「兵庫県西宮市」「浪人」で絞り込みました

投稿時期:2024年5月

料金 オンラインのため対面よりは安いので授業数、授業時間が多くとれるのが良かったです。

講師 授業内容は分かりやすく、家でも同じ内容を受講できるのが良いです。

カリキュラム 計画性がない子なので、苦手教科を考慮して年間のカリキュラムを組んでくれました。
進捗などもこまめにチェックしてほしいことをお伝えし、快く引き受けてくださいました。

塾の周りの環境 周りに塾も多く、人通りも多いので、通わせやすいです。
無料の自転車置き場があるのは有難いです。
個人ロッカーがあるので、重い教科書も持ち歩かずに済んでます。

塾内の環境 自習の環境が明るく開放感があるので、落ち着いて勉強ができるとのことです。

入塾理由 立地がよく、1人でも通わせやすい場所であること、
面談でしっかり話を聞いてもらい、計画をたててもらったのが良かったです。

良いところや要望 勉強をする環境としてはとても良く、時間の融通も聞いて通わせやすいです。
次の予約を入れていない時は連絡をくれるなど、生徒の進捗などもチェックしていただいているようで安心できます。

総合評価 環境、講師などは問題ありません。料金に関しては対面よりは安く済んでおり、妥当な金額だと思います。

料金 手厚い授業対応。授業時間外であっても対応してくれる。充実しており値段もそこそこ良心的である。

講師 生徒と先生の距離が近い。
塾の自習時間が終わる一時間前あたりから生徒の集中力がから初めてお喋りをすることがある。

カリキュラム 個人個人が選びやすいようさまざまなコースがある。
また、新たに教科書を買う必要がなくプリント対応。

塾の周りの環境 交通、治安、立地全て良い。近くにはスーパーやコンビニが充実しており息抜きやお昼ご飯を買いに行くなど多種多様な使い方ができる。

塾内の環境 雑音は特に無い。強いて言えば空調設備が別館と本館で少し差があったため、改善されるとありがたい。

入塾理由 家からの距離や、授業内容の充実度、十分な自習スペース、いつでも質問に対応可能かなど

総合評価 良かったと思う。成績が向上するかは本人の努力次第。

-.-点

学校種別:公立高専(難関校)
学部・学科:機械・材料系

料金 春休み、夏休み、冬休みが来る度に高い料金で授業を受けさせられます。

講師 この塾・予備校の物理の先生が教えるのがわかりやすくて、非常に勉強になりました。

カリキュラム 高校で習ったことをまた一から学ぶことが出来たので、非常に良かったと思います。

塾の周りの環境 駅が目の前にあったので交通では非常に便利だったし、治安もそこまで悪くなかったです。
立地は建物の中の1階がまるまる塾・予備校だったので、いい方だと思いました。まわりにマックなどもあるので、昼ごはんで食べたりもできます。

塾内の環境 自習室が綺麗で、整理整頓されていましたし、教室も常に綺麗でした。そして、入口から受付、トイレまでも非常に綺麗でした。
教室の中の机の位置や数は適切でしたし、雑音はありませんでした。

入塾理由 高校を中退し高卒認定を取り、大学受験への勉強をするためにこの塾・予備校に通いました。

良いところや要望 先生が接しやすい方ばかりで非常に助かりました。

総合評価 総合的に見れば、設備や先生方の教え方は非常に良かったと思います。料金は高かったですが、これからの人生がかかっているので仕方が無いところもあるのかなと思いました。

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

料金 高いけれど、私にとっては取る意味のある授業が多かったので割と満足です。普段の授業料よりも、特別講習の方が割高です。

講師 高校の先生とは比べ物にならないくらい話が入ってくる授業だった。浪人時代も楽しく勉強できた

カリキュラム 夏期講習など個別で選べるのは嬉しいが、必然的に必須になる授業が多く(とらないと進めない)やはり予備校なので値段もかなりしてしまった。しょうがないですけどね、、、

塾の周りの環境 駅直結で通いやすく、校舎も新しかったので自習室教室共にすごく快適だった。夏は暑いです。

塾内の環境 トイレがすごく混むけれどそれ以外は静かで気分転換もしやすい。自習室も開校初年度だったため人が少なかったからか、混んでいて座れないなどはなかった。

良いところや要望 カウンセリングの先生がついているのが良かったと思う。友達を作りたくなかったので、相談したい時はカウンセラーに。と割り切ることができた。

その他気づいたこと、感じたこと 授業と自習の時間をうまく使い分けると、身につきやすくなると思います。それを実現できる予備校でした。授業が詰まりすぎて自習できないのではきついなぁと思っていたのでここにして満足してます。

料金 入会金が無いのは好ましいが施設充実費が少し高いような気がします。
月額料金は高めですが個別指導なので仕方ないと思います。

講師 担当講師が丁寧でわかりやすい。
代行講師になるとスムーズに進まないこともあるので、振替も担当講師に指定すると問題ない。

カリキュラム 教材は指定したものの旧タイプが送られてきたのは、内容がさほど変わらないとはいえ、少し疑問に思った。
カリキュラムはほぼ希望通りに組んでくれるのでよい。

塾の周りの環境 交通の便はよく、ビルも綺麗ですが駅前に飲酒店が多いので、帰り道はキャッチの人がいて通行しにくい。

塾内の環境 自習室は使いやすく静かで集中できる環境です。整理整頓されています。

良いところや要望 全体的にみて高評価です。
他の塾も見学しましたが総合的に
一番よいと思い選びました。

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

料金 料金は普通であると思われるが、夏期講習、冬期講習等の料金が負担になる。

講師 授業内容もわかり易く、質問等にもしっかり対応してくれるようである。

カリキュラム 各科目ごとにコース別(レベル)別のため、科目ごとの本人の実力にあった授業である。

塾の周りの環境 阪急西宮北口駅前であり、立地については非常に良い場所である。

塾内の環境 四谷学院西宮北口校は新設校であり、きれいで設備も整っているようである。

良いところや要望 講師陣やカリキュラム、施設、保護者への連絡等は良いと思われます。

その他気づいたこと、感じたこと 特に、カリキュラム、その他、問題があるところは無いように思われます。

四谷学院西宮北口校 の評判・口コミ

料金 バック料金になっているので、うまく活用すればコストパフォーマンスはいいと思うが、最初に1年(もしくは半年)分をまとめて払う形で、夏期講習は別になるので、安くはない。

講師 まだ始まったばかりで分かりづらいが面談では丁寧にスケジュールの指導をしてくれました

カリキュラム 私立文系などのパック料金なので、取ろうと思えば授業数を沢山取ることもでき、上手く活用するとお得だと思う。教材は1科目でもいくつも分かれていて多い。

塾の周りの環境 大きい駅に直結していて便利である。人通りが多く、すぐそばに図書館などもあり、立地は文句なし。

塾内の環境 自習室が広く、疲れない椅子で、静かでゆっくり落ち着いて集中できる環境でありがたい。

良いところや要望 自分にあったレベルで集団と個別を両方受けることで、効率よく基礎から積み上げていける点が良いと思う。気軽に質問できる時間と機会がもっと多ければ、なおいいと思う。

料金 夏期講習、冬季講習など特別な講習はなく料金も明確で提示される金額以外はかからないようで安心(個別授業を増やす場合以外)
ただ、少し高いと感じる

講師 入塾してまだ日も浅く、模試などはこれからなので成績がどうなのか分からないが、目指す大学に近い講師を選んで担当につけてくれたと思う

カリキュラム 週一でカリキュラムを組み、進み具合により必要な参考書など提案され購入し、勉強を進めているようだ。子どもにはあったやり方のようで計画的に進めてるみたいで良いと思う

塾の周りの環境 駅から近いので通いやすい
近くにコンビニもあるので便利だし
参考書などもその都度ガーデンズで購入できるので良い立地にあると思う

塾内の環境 自習室を見学の時に見てないが、生徒も多くないし、来ている子は静かに集中してるみたいなので勉強しやすい環境だと思う
全体的に綺麗

良いところや要望 連絡や相談などある場合はLINEでのやりとりなので、気持ち的にラクである
ただ、子どもはあまり何も話してくれないので塾でどんな感じなのか?模試などもこれからなので頑張ってる分成績として結果が出せるのか?この先どうなるか不安で仕方ない

料金 1対2の個別指導としては高くないし、諸費用も妥当であると思う。

講師 ベテラン講師が熱心に担当してくれるので安心して任せられる。教科毎の専任講師の担任制なのも良い。

カリキュラム 毎回、保護者への報告書が書かれ、自由に子供のペースに合わせてスケジュールを組んでくれる所が良い

塾の周りの環境 最寄り激からすぐ近く、人通りも多く、便利で安全である。交通量はそれほど多くないので自転車でも通いやすい。

塾内の環境 アットホームで静かな雰囲気なので自習や授業も集中しやすい。少し手狭なように感じるが、自習室も空いているので使いやすい。

良いところや要望 良いところは規模が小さめでアットホームで静かなので、子供の性格に合っているので気に入った。要望は受験までのペース配分やスケジュールを保護者にも示してほしいので、今後、要望していきたい。

料金 高いと聞いていましたが、やはりその通りでした。限りあるコマ数で頑張ろうという気持ちに切り替えました。

講師 芸術関連の学科を希望していますが、基本的なテクニックは教えていただけていると思います。ただ、講師の方の知らない分野なのだと感じることは多々あります

カリキュラム 短期集中で入塾したので、効率よく組み立ててもらいながら、進めています。

塾の周りの環境 駅から非常に近くて便利です。また、他の塾や予備校が近くに多くあるので、学生の行き来もあって、刺激になります

塾内の環境 自由な雰囲気です。私の場合、他の方々と志望校が違う分野なので、情報交流することはありません。

良いところや要望 ここに入ったから大丈夫という気持ちでは合格できないと思いました。

料金 人気講師を集めているので、高いと思います、引き抜きにお金がかかるのでしょうか

講師 優れた講師が多く、受験対策には良いと思います。ただ、ビデオなのが難点。

カリキュラム カリキュラムは大学受験に合わせた方式であり、無駄なく進めることができる

塾の周りの環境 環境は良いと思います。夜でも比較的安心できる場所であります。

塾内の環境 自習室は、そのときの生徒の質ですが、監視しているので比較的よい

良いところや要望 親身になって、進学相談していただける環境ではあります。親としては信頼できます

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムがその大学に合わせて組むことができるため、無駄なくプランできる

料金 料金は高いと思います。人気講師を多く抱えるためには必要なのかな。

講師 講師の質は非常に良いと思います。人気講師のビデオ授業なので安定しています。

カリキュラム カリキュラムや教材は非常に良いと思います。ただ、映像授業ですので生徒の自主性次第。

塾の周りの環境 塾の周りの環境は非常に良いと思います。夜でも安心して通えます。

塾内の環境 自習室は広く、環境は良いと思います。ただ、雑音は生徒の質次第です。

良いところや要望 試験も定期的にあり、常に自分の実力が確認できながら学習を進めることができます。

その他気づいたこと、感じたこと ビデオ授業なので、良くも悪くも自分次第です。自己管理ができない人は向きません。

料金 料金は高めだと思います。ビデオ映像でこの値段はどうなのかな、とは思う。

講師 学習環境はよい、サポートしてくれる職員も真剣に考えてくれるため。

カリキュラム カリキュラムはその生徒の実力に合わせて組んでくれるため、非常に良い。

塾の周りの環境 交通や治安は良い場所だと思います。夜遅くも安心の場所だと思います。

塾内の環境 塾内は自由な雰囲気なので、自己完結できる人でないとダラける可能性あり。

良いところや要望 職員はその生徒の立場でしっかりサポートしてくれると思います。

その他気づいたこと、感じたこと カリキュラムの進行をいつも考えてくれ、何が必要かを提案してくれます。

料金 他の個別指導塾や大手予備校と比べても別段高くはないと思います。

講師 わからない所を即座に詳しく解説してもらえるので良いと思います。

カリキュラム 自身の学力に応じて基礎から応用まで解ける能力を伸ばす教材を提案してくれました。

塾の周りの環境 駅に近く通塾に便利で1日を通してわりと閑静なので集中できます。

塾内の環境 開塾して間もないので設備も新しく、自習室でも集中して取り組めます。

良いところや要望 塾内に置いてある教材はたくさん使えるので、調べ物をしたり苦手分野の類題を多く解くことができます。

料金 色々な塾を見てきましたが、他にくらべると妥当な料金かもしれませんが、我が家にとっては高額でした。夏期講習とかは別料金がかかってきますし。納得はして入塾しましたが、仕方なく感がぬぐいきれません

講師 子供と年齢が近い割に、友達感覚というよりお兄さんお姉さん感覚で接していただいたので、相談もしやすい感じでした。詰め込む塾が多い中、子供のペースに合わせて進めてくれて、間延びすることなく勉強を続けられたのは、いい環境だったからではないかなと思います

カリキュラム 決まりきった教材とかではなく、必要なものを必要なときに本屋で購入して使う事で、ほかの塾のように、入塾とともに高額な教材費を請求される不信感もなかったので、我が家の考え方にあっていたとおもいます。

塾の周りの環境 駅からは近く、周りにも塾がたくさんある場所ですが、飲食街飲み屋街でもあり、人通りはありますが、少し心配でもありました

塾内の環境 にぎやかな場所にある塾ですが、教室内は静かでした。自宅の自室ではないのでほかの誘惑もないことから、自習室での勉強をよくしていました。使えないこともないようです。

良いところや要望 クーラーが効きすぎて寒いといって、夏でも羽織るものを持参していました。暑い中では集中できないと思っての事だとおもいますが、冬の室温も気になります。子供が大きいので先生とのやりとりも自分でするので親が出ることもないのですが、面談があり、どういう風に進めているか等の話があるので助かります

講師 担当講師は、丁寧にわかりやすく教えて下さると聞いてます。
自習中に質問したいと思っても、中々タイミングが合わないのか忙しいみたいで、聞けないのが困ると言ってました。

カリキュラム 自分でわからない塾指定以外の問題集を持って行っても、対応して下さるのが良いと言ってます。

塾内の環境 駅から近いのが良いです。
自習室のスペースが少し狭いらしいです。

その他気づいたこと、感じたこと 子どもは、自分なりにやるべき事を計画して進めているようです。
対応には満足してるようですので、前向きにアドバイスをしていただき、成果が出る事を願います。

講師 少数派で親身になって色々相談出来る点と個人差に応じて対応してくれる点

カリキュラム 難関大など実力に応じてカリキュラムがある事と成長度に応じた科目の変更が可能な事

塾内の環境 講師の方も人間味があり、和やかな雰囲気で通い易い環境みたいです。

その他気づいたこと、感じたこと 少数で色々相談出来る事と個人に対応したカリキュラムがあること

料金 全体的に高い気もしますが、料金に見あった授業スタイルではないでしょうか

講師 計画的に入試対策をしてくれたと思う。コミュニケーションのとりやすい講師陣で通いやすかった。

カリキュラム けして安いとは思いませんが、自身の身についてると言うことで夏期講習はみっちり受けれて良かった。

塾の周りの環境 駅近く、コンビニや総菜屋、ファーストフードなどがあり通いやすかった。

塾内の環境 複数の塾、予備校が入るビルなのでわりとたくさんの生徒さんの出入りがある。

良いところや要望 初めて入塾するときは本人保護者は不安があります。少しでも不安がとりのぞけますよう対応してほしい

大学受験テラス夙川校 の評判・口コミ

料金 補習や自習、スケジュールなども見てもらえるのでそう考えると授業料は普通くらいだと思います。

講師 先生方はとても熱心に指導してくださっています。
結構、頑固な子ですが、先生方は柔軟に対応してくださって通いやすいと言っています。
難しい問題も非常に丁寧にわかりやすく丁寧に指導してくださいっているようです。

先生は子供の事をよく見てくれています。

カリキュラム 最初に教えていただいていた計画と少し違うことがあり、問い合わせてみましたが、「予定通りに行っていない場合は調整することがあります。」とのことでしたのでお任せしております。

塾の周りの環境 駅チカで便利ですよ!すぐ近くにスーパーがありますので、買い物をしたついでに子供をピックアップしています。

塾内の環境 家で勉強していなかった子ですが、授業で教わったことが定着できるように塾で自習時間のようなものが設けられているので、家で勉強しなかった子供も塾に行くようになり勉強するようになりました。勉強していなかったら先生から連絡がきます。だから私も気にせずにお任せできています。

良いところや要望 塾に行くのは嫌がらず、積極的に通っています。
「先生にこれをやって来いと言われているから」と言って、毎日自分から積極的に塾へ行くようになりました。
先生との信頼関係ができているのだと思います。
この点は非常に感謝しています。

料金 他の大手塾も検討しましたが、料金はたいして変わりはないと思いました。ただ、大手塾だと他に夏期講習などの特別授業が別途加算されることを考慮すると、東進は通年講座で良心的ではないかと思います。これからの成績のよしあしで追加口座が出ることのないよう期待していますが。

講師 今通っている予備校は、映像授業のためはじめは続くのかどうか不安でしたが、自分にはあっているようで、授業もわりとスムーズに受けれたように感じます。ただ、集団授業ではないので自己管理が必要で、自分で授業を調整できるので、受ける科目に偏りが出てしまい、現役の最後までに受けれなかった科目もでてきてしまいました。けれど、現役生で部活をやっている人にとってはこの塾のシステムはとても適していると思います。

カリキュラム 夏休みなどは夏期講習というような特別な授業形態ではなく、一年を通してまんべんなくスケジュールを立てるというカリキュラムなので、講師と相談して自分に合ったコースを選び、それに適した教材で映像授業を受けるという体制でしたので、自然と自分に合った学習の仕方になっていたと思います。夏休み中には、理科の強化合宿や年末年始の特別特訓などもあって、集中して学習できる講座もあり、これはよかったと思います。

塾の周りの環境 現役の時には、西宮ガーデンズ前校でしたが、浪人生になった今は校舎が変わり、西宮ガーデンズ西校に通っています。両校舎とも駅に近く、現役のころは学校帰りに寄って帰っていました。浪人生になった今も、家から自転車で10分くらいの距離ですし、近くにコンビニ等店もたくさんあり、立地に関しては非常にいい場所だと思います。

塾内の環境 教室の中は、きれいに整頓されており、勉強する環境に関しては問題ありません。自習室も十分勉強できるくらいの広さだと思います。

良いところや要望 去年一年間、高3のころ通っていた時の感じとしては、うちの子は結構自分に甘いところがあるので、保護者の目線からするともう少し細かく熱心に指導していただきたかったというのが本音です。もちろん先生によっても性格は違いますし、やり方も人それぞれだとは思いますが、指導自体が受け身に感じられる雰囲気でしたのでこちらもなんとなく先生に対しては遠慮しがちでした。今の校舎はまた違う雰囲気で先生も違うので、まだ校舎が変わって一か月でこれからですが、もっと話しやすく自分を出せる雰囲気づくりをしていただきたいなと思っています。

その他気づいたこと、感じたこと 浪人生になり、予備校の雰囲気も変わり、現役とは違って一日中勉強づけの生活を送るようになって一か月がたちますが、夏までとにかく基礎固めに力を入れなくてはいけません。この数か月でどのくらい伸びるか不安ですが、本人も家族もとにかく気を抜かずに頑張っていく覚悟でいます。これも現役とは違うプレッシャーだと思いますが、これからほぼ一年間お世話になるこちらの予備校で、本人がとことん頑張れる環境づくりをしていただきたいなと感じております。最後には笑顔でよい結果を出せることを希望しています。

「兵庫県西宮市」「浪人」で絞り込みました