「山形県」で絞り込みました

アイユー新星輝塾本校 の評判・口コミ

料金 ちょうどいい金額設定であると思うけ。テキスト他オプションがつくと高くなるイメージかな。別に普通だと思う。

講師 塾終わりにお迎えに行くと、その日のエピソードを話してくれる。あれができてこれができなかった。褒めることを忘れないと思った。

カリキュラム 生徒に合わせたクラスがあるので、遅れるのが少ないと思う。自分のペースで勉強できている印象です。

塾の周りの環境 交通の便は普通です。特に大通りでもなく道が狭いわけでもなく、安心して送迎ができる。雪が降っても安心です。治安は悪くないと思います。近所に住んでます。

塾内の環境 閑静な住宅地の中なのでうるさくないです。授業用の備品もしっかり整理されており、この雰囲気であれば勉強できると思います。

定期テスト 定期テスト前にはみっちり受講させてくれた。要点をまとめて教えてくれた。

良いところや要望 通わせてとてもいいです。電気が明るく勉強しやすいです。テキストも豊富でかなり良いです。

総合評価 先生が生徒に対してわからないことを教えてくれるのできめの細かい指導だと思う。生徒一人ひとりの夢の実現に寄り添っている

山形練成会山形本校 の評判・口コミ

料金 講習会は早割もあり、講習会と入塾を一緒に決めると、さらに割引がある。

講師 みんな正社員なため、最後まで責任感をもってしっかり指導してくれる。

カリキュラム ベースは中学の授業の内容およびちょっと先取りする程度の進捗であり、定期テストにも役立つ。

塾の周りの環境 車で送迎している。公共交通機関で通えないのは不便。近隣のコンビニは、送迎時に利用しないように、と指導される。

塾内の環境 大通り沿いだが、特に騒音で困ることはないよう。ガラス張りの教室もあるが、本人は気にしていない。

入塾理由 高校受験をするにあたり、雰囲気の良い塾を探しております、他も見学、比較のうえ決めました。

定期テスト 定期テストはあり、クラス分けにも使われる。終わると講師から解説がある、

宿題 宿題はあるが、負担にならない程度。基本は予習がメインである。

良いところや要望 しっかり指導してくれる。定期的にテストがあり、自分の成長を意識できる。

総合評価 高校受験までしっかりサポートしてくれる塾と思う。口コミも良く、期待している。

ベスト個別清住教室 の評判・口コミ

料金 決して安いとは感じないが、他の塾よりは安価。安い塾も見学に行ったが、先生の指導もあまり魅力を感じず、通っている生徒も騒がしく、それなりという感じだった。

講師 自分の塾の良いところはもちろん、他の塾の良いところも比較してくれて、それも踏まえて選ばせてくれた。

カリキュラム アプリがあるのが良いと思った。まだ通塾してまもないので、カリキュラムはわからないが、教材などは良さそう。

塾の周りの環境 交通も便利で家も近く、子供が1人でも通える距離なのが良かった。駐車場も広く、送迎にも便利なのも良い。

塾内の環境 整理整頓もされていて、清潔感がある。特に良かったのが、雑談している生徒がいなく、自習を静かに行なっていたので良かった。

入塾理由 先生の説明が丁寧なのが良かった。娘がここなら楽しく通えそうと言うので決めた。

良いところや要望 高校受験に向けて、成績アップに期待。内申点の稼ぎかたや親ができるサポートなど教えて欲しい。

小学生 プログラミング・ロボット教室

プログラミング・ロボット教室

料金 高いと思うが、この分野の習い事としては普通だと思う。ただ、講師の質によって、不満におもうことがあった。

講師 中にはひどい講師がいた。私語が多く、小学生相手に自分が子供の頃に成績が良かった自慢話が多い女性講師がいた。残念です。

カリキュラム テキスト、ロボット、プログラミング充実していたと思うが、こどもにとっては、テキスト通りできれば良いだけで物足りなかったようだ。

塾の周りの環境 車での送迎が必須。奥まった通りで道が狭く、駐車スペースも少なくて混むときはストレス。もうすこし、駐車スペースを何とかして欲しい。

塾内の環境 建物が古い。光熱費も負担させられるのに、快適ではない。トイレを新しくして欲しい。

入塾理由 親しみやすかったところ。レゴをやりすぎて、変え与えるのが大変で、ロボットをやってみたら良いと思った。

定期テスト 順繰りにテキストを進めるより、その子のスキルにあわせて、飛び級で良かったのではないか。

良いところや要望 講師の質を担保すべき。開催日が講師ぼ都合によって決められて不便きわまりない。

その他気づいたこと、感じたこと 変更できたが、選択肢が少なすぎた。もう少し改善すべきだと思う。

総合評価 うちの子供には先に進められるようなしくみがよかった。テキストをみて、順に作るのはレゴ好きには、簡単で、最初からタブレットのところからで良かったと思う。

英智学館東根校 の評判・口コミ

料金 低学年は、日本語がわからなかったので仕方ないがと思う。中高生では、数学だけの指導してもらいましたが、数学だけがのびなかった。塾の効果が出なくて高いと思った。

講師 数学の勉強方法とか指導が良くなく、学校の数学が他の学校よりむづかしいからといっていて、対策はしてもらえなかった。

カリキュラム 中高一貫校の数学をまともに教えられる先生がいなかった。
数学が苦手なので塾に行っていたのに、わかるようにならず、塾に行く意味はなかった。

塾の周りの環境 東根の中央部にあり周りには役所や店があり、学校から近く家からも近かったが、駐車場が狭く待って居るのがちょとキツかった。

塾内の環境 環境は、特に悪いことは有りません。講師が揃って無いのと、日曜日の営業が無かった。

入塾理由 日本語も良くわからないところから始めた。小学生の指導は割と良かったが、高校生には指導レベルが低くかんじた。

定期テスト 宿題対策しかしてもらえなかった。それも先生がべつなところで、問題を解くだけでせめて一緒に解いてもらいたかった。

宿題 宿題は、特になかつた。学校の宿題が多い学校だったので、塾から宿題出されたらとんでも無い事になる。

良いところや要望 小学生は余り問題有りませんが、中高生むきでわ無いと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 大学入試に合う講師がいない。
料金は講習分高くなり毎月の料金も取られ普段の講習時間か減らされるがおかしいと思った。

総合評価 中高生に、指導出来る講師、勉強方法やドリルなどの大切さを教えて欲しかった。

山形練成会東根中央校 の評判・口コミ

料金 他の塾費用を知らないから、どちらとも言えない。ただ週3では妥当だと思う。

講師 基本熱血講師が多く子どものやる気が出るが、それが負担になる子どももいると思う。テストがとにかく多かったが進学校に入りたいなら仕方ないと感じる。

カリキュラム 講習は学校より授業がわかりやすく、楽しいと話していた
塾に行けない時はリモートで授業を受けることができた

塾の周りの環境 駐車場が狭く、雪が積もると近くに駐車できないが、冬はイエローハットの駐車場を利用することができた。
立地場所は良いと思う。

塾内の環境 自習室は自由に利用することができた
自由に読むことができる小説が何十冊かあった

入塾理由 中学受験をするにあたり少人数制であったため、本人がこの塾を選んだ

定期テスト 定期テストの事前にテスト対策授業があった その時は学校のものを多分使用した

宿題 宿題の量はわからないが、はじめは予習や宿題をできていたが段々とできなくなっていた

家庭でのサポート 塾の送迎を週3回していた
春季、夏季、冬季講習会、テストが受けられるように日程を調整さした

良いところや要望 先生たちの熱血さが伝わってきます
日、木曜日が休みで木曜日も塾があるといい

その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ時はふりかえがあったり、リモート授業があったり、学ぶことを選択できる

総合評価 目標がある子どもには塾は合っているが、勉強に迎えないときもあり、いかに子どもとどう向き合うか課題だと思う

星学館進学塾本校 の評判・口コミ

料金 入門として行ってみたが、成果の割に高い
本当に目標とした学校の内容だったか不明
レベルに合わせた内容ではない

塾の周りの環境 特に悪くないが、関連校では駐車場すらなく、路上駐車を余儀なくされている
ちゃんと駐車スペースは確保するべき

入塾理由 短期集中コースがあり、目標とする学校にあわせた内容だと説明を受け受講を決めた。

良いところや要望 短期でも成果が出る内容にしてほしい
目標にあわせた学校の学習内容をもっと充実させてほしい

料金 ワークなどは配られないが他の塾が高いのに比べてとても安かったから。

講師 優しく接して下さり、学校であった話も楽しそうに聞いて下さるので良かったそうです

カリキュラム しっかりと苦手を理解した上でプリントやメニューを決めてくれる

塾の周りの環境 周りに住宅街、コンビニ等もあるので遅く帰る時もあまり暗くない。ですが交通量が多いのでそこは気をつけないといけません。

塾内の環境 常に掃除をされてると聞きました。実際見た時も清潔感がありとても綺麗でした。

入塾理由 娘が周りの友達からおすすめされることが多かった。また実際見に行った際に良い雰囲気と感じたから。

良いところや要望 優しく、面白い先生ですので小学生の方におすすめです。タブレットで勉強するので個人的にいいと思います。

総合評価 思ったより点数が伸びていました。プリントやタブレット色々な方法で勉強できて良いと思います。

料金 家計が苦しい方からすればまあまあ高いお値段だと思う。少し高い。

講師 レベルに合わせての授業でわかりやすい。どんな先生であれ、学校の先生よりもレベルの高い授業。

カリキュラム 質問されたことに答えることに加えて、さらにポイントとなる内容を教えてくださること

塾の周りの環境 駐車場が小さく、送り迎えの際に他の所で待っていなければならないことと、他の親の方たちと混雑になってしまうこと

塾内の環境 とても綺麗で整頓されている。フリースペースや自学スペースもあり、生徒は多様に活用できると思う

入塾理由 マンツーマン体制であったこと、口コミや広告を見て試しに入れさせようと考えた

良いところや要望 フリースペースや自学スペースがあるのがとてもよい。WiFi環境もあるので、学生にとってはとても利用しやすい環境だと思う。

総合評価 学習スペースが整頓されており、WiFi環境もすばらしい。
少し月謝は高いのが難ありではあるが、学習体制が進学向けですばらい。

料金 完全個別指導でこの金額はなかなか安いと思います
またいつ行って何時間いてもいいというところもまた魅力です
自習のときでも先生に質問できるのでかなりお得かと思われます

講師 わからないところまで遡り教えていただけるので助かります
また気さくなので話しやすくわからないとちゃんと言えます

カリキュラム 知り合いの子供に聞くと苦手なところを重点的に教えてもらえるところがいいらしいです

塾の周りの環境 比較的静かなところで勉強てきます
ただ駐車場があまりないところが難点です
ただ入退室は教えてくれるシステムなのですぐ車で拾えます

塾内の環境 清潔な場所で静かなところという印象があります
落ち着いて勉強できる

入塾理由 先生と子どもの相性が良く個別指導ということで細かく教えてくれる
また一人一人わからないところまで遡って教えていただけるので助かります

定期テスト 見学に行ったときはいい雰囲気でした

宿題 生徒によって内容が違うと思います
またわからないところは重点的に教えてもらえます

家庭でのサポート 塾の送り迎えがネックになります
暗くなると心配ですが注意して帰ってくれると思います

良いところや要望 入退室などちゃんとしてくれるので助かります 何時間でもいれるので夏休みや冬休みなど長期休みのとき助かります

その他気づいたこと、感じたこと 柔軟に対応してくれるところがいいと思います
先生もわかりやすく教えてくれます

料金 それまで通っていた個別塾(生徒2:先生1)よりも料金が高くなったので、感覚としては”高い”が、完全マンツーマンかつ、プロの先生が教えてくれるため、料金としては妥当なのだと思う。

講師 進学校レベルの理系教科全般を教えられる先生に担当してもらえ、説明もとても分かりやすい。また、すごくほめてくれる!と子どもが喜んでいる。モチベーションを保ちながら勉強できるように対応してくれているのだと思う。その辺もプロなんだろうと思う。

カリキュラム 特別な教材ではなく、学校の課題を中心にしていただけるのがよい。子どもが通う高校が進学校のため、模試の過去問など、難しい内容の課題が多く、1人で進めるのが大変なため。大学受験対策となると、それでいいのか不安もあるが、学校の課題なしに塾の教材をプラスされても困るので、今のやり方がいいような気がする。

塾の周りの環境 元々、公共交通機関の便が悪い土地柄。車がないと通塾は厳しいだろうと思う。我が家にとっては、近い&子どもの通学路沿いにあるので、好立地。

塾内の環境 他の人と重ならない時間帯の通塾のためか、すごく静かな環境で勉強できている。

入塾理由 自宅から通いやすく(近い)、体験授業を受けてみて、本人が通いたいと希望したため。また、決まった曜日・時間ではなく、その都度先生と都合のいい時間を決めて通塾でき、部活などの予定との調整がききやすいのがよいと思ったため。

良いところや要望 まだ通塾し始めたばかりで何とも言えないが、今のところ、分かりやすく教えていただいていてありがたい。双方の都合をすりあわせて通塾の日や時間を決めるのも、予定を把握するのが大変ではあるが、自由度が高くよいと思う。子どもの進路実現ができればいいと思う。

総合評価 進路実現ができるのか?が不安な点もあるため、この総合評価。実現できれば、満点です。

英智学館新庄本校 の評判・口コミ

料金 月謝に加えて長期休みの講習代や模試の料金なども加わるとやはり大変だと思いました。

講師 優しく楽しい先生が多かったようで、人見知りな子供も楽しく通えてよかったと思います。
反面、気持ちが緩むのか待ち時間など居眠りしてしまう事もあったそうです。

カリキュラム 塾の教材は塾の時だけ使っていて家での勉強用はまた別で購入していたので、応用出来る教材だと良いと思いました。

塾の周りの環境 駐車スペースが狭いのでお迎え時間にはほぼ止められませんが、近くに店が多いのでそちらで待ち合わせする事が出来ます。

塾内の環境 汚いとか狭いとかそういう話は聞かなかったので普通だと思います。

入塾理由 周りからの評判も良く、個人授業なので都合が悪く通えない時にも振替授業などで対応して頂けるので決めました。

定期テスト 休んだ日の分の振替授業を定期テスト前に組んで、お願いしている教科以外の勉強でも柔軟に対応していただけて子供は助かったと思います。

宿題 子供はほとんど出なかったそうですが、たくさん出ている子もいたらしいです。

家庭でのサポート ほぼ送迎のみです。
時々個人面談があり、模試の結果など踏まえて教科を変えたり時間を増やしたりなどの相談もします。

良いところや要望 夏期講習や冬季講習の時、日程や時間がどう決まったのかギリギリまで分からず何度も子供に確認しなければいけませんでした。
また、その時の通常授業が何日から何日まで休みなのかも分かりづらく確認が必要でした。

総合評価 塾に対しては特に不満を感じていませんでしたし子供達もストレス無く通えたようでしたが、残念ながら我が家の子供達は長く通った割に結果に結びついていないので総合評価では「どちらとも言えない」につけさせていただきました。

KATEKYO学院長井校 の評判・口コミ

料金 料金は高めだと思います。
料金は担当スタッフのランクにより変わります。

講師 子どもたち一人ひとりにあったスタイルや勉強法を考え提案して来てくれることが良かった。

カリキュラム プリント方式や学校で使用しているテキストを使用して指導して頂きました。

塾の周りの環境 道路沿いにあり出入りがしやすかった。
街灯もあり帰り道はそんなにも暗くなく良かった。
教室から駐車スペースまで近く乗り降りがしやすいと思った。

塾内の環境 道路沿いにあるので少し車の音が気になる。
自習スペースが確保されており待ち時間などを利用して
勉強ができる。

入塾理由 高校受験をするにあたり、苦手科目の向上の為、指導をお願いしたく決めました。

定期テスト 子供の苦手な所を繰り返し、理解するまで納得するまで指導、対策をしてくれました。

宿題 量は適量で、難易度も子供たち一人ひとり合わせてくれる。
復習として最適だったと思う。

良いところや要望 塾の先生とのコミュニケーションは取りやすいと思う。
連絡、相談もしやすいと思った。

総合評価 短期講習でもこころ良く引き受けてくれる。
子供も勉強しやすいと言っていたので安心お願いできた。

料金 兄弟が通っていたところだともっと高かったから高くは無いと思いましたが、経済的に備えて金額を払うのは大変だったから

講師 とてもわかりやすく、勉強を意欲的に進めたくなる様な指導内容だったとおもう

カリキュラム 教材や時期によっては合宿などがあり支払いが大変だったが、本人の身になるのであれば良かった

塾の周りの環境 車で近くだったので送迎しやすかった。
駐車場が狭く迎えの際大変だった。
全体的には良い方だとおもう。

塾内の環境 塾内は新しくきれいでよかったのではと思う。
お昼をまたぐ時もあったので、軽食スペースが充実しているとよかった。

入塾理由 友達が通っていてとても良いと聞いたから決めました。
通ってる人が多かったから

定期テスト 定期テスト対策は良く覚えていないが、学校で習ったところを教えてくれた

宿題 良くおぼえていないが、たくさんあった様なきがする。
宿題に追われていた

家庭でのサポート 送迎や食事のサポートなどを頑張った。
定期的な面談も参加した。

良いところや要望 定期的に親子で面談があり、その時の成績の状況が把握できたのでよかった。

総合評価 安心感があり指導も適した指導が受けられて良かった。学費がもう少し安かったらよかった

アオバゼミナール双葉教室 の評判・口コミ

料金 最終的に、希望の公立高校に合格しました。合格すれば、不満はありません。元が取れましたから。

講師 中学校ごとに対策を立て、熱心に教えてくれる、とても良い塾でした。不満はありません。

カリキュラム たくさんの中学校から集まって指導していましたが。中学校ごとに対策を立て、指導してくれるため、不満はありません。

塾の周りの環境 山形駅徒歩10分。バス停も近くにある。良い立地条件です駐車スペースが少し狭いことが懸念材料といえばそうなります。

塾内の環境 静かな雰囲気で集中して学習ができると娘はもうしております。親も安心です。

入塾理由 家の近所で、自転車で通える高さだったこと。バス停も近くにあり、天候が悪い時にもバスで対応可能だったこと。

定期テスト 中学校ごとの進度に合わせて、対策を立ててくれるため、子供にとってはありがたい方法でした。

宿題 宿題は少なめ。でもそのほうが、学校の課題もでき、コミュニケーションも取れて、特に問題はありません。

家庭でのサポート 新聞のきりぬきから、テスト計画を立てさせたり。テレビを見ない時間を設けたりした

良いところや要望 熱心に親身になって教えてくれる先生方と、創意工夫あふれる教材をどんどん提供してくれる、らよかったです。

東北大進学会鉄砲町会場 の評判・口コミ

料金 特に高いとか安いとか思わなかった。塾の料金なんてこんなものだろうと思っていた。

講師 私の子供そうだし、ママ友の子供さんも成績が、上がっているので、一生懸命教えてくれてるんだと思います。

カリキュラム 教材は学校に合わせて選定してくれた。中間、期末試験の前も学校の教材に合わせて教えてくれた。

塾の周りの環境 学校からは歩いて直ぐの場所にあり、交通の便もいい。直ぐ近くには警察署あるので安心できる。駐車場がないのだけが欠点かな。

塾内の環境 教室は人数のわりに広く、開放的であった。自習室もあり、自分のペースで勉強ができる。目の前が大通りになっているので多少の騒音はある。

入塾理由 東北大進学会の評判が良かったから。ママ友から子供の成績が上がったと聞いたから。

定期テスト 講師は、学校の授業を中心に教えてくれて、大事なポイントなども集中して教えてくれた。

宿題 量はちゃうどいいと思う。難易度も子供の成績に合わせて出してくれていると思う。

家庭でのサポート 塾の迎えは行なっている。勉強でストレス溜まらないように、旅行など息抜きもしている。

良いところや要望 子供の成績を上げてもらっているので、これからもがんばってもらいたい。

総合評価 学校の成績を上げたり、志望校に合格するための基礎学力を上げるのに適している塾だと思います。

ナビ個別指導学院寒河江校 の評判・口コミ

料金 料金は普通だと思いました。通常の講習のほかに冬季講習などもありましたが、我が家は受けませんでした。

講師 親切、丁寧に教えていただいたようです。親しみやすかったと思います。

入塾理由 個別指導なので、弱点を集中して強化してもらえると思いました。

家庭でのサポート 自宅から車で20分でしたので、毎回送り迎えが必要でした。電車の駅からも遠いですね。

良いところや要望 親切丁寧、というのが印象です。悪いところは思いつきませんね。

総合評価 親切丁寧に教えてくださるので親しみこのような評価にしました。

料金 料金は高めだと思います。地元でもそういった話で有名な宿です。高校1年生の春に数学と英語の2教科の映像授業として支払いました。また高校1年の11月には、高校2年生からの授業内容ということで、物理と科学を追加しました。2年生の授業を先取りすると言うことでした。

講師 子供が塾に対するモチベーション勉強に対するモチベーションが下がった際、定期的な面談においてではありますが、塾長からの現状の説明と学習時間の低下による成績の低下との相関関係をしっかりと説明され、また子供に対して発奮するような声掛けしてもらい、子供もやる気が起きているようです。

塾の周りの環境 駅から5 6分の位置にあり、途中には交番もあり安心感があります。また、道路向かいにはかっぱ寿司、セブンイレブンなどがあり、休日の塾の昼ご飯にも困りません。ただし交差点付近にあるため、塾の送迎時には駐車場が非常に混みます。

塾内の環境 集団授業と学習室が分かれているため、映像授業をとっている子供としては、静かで学習に取り組む姿勢を見れる自修室はありがたいです

入塾理由 東大に合格した子の母親と知り合いなのだが、塾長の考え方、指導方法が素晴らしいと絶賛していたため

定期テスト あくまでも大学受験に合格することに主眼を置いているため、定期テスト対策等は特にありません。

宿題 子供がとっている授業は映像授業のため特に課題宿題などはありません。

家庭でのサポート 子供は映像授業のため特に塾に行く必要はありません。しかし、塾での面談の際、学習力がわかないのであれば、とにかく毎日のように塾に来るべきだと塾長からさとされ、現在は時間のある限り塾に送迎することを手伝っています。

良いところや要望 私個人としては勉強と言うものは本人のやる気自主性というのが非常に重要だと思っているため、モチベーションの上がらない時は本人のやる気をそうがないように無理矢理勉強させる事はしません。その分本人のやる気を出すためには、塾長からの声掛けをしてもらうようにしています。それが子供にとって1番のやる気の原動力となるようです。

総合評価 勉強は中学習が最も大事と言うふうに理解しているわけですが、1番は子供のやる気だと思います。塾長はその子供のやる気を引き出すのがとても上手だと思っています。

白門ゼミナール本校 の評判・口コミ

料金 他の塾は高すぎて検討の余地がなかった。ここは良心的だったと思う

講師 非常に親身に教えてくれた。なんの不満もありません。良かったです

カリキュラム よくわからないが苦手科目の成績があがったので良かったのだと思う

塾の周りの環境 駅が近く 家からも近く子供が一人でも行くことができて便利だった。近くにスーパーとコンビニがあり便利だった。

塾内の環境 標準的な設備で可もなく不可もなく良かったと思う。2階にあるのだけがめんどくさかった

入塾理由 周りの評判と料金が良かった。あと家から近いからのが理由です。

定期テスト あったと思う。講師は苦手科目を中心に教えてくれたという記憶がある

宿題 ボリュームは適切であった。難易度は志望校に合わせてくれたと思いました

家庭でのサポート 送り迎えは行ったがこどもの自発性が一番なので特にサポートはしていない

良いところや要望 場所がよく 講師も良かった。料金も妥当だった。要望はなしです

その他気づいたこと、感じたこと 塾主導でボーリングなどの親睦会もあり アットホームで良かった

総合評価 非常によい塾だったと思う、子供もほぼまいにち通っていたが嫌になる気配がなかった

東北大進学会山形本部 の評判・口コミ

料金 やむを得ない事情でお休みしなければならない場合、一応振替は可能でしたが、かなり限られた日程しかダメだったのでそこはちょっと勿体無いと感じました。先生によってレベルが異なる点も気になりました。

講師 講師によって厳しい方とそうでない方、教え方の格差というのはあると聞いています。やはり若手の新人の講師は教え方だけではなく、生徒の扱い方も不慣れな部分もあり、モチベーションを保たせることも難しいのでしょうか。

カリキュラム 進度は学校の授業よりふた足早いくらいで、学校の学習が復習となっていたようです。

塾の周りの環境 山形市の中心部にあり、交通の便は悪くなかったです。自転車か徒歩で通える範囲でした。近くにスーパーやコンビニもありましたし、夜も真っ暗になる道は少なかったと思います。

塾内の環境 比較的綺麗な建物で、塾内はクラスによって様々ですが狭過ぎると感じることはなかったと思います。

入塾理由 優秀なお友達が通っており、その子に紹介されたのがきっかけでした。当初はそのお友達と同じコースで体験しましたがやはりレベルが高過ぎたので、一つ下のレベルのクラスで受講したところ、本人がすごく良かったとやる気を出したくれたので。

良いところや要望 競争力を煽ってモチベーションを引き出してくれるやり方は我が子に合っていたかと。負けず嫌いなところがあるので。

総合評価 当たり前ですが学校よりも教え方が上手い、テキストが的確である(テストの点数を取る、受験に備えたもの)また他校の友達とも交流があり、居場所があったようです。

「山形県」で絞り込みました