「山形県山形市」で絞り込みました

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 料金は指導内容そうな価格設定だと思います。夏休み期間などは多く入ることができ、とても助かりました。

講師 とても親身に学習を指導してくださる講師の方で安心して通えています。ですが、子どもの送り迎えが路上駐車になってしまうので、そこが難点でした。

カリキュラム カリキュラムなどについても資料などで詳しく教えていただけたので助かりました。

塾の周りの環境 徒歩で通うには車通りが多く、小さい子どもたちから高校生のお兄さんお姉さんまでいらっしゃるので、少し配慮をして欲しい。

塾内の環境 子供の成績の伸びから見るに、塾内は勉強に集中できる環境だと言えると考えます。

良いところや要望 新型コロナの関係で指導してくださる講師の方が少ないところが欠点だと感じましたのでそこを改善していただければ良いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特には無いのですが進んで子供が学習に励む姿を見ることができ、とても会話して良かったと感じました。

料金 料金は妥当な金額だと思いました。必要な物を買い揃えるとまぁまぁな値段にはなってしまうが、学力向上のために必要な物だと思う。

講師 非常に分かりやすく、親身になって御指導して頂けた。様々な講師の方がおり、とても接しやすい方ばかりでした。

カリキュラム 個々にあったカリキュラムで、足りない部分を強化、得意な部分も強化して頂いた。何ができて何が出来ないのか確認しながらやることで力がついて行くのが分かりやすかった。

塾の周りの環境 非常に便利、治安も良く、交通も良く、近くにはコンビニもあるので非常に便利で通いやすい所なのでは無いかなと思いました。

塾内の環境 きっちりと整理整頓されており、勉強に集中しやすい環境だった。雰囲気もよく、学校よりも集中しやすい所かなと思いました。

良いところや要望 電話の際の対応がとても良かったです。しかし、予定が、組みにくく、どこが空いているかの確認が難しい所なのではと思いました。

英智学館山形駅前校 の評判・口コミ

料金 個別指導なので少しお高めですね。また、長期休みの講習やテスト対策は別料金になります。

講師 大学のことなどの話も聞けてモチベーションに繋がる!

カリキュラム 定期テスト前になると教材を希望すればたくさんもらえるのは良いが難易度が合わない時もある。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分の場所にあるので行きやすい。駐車場が狭いので車のときは少し大変

塾内の環境 自習室は広いし、みんな静かに勉強しています。綺麗に整頓されているし、雑音もありません。

良いところや要望 急な予定が入ってしまっても、連絡すればすぐに対応してくれるのでありがたいです。また、振り返りもきちんとしてくれるので安心です。

料金 少し高いかもしれませんが、先生方の質などを踏まえるとかなり妥当だと思います。

講師
とても優しい先生で、分からないトロを丁寧に教えてくれます。素晴らしい先生だと思います。

カリキュラム 季節ごとに達成するべき目標が明確なので、講習毎の目標を立てやすく、達成、不達成かを判断しやすいため。

塾の周りの環境 駅からもさほど遠くもなく、車で送り迎えしやすい場所に立地しているため通いやすいです。

塾内の環境 静かな環境でとても集中できると子供が話していました。とてもいい環境なのだと思います。

良いところや要望 テストを定期的に行ってくれるので、子供がいかに勉強に取り組んでいるのかわかりやすい点。

その他気づいたこと、感じたこと 振替授業がしずらいのが難点でしょうか。子供の習い事と被ってしまう時があって度々休んでしまいました。

山形練成会山形駅前校 の評判・口コミ

料金 初期費用がとにかく高いです。が、どこも同じなのかもしれません。

講師 子どものワガママにだいぶ付き合っていただきました。的確なご指導をいただいたと思いますが、残念ながら、子どもには響かなかったようです

カリキュラム 特に問題があるということは言っていませんでした。それなりに良いのだと思います。

塾の周りの環境 自宅から比較的近いところでしたので、子どもがひとりで行けました。

塾内の環境 落ち着いた教室だし、ある程度屋外から中の様子がうかがえるため安心できる

良いところや要望 子どものメンタル面のフォローもしていただければ、なおよかったとおもいます。

アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ

料金 料金に関しては良心的だったのではないかと思います。短期間の利用だったのですが。

講師 親身になって接していただけるアットホームな感じがして良かったと思います。

カリキュラム ある程度自由な部分も多かったのかなと言う印象がありました。自主制に任せると言ってもいいのでしょうか。

塾の周りの環境 駅から徒歩圏内ではあったのですが、車での送り迎えの際は駐車場の狭さと少なさが少し難でした。

塾内の環境 ちょっとわちゃわちゃしてる印象はありました。それも含めてアットホームな感じなのかもとも思います。

良いところや要望 先生は皆さん優しくアットホームな感じでしたし、親に対する説明や接し方も丁寧でした。

その他気づいたこと、感じたこと 利用期間が短かったのですが、そんな中でも近隣に住んで居る子供さんの利用が大多数だった印象でした。

料金 料金は高いと思いました。夏期講習、冬期講習はまた別に取られ、受験直前にはラストスパートといい他の科目や別のカリキュラムを薦められ、全部やっていたらいくらのなるのかと。

講師 保護者と講師の交流はありませんでしたが、子供がとても分かりやすく説明してくれるので助かると言っていました。

カリキュラム 苦手な部分の土台からしっかりとやってくれているカリキュラムでした。なので何となく分からない、何となく分かるといったことがないように、納得のいくカリキュラムでした

塾の周りの環境 商業施設が並ぶ場所にあったので夜でも明るく駐車場も広かったので安心でした

塾内の環境 教室はとても綺麗でしたが、狭い印象てした。個別と言っても結局はみんな同じ室内で縦並びに着席し、数人の講師が個々を見て回ると言う感じだったので…

良いところや要望 コロナ禍で通っていたので、学級閉鎖や学校閉鎖で通えた日数が少ない時も同じ料金だったのがちょっと。
生徒入替えの時も机の上に前の生徒の消しカスが残っていたりと消毒は不十分だったのかなと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 事務の方は電話の対応がとても柔らかく感じが良いです。
また、自習室があっていつでも自由に使えるので少し早めに行って時間まで勉強したり、長期休みの時もそこて勉強できる点がとてもよかったてす

講師 好きな先生に巡り合えたようです。
学校の先生の事はあまり良く言わないが、塾の先生は良いみたいです。

カリキュラム 内容はどうであれ、成績が少しづつ上がってきているので、良いという判断とします。

塾の周りの環境 学校、自宅、勤務先からの距離が割と近い為、通学の無駄時間削減になる。

塾内の環境 自ら進んで授業の無い日も自習をしに通う程なので、環境が良いのだろうと判断します。

良いところや要望 自分の子供にだけなのか、他の生徒もなのかはわかりませんが、大変かわいがっていただいており感謝しております。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、もし大学受験があるとすれば、またこちらにお世話になりたいと思います。

料金 受験がおわっても2年縛りで辞めれなかったので料金が割高になってしまった。もう少し柔軟な料金体系にしてほしかった。

講師 毎回違う講師だったので、イマイチわかりにくかった。講師のレベルも低かったと思う。

カリキュラム 過去問もひたすら解くだけで、これと言って真新しい事はなかった。テストは良かった。

塾の周りの環境 自宅から近く便利だぅたが、送迎の駐車場がなかったので、少し大変だった。

塾内の環境 コロナ禍だったが、教室が狭くちょっと密に感じた。個別だったが隣の人と距離が近く、集中できなかった。

良いところや要望 自宅からちきったので、送迎は楽だったが、駐車場がなく路上駐車で困るときが多かった。

進学プラザ桜田西校 の評判・口コミ

料金 志望校のレベルが高いと次々特価授業を勧められ、別途費用がかかる。

講師 家から近いため通いやすかった。
子供の友人から勧められ、熱心な先生がいて良かった。

カリキュラム 進学校向けのカリキュラムがあったが子供の学力は伸びなかった。

塾の周りの環境 駐車場が広く、送迎の車が多くても駐車しやすかったのでストレスが少なかった。

塾内の環境 自習室が広く、時間も長く使えたため、自発的に自習室へ通っていた。

良いところや要望 先生が熱心で面談でも相談しやすく、志望校の合格点数の予想なども学校よりも的確だった。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室が自由に使えて、分からないところは手が空いている先生にすぐ聞ける環境だったので学習意欲は高まった。

料金 個別なので高いのはしょうがないのですが、個別と言っても基本がタブレットや課題プリントをこなして行く形式で、人見知りな子供は、なかなか自分から質問も出来ずにいるため、個別であっても割に合わないと思いました。

講師 お子さんがいらっしゃる方で、保護者目線でお話ができたかと思いますが、不登校から復帰して受験に臨む我が子の気持ちは上手く掴めなかった様に感じました。
結果3ヶ月程で辞めてしまいました。

カリキュラム 教材は、タブレットを使って本人のペースに合わせて進められるもので、今どきだなと親目線で感じましたが、子供としては、You Tubeの動画で知りたい所だけ重点置いてやれた方が効率的だと、話しておりました。

塾の周りの環境 駅から徒歩約10分で、コンビニも近くにあり、休憩などで利用していたようです。
駐車場は無いので、そこが少し不便でした。

塾内の環境 教室内は整理整頓されて綺麗でした。
駅に近いこともあり、多少外の雑音が入って来るようでした。

良いところや要望 アプリで連絡が取れたり、出席確認ができ良かったと思います。自習室も自由に使え、本人のペースで利用できました。
要望としては、塾なのでしょうがないのですが、本人の気持ちよりも先走って進路について熱くお話しされたので、子供からすると、押し売りされている感覚になったのではないかと推測しました。受験の在り方、学校の在り方も議論される今、子供の気持ちに寄り添うゆとりが欲しいと思います。

料金 入会金等は、キャンペーン時を利用すれば無料になったりするのですが、1ヶ月の料金は高い気がします。料金設定は一般的なコマ数に応じてになりますが、テキスト代テスト代、光熱費等トータルになると負担は大きい

講師 頻繁に担当講師が変わりました。頻繁に講師が変わったとしても、子供の得意、苦手部分を共有してもらえると尚良い。

カリキュラム 季節講習に関しては、直近のテスト結果を得た上で、本人の苦手分野に特化した指導内容なのは大変ありがたい。日々の指導内容に関しては、担当講師が頻繁に変わると得意な部分を何度も反復させたり、逆に苦手でそれこそ反復で指導して欲しい部分はスルーだったりした事がありました。

塾の周りの環境 普段は車での送迎ですが、どうしても送迎出来ない時は、徒歩で行かせてますが、自宅から塾までは大通りで歩道もある為安心です。

塾内の環境 教室がさほど広い訳でもなく、程よい人数の為、隣で指導している声があまり気にならず集中してのぞめる

良いところや要望 面談等の予定が直前だったりする為、日程調整がむずかしい時がある。

料金 料金はそれなり
一対一だとどこも同じような金額なので
子供は先生を変えたくないと言っているが、本当に大丈夫なのか検討中

講師 年齢の近い、通っている高校の先輩のため話もしやすく教え方も学校の先生よりわかりやすい!と定期テスト点数はとれる。
が、模試になると苦手教科点数とれず、本人ができなさすぎてなのか、教え方が悪いのかどっちなのかな?といまだに塾を変えるか先生を変えるか悩む

カリキュラム 教科書や、学校の課題でわからないところを聞いているので定期テスト等はそれなりの点数が取れるが模試が全くできない。教材が良いのか悪いのかがわからない

塾の周りの環境 駅から近い。家から近い。
コンビニがすぐ隣りにあるのでお腹が空いても大丈夫

塾内の環境 人数が多く、常にぎっしりに感じて私だったら集中しての勉強ができない。
実際子供も講習のある日しかいかないから

良いところや要望 塾の出入りの時にメールで連絡来るので実際にいっているのか、そろそろ帰ってくるのかとわかるので非常に良い

料金 1講義単位で料金が決まっていたので明確だと思うが、見ずに終った教科もあるので。

講師 講義がビデオのみのため本人が理解出来ているかいないか不明確。
その場で確認テストみたいなものもあったようだか、見た直後に出来ているのは当たり前なような気が…
ビデオを見ても見なくても特に急かされる様子はなく、受講したのに塾をやめるまでに見ずに終った教科もある。
質問しづらい様だった。
本人のやる気次第で、積極的に声掛けしては頂けなかった様なので合う合わないを見極めないとと感じた

カリキュラム 教材(講義)を進めるだけで進捗状況の確認をしてもらえなかった

塾の周りの環境 駅前なので交通の便は良かったかとは思うが、地方のため帰宅が遅くなると結局車での送迎が必要となり駐車場が狭いのが気になった

塾内の環境 ビデオ講義なので全て個別スペースになっていた
ヘッドホンを使用しているのでほぼ無音
個別スペースなので自習スペース等はなかった

良いところや要望 ビデオ講義なので通塾時間の決まりが無いので、部活等との両立はしやすいかと思う。
担当の講師次第で違うのかもしれないが親とのコミュニケーションはほぼなかった。
(講義購入時のみに近い。)
大学受験なので本人のやる気次第なのは良くわかるが、購入させた講義分の進捗状況やどれぐらいのペースでこなさないと終わらないぐらいの指導はして欲しかった

その他気づいたこと、感じたこと ビデオ講義(コミニュケーションの取れない一方向)というものはコロナ禍を経て普通に感じているが、当時はまだお初といった感じだったので、本人も親も??の部分が多かった。
本人がマイペースだったので、カリキュラムをきっちりこなすスケジュール管理をして貰える塾を選ぶべきだったと思っている

料金 春季、夏季、冬季と講習がありその度に講習代がかかり毎月の塾代に講習代が余分にかかり大変でした。

講師 分からない問題がある時先生に尋ねても先生も分からない問題などがあった

カリキュラム 子供にはテキスト問題が難しすぎ、できない問題が多々ありました。

塾の周りの環境 自宅から通うには車で20分以上かかり自分で通うには遠い道のりでした。

塾内の環境 とても清潔感のある塾内でお掃除が行き届いていて勉強するには静かな環境で良かったです。

良いところや要望 子供が本当に理解できる先生をつけていただきたいと思いました。毎回、先生が一定じゃないのは、分かって帰って来る日と理解できないまま帰って来る日があったので改善してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 毎回行くたびにつけてくださる先生の偏りがあったのでその辺りを改善してくださるともっと続けて居たかった塾でした。

ナビ個別指導学院桜田校 の評判・口コミ

料金 苦手科目と言われ結構夏期講習などが
結構、かさむと感じる部分が多く
普段の課題量であったりもっと出来る事
があるのでは?と感じる為

講師 子供もわかりやすいと言っていたので
続けてはいましたがあまり結果につながったとは
感じにくい為

カリキュラム 苦手分野の分析とカリキュラムの
構築は納得のいく内容でしたが
もっと反復させる為の課題の量に
してもよかったのかと

塾の周りの環境 比較的車通りのあるところに面しているので
通学等での便利さはあるかと思います。

塾内の環境 自習室もあり落ち着いて勉強も
出来る環境ですし
学習をする空間にしっかりなっていると
思います

良いところや要望 わかりやすく教えてくれるとは言っているので
いいとは思うが反復させる為の課題量や
課題のだすタイミングをずらすなど
工夫が欲しいかなと思います

料金 他を知らないので、妥当かどうかが分かりません。特にエピソードはありません。

講師 説明が分かりやすく、子どもも信頼している。
子どもに合った方法やスケジュールを提案してくれる。

カリキュラム 新しい物や本人に合った物を選択してくれる。
保護者が見ても内容が分かりやすい。

塾の周りの環境 車の通りが多く、駐車スペースも小さい。塾のすぐ近くで乗り降りするには厳しい。

塾内の環境 狭くもなく、スペースも上手く仕切られている。学習に集中できそうな作り。

良いところや要望 特に要望はないです。

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 ほかの塾と比べると、料金は高めだとおもいます。
テストや講座が別料金で上乗せなるので、結果高くなります

講師 冬季講習からの入塾だったので、講師についてはあまりよく分からないが、大学生などのアルバイトではなく、経験を積んだ講師のようなので、期待したい。

カリキュラム 受験まであまり時間がない時期のため、苦手な所を主に勉強したいのですが、集団授業のため思い通りにいかないこともあります。

塾の周りの環境 駐車場もないため、送迎の時は路地駐車になりますが、混み合ってなかなか停めることが出来ない。

塾内の環境 教室のほかに自習室もあり、自由に自主勉強が出来るようなので、良いと思います。

良いところや要望 講師がバイトの学生ではなく、経験のある方のようなので、信頼感があります。

その他気づいたこと、感じたこと 体調不良などの時は、オンラインでも参加出来るようなので、今の時期はその点で安心です。

山形練成会南沼原校 の評判・口コミ

中学生 英検受験

料金 やらない教科の教材費もかかるので、年間で考えるとかなり高価です

講師 分からないところは丁寧に教えてくれるのが良いと思います。先生がやる気に満ちている感じも子供のモチベーションを上げる要素かなと思います。

カリキュラム 学校の課題以外にも、長期休暇でも暇にならずに勉強に取り組めているなと感じています。

塾の周りの環境 家から遠いのと、駐車場が狭いので、送迎の子供の乗り降りが大変です

塾内の環境 集団で学ぶ塾なので、中にはあまり勉強熱心でない子もいるらしく、たまに先生に注意されているよう

良いところや要望 早く解けるコツなど教えてもらうことで、テストの良い対策になってるようです。

その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、どの教室でも同等のレベルの指導をしてもらえるとありがたいです。

料金 料金体系についてわかりづらく、なぜその料金なのか説明が足りない。

講師 指導力不足、良いことばかり言うが実態が伴っていない。率直に報告が欲しかった。

塾の周りの環境 下宿先から遠く、交通手段も都会に比べ少なく、また降雪時は自転車が使用できなかった。

良いところや要望 本人は楽しく通えていたようです。講師が年が近かったためでしょうか。

「山形県山形市」で絞り込みました