公文式通信学習
公文式通信学習の評判・口コミ
「公文式通信学習」「中学生」で絞り込みました
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べるすべがないので分かりませんが、子供には合っていたので価値があると思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解できない所があった時の説明がわかりやすくかったみたいです
教材・授業動画の難易度 難易度は少し高めだったみたいだが、なんとか理解ができていた
演習問題の量 演習問題の量は少し多かったみたいです。こなしきれない事が多々あったみたいです
目的を果たせたか 子供に苦手意識を無くしてほしくて受講させた
オプション講座の満足度 週3日でもしっかり学習でから環境があれば、身につけられる事がわかりました
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローは満足です 通信教育の為しっかり学習できているのがわかりよかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は使ったことがあったので問題なく操作もできていました
良いところや要望 良い点は自分のペースで学習できるところです。
改善点は特にないです
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません
総合評価 子供が自主的な学習に向かう事が身についてよかったです
- 紙教材・タブレット
- 漢字・計算
入会時:入会後:
費用対効果 まわりと変わらない高くも安くもない無難料金価格です、教材費も普通でした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は
予習が多い問題がいくつもありました、タブレットを覗いてみた限りは楽しそうに勉強してました
教材・授業動画の難易度 難易度はとくに感じないです、漢字の予習や算数の計算式に考える様子をたまに見かけました
演習問題の量 特に難しい問題が無くスムーズに勉強していました、予習もしっかりして
目的を果たせたか 公文としては娘をしっかり教育してくれてました感謝もかんじます、文句も批判もないです
オプション講座の満足度 楽しそうにタブレットを観ながら勉強してる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 娘に使い方を聞かれた事は一度も無く楽しそう使ってくれたみたいです
良いところや要望 予習問題などをしっかり作ってくれて勉強が楽しそうにしてます
総合評価 買い物したあとに自分のお菓子など計算して金額を言う事が多くなりました
- 15,000~20,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 金額に対してしっかりとした勉強をしてくれたので問題なかったと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ しっかりと教えてくれていたのでそこは安心して任せることができた。
教材・授業動画の難易度 学校の勉強に合わせてしてくれていたのでそこは安心することができた。
演習問題の量 ちょうどよい量だったので安心して任せることができたと思います。
目的を果たせたか それなりにしっかりとした内容だったので、子どもの勉強に役に立った。
オプション講座の満足度 子どもの成長に合わせて勉強することができたのでとても良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 送り迎えなどの作業が必要なかったのでそこは助かった店である。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 子どもは学校でも使い慣れているタブレットなので操作性も良かった。
良いところや要望 どこかへ出向く必要がないため、時間の節約にもなるし、良かった。
総合評価 最終的に成績が上がったからそれはとても良かった点だと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 安いので、まあまあこれで良いかと思っている。
あまり詰め込みすぎると、無理強いしてもいけないので、ちょうど良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 並だと思う。あまり、期待してもいないが、
学力が着いてはいる
教材・授業動画の難易度 まあまあだと思う。あまり、他と大差ないのではないか。コツコツやるのみ。
演習問題の量 ちょうどいい量だと思う。
少ないと思えば増やせるし、今、手が一杯と思えば減らせる。
目的を果たせたか サービスは良かったと思うが、なかなか中学は難しいし、覚えることがいっぱい過ぎて大変
オプション講座の満足度 自分の忙しさに合わせて増減出来るのが、ちょうど良い、オプションは付けていない。
親の負担・学習フォローの仕組み 十分だ。あまりやり過ぎても、他の学習に支障が出るので、今は子が十分だと思っている。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 家のWi-Fi環境が割と良いから、あまり
困ったことは無い。
良いところや要望 安いのが1番良い、塾へ行くと、こうでは済まない。
安く済んでいて助かります。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない
時間に余裕が無い中、とてもわかりやすくたすかっています。
総合評価 全体的にまあまあ。
個別みたいに寄り添うのがなかなか良い
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 いくつか他とも金額を比べましたが、だいたい同じようなものでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 定期テスト対策をまとめた冊子があり、進級した今でも振り返りに使っています。
教材・授業動画の難易度 とにかく本人にやる気がなく…。
ちゃんとやっていたのか?と疑問に思っていました。
演習問題の量 最低限、提出する課題についてはやっていたようなので、量についてはちょうど良かったようです。
目的を果たせたか AIを使って苦手分野を炙り出してくれる機能があり、便利と思っていました。
が、本人にやる気がなく、成績を上げるという目的に対しては未達成でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 読み込むのに時間がかかることが多く、子供が待ちきれずに飽きてしまうということがありました。
良いところや要望 自分のペースでやれるのは良いと思います。が、塾と違い、実際にライバルが近くにいるわけではないので「スマホやマンガなどに気を取られる自分との戦い」が一番大変だったなと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子供に向いている勉強方法がなんなのか、少し分かりました。うちは通信より対面の塾のほうが向いているような気がします。
総合評価 総じて悪い印象はなかったです。
通信教育とは、1人でコツコツ出来るお子さんに向いている勉強方法なんだなと思いました。
- タブレット・スマートフォン
入会時:入会後:
費用対効果 他をやっていないので分かりませんが、費用対効果は充分にあったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校よりわかりやすいと言っていたので、本人も積極性に取り組んでいます。
教材・授業動画の難易度 私はよくわかりませんが、わかりにくいと言っていなかったので、よかったんだと思います。
演習問題の量 毎日勉強をする習慣がないので、課題をためてしまい大変そうでした。
目的を果たせたか 部活動に力を入れていたので、通信で学べるものを探しました。本人にはあっていたようです。
オプション講座の満足度 英語が苦手だったので追加したが、身についたのかはよくわからなかった
親の負担・学習フォローの仕組み 通信は送迎や送り出す準備の手間が省けるのでとても楽だっだと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今時の子どもはタブレット操作に慣れているので、すぐに取り掛かれてよかった。
良いところや要望 良いところは親の負担が少ないこと、費用の割に内容は充実しているところです。
その他気づいたこと、感じたこと 他の教材と比べてみたいと思いました。なかなか何個もやることはできないので他のものが気になります。
総合評価 子どもが積極的にとりかかることができた。高校合格することができた。
- 過去問対策
- 学校種別:国立高専(中堅/上位校)
- 学部・学科:化学・生物系
受験対策(高校受験)・苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用が高すぎず、安すぎずで、こうかもそれなりの効果だったから
教材・授業動画の質・分かりやすさ レベルがアップし、遅れ気味だったがりかいりょくが高くなったから
教材・授業動画の難易度 自分からやる気が出ない場合何のホォローもなく進みが遅れるため
演習問題の量 集中力が落ちないくらいのべんきょうりょうで、継続的にできたから
目的を果たせたか レベルにあったないようで、レベルに合わせて難易度がたかくなるから
オプション講座の満足度 ねだんのわりになんともレベルアップができなかったため、評価できない
親の負担・学習フォローの仕組み 親からのこえかけがひつようでタイミングに気をつけていたのがふたん
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めては、いろいろやりかたをきかれ、しらべるじかんがかかり大変
良いところや要望 いなかにすんでいて、おくりむかえのふたんがなく、自分のペースでできた
その他気づいたこと、感じたこと まわりのじょうきょうがわからず、ほんにんがもくひょうがたてにくい
総合評価 費用対効果がすごくたかいわけでないがないわけでもなかったから
- 思考力・論理性向上・漢字・計算
- 5,000~8,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 勉強を習慣にするのが目的だとしたら十分な費用対効果があったと思います。基礎力に加えて、応用までできるようになったかなと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 基本を重視しているので、基礎力をつけるのに役に立ったと思います。受験はまだしないけれど、したらそこそこの学校には受かる力をつけていたと思います。
教材・授業動画の難易度 基本を重視しているので難易度は高くないと思います。勉強の習慣にするのが第一の目的でしたので、そのためには十分なのと、期待以上の成果がありました。
演習問題の量 基本を重視しているので、内容的には十分だったと思います。演習は繰り返しやれるので、時間をあけて何度も繰り返しました。
目的を果たせたか 基礎的な内容が多かったので、基礎力をつけるのに役に立ったと思います。受験は高校からなので少しづつ準備をして勉強をするクセというか習慣にするのが第一の目的でした。
オプション講座の満足度 目的はあくまで勉強の習慣にすることでしたが、余裕が出てきたのでプラスしました。とくに内容は基本だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 自分でやるのが基本だし、勉強の習慣にするのが目的でしたのでそこは干渉をなるべくしない通信のスタイルがマッチしたなと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすいし、分かりやすいのでたいへん助かりました。この手の電子機器はこれからも使えないと行けないので、早めにやれて良かったと思います。
良いところや要望 とくに要望はありません。基礎的な内容を求めていたので必要かつ十分な内容だったと思います。この先に必要な準備ができました。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありませんでした。繰り返しになりますが、基礎的な内容を求めていたので必要かつ十分な内容だったと思います。勧めることができます。
総合評価 ほぼ満点ですが、今後のさらなる内容の充実に期待して4にしました。必要な内容を網羅していたかなと思うので、たいへん助かりました。
入会時:入会後:
費用対効果 勉強に対する意識や取り組む姿勢を考えれば良かったと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ことがが苦手な科目や問題テキストを提供して頂けるので苦手意識がなくなっています
教材・授業動画の難易度 今の学力に合わせたテキスト内容になっているので進んで取り組む姿勢がいいです
演習問題の量 ちょうどいい量でやる気をなくすことなく取り組める量だと感じています
目的を果たせたか あまり学力向上にはならなかった。が、勉強に取り組む姿勢は養えたと思います。
オプション講座の満足度 オプションは特にありません。今までの内容通りにやればいいと思っています
親の負担・学習フォローの仕組み 送り向かいなどを考えると少し負担がありますが仕方がないと思っています
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 学校でもタブレットを使用しているので難なく使いこなせていました。
良いところや要望 子どもの学力や能力に合わせたテキスト内容なので安心して続けられます。
その他気づいたこと、感じたこと 子ども目線で取り組む姿勢が好印象です。引き続きお願いしたいと考えております。
総合評価 勉強のやる気をなくさせることなく続けれている点は考えで対応してくれていると感じています。
- 3.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 学習をセルフコントロールできる年齢になってから、始めた方がよかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初心者にも容易にできるきょうざい、システムで取っ組みやすかった。
教材・授業動画の難易度 子供の能力程度に合わせた教材であり、難易度につぃての困難はなかった
演習問題の量 自宅での学習であり、所要時間の多少は大きな問題にはならなかった。
目的を果たせたか 通常の学習塾と並行して受講したが、子供に負荷がかかりすぎたために学年途中で中断した。
オプション講座の満足度 並行して受講しようと考えたが、どちらかに絞った方が子供の負荷が調整できた。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は公立の学校で必須事項になっていたため大きな支障はなかった。
良いところや要望 おおきなシステムのもとでで運営されているため、スムースではあるが温かみにはかける。
その他気づいたこと、感じたこと 公文というシステムに初対面であたっが、抵抗感はなかった。そのた時事項なし。
総合評価 あまり気を使うことなく、ノルマをこなしていた
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良かったと思う。
他と比べて安かった。続けやすい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材の内容は良かった。解説が分かりづらい所もあったようですが。
教材・授業動画の難易度 授業の難易度は高かったが、子供にはあっていたようです。
頑張って学習できた。
演習問題の量 演習問題の量は普通で子供には丁度良かった。
復習の時間もあった。
目的を果たせたか 学校での授業ではついていけず初めてみました。
楽しく学習できたようです
良いところや要望 子供に合っていた。続けやすい。
子供のペースで学習できました
総合評価 子供に合っていて楽しく学習できた。
色んな講座があり充実していた。
- PC・スマートフォン
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・先取り学習
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 対面オンライン授業でした。たまに画像が乱れた事がありましたが良かったと思います
教材・授業動画の難易度 比べた事が無いのでよく分かりませんが子どもは楽しそうでした。
演習問題の量 多くもないと思います。子供に対してのそれぞれの量だ思います。
目的を果たせたか 初めてのオンライン塾でした。苦手科目のために頑張ってやると言うのでやらせてみました
良いところや要望 このままでいいかと思います。高くもなく安くもなくいいと思います
その他気づいたこと、感じたこと 子供が面白かったと言っているので良かったと思います。英語も少し分かるようになったと
総合評価 他のところと比べて無いので分かりませんが個人的には良かったと思います
入会時:入会後:
費用対効果 コストパフォーマンスは抜群に良かったと思っています。時間と金額の差だと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ あまり面白くなかったのかすぐにやめてしまうことになってしまいました。
教材・授業動画の難易度 すごく優しくも厳しくもなかったということを聞い子供からています。
演習問題の量 特段問題というのはなく、プリントが配られてそれを真剣に説きました。
目的を果たせたか 続けて頑張ってみようと思いましたが、長くは続かずすぐやめてしまいました。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習フォローはすごくよくできた仕組みだったともいます。親も負担も少なかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材については与えられていないので手持ちのスマホを使って頑張りました。
良いところや要望 とても良いところは家から近くて、質問にも答えてくれるところです。
その他気づいたこと、感じたこと なんとなくではありますがもっと真剣に取り組ませるべきだと感じました。
総合評価 少しは成長がみられたのではないかと思っています。これからもチャレンジしてほしいです。
受験対策(高校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人のやる気を引き出すプリントになっているので、自発的な学習ができています。
教材・授業動画の難易度 類似する問題を繰り返し解く、理解するまでやりぬく形です。それが本人のやる気となって継続する力になっています。
演習問題の量 演習問題の量は、本人のやる気に比例するので、あまり気にしなくても本人に任せることができます。
目的を果たせたか 子どもは公文式が大好きなので、継続して学習することができました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担といわれるものは特にありませんでした。むしろ本人のやる気を引き出してくれたことに感謝したいです。
良いところや要望 良い点は、本人の都合の良いときにやりたい分だけ学習を進めることができることです。
- スマートフォン
- 英語・英会話
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
入会時:入会後:
費用対効果 真面目に取り組まなかったので費用対効果は出なかったです。残念でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 真面目に取り組まなかったのであまりテストに反映されませんでした。
教材・授業動画の難易度 なかなか難しい問題もありました。真面目に取り組んで欲しかったです。
演習問題の量 ちょうどよい量だったと思います。真剣にやれば素晴らしい教材だと思います。
目的を果たせたか 学習する習慣をつけてもらいたく始めましたが無理でした。残念でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットか専用端末のほうがいいと思います。スマホはダメだと思います。
良いところや要望 子供のペースで学ぶことが出来る点は良かったと思います。あとは本人次第です。
総合評価 きちんと真面目に取り組む子供であれば良い教材だと思います!!
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用は妥当だと思います。ほかの塾に比べてもサポートがしっかりしていていいほうです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところがあっても、ほかの子にかかりきりになると教えてもらえない時があった。
教材・授業動画の難易度 自分がわかっているものに関してはが学習を進められるが、わからないものはそのままになっている。
演習問題の量 2教科を申し込んでいるが、1教科分のプリントしか準備されていない。
目的を果たせたか 通わせているうちに学習習慣がつくかなと思っていたがあまっりみについておらず、思っていたよりあまり学習内容が進んでいない。
オプション講座の満足度 家で勉強できるようにプリントを渡してくれるので、自分ですすめることができる。
親の負担・学習フォローの仕組み テスト前に、学校の問題集を持っていくと一緒に勉強させてくれる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初期費用は少し高めだと思うが、自分専用なので自宅でも使える。
良いところや要望 子供のペースで勉強できる。
時間のないときは少ない枚数で、余裕のある時はたくさんの枚数をこなせる。
その他気づいたこと、感じたこと 学校帰りに勉強してくるという習慣はできた。
定期てきに、指導者とも面談がありいろいろ相談できる。
総合評価 勉強をしに行くという習慣はついたが、なかなか家で勉強をする習慣まではつくことができなかった。
- PC
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)・苦手克服
入会時:入会後:
教材・授業動画の難易度 教材に使用される長文の難度よりも、学習者本人が興味を持つ内容か否かの方が、学習の効果を上げる本質だと思います。
演習問題の量 演習問題は量的には過不足ない程のものです。内容が学習者の興味を引く、持たせるように、個人的な思考・嗜好をも考慮したものに進化してほしい。
目的を果たせたか 苦手な科目が顕著なので、克服するための勉強方法が身に付けばと思いました。
良いところや要望 公文式通信学習が初めての通信教育でしたが、学習者が自分の意欲で毎回、学習する習慣になります。
総合評価 自宅での学習の方法として、意欲をもって毎回ページを開く習慣が身に着くことは大事です。
- 4.0時間
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はたかいと思います。端末だけで色々な問題を解いていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 通信教育でありながらも特に不自由さも感じずまるで対面のような感じ
教材・授業動画の難易度 教材はタブレット端末だったので簡単で便利であった。楽しく学習できた
演習問題の量 問題の量も適当な量で多くもなく少なくもない量でよかったです。
目的を果たせたか 特にサービスの不十分さは確認できなかったので今のところもんだいありません
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 最近の子供は親よりも端末の扱いに慣れているのでこちらとしては問題なかった
良いところや要望 良いところは端末だけで楽しみながら学習でき手軽な感じで、学習できていた
その他気づいたこと、感じたこと 子供がやる気とポジティブな気持ちで学習に挑めて手がかからなく便利だ
総合評価 総合的に非常に効果的に学習でき効果もあったのでとても助かった
- 過去問対策・漢字・計算
- 20,000~25,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は苦手分野への対応、受験対策が分かりやすさで。良かったと思う
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧な対応ので個別指導という感覚で対応出来た。わかりやすく、継続して行うことが出来たと思う。
教材・授業動画の難易度 教材も苦手な分野に力を入れて対応してくれてので、その点は良かったと思う。
演習問題の量 演出問題の量は適正で分かりやすく、良い点が多かったと思います。
目的を果たせたか 苦手分野に対して、丁寧に対応してくれたので、継続して続ける事が出来たと思い。
オプション講座の満足度 苦手な分野に対して、わかりやすく教えてもらえて、集団の塾よりもその点は良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み サービスする点は授業料に対して、適正以上の対応をしてしてくれたので良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は、学校でも行っていたので対応は早かった。
良いところや要望 良い点は、苦手分野に対する対策と受験対策への対応の的確さが良かった
その他気づいたこと、感じたこと 子供が向上心を持って行えた。また、最後まで継続して出来たと思うので、良かった。
総合評価 総合的には子供がやりやすかったので良かったと思います。
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 やりようによってはとても評価できるシステムだと思う。実際に成果は多少なりとも出ている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットではなく紙なので書いて覚えられるのが良いと感じている
教材・授業動画の難易度 まだ学年に追いついていないので先取り学習が出来ない、復習が主なのでそこが残念。
演習問題の量 学校の学習をやっている訳ではないのでテストの勉強として役に立つかはまだわからない
目的を果たせたか 算数だけをやっているが基礎がしっかりと出来て計算が早くなり苦手意識も減ってきた。
オプション講座の満足度 小学校は算数で中学は数学のコースだけやっている。価格が高いので他ができない。
親の負担・学習フォローの仕組み やらないよりは良いので計算の基礎がシッカリできた。テスト対策にならない感じがするのが気になる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなく紙での対応なので嬉しい。タブレットでは覚えられない。
良いところや要望 基本的に塾よりは安いがまだまだ高いので一教科しかできないのが残念。
その他気づいたこと、感じたこと 自主的に学習するように習慣化できたのがとてもよい。本人もやって良かったと感じている。
総合評価 子供が自主的に勉強するようになって良かったが、中学になって学習に追いついていないのでこれからも頑張る。
公文式通信学習の詳細情報
サービス名 |