「石川県小松市」「高校生」で絞り込みました

料金 安いとも高いとも、どちらとも言えないが、払った分に見合う大学に入れた。

講師 子どものレベルに応じたサポートにつけてもらい、良かった。

カリキュラム 自ら先行して勉強を進めることで、先取り学習に繋がった。良かった。

塾の周りの環境 送り迎えには、交通の利便性がよく、高校からのアクセスめま非常に良かった。駅からも近く、交通立地が良い場所だった。

塾内の環境 子どもが勉学に集中できる学習環境であり、非常に良かったと思う。

入塾理由 親戚の従兄弟が通学していたこともあり、進めがあったからである。

定期テスト 定期テスト対策は無かったが、先取り学習を進めることで、良かった。

宿題 塾からの宿題はほとんど無いが、先取り学習でどんどん進む環境が、良かった。

家庭でのサポート 塾の送り迎えや、定期的な個別面談があり、非常に満足しています。

良いところや要望 家庭への電話もあり、学校全体で子どもをサポートする体制であった。

その他気づいたこと、感じたこと 感じたこと、気づいたことは、特段ありません。今後も適切な指導をお願いします。

総合評価 子どもが希望する医学部に合格できたことから、適切な指導体制もあった。

学部・学科:その他学部

料金 やはり情報量はしっかりあるが、なんにせよ高かった。本人がしっかり毎日いってくれたので良かった。

講師 担当の方は丁寧に教えてくださった。映像授業なためレベルの高い講師陣から学べていた。

カリキュラム 映像授業なため質が高く自分のペースで進められているのが良かった。

塾の周りの環境 駅前にあり近くにコンビニもあるためご飯確保もできてよかった。終電ギリギリまだ勉強できていた。駅前なので高校からのアクセスもよく缶詰で勉強することができた。

塾内の環境 みんな静かに勉強していたがたまに喋り声が聞こえたりした。しかし集中しやすい環境だった。ただ、あまり清潔感はなく、二酸化炭素の量が多かったのか息苦しさがあった、ストレスの可能性もあるが全体的に見ると悪くはない環境だったと思われる。

入塾理由 通う人が多かったため、また知り合いにお勧めされ興味を持ったから。担当の方が丁寧で良かった。

良いところや要望 特にないが、授業料、などの費用が高いためもう少し安くなって欲しかった気持ちはある。

総合評価 総合的には大学合格できたため良かった。本人のやる気が周りに引っ張られよくなったと思う。

料金 大変良心的である。個人スペースを自由に使え、好きな時に好きなだけ使用できた。

講師 塾長は英語に特化して教えてくれ、他教科は親身に教えてくれた。

カリキュラム 特に高校受験はしっかりとしたカリキュラムとシステムが整っている。

塾の周りの環境 夜遅くまで勉強するので車での送迎をした。駅に近いので電車通学の生徒も多い。路駐には厳しく、終了直前に到着するようにした。

塾内の環境 個別スペースがあり、高校生は自分の机のように3年間使用できる。

入塾理由 自主学習ができる。知人の勧めもあった。塾長が個性的だったから。

定期テスト 通常の内容以外に過去問を解く時間が設定されている。

宿題 中学生は課題がだされ、高校生は週一の授業以外はほぼ自習。

家庭でのサポート 夏季講座や冬季講座などでは弁当を持たせていた。近くのスーパー等も利用できる。

良いところや要望 冷暖房が完備され、自由に出入りできるので、本人のペースで学習できる。

総合評価 本人の希望通りの進学ができたのは本校のおかげであり、塾長には感謝している。

料金 他の塾のパンフレット料金やネットで検索した料金で比較して平均と思った。

講師 子供が先生を気に入っていて安心した。相性が良かったのだと思います。

カリキュラム 子供のペースに合わせてもらえること、また分からないところを丁寧に教えてもらえるところ

塾の周りの環境 子供の塾の送り迎えが必要なため駐車場が必要だった。この塾は教室正面に駐車場かありとても助かっています。

塾内の環境 教室の周辺、また教室の中が静かな環境で集中できる環境だとおもいます。

入塾理由 パンフレットが分かりやすい
料金がハッキリしていること、塾の方針が分かりやすいことなど親切なパンフレットだと思う

良いところや要望 塾の説明と時や申込書の時、塾長が親切でとても良かったと思います。電話対応も親切でした。

総合評価 塾の周辺の環境が良く、駐車場も完備されていてとても良かったと思います。塾長や先生もいい人で安心して通うことができると思います。

料金 特に授業を受けていたわけでなく、自習をしていただけだったから。

講師 特に授業を受けていたわけじゃなく、自習をしていただけだったため。質問を講師の人にしていたわけでもないから。

カリキュラム 塾に置いてある参考書や問題集を利用し放題だったのはよかったと思います。進学の指導はたいしたものではなかった。

塾の周りの環境 駅に近く、学校帰りに寄れる場所だった。環境はよかったと思います、静かな場所でよかったと思います。コンビニとかが少し遠くて不便はあったと思います。

塾内の環境 いつでも自由に出入りできるのはよかったと思います。2階はおしゃべりする人が多く集中できなくて、3階を使っていたようです。

入塾理由 子どもの友達が通っていたから。駅に近く通うのに便利だったから。

定期テスト とくになかったと思います。場所を貸してもらえて自分で勉強していたのだと思います。

宿題 宿題などはとくになかったようでした。とにかく自主的に勉強する所です。

良いところや要望 とにかく自主的に勉強する場なので場所を使わせてもらっていると考えていました。

総合評価 自分で計画的に勉強するのであれば集中できる場所としての使い道としてはいいと思います。

料金 塾に入り浸っていることを考えれば、高くない値段だと思います。授業は動画ですが、一緒に解いてくれます。社員も質問を受け付け、教えられます。

講師 副担任が数十人の生徒を取りまとめていて、面談を行いつつ、目標を一緒に達成していくところが心強く、同じ道を通ってきた先輩に直接アドバイスをもらえる点が安心点でした。

カリキュラム 動画については、放課後から23時までだと、疲れもあり眠ってしまうことがあります。

塾の周りの環境 高校から駅までの間にあり、駅前でもあり、休みの日も学校がある日も電車通いの生徒が入りやすかったです。

塾内の環境 生徒が大勢パソコンの仕切られた部屋に集まるので、雑音は気になりました、

入塾理由 同じ高校で通っている人が多く、駅に近い立地でもあったから。また、手厚いサポートが受けられるため。
中学から通っていたため。

定期テスト 定期テスト対策についてはあまりなかったような気がします。ただ、定期テストの勉強についてもスタッフが質問に答えてくれるなど勉強には付き合ってもらいました。

宿題 宿題はほとんどなく、自分で受けている受講数をどれくらい進めるか相談しながら自分のペースでやっていくものです。

良いところや要望 副担任の先生が一人一人個別に親身になって勉強をサポートしてくれるのでとても手厚い塾で、信頼関係を築けていた場であったと思います。

その他気づいたこと、感じたこと 信頼関係の良い一方で、同じ学校の生徒が多いので、ご飯の時間が長くなってしまうなど、しっかり自己管理ができないと厳しいです。

総合評価 手厚いサポートが受けられました。価格は高いですが満足です。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 他の塾の値段からしたらかなり高い気がしたがオンラインで何回も受講できるので納得はした

講師 希望大学に合格した事と成績が上がったし先生方も熱心に指導してくれた,面談も頻繁にあった

カリキュラム 何度もわかるまでオンラインで受講できるのは良かったと思う本人も納得して通えたわからないことも教えてくれた

塾の周りの環境 駅から近いのと食事も食べるところが周りにあって便利
交通機関も電車,バスもある高校から直接駅近で行ける
書店などもあるが駐車スペースがないのが大変だった送り迎えは大変かも

塾内の環境 教室の数が少なくて部屋が狭いの難点であったまた,パソコンも数が少なく家でかオンラインが中心になりがちだった

入塾理由 評判がいいのと家から通いやすいのと先生が熱心で親切なのと本人が希望したから

定期テスト 定期テスト対策はテキストを何度も繰り返し苦手なところを復習しむ講師もわからないところを指導してくれた

宿題 本人からしたら難しくて苦労してたところもあったが
わからなくなると元に戻ってやりなおせるのがよかったか

家庭でのサポート 食事や睡眠のサポートと面談にも行った。説明会にも参加した本人がやりやすいようにと環境を整えた

良いところや要望 一人一人と向き合って指導してくれるように希望したスモールステップで少しずつだが学力アップしていったのが良かった

その他気づいたこと、感じたこと とにかく送迎が大変だったので注射場をもう少し確保していただけたらいいと思う。あと部屋が狭いのが少し難点

総合評価 本人がどのように進めたら良いのかサポートしてくれたのは良かったあとは難しいところを教えてくれたのも良かった

料金 高めであるが、個別指導なので相場と思われる。体験にも料金がかかる。

講師 子供との相性がよく、分からない問題を焦らず一緒に取り組んでくれる

カリキュラム カリキュラムは希望に沿ってくれる。

塾の周りの環境 駅前で交通の便がよい。繁華街にあるので夜は少し治安が良くない

塾内の環境 パーソナルスペースが確保されているが、隣の指導の声が聞こえる

良いところや要望 体験で、子供との相性を確認して担当を決めることができた。体験料が不要だとよい。

その他気づいたこと、感じたこと 入会前に、志望校と現状との距離や対策などの説明がしっかりあった。

金沢育英センター小松校 の評判・口コミ

料金 他の塾の料金もみて比較してみましたが、平均的な金額だと思います。

講師 講師の先生も優しく、進路について熱心に相談にのっていただきました。

カリキュラム 1番心配していた共通テストの対策ができていてとても良かったです。

塾の周りの環境 電車通学なので駅前で凄く助かっています。治安も良いところです。

塾内の環境 塾内は整理整頓されていています。生徒もそれぞれ集中して勉強しているので良い環境だと思います。

良いところや要望 日,月曜日がお休みなのが少し残念でした。他の塾では日曜日も開放しているところもあったので。

学部・学科:歯

料金 料金は他の塾に比べて比較的高めですが、講座の調節をすれば平均的な塾の値段にもなると思います。
強制的に高額な値段を支払わざるを得ないことにはならないので不満はありませんが、難関大学を目指すカリキュラムとなれば平均より高いと思います

講師 講座を通して意欲的に勉強出来ました。
ベテランの担任が大学受験の指導をするなどして積極的にサポートしてくれました。
自習をするにもよし、予習をするために講座をするのもよし、1番良かったのが高3になってからの過去問演習講座でした。共通テストの過去問10年分を通して点数が7割近くまで伸びて、志望校に無事合格することが出来ました。
分からない問題もすぐに副担任に質問することが出来て、本棚には参考書が沢山あるので分からない問題がそのままになることは無かったです。

カリキュラム 意欲のない人は伸びないカリキュラムになっていると思います。定期的に副担任との面談があるのでモチベ維持はできます。予習復習がしっかり出来るようになっているし、教材もかさばることが無いので毎日持ち歩いて暇さえあれば受講ができる便利なシステムです。塾の中でも、家でもできるので意欲的に取り組めました。

塾の周りの環境 小松駅から徒歩3分なので遠くないし、近くにコンビニもスーパーもあるので食事の際に困ることはありませんでした。降板も近くにあるので治安は良いです。

塾内の環境 隣の人との間隔が狭めなので最初は気になりますが、途中から特に気になることはありませんでした。ルールを守れない生徒が数人いた場合は先生にそっと伝えると注意してくれたので不満は少ないです。遅い時間に行ったり、テスト期間に行くと席が埋まっていて席に座れないことは無いですが、好きな席に座ることは出来ません。
もう少し広くてもいいかなとは思いました。

良いところや要望 歳の近い副担任が相談に乗ってくれたり、アドバイスをくれるのがありがたかったです。
定期的に意欲的に勉強に取り組めるようなイベントも行われて景品には図書カードなど豪華なものが貰えたりと勉強だけしかしない塾よりも楽しめたと思います。

その他気づいたこと、感じたこと この日に来なさいという指定がない塾なので部活に忙しいけど第1志望校に合格したいという強い意志を持った人に向いている塾だと思います。

料金 料金は高いと感じました。最近物価高もあり、なかなか塾だけで高い授業料なので大変でした。

講師 親身になって関わりがあったので緊張がとれやすく相談にも乗ってくれる講師の方々が多く良かったです。

カリキュラム 教材は自分にあった難易度を選ぶことができ、生徒一人一人のことをしっかり見ていただいていると感じました。

塾の周りの環境 駅からも近く立地が良いので非常に便利だと感じました。雨の日は車が停められないので行く際には注意した方がいいと感じました。

塾内の環境 教室は綺麗に掃除されており、環境はいいと感じました。勉強が捗ると感じました。

良いところや要望 電話はなかなか繋がらなく講師の方々と連絡を取ることはなかなか出来ないのでそこを改善していただけると思います。

その他気づいたこと、感じたこと 特に感じたことは無いですが、カリキュラムがバラバラで分かりにくいことがあったので要注意です。

料金 他に比べて、やはり割高であり、経済的な余裕がある方がやはり安心できます。講座を追加すると追加料金がかかるので、その点は注意が必要です

講師 副担任による指導が手厚く成績の向上が見込まれます。入学することをお勧めします。

カリキュラム 国語英語、数学多彩なカリキュラムから選べて人に合ったレベルの講座が受講できます。また毎週ホームルームがあるので、集団授業もへ欠かさず行われます。

塾の周りの環境 駅前に位置しており、交通の便がとても良く、さらに治安も良いので、安心して通わせることができると思います

塾内の環境 東進衛星予備校小松駅前校には自分で勉強できる物質が備わっており、プライベートな空間を維持しながらも勉強に集中することができます。

良いところや要望 通っている地元の高校のトップの生徒たちが集まるので、刺激を受け、互いに切磋琢磨できると思います。お勧めです。

英阜館小松中央教室 の評判・口コミ

料金 平均よりは高いと思います。ただ夏期講習や長期休みの講習、受験シーズンでなければ、それなりに通いやすい料金だと思います。

講師 数学を分かりやすく教えてくれる先生がいました。
また年齢の近い講師も多く、進路のことなど相談しやすい環境でした。
立地的にも駅から近く、優秀な高校の生徒が多く在先していたため、塾の雰囲気は静かで勉強に集中できるようでした。

カリキュラム 余分に練習問題をくれたりしてました。
少々難易度が高いかもしれない問題が多かったみたいですが、質問したら答えてくれたみたいです。

塾の周りの環境 小松駅前は若者が溜まっていたり、声をかけてくる人もいたりしたみたいなので、車で塾の前まで送ってあげた方が良いと思います。

塾内の環境 雑音も、生徒の会話もなく、勉強に集中できるそうです。
また整理整頓もされており、衛生面もしっかりされていました。

良いところや要望 生徒数が多いためか、連絡が上手く通じてない面もあり、予定が組みにくいです。電話対応も無愛想なこともありましたが、基本的には真摯に対応してくれます。
寒い時期ではしっかり暖房を効かせてくれていて安心しました。

料金 料金は高めだと思います。結局、追加受講してしまう状況になるので。

講師 副担任が卒業生で年齢が近く、話しやすいのですが、不在の時が多く、人見知りの娘は戸惑うことも多々ある感じです。

カリキュラム 子供に合ったカリキュラムを組んでくれてるので、苦手なところを少しずつ克服してるようです。

塾の周りの環境 駅前で飲食店が多いので心配ですが、送迎しやすい立地で助かります。

塾内の環境 自習室は3年生が占拠してて、席がなく、別室で狭くて勉強しにくいことも多々。出来れば男女別に部屋を割り振って欲しい。

良いところや要望 面談をして現状の確認、今度のことを保護者にもわかりやすい。
要望は空調の定期的な清掃、加湿器、教室の環境を見直して欲しい。

その他気づいたこと、感じたこと 年間の試験日程をわかりやすく教えて欲しい。どの試験を受けてるのかわかりづらい。また、早めに知らせて欲しい。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は高いと思います。途中で追加購入も勧められるので、更に負担がかかります。

講師 年齢が近い講師が多く、話しやすいけれど、質問に答えられる講師の数が少ないように感じます。

カリキュラム 授業なので、必要だと勧められたものを購入するが、金額がかなり高く、また、本人の理解度などはきちんと把握していてのものではないように感じられました。

塾の周りの環境 駅から近いです。駐車場がないので、必要なら近くの有料駐車場を利用しないといけないです。

塾内の環境 雑談している声が多く聞こえることもある。席がいっぱいの時もある。

良いところや要望 もっと質問に答えられる人材と、時間を確保してほしいです。もう少し早く、翌月の予定表を送付してほしいです。

その他気づいたこと、感じたこと もっと一人一人の理解度や、勉強のやり方について詳しく見てから、対応すべきだと思います。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 通信制の授業に対しての金額と考えれば
やはり高いと思います。

講師 映像授業は本人のやる気次第なので、
良かったかどうか、よくわからないまま受験が終わりました。

カリキュラム 内容はまぁまぁ楽しかったようです。

塾の周りの環境 駅前でよかったのですが、学校から家の間にある駅ではなかったので駐輪場を別途借りなきゃならなかったのが、残念でした。

塾内の環境 スリッパ に履き替えて室内に入るのですが、それが面倒だったようです。

その他気づいたこと、感じたこと わからないところが出てきても子供の方から話しかけられない、と言うのもたくさんいるので、塾側から積極的に子供たちに話しかけるようにしてほしい。

学校種別:国立大学

料金 料金ははっきり言って高いです。年払いなのでかなり高額になりビックリします。夏期講習や正月特訓、受験前などなどさらに追加もあります。

講師 高校3年間通してサポートしてくれたことがとても良かったです。勉強はもちろんそれ以外の悩みも同世代の目線で相談でき精神的にも支えてくれたので辛い受験も乗り越えられたとおもいます。

カリキュラム 毎期ごとに面談があり、その時に受講のカリキュラムについて決めるのですが、最初は言われるがままに決めてたらボリュームがありすぎてこなすのにたいへんだったのと、金額にもビックリしました。ある程度の見極めも必要でした。

塾の周りの環境 駅前にあるので交通は便利なのですが、大通りなので交通量が多く、専用駐車場もありません。夜11時前後にはお迎え渋滞します。

塾内の環境 うちの子の年は人数がすごく多くて手狭な感じでした。自習室は毎日行っていたので暗黙で同じ席を確保できていたようです

良いところや要望 1年時から模試がたくさんあり試験なれできます。多すぎて辛いですが。毎回返却も早くて細かいデータ分析をしてくれるので自分の立ち位置がわかりやすく大学受験に役立ちます。

その他気づいたこと、感じたこと 生徒数が多く、地元の進学高の人が9割以上なので、その学校の行事に合わせて予定が組まれています。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 料金は本当に高く大変でした。

講師 私は親なので子供が体験でよいという塾に行かせていただけなので、評価なんてないです。
良くなければやめればいいし、合えば高くても仕方ないと思ってました。

カリキュラム 内容はわからないです。
私は親なので子供が体験でよいという塾へ行かせていました。親はお金を払い子供は勉強をする。なので内容など詳細を知ることはなかったです。

塾の周りの環境 上の子の時は車で送り迎えをしていたので、気にしたことはないです。
下の子は竹ノ塚だったので飲み屋も多く少し心配でした。

塾内の環境 中には入ったことがなく、申し込みのときだけ入り口近くのスペースに行きましたが。。

良いところや要望 勉強をするには私では時間もなく内容も難しいので、プロに任せればいいと思います。

東進衛星予備校小松駅前校 の評判・口コミ

料金 料金はコマ数に応じて加算されますので、その点は明瞭ですが、1講座単価が高いので近辺の集団講習の塾と比べると年間経費が高い

講師 担任・副担任制度があるが、担任は不明で副担任は週3回しか塾におらず、指導面で不安

カリキュラム 映像授業にでている講師が、面白いので授業を楽しく視聴している

塾の周りの環境 駅前なので、夜遅くなると不安

塾内の環境 携帯電話を回収されるので、雑音が少なくなる。また周りも静かなので集中して学習ができる

その他気づいたこと、感じたこと 東進模試の日が大会と重なり、クラブ活動と両立しない場合があります。追加金を出せば日程変更できるようですが、できれば無償で日程変更できればいいです。

個別教室のトライ小松校 の評判・口コミ

料金 ちょっと高いが、指導方法には納得している。人に教えられないと理解したことにならないという考え方に共感。

講師 丁寧に説明して頂けている。礼儀正しい。講師のランクで費用が変わるが、それは当然のことでシステムとして正しく、納得している。

カリキュラム 自由な教材を使える点が良い、半年無料のweb講座もよい。タブレットを使った理解度確認もわかりやすい。

塾の周りの環境 駐車場がせまいのが難点。立地はまちなかで治安も悪くなく特に問題はない。

塾内の環境 静かな環境である。空調も整備されてあり、自習スペースもあり、やる気のある子ほど使い放題でお得。

良いところや要望 よい指導方針だと思います。前半は講義、後半は問題を解く、最後に自分で講師に説明することで理解度確認できる。

「石川県小松市」「高校生」で絞り込みました