかな、そういうものかなと。
講師 結局は本人のやる気と努力次第なので、特段講師がどうのと言う事はありません。
カリキュラム 特段、良い/悪いはなく、やるか/やらないかではないでしょうか。
塾の周りの環境 交通の便は良いですが、繁華街に近いのはちょっとだけ気になりますが、特段の問題はないかと思います。
塾内の環境 特段、大きな問題はなく、問題なく利用できる環境だと思います。
良いところや要望 諸々相談できたりと特に要望等はなく、一般的には何ら問題ないレベルだと思います。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 大型予備校なので、料金設定は高過ぎることなく、一般的な金額だと思います。
講師 講師や内容について一定以上のレベルは保たれており、情報や状況の把握という意味での安心感がありました。
カリキュラム 一通りの内容を網羅できるよう組まれていたが、スピードや内容が個人に合わないことがある。
塾の周りの環境 横浜駅は交通の便はいいが、繁華街に近く、風紀がいいとは言えない。
塾内の環境 新築で美しいビルで、中の設備も良かったですが、自習室は足りないようでした。
良いところや要望 個別相談や進路指導については、マンモス校なので、行き届いているとは言えませでした。
その他気づいたこと、感じたこと 受験校を決める際の個別相談にたったの10分しか枠が組まれていないのは、あまりに酷いと思いました。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 季節講習料金はコマ数を調整出来るので、特に高価と感じることはありませんでした。
講師 どのスタッフも忙しそうで、学習内容について相談したりアドバイスを頂くタイミングがうまく取れなかったようです。
カリキュラム 内容が自分に丁度良いという評価を本人がしていました。また、コロナ感染対策による映像授業の振り替え、返金対応なども迅速でした。
塾の周りの環境 交通の便は良いです。
塾内の環境 環境設備は満足のいくものでしたが、自習室を使用するのに何時間も並んで待つこともあったようです。
良いところや要望 設備や料金、保険や学割の定期など浪人生には納得のいくものでした。担任、講師、事務スタッフの方が忙しそうだったと聞いたので、塾生からコミュニケーションを取ることを遠慮してしまう雰囲気はもったいないと思いました。
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 それなりの金額はかかっているが、見合う成果が得られれば満足できる。
講師 クラスごとに担任がついて指導があること。カリキュラムの充実。
カリキュラム 通常のカリキュラムはしかり、夏期講座等のカリキュラムでも充実している。
塾の周りの環境 横浜駅に近ため、周囲に商業施設が多く、環境が優れているとは言いがたい。
塾内の環境 学校には自習室等が完備させているとのことで、勉強に集中できる環境が用意されている。
良いところや要望 現在通っているので、良いと思っている。特に追加の要望は無い。
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 一般的な高校の塾ということを考えれば平均点な値段であり、内容を考えれば相応だと言える。
講師 カリキュラムがテキストを解いてチェックしてもらい質問する形なので、講師との距離がそもそも遠い。
カリキュラム テキストを解いてチェックしてもらい質問する形なので、基礎学力がない子にはいいかもしれないが、それ以上を目指すならば厳しいと感じた。
塾の周りの環境 横浜駅からすぐなので、交通の便は申し分ない。予備校周辺が繁華街で、目の前がバス停なので通わせるには安心。
塾内の環境 個別と言いながら集団なので(チェックや質問は個別に出来るが、テキストを解くのはみんな一緒)、そういう部分では集中しきれないところがあると感じた。
良いところや要望 基礎学力をつけたい場合は、テキストに沿ってやるべきところを潰していくので良いと思う。
個別指導なら森塾相模大野校 の評判・口コミ
中学生~浪人 苦手克服
- 中学生~浪人
料金 料金は割と高めだと思います。しかし、受験に向けて実際的な対応をしています。
講師 年齢の近い講師が多く、部活やプライベートの相談に乗ってくれました。
カリキュラム 教材は、学校の授業に合わせて選定してくれました。受験前のカリキュラムも学校に会っていました。
塾の周りの環境 交通手段は自転車、または徒歩や電車の方が多いです。夜も明るいです。
塾内の環境 塾内は勉強に集中できる環境で整理整頓されています。少し狭く感じます。
良いところや要望 緊急の休みの連絡が、いつも直前のため、予定が組みにくいです。
その他気づいたこと、感じたこと 病気などで休んだ際、スケジュール変更はありでした。変更すると講師が変わをます。
武田塾厚木校 の評判・口コミ
料金 それなりに高かった。教科書代も意外と毎月購入に出費があった。
講師 講師によって良い人、悪い人ムラがある。良い先生はとても信頼している。
カリキュラム 授業はないため、自分の苦手な部分を克服しとことん追求できた。
塾の周りの環境 駅から近く人通りも多いので夜道はこわくなかった。食事を買いに行くのも便利だった。
塾内の環境 自習室はすきな席を選べそのまま教科書を置いて帰れたのでよかった。
良いところや要望 生徒が楽しく通えるよう工夫し、何かあればすぐに電話すれば対応してくれた。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 料金は一般的な金額だと思いますが季節講習で選択を増やすだけ高くなっていたので結構な金額になってしまった。
講師 三者面談の時には親身になってアドバイスをしてくれた。子供のこともよくわかってくれていたので安心して任せられた。
カリキュラム 説明会の時にカリキュラムの話を聞き、その通りに実践しこなしていくことが出来た。
塾の周りの環境 自宅からは少し距離がありましたが塾は駅からも近く通いやすかったです。
塾内の環境 改装した後だったのでとても綺麗でコロナで心配でしたが空気清浄機などの設備が徹底されていて過ごしやすかった。
良いところや要望 入室、退室の連絡が来るようになっていたので無事に通えているのが分かって良かったです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 他の塾と比較してもそれほど高くはなく、講習代金も同様に良心的だった。
講師 丁寧に教えてくれた。分かりやすかった。質問にも気軽に答えてくれた。
カリキュラム ポイントを突いていて分かりやすく、コンパクトで復習にも適していた。カリキュラムも飽きさせない工夫がされていた。
塾の周りの環境 駅から近く、明るい場所を通って通学できた。遊びの誘惑に負けてしまうような施設もあまりなく、学習に集中できた。
塾内の環境 自習室が充実していた。静かで学習に集中づき、また予約も取りやすく重宝した。
良いところや要望 チューターの方が親身になってくれ、苦しいときも相談に乗ってくれて助かった。
その他気づいたこと、感じたこと 成績がどれだけ伸びるかは正直なところ本人の努力と塾との相性などによるのだろうが、塾としての体制は良かったと思う。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 授業料については、特に高くもなく、特に安くもないと思いました。
講師 質問に対して、授業以外でも柔軟にご対応、ご回答してくださった。
カリキュラム 最新受験問題、傾向、予想問題のレベルが高かった。説明もよかった。
塾の周りの環境 駅から少し離れていたが、周りが静かな環境で、特に不満はなかった。
塾内の環境 自習部屋は、早い者勝ちであつたが、特に不満はなかった。また、空調もよかった。
良いところや要望 全館空調管理がいきとどいており、この点はよかったと思いました。
河合塾あざみ野現役館 の評判・口コミ
料金 夏季講習などはやはりかさむと思うがどの予備校も同じではないかと思う。定期代を償還してくれる。高校との提携で入学金が免除になった。
講師 的確な意見を述べるチューターの存在。懇親会で話した講師の考え方や人柄。
カリキュラム 特定1つだけの授業はわかりにくいと子は感じる様子。その分、振替で通信?にて同じ内容の授業を見ているということ。
塾の周りの環境 立地が駅から近い。定期代をいくらか負担してくれる。赤本など資料も過去分があり活用できる。
塾内の環境 土日も含め自習室を活用している。懇親会で教室を使用したが乱れている様子は全くなかった。
良いところや要望 チューターの方がお若いが的確な意見を言ってくれる方で助かる。意思疎通もスムーズにできる。自習室もよく利用させてもらっている。
その他気づいたこと、感じたこと 費用もおそらく他の予備校とそこまで変わらないと思う。もっと大規模な校舎よりはきめ細やかに見てもらえると思う。行くと挨拶をしてくれ、丁寧な印象。
駿台予備学校横浜校2号館 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もなくという感じで、なんとも言えないと考えている。
講師 自分次第だと考えているので、講師の力量は判断していないから。
カリキュラム 自分次第だと思うので、教材に関しては判断基準はないと考えるから。
塾の周りの環境 駅の近くなので、通うのに不便はない。電車も待たずに乗れるので、満足。
塾内の環境 自習室もあるので、マイペースで勉強することが出来るので、満足しています。
良いところや要望 合格できれば嬉しいので、それを目指して頑張って欲しいと考えている。
個別指導 スクールIE二俣川校 の評判・口コミ
- 学校種別:私立専門学校
料金 受講していた内容からは、料金は非常に高く感じた。特に夏季講習や冬季講習が高かった。
講師 先生と年齢も近いため、友達感覚で、緊張感に欠けていた様だ。
カリキュラム 教材は基本的に過去問中心。カリキュラムはかなり自由であったようです。
塾の周りの環境 自宅最寄駅から二駅で、駅からも近く、交通の便は大変良かったです。
塾内の環境 幅広い年齢の子供たちが同時に学習する状況が多く、あまり集中出来る環境では無かった様です。
良いところや要望 講師の都合による休講が多かった様です。予定が組みにくいため、スケジュール管理をしっかりお願いします。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比べてもそれほど変わりは無かったと思われますが安くは無いと思う
塾の周りの環境 徒歩で通える範囲内と夜でも人道りはあったので比較的安全であったと思う
良いところや要望 金額による細かい組み合わせや選べるプランがもっと多かったらよかったのでは
その他気づいたこと、感じたこと これといって気がついた事や感じたことは無いし子供からも聞きませんでした
四谷学院横浜校 の評判・口コミ
料金 第1子の時と比べると急な出費につながる追加講義はなく料金的には良かったです。
講師 オンラインでの講義が多く、実際にどのような講義が行われたのかはよくわかりません。
カリキュラム カリキュラムは目標とする学部や難易度に合わせて良く作られていたと思います。
塾の周りの環境 駅前に繁華街にも近いので静かに学習する環境を求めるには少し厳しいです。
塾内の環境 感染対策のため実際に教室内に入ることはできませんでした。
良いところや要望 感染対策のためオンライン講義が多く、実際のところ内容の判断は難しいです。料金は良いと思います。
四谷学院藤沢校 の評判・口コミ
料金 当たり前だけれど、高い。季節講習では横浜校などにいかなければならず、交通費も発生した。
カリキュラム 季節ごとに目一杯やらされた感じがする。四谷の特徴だから仕方ないが、とばしていいところはとばすなど、志望校にあわせてほしかった。
塾の周りの環境 駅からすぐ近くで良かった。近くにコンビニや飲食店もあり、講師においしい店など教えてもらい、気分転換になったと思う。
塾内の環境 受験生ではない学年は、よく雑談していて、うるさかった。また、注意もされていなかった。
良いところや要望 テレビのイメージとちがった。もっと手厚くしてもらえるものだと勘違いしてしまった。
その他気づいたこと、感じたこと 夏あたりで、ちょっと違うかな、と思ってももう変更できない。予備校選びは難しいと思った。
個別指導 スクールIE希望が丘校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 個別指導なので、一般の予備校に比べ高額です。自分の子には合っている環境なので仕方ないと割り切っています。
講師 子供の特性に合わせ指導してくれるところが良い。深く考えてしまう子供に話を合わせ質疑応答に熱心に答えてくれるのが良い
カリキュラム 問題を解く、暗記するのに時間がかかる子なので、ポイントを抑えた教材を提示してくれている
塾の周りの環境 駅前であり、近くには交番やスーパーがあるので治安は問題ない。但し駅から5分程度の坂道を登るのが難点
塾内の環境 少人数なので雑音も少なく、自習をするのも良い環境です。しかし学生が少ない分、学生間のコミュニケーションが少なくなるのが難点です
良いところや要望 個別指導なので先生方が大変丁寧に教えてくれます。また不満な点は特にありません。
- 学校種別:国立大学
料金 受講内容が選べ、それに応じた料金体系なので分かりやすかったです
講師 良い講師が揃っている。担当のアドバイザーがついてくれ、苦手な科目などアドバイスしてくれる。
カリキュラム 本人のレベルにあわせたカリキュラムが組まれ、テキストも分かりやすかったようです。
塾の周りの環境 塾に電車で通うことができ、駅の近くなので、通いやすかったです。
塾内の環境 一人一人のスペースが狭いように思いました。教室の割に生徒が多かったです
良いところや要望 自分の都合に合わせてカリキュラムを組むことができたので、良かったです。
河合塾横浜校 の評判・口コミ
講師 子供の話を聞いていて、何となくそのように感じたことがあった。
カリキュラム 入塾時に詳しく説明してもらい、問題ないカリキュラム等だと思った。
塾の周りの環境 電車でも楽に通えるし、車での送り迎えも問題なく便利だったので。
塾内の環境 建物が新しく問題ないと感じました。防音、整理整頓は全く問題なかった。
良いところや要望 子供が楽しそうに通塾していたのと、浪人したなりの学校に入学できたので満足です。
トーマス【TOMAS】横浜校 の評判・口コミ
- 高校生~浪人
料金 プロの講師にマンツーマンで教えてもらうから仕方ないがらかなり高額である
講師 手厚くサポートしてくれる社員の人もいればそうでない人もおり、どの人に当たるか運で塾が良いものとなるか決まる
カリキュラム かなり柔軟にスケジュールを組んでくれたところは個別の良さが出ていた
塾の周りの環境 横浜から近い。
塾内の環境 人数が多いため自習する場は取り合いだったから空いてるとは限らなかった
良いところや要望 人数が多いことで、社員さんとのコミュニケーションは取りにくかったが総じてよかった