「熊本県熊本市西区」で絞り込みました

講師 とても話しやすくて、いろいろしつもんできた。
わからないことも気軽に聞ける

カリキュラム すごくわかりやすくてよかったです 苦手なところがどこかも確認できた

塾内の環境 先生方がどの方も話しやすく、聞きやすいので通いやすい
少し、生徒の距離が近いのが気になる

その他気づいたこと、感じたこと とてもわかりやすい教え方で学力につながります。
どの先生にあたってもわかりやすいのがいいところ

明智ゼミナール京町校 の評判・口コミ

料金 料金は格安です。なんらかの理由で履修しない教科がある場合は、ちゃんと3教科なり4教科なりの値段に減額してくれます。良心的です。

講師 少人数制なので、生徒一人一人をよく見てくださいます。うちの子どもが自分から話しかけるタイプではないので、先生から話しかけていただくと大変助かります。

カリキュラム カリキュラムは先取り型ではなく、学校の授業内容を補足するような、基礎的な内容が多いです。

塾の周りの環境 学校からも自宅からも近く、親としては助かっています。学校帰りに友達と一緒に直接向かうこともあります。

塾内の環境 特に狭すぎることもなく、本人によると自習室も使いやすいとのことです。

良いところや要望 少人数制できめ細かいところ、一人一人わかるまでできるまで徹底的に個人指導してくれるところが良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 祝日が休みなので、月曜日の履修科目がおろそかになりがちです。補講をしていただけると助かります。

北九州予備校熊本校 の評判・口コミ

料金 授業料は高くはないが、セミナーなどが別料金であり、負担は少なくはない。

講師 生授業で行われ、質問などもできる環境にある。ただ、積極的でない生徒には、その雰囲気に入れない。

カリキュラム 独自の教材で、志望校毎のコース・テキストも用意されている。模擬テストもある。

塾の周りの環境 駅前で、交通の便がいい。車の交通量も多いが、静かな環境にある。

塾内の環境 教室が広く、百人近くが一度に勉強している。自習室では、みんなが静かに学習している。

良いところや要望 保護者会も定期的に開かれ、その時々に説明はしてもらえる。ただ、時間は短い。

その他気づいたこと、感じたこと 欠席する生徒が少なく、朝早くから予備校が閉まるまで、自習をガンバっている。

ナビ個別指導学院城山校 の評判・口コミ

小学生 その他

料金 実際に料金、時間的に通い続けるのが難しく感じたので3点にしました

講師 本人のやる気もあり、講師の方も丁寧に教えていただきました。また機会があれば行きたいと思います

カリキュラム 子供に感想を聞いた際に楽しかったと答え、また行きたいと言っていた

塾の周りの環境 近くで車での送迎が出来るのでそこは安心できます?もう少し駐車場が広ければ良いです

塾内の環境 個別に指導していただくので、学習理解の遅れを気にせず安心して預けれる

良いところや要望 質は素晴らしいので、時間と、金銭の余裕が取れたら通わせます。

個別教室のトライ上熊本校 の評判・口コミ

講師 今の先生は分かりやすく教えて頂いているので良かったです。

カリキュラム 子供に合わせて指導してくれるので良かったと思います。集団と違ってみんな一緒に進んでいく事がないので良かったと思います。

塾内の環境 自習室が設けられているので塾がない日も自ら塾で勉強しに通っています。分からないとこを聞いているので安心しています。勉強に集中出来る所があるので助かっています。

その他気づいたこと、感じたこと この塾に通わせて良かったと思っています。体験をして入りましたがその日に苦手な教科が分かるようになっていたので良かったです。

北九州予備校熊本校 の評判・口コミ

料金 教科と授業の頻度からしたら高めのような気がしました。無事大学に合格できたので良かったですが

講師 受験のプロ集団といった感じで、難関大学を目指すには豊富な情報量と知識があります。

カリキュラム 苦手克服より得意分野を伸ばすことに注力されていた感じがありました。おかげで推薦枠が取れて楽に受験できたのではないかと思います。

塾の周りの環境 塾の目の前がバス停で、道を渡れば熊本駅と交通の便は凄く良かったです。

塾内の環境 人によりけりだと思います。整理された環境と人数の割には広い教室で圧迫感もなく良かったと思います。

良いところや要望 塾のカリキュラムについては私には判断できませんが、理系向きのような気もします。

その他気づいたこと、感じたこと 病気などで塾を休んだ場合の振替授業など、臨機応変に対応戴きました。

北九州予備校熊本校 の評判・口コミ

料金 料金は高くはないが、時期的な講座を受講すると、それなりの料金になる。

講師 授業はもちろん、休み時間に質問を受けてくれたり、休みの日に相談に行ったりしていた。

カリキュラム 教材は独自の問題集を使い、受験校に合わせた問題も準備されていた。

塾の周りの環境 JRの駅前にあり、とても便利である。交通量も少なくはないが、静かな環境にある。

塾内の環境 自習室では、みんなが無言で集中して勉強している。それに刺激されて、しっかり自習ができている。

良いところや要望 とにかく厳しく、授業をサボることができない。生授業がうりで、いい講師も多い。ただ、授業の開設数が少なく、自習時間が多い気がする。

北九州予備校熊本校 の評判・口コミ

料金 特待生だったので、他の塾よりだいぶん安かったと思います。特待生でなければそれなりだと思います。

講師 わかりやすく、教えてもらった教科があり、ためになったと聞いている。

カリキュラム 先生によって、わかりやすいものと、そうでないものがあるみたいです。

塾の周りの環境 交通手段は市電を使ってましたが、1時間くらいかかって不便でした。

塾内の環境 自習室でよく勉強してたみたいです。集中できる環境だったと思います。

良いところや要望 大まかなところはよかったのですが、カリキュラム通りやれば点数がとれるわけでわなく、結局次の年は違う学習塾にかわりました。

明智ゼミナール京町校 の評判・口コミ

料金 決して高くはないが、「安かろう、悪かろう」では意味がないとは思う。

講師 「わかるまで できるまで」という方針だが、中途半端なところがある。

カリキュラム 教材がレベル別になっていない。6割程度しか書き込まれていないテキストもあった。

塾の周りの環境 目の前が、通行量の多い県道のため、事故に遭わないかが心配である。

塾内の環境 目の前の通行量の多い県道、隣の弁当屋とレンタルビデオショップの駐車場。騒音で集中できているか?

良いところや要望 しっかり成績を上げてもらって、志望校に合格できる学力をつけてもらえば、問題ない。

その他気づいたこと、感じたこと ひとりひとりの生徒たち全てに目配り・気配りをしてもらいたい。

北九州予備校熊本校 の評判・口コミ

料金 大規模校の一つとしてはサービスを最低限のものに絞りさえすれば廉価に抑えてあるように思います

講師 予備校の先生として強化の専門力や受験指導などは満足できる指導力だと思います

カリキュラム 他の全国展開大規模校との比較において満足できる範囲だと思います

塾の周りの環境 駅に近くターミナルとしての交通拠点に隣接しているのは良いのですが駐車場はありません

塾内の環境 教室に限らず施設全体が建物の経年数のため古いので改善されると良いと思います

北九州予備校熊本校 の評判・口コミ

料金 寮生活だったため、余計に料金は高かったなあ、と感じています。

講師 予備校で寮生活をしていました。夜の学習時間が毎日確保されており、本人にとっても大変充実した浪人生活を送れたのではないかと思っています。総合点で5でない理由は、もう少し、授業料が安かったらなあ、という願望でした。

カリキュラム すみません。前問の回答と同じです。三者面談や寮生活の一泊体験があり、子供の生活がよくわかるカリキュラムでした

塾の周りの環境 熊本駅の前に立地しており、県外入試の場合でもとてもいい環境ではないかと思います。

塾内の環境 昼間の校舎の授業風景は見ていないが、懇談会などで訪れると、とても綺麗な校舎だと感じる。

良いところや要望 寮生活で、体験宿泊があった点。とても集中出来る環境だと感じた。

その他気づいたこと、感じたこと もしももう一人子供がいて、浪人することになったなら、北九州予備校に入学させたいと思います。

料金 個別なので、集団授業よりもかなり高い。複数教科を受講させるにはかなり家計には負担

講師 行くとたびたび先生が違い教え方がちがうので、大丈夫か心配になる

カリキュラム 教材などあまり見てもわからないので、お任せという感じだが、大手の塾に比べて心配

塾の周りの環境 道路に面しており、駐車場などもなく自転車で通わない限り不便だ

塾内の環境 教室が狭くてごちゃごちゃしている感じがする。おしゃべりする他の生徒もいるらしい

良いところや要望 個別なので、落ち着いてじっくり教えてもらえるところは1番の魅力ではあると思う

その他気づいたこと、感じたこと 定期テストや模試の直前対策にもっと力を入れてもらえたらと思う

熊本ゼミナール城山校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べてはきめの細かさがあると思う。欠席したときのフォローもきちんとしてくれるので、少々他よりは高いが満足しています。

講師 生徒1人に担任制を設けており、子供の性格を含めて弱点や強みを理解してくれる。

カリキュラム 教材を見てもわからないので、はっきりした事は言えないがテキストを繰り返し解いたり反復ができる内容ではないかと思っています。

塾の周りの環境 周辺は、交通量がとても多い割に駐車スペースが少く敷地が狭いため早めに迎えに行かないと駐車場には止められない。雨の日などは困る。

塾内の環境 自習室は、ここに仕切られており集中できる環境になっていると思う。常にどなたかの先生がいらっしゃるようなので、わからないところなど聞きやすいのではないかと思う。テスト前などは、混雑しているようなので時期に応じて自習できる場所を確保されてればいいと思う。

良いところや要望 欠席したときのフォローがしっかりしている。模試なども当日受けられない時は後日受験もできるので助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒と先生の距離が近いと思う。若い先生から年配の先生までいらっしゃるので教えの幅が広いと思う。

熊本ゼミナール上熊本校 の評判・口コミ

料金 決して安くはないけど、個別指導クラスだったので、しょうがないかなと思います。長期休みの際は更に負担が増えました。

講師 とりまとめている先生にも細やかに指導して戴きました。

カリキュラム 教材費もそんなに高くなかったように記憶しています。無理に色々と勧められることもなかったです。

塾の周りの環境 JR、市電の便もよく、また自転車置き場や駐車場もきちんとあり、便利だと思います。

塾内の環境 教室は綺麗で、自習できるスペースもありますが、受験前は場所が足りなくなることもあったようで、別の教室が自習室として使われている事もありました。

良いところや要望 子供が来てない時はすぐに連絡があり、またスケジュールの事についても気軽に相談出来ました。

その他気づいたこと、感じたこと 先生から頑張りを労う言葉をたくさん戴いたり、細やかに見て下さってることがわかり、有難かったです。

熊本ゼミナール城山校 の評判・口コミ

料金 他の塾に比べてきめ細かさがある分、料金は少し高いようですが妥当だと思う。

講師 担任制を設けてあるので、子どもの性格なども含めて弱点や強みなどを細かく見てくれていると思います。

カリキュラム 繰り返し解いてチェックできるような教材になっていると思います

塾の周りの環境 周辺の車通りが多いくて、駐車スペースが少ない為路駐する人も多い。

塾内の環境 自習室の環境はとても良いと思います。先生方が部屋の中心にいるような感じなので、すぐにわからないところなど質問できる。

良いところや要望 先生と生徒の距離感が他の塾に比べて近いと思う。定期テスト対策もしっかりしていて安心できる。

その他気づいたこと、感じたこと やむおえない事情で欠席した時も後日フォローがあり、次に行った時にわからないという事がない。模試なども後日受験できる

熊本ゼミナール城山校 の評判・口コミ

料金 教材が多いしまとめて支払うと高い。教え方の下手な先生に当たったのに、同じ金額を払うのがモヤモヤしてしまう。

講師 ほとんど良い先生だけど、教え方が下手な先生がいる。先生を変えられないので困っている。

カリキュラム 進めやすく、特に困ることがない。教材も、解りやすくまとめてある

塾の周りの環境 大通りがあるので明るく安全だと思う。家から近く自転車か徒歩で通えるので問題ない。

塾内の環境 自習室が満室でも他の教室を解放してもらえる。玄関前だけど、みんな静かなので集中できている

良いところや要望 アプリ導入で、通塾の状況が把握できるのがすごくいい。 メールで連絡なので簡単。

その他気づいたこと、感じたこと 受験生の大事な時期にはベテランの信頼ある先生を担当にしてほしい。

学校種別:国立大学

料金 1年間入寮してほぼ志望校に合格できたのだから費用としては高いと思わない。ただ、夏期講習は高めだったかと思う。

カリキュラム 志望学部ごとに必要な講座が用意されていたので選択することで意欲は高まったようだ。

塾の周りの環境 入寮していたのでプライベートな時間も勉学に励む環境ができていた。立地が良かったので日常生活に不自由がなく、適度な息抜きもできた。

良いところや要望 寮があることで学習環境が整備される。規律のある生活をすることが勉強以外にもいい経験になったと思う。

その他気づいたこと、感じたこと ここを利用するなら入寮がお勧め。

熊本ゼミナール上熊本校 の評判・口コミ

料金 通常の授業料は普通と思いましたが、夏期講習、冬期講習が高いように感じた

講師 わからない問題や解答までの手順を丁寧に教えてくれたり、学習中も気をかけてくれたりしていただきました。

カリキュラム 受験前の問題対策や傾向をわかりやすくまとめて非常にわかりやすかったし、繰り返し学習できた

塾の周りの環境 立地は静かな場所であったため、勉強に集中できたことと駐車場も広くて送り迎えの時は車の乗り入れもスムーズにできた

塾内の環境 自習室も広めに作られていて、勉強に集中できる環境が作られていた。

良いところや要望 全体的に良かったと思います。先生の指導方法や設備が充実していました

その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。機会があったらまた、利用しようと思いました。

講師 本人がいいと言ってるのでいいと思います。
ただ、保護者に対して、先生を紹介されたことがないので、そこは残念です。

カリキュラム 本人の能力に合わせて授業をやってくれてるようなので、いいと思います。

塾内の環境 塾内の環境は、他の塾を知らないのでよくわかりませんが、悪くはないと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 勉強嫌いな本人が続けられているので、いいんだと思います。ただ塾代は高いと思います。

学校種別:国立大学

料金 料金は普通だと思います。
一見安く思っても必要な講座を選んで受講するとそれなりに負担は大きくなりました。

講師 最後の最後まで親身になって指導してもらった結果、諦めかけていた前期合格ができた。しかし、全般的には思ったように学力の伸びは得られなかった。

カリキュラム 教材としては基礎から応用までをカバーしたものであったが、センター試験対策が物足りなかった。個別試験対策は本人に合わせた細かな配慮があり効果的なものだった。

塾の周りの環境 JR熊本駅の目の前で市電もバス通っており非常に便利。昼食を塾の外でとるときは駅ナカのお店もあり気分転換ができてよかった。

塾内の環境 自習室での学習は静かだったが、冷房・暖房が故障したり夏休みや冬休みに現役高校生が来る時期に自習室が確保できずに困った。

良いところや要望 やはり自習室の確保と空調設備の完備は是非とも改善して欲しいところです。

その他気づいたこと、感じたこと その他は特にありません。担当のチューターの先生が最後まで親身になってお世話していただいたことに感謝します。

「熊本県熊本市西区」で絞り込みました