浜学園西宮本部の評判・口コミ
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
- 学校種別:私立小学校(中堅/上位校)
料金 通常の授業以外にもオプションがたくさんあるので料金は高くなると思う。
講師 志望校に合格させようと、熱心に指導してくれる先生が多かった。
カリキュラム 中学受験対策としてのカリキュラムは練り上げられたものでよかったと思う。
塾の周りの環境 特急電車の停車駅なので便利で、駅からも近かったので良かった。
塾内の環境 整理整頓されているが建物が少し古かったのできれいだとは思わなかった。
良いところや要望 合格実績が良いので多くの生徒が集まってきていて競争できるので良いと思う。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 創学アカデミーに比べ、若干高いが、内容的には充実して満足しているので、創学アカデミーと比べると、割安感がある。
講師 以前通っていた創学アカデミーに比べて、先生の教え方が丁寧。また、学力別にクラスを分けているため、その時の学力に見合った進め方や教え方をしてくれるので、子供によってはわかりやすく感じられていると思う。
カリキュラム 創学アカデミーに比べ、授業数が少なく、時間数も短いため、短時間で集中して勉強することができる。また、拘束時間が短い分、終わった後に自分で復習することができる点が良い。
塾の周りの環境 阪急西宮北口駅から徒歩圏内にあり、人通りも多いのでとても便利で安心。
塾内の環境 創学アカデミーに比べ、授業中は静かで集中しやすい環境にあり、勉強がはかどる。
良いところや要望 通い始めたので、何とも言えないが、拘束時間、授業のコマ数がさほど多くないため、子供も自分の時間で復習などが自由にできるようになったので、今のところは要望はない。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 カリキュラムの内容には満足だが、もう少しでも料金が安いと、夏期講習や冬期講習、春期講習とかに子供をいかせることができる
講師 塾の時間外でも教えてくれるし、親身になって子供に接してくれる。
カリキュラム その分野を後でやり直したときでも、理解しやすいようなカリキュラムになっている
塾の周りの環境 西宮北口なので、交通のべんがよいし、警備員さんが、いてくれるので、安全に配慮されている
塾内の環境 競争意識が働くように、毎回のテストでベストを発表したり、公開テストの成績優秀者を張り出して、頑張れるようになっている
良いところや要望 競争意識が働くように、システムを考えているので、子供のやる気につながる。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 人数が多いので料金はほかの塾よりも安い気もしますし、良心的な値段だと思います。
最後の最後はあれもこれも授業を取っていたら10万以上はいったと思います。
講師 全員の先生が本当によくして頂き怒られる事もありましたがとても熱意のある先生達ばかりでした。
カリキュラム 灘、甲陽を目指すには最適だと思います。
どこの塾よりも難しい問題にも対応できると思います。
応用問題が充実していると思います。
塾の周りの環境 阪急西宮北口の駅前にあって、塾の始まりと終わりの頃には浜学園の関係のスタッフが立っていて生徒達の出入りを見守っているので安心です。
塾内の環境 教室はやや狭苦しい感じはありますが昔からならではの塾のような感じです。
トイレは少し汚ない感じはします。
良いところや要望 とても先生が熱心なので安心して塾に子供を預ける事ができました。
その他気づいたこと、感じたこと 現在、中学1年制ですが浜学園で先の先まで勉強した事が今でも役に立っていて授業もラクに受けられているようです。
また学校自体も浜学園の生徒ばかりなので子供も学校に行くのか楽しいようです。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 可もなく不可もない値段設定。よくばってたくさんの講義を受けようとすると金額が張るが、体力的に受講できるコースは限られてくるので値段的には通常の塾と変わりない。
講師 本気で進学を目指している沢山の競争相手がおり、自分自身の勉強の現在の進捗度を知る意味では最もよい塾だと思われます。やる気があれば、いくらでも勉強が進む環境が整っています。
カリキュラム 復讐テストを毎回行うことにより繰り返し知識を整理することができ、また教材もそれを補完するような内容になっており、塾の勉強をすることによりそれ自体がそのまま受験勉強・学校の勉強をすべてサポートできている点が大変優れていると思われる。
塾の周りの環境 西宮北口駅から至近であり、駅周辺は夜でも明るくきわめて便利で安全性も高い。
塾内の環境 繁華街が近くにあるにもかかわらず、教室は静かで勉強に最適といえる。
良いところや要望 本気で進学を考えている生徒が大半であり、切磋琢磨できる環境が整っている点は非常によい。
その他気づいたこと、感じたこと 授業中に騒ぐ子がいると、自宅に連絡の上で強制的に帰宅させられてしまう。真面目に授業を聴こうとしている生徒を邪魔しない、邪魔をすればそれなりのペナルティがある、という当然のことがなされている。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 料金は安くにすることはないのですが、受験塾なので仕方がないのかなと思いました。直前講習が高いと感じました。
講師 親身になって指導してくれたと思います。毎回宿題もありましたし、熱心に指導してくれました。
カリキュラム カリキュラムと教材、季節講習などどれをとっても、満足のいく内容だったと思います。子供は一生懸命勉強してくれました。
塾の周りの環境 交通の便は電車で二駅の所で通いやすかったです。塾までの通路もちゃんと見てくれてたので安心して通えました。
塾内の環境 教室内は静かな雰囲気で集中しやすかったです。うるさい子供がいてもちゃんと注意してくださるので、嫌な思いはしませんでした。
良いところや要望 定期的に面談もありましたし、不安に思うところは電話すれば親身になって相談してくれましたので、安心できました。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 他の学習塾と比べると若干高めのような気がしました。また、テストや教材費で結構追加費用がかかることも気になりました。
講師 中学受験に向けて基礎的な問題から発展的な問題まで、解法を丁寧に解説してくれた点です。特に算数文章題の解き方のお話は分かりやすかったです。
カリキュラム 算数のテキストが計算問題だけではなく、文章題などひねった、考えさせる問題が多くでてきているのが良かったです。
塾の周りの環境 西宮北口の駅前の立地で、交通の便もよく、人通りも多いので治安も良いところが良かったです。
塾内の環境 教室内は、若干、生徒数が多い気がしましたが、特に授業を受けるうえでは問題なかったと思います。
良いところや要望 中学受験に向けて、低学年から考えさせるように、カリキュラムやテキスト、講師の解説が工夫されていると思われる所が良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 小学校受験組の生徒も結構いて、1年生から生徒間で差がついているところ、ついていけない子供のフォローが不十分な気がしました。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
カリキュラム 進むスピードは早いが何度も何度も繰り返してくれるので、たとえ復習が間に合わなくても、最終的には理解出来ているようになっていた。テキストがオリジナルでやる気もでたと思う。
塾の周りの環境 駅から塾までスタッフさんがたっていてくださるので安心できた。駅前なので人通りも多く心配はなかった。駅前なので車による送迎や停車はチェックされていました。
良いところや要望 インターネットによるサポートが非常に便利だった。休んだ授業の録画を見ることができたり、解らない問題をスキャンすると詳しい解説が見れたり。あと、担任制があり、心配なことはなんでも相談できた。スタッフの担当制もあり、お弁当や些細なことも相談できた。母親にとっても非常に心強かった。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 とても高くて、給料のかなりの部分が持っていかれるので節約して、趣味に時間と金をかけられない
講師 具体的には、子供から塾の話を聞いていないのでわからないし、先生との相談も母親に任せている
カリキュラム 勉強がしやすいように、よく寝られており、編集されていると思った。
塾の周りの環境 周辺に浮浪者とか怪しい人間がいないし、周辺住民も危なそうな人は見当たらない
塾内の環境 独自に勉強できるように、早くから教室を使わせてもらったりできる
良いところや要望 生徒の名前もしっかり覚えており、色々と困ったときには助けてもらえる
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 講習や特別コース等、色々用意されているので、フルにとっていくとエライことに…
講師 よく考えられた教材。授業の最初に毎回復習テストがあり、前回分の問題だけでなく、それ以前のテクニックも同時にテストに組み込まれる。また、テキスト通りに履修するだけで要点を忘れる頃に何度も繰り返し、しっかりと身につける工夫がされている。
カリキュラム 座席は完全指定。成績順に、席が決まり周りは同レベルの子供達に囲まれる。必然的にライバル心を煽られ、やる気につながる。
塾の周りの環境 教育激戦区。塾どうしがライバルなので他の塾に通う子供達を見るとうかうかしていられない。
塾内の環境 事務員さんがたくさんいて、生徒のサポートが非常に充実している。作りはシンプルで無駄がない。
良いところや要望 システム、教材、環境ともによく考えられている。不満はありません。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 オプションなしだと、他の塾と比べても高くはないが、上の学年にあがるにつれ、また成績が上になるにつれ、オプションの授業をとらざるをえなくなるので、かなり高くなる。
講師 受講人数が多いので、講師が一人一人を覚えてもらいないので、きめ細かい対応はあまり望めない
カリキュラム 今までの長いノウハウがあるので、どのレベルの子でもある程度力がつく
塾の周りの環境 阪急の駅の目の前にあるので、阪急沿線に住んでいる人にはとても通いやすい
塾内の環境 うるさくても先生がまめに注意するので、良かったと思う。教室内は新しくはないが、整頓されていた。
良いところや要望 駅から近かった点。クラスが多くて競争意識が芽生えたことがよかった。
その他気づいたこと、感じたこと もっといきたい学校別のクラス編成があると、うちの場合は良かったと思う。西宮教室には行きたい学校のクラスがなかったので、別の教室に通わざるを得なくなったが、成績が下がってしまった。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 値段は高いが、それなりにちゃんとしてるので、なんとか、頑張っている
講師 最初はやる気がなかったが、先生のおかげでまたまわりの生徒と競争心し、やる気が出てきた
カリキュラム わからないところを、あとでちゃんと教えてくれるシステムになっている
塾の周りの環境 家から近いので、自転車で通えるのでなかなかいいです。雨の日は車で送り迎えしなければなりません
塾内の環境 館内もちゃんと先生が管理してるし、電車や通学路にも警備員がいて、ちゃんとしてる
良いところや要望 競争意識がつくので、頑張れてるし、先生がていねいである。また親も管理しやすい
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 他の塾に比べると高いと思いますが、その分、塾に任せておけば大丈夫!です。やる気のない子も放っておいてくれないので 笑
カリキュラム 家からもう少し通いやすい場所にあれば良かったなぁと思います。
塾の周りの環境 とにかく色々な人の多い駅なので、心配もありましたが、塾生も多く、駅に着けば誰か知り合いがいるという環境がありがたかったです。
塾内の環境 先生方のサポートが徹底されてます。宿題チェックや、質問などがしやすかったと言っています。
良いところや要望 徹底した生徒の管理には頭が下がります。最後の最後まで、モチベーションが下がらないようにしてくださっていたのも、とても助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと お弁当を2食作ってもたせるのが大変でしたが、親のできる最低限のことをしっかりしてあげれば、あとはお任せしてよい塾だと思います。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 料金は少し高いが、それに見あった結果になったので、なんとも言えない。
講師 ベテランの先生なので、授業がとても分かりやすかった。無理のない進度でついていきやすかった。
カリキュラム 無理のない進度で、ついていきやすかった。授業は分かりやすかった。
塾の周りの環境 駅からとても近く、すごくべんりだった。近くにコンビニもあった。
塾内の環境 教室のなかは、とてもきれいにしてあり、過ごしやすかった。空調もきいてた。
良いところや要望 とても勉強しやすく、講師の教え方も上手かった。また、教材も良かった。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 6年生の時は今通っている私立中学の学費よりも高かったです。志望校別のコースが始まってからは、特に模試や特別講義などでさらに出費がかさみました。第一志望の学校に行くための必要経費だと思っています。
講師 特に算数の先生方が難しい問題も懇切丁寧にわかりやすく指導してくださり、算数が1番の得意科目になりました。また志望校別のコースになってからは、特に熱く、時には厳しく先生方が指導してくださった御陰で、第一志望の中学校に合格できました。復習を重視する方針も子供に合っていたと思います。
カリキュラム 各校の入試問題の傾向を研究しつくしており、志望校別のテキストや授業内容が特に良かったと思います。本番に向けて模試をたくさん受けて試験問題に慣れていた御陰で、受験当日あまり緊張せず普段通り試験に望めたようです。
塾の周りの環境 西宮北口駅から少し歩いたところに教室がありましたが、歩道が狭かったり無かったりして、少し心配でした。ですが、途中に職員の方が立っていて、安全に気を配っており、また子供が迷惑を掛けないように、近隣の方に配慮をしていました。
塾内の環境 建物は結構年数が経っており、中も新しくはないですが、特に不満はありませんでした。
良いところや要望 長年の実績があるのも納得の授業内容、テキストなどに満足しています。色々な私立中学の浜学園独自の説明会もあったり、入試に向けて親対象のセミナーもあって、参考になりました。特に入試直前のセミナーで配られた、各校の入試スケジュール、アクセスなどをまとめたプリントは非常に役に立ちました。また、お世話係の方がついてくださって、こまめに連絡をくださり、助かりました。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 塾の指導に従って講座を取るとかなりの高額になってしまうので取捨選択も必要である。
講師 長年の中学受験の進学実績データに基づいた指導が行われている。
カリキュラム 長年の中学受験の進学指導の蓄積によって作成された教材を使用している。
塾の周りの環境 阪急電鉄神戸線西宮北口駅からすぐに教室があり、とても便利である。
塾内の環境 生徒数も多く色々な生徒がいることから、若干騒々しい点は否めない。
良いところや要望 教材は充実しているのでいいと思う。公開学力テストの母数が大きいので信頼できる。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 学年が上がると通常の授業以外に、最高レベル(最レベ)と言われる授業が始まり、それにつれて授業料が徐々に上がってくるのが痛い。
講師 実力のある講師がおり、上位クラスだとその先生による講義が受けられる。
カリキュラム 中学受験に関して伝統があるので、教材などが洗練されている。また子供が興味を引くような講義が好感が持てる。
塾の周りの環境 駅近で便利。場所もわかりやすい。他の塾は駅まで送迎しているところもあるが、それはしていないので、やってもらえるとありがたい。
塾内の環境 30人前後の人数であり、またみなやる気がある生徒だけなので、騒ぐ子供が少ない。
良いところや要望 実力に応じてクラス替えがあり、できる子は上がり、できない子は下がっていく。なのでできないのに上のままとかがないので、じっくり実力をつけることができる。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
- 学校種別:公立小学校(中堅/上位校)
料金 他の塾と比較して高いとは思うがカリキュラムやイベント、各種情報提供等トータルで考えると決して割高とは感じませんでした。
講師 最終学園になると志望校別のクラスとなり、担任の先生もついていただき個別に苦手個所や志望校に出題されそうな問題について指導していただいたことがよかったと思います。
カリキュラム 毎週復習テストがあり、なおかつ各学年で同様の内容をステップアップしていく形で繰り返し学習できるカリキュラムだったので学習内容が定着しやすかった。
塾の周りの環境 塾周辺は他の学習塾も林立しており、子供が多い環境であるため治安には力を入れていた地域であり良かったと思います。
塾内の環境 授業が始まるまで他の教室で自習できたり、いつでも先生に質問しに行くことができる環境であったことが良かったと思います。
良いところや要望 良かった点は大手の塾であるため情報量が多く、学習以外の情報について得られることが多かった点です。。改善すべき点としては生徒が多いため比較的教室入れ替えの時間がかかりもう少し効率的な教室運営ができればと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと クラス替えが2か月ことに実施され、テストも頻繁に行われるため受験生としての意識を高める環境としてはかなり良かったと思います。受験に合格するには単に勉強をするだけでなく情報収集や意識の高揚等が重要であることがわかりました。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 お高いですね。しかたのないことかも知れませんが、講習や単発講座は別料金。受験前はけっこうかさみました。
塾の周りの環境 阪急西宮北口駅からすぐ近く。便利ですが、車が多くて危険でもあります。居酒屋さんも多い地区なので、帰り道が心配でした。
塾内の環境 校舎は古くてエレベーターは遅いです。あまりきれいとは言えません。トイレが少なくて、子供は困ってました。
浜学園西宮本部 の評判・口コミ
料金 月々の基本料の他公開学力テスト代やテキスト、イベント代、夏季講習代と決して安くはなく、受験勉強前となれば月8万はかかる。
講師 熱意溢れる講師陣。講義ナンバーが決まっておりどの講師に当たっても同じ内容の講義が受けられる浜学園独自のシステム
カリキュラム 1年を通して進むペースがあらかじめ決められている。低学年から高学年まで繰り返して同じ単元が講義されるスパイラル教育。わからなければ自宅で講義が見れるwebがある。
塾の周りの環境 駅近はもちろん、駅から塾までの通塾路にはパトロールしてくれる講師が立って交通整理をしてくれる。西宮北口から5分圏内に3号館8号館、本館と3棟ある。
塾内の環境 受付に事務員さんがおり、イベントやテストの申し込み、お弁当を預けることが出来る。1クラス20人程度の部屋があり、パーテーションをとれば大人数入る。黒板。
良いところや要望 歴史古く確立された教育で確かな力がつく。月一回の公開学力テストは全受験者が2000人超え、偏差値を元に自分の位置がわかる。
浜学園西宮本部の詳細情報
浜学園 西宮本部 |
〒662-0832 兵庫県西宮市甲風園1丁目5-24 最寄駅:阪急神戸本線 西宮北口 |
教室からのメッセージ |
長年の中学受験指導で培ったノウハウで、お子様の中学受験のお手伝いをいたします。お子様だけでなく、受験を支えるご家族様もしっかりとサポート致します。ご不明な点や受験に関するご質問はお気軽にお問い合わせください。 |