公文式通信学習
- 添削サービス
- 電話質問
公文式通信学習の評判・口コミ
入会時:入会後:
費用対効果 金額は妥当だと思いました。今と当時は値段が同じかは分かりませんが…
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない所はしっかり教えて貰えた様なので、本人は不安が無かったみたいです。
教材・授業動画の難易度 項目によっては何回も繰り返してやって貰ったみたいです。出来た時は達成感を感じた様で喜んでいました。親でしてはレベル別なのが助かりました。
演習問題の量 子供の様子で量を見てくれました。他の習い事と調整してくれたり、検定前は弱い所の量を繰り返してやらせてくれました。検定は本人も落ち着いて取り組めた様です。
目的を果たせたか 小学生になる前に自分から学習する習慣を付けさせたかったのと、子供のレベル別に合わせて学習出来るのも良かった。テストに合格すると賞状やトロフィーが貰えたりするので、喜んで頑張る喜びの経験も出来た。
オプション講座の満足度 他の習い事もあり、親子で色々考えオプションは付けませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 親としてやったのは丸付けは出来る時にやりました。後は苦手な所は本人から聞いたりしました。
良いところや要望 送り迎えの手間が省ける。小さいと出掛けるのが心配だったし、当時はコロナの心配もあったので。
その他気づいたこと、感じたこと 送り迎えの時間短縮は助かりました。後は本人が楽しく取り組めたのも良かったです。
総合評価 楽しく取り組めたののが良かったです。本人がまだ小さかったので、良いきっかけでした。
- 2.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はよかったと思います。他と比べて価格は割安でサポートもよかったので安心できました
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすい教材だったのでよろこんで楽しそうに取り組んでいました
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は子供一人ひとりにあったものなので良いと思います
演習問題の量 演習問題の量もちょうど良いので苦しむことなくできたと思います
目的を果たせたか 子供自身がよロコンでやっていたのでややる気が出ていて成績がのびた
オプション講座の満足度 英会話の講座では聞く耳を育てようと思い受講しました
思いのほか楽しくできたようです
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側はわからないところのフォローがあったので迅速に対応ができてよかったと思います
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はすぐに覚えられたのでなれるのもはやかったです
良いところや要望 良い点は子供自身がすすんっやることです
改善点は特になかったです
その他気づいたこと、感じたこと 子供自身がやる気を向上させることができたのでうちにはあった学習方法だなと思いました
総合評価 子供自身がやることができやる気という点がのばせたことが本人の自信につながりました
- 紙教材・タブレット・PC
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・作文・表現力
- 4.0時間
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 高くも安くも感じない適切な料金だったと思います。なので今も続けています
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からないことは分かるまで丁寧な対応で教えてくれるので無理なく出来てたようです
教材・授業動画の難易度 難しい難易度の授業を取っていないので特には苦戦してるようには見えませんでした
演習問題の量 本人に取っては少し多く感じていましたが泣き言言うほどの量ではなかった
目的を果たせたか 最初は戸惑っていたけど自分のペースでできていたようで楽しんで学んでいたので良かった
オプション講座の満足度 個人的には英会話に力を入れたかったのでオプションでいれてよかったです
親の負担・学習フォローの仕組み もう時間曜日は決まっているので特に親として大変なことはなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 普段からタブレットでゲーム屋動画を見たりしてるのでタブレットの操作は問題なかったです
良いところや要望 良い点は子供がイヤイヤやっていないことが1番で継続して出来ていることが良かった点です
その他気づいたこと、感じたこと 特にないのですが自発的に学ぶ姿勢が増えたとこが親としては嬉しかったことです
総合評価 成績もものすごく上がったまで行かないけど無理なく学べて少し成績も上がったのでこのまま続けたいと思います
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
- 学校種別:その他幼稚園・保育園
- 3,000円未満/月
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は、あったとおもいます。他社と比べていないので、よくわかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は、わかりやすいので、楽しく勉強できて、よかったとおもっています。
教材・授業動画の難易度 難易度は、簡単で、とてもわかりやすくて、やさしいとおもいました。
演習問題の量 問題はすぐにときおえてしまうので、やや少ないように感じられました。
目的を果たせたか 子どもが、楽しく勉強できることを目的にしていました。それは達成できたとおもいますが、まだ小さいので、よくわかりません。
オプション講座の満足度 毎日、勉強できる週刊がみについたので、とてもよかったとおもいます。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローの仕組みは、相談できる窓口があるので、とても心強いとおもいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットなどは使用していないので、どちらともいえないに印をつけました。
良いところや要望 わかりやすくて、よかったとおもっています。子どもの自主性が育ちました。
総合評価 全体的に、満足していますので、5点をつけました。これからも続けたいとおもいます。
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(中学校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は思っていたよりも良く、サポート体制もしっかりしている教室だった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育のタブレットだけではなく、教室に通ってリスニングなども行ったが、教師が熱心にやってくれたので上達した
教材・授業動画の難易度 宿題は内容によってはすぐに終わってしまうので、その都度枚数を増やしてもらったりしたので助かった
演習問題の量 問題の量が少ない場合は、講師に言って量を増やしてもらえたので助かった
目的を果たせたか 定期的に塾長との面談があり、LINEなどで連絡も頻繁に取ってくれていたので、特に不満はなかった。
オプション講座の満足度 本人は特に何も言っていなかったので、ちょうど良いレベルだったのかもしれない
親の負担・学習フォローの仕組み 定期的に塾長からの面談と、頻繁にライン交換をしてくれたのでフォローは良かったと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはたまに反応が悪いのと、電池の消費が少し早い気がした
良いところや要望 サポート体制などはしっかりしていた教室だったと思うので特に要望はない
その他気づいたこと、感じたこと 授業の先取り学習でやらせていたが、自信がついたようで前向きに取り組んでいたと思う
総合評価 子供が積極的に問題に取り組むようになったので、親としては助かった
入会時:入会後:
費用対効果 いくつか他とも金額を比べましたが、だいたい同じようなものでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策をまとめた冊子があり、進級した今でも振り返りに使っています。
教材・授業動画の難易度 とにかく本人にやる気がなく…。
ちゃんとやっていたのか?と疑問に思っていました。
演習問題の量 最低限、提出する課題についてはやっていたようなので、量についてはちょうど良かったようです。
目的を果たせたか AIを使って苦手分野を炙り出してくれる機能があり、便利と思っていました。
が、本人にやる気がなく、成績を上げるという目的に対しては未達成でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 読み込むのに時間がかかることが多く、子供が待ちきれずに飽きてしまうということがありました。
良いところや要望 自分のペースでやれるのは良いと思います。が、塾と違い、実際にライバルが近くにいるわけではないので「スマホやマンガなどに気を取られる自分との戦い」が一番大変だったなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に向いている勉強方法がなんなのか、少し分かりました。うちは通信より対面の塾のほうが向いているような気がします。
総合評価 総じて悪い印象はなかったです。
通信教育とは、1人でコツコツ出来るお子さんに向いている勉強方法なんだなと思いました。
- 漢字・計算・自然・科学系
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 親が教えることが多いので、高いと思いました。もう少し安ければいいなと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎日取り組むのが大変でした。嫌がることもあり、イライラして雰囲気が悪くなることもありました。
教材・授業動画の難易度 分からないところは先生に聞くことができないので、親のやり方が間違ってると、困ることがあります。
演習問題の量 子どもの能力やその日の用事によって、枚数は調節できるのがよかったです。
目的を果たせたか 毎日やるのが大変で、嫌がることもあり、進まないことがありました。。。
オプション講座の満足度 公文は長年取り組んでいるので、馴染みやすく、続けやすいのがよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 分からないところは聞くことができないので、親がフォローせねばならず、大変でした。
良いところや要望 良い点は、場所を選ばずどこでもできることです。
自分のペースで進めました。
その他気づいたこと、感じたこと やはり教室でやった方が、緊張感がありいいと思います。家だとだらけてしまうところがあります。
総合評価 毎日学習する週間が身に付きました。
学校でも、計算力はとても役立ちます。
入会時:入会後:
費用対効果 何教科かまとめて受講すればまとめ割のようなものがあり少し安くなってくれればいいのにと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ わかりやすいとおもいます。
理解しているきがします。
やって
教材・授業動画の難易度 まいかい丁寧に丁寧に教えていただけているのでいまのところ本人にあっている
演習問題の量 たまに多いかな。。。と思う事もあるけれど
このままでいいかな
目的を果たせたか 勉強を、まいにちするという、習慣をつけてほしくてはじめました。
オプション講座の満足度 良かったところしかないし、良かったとしかいえないです。以上。
親の負担・学習フォローの仕組み 最初は毎日のかだいを声かけるのがたいへんでしたが今は大丈夫。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 つかいやすいと思います。
本人にもあっているように思うので。
良いところや要望 このままでいいとおもいます。
あとは特にいうことありません。
その他気づいたこと、感じたこと とくにありません。
このままでいいと思うのでいうことはないです
総合評価 とてもよく、今の子どもにあっていると思うのでこのみで十分です
入会時:入会後:
費用対効果 算数は計算が強くなったが、英語は効果がなかったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり、授業では教えてもらうことはなく、宿題を採点してもらうだけだったため。
教材・授業動画の難易度 難易度は徐々に上がっていくため、その子の学力に合った学習ができる。
演習問題の量 宿題の量は、自己申告で決めることができるので、それは良かった。
目的を果たせたか 毎回、宿題で出る紙を1日4ページやって持っていき、採点してもらうだけだった。
宿題をやらない時もよくあり、効果があったかは疑問
オプション講座の満足度 オプション講座などはなかったため、何も受けることはありませんでした。
親の負担・学習フォローの仕組み 面談が年1回あるだけで、他のサポート等は、何もなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット等はなかったですが、英語のEペンシルは使いこなしてました。
良いところや要望 宿題はやらないでズルしたとしても親は気づかないので、すぐに連絡してもらいたがったが、そういうこともなくった。
その他気づいたこと、感じたこと 効果があるかどうかは、子供のやる気次第なところがあると思います。
- タブレット・スマートフォン
- 過去問対策
- 1.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 他をやっていないので分かりませんが、費用対効果は充分にあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校よりわかりやすいと言っていたので、本人も積極性に取り組んでいます。
教材・授業動画の難易度 私はよくわかりませんが、わかりにくいと言っていなかったので、よかったんだと思います。
演習問題の量 毎日勉強をする習慣がないので、課題をためてしまい大変そうでした。
目的を果たせたか 部活動に力を入れていたので、通信で学べるものを探しました。本人にはあっていたようです。
オプション講座の満足度 英語が苦手だったので追加したが、身についたのかはよくわからなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 通信は送迎や送り出す準備の手間が省けるのでとても楽だっだと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今時の子どもはタブレット操作に慣れているので、すぐに取り掛かれてよかった。
良いところや要望 良いところは親の負担が少ないこと、費用の割に内容は充実しているところです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の教材と比べてみたいと思いました。なかなか何個もやることはできないので他のものが気になります。
総合評価 子どもが積極的にとりかかることができた。高校合格することができた。
- 過去問対策
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:化学・生物系
受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用が高すぎず、安すぎずで、こうかもそれなりの効果だったから
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルがアップし、遅れ気味だったがりかいりょくが高くなったから
教材・授業動画の難易度 自分からやる気が出ない場合何のホォローもなく進みが遅れるため
演習問題の量 集中力が落ちないくらいのべんきょうりょうで、継続的にできたから
目的を果たせたか レベルにあったないようで、レベルに合わせて難易度がたかくなるから
オプション講座の満足度 ねだんのわりになんともレベルアップができなかったため、評価できない
親の負担・学習フォローの仕組み 親からのこえかけがひつようでタイミングに気をつけていたのがふたん
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めては、いろいろやりかたをきかれ、しらべるじかんがかかり大変
良いところや要望 いなかにすんでいて、おくりむかえのふたんがなく、自分のペースでできた
その他気づいたこと、感じたこと まわりのじょうきょうがわからず、ほんにんがもくひょうがたてにくい
総合評価 費用対効果がすごくたかいわけでないがないわけでもなかったから
- 紙教材・タブレット
- 英語・英会話・思考力・論理性向上・漢字・計算
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いものだったと思います。子どもの学習習慣を身につけることができて満足しています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ さんすうを学習するのが好きだったようですが、論理的思考を学習することは非常に苦手意識も強く敬遠がちでした。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は、分野ごとに異なるため一概には言えませんが、トータル的に楽しみながら学習できていたように思います。
演習問題の量 演習問題の量は、少し少ないように感じました。特に苦手意識の強い分野では、もう少し問題量があると良いと感じました。
目的を果たせたか 子どもに勉強をする習慣と学習することの楽しみを身に付けて欲しく始めましたが、意欲的に取り組んでくれたことは評価できるものだと思っています。
オプション講座の満足度 さんすうの演習講座では、お金の計算など身近なところ計算をする楽しみができたものと感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み サポート体制非常によく感じております。わからないところを分かりやすく、また迅速な対応いただけたと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作も最初は戸惑いもありましたが、これからのデジタル社会に慣れ親しむことができたものと感じました。
良いところや要望 子どもの学習習慣を身に付けていただけるようなカリキュラムにはとても感謝しております。
その他気づいたこと、感じたこと 今まで記載しました以上の内容で、記載するものはございません。
総合評価 子どもの学習習慣を身に付けていただけるようなカリキュラムに感謝しております。
- タブレット・PC
- 英語・英会話・漢字・計算
- 4.0時間
- 20,000~25,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 公文は高いと言われていますが、子供の意見を尊重しているので何も言うことはない
目的を果たせたか コロナでオンラインになったので現在は通常通りの授業を受けている
オプション講座の満足度 とくにないし保護者が勉強しているのではありません。本人が満足している
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はない、子供中心に勉強しているので親は口出ししない。わけがわからない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供の頃からスマホ、ダブレットを使用していたので、何の問題もない。
良いところや要望 別に良いところ悪いところはとくにない。通常の授業も問題ないと思う。本人が勉強をするのか親に言われて勉強するのか。
- 紙教材・PC
- 3,000~5,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 子供の送り迎えのことを考える必要はなく、親にとっても子供にとってもストレスは感じていない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数多くの問題を繰り返し実践することで、実力がつくところもあるが、出題形式がどれも似通っているので、飽きてくるみたい。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度はそれほど高くはない。
課題はただクリアしているみたいだけど、結局学校のテストの点数はそれほど伸びていない。
演習問題の量 問題量は豊富なので、問題を繰り返し解くことでそれなりに実力はつく。
目的を果たせたか 新しい分野に進んだ時に、たまに勉強することへの楽しみを感じてたみたい。
オプション講座の満足度 ちょっとしたお得感はあるが、1回2回講座を受けたところでそれほど効果は感じられない。
親の負担・学習フォローの仕組み 添削はそれほど時間がかかるものではなく、解説や答えを導くまでの過程をわかりやすく記載してくれていたと思う。
ただその解説を読んでもわからない時の再質問にはなかなか答えてもらえなかった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子供にとっても親にとっても最初はとっつきにくく、慣れないこともあったが、一度やれば特に問題ない。
良いところや要望 天候や親の都合を気にすることなく、自宅で決められた課題をこなしていける点がいい。
受講料を安くして欲しい。
総合評価 自宅で課題をこなしていけるので、親の負担も軽減されるのがいい。
ただ講師と子供とのキャッチボールがやや子供からの一方通行になっているような気がする。
- PC
入会時:入会後:
費用対効果 学習習慣が身についたので決して高すぎではなかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた問題は丁寧に添削してくださいました。また子供の学習習慣が身につきました。
教材・授業動画の難易度 徐々に難度が上がっていきましたが、わからないところはその都度アドバイスしてもらえました。
演習問題の量 基本的に宿題の量は多かったですが相談しながら量を調整していました。
目的を果たせたか 子供が間違えてしまったところも手厚くみてくれてとてもありがたかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 少しずつ難易度が上がっていくのでそこまで子供の負担はありませんでした。親としては丸つけをしなければいけないので少し大変でした。
良いところや要望 子供のペースで自宅で勉強できたのでとても良かったと思います。
総合評価 自宅でコツコツ取り組むことで学習習慣、集中力が身につくのでとても良いと思います。
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
- 学校種別:幼稚園・保育園未満
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 幼児にはちょっとお高めかなと思いました。もう少し安くなると嬉しい
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅でしっかり学べてたまに見てもらうという形がとても合っていてよかった
教材・授業動画の難易度 それぞれに合った内容を提供してくれるので、分かりやすく本人も楽しんでいた
目的を果たせたか まだおしゃべりもできてない時から行って、
理解はできてたみたいなのでよかった
オプション講座の満足度 図形問題がとてもたのしんでとりくめたので、
積極的にできたしよかった
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担があるのは当然なので、その辺りも含め妥当だと思います。
良いところや要望 自宅でしっかり好きな時間に取り組めること。自分のペースでがんばれるところ
その他気づいたこと、感じたこと こどものやる気をアップさせて、自らやりたいと思う内容だったのでよかった
総合評価 やりたいという気持ちと自ら動く力がついてとてもよかったと思う。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 1教科の値段が高いので見合わないとは思う。複数教科りようすれば割引があるとかならよいなの思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ Eペンシルをつかって音と共に文を読んだり真似たりできるので良かった。
教材・授業動画の難易度 難しいかは、子どもの興味ややる気に寄って違うのではかれない。
演習問題の量 毎日行うにはちょうどよい。続けることが自学自習につながるので習慣づく。
目的を果たせたか 自学自習を目的に英語先取りをするのに手っ取り早かった。結果達成できた。
オプション講座の満足度 オプションはありませんが、金銭的によゆうがあれば他の教科も、させたかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 自学自習なので、フォローや教えてもらえることはほとんどないのが理解できない時にこまった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 Eペンシルをつかうのだが、録音ができたりイヤフォンを使えたりできるのでよかった。
良いところや要望 良い点は繰り返し同じところをしながら進むので定着がある。改善点は買い忘れにはつながらない。
その他気づいたこと、感じたこと トロフィーをらもらえたり目標をもって取り組めたと思う。勉強習慣がついてよかったと思う。
総合評価 手軽に通えて繰り返し行うことで定着しながら進める。英会話とのオプションがあれば良いと思う。
幼児~高校生
- 幼児~高校生
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 もっと高い教材もありましたが、長続きしたので結果として良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英文の読解力の向上に寄与した様です。大学入試での得点源になったと。
教材・授業動画の難易度 長文でもなく、比較的短い時間で対応出来たので、長続きしたようです。
演習問題の量 多くもなく少なくもないので、飽きずにやれたそうで、その点は良かったみたいです。
目的を果たせたか 特に英語は大好きになったのは、このお陰だと思います。結果、英文科に進学しましたので。
良いところや要望 コツコツとやれることです。性格的にも向いていたので長続きしたみたいです。
総合評価 英語以外は続かなかったので、そこは残念なところになりました。
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は抜群だったと感じており、これも公文式のおかげだと感じている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 計算が早くなるとともに、ミスがなくなり、正確性がましたので、良かった。
教材・授業動画の難易度 反復して継続するので、だんだんと易しく感じられるようになった。
演習問題の量 演習問題の量は適切な量といえて、短時間でも問題を処理できるようになった。
目的を果たせたか 数字に強くなってほしくて、習わせたが、計算には強くなったので良かった。
オプション講座の満足度 計算力を向上させることができて、学力向上に大変役立ったので、良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 計算でミスをしても、きちんとしたフォロー体制を取ってくれていたので、安心していられた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙媒体しか使用していないので、タブレット等の機材の感想は特には無い。
良いところや要望 良い点は、学習進度に沿った進行で、頒布演習できる点がすごくよかった。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもの学習意欲を高めることができ、学びに対する自信がすごく深まった。
総合評価 子どもが反復復讐することができて、なにより学びに対する理解が深まったのが良かった。
入会時:入会後:
費用対効果 勉強するルーティンが出来たので価格に関しては安いとは言えないが満足感はある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自分のペースで少しずつではありますが前向きに行われるようになりました。
教材・授業動画の難易度 特に難しいことは自分のペースで、やれるところは前向きにやることができた。
演習問題の量 やれるだけやることができたので苦手意識がそれほどなく進めた。
目的を果たせたか 勉強するルーティンを構築するために少しでも自分で着実に進めることができることで苦手意識はなくなった。
親の負担・学習フォローの仕組み 進められなかったときは宿題が出て補うかたちでサポートしている。
良いところや要望 自分のペースで進められるところと、繰り返し反復学習ができることです。
総合評価 勉強するルーティンが出来たので、成績はともかくベースが出来たので満足感がある。
公文式通信学習の詳細情報
サービス名 |