山形練成会 天童駅前校
※上記は、山形練成会全体の口コミ点数・件数です
山形練成会天童駅前校の評判・口コミ
「山形練成会」「天童駅前校」「中学生」で絞り込みました
山形練成会天童駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は月払いの定額と、通常授業以外に冬期講習等は別料金でかかりました。
講師 学習事態は集団授業形式でしたが、親子での個別面談の時間を設けて頂き、心配なところなど質問させてもらったりしたことがメンタル面でも安心できました。また、受験の最後の最後まで応援して頂きました。
カリキュラム カリキュラムや教材は忘れてしまいましたが、冬期講習に参加し集中的にかつ計画的に学習できたように思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分ぐらいでしたので、送迎ができない日中は電車で通えました。夜は送迎で車は止めるところが近くの銀行の駐車場しかありません。
塾内の環境 建物自体新しくはないですが、勉強するのに悪い環境ではないと思います。
良いところや要望 個別指導の塾が合わなくて疑問を持っていたところ、集団授業のこの塾に出会い子供にはあっていたようでした。
山形練成会天童駅前校 の評判・口コミ
料金 料金は5教科で一か月では満足しています。授業形式ですので、個別よりは安いとは思いますが。受験対策で5教科は必須だったため、満足はしています。ただ、冬期講習等は別料金でした。
講師 三者面談があり、そのときに子供が悩んでいること、親が悩んでいることを聞いて下さったり、とにかく、明るく励まして下さったことを覚えています。前向きに取り組めました。
カリキュラム 教材等はよく覚えていませんが、その都度何かの教科の集中授業のような案内があったと思います。うちは通常授業の他、冬期講習に参加し、冬休みに集中して受験勉強できたと思います。
塾の周りの環境 駅から徒歩10分ぐらいでしたが、電車の便が多くないので、ほとんど親の車の送迎でした。バスの便も田舎ながら一時間に一本程はあるので、親の都合がつかない時は電車かバスで通ってもらいました。通える方法はあったので良かったです。
塾内の環境 教室は見る限り人が沢山入っているように見えました。また、自習室も空いてはいなく、人が入っているように感じました。もう少し机等に余裕があればと思います。
良いところや要望 子供にとって、講師の先生や面談をした先生が良かったため、前向きに取り組むことができました。
その他気づいたこと、感じたこと 合格発表時は、自宅に電話を頂き、喜びとこれからの励ましの言葉を頂きました。何より子供が必死に受験に向かう姿勢を全力で応援していただきました。
山形練成会天童駅前校 の評判・口コミ
料金 1.2年生は高くないですが、3年生になると毎月の塾代のほかに~ゼミなどが別料金であります。兄弟割引もある。半年に一回教材費、施設維持費などがかかります。
講師 毎回授業は全力で熱心な先生が多いと思います。
最初は電話でこまめに連絡くれますがそのうちなくなります(笑)が個人面談が年に何回かあります。事前連絡でいつでも相談に乗ってくれます。
カリキュラム 地域で教科書が違うので通塾するなら住んでいる地域にある教室に行った方がいいと思います。うちは隣の地域から通塾してたので若干習う内容がずれてしまったので。一単元ぐらい早く進むので学校での授業は分かりやすいです。定期テスト前は対策授業が追加料金なしであります。
塾の周りの環境 駅からも徒歩5分ぐらいで便利です。スーパーも近くにあるのでご飯を食べて自習室で勉強できます。人通りもあるので安心です。
良いところや要望 通塾中ですが、うちの子には合っているのかなと思います。子供の話をしっかり聞いてアドバイスがある。勉強しないと怒られますし、予習していかなかったり単元テストで基準点が取れないと普通に居残りです。
山形練成会のすべての口コミ(43件)
山形練成会山形本校 の評判・口コミ
料金 普通の塾とそんなに大差ないかんじですね
お金の面は変わらない
講師 教え方が丁寧で良かった
独特の覚える単語的なやつも教えてくれるみたいです
カリキュラム ワークの量が多く、学校との両立が難しい
部活とかでもなお難しい
塾の周りの環境 学校から近いので、直で行けます
みんな静かでとても集中出来ます
ただ先生の話し声がちょっとだけうるさいです
塾内の環境 大通りがあるので車がちょっとうるさい
入塾理由 誘われて入った、タブレットの支給があった、わかりやすいと評判が良かった
良いところや要望 ワークを少なくして欲しい
やっぱり両立が本当に難しい
ただ授業はとってもわかりやすい
総合評価 総合的には授業が丁寧でわかりやすいらしいです
質問にも丁寧に対応してくれます
山形練成会山形本校 の評判・口コミ
料金 料金は高めだと感じました。
理由としては、料金に見合った結果がそれほど認められなかった為です。
本人はそれなりにヤル気はあったようですが、グングンと成績が良くなったわけではなかったので仕方ないかとも思います。
講師 丁寧なご指導をしていただいていたと思います。
ただ、褒めて伸ばすだけでは無く、もう少し厳しく本人に対して現実的な学習能力を実感させてくださっても良かったのではないかと感じました。
カリキュラム 子どもは学校から帰り、塾へ行き、塾からの教材(宿題)に向かう生活を送っておりました。
学校の宿題の他に塾からの宿題もあるため、深夜まで机に向かっていることが多かったです。
本人の手際も関係しているのもありますが、夜更かしになってしまうことが心配でした。
塾の周りの環境 中学校から比較的近い場所に塾があったので、学校帰りに真っ直ぐ通うこともしばしばございました。
ただ、塾が終わるのは遅い時間になってしまう為、帰りは車で迎えに行くことがルーティンとなっておりました。
塾内の環境 子ども本人も特に塾内の環境や設備に対する不満を口にしなかったので、問題なかったのだと感じておりました。
入塾理由 成績が芳しくなかったことと、仲の良い友人が通っているとのことで通うことになりました。
苦手科目が元の成績よりも上がることを期待しての決定でした。
定期テスト 待機テスト対策はございました。
やはりテストとなると学力の数値が目に見えますので、本人の得意不得意がハッキリするものです。
その為、子ども本人の希望もあって不得意教科を少しでも高い点数が取れるよう対策をしてくださったようでした。
宿題 学校の宿題の他に塾からの宿題があることで、子どもが机に向かう時間が多くなっておりました。
ただ、本人は学校の宿題よりも塾からの宿題の方がヤル気を刺激されていたらしく、その点は悪くは無かったのかとも思います。
家庭でのサポート 塾の送迎はほぼ毎回でした。
それと、あまり金銭的余裕のない家庭ですので親である私が仕事を増やしたり無駄遣いをしないよう心がけ、子どもがヤル気を失わず塾通いできるよう陰ながら努力が必要でした。
良いところや要望 他の塾のことは存じ上げないので比較することは正直難しいです。
しかしながら塾通いしている子ども本人が嫌々ではなく気乗りした状態で通い続けることができた塾ですので、良い環境だったのではないかと感じております。
その他気づいたこと、感じたこと 想像とは異なり、子どもの態度や学力について保護者への報告や相談が全くと言ってもいいほどありませんでした。
殆どが子どもからの又聞きという状態でしたので、もっと詳しいことが知りたいところでした。
総合評価 塾に掛かった費用と子どもの成績の伸びが比例していたとは思えないままだったことが残念です。
とは言え、子どもが積極的に学習に臨む環境ができたのは良かったと思っております。
山形練成会南沼原校 の評判・口コミ
料金 まだ通い始めたばかりなので成果が見えない分、高く感じるのかもしれません。
講師 まだ私はわかりませんが本人が続けたいようなので講師の方の質が高いのではないかと思います。
カリキュラム まだわかりませんが、冬季講習があるようなので楽しみにしています。
塾の周りの環境 広い道路沿いなので駐車場が少ないと送迎の時、大変になると思います。
渋滞にもなるのではないかと懸念しています。
塾内の環境 中を見たことがないので私にはわかりませんが、本人は家より勉強しやすい環境だと思います。
入塾理由 本人が友だちからの情報を元に行きたいと言ったため決めました。
定期テスト 重要なポイントをおさえて説明してくれているのではないかと思います。
宿題 まだ宿題を出されたことがないのでわかりませんが、これからそれなりに増えるのではないかと思います。
家庭でのサポート 入りたいと聞いてすぐ連絡したり、送迎などもして通いやすい環境にしています。
良いところや要望 難関高への合格実績が高いのでとても期待しています。本人の志望校に合格できるよう指導していただきたいです。
その他気づいたこと、感じたこと まだ通い始めたばかりなので特にわかりません。
面談などしていただきもっと知っていきたいと思います。
総合評価 難関高への合格率が高いのと連絡してすぐに対応してくださったので、初めての塾でしたが移行しやすかったです。
山形練成会銅町校 の評判・口コミ
料金 高い塾は他にもあると思います。比べてみると他にも安い所がありますが、本人がやる気になるような塾を検討していたので、こちらに決めて良かったです。
講師 年齢も若く、勉強以外の話題も豊富で親近感があったのだと思います。
カリキュラム 本人のレベルに合わせて教室も分けられており、同等のレベルの生徒と勉強した事が励みになったのかな?とおもいました。
塾の周りの環境 自宅からも近いので、通いやすかった。交通量はやや多い場所でしたが、安全には気を付けていれば問題ありません。
塾内の環境 教室は人数の割に狭かったようにおもいます。それだけ人気があることなのでしよう。
入塾理由 高校を受験するにあたり、わかるまで丁寧に指導くださいました。やる気が出ないときには、ときには厳しくも優しく声をかけていただきました。本人のやる気がでたことで、継続して続けることができたとおもいます。
定期テスト 定期テストはあったとおもいます。数学を徹底して指導してくださったようです。
宿題 宿題の量はどのくらいなのかは、覚えていません。テキスト中心にしていたのかと思います。
家庭でのサポート とにかく、健康面でのサポートです。睡眠は十分にとってもらいたいですが、なかなかうまくはいきませんでした。食事には気を遣っていました。
良いところや要望 加湿器、空気清浄機がありアレルギー体質でしたが、問題なく授業に集中できました。
その他気づいたこと、感じたこと 励ましの言葉をかけ続けてくだり、その効果は大きかったようにおもいます。
総合評価 励ましのお言葉、ありがとうございました。挫けそうなときもその言葉をかみしめ、お陰で希望の高校に合格することができました。
山形練成会山形駅前校 の評判・口コミ
料金 一年間通して通っていたのでそれにたいしてはいい感じかなと思いました。
講師 わからないところを丁寧に分かりやすく教えてくれるところがよく、通いやすかった
カリキュラム 自分に合わせてやってくれるところとか教科書ごとやってくれるとこが良かったと思う。
塾の周りの環境 場所も駅前ですごく良かったですが、飲み屋にも近い感じがして夜は心配なところです、、
それ以外はいいと思う
塾内の環境 ちゃんと整理整頓されていて良かったと思う。雑音などもそこまでひどくはなく大丈夫だと思う
入塾理由 家から近かったため通いやすいかなと思って決めました。また、ここなら通えるかなと思ったのがきっかけです
良いところや要望 講師の方々が細かく、分かりやすいところまで教えてくれるので気楽に聞くことができるし、やりやすい環境でした
総合評価 全てひっくるめて通いやすいし勉強もはかどるので良かったと思う。場所によっては大変なところもあると思うが総合的には満足できるとおもう
山形練成会山形本校 の評判・口コミ
料金 講習会は早割もあり、講習会と入塾を一緒に決めると、さらに割引がある。
講師 みんな正社員なため、最後まで責任感をもってしっかり指導してくれる。
カリキュラム ベースは中学の授業の内容およびちょっと先取りする程度の進捗であり、定期テストにも役立つ。
塾の周りの環境 車で送迎している。公共交通機関で通えないのは不便。近隣のコンビニは、送迎時に利用しないように、と指導される。
塾内の環境 大通り沿いだが、特に騒音で困ることはないよう。ガラス張りの教室もあるが、本人は気にしていない。
入塾理由 高校受験をするにあたり、雰囲気の良い塾を探しております、他も見学、比較のうえ決めました。
定期テスト 定期テストはあり、クラス分けにも使われる。終わると講師から解説がある、
宿題 宿題はあるが、負担にならない程度。基本は予習がメインである。
良いところや要望 しっかり指導してくれる。定期的にテストがあり、自分の成長を意識できる。
総合評価 高校受験までしっかりサポートしてくれる塾と思う。口コミも良く、期待している。
山形練成会東根中央校 の評判・口コミ
料金 他の塾費用を知らないから、どちらとも言えない。ただ週3では妥当だと思う。
講師 基本熱血講師が多く子どものやる気が出るが、それが負担になる子どももいると思う。テストがとにかく多かったが進学校に入りたいなら仕方ないと感じる。
カリキュラム 講習は学校より授業がわかりやすく、楽しいと話していた
塾に行けない時はリモートで授業を受けることができた
塾の周りの環境 駐車場が狭く、雪が積もると近くに駐車できないが、冬はイエローハットの駐車場を利用することができた。
立地場所は良いと思う。
塾内の環境 自習室は自由に利用することができた
自由に読むことができる小説が何十冊かあった
入塾理由 中学受験をするにあたり少人数制であったため、本人がこの塾を選んだ
定期テスト 定期テストの事前にテスト対策授業があった その時は学校のものを多分使用した
宿題 宿題の量はわからないが、はじめは予習や宿題をできていたが段々とできなくなっていた
家庭でのサポート 塾の送迎を週3回していた
春季、夏季、冬季講習会、テストが受けられるように日程を調整さした
良いところや要望 先生たちの熱血さが伝わってきます
日、木曜日が休みで木曜日も塾があるといい
その他気づいたこと、感じたこと 塾を休んだ時はふりかえがあったり、リモート授業があったり、学ぶことを選択できる
総合評価 目標がある子どもには塾は合っているが、勉強に迎えないときもあり、いかに子どもとどう向き合うか課題だと思う
山形練成会銅町校 の評判・口コミ
料金 料金は高い設定と聞いています。
教材費も含めると、毎月の負担が多く感じている
講師 講師の熱量は感じることができています。
ただし、結果に結びついていない状況を見ている中で、効果について疑問がある
カリキュラム 本人は、自分で勉強していた頃と比べて、やり方や内容に満足しているようです。
しかし成績が上がっていないことから、良し悪しが分からない
塾の周りの環境 自宅からの距離が短いので、移動時間も少なく負担が軽減されている。
自転車で行く場合も、周囲の環境で問題があるような店舗等もないので、心配はない
塾内の環境 教室は狭い感じがします。
人数比で見ると、倍程度の広さがあっても良いのではないかと思っています。
入塾理由 本人が勉強をしていても成績が伸びない(テストの点数が上がらない)、という悩みを問題視し、周りの子が通塾しているという姿も見たことから、夏期講習を機会に通うようになった
定期テスト 定期テスト対策はありました。
テストで出されるポイントの説明を中心に説明を受けてきたようです
家庭でのサポート 塾に送り迎え、塾の様子を聞くようにしています。
自分の中での達成度も確認するようにしています
良いところや要望 子供の塾での学習の様子や、進捗状況をレポートもらえると助かります。
見えない部分が多く、中身がわかるようにしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 補完塾の様子がわからない事もあり、良いのか悪いのか正直わからない部分が多い。
しかし、判断材料もないために今の状況が良いと考えるしかない。
総合評価 子供本人が満足して、納得してやっているので1番かと思っています。
成績が伸びるか、本人次第なので親としてはサポートしていこうと思う。
費用面でもう少しリーズナブルにならないのかと思う。
山形練成会東根中央校 の評判・口コミ
料金 他の塾の金額がわからないので比べる事は出来ないが妥当な金額だと思う。
講師 先生により合う合わないがあったりするが、基本熱心な先生が多く信頼できる
カリキュラム 土日や1日通しての授業は受験生以外はあまりないので、物足りなく感じる事もあると思う。
塾の周りの環境 周りに商業施設があったり図書館があるので夜でも比較的明るく冬季間も安心して通わされたので良かったと思う
塾内の環境 教室が狭い印象があるが、基本的にいい意味で何もなく集中出来る環境だと思う
入塾理由 先生方の熱意と環境が良かったから。本人がこの塾が良いと決めたから
定期テスト 数カ所の中学が市内外から通塾していたので、テストの内容が違う事があり対策してくれてはいたが、やはり不安はあった
宿題 宿題の量は本人任せでよく分からないが、受験前の暗記の宿題はボリュームがあったように思う
家庭でのサポート 送迎と補食の準備等はしましたが、講師の先生のアドバイスがあったので、情報が古い保護者の考えはあまり入れないようにしました。
良いところや要望 数カ所の塾を展開しているので本部に連絡をしなければいけないようになってます。至急先生に相談したい時も中々出来ないように感じました。
その他気づいたこと、感じたこと 基本的には、先生方が一生懸命で熱心に教えてくださる明るい環境の塾だと思う
総合評価 上位校を目標にしている生徒には大変いいと思うが、中堅より下の学校を目指す生徒には内容が難しいように思います。
山形練成会山形駅前校 の評判・口コミ
料金 初期費用がとにかく高いです。が、どこも同じなのかもしれません。
講師 子どものワガママにだいぶ付き合っていただきました。的確なご指導をいただいたと思いますが、残念ながら、子どもには響かなかったようです
カリキュラム 特に問題があるということは言っていませんでした。それなりに良いのだと思います。
塾の周りの環境 自宅から比較的近いところでしたので、子どもがひとりで行けました。
塾内の環境 落ち着いた教室だし、ある程度屋外から中の様子がうかがえるため安心できる
良いところや要望 子どものメンタル面のフォローもしていただければ、なおよかったとおもいます。
山形練成会東根中央校 の評判・口コミ
料金 料金は他の塾とくらべると平均的な値段なのか?一教科ずつの値段ではなかく5教科まとめての値段
講師 長く塾に通っているのであまり緊張感がなくなってきている感じはありますがリラックスできていたのかとも思う
塾の周りの環境 建物が新しく綺麗なのでよい。近くに図書館や高校もあります。
塾内の環境 建物は新しくきれいですが小さいので余計なものはない感じです。
良いところや要望 電話は本校の事務所につながるので授業中などかんけあなしにつながる
山形練成会東根中央校 の評判・口コミ
料金 春、夏、冬休みの講習が別料金。受験前の特別講習も高く、お金がかかる
講師 休んだ時に振替授業をしてくれる 来校してないと連絡をけれる
カリキュラム 中学校3年からは特別講習が多くある。受験前の日曜日は7時間授業もある
塾の周りの環境 すぐ近くに図書館、高校学校ある 駐車場は狭いので迎えに行く時は近くのお店の駐車場を借りてくれている
塾内の環境 建物自体がとても新しいので綺麗です。授業の様子が外から見えます。
良いところや要望 部活や学校の行事に合わせてもらえたりでかなり融通がきくので大変助かります
その他気づいたこと、感じたこと 自主的に勉強をするようになって欲しかったけれど塾や学校の宿題以外は何もしなかつまあ
山形練成会南沼原校 の評判・口コミ
中学生 英検受験
英検受験
料金 やらない教科の教材費もかかるので、年間で考えるとかなり高価です
講師 分からないところは丁寧に教えてくれるのが良いと思います。先生がやる気に満ちている感じも子供のモチベーションを上げる要素かなと思います。
カリキュラム 学校の課題以外にも、長期休暇でも暇にならずに勉強に取り組めているなと感じています。
塾の周りの環境 家から遠いのと、駐車場が狭いので、送迎の子供の乗り降りが大変です
塾内の環境 集団で学ぶ塾なので、中にはあまり勉強熱心でない子もいるらしく、たまに先生に注意されているよう
良いところや要望 早く解けるコツなど教えてもらうことで、テストの良い対策になってるようです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありませんが、どの教室でも同等のレベルの指導をしてもらえるとありがたいです。
山形練成会山形本校 の評判・口コミ
料金 通常料金のほか、夏期講習の代金も請求された。通常通っている生徒は優遇すべき。
講師 面倒見がよく、生徒それぞれを把握している。細やかな指導がある。
カリキュラム 教材については独自の内容でしっかり作られているが、内容的に高度すぎるのでは。
塾の周りの環境 家から遠く、送り迎えが必要。駐車場が狭く、車があふれている。
塾内の環境 自習室が集中して利用できる環境。質問も可能で面倒見がよいのが助かる。
良いところや要望 一人一人をしっかり把握できている塾だと思う。細やかな指導が良い。
その他気づいたこと、感じたこと トップレベルコースは難易度的にここまで必要なのかなと思うレベル。
- 学校種別:国立中学校
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
料金 料金は、授業料自体は割安だと感じますが、教材費が結構掛かるなと言う印象です。
講師 教育に熱心な塾講師が多く、学校の授業よりも具体的て分かりやすい。
カリキュラム 子供の学力に応じたクラス編成を行い、教材も分かりやすいものであった。
塾の周りの環境 駐車場のスペースがあまりないため、時々通り過ぎなければいけない状況である。
塾内の環境 教室は人数に対して、スペースも確保されており自習室も広くてきれいです。
良いところや要望 子供の学習の進展について親身になって相談してもらえるのはとても良いと思いました。
山形練成会山形駅前校 の評判・口コミ
料金 相応な料金とは思っていたが、子供から聞く教室の環境、立地周辺への配慮を考慮すれば相応の料金ではない。
講師 集団講義のため、当然他校の生徒も一緒であり、中学校で離れた生徒同士の会話などで教室自体が騒々しい雰囲気にあり、講義に集中できる環境になかった。静寂環境を望む者にとって苦痛な環境は、学習を続ける気を失わせるものがった。
カリキュラム 可もなく不可もなく、特別に取り上げて評価すべき内容のものはなかった。
良いところや要望 静寂環境の確保、送迎にかかる環境の確保など実現困難な課題と思われるが、改善されれば塾生の確保につながるであろう。
その他気づいたこと、感じたこと そのほかは特にない、取り上げてお伝えするようなことはそのほかにはない。
山形練成会山形本校 の評判・口コミ
料金 以前通っていた英会話教室と比べたら安いので、高いとは思っていない。
講師 通い始めて2ヶ月もたっていないのでまだよくわからないが、不満は聞いていない。
塾の周りの環境 交通量が多い、自宅から近くはあるが、駐車場がやや少ないと思う。
塾内の環境 自習室などもあると聞いている。
良いところや要望 授業の他、予習と復習をさせていること。テストが定期的にあるところ。
その他気づいたこと、感じたこと その他気づいたこと、感じたことはありません。
山形練成会天童駅前校の詳細情報
山形練成会 天童駅前校 |
〒994-0026 山形県天童市東本町1丁目7-20 最寄駅:JR奥羽本線(福島~新庄)(山形線) 天童 |