「兵庫県加古川市」「小学生」で絞り込みました

個別指導WAM備後校 の評判・口コミ

料金 料金は個別の想定内だったけど、90分授業が短いかなと思ったが、実際子供には集中力がある間に授業を終える事ができているので良かった。

講師 人見知りの子供にもしっかりとコミュニケーションをとってもらえ、子供も安心した様で安心した。

塾の周りの環境 家から近く自転車で5分ほどで通えるし、近くにコンビニもある。また、生活道路付近なので安心して通える。

塾内の環境 教室は外から見るよりも広かったし、塾!って言う堅苦しい雰囲気がなく良かった。

入塾理由 本人の苦手を見つけ、理解し覚え、なくす事が子供にはちょうどいいと思ったから。

宿題 復習プリント5枚だけで、なんの負担もなくできる量の宿題だった。

家庭でのサポート 口コミをみて良かったので、塾の説明を聞きに家族で行った。また塾の送り迎えもしている。

良いところや要望 振込先を登録したら、完了メールなでをいれてほしい。できたかわからず、確認しないといけないのが、面倒だった。

総合評価 まだ習い始めたばっかりだけど、人見知りの子供や、わからない所を聞ける気付いてもらえる環境で勉強ができる事がとてもありがたい。

小学生 その他

料金 夏期講習のテストにおいて塾にふだんから通っていない我が子が、1位となり塾の程度が低いと思った。

講師 通塾するまでに3回以上足を運んで先生と面談したり、講演を聞く必要があった。非常に無意味な時間だった。

カリキュラム 夏期講習だったので内容は1学期を網羅しておりよかったと思う。

塾の周りの環境 自転車で通える位置にあるが、雨の日など車で送迎する場合駐車場がなく待つ場所もない。道に送迎の車がたくさん停車してあり、近所の方にかなり迷惑と思う。

入塾理由 夏休みに時間があるので夏期講習を無料でしていたため利用してみた。

宿題 宿題は出ていました。簡単で、すぐ終わるものでした。もう少し難しいものにしてほしかった。

家庭でのサポート サポートは必要なく授業で聞いた内容はみにつけていた。送迎をしただけ。

良いところや要望 良い高校に入ることを目指し、生徒と保護者にアピールするが、「なぜ」良い高校に行くべきなのかを子供に説明がない。モチベーションを上げるために理由の説明を繰り返し行うべきだと思う。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生と面談などしたが、夏期講習だけでその後も通塾しない意思が固かったため面談が投げやりない印象だった。

総合評価 良い高校に入るために頑張る必要のある小学生の子どもには良いと思うが、うちのように今のままでもよい高校に入れるだろうという子供には通う必要はないと思う。

料金 料金は高いと思います。夏期講習とかも高く家庭の負担が大きかったです。教科書も使わないのに沢山購入しました。

講師 小学校から通っていたので先生とはすごく喋りやすい感じで良かったです。

塾の周りの環境 家から自転車で5分ぐらいなので良かったです。前にコンビニもありおにぎりとか買えたのて良かったと思います。

塾内の環境 自習室もしっかり使用できたようです。
いろんな先生にも質問等できたようです!

入塾理由 家が近くて評判も良かったし先生も優しくこどもも楽しく通えたので

定期テスト 定期テスト対策はしっかりして頂いたと思います。こどもも毎日塾に行ってました。

宿題 宿題の量はそれなりに多かったみたいですがちゃんとやっていた感じです。

良いところや要望 先生からの電話連絡とかで応援して頂いたりして良かったです。やる気がでたみたいです。

総合評価 我が家の子供には適している塾だったと感じます。今でも先生に会いに行ったりして交流があります。

料金 料金は相場を知らないため、安いか高いかの判断はつきませんが、子供が行きたいとやる気になったので、そこが一番大事だと思うので、値段はあまり関係ないと思う。

講師 子供と年齢が近く子供も相談しやすいし、経験を教えてくれるので、子供にとってはリアリティーがあり、すごくためになる。

カリキュラム その時期にあったカリキュラムとなっているので、受け入れやすいと思う。途中で変更できるのも子供にとってはありがたいようです。

塾の周りの環境 自転車で五分ほどのところにあり、駅も近くにあるので、暗くなく人通りもそれなりにあるので、危なくなく良い立地だと思う。

塾内の環境 子供に聞くとうるさいと感じたことは無いと言っており、誰が着てるのかも分からないと言っているので、集中し易い環境だと思います。

入塾理由 通いやすい場所にあり、子供と先生の相性も良かったため、本人が行きたいと決めたので、ここにしました。

定期テスト 教科書やテスト用紙を持っていき教えてくれるので助かります。間違いを克服できるのもありがたいようです。

宿題 宿題はそれなりにあるようなので、多からず少なからずといった感じだと思います。

家庭でのサポート 雨の日は車で送り迎えしてますが、それ以外は自転車で行ってるので雨の日以外のサポートはありません。

良いところや要望 今の先生が好きなようなので、ずっと居てくれたらありがたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 自習室を日曜日も使えればもっと助かります。さらに午前中も使えればさらに嬉しいです。

総合評価 総合評価は今で満足してるので、5です。

講師 講師全員が明るく生徒に寄り添うことができていて、生徒も仲良くなることができていた。

カリキュラム 遅すぎず早過ぎずちょうどいい進め方で生徒に寄り添って授業をしてくれた。

塾の周りの環境 塾の前の道路に迎えの車が止まって警察が来たりするため、塾終わりに塾の前が騒がしいことがある。また、騒音問題などがよくある。

塾内の環境 清潔で、毎日教室を掃除しているとよく子供から聞いているので生徒が勉強しやすい環境だと思う。

入塾理由 家から近く気軽に通え、講師の方の雰囲気が明るく自分の子供も安心して通わせられると思ったから。

良いところや要望 駐車場などを作り、塾の前の道路が混雑して警察などが来ないようにすればよりよく塾の送り迎えができると思う。

総合評価 料金は少し高いが、行く価値はあると思う。生徒と講師の距離が近くわからない問題なども気軽に聞けると思う。

料金 個別なので金額は高いが柔軟に対応してもらえるのが良い点だと思う。

講師 細かく本人の教えてもらいたいことを教えてもらえたり教科なのども柔軟に変更できる。

カリキュラム 主に理科と数学をメインに指導。冬期講習などで英検対策などを受けました。

塾の周りの環境 大きい道路に面しており、駅からも近いのでアクセスはよいが、迎えの時間になると建物の前に多くの迎えの車が止まり危険である。

塾内の環境 比較的きれく、明るい室内なので本人の意欲が下がる点はない。机も落書きなどはない。

入塾理由 家の近所であり、地元の生徒が多く通っているため、本人の意欲も上がると考えたため

良いところや要望 比較的自由がきき、柔軟に対応してもらえる。また教科以外にも様々な授業があり、本人のやりたいことができる。

総合評価 個別なので金額はそれなりにするが、アクセスが良かったり、下の階に集団もあるので両方受けると本人の学習にフィットしやすいかも

料金 少し高いが、長期休暇の間の講習会や特別演習会などでしっかりと実力が身についているので値段相応だと感じました。

講師 生徒に寄り添い、質問や疑問などがあればすぐに解決してくれる、良い先生方だと思います。お話も上手で自塾のいい所や進学先での勉強の仕方などもしっかりと話してくれます。

カリキュラム 選抜クラスに行っていたのですが、進度が尋常じゃないぐらい早く、自ら勉強する意思がある人じゃないとついて行くのが大変だったと思います。ただ、意思のある人には新しい勉強がどんどん続くのでいいカリキュラムだと思います。

塾の周りの環境 加古川駅から徒歩五分以内の位置で、治安もそこまで悪くなく、立地も分かりやすくて良い場所だと思います。ただ、手前の道路が一本道の一方通行で、送り迎えの時間になるとかなり車が混みます。私の母はよく手前の道路と反対側の道路に停めたり、少し先に曲がった場所に停まっていたりしました。

塾内の環境 設備が綺麗で、大型テレビプロジェクターもあります。机や椅子も比較的綺麗で、2階は長机、3階は学校と同じような机で勉強できます。スマホは使用禁止で、もし使っていたらしっかり怒られます。自習室には度々先生方の巡回が入り、静かな環境で勉強出来ました。

入塾理由 実績が良かったから。学校の進度よりも早く早く進めるカリキュラムが適していると思ったから。

良いところや要望 もう少しだけ費用が安いとお財布事情的にも助かります。あと、選抜クラスにも定期テスト対策の授業や時間をもっととって欲しいと思いました。(平日クラスの授業に入るなど)

総合評価 結果的に第1志望校に合格でき、目指したい夢に近づくことが出来たので良かったと思います。習い始めの頃は爆速で進んでいくカリキュラムが厳しく、置いていかれそうになる時期もありましたが、慣れると意外とそうでもなくついて行くことが出来ました。

料金 少し高めだが、それなりに価値はあると思う。
特に講習会の料金は高め。

講師 とても良い先生もいました。
先生の当たり外れは正直運です。
初めの方は良い先生と聞きましたが、あとから合わなくなり結局塾を辞めた。

カリキュラム テキストはとてもわかりやすいが、購入しなければならないものが多い。授業進度とても早いが、成績でクラス分けされてるのでそこまで心配する必要も無い。

塾の周りの環境 駅に近くとても便利。
駅に近い分、授業中それなりに電車の音が聞こえてくる。だが、そこまで気になるほどではなかった、

塾内の環境 とても綺麗。それなりに咳も多い。
静かで勉強しやすい環境。
自粛期間中などはリモートなど対策がしっかりされているイメージがあります。

入塾理由 家から近く、有名進学校への合格率が高かったから。
有名だから。上の子も通っていたから。

良いところや要望 自習室もあるのが良い。
先生と生徒の距離はいい感じだと思う。
特に要望はなし。

総合評価 先生の当たり外れが激しいのと、講習会には半強制的に参加刺せられます。そこが少し良くない印象でした。でも進学実績がいいのは確かです

涼進塾本校 の評判・口コミ

料金 他の塾と比べて4科目で安いと思いました。テスト前対策もあって金額は変わらずで助かりました

講師 英語の成績がみるみる落ちました。
娘には合わなかったようです。わかるまでその子がわかるように指導してほしかった。

カリキュラム 学校と同じことをしてただけのように思います。
学校より早く学び、わからないまま学校で学び…理解できずに授業が進む。悪循環でした

塾の周りの環境 車が止めるところがない。道が狭い、暗い。1人で通わすことは難しかったです。時間通りには終わらないのでいつも30分以上車で待機していました。

塾内の環境 寒い。集中できない。トイレにいけない。女の子は困ったようです

入塾理由 知り合いが通っていて、そんなに悪くないと聞いたので自宅が近いこともあり通いはじめた

定期テスト テスト対策はありましたが、あまり役には立ちませんでした。プリントをただやるだけです

良いところや要望 成績を上げたい人はここでは無理です。
本当に授業についていけない人ならまだましかとは思います

総合評価 女の子は向かない塾です。
トイレも行きにくく、空調も適切ではありません。わからないところを聞きやすい先生とは言えないです

浜学園加古川教室 の評判・口コミ

料金 塾の体制と内容の完成度を考えれば妥当な額と判断していますので。

講師 中学入試用の勉強をしっかり教えられるレベルの講師が揃っている。

カリキュラム 中学入試用の勉強をしっかり教えてくれたし、通い始めの時期が遅かった割には何とかなったから。

塾の周りの環境 電車で通いやすい所にあった点。
オプションの講座を開設している教室も通える所にあった点。
駅までの送迎があった点。

塾内の環境 子供が不満を漏らさなければ良いと。

入塾理由 進学実績から。
中学入試用の勉強に特化している塾を選んだため。

宿題 多い。
塾の無い日の学習量をカバーする前提で出されているので、当然の量。

家庭でのサポート 送迎、各種手続きなど、バックアップのみ。後は本人のやる気のみ。

良いところや要望 難関中学受験を目指すことに特化した進学塾。
必要十分な体制がある程度完成されていると思う。

総合評価 目的がはっきりしていて、そのための手段をしっかり示す体制が整っているから。

料金 他の塾よりもやや高いと思った。特に夏期講習や冬期講習など。

講師 フレンドリーに接してくれる先生もいれば何も考えないでものをいう先生もいた。

カリキュラム 学校と同じぐらいで進む今日かもあったが、学校と進む内容がやや早く、予習出来て良かった。

塾の周りの環境 塾の近くに駅があり送り迎えができない時でも電車で行くことが出来たり、あまり危ない道路では無いから自転車で安全に行ける。

塾内の環境 塾内は綺麗に掃除されてあり、とても清潔感を感じた。いつも掃除をしている。

入塾理由 友達の紹介で塾を選び、友達が行っていたから。電話を直々にした。

良いところや要望 勉強できる設備が整っていて、塾にとても行きやすかった。

総合評価 塾に行っていても行かなくてもしょーじき成績はそんなに変わらなかった。

講師 優しく親切に教えてくれるため、子供も嫌がらずに行けているから

カリキュラム 教材の選択はどのようにされているかわかりませんが、学校の授業に即しているのでとてもよいです

塾の周りの環境 幹線道路沿いであるため、連れて行きやすい。コンビニが,隣にあって人もそれなりにいて明るいので暗い時間でも安心

塾内の環境 教室は来る人数が多いため,少し狭く感じますが、勉強ができなくて困るということはありません

入塾理由 個別性に特化した学習塾を探していたところ、方針が明確だったため選びました

宿題 宿題の量は,正直少なく、あっという間に終わります。もう少し増やしてもらえるよう伝えると対応できると思います。

家庭でのサポート 塾の送迎や、理解しきれなかったところの説明など、わりとフォローしてます

良いところや要望 面談の,案内などいまいち仕組みがいまだにわかっていません。季節の講習の参加は小学生は自由にしてほしいです

その他気づいたこと、感じたこと 講師の教員もしっかりされていて、安心して任せることができます

総合評価 子供も無理なく行けています。金額がやや高く感じますが、講師の質や管理体制がいいので仕方ないかなとも思います

料金 月々の料金についてはリーズナブルかと思います。
ただし夏季・冬季・春季の講習費が割高であることと、諸費の様な用途が曖昧なものの支払いが半年に一度ある。

カリキュラム 中学生の時に通っていた学習内容は、保護者会などで説明がありました。
受験へのモチベーションの為とはいえ、少し過剰な表現があり気になりました。

塾の周りの環境 自宅近くだったため、個人的には良かったです。その代わり近隣住民としては、夜の授業終わりにやや話し声などの騒々しさはありましたがそこまでマナーな悪いことは無かったです。

塾内の環境 中学3年生にもなると、生徒さんの体格が大人並みになり、受験生のため通塾生も増えてきます。
それでも教室は小学生と同じ机と椅子なので、どうしても窮屈そうに見えました。とはいえギリギリ許容範囲です。

入塾理由 自宅から近く、通いやすかったから。
また目指している学校へのサポートが手厚いと感じたから。

定期テスト 実際何をどれくらいしていたのかは詳しく分かりませんが、子供はこなすのが大変そうにしていました。

宿題 量はいつもやや多いかな位でした。難易度も高く、解くのに時間がかかっているようでした。

良いところや要望 講師が熱心であること。
相談すればあらゆる面でサポートしてくれそうでした。

その他気づいたこと、感じたこと 子供に合う、合わないはあるかと思いますが、どこへ通っても多少の不満は出てくるのかなと思いました。

総合評価 様々な苦労もありましたが、目標達成できたので全てよしとなりました。

料金 2教科でこの値段だと、家庭教師で全教科みてもらえるのとあまり変わらないから

講師 優しい女性の先生を希望したら、そのように配慮してもらえたため、いろいろ聞きやすかったようです

カリキュラム 学校の授業より少し早く進むので、予習をして授業にのぞめるのが良かった

塾の周りの環境 自宅から近いので、通いやすい。隣がコンビニなので、少し賑やかだが、その分安心。駐車場が共有のため広くていい。

塾内の環境 教室自体は人数のわりに狭く、隣との距離が近いように感じました。

入塾理由 指導者とその指導者を教育するシステムがしっかりしていたから。

定期テスト テスト対策はあまり積極的にやってもらっているのかわからない。

宿題 宿題の量は少ないため数分で終わるので、もう少し多くないと日々の学習の習慣はつきにくいように感じる

家庭でのサポート 送迎をしていること、塾で理解できなかったところを自宅で教えていること

良いところや要望 入塾時や退塾の連絡がメールでくること、予習ができるため学校の授業が理解しやすいこと、

その他気づいたこと、感じたこと 休んでも振替で行けることが良いが、ネットで振替予約ができるともっとありがたい

総合評価 講師の指導もきっちりなされていて、親にも先生がいろいろ子供の学習について相談にのってくれる

日能研[関西]加古川校 の評判・口コミ

小学生 その他

料金 夏期講習だけ受講しましたが、通うとなると少し抵抗のある金額でした。

講師 夏期講習のみの受講でしたが、毎回の授業は楽しかったようです。

カリキュラム 応用の問題に挑戦することができ、普段触れることの少ない問題に触れ、子ども自身の刺激になった。

塾の周りの環境 前の道が狭く、駐車スペースがほとんどないため、迎えに行った時に子どもが車を探しづらいのが不便でした。

入塾理由 知人の子どもが通っていて、夏期講習だけ受けてみようと思ったため。

宿題 適当な量でした。テキストやテスト問題もいただき、自宅学習に使用できました。

家庭でのサポート 送迎のみで、本人がわからないところを聞いてくるのにアドバイスをした程度

良いところや要望 今のところ通塾の予定がないので、特に要望することはありません。

その他気づいたこと、感じたこと 今のところ通塾する予定がないので、特に気づいたことはありません。

総合評価 夏期講習だけ通っただけなので、相当内容だったと思っています。

料金 もう少し安くなってくれれば助かります。
2人目通わすのは負担が大きくて困難です

講師 子供の話を聞く限り、楽しんで塾に通えているので良いのかなと。

カリキュラム 教材などに関しては実際に見てないのであまりよくわかりません。

塾の周りの環境 家から1番近い塾で自転車で1人で行けているので助かっています。雨の日も歩きで行ける距離なので心配も少ないです。

塾内の環境 教室には入ったことがないのでなんとも言えません。
外観は綺麗です

入塾理由 高校進学にあたり、本人の就きたい仕事の為の上位の高校に入学させたいので決めました。
苦手教科も克服出来たらとも思いました

定期テスト 自習室の貸し出しなどがあり、本人は進んで塾に通っていたので良かったです

宿題 本人は特に文句を言っている事がないので、わかりませんが
難しいのか悩んでいる時はあります

家庭でのサポート 中学生になってからはあまり私が教えると言うのはなくなりました。

良いところや要望 少しは成績が上がって来たので通わせて良かったと思います
本人も楽しく通えてると思います

その他気づいたこと、感じたこと たまにある抽選会?みたいなので楽しんでいるし、ポイント?スタンプ?貯めて交換なども楽しみみたいです

総合評価 成績も上がり、勉強が嫌いにもなってないので良かったです。月謝が下がれば尚良いですが。

料金 他を知らないのでわからない。5教科をみてもらえるので、高すぎるとも思わないです。講習代やオンライン授業など別途でいろいろかかってくるのかなと思っています。

講師 熱心なのが伝わる。子供をよくみてくれていると思う。
受講終わりに、授業の様子などを報告してくれたので、安心できました。

カリキュラム 春期講習を受けたが、すぐに結果が出ていたと思う。
小テストから最終テストまでに点数も上がっていて、はっきりした効果がみれたのが良かったです。

塾の周りの環境 お迎えの時に駐車が少ししにくいが、場所的には通いやすいと思います。子供が自転車で通えれるようになったらいいなと思います。

塾内の環境 整理整頓できていると思う。実際の授業の様子は見ていないのでわからないが、雑音などはないようにおもいます。

良いところや要望 子供が楽しく通えているので、今は特にない。事務手続きがよくわからず親が不便に感じることはあるが、子供に力を入れてくれているなら、我慢できると思っています。

料金 春期講習は無料で受けることができたのが良かったです。入塾の料金については他と比べても相応だと思います。

講師 楽しく授業をしてくださっていたようで苦手意識が少なくなったように思います!

カリキュラム 算数は学校の授業内容を予習できるので良かったです。理解できたかのテストがあるのも良かったです。
色々な小学校の生徒が集まるところなので国語は教科書の内容ができないことが少し残念でした。

塾の周りの環境 交通量が多い場所なので一人での通塾は少し心配です。駐車場が少ないので車でも送迎はしにくいと思いました。

塾内の環境 説明会に行った際しか中は見ていませんが、綺麗に整頓されていて勉強しやすい環境だったと思います。

良いところや要望 春期講習では頑張ったらくじ引きができたり、スタンプを貯めると景品に交換できる制度があったりと子どもが頑張ろうと思えるよう工夫されているように思いました。

その他気づいたこと、感じたこと 宿題も適度な量がでていたように思いますが、春休みが終わって学校が始まると学校の宿題もあるのでうまく時間を使えるのか不安もあります。

啓進塾本校 の評判・口コミ

料金 授業時間が長いため、一般の塾よりは高めでした。普通の授業に加え、夏期講習なども時間が長く、料金は高かったです。

講師 先生たちが面白く授業をしてくれ、生徒たちも楽しく勉強できていました。授業時間は長いですが、その代わり宿題がないので、家で勉強するのが嫌いな子にぴったりだと思います。ですが、宿題はないと言っているけどやった方がいいプリントがあったり、帰る時間が遅くなってしまいます。

カリキュラム 教師たちの手作りのプリントを使って授業しています。一通りカリキュラムが終わったら生徒たちのあまりできてない単元をやってくれます。それに、生徒1人づつにアドバイスをしてくれました。

塾の周りの環境 駅から徒歩5分くらいで近いしビルの一階にコンビニがあるのでとても便利ですが、駅周辺の車の通りが多くて危ないです。また、道が狭いので雨の日の車でのお迎えはあまりできません。

塾内の環境 エアコンがついているので寒かったり暑かったりすることはないですが、救急車や工事の音がたまにします。ですがそれもあまり気になることでもないです。

良いところや要望 月の予定表は一ヶ月前に配られますが、夏期講習の予定などは2週間から1週間前に配られるので予定が組みにくいです。塾に電話をかけるとすぐに出てくれ、塾に直接話しに行った時もすぐに対応してくれました。

その他気づいたこと、感じたこと 塾の先生の体調不良による予定の変更はあまりなく、そうなったとしてもすぐに代わりの先生が来ていました。

料金 他の塾の費用がどのくらいかわからないので、平均程度かなと思います

講師 中学受験向きではなく、補習や苦手克服のイメージが強かった。
交通便はとても良いが自転車置き場がきちんとなってなかったり、改善すべき点はあった

カリキュラム 季節講習は定期的にやっているイメージだったのでよかったと思います

塾の周りの環境 浜の宮駅からすぐと駅チカなので交通便は良かった、バスも通っていたので通いやすさはあったと思う

塾内の環境 浜の宮駅チカなので雑音はやはり多かった、隣がコンビニという事もあるのかなと思いました

良いところや要望 自転車置き場をなにかしらもっといい形で作成して欲しいなと思いました

その他気づいたこと、感じたこと 先程も書いた通り自転車置き場を何とかして欲しいなと思いました

「兵庫県加古川市」「小学生」で絞り込みました