「兵庫県神戸市灘区」「中学生」で絞り込みました

料金 2時間25分の授業時間週3日、みっちり勉強に励んでいるので、妥当な金額だと思う。

講師 ユーモアのある先生方、子供が楽しそうに学習できていることがなにより。社員の先生のみなので、責任ある指導をしてくださっています。

カリキュラム レベルによって2クラスに分けられていて、下のクラスの場合その中で置いていかれない様に生徒の人数を減らし手厚く対応している。

塾の周りの環境 大きな道路に面しているので、夜遅くなっても比較的明るい。交通量は心配だが、大きな信号のある道路なので比較的安心できる。

塾内の環境 整理整頓など、しっかりされている。建物自体そんなに大きく無いので手狭に感じるところはある。教室も生徒が座ったら結構パンパンな感じ。

入塾理由 定期テスト対策など、地域に密着した取り組みがあり、学校での成績向上に期待がもてたから。

定期テスト 携帯のアプリでテスト対策問題ができます。プリントも配布されます。

良いところや要望 まだ長く通っていないのでわからないところはあるけれど、学校のテスト対策をしっかりやってくれるところが良い。宿題もわりと量はあるが、きっちり取り組めば力になると思う。

総合評価 まだ成績アップを感じるほど通塾していないので何とも言えないところはあるが、先生方の熱量は感じる。卒塾生の進学校もレベルが高いので期待している。

若松塾六甲道校 の評判・口コミ

料金 月謝はそこまで高くない料金設定だが、3年生になると色々とプラス料金があり、通常の月謝額の月が少なかった。夏以降は季節講習並みの金額が毎月の様な感じでした。

講師 2学期の内申点が決定する前段階で、志望校は難しいと言われたが、実際には合格ラインを超えていた。
他塾では同レベルの子達が受験する中、本人は自信をなくし、周りから薦められるが、塾講師の言葉がひっかかり、一つ下の高校を受験することになった。
点数開示での結果、やはり合格できていた。本人もかなり落ち込んでおり、新生活早々に暗いスタートとなった。

カリキュラム 特に内容には問題なく、予習復習をしている。
早すぎず遅すぎずの進度。

塾の周りの環境 目の前に交番があり、22時頃でも人気が少ないわけではない。
酔っ払いなども見かけたことがない。車の送迎も多いが3年生になるとほとんどいない。

塾内の環境 暑がりの講師がいるようで、いつでも寒いらしい。
夏場は上着がいるし、冬場も暖かい訳ではない。

入塾理由 クラスの雰囲気が合っていると本人の希望により通塾しました。
1年間の料金が明確になっているのも良かった。

良いところや要望 塾へ到着、出発で通知が来るのがよかった。
2024年からは有料になるようです。
連絡もLINEでできていたので、使いやすかったが、2024年からのアプリは使いにくい。

料金 他の塾と比べると、まだ出来たばかりで、キャンペーンが多いから

講師 声の大きさや話し方は、とても良いが、好みの生徒に対しての接し方がとてもハッキリ分かりやすく、不快感を感じる部分は、とても悪かった

カリキュラム 使われている教材は、塾オリジナルの教材で、入試問題によく出るものを主にまとめられている教材、その他テスト対策教材となるものなども販売されています。

塾の周りの環境 この塾の立地は、駅近でとても高く、国道が通っており車の交通量はとても多い場所だった。近くに摩耶駅があり、そして、ファミリーマートがあり利便性がとても高い環境だった。

塾内の環境 雑音はとくになく、Sクラス、Hクラスでわかれて授業の進め方を分けている。

入塾理由 新しく出来たばかりで、綺麗な外観などといった雰囲気が、とてもよかったため

定期テスト テスト対策は、実施されており、主な内容としては、過去問を配布し、それをもとに解説していく進め方だった、しかし最終的には過去問を回収されるらしいため、少し不便だった

宿題 クラスによって範囲は異なりますが、全体的に量は少なく、授業で解いた問題の直しや、宿題の直しがある部分をもう一度やるようなこともなく、むしろ少ないぐらいようだった。

家庭でのサポート 夜遅くに終わるため、お迎えに行ったりご飯を用意したりなどのサポートをしていた。

良いところや要望 塾の外観は綺麗で先生方の教え方も良く、交通路も多くとても良い環境で、通うには最適だと思います。

総合評価 塾の先生方の接し方にはもう少し気をつけなければならないべきだと考えますが、環境面からしてもとても良い塾なので、総合的には、とても良かった。

個別指導キャンパス大石校 の評判・口コミ

料金 マンツーマンなんで、割高

講師 個別指導で、わからないところも丁寧に教えてくれる
自習で来たときも、先生に質問できる

カリキュラム 電子教材が充実しており、自宅での学習にも対応している
カリキュラムは、定期テスト対策と本人の苦手な分野を分析して組まれるため、公立高校の受験対策に特化している

塾の周りの環境 駅前でアクセスしやすい環境
人通りが多く、人目につきやすいので、夜遅く通塾でも安心
逆に誘惑も多いので、心配

塾内の環境 教室は静かで、いつでも問題等を自分で印刷して、いつでも自習ができるのが良い
自習で塾に来ても、講師に質問ができるのが良い

入塾理由 施設と環境が充実、自習室に先生がおり、教えてくれる
説明がわかりやすい

良いところや要望 個別指導で、生徒のレベルに合わせてカリキュラムが組まれるので、集団塾に比べて安心感がある
また、マンツーマンなので、質問しやすく、わかりやすい

総合評価 全体的に説明がわかりやすく、講師も若くて、家庭教師に教わっているのと同じ感覚で、授業を受けれる
また、自習室もいつでも使え、問題も自由に印刷でき、質問もできるので、頑張るためのサポートが充実している

まんてん個別大石教室 の評判・口コミ

料金 2教科分(数学・英語)授業と他の教科(国語・理科・社会)の自習学習込みの料金がリーズナブルと思いました。

講師 分からない所は分かるまで丁寧に教えてくれて、一度間違った所もしっかりと教えてくれると子供が言っていました。

カリキュラム 子供自身のペースで勉強ができ、勉強進度については問題がないようです。

塾の周りの環境 夜間でも駅が近くにあり、塾も大通り沿いにあるため通りは明るく、人通りはある程度いるので子供一人でも通塾しています。

塾内の環境 整理整頓され快適な環境で、家で勉強するより集中出来ると子供が言っています。

入塾理由 勉強習慣がない為、勉強習慣と基礎学力向上が入塾の目的です。

良いところや要望 通塾する子供の勉強に対するモチベーションが維持出来る環境を引き続き作って言って欲しいです。

総合評価 入塾して2ヶ月未満の時点ですが、当初の目的の勉強習慣が少しですが出来はじめています。

まんてん個別六甲教室 の評判・口コミ

料金 資料にキャンペーンの適応例や具体的な金額があればもっとわかりやすかった

講師 説明をしてくれた方は親切だったが少し説明はわかりにくかった
講師は親しみやすく子供には好印象だった

カリキュラム 20コマ無料だと思ったら実際に適用されるのはもっと少なかった
冬季講習も高く感じる
教材費は妥当なのかわからない

塾の周りの環境 住宅街とスーパーがまわりにあるから治安は悪くない
駅が遠いので自分で通うのは難しいので送り迎えをしないといけない

塾内の環境 広すぎず狭すぎずで勉強はしやすそう
新しい教室なので清潔感はあり室内も明るい

良いところや要望 これから子供の勉強への取り組みや成績が変わることを期待したい

開進館六甲校 の評判・口コミ

料金 前行っていた塾よりも安かった。
しかし、授業教材が無料でなかった。

講師 自分がわからない時などは近くに来て、わかるまで教えてくださった。わからない子を置いていくことなく、再テストなどをして向き合っていた。

カリキュラム わかりやすい進み具合で自分に合っていた。今習ってる学校の進度に合わせて取り組むことができた。非常にみやすかった。

塾の周りの環境 駅からとても近かった。周りにたくさん建物があり、買い物なども帰りにすることができた。とてもいい位置にあったと思う。もう少し駅からちかかったらさらに通いやすいなと思った。

塾内の環境 防音に近い状態だった。エアコンも完備されていて、席もとても綺麗だった。もう少し広かったらよかったのかなとは思いました。

入塾理由 家から近かった。
パンフレットを見てとても良さそうだなと思った。

宿題 ほとんど授業内で終わらすものが多く、逆に、復習物をたくさん出してくれたので、わからないところがない状態で学ぶことができた。

良いところや要望 塾講師がわかりやすく教えてくれる。駅から近く、周りに建物が多い。もう少し塾自体が広かったらなと思った。

総合評価 総合では他の塾よりもとても優れていると思った。わかりやすく教えてくれる。通いやすい。とても塾ないが綺麗で過ごしやすかった。

個別指導キャンパス西灘校 の評判・口コミ

料金 色んな講習や対策講座を進められ、かなり塾代が高くなってしまったことがありました。内容は良かったです

講師 一人一人のやるべき事や、進捗具合を見て合わせてくださるところが良い点だと思います。また、高校のことなどについても聞ける機会が多くあったことも良かったとおもいます

カリキュラム 学校の授業の予習となるような形で進めてくださっていたので、理解がしにくい所も授業での復習で補えるような点が良いと思います

塾の周りの環境 自転車などで来ると、置き場がなく、公園の隅に置いたりしなければならないところは少し不便かなと思います。

塾内の環境 特に雑音などもなく、落ち着いて勉強ができるような環境だったと思います。塾長の方の電話の際も、席を外されるなどの気遣いもあったとの事でした。

入塾理由 広告などで見かけたことや、周りの人から紹介を受け、体験に行き個人のペースに合わせて進められるところに惹かれたから

宿題 量はその日に進んだ部分の演習問題だったので、量はそのつど変わっていました。難易度は少し高かったかも知れません。時々つまづいている様子がありました

良いところや要望 生徒とよくコミュニケーションを取ろうとしてくださっている点が、娘も通いやすく、行っていて楽しいと話していました。要望としては、テスト対策などの講座で、より詳しいスケジュールやカリキュラムを組んでいただけると良かったのかなと言うことです

総合評価 個別ということもあり、一人ひとりのびのびと勉強できるのがとても良いと思います。また、分からない事などについても聞きやすい環境出会ったことも良い点だと思います

中学生 補習

料金 季節講習が年々高くなっているようです。少子化と物価の高騰とダブルで厳しそうに感じです。

講師 自主的に勉強しない為、通塾プラス、テスト前対策も反強制的に申し込みです。集団クラスの先生は教え方は流石プロと思います。人間なので、お子さまと先生との相性も多少あると思います。

カリキュラム 集団クラスの進捗度が早く宿題もボリュームがあり、学校の考察前もドッサリ塾の宿題があり、学校の課題提出もありテスト勉強の時間が確保出来ず半泣きでした。子どもの1人は授業速度について行けないと個別へ、もう1人は文句言いつつ受験の終わりまで集団クラスに通いました。

塾の周りの環境 近くにスーパーもあり便利です。夜遅くなると特に暗くて人通りが少ないです。駅から徒歩圏内にあり、平坦な街並みなので自転車通学も多くおられます。

塾内の環境 住宅地なので周りの環境を不快に思ったり悪い所は感じません。冷暖房完備で、教室も沢山あります。自習室も使えますが、テスト前は混むと入れない時もあるようです。

入塾理由 自宅から近く学区内のため通わせました。集団クラスの先生は教えるのが上手です。

定期テスト 希望者は副教科のテスト対策もしてもらえます。
学校の考査前は通塾と塾の宿題も多くて、トップ校希望の友達でさえ大変そうだから、その子たちより学力の低い自分はもっと大変だと子どもがこぼしておりました。

宿題 宿題が多過ぎて夜寝る時間が削られます。
親が先生に相談すればそこそこ柔軟に対応してくれます。

良いところや要望 アットホームです。
大手であるため、過去のデータもあり、詳しくアドバイスしてもらえます。各地域に密着しておりその地域の中学校の特色や学校の先生の事も詳しく把握しておられ、色々相談して対策を教えて頂きました。

その他気づいたこと、感じたこと 個別の先生は、身近なお兄さんお姉さん的な存在で、話し易さと距離の近さもあるようです。集団と個別はお子さまの性格や相性によるかなと感じます。

総合評価 季節毎の講習や教材費や◯◯費とお月謝が一律でなく時々ガツンと高額な請求があり、そこはかなりの出費となり厳しいです。

料金 特に何も思うことは無かった。しかし、他の親たちは少し高いなと言っていた。

講師 授業じゃない日も気軽に自習室に行くことができ、分からないことがあるとすぐに先生に聞けること。

カリキュラム 子供によると、理科が進みが早くてついていけない時があったと言っていた。

塾の周りの環境 周りは開けているし、電柱もたくさん立っているので帰りは特に心配しなくても大丈夫だった。また、道も平なので自転車でも通いやすい。

塾内の環境 道路が近くにあるので、少し車の音が気になる時があったがそれ以外は特に何も問題はなかった。

入塾理由 家からとても近く、子供の友達もたくさんいたので行かせやすかったから。

定期テスト ひたすら問題演習をして、それについての解説をすることが多かったと言っていた。

宿題 特に多すぎるわけでもなく、すごく少ないわけでも無かったと思う。

良いところや要望 個人的にとにかくとても通いやすいところが魅力的だなと思います。

総合評価 塾に通う前と通い始めてからを比べると、家でも勉強時間が増えて成績があがった。

SSS進学教室六甲口校 の評判・口コミ

料金 授業料は個別の割に安いほうだが、夏季講習やら冬季講習やらで結構かさむ

講師 一人一人には向き合った内容だったとは思う。個別に質問もしやすい環境ではあった

カリキュラム なにかあるたびに、教材を購入しなければいけなかったので、必要かどうかも分かりにくい

塾の周りの環境 道路に面していたが、騒音など気にならなかった。バス道なので、夜遅くなっても、周りが比較的明るく安心だった

塾内の環境 教室は少し狭く、一人一人区切られてはいるものの、スペースが狭く感じた

入塾理由 兄妹が通っていたこともあり、通塾させた。個別の割には費用は安いと思う

家庭でのサポート 塾の送り迎えを出来る範囲でやった。講師との面談も積極的に参加した

良いところや要望 夏季、冬季など色々な出費は重なるものの、子供に適した科目選択が出来るのでお任せした

総合評価 個別なので、質問がしやすく、親身になってくれる。ただ、授業料が少し高い

神戸英数学館本校 の評判・口コミ

料金 まあ他の予備校含めて検討した
結果妥当なところではないでしょうか

講師 一人一人面談があり親切ていねいにお話しを聞いてくださってた印象がありますね

カリキュラム これは他と比べてないのでなんとも言えないですがよくも悪くもと言ったところです

塾の周りの環境 立地は都会ということもあり良かったです。田舎ものですから。誘惑が他に少ないという点ではいいのではないでしょうか

塾内の環境 ビル内はそれほどうるさいとかはありませんでしたね
街中なので一歩でたら歓楽街ですよ

入塾理由 まずは立地ですね、そこからネットなどの口コミを総合的に判断して決めた感じですかね

良いところや要望 良いところですが特徴がないと思われます。何かに特化したところがあれば魅力的になるのでは

総合評価 やはり総合点は3点くらいで平均的な印象ありました。これからに期待します!

料金 まあこんなものかなぁという感じ
定期テスト対策もテキスト配布して実施してくれた

講師 優しく指導してくれ、褒めることも、組み合わせてモチベーション向上してくれた

カリキュラム 本人のやる気を出すようにカリキュラムを用意してくれたと感じた

塾の周りの環境 家と学校の中間に位置しており、便利な場所であった
近くにスーパーもあり、息抜きをすることも容易であった

塾内の環境 自習室、教室がそれなりにあり、スペースも確保されていたと思う

入塾理由 家から近く兄弟も通っていたため選択した
定期テスト対策も、できる

定期テスト 過去問を踏まえた対策を毎回してくれたので良かった
学校からは嫌がらてれいた模様

良いところや要望 熱心な講師も多く良かったと思う
生徒間の競争環境は少なかったのかな?と感じる

総合評価 本人から特に不満を聞くこともなく、楽しく通っていたので良かったんだと思う

料金 料金は適正だと思います。やはり、夏期講習などの長期休みの講習は高いです。入塾時に様々な教科書や問題集を購入しましたが、使っていないものもあったりして本当に必要なもののみ購入という形にしてほしかったです。

講師 どの講師の方も分からないことがあれば聞きやすいと言っていました。中にはとても厳しい講師もいらっしゃるようですが、おおむね皆さん優しかったそうです。

カリキュラム 学習の進捗状況、これからの課題等を文書で示してもらえて子供の状況が分かって良かったです。

塾の周りの環境 駅からも近く、大通りを通って通えたので良かったです。自転車置場がいつもいっぱいだったようで、自転車で通うことが出来ませんでした。

塾内の環境 大通りより一本中に入ったらすぐにあったのですが、そこまで車の音も気にならず勉強できたのではと思います。

入塾理由 子供の友人が通っていて、評判が良かったので一緒に通い始めました。

定期テスト 定期テスト対策はあったと思います。学校の出題傾向に沿った指導をしてくださったと聞いています。

良いところや要望 ラインですぐに連絡とれるところがいいです。(塾をお休みする、振替授業の連絡等)

総合評価 進学校を目指す子には適している塾だと思います。講師の方も親身になって教えてくださる方が多いので。

若松塾六甲道校 の評判・口コミ

料金 馬渕グループになる前は夏期講習代を高いと感じなかったが、グループが変わってからは講習回数も増えたのかもしれないが値段も高くなった。

講師 熱心な先生は授業外でも声をかけてくださる。自習室を利用していたら、様子を見にきてわからないところを教えてくれる。そうでない先生もいるので当たり外れがある。

カリキュラム テキストはたくさん購入させられるが、授業で使用するのは一部。受験勉強等で自主的に使用できる人であれば良い。

塾の周りの環境 校舎が変わってからは駅から遠くなった。しかし、自主室ができたので広い校舎になってよかった。大きな道路沿いなので迎えの車は止めにくい。

塾内の環境 自習室はきれいな机と椅子で、講師の方の間に入る位置にあるため集中して勉強できると思います。しかし、数が少なくテスト前はいっぱいになることもあるようなのでもう少し数があってもいいのかなと思いました。

入塾理由 担当教科の先生によって学習効果の出方が違う。宿題はたくさん出されるもののチェック、声掛けをしてくれる先生の強化は成績があがりました。

定期テスト 定期テスト対策プリントを配って1週間前から取り組まれる。しかし、1週間前まで普通の授業をしていることもあるためもっと集中的にテスト対策をしてくれたらいいのにと思った。

宿題 宿題は担当講師の方によって内容も量もかなり違います。難易度も講師の方によって異なります。宿題がらたくさん出ると大変ですが、きちんとやったかどうかチェックしてくださる先生だと力もつきます。

良いところや要望 出欠やテスト結果、お知らせをアプリで配信してくれるので子供がプリントを渡し忘れていてもわかるのが助かる。

総合評価 やる気のある子にはとても良い塾だと思います。成績が落ちてきた時にはあまりフォローがないため、そこは家庭でのフォローが必要だなと感じました。

料金 塾って高いんや!が第一印象。
何かに付けて別料金が発生します。
本人の努力より金の掛け方次第で良い学校に行けるんかな?と思ってしまう。

カリキュラム 良いか悪いかわからないですが、子どもの成績が安定してるので今のところは良いと思う事にしています。

塾の周りの環境 家から近所で、住宅地。
夜遅い帰宅でも比較的安心です。
近くにスーパーもあり比較的明るいからなお良いかと。

塾内の環境 休みの日でも明明と電気をつけっぱなしはもったいないです。
無駄な電気代分月謝負けて欲しい。
環境は可もなく不可もなく。

入塾理由 家から一番近所で友達みんなが行ってたから。
不可ではなかったから続けただけ。

宿題 詳しくはわかりませんが、何とかこなせてるから
普通かと思います。

家庭でのサポート 説明会、三者懇談会等に参加。
冬季、夏期講習などへ行かすなど!

良いところや要望 オプション料金が高過ぎる。
プロパーの先生の子ども達からの評判良くない。

総合評価 子どものやる気を伸ばして下さるのだから、総合的には良い塾かと。

料金 料金は、相場だと思います。
コロナもうすぐって、夏期講習や冬季講講習は泊まりではなく通いだったからか、そんなに高くなかったように思います。

講師 推薦入試だったので、小論文や、面接の指導もしてもらい、試験教科の3教科に絞って集中的に教えて貰えたと思います。

カリキュラム 私は母親なので、教科書や問題種のことは分かりません。言われたものを購入していただけです。
基本、目的の高校に合格できてるので、何も言うことはありません。

塾の周りの環境 家からも電車で2駅だったのと、車でも送迎ができる距離だったのでよかったです。

塾内の環境 子供が何も不満を言ってなかったので、何も問題はなかったのだとおもいます。

入塾理由 本人の友達が通塾しており、通ったら成績上がったよと教えてもらい、高校受験があったからか、本人ご行きたいと言い出したので、通いました、

宿題 家でも塾の宿題があると言って、勉強してました

家庭でのサポート 塾への送り迎えは、よくしてました.
電車だと電車賃がかかるので、車で送迎してました.

良いところや要望 志望校に合格できてるので、なんの不満もありません。

その他気づいたこと、感じたこと 普通に、問題なく塾としてのサポートをしてくれてたと思ってます。

まんてん個別大石教室 の評判・口コミ

料金 毎月の授業料はもちろん、夏季、冬季講習の一コマの価格も良心的だと思います。

講師 授業も楽しく分かりやすいと子供は言っています。親しみやすい先生だと思います。

カリキュラム 毎回の単語テスト、教科書準拠の授業、テキスト等、良いと思います。

塾の周りの環境 駅も近く大きな道路に面しているので夜でも明るく通いやすいです。

塾内の環境 さほど広くはないが明るく清潔なイメージです。私語などもなく熱心に勉強していました。

良いところや要望 要望はまだはいったばかりなので特にありません。振替など、融通もききそうです。

料金 1コマ120分と他所より長い授業だか高額に思う。諸経費や教科書代金がかからないのは良い。

講師 間違えた問題や解らない問題を理解できるように解りやすく教えてくれたそうです。

カリキュラム 1回120分と長めだが月謝が高額である。
成績が上がれば良いが自分で学習する力を身につけて欲しいので今後に期待。
自習をいつでもでき解らない所を教えてくれる先生がおられるのが良い。教科書も購入しなくて良いのも良かった。

塾の周りの環境 人通りが多くて夜も暗くなくて良いが下がコンビニでたまに集団の若者がいる時があるので絡まれたりしないか少し心配である。

塾内の環境 広くて綺麗で開放的な感じがして勉強しやすそうである。雑音も聞こえない。

良いところや要望 生徒の皆様が熱中して授業を受けていた。自習も自主的によくこなしており良い環境だと感じた。

料金 個別塾なので決して安くはないが、成績が上がらなければ授業料を免除してくれる成績アップの保証制度がある。

講師 子供の性格を聞いて、相性の合うわかりやく話しやすい先生を紹介してくれた。途中で変更も可能。

カリキュラム 受験生なので普段の教材とは別に受験用の教材も多く、定期的に模試を受けたりもするが、家でも自ら進んで勉強する時間が増えた。

塾の周りの環境 公園に隣接していて、夜でも明かりや人通りがあり通いやすいが、雨の時など車の送迎はしにくい。

塾内の環境 塾選びの中で塾内の広さや綺麗さも重視していたので、特に気になる点はない。

良いところや要望 担当の先生が、毎回授業後すぐにアプリで授業内容を報告してくれる。
塾の入室、退室のメールが来るので、安心。

「兵庫県神戸市灘区」「中学生」で絞り込みました