「滋賀県大津市」で絞り込みました

料金 他塾に比べても妥当な金額だと思いました。急な振替なども柔軟な対応で部活動が忙しかったので欠席にならず無駄にならなかったです。

講師 相性の良い講師に恵まれ、塾長もよく気にかけて下さり良かったです。

カリキュラム 弱点などを見極め、それにあった教材を用意して指導して下さりました。
その時々にすべき事を考えて提案して下さったと思います。

塾の周りの環境 自宅から近く、駅前でコンビニなどもあり良かったです。
自転車や車を停めるスペースはなかったです。
居酒屋などのお店も多く、夜も人通りは多かったので安心でした。

塾内の環境 広くはなかったですが、綺麗に整頓されていたように思いました。

入塾理由 個々の実力に合わせた学習内容で丁寧に指導してくれると思い決めました。

定期テスト 苦手教科に時間をかけたり、教材を工夫して下ったと思います。
本人が出来そうな範囲で考慮してくれていました。

宿題 宿題も本人ができる範囲、量を考慮して出されていたように思います。

家庭でのサポート 部活動が忙しかったので、日程調整など急な振替をよく連絡していました。

良いところや要望 本人の実力や性格などをよく考えて対応してくれたところは良かったです。

その他気づいたこと、感じたこと 楽しく無理なく通えた、そういう環境、雰囲気がある場所だった事は良かったです。

総合評価 高校受験の為に入塾しましたが、結果、大学受験までお世話なったのは、本人にとって以前通っていた塾と違い、講師の皆さんや、塾の雰囲気が良かったからだと思います。たくさん塾はありますが、まずは本人に合う所が一番だと思います。

おうみ進学プラザ唐崎教室 の評判・口コミ

料金 月額はそこそこだと思うのですが、夏期講習、冬期講習では回数にもよりますが、高額だった気がします、

講師 すごく親切に、子供のモチベーションも考えて、いろいろ提案して下さいました。

カリキュラム 成績が上がったので良かったんだと思います。

塾の周りの環境 駐車スペースが狭く、迎え時間には路駐で待機とかありました。車が出にくく、何回か車を擦ってる方がいました。

塾内の環境 塾内はとてもキレイで、良かったと思います。教室も大きさもいろいろあったと思います。

入塾理由 学校から帰ってからの時間を持て余していたので、本人の意思と通いやすさで自宅から1番近くの所で決めました。

定期テスト 毎回、実施して下さったと思います。参加は自由だったと思いますが、予想問題などをさせてもらい、質問もしやすかった様です。

宿題 本人は、宿題の量が多いと言っていましたが、親から見たら適度だったと思う。

良いところや要望 子供が好んでいた先生が急に辞められたりしたので残念がっていた。もちろん個々に事情はあると思うが配慮はしてほしい。

総合評価 すごく親切にして頂きました。子供のモチベーションが下がった時には、自宅での学習を提案してくれたり、子供の気持ちにも寄り添ってくれました。

料金 月額は適正な価格だと思いますが、季節や直前講座は正直なところ入試の不安感であれこれ申し込んでしまい結果かなりの負担になりました。

講師 熱心で一人一人ちゃんと見て頂いたいる感じが伝わりました。子供への声掛けも適切にして頂きました。

カリキュラム 教材は少し多過ぎてうちの子は出来きれて無かったですが、学習レベルで教室も別れていたので本人のペースにあった授業内容だったと思います。

塾の周りの環境 駅が近く、真ん前に広い駐車場のあるコンビニがあり、子供の昼食や飲み物を買うのに便利。塾がコンビニにお願いして送迎の乗り降りに使える様にしてくれていました。

塾内の環境 人数に適切な広さだったと思います。自習できるスペースもありました

入塾理由 塾長の説明がわかりやすく好感が持てたことと、体験学習で本人が通ってみたいと言った為。同じ学校からも数人通っていた事もあり安心感がありました。

定期テスト 2週間前より直前対策となり学校別の過去問や教材があり学習しやすかったと思います

宿題 量は多かったです。常に宿題に追われて、自分のペースでやりたい勉強までは手が出せないところがありました。

家庭でのサポート 定期的な面接がありました。都度に不安なところは気軽に聞ける雰囲気もありました。

良いところや要望 集団講義だったので仕方ないですが、少し詰めすぎの課題だったと思います。
コロナ禍がはじまり途中オンラインがあったりと大変な中、工夫して対応してもらえたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時の代替えや補習があり助かりましたが、保護者に伝わって無い時があり送迎の時の時間で待ち時間が長くなったり心配したりする事があった。

総合評価 レベルの高い生徒に合わしている感じが高く、中間レベルの子をレベルアップさせてくれる対応がもっとあればと思いました

開成教育セミナー膳所教室 の評判・口コミ

料金 はじめのうちは高いと感じていたが、子供の意欲的に取り組む姿を見て適正であったと感じています。

講師 基本的にはよいかたばかりですが、おひとりだけどうしても合わない方がいたようでそこだけが少し残念でした。

カリキュラム 子供学習範囲に沿って親身になって教えてくださったようです。教材もわかりやすく説明が丁寧で理解が容易だったようです。

塾の周りの環境 自宅からの近いこともあり特に困るようなことは無かったと記憶しています。特に良かったこともありませんでしたが。

塾内の環境 空調設備が少し古いようで、適切な温度に保たれないことが多かったみたいです。

入塾理由 評判と自宅からの通いやすさ、子供の強い希望により話し合いの結果しました。

良いところや要望 空調設備の整備が優先的に行われるべきではないかと感じました。

総合評価 適切なカリキュラムと親身になってくださる姿勢は良かったが、やはり空調設備がどうしても気になりました。

成基学園堅田教室 の評判・口コミ

料金 テキスト代などは季節講習等々その都度かかる。
他社とくらべたことはないのでわからない

講師 きっちり指導はしてくれるが、理解度は確認しながら進めているのかは疑問もある。

カリキュラム 授業の内容とずれることもあり、学校対策にはならないときもある。

塾の周りの環境 駅がちかく、立地的にはよい。ただ車で送迎するので、駐車スペースはないため、送迎しにくさがあります…。

塾内の環境 狭さを感じるが、自習室など利用するための設備はしっかりと確保されてはいる

入塾理由 友だちの誘いもあり、通いやすい立地と雰囲気があり、丁寧に指導されそうに感じたから

定期テスト テスト前勉強会があり、自習室を解放してくれる。ただ強制参加ではないので、こどものやる気次第になる

宿題 出るが、学校との宿題と塾の宿題とで追われることもあるようです。

家庭でのサポート 9時を過ぎると近くの平和堂が閉まり、一気に暗くなるので、送迎をしています。個別懇談や説明会などは参加している

良いところや要望 個別懇談では、個別のプランをしっかり伝えてくれます。季節講習は必須なのが納得いかないところもある

その他気づいたこと、感じたこと 欠席時の振替対応はない。特に心配ごとや、不安ごとはないです。

総合評価 成績の伸び悩みはあるが、本人の学習習慣の問題で、丁寧に指導されている

料金 違うところと内容を比較しておらず、個別だからこのようなものと思っているので、わからない。

講師 こどもの性格に合わせて講師を選んでくれた。優しくていねいに教えてくれ、憧れの存在になっている

カリキュラム 強制されず、提案内容も懇談でしっかり説明されたうえでできる。納得して受講できる。

塾の周りの環境 駅から近いのは立地的にとても良い。
ただ車の送迎がしにくい。近くに平和堂があるが、閉店時間以降は路駐になってしまう

塾内の環境 狭く感じるが、自習室など設備はしっかりと完備されているように感じる。

入塾理由 数学の成績を上げたく入塾した。自分のペースで理解できるまで丁寧に進めてくれることが決め手になりました

定期テスト 土日にテスト対策として自習室を解放し、わからないことは講師にすぐ聞けるようにしてくれる

宿題 出されているようだが、あまり関与していないのでわからない。ただ学校の宿題と合わせると大変な時があるようだ

家庭でのサポート 送り向かいや説明会、懇談会などは積極的に参加している。あとはおまかせしている

良いところや要望 いつでも親身に対応してくれる。電話対応もあるが、個別に懇談もしてくれるので良いと思う

その他気づいたこと、感じたこと こちらの都合にあわせて振替はできるが、希望した講師にならないときもある。スケジュール管理が難しい

総合評価 こどものペースで学習できるので、こどもには合っていると思っています。ていねいさも安心できます

料金 どちらとも言えない感じた。夏季、冬期講習は高かった記憶がある。

講師 熱心な講師はいたようだが、成績が上がらないと何の意味もない。

カリキュラム 成績が上がらなかったので、正直わからない。状況報告をもう少し欲しかった。

塾の周りの環境 送迎の車が交通の妨げになっていたようだ。塾側として対策を講じるべきだ。周辺の個別指導塾も同じ状況である。

塾内の環境 駅周辺のため、また飲み屋街てもあったので、あまりよろしくない。

入塾理由 個別指導で成績が上がると聞いたからはいったが、上がらなかった。

定期テスト あったように思う。プリントは定期的にもらっていたが、成績が上がってない。

宿題 宿題は定期的に出されていた。難易度は高かったような気がする。

家庭でのサポート 途中まで迎えに行くことはしていた。あとは本人の気持ちに寄り添った。

良いところや要望 面談の頻度を上げてください。またその結果をフィードバックしてください。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはないが、この個別指導に合っている人は成績が上がると思う。

総合評価 もっと個別指導の幅を持たせ、オリジナリティに重視したらいい。

馬渕個別膳所校 の評判・口コミ

料金 普通、料金は高いと思っていましたので、これで妥当たと思います。

講師 成績は普通であまり期待したようには、上がりません、こんなものかと思っています。

カリキュラム 進学に特化した授業が多く、普段の勉強もフォローしてほしく思います。

塾の周りの環境 自宅から5分の距離ですので、別段、心配は致しておりませんでした。駅の周りの環境も明るく整っていますのであんしんです。

塾内の環境 新しい建物ですので内部は大変きれいに清掃されています、環境的には良いと思います。

入塾理由 立地条件が最適、徒歩5分、本人のやる気を引き出してくれると期待した。

定期テスト 定期テスト対策はありましたが、本人のやる気次第で結果はまずまずでした。

宿題 学校の宿題と予備校の宿題で苦労していますので、本人の能力にあったやり方を切望します。

家庭でのサポート 本人次第で放任主義です。社会に出れば役に立たない勉強に一生懸命努力する必要がありますか!

良いところや要望 予備校は商売でやっているので、学力だけでなく心身のことも思いやってほしいものてす。

その他気づいたこと、感じたこと 皆が予備校に行っているので行っていますが、もっと自由に育たなければならないと思います。

総合評価 予備校に行こうと、別段成績は競争ですのでそれほど良くなると言い切れません。

料金 公立中学進学クラスは値頃感がありますが、県立中学受験クラスは教材研究や指導に力を入れていらっしゃる分、費用は高めです。
ただ、定期的な懇談、アンケートの他、保護者会や説明会は他塾と比較しても多く開催されており、保護者にとって安心感のある塾です。

講師 現在の担当教員は、県立中学受験対策の主任者で、非常に熱心な指導に的確なアドバイスと、あらゆる点で安心して任せられます。先生の指導力に厳しい子どもの視点でも、わかりやすいし面白い、難しい問題にも挑戦する機会をら与えてもらえる、と絶賛です。

カリキュラム 年間指導カレンダーが定められており、学年や学期の途中で同塾の他校から転籍した時でも、授業内容に穴を開けることなくスムーズに移動出来ました。
現在、ロジカルプラスという算数と理科に特化したクラスも受講していますが、毎回授業の始めにテストを受け、正答の確認と丁寧な解説があり、苦手意識が無くなってきました。

塾の周りの環境 駅すぐそばにあり、広範囲から通って来ています。我が子も電車に乗って通っていますが、駅に近いので安心です。
ただ、雨が降ると駅のロータリーには迎えの車でいっぱいになるので、渋滞が起きることがあります。

塾内の環境 教室は清潔で、塾内も整頓されていますが、職員室は2階にあり、各教室は複数階にまたがっているので、せんせいも生徒も階段での移動が必須です。

入塾理由 県立中学校への進学を志望しており、県下最大の合格者数を排出している塾なので、入塾を決めました。塾長や指導してくださる先生が熱心で、親にも子どもにも丁寧に関わってくださるのが何よりも魅力です。

定期テスト 小学生から中学の定期テストに慣れて欲しいという考えから、中学の定期テストと同じ時期に定期テストの実施があります。また、年に2回、記憶コンテストの実施があり、学習意欲の向上も学習習慣の定着に役立っています。

宿題 量は多く、教科によっては難易度は高めです。
我が子は自分でスケジュールを管理して進められる子なので、宿題やテスト対策などの取りこぼしはほとんどなく進められていますが、遊びに夢中の子どもには、親の声掛けが必要なことがありそうです。

家庭でのサポート 週間スケジュールや休校スケジュール、夏期講習等の特別なスケジュールなどは、常に確認しながら間違えないようにしています。

良いところや要望 とにかく先生が面白い、指導力がある方が多く、安心して通わせています。
いろんな学校から通ってきているので、意識の高い子どもが多いように感じます。
同塾の近隣校と併用していたのですが、子どもの強い希望で、こちらの校に転籍しました。今となっては大正解です。

その他気づいたこと、感じたこと 県立中学校進学を希望するのであれば、こちらの対策コースは最適だと思います。
適性、作文はもちろん、面接対策にも取り組んでいます。
県中模試も充実しており、合格判定も信頼度が高いです。

総合評価 着実に成績が伸びています。先生の指導力が高く、受験まで安心して通うことが出来ます。
子とも1人1人を見て、その子にあった学習方法、取り組むべき課題を保護者にも伝えてくださいます。

馬渕個別石山校 の評判・口コミ

料金 他の料金よりも少し高めであったが、個別で子供に会ったペースで親切に教えてくれたので良かった

講師 実績もあるのが安心できた。こちらの要望にも答えてくれたのが良かった

カリキュラム 教材は子供の実力に合わせて選んでくれたと思う。成績も上がっていたので任せられた

塾の周りの環境 鉄道の駅から歩いて3分という立地の良さはあった。車の駐車場が無かったのが迎えに行くときに不便と感じた

塾内の環境 自習室が少ないときいたのが少し残念であったが、しっかりと指導してくれたので良かった

入塾理由 熟生が少なく先生も有名大学の出身で家からも近いことが決め手となった

定期テスト 定期テスト対策は順次行ってくれた。その際に弱点をついた指導をしてくれたと思う

宿題 量は少し優しめで少なかったように感じた。難易度は本人いわく普通ぐらいと言っていた

家庭でのサポート できる限り時間を有効にするために送り迎えには行くようにしていた

良いところや要望 生徒数が多く無かったところは良かった。じしゅうあを増やして欲しい

その他気づいたこと、感じたこと 先生が突然休む時が何度かあり、代わりの先生が見つからなかったのが残念だった

総合評価 志望していた学校に合格させてくれたのが良かった。立地条件も良いのが利用者が増えると思う

料金 個別だからしょうがないと思いますが、料金は高いと思います。長期休みなどの講習も行きたいと思いますが、少し高いので負担が大きいと思います。

講師 若い講師が多く、話しが合い、楽しく塾に通えているとおもいます。さらに、とても分かりやすく教えてくれているようです。

カリキュラム 教材は、学校で習っているものににたものを用意していただけました。

塾の周りの環境 JRから徒歩10分ほどで、行きやすいのかなと思います。しかし、車で送迎をする際、駐車場がないのでその点が不便かなと思います。

塾内の環境 教室は、少し狭いと思いますが、仕切りとかもあるので安心して勉強できると思います。

入塾理由 大勢と同じことをするのが苦手であり、個別で指導をお願いしたく、個別なのが本人にもあっていると思い決めました。

定期テスト 定期テスト対策は、テスト範囲を基に対策をしてくれていたそうです。
一般の方も参加できるようで、今度妹も一緒に参加させようかなと考えています。

宿題 量はまあまあ多めで、難易度は基礎から挑戦問題まで様々でした。次の授業までには間に合う量だったので、他の勉強もできたと思います。

家庭でのサポート 塾の送迎を雨の日はおこなっていました。
ふりかえをする際には電話を代わりにしてあげました。

良いところや要望 近くに駐車場を設けてほしいなと思っております。
メールでの情報は分かりやすいですが、電話をかける時に、面談中ででないときが多いので、ほかに電話対応できる人がいるといいなと思います。

総合評価 私のこどもには適している塾だと思います。
いつも丁寧に教えて頂き、分からないが分かるようになむているとおもいます。しかし、料金が高いのが残念だなと思います。

料金 料金は個別ということを考えてもちょっと高いような気がします。

講師 年齢が近いので話しやすかったようです。ただ、成績はあまり伸びませんでした。

カリキュラム 季節ごとに実施される講習はあまり充実していなかったように感じます。

塾の周りの環境 駅から近いですが、静かな環境の立地なので勉強しやすい雰囲気だったと思います。また、自宅からも近かったので非常に良かったです。

塾内の環境 教室は狭いですが飲食厳禁などのルールがしっかり決められていて勉強に集中できる配慮ができていました、

入塾理由 自宅から通いやすく、苦手な部分をしっかり理解させてくれると思ったから。

定期テスト 定期テスト対策はしてくれたようですが、効果はわかりませんでした。

宿題 塾からは宿題はほとんど出されていなかったです。塾での勉強のみでした。

良いところや要望 一人一人のやるべきことを理解した上で方針が決まっていたようで、教えてほしいところが明確であれば活用すべき塾だと思います。

総合評価 自宅から近いので、学校から帰ってきても気軽に通えるところが良かったです。

料金 安い高いとは特に思いませんでした。どこに行ってもこんなもんだろうし、個別なためこのぐらいの額かなと

講師 人によっては教えるのが下手な方もいるらしく、子供に自分に合っている先生かを見極めてもらうしかない

カリキュラム 子供にあったカリキュラムを組んでくださるし、授業の進み具合も生徒に合わせてくれる。

塾の周りの環境 駅がすぐにあるので特に交通面では困らないです。授業後すぐに電車に乗れます。塾の前は道路なので送り迎えもしやすいです。

塾内の環境 自習室と授業をしているブースの仕切りがないため授業の声が聞こえてくるらしいのですがそこまで気にならないらしい

入塾理由 兄たちがみんな通っていて、良かったので兄弟全員ここに通わせていた。

良いところや要望 分からないが言いやすいらしく、すぐに聞けるから分からないまま終わらないらしい。

総合評価 担当の先生が生徒一人一人にあった勉強法や課題を考え出してくれるから成績が伸びやすい

成基学園大津石山教室 の評判・口コミ

料金 授業内容のわりには、月謝が高かったと辞めた今は感じています。

講師 すぐに教師が辞める。慣れた頃に急におられなくなったりしたので、とまどう事が多かった。

カリキュラム 個々に合わせて、カリキュラムを進めていく授業だったので、幼い我が子には良かったです。

塾の周りの環境 駅から近いので、子供が大きくなってからは便利だと思います。駐車場があまりないので、送迎で苦労した経験があります。

塾内の環境 教室が狭いです。塾じたいがそれほど大きくないので、色々詰め込まれている感じです。

入塾理由 通い始めた時はまだ幼かったので、本人に合う授業内容、体制だったから。

定期テスト 英検系のテストの前には、毎回、模試のようなものがありました。

宿題 英語で通っていましたが、宿題は少なかったです。他の教科についてはわかりません。

家庭でのサポート 宿題が出来ているか、スペルなどのチェックを少ししていました。
送迎。

良いところや要望 英語に関してしかわかりませんが、自分のペースで進めていく事ができる。

総合評価 塾にも色々な先生がいるのだと感じました。

料金 周囲の知人と塾の話題になった際、高いと度々言われるからです。

講師 何よりも我が子が授業がおもしろい、楽しいと言って通っているから。

カリキュラム 皆の理解度が低い単元は、もう少し詳しくゆっくり教えていただきたいため。

塾内の環境 自習室も完備されていますし、塾内も明るく清潔な印象をうけます。

入塾理由 複数の塾へ体験に行き、一番授業が楽しかったと本人がこちらの塾へ通う事を決めました。

定期テスト 前年度の問題集など、個々に家庭で対策するものを渡されているようです。

宿題 今は小学生なので、塾の宿題の量としては特に多くはありませんが、学校の宿題や、他の習い事の宿題などもあるので、なんとかこなせている状態です。
他に宿題や練習などのある習い事をされている場合は、合わせると多く感じられるかたもおられるかと思います。

家庭でのサポート 送迎。
まだ小学生なので、解き直しのチェックなど。一人で完璧に問題をこなすのは難しいです。

良いところや要望 集団塾なので、難しいかとは思いますが、わかりにくかった問題などを補習日にわざわざ塾へ出向いて教えてもらうのはなかなか時間が取れないので、授業終わりなどにその都度少しサポートしてもらえれば、皆納得して帰宅する事が出来ると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ際にも、アプリで授業を見返しす事が出来たり、総合的にみても良い塾だと感じています。

総合評価 他の塾への体験や入塾経験も含めて感じている事は、先生の質がとても良いです。

料金 夏期講習や、冬季講習で、費用がとてつもなくかさんだ。塾だから仕方ないと思った。

講師 本人のペースで指導してもらえるのと、わからないところが聞きやすい環境

カリキュラム 教材を無駄なく使用してもらえるのと、自習室は、毎日使って家で勉強できなくても、環境を整えてもらえる。

塾の周りの環境 駅前にあり、都市整備された区画なので綺麗で明るく、通うにはいい環境だと思う。駅のロータリーすぐの場所にあるので本当に便利

塾内の環境 施設の中に入ったことがないのであまりわからないが、保護者との面談ブースなどは、個室に分かれていて、プライバシーが守られている

入塾理由 家に近いので送り迎えの必要がなく、夜も暗くならないから一人で通塾できた

定期テスト テスト前には必ず1週間テスト対策週間があったと思う。なので、成績が落ちなかったと思う。

宿題 毎日こなすくらいの量を平均的に出されていたので特に問題なし。

家庭でのサポート 自宅から歩いて数分だったので、送迎なく、自身で通塾していた。

良いところや要望 特に不満もなく、しっかり教えてもらうっていたので要望等はないです。

その他気づいたこと、感じたこと 休んだ時のスケジュールの変更は、スムーズにしてもらえていた。
通っていた時はちょうどコロナの時期でもあったが感染対策もきちんとしてくれた。

KEC近畿予備校石山本校 の評判・口コミ

料金 何年か前のことになるのであまり覚えてませんが、他の塾に比べて金額も安めだった気がします。

講師 初めから担当して頂いた先生がとてもよく本人もやる気になっていたのですが、途中でお辞めになってしまいました。
その後は息子もなかなか馴染めずペースが上がらないままになっていた気がします。

カリキュラム 塾指定の参考書などを使用しておられ、息子のやり方とはあまりそぐわなかったようです。

塾の周りの環境 駅から徒歩で行ける場所で良かったです。ただ、駐車場がなく周りのコインパーキングも高かったり空きがなかったりしたので、残念でした。

塾内の環境 教室には面談の時にしか入ってないのであまり分かりませんが、特に広くも狭くもない感じでした。

入塾理由 浪人中であったため、同じ浪人経験のある友達からすすめられたので

定期テスト 浪人中に通わせて頂いたので、定期テスト対策はなかったと思います。

宿題 特に宿題もなく、個々の自主性にまかせておられたように思います。

家庭でのサポート 説明会などには参加していました。また、気になることがあれば電話で相談していました。

良いところや要望 こちらからたずねないと子供の普段の様子が分かりにくく感じました

その他気づいたこと、感じたこと 自分から先生に声をかけたりするのが苦手な子なので、もう少しその辺でサポート欲しかったです。

総合評価 どちらかと言えば集団で行動したりが苦手な子なので、塾のやり方についていけなかったのかなと思います。この塾を決めたのは面談の先生の人柄でしたが、なかなかその先生と話す機会が実際には少なかったようです。

料金 家計で塾の費用の割合から考えると高い。子供の家での勉強量も多かったので塾の効果がどの程度であったか算出が難しいため。

講師 子供が塾で分からない事を質問したとき回答が分かりやすかったと言っていたため。

カリキュラム カリキュラムや教材についてはよくわかりませんが最終的に志望校に合格したのでこの評価です。

塾の周りの環境 大きな道沿いで駅も近く、夜でも車通りが多く街灯も沢山あり明るい。ただし駐車スペースがなく裏通りで送り迎えしていました。

入塾理由 いくつかの塾に見学に行き、その中から子供が気に入ったところを選びました。

宿題 帰宅後に学校の宿題も出来ていたので量的には妥当だったと思います。

良いところや要望 バスなど交通手段が少ないため駐車スペースは設けてほしいです。ほかは言うことなしです。

総合評価 志望校に合格出来たことから、子供の苦手分野の克服ができていたのだと思います。

料金 以前、姉が通っていた別の塾と比べて安いとは思うが、妥当な金額だと思う。

講師 何かあれば、その都度、先生が電話連絡をしてきてくれる。きちんと見てくれていると感じられる。

カリキュラム この後、中学に進学し、そして高校受験に向かうことを見据えて授業してくれている。

塾の周りの環境 商業施設の中にあり、人目が多いので安心して1人で通わせることができている。車での送り迎えも駐車スペースがたくさんあり便利です。

塾内の環境 施設は綺麗で、商業施設の中にあるが最上階にあり、ガヤガヤしたりといった、うるさい感じはしない。

入塾理由 知名度が高く、進学実績がある。家から通いやすい場所に位置している。

良いところや要望 学校の学級閉鎖の時、オンラインで授業が、受けられてよかった。

総合評価 まだ通い始めて一年にも満たず、良し悪しは判断しにくいが、子ども自身は宿題やテストにも意欲的に取り組んでいると感じる。

料金 少し高いとは思ったが息子の学力が上がっていたため損した気分ではなかった。

講師 先生方の雰囲気や息子から聞いた授業での対応などが良かったし真剣に進路について考えてくださった。

カリキュラム 夏期講習によって夏休みに勉強したことによって周りの子とも少し差がついたりして良かった。

塾の周りの環境 駅から近くに校舎があったため交通の便は良かったし車を少し停めれるような場所もあったりコンビニもあるため昼ごはんなどの買い出しができて良かったが電車による騒音があると感じた。

塾内の環境 整理整頓はされていて内装も綺麗だったが電車の音がうるさかった。

入塾理由 家から近く、息子の友達が通っていたため息子自身がこの塾に行きたいと言ってきたため

定期テスト 過去問をくれたり、自分が苦手な教科の授業だけをとることができたりして良かった。

宿題 宿題はとても多い訳ではなく息子も苦労してる様子がなかったし難易度もそんなに難しいものは無さそうだった。

良いところや要望 先生方も面白く授業してくださったり面談もしっかりして進路について考えてくださったのでとても良かった。

総合評価 息子はとても満足していて良かったが公立を受けるつもりがないのに受けさせられるところだけが少し不満だった。

「滋賀県大津市」で絞り込みました