みすず学苑大宮校の評判・口コミ
投稿時期:2024年10月
料金 集団塾ということで、本人が希望して入塾を決めましたが、料金としては少々お高めと思います。入力したばかりですので、これからの判断になりますが。
講師 丁寧に入塾の案内や授業料の案内をしてくれた事は非常に良いと思います。
塾の周りの環境 駅から近いロケーションですので、交通の便は良いと思います。ただ、夜になると居酒屋や繁華街に近いので、少々不安ですが、駅から5分程度ですので良いと思います。
塾内の環境 整理整頓されていたと思います。自習室も整っており、子供を自ら進んで塾のない日でも自習室を利用させていただいています。環境的には良いと思います。
入塾理由 体験入学をした結果、本人の希望を得て決定しました。高校から近いと言うこともあり、通いやすさも決定した理由の1つです。また個別指導が多い中で、本人の希望する集団塾であることも決めた理由です。
定期テスト 体験塾では、英単語を具体的に覚えるまで帰れないという企画の中で本人も努力し、一定度合いの達成度合いがあった事は非常に良いと思います。
総合評価 現時点では案内等丁寧にしていただいています。学習については子供とも話をしながらどのような結果が反映されているか確認していきたいと思います。よって現時点では期待を込めています。
投稿時期:2024年9月
料金 夏期講習など(合宿は別で自由参加)月謝の中に費用が入っているので、今の所ですが、特別な出費がないのは良かったと思います。
講師 褒めて伸ばすスタイルなので、モチベーションが上がるのか、入塾前より机に向かう時間が増えました。
カリキュラム 息子は、分からない所をそのままにしてきてしまったので、大手の予備校だと、出来て当たり前という感じで進んでしまうと聞きましたが、みすずは復習も見て貰えるので良かったです。
塾の周りの環境 駅近の繁華街がすぐあるので、小腹が空いた時や、お昼などに困る事はなく、夜遅くても明るく、人通りも多いので、本人は良いと言っています。
酔っ払いとか不安はありますが、今の所問題ない様です。
塾内の環境 綺麗なビルに入っているので、不快な事はないようです。
雑音等も、特に大丈夫だそうです。
入塾理由 高校の先生のおすすめでもあり、振り返り学習出来るのと、年中無休で開いているのが気に入ったので決めました。
定期テスト また、定期テストを迎えておりませんのでわかりませんが、自習室をほぼ毎日使っているので、質問等していると思います。
宿題 夏期講習から入塾でしたので、特に苦になる事はなかったようです。学校が始まったばかりでまだ、両立出来ているのか、どうなのか分かりません。
良いところや要望 つまずいている所を、振り返り学習出来るのはいいと思います。休みがないというのは本当に良くて、学校の帰りも毎日のルーティンになってます。土日も朝から行けるのはいいと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 浪人生がけっこういるので、勉強に取り組んでる姿が刺激になり、少しはやる気が出てきてると思います。
総合評価 息子が、あまり語る方ではないので、詳しくは把握出来ていないのですが、ほぼ毎日行っているので気に入っているのだと思い評価つけました。
投稿時期:2024年5月
料金 バイトも出来ない浪人生としてはやはり高いと思う
講師 否定はせずレベルに合わせてわかりやすく指導してくれる、講師の先生が質問に答えてくれる所がよかった
カリキュラム 色々なイベントがあり始まったばかりたが楽しく通える気がしている
塾の周りの環境 駅から近く、コンビニ、ディスカウントストアがあり食事にも困らない。
繁華街を通るがそんなに気になるほどではない。
塾内の環境 他のところは少し狭く古かったが、ここの教室は綺麗。大手と比べると小さいが特に問題は感じない
入塾理由 他の予備校より苦手部分等、手厚く指導してもらえそうと思ったから
良いところや要望 飽きずに通える気がする、始まったばかりだけど次の受験までモチベーションを下げずに頑張りたい
総合評価 ほかの予備校も見学したが手厚く指導してもらえそうなのがこの塾だった為
投稿時期:2024年2月
料金 比較的料金がかからなく、講習なども子供が料金を見ながらどの教科をとるかを考えられるようにプリントが配られて良かった。
講師 先生によって受験校数の薦め方などがかなり違っていたが、どの先生もとても優しくて威圧感がなかったのが、ほかの進学塾と較べて非常に良かった。
カリキュラム テストによって細かく区分けされて学力ごとの授業が受けられるのが良かった。上に上がろうと頑張ることもできた。
塾の周りの環境 飲み屋街が近くて酔っ払いやキャッチが多くて危ないなと思うことが多々あった。駅から近めなところはいい。
塾内の環境 トイレと自習室が少くて来ても帰らなければ行けなくなったということがあった。
入塾理由 友達が多く通っていて、英語に力を入れていると伺い、入ろうと思った。
良いところや要望 受付の人や先生方がやさしくていつも来ようと思えるような塾でした。
総合評価 ほかの進学塾と較べてとても面白い先生方が多いうえに、とても授業は分かりやすく、合宿などの時間割も徹底されていて、安心してついて行くことができました。全体的に暖かい雰囲気で、毎日自習に行こうと思える場所です。入って良かったです。
- 学部・学科:薬
料金 他の大手予備校に比べたら安いと感じますが、教材は自分で買うのでまぁまぁかかります。
講師 1人1人の進学先に合ったアドバイスをしてくれたり、気軽に話しかけられる存在だったのでとてもよかったです。
カリキュラム 授業の初めにレビューテストやコマンドテストがあったので、日々勉強に取り組むことができた。
塾の周りの環境 駅から少し歩くが、遠くはないと感じた。周りにコンビニがたくさんあるのでご飯にはストレスは感じなかった。
塾内の環境 塾の目の前が道路なので夏の時は夏祭りなどでうるさいし、基本酔っ払いがいてうるさい
入塾理由 先輩にお勧めされ、調べてみたら怒涛の英語力を売りにしているのをみて入塾しました。
良いところや要望 講師やアシスタント全員がとても明るく優しく、とてもアットホームな環境で良かったです。
総合評価 講師だけでなく事務の人も1人1人をとても気にかけてくれて応援してくれるので最後まで頑張ろうと思えました。本当にみすずにして良かったと思ってます。
投稿時期:2024年2月
- 学校種別:その他高校(難関校)
料金 塾料金は高いと思うが気軽に相談に乗ってくれたり、受験に対して親身になってくれる。
講師 笑い話を混じえてくれたりして記憶に残りやすいので受験本番でも役立った
カリキュラム 合宿は友達と楽しく学べるし、生活習慣を強制されることによってやる気を出さざるを得ないのでがんばれる。
塾の周りの環境 駅近でいい。が駐輪場の金がかかる。定期範囲内の人ならとても便利だし、コンビニも近いので楽。学生には嬉しいお菓子のプレゼントもあり、トイレも綺麗です
塾内の環境 自由な環境なので喋り声がうるさい時がたまにある。雑音があっても集中出来る人はいいと思う。イヤホンをつけるのも手。
入塾理由 アットホームな雰囲気と校風に惹かれて、ここで1年間学びたいと思いました
良いところや要望 頭がいい人や自分より頑張っている人がいるのでやる気が出るし、自分の成績の位置が客観視しやすい。
総合評価 1年間取り組みやすい環境があり良かった。夏合宿や夏期講習なども充実していて、受験期の自分に安心感を与えてくれた
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 正直、他の所と比べて高いが、入って色々と特典みたいな感じでもらえたりする為、そこら辺にも使われてるんだろうと思えばまぁ妥当に思えるか。特典と言ってもこちらの勉強意欲、通塾意欲を引き出すための様々な手段だと思ってもらえればいい。
講師 講師の方々は、良くも悪くも生徒の原寸大を見てくれる。生徒が実力に見合わない所を志望したとき、そこ一点を推し続ける訳でもなく、他の大学や今後の動き方など、選択肢を提示してくれる。端的に言えば、誰でも浪人生的な扱いだという感じである。激しく鼓舞して背中を押して欲しいのであれば正直オススメはしないが、自分に寄り添ってかつ、背中を押して欲しいと言うならここは結構合っていると思う。
カリキュラム 自分は在校期間が極端に短いため、なんとも言えないが、レベル別、教科別に組まれて、授業毎に確認テスト的な事もしてくれるので、学校の授業が速くて追いつけないならばありがたいかも。どのコースを選べばいいか分からなくてもスタッフさんや講師の方が相談に乗ってくれるからやりやすかったりする。ただ、初めにも言った通り在校期間が極端に短いため、参考にはなりにくいだろうからあしからず。
塾の周りの環境 駅から徒歩で5~10分圏内だから交通の便に関しては安心していい。治安は良いとも悪いとも言えない微妙なライン。治安悪いなぁと思う場所は避けられるので、迂闊に近寄らなければ大丈夫だろう。近くには商店街や飲食店が多めなので、食事を外食で済ませるのには困らない。コンビニもすごく近くにある。
塾内の環境 塾内は次亜塩素酸(だったと思われる)の噴霧器やサーキュレーターが動いているため、換気等に関してはあまり問題はないだろう。ただ、外からの音はそれなりに聞こえる。たまに某高収入のバイトのトラックが近くを通るため、慣れるまでは集中が途切れるかも。ただ、良い意味で締め付けの少ない雰囲気なので、あまり締め付けられるような雰囲気が好みでない方にはオススメできる。
良いところや要望 料金のところでも挙げたが、生徒の勉強意欲、通塾意欲を刺激するために様々な物を用意している。例えば、朝早く来た人にはドリンクやらパンやらが配られているそうな。また、クリスマスだとかハロウィンだとかのイベント時にはケーキが貰える。授業毎の確認テストで満点を取るとブラックサンダーが貰えてかつ、ガチャかクレーンゲームで遊べる。スタッフさんや講師の方々も優しいし、こちらのやる気を引き出すためにあらゆる手を使ってくれるから、勉強嫌いならオススメ。因みに、合宿もあるが、その夕飯はバイキング形式だ。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 集団にしてはやや高めですが、授業外での指導もあるのは良いとおもいます。
講師 塾の方々がよく話かけてくれるので、進学について相談しやすい環境であるように思いました。
塾の周りの環境 駅から近いので行きやすい。
近くに繁華街があり心配な所も有りますが、通塾の道を選べば問題ない様に思いました
塾内の環境 施設内は古そうではありますが、整理整頓されていて集中はできると思います。
良いところや要望 様々な方法で生徒のやる気を出させるような工夫が見られます。生徒のやる気を引き出してくれるような指導をしてほしいとおもいます。
- 学部・学科:社会・マスコミ
講師 AO入試の小論文の対策はしていただけてよかったが、夏期講習がたかすぎた。
カリキュラム 子供のレベルに合ってない教材があり、不満があった。夏期講習の料金が高い
塾の周りの環境 駅から徒歩5分で行けた。繁華街にあったが、治安はわるくないし、明るい道路だった。
塾内の環境 ビルの3フロアを使用しており、教室や自習室もあって、利用しやすかった。
良いところや要望 AO入試の小論文の対策を担当してくれた先生がとても良い方で、何度も何度も見直しをしてくれて、面接の指導もしてくれて、自信をもって、面接を受けられた。
その他気づいたこと、感じたこと 週1回の授業は振替が出来ないので、体調を崩しやすかった我が子は何回もやすんでしまったので、他の子と進度がずれてしまった。補習はなく、自習室の利用などで、自分で追いつくしかなかった
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は高い方だと思いますが、身につくと思います。
講師 親身になってくれる先生が多く、楽しい時間を過ごせました。見廻りポリスという先生が自習室の見廻りをしてくれていました。
カリキュラム 生徒の要望を聞いてくれたり、小テストを多くしてくれたり、合格するまでみてくださいました。
塾の周りの環境 大宮東口ですが、飲み屋街ではないところで人が多く心配ではありませんでした。
塾内の環境 少し、狭いかなと思いましたが、生徒数はそれほど多くなかったので、良かったですが、浪人生が多く、朝勉強で座る場所がなかった時がありました。
良いところや要望 先生方がコスプレをして、面白おかしく楽しく勉強が出来たようです。
その他気づいたこと、感じたこと 振替がしづらく、集団授業だったのが大変でした。毎回順位を言われるのが辛かったようです
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 他と比べてお手ごろなところ
まだこれから、追加していく授業があるのであまりわからない
講師 みんな明るく元気なので好印象でした。
悪い点は、まだみえてないのでわかりません
カリキュラム 合宿や道場があるから、集中してべヲや今日が出来る環境がととのっている!
塾の周りの環境 駅から近い、東口だけど治安は悪くない!
お店が多いから、食べ物には困らない
塾内の環境 集中して勉強出来る、特に悪い点はかんじとれなかったです。自習室がなんこもあった!
良いところや要望 最後までみんなを合格にみちびいてほしいです。
先生が明るいのでパワーを与えてもらえる。
料金 ●良かった点
料金が妥当。
●悪い点
料金が妥当という事は、それなりに理由があるということ。
講師 悪かった点
講師の数が少ないので、教え方の合わない講師でも変更することができない。
良かった点
これから見つけます。
カリキュラム ●カリキュラム
課題が多いので、否応なく机に向かう時間が増える。
●教材
可もなく不可もなく
●季節講習
集中型で良い
塾の周りの環境 駅から近いことが利点。
飲食店、特に飲み屋も多いので、夜の子供のひとり歩きは少し心配ではある。
塾内の環境 賑やかな印象を受ける館内。
生徒が長時間使用する椅子には、もう少し配慮が欲しい
良いところや要望 事務員さんの対応が良い。
塾長は、ほとんど塾に在中しない為、日頃のやり取りは事務員さんがほぼ対応してくれている。
その他気づいたこと、感じたこと 年配の講師の方が多いことに驚いた。
講師の数が少ない事にも驚いたが、塾の館内の雰囲気が重くない。
初めに説明を聞きに伺った際、子供も頑張ろうと思えたのだと思う。
- 学部・学科:薬
料金 なんとか合格できたので、料金設定などは良かったのではないかな、と思います。
講師 本人に任せていたので、あまり細かいことはわかりませんが、合宿での勉強なども何度かあったので、集中してできたのは良かったと思います。
カリキュラム 夏休み、年末年始の集中講義や合宿などがありました。そういうものに集中してやれたのは良かったと思います。
塾の周りの環境 夜遅くまで勉強したことも多かったので、駅から近いのは良かったと思います。
塾内の環境 本人に任せていたのであまり細かいことはわかりませんが、集中して勉強できる環境のようです。
良いところや要望 ほとんど本人に任せていたので、特に要望や指摘などはありません。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 他に比べると安い印象ではあるが、別途本代などが必要になるため
講師 まだ通い始めたばかりで、数回しか行っていないので、現時点ではよく分からない。
カリキュラム まだ通い始めたばかりであり、他と比較もできないので、中間を選択した。
塾の周りの環境 駅から比較的近くで良いが、繁華街を抜けていくので、一長一短あるから。
塾内の環境 整理はされているが、建物が古く、また、各部屋もあまり広くないように見えた。
良いところや要望 料金が比較的安いて良いが、連絡が基本電話なので、メール等にしてほしい。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は概して高い。コロナ禍の中、高い学習合宿が必要なのか疑問
講師 同年代の受験経験者の講師が丁寧にいろいろなことを教えてくれている
カリキュラム 当該校専用のテキストを使っ少人数の授業が行われ、自習体制も整っている
塾の周りの環境 駅近く立地条件は申し分ないが、繁華街の中にあるため、防犯上懸念がある
塾内の環境 自習室がコロナの影響でフルに使えず、満員で使えない場合がある
良いところや要望 コロナ禍の中、遠くから通って教室を利用したいのだが、教室内飲食禁止措置により外食等を余儀なくされより危険を感じ通学を断念
- 高校生~浪人
料金 全般的にお金がかかると感じている。まだ、結果が出る時期ではないが、費用対効果に不安。
講師 まだ経験中なのでなんとも言えない。今後を期待して答えている。
塾の周りの環境 駅に近く、街なかにあり便利だが、勉強の環境としては少し疑問がある。
塾内の環境 自習等勉強に集中しやすい環境を整えていただいていると感じている。
良いところや要望 アットホームな雰囲気。子供が中に入りやすくなっている。塾側とのコミュニケーションは取りやすそう。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 まだ通い始めて数か月なので結果が大きくはっきりとは見えづらく、支払った対価が妥当なのかどうかはわからない。
講師 親身に相談に乗ってくれて、やる気を出させてくれ、また楽しい。
カリキュラム 工夫のされたカリキュラムのようで、子供が飽きずに続けられている。
塾の周りの環境 ターミナル駅から徒歩圏内ということもあり、家からも学校の帰りからも通いやすい。
塾内の環境 授業以外の日時にも自由に通って勉強してよい環境があり、集中しやすいレイアウトである。
良いところや要望 テストの結果等で悪い時はどのような原因があったのか、そしてこれからどのような勉強をして行ったらよいのかなど、具体的な対策を一緒に考えてくれているのが良い。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが喜んで通っているので、継続して学習が続くようで一安心な感がある。
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 料金は我が家には高く感じましたが学部も不確かで目的もわからない状態でしたので仕方ないと思います。
講師 講師は名物講師とかはいない感じでしたがまずまず普通でした。目標や学業に身が入らない状態でしたのでご迷惑をかけたなと思いますが親切ではありました。
カリキュラム オリジナルの教材で悪くはないと思いますが勉強についていけなかった。それは本人のモチベーションなので予備校が悪いわけではない
塾の周りの環境 電車で行き帰りは気分転換に30ぷんほど徒歩で帰っていました。10時には終わるのであまり遅くならなかったし気にかけて頂きました。
塾内の環境 広くはないが前の席は空いているので遅くなると最前列になるのが嫌でした
良いところや要望 おもいつきません。特にそれほど困ることはなかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 進路が全く決まらず何も考えていないのに一生けん命アドバイスをくれましたが予備校に行く意味がわからずやめてしまい申し訳なかったです
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 リーズナブルだと思う。コマ数に応じたものではあるが自習に通えたので聴き放題。ただ、自主的に聞きに行けなかったり、なかなかやる気になれない子には何とも。
講師 金銭面に苦しいと相談したところ、自分はこういう家庭で苦学生だったと詳しく話してくれた事、それを踏まえ2週おきにカリキュラムを組んでくれて最低限の料金で、しかもフルで自習に出ている娘にかなり付きっきりでいてくれた。
カリキュラム 本来は三者面談が3ヶ月に1度ですが、2週間ごとにカリキュラムを組んでくれ、私も週一ペースで相談に行っていた。
塾の周りの環境 繁華街なのでストレスがたまった時、いっぱいいっぱいになった時、時間を潰すところが沢山あり、遂には誘惑に負けてしまった
塾内の環境 駅前の道路沿い、繁華街なので雑音は多かった(コロナで窓を開けないといけない部屋に行った時)
良いところや要望 いつ伺ってもしっかり対応してくださり、長時間話を聞いてくれた
その他気づいたこと、感じたこと 講師陣が、生徒が聞きに行きやすいようにとコスプレをしていたりするので、とっつきやすいそう。(子供にとっては) 大人には胡散臭くかんじてしまいますが
みすず学苑大宮校 の評判・口コミ
料金 通える大学のランクを上げられたら安いものですが、まだ何とも言えないのです。
講師 まだ試験がこれからで、結果が出ていないので何とも言えないのです。
塾の周りの環境 通学の途中にあり、友達と一緒によるところもたくさんあって便利です。
塾内の環境 長時間いても苦痛でないので、悪くはないのですが、これといってよいところもありません
その他気づいたこと、感じたこと 特に気づいていることはありません。
みすず学苑大宮校の詳細情報
みすず学苑 大宮校 |
〒330-0846 埼玉県さいたま市大宮区大門町2-22-1 最寄駅:JR東北本線(宇都宮線) 大宮 |
成績アップまで見届けています |
●基礎からやり直して抜群の大学、ある程度できて超難関に合格 |