「岩手県奥州市」で絞り込みました

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 いろいろパンフレット等で調べたら、地域の中ではいちばん安い個別指導だから。

講師 入塾前の説明もしっかりしてくれた。講師も入室時にみんな挨拶をしてくれるので雰囲気も良いと感じた。

カリキュラム 1年を通しての受講内容がしっかりとしていたので、保護者としても安心した。

塾の周りの環境 交通量が割と多いので夕方の帰宅ラッシュと重なる時間帯だと出入りしづらいと感じた。駐車場も狭いので近くのコンビニやスーパーで降ろして通わせている。

塾内の環境 スペースが区切られてるので、学習しやすい環境だとおもう。教室は若干狭いように感じた。

入塾理由 無料体験学習も出来て、実際に受講した後に子供が入塾したいと言ったから。

良いところや要望 個別指導なので個々のレベルで学習出来ると思うので、成績の向上を期待したい。

総合評価 保護者への説明もしっかりしてくれたのと、1年を通してのカリキュラムもあるので安心して任せられると思った。

英智学館江刺校 の評判・口コミ

講師 個別でしっかり教えてくれてわかりやすかったそうです。授業では進んでしまう部分もききながらできたので良かったようです

カリキュラム 近くのテストの範囲を重点的に教えてもらえたのでとてもよかったようです。

塾の周りの環境 駐車場が狭いので大きい車だと送迎が少し大変でした。もう少しひろいところだといいのかなとおもいました。

入塾理由 英語が不得だったから。個別での指導で短期間に学べるので希望しました。

家庭でのサポート 基本的に子供主体でやらせていたので、子供の送迎くらいしかサポートはしていないです。

良いところや要望 短期間の講習等がドんドン増えると行きやすくなるのかなと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 特に気付いたことはないです。進み具合や取り組み状況などを教えてもらえるといいのかな。

総合評価 とても親切に、色々とおしえてもらえたようなのでよかったです。

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 料金は事務手数料も入っており高いのか安いのか他の所と比べたことがないのでなんとも言えないです。

講師 友だちのようなお兄さんお姉さんが出来たような感覚で通うのが楽しみだったみたいです。担任制でしたが皆さんとても熱心に授業してくださりました。休みで違う先生になることもありましたしコロナ禍でへんこうなど色々対応してくださりました。最後の方はどんどん先生との歳が近くなっていって先輩のお兄さんだったりして親近感もあり親しみやすかったです。授業中集中力が切れてきたりすると少し休憩を挟み世間話などしてくださり勉強だけではなく子供の話も聞いてくれてくれてたみたいです。

カリキュラム カリキュラムもしっかり組んでくれそれに添って進めてくださりここは問題ない所ゆっくり進めた方がいい所などしっかり把握してくださりすすめてくれました。

塾の周りの環境 駐車場がせまいのと何台も停められないそして雪がふると避けるところもなく駐車場がますます狭くなる。時間をずらしての送迎をお願いされたりしました。

塾内の環境 教室は狭くもなく広くもなくちょうどいいかと思います自習室もあります。お迎えが来るまで学校の宿題をしたり各自自由に使えて良かったです。

入塾理由 家に勧誘に来て4日間の無料体験をしました。その時のご指導も分かりやすく授業してくださりました。小学校3年の授業が分からなくなると私自身もその後大変だったのと体験無料からの入塾だと入塾金も無料だったのでそのまま入塾させました。友だち感覚のようなお兄さんお姉さんのような存在で本人も通うのが楽しみだったようです。集団授業だと自分の分からない所など自分から質問できるタイプではない為個別指導なのも入塾した理由になります。

定期テスト 定期テスト対策は自分の苦手な所を中心に解説してくださりました。テキストに添ってだけではなく学校の教材の方でもみてくださりました。

宿題 無理ない程度の宿題でした。そして忙しくてできない時もありましたがそういうときでも大丈夫でした。

家庭でのサポート 塾の送迎や面接が年に3回ほどあり参加しました。最初不安な時は授業の見学も出来ました。

良いところや要望 ナビ独自のアプリにて先生にメッセージも送れてお休みの連絡や授業の変更などの対応をしでくださりわからない事など質問すると返信してくれました。電話だとなかなか聞けないこともきけて塾とのコミュニケーションも取れて良かったです。授業中に少し大きい地震があった時も冷静に対応してくれてくださり安心しました。

その他気づいたこと、感じたこと お迎えに行くと今日担当した○○です。と毎回挨拶があり担任とのコミュニケーションも取れました。今日はこういう所しました。問題なく理解できてました。少し苦手なようなので、こういう事繰り返ししてくださいなどアドバイスもあり、ちゃんとみてくださってるなと思いました。毎回一言コメントがあり次回別な担当でも引き継ぎがしっかりしてるなと思いました。

総合評価 なかなか自分から質問できなかったり他人とのコミュニケーションが取りづらい子供にとっては適してると思います。しっかりその子供の事を見てくれてて安心感があります。言えなくてもどーしたの?と先生の方から声をかけてくれていました。

料金 教材が個人の持ち物で学習したので費用をだいぶ抑え苦手な教科を重点的に指導してもらえたので良かったと思っています。

講師 高校を途中から転入し、進学にはかなり不利な条件になったが熱心に進学が可能な条件に見合う大学を探してくれ受験までサポートしてくれた事がありがたかった。

カリキュラム 我が家は特殊なケースで受験にかなり不利な条件の学校に転入した為、受験対策に力を入れなくても入れる文系の大学に絞り足りない分の学習をサポートしてもらった形で通いました。

塾の周りの環境 駅前のビルの中にあるので駐車スペースが限られていて送り迎えは少し不便でした。近隣にコンビニや飲食店があり、明るいので夜は割と不安が少なかったです。

塾内の環境 教室の中に入ったことがないので内部の説明はできませんが、子供はそれ程問題を感じたことがないと話していました。

入塾理由 個人的な事情により高校を転入することになり、履修時間が減ったので補習の意味で入塾し進学を目指しました。

定期テスト 過去問の分析とと面接の練習を主に行なっていただいたようです。

宿題 先生が学校の課題とのバランスを考えてメニューを決めてくれるので特に無理をしていた様子はありませんでした。

家庭でのサポート 入塾の説明に親子で教室まで行き申し込みをした後は、本人が教室に通う形で半年ほど通いました。質問や時間の変更などはこの講師の先生に電話で対応しました。

良いところや要望 個人の学習進度に合わせて指導してもらえたのでほぼ満足したと思います。受験まで面接や細かいサポートまで本人とマメに連絡を取って寄り添ってもらえた事で子供も悩むことなく受験に臨むことができたようでした。

その他気づいたこと、感じたこと 他の塾に入ったことがないので比較ができず、細かい評価は分かりませんが概ね満足しています。

総合評価 個人に寄り添った指導をしてもらえるので、学習というより精神的にとても心強かった印象です。センター試験が切り替わった年で受験対策が分からなかったのですが、データを集めてくれたり細かいサポートが充実していた点が助かりました。

英智学館水沢みなみ校 の評判・口コミ

料金 少し高めだけれども学力を上げたいのであれば頑張ってみるのも手である

講師 良いとこはあり、悪いところはあまり見当たらない。そこら辺にある割と普通な塾という感じ

カリキュラム 普遍的で通っていて嫌だとか面倒だと思うようなことは感じられない

塾の周りの環境 車通りが多いため少し騒音がして集中できないということは稀にある

塾内の環境 割と綺麗で勉強や学習に影響が出るということはないと考えられる

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 料金は保護者の間でも、他の塾よりも高いという評判だった。特に夏期講習、冬季講習は高くて負担が大きかった。

講師 わからないところをそのままにせず、理解できるまで根気強く指導してくれた。

カリキュラム 本人の学力に合わせてカリキュラムや教材を設定してくれて、子供も無理なく取り組むことができた。

塾の周りの環境 自宅から10分程度で、子供が1人でも塾に行くことができた。しかし、街中だったため、夜の時間帯だと若者が集まっていて怖かったと話していた。

塾内の環境 塾内は雑音なく、静かに集中できる環境だった。また、ビルの2階だったため迎えの有無が塾内からも把握できて、秋冬は、寒い中、外で待つことなく塾内で迎えを待つことができたので良かった。

良いところや要望 講師の方々が優しくて、親身になって話を聞いてくれたのが良かった。

料金 ほかの塾に比べて少し高いが、マンツーマンの指導なので、妥当な価格だと思う。 入会金はあるが、一家族一回限りの支払いでよく、再申し込みや、兄弟姉妹の入会には、新たに入会金がかからない点がよい。

講師 生徒のやる気が出るように 指導してくれている点がよかった。年齢も若く、威圧感がなくてよい。

カリキュラム おすすめの教材を教えてもらえる。また、教材を買わなくても、教科書のわからないところ中心に教えてもらえる点が、よかった。

塾の周りの環境 塾の周りは交通量が少なく、短時間の停車が可能。また、駅も近く、電車利用も便利。

塾内の環境 塾内は、広いとはいいがたいが、騒音などはない。 きれいに整理整頓されているが、やはりもう少し広いスペースが欲しいと思う。

良いところや要望 マンツーマンで、生徒の性格を見ながら指導してもらえるので、集中力が保てるようで良い。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 塾に通うのは始めてだったので、正直、料金を聞いたときは驚きでした。

講師 子供をグッと引き付ける力のある先生で指導力があり、楽しんで学習できている。

カリキュラム スケジュールにあわせて納得でき、アドバイスタイムもあり、徹底している。

塾の周りの環境 駅からも近く、学習帰りに通いやすい場所にあり便利だと思います。

塾内の環境 整理整頓されていて、学習しやすい環境にあると思います。ただ、塾の中全てを見れるわけではないので。

良いところや要望 塾の先生とのコミュニケーションが取りやすく、しっかり指導していただける。

なか学習塾本校 の評判・口コミ

料金 我が家のあまり裕福でない家でもなんとかなっていたのであまり大きな金額でないことはたしかです。

講師 講師が若く友達のように親身になって教えてくれたようだ。友達がいっしょだったので勉強より友達と会うのが楽しみだったようだ。

塾の周りの環境 町の中心地ではなく、かといって郊外でもなく静かな地域で学校も近くにあり家からもあるいて5分くらいだったので楽だったようだ。

塾内の環境 教室はせまかったが生徒もあまり多くなくちょうどよい環境だった。塾の効果はどれほどだったかはよくわからない。

良いところや要望 よいところは少人数の小さい塾だったので個別に教えてくれたらしいので塾よいうより家庭教師のように感じられた。

料金 大手の教材のように高額なものを買わされることもなく、高校の教材で学習してもらっていたので費用はあまりかからなかったように思います。

講師 通信高校は通学型を選択しましたが、明らかに授業の時間が足りない事を感じ大学受験に向けて個別に対応してもらえる塾を探し入会しました。大手の塾は教科毎に料金が異なり料金が高額になってしまうのに比べ、選んだ講義日数の中で5教科をカバーしてもらえたのでありがたかったです。普通高校の時は平均評価が4・6程ありましたが受験での査定の対象としてもらえず入れる大学を選ぶのに苦労しましたが、塾の先生に調べてもらい資料などもいただき無事に高校を卒業し、大学にも入学する事が出来ました。

カリキュラム 数学と社会が苦手だったので分かりやすく教えてもらって良かったと話していた記憶があります。

塾の周りの環境 教室が駅前の商店街の中にあり、駐車場がないので時間を合わせて送り迎えをするだけになっていました。高校に電車で通学していたので時間帯が合う時は駅を降りてそのまま通えたのが便利でした。

塾内の環境 特に不都合な事は話していなかったように思います。

良いところや要望 先生が親しみやすく、通うのを嫌がることがなかったのがよかった。

その他気づいたこと、感じたこと 受験が近づいてからの入塾になったが、本人のペースに合わせてサポートしてもらえたのがありがたかった。多少、先生の都合で予定の変更などあったが連絡もあり代替の授業も問題なくできたので嫌な思いはしていない。先生には駐車場を用意してあげてほしいと思った。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 とにかく高かった。季節講習は勿論、冷暖房費など別途取られるのでかなりの負担であった。

講師 個別指導を担当した先生には親身になって指導して頂いた

カリキュラム 季節講習ごとに教材費が掛かり負担になった。内容は悪くないのだろうが結果を考えるとコスパ的に悪かった。

塾の周りの環境 バス停と交差点の近くにあるビルだったので、車で迎え待ちしづらく大変だった。

塾内の環境 可もなく不可もなくと言った感じであった。ただ全体的にスペースは狭く感じた。

良いところや要望 個別指導を担当してくれた先生には本当に親身になって指導して頂き大変助かった。

M進個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 個別指導のため、仕方ないか、やはり通信教育より割高感がある。

講師 親身になってアドバイス頂いている。
保護者への説明もわかりやすい。

カリキュラム 本人の学力にあわせ、データと経験をもとに提案いただいた。途中で他の科目も相談して、納得できるカリキュラムを提案いただいた。

塾の周りの環境 学校から塾までに路線バスがあった。停留所からは若干離れている。駐車場がないので、保護者の迎えの場所には少し困った。

塾内の環境 本人曰く、学習スペースはちょうどよく、あまり雑音も、気にならない。

良いところや要望 本人のモチベーションをあげるように、サポートしていただき、助かっている。

英智学館江刺校 の評判・口コミ

料金 料金に関しては、妥当だと思います。
増やしたり減らしたりを繰り返しています。

講師 とても親身になって頂き、子供に合わせたやり方で本人も満足してます。

カリキュラム 本人に合わせた内容にしてもらい、学んでいるために楽しく学んでいます。

塾の周りの環境 バス停が近いのがいい事ですが、駅が遠い。
車の騒音があるから

塾内の環境 教室は狭いですが、狭いなりに、綺麗に整えられており環境は良いです。

良いところや要望 時々都合が悪くて通えない時は、振替をして受講出来る様に組んでくれてとても助かります。

その他気づいたこと、感じたこと 塾長が、とても良い方です。
アドバイスをしてくれて、デイブックをやり取りしていますし、会話の情報のキャッチボールが出来てとても良い塾です。

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 他の塾を2か所位見たのですが、どこも大差なかったので、雰囲気で決めた感じでした。
 金額的には高くもなく安くも無い感じです。やる気があり、もっと勉強したい場合は更にかかる感じだったので、我が家は家計に見合った金額で通塾していました。

講師 若い講師が多く、話し易い人も多かった様です。その反面、講師それぞれの学力の違いとコミニュケーション力も違うことから、あの先生が良い、ヤダと言う話も何度か言われました。

カリキュラム 学校の内容と並行しながら、進んでくれていました。予習と復習を同時にやるので、その点は少しこんがらがったりする事もあった様です。

塾の周りの環境  駐車場がとても狭く、出入りもしづらいです。

塾内の環境 学習スペース自体には問題はありませんでした。ただ、塾自体が狭いスペースなので、自習室は壁で区切られる事もなく、時間待ちをしている子供達がうるさくて、勉強が集中出来ないと子供に言われた事が何度かありました。

良いところや要望  当日に勉強した流れを最後に報告してくれるのですが、駐車場が狭い為、その為に玄関と駐車場が混むのが少し酷かったです。実際、やってる内容を言われても親世代は理解できない場合もあるので、連絡帳的なもので、ひと言報告って言うやり方でもいいんじゃないかなと思いました。
 塾の中に入ると誰かしら挨拶してくれるので、その点は安心する雰囲気だと思いました。

その他気づいたこと、感じたこと  やはり、人気のある講師の方に教えて欲しいのもあるので、好きな先生でない時は勉強するやる気も多少変わった様です。
 講師自体の教育も必要なのかなと思いました。

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 平均的だとおもうのですが
もう少し安かったら、違う教科通わせたかった

講師 内向的な子供のため、講師との相性が心配でしたが
体験授業で楽しく勉強ができたみたいで
担当の先生にしてもらい楽しく通えているので
よかったです

カリキュラム まだ、通い始めたばかりなのでよくわからないが
季節講習に期待したいです

塾の周りの環境 基本的に車での送迎ですが、駐車場が少なく送迎時は駐車場が混んでいて停めれないのが残念です。

塾内の環境 自学スペースで宿題など勉強を出来るので
自宅で勉強するよりはかどるみたいで
本人も気に入っている
時々、先生が見に来てわからないところを教えてくれるので良いと思う。

良いところや要望 先生達が優しく話しかけてくれるので
内向的な子供でも自分から質問できるようにしてくれる

その他気づいたこと、感じたこと 家で勉強せずにいて、親子ケンカをしていたのですが
塾で勉強するようになってから
勉強しなさい。と言わなくなりケンカが減りました

英智学館水沢みなみ校 の評判・口コミ

料金 思ったよりも安かった
設備費は、欲しいのかと感じた

講師 分からない所を、ヒント等で優しく教えてくれる。楽しく塾に通っている。
時間設定なので、いくつかの時間設定でもっと調整して欲しい

カリキュラム ファイル等にまとめて、片付け嫌いの息子だが、綺麗に纏めることができる。
少し簡単すぎるきがする。
応用の問題も少しずつ入れて欲しい

塾の周りの環境 交通量が多いが、家が近いので問題ないが、雪かきをもう少ししてくれたらたすかる

塾内の環境 集中して取り組んでいる。
面談した書類が乱雑に置かれていたのが気になった。

良いところや要望 楽しんで塾に通えてるので、申し分ない
わからない所がないか率先して先生から聞いて欲しい。

英智学館水沢みなみ校 の評判・口コミ

料金 料金は安くはないが、高校入試志望校合格のためには妥当かと思った。

講師 志望校受験のための情報を多く持っており、親身になって教えてくださった。
頑張ろうという気持ちになった。

カリキュラム 希望の科目を指導していただけるので不得意科目を中心にお願いできてよかった。
入塾が遅かったので、希望の日時がとれなかった。

塾の周りの環境 志望校に近いのでモチベーションがあがった。
公共交通機関を利用しての通塾が難しかったのが残念。

塾内の環境 整理整頓はきちんとされていた。
雑音などもなく集中して学習できた。

良いところや要望 生徒の身になって指導していると思う。
情報・データをたくさん持っていてよかった。

英智学館水沢みなみ校 の評判・口コミ

料金 良かった点 中旬から入塾したが振替で授業を行ってくれました。
悪かった点 料金は特にないが、支払方法が何通りかあれば尚いい。

講師 良かった点 分かりやすく指導してくれている。
悪かった点 担当講師が誰なのか曖昧。

カリキュラム 良かった点 特に決まった教材が無く 苦手な所、過去問等しぼって学習できる。悪かった点 過去問コピーが縮小しすぎて見えない。

塾の周りの環境 良かった点 周りの環境はとても良い。駐車場もあり、安心して送迎ができます。悪い点は特になし。

塾内の環境 良かった点 自習ができる環境があるのでとても良い。
悪かった点 雑談をしていれば聞こえてしまうとは思うが、子供は気にならないようなので特になし。

良いところや要望 勉強だけでなく情報も教えていただけるのでモチベーションにもつながっているようです。

高校生 補習

料金 料金は安くはないと思います。
授業日数を増やしたい気持ちはありますが、料金的に厳しいと感じています。

講師 まだ入塾して間もないため、わかりません。
印象は良かったです。
これからの成績アップを期待しています。

カリキュラム 学校の教材を中心に学習していくとのことで、うちの子供には合っていて良いと思います。
振り返りの学習もしていただく予定で、じっくり納得するまで教えていただけることを期待しています。

塾の周りの環境 学校帰りに行ける距離なので、その点で良いと思います。家からは比較的近いので選びました。

塾内の環境 キレイにしている印象で、環境は良いと思います。授業のない日も学習室を利用できるところも良いと思います。

良いところや要望 個人の能力に合わせた学習をしていただけるとのことなので、その点が良いと思います。苦手科目を克服できればいいな、と思っています。

ナビ個別指導学院水沢校 の評判・口コミ

料金 短期間でしたが、個別指導にしてはそんなに高くない方じゃないかと思います。

講師 苦手な単元を丁寧に教えてもらったようです。勉強だけじゃなく、相談に乗ってもらい楽しく通うことができました。

カリキュラム 学校のテスト結果を見て、苦手な部分に合わせてプリントを用意して頂きました。

塾の周りの環境 交通量が多く、時間によってはなかなか駐車場から出れない時もありました。

塾内の環境 教室はいつもきれいに整理整頓されていました。次の授業の人達が沢山入ってくると、ざわざわして気が散るようでした。

良いところや要望 こちらの希望の時間通りに組んでもらえて助かりました。いつでも自習室も使えるのがメリットでしたが、都合が合わず自習室は行かずに終わってしまい残念でした。

その他気づいたこと、感じたこと 若い講師の方が多く、講師の方も得意や苦手な分野を正直に話してくれたので、こちらもどんどん質問することができました。

「岩手県奥州市」で絞り込みました