ポピー【通信教育】
ポピー【通信教育】の評判・口コミ
「ポピー【通信教育】」「幼児」で絞り込みました
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 塾より安く、自宅で好きな時間にできるから、子供には合っていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿った内容、授業内容に沿った進み具合、単元ごとのテスト、学期末テストがあるのがいい。
教材・授業動画の難易度 問題数は多くなく、やりきれる量だけど、少し物足りない。計算問題が少ない。
演習問題の量 テストに出るような内容の演習がのっているから、予習にはなる。
目的を果たせたか 基礎学力向上、学校の授業についていく、習ったことの復習のために受講
親の負担・学習フォローの仕組み 幼稚園の頃は、丸付けをしないといけなかった。小学生になって、自分で回答を見て答え合わせしているから、それほど、負担ではない。
良いところや要望 長期休暇には、復習の教材がくるから、休み前に習ったことの復習ができるのが良い。
総合評価 子供が自分で進んでやっているので、家庭学習にちょうどよい。もう少しページ数があっても良い。
- ポピーKids English
- 英語・英会話
先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べて価格は安いので良い。上手に親がサポートすれば見合う価値があると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 音声の出るペンは楽しくやっていた。英語の長文の本は難しすぎて日本語バージョンしか聞いていなかった。
教材・授業動画の難易度 絵本の英語バージョンは何言ってるかわからないからCDはほとんど聞かずに終わった。野菜や色などの単語は結構身についたような気がする。
演習問題の量 量は多くは無いと思うが、学校の宿題もあるため面倒になり、ほとんどやらなくなった。
目的を果たせたか 最初は楽しそうに学習に取り組んでいたが、だんだん飽きてきたようでほとんどやらなくなってしまった。教材の内容が悪い訳ではなく、親もうまく声がけや一緒に参加すれば続けられたと思う。
良いところや要望 良い点は、ゲーム形式で学べる教材があるので楽しくできる。テキストは一回やったら終わりという感じなので、何回か見直したくなるような工夫があれば良いなと思う。
総合評価 ゲーム感覚で楽しく学習できればやる気が出るのかと思う。親も参加して学習癖がつくようにさせたいが、余裕がなくうまくいかなかった。
- 漢字・計算・作文・表現力
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 復習や予習にもなるからちょうどいいと思う。金額に見合う内容だと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 復習としてうちは使っている。社会や理科などは特に左のページに学びのページがあるのでいいと思う。
教材・授業動画の難易度 わかりやすくて、うちの子にはちょうどいいです。受験するか子には物足りないかもしれません。
演習問題の量 演習問題数的にはちょうどいいと思う。多すぎてもやる気をなくす。
目的を果たせたか 保育園の頃はよかったですが学年が上がるごとに溜めてしまう傾向にありますが、宿題などで分からなくて教えた時に復習としてやれている
オプション講座の満足度 漢字や計算など復習を兼ねていいと思う。学校の宿題だけでは覚えられてない時がある。
親の負担・学習フォローの仕組み サポートもしてくれてるし、自分でまるつけできるようになると更にいいのかなと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは授業でもやってるのでお手のものです。毎日学校の宿題もしてます。
良いところや要望 うちは全体的にはいいのかなと思います。発展問題ももう少し入れてもいいかなと思う。
その他気づいたこと、感じたこと 自分からやらなきゃと思ってくれていることもあるのでやって力付いてってなるのでいいと思う
総合評価 総合的にいいと思う。難しすぎるのも親が教えないといけなくてもわからないと困るけど、教えられるレベルです。
入会時:入会後:
費用対効果 あまり思っていた効果は得られませんでした。もっと習慣的に勉強をするようにはなってほしかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材については立派で問題なかったと思います。こどものやる気を引き出すほどではなかったのかもしれません。
教材・授業動画の難易度 わかりやすい教材だったと思います。故にこどもにとっては面白さがなかったのかもしれません。人によりけりでしょうが、我が家では少し難解な程度が好まれるようでした。
演習問題の量 本来毎日少しづつ行うように子供には伝えていたのですが、どうにも親がチェックする直前にまとめてやってしまう傾向がありました。おそらく少し簡単に思えていたようで、勉強をする癖付けにするにはもっとチェック機構を増やしてもよいのかもしれません。
目的を果たせたか サービス自体に不満はありません。子供のやる気次第ではないでしょうか。
良いところや要望 おそらくですが、子供にとっては簡単だったようで、少し難易度を上げる方法などがあればよかったと思いました。
総合評価 私自身はよい教材だったと思います。子供にとっても悪くはないのですが、あまり助けになるものではなかったのかもしれません。
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べて手頃な価格だったと思いますが、学年が上がるごとに費用も高くなるのは仕方ないですが、残念。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業に沿った内容が良かったです。説明も十分でわかりやすかったです。
教材・授業動画の難易度 教科書レベルなので、そこまで難しさはなかった。レベルアップ問題が少しあったが、それも勉強になっていた。
演習問題の量 量は少なめですが、続けるという意味ではちょうどよかったと感じます。
目的を果たせたか 教科書に沿った内容で、量も良かった。余計なおもちゃなど無くて良かった。テスト対策も出来ていた。が、家庭学習を継続させるのが難しく辞めてしまった。
オプション講座の満足度 夏休みの問題集はこれまでの総復習で、どこができないかの確認にもなった。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供一人でもできる難易度だったと思いますが、やらせるまでが大変で、なかなか約束を守れなかった。
良いところや要望 良いところは、量とわかりやすさ、改善点は特になかったと思います。
総合評価 教科書に沿った内容と、一ヶ月の学習量が良かった。子供のなかで、優先順位低かったので継続させるのが難しかった。
- 2.0時間
入会時:入会後:
費用対効果 塾よりかは安いけど、親の負担がかなり大きくなったので
やめました
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト予想問題が当たらなくて、子供がやる気を無くしたから、やめた
教材・授業動画の難易度 学校の授業とあまり合っていなかったみたいで、塾に切り替えたから
演習問題の量 やる気がなくなってしまい、一人で取り組むことが出来なくなってしまった
目的を果たせたか 塾に通いたくないと言って、ポピー受講したけど、限界で塾に切り替えたから。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担がとにかく大きかったです。仕事辞め家事で疲れていて、見る余裕がなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは学校で使用しているので、家でも使用することに躊躇している
良いところや要望 紙媒体は、保管することが難しいが、勉強するにはやはり紙媒体の方がよい
その他気づいたこと、感じたこと 自分で自分やり切る力がある子には向いていると思うが、根気がない子には無理
総合評価 子供にやる気がないので、通信教育は続かないと思い、塾に切り替えた
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 他と比べて良心的な価格だと思います。その分余分なものがないのだと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の進み具合と教材の進み具合が違うのが少し困ったみたいです。
教材・授業動画の難易度 難易度については特に可もなく不可もなくとという感じでわからないところは姉妹に聞いたりして解決していました。
演習問題の量 問題の量は問題なく子供なりにそれなりにこなしていたと思います。
目的を果たせたか 勉強の習慣をつけるために受講し始めたのですが、本人にあっていたようで長く続けて日々の勉強やテスト対策に活用しているので目的的にもよかったと思います!
良いところや要望 子どものペースでできるし、テストなどの対策にも役にたっているようです。
総合評価 子どもが自分で選んで続けているのでうちの子にはあっていたのだと思います。可能であればもう少し受験の情報がほしいです。
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 勉強習慣もついたし、学校の授業もしっかり理解できていたので、このお値段でありがたいなと感じていました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の授業を理解するのに必要のことなどはしっかり学べるような教材と解説もわかりやすかったしよかったです。
教材・授業動画の難易度 まずは勉強の習慣を身につけてほしくて始めたので、そんなに詰まることなく問題も解けていたのでちょうどよかったかなと思います。
演習問題の量 しっかり内容を理解するのにちょうどいい問題量であったかなと思います。
目的を果たせたか 子どもに勉強の習慣をつけてほしくてはじめました。幼稚園の頃から始めたので、当たり前のように楽しく取り組めていたかなと思います。
良いところや要望 丸つけなど、親のフォローも少し大変ではあったけれど、子どもの学習習慣もついて、理解度の把握もしやすかったしよかったかなと思います。自分のペースでできてよかったかなと思います。
総合評価 子どもが自分のペースで勉強できたし、勉強の習慣も無理なくつけれたかなと思うので、すごくよかったと思います。
入会時:入会後:
費用対効果 他社の通信教材よりも安く済んで、内容も教科書に沿っているので価値はあるかと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書の内容に沿った教材で、予習復習するのに、とても良かった
教材・授業動画の難易度 難しくもなく、特に易しいわけでもなく、ちょうどいい内容だと思いました
演習問題の量 学校の宿題もあるため、おいついていないこともあるので、もう少し少なくてもいいかなと思いました
目的を果たせたか 内容が教科書の内容に沿っていて予習復習ができてよかったと思う
良いところや要望 今の時点で特に不満などはないので、要望などは特にありません。
総合評価 学習習慣も身につき、予習復習もできるので、お値段もリーズナブルでいいと思います
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は良いです。
ほかの教材に比べ安いが教材もしっかりしており費用以上と感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書にそった教材とひと月の量が多くないため無理やりやらせることがない。
教材・授業動画の難易度 子供の学校授業の理解度が低い時に教材で復習すると理解度が高まるわかりやすい説明が多い
演習問題の量 子どもがやることにたいして負担にならない量なので続けやすい。
目的を果たせたか 説明が分かりやすく学校での学習にあわせて書かれているため、苦手克服に繋がった。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に教材購入以外のサービスは利用しておらず、親の負担もありません。
良いところや要望 子どもが積極的に学習しているので要望などはありません。
このままで十分です。
総合評価 金額面、教材などからも親の負担も少なく取り入れやすいので、助かっています。
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ カラー印刷でイラストもかわいい。とりかかりやすい教材になっていると思う
教材・授業動画の難易度 難易度はちょうどいいと思う。難しいものでも、イラストを見ればヒントになっているので
演習問題の量 まだ低学年だからちょうどいいと思うが学年が上がっていくと少なく感じると思う
目的を果たせたか 充分とも不充分とも言えない。教材が配られるだけなので。ただ、子ども本人が希望して、楽しそうにやっているから目的は達成できていると思う
オプション講座の満足度 良くも悪くも感じない。子どもからも辞めたいなどの話が出ないのでちょうどいいのだと思う
親の負担・学習フォローの仕組み ヒントもイラストなどで示されているので、基本的に子ども自身で取り組めるようになっている。
良いところや要望 イラストにヒントややり方が示されているので、自分でやる姿勢は身につくのでは
- 思考力・論理性向上
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用は安い方かと思う。
まずは学習の習慣づけとしてやっていたので、費用が安くて、やりやすいものでしてました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に沿ったものとなっていて、わかりやすく解説があったりして良いと思う
教材・授業動画の難易度 学校の授業の復習として使えるようになっている。
もう少し上の、思考力などを鍛えたい時は違う教材がある。受験向けというより、学校の復習
演習問題の量 演習問題は学校で習っているものなので、できれば全く関係ないものでやらせたい感じはある。
目的を果たせたか 子供が楽しみながら、自分で机に向かって問題を解いていく姿。その他いろんな雑学など、自由研究で使えるような学びがたくさんあり、楽しみながらやっているので、学習することに対してのきっかけづくりとして利用できている
オプション講座の満足度 算数の思考力、応用問題などゲーム感覚で解けるものは楽しいのでやらせてよかった
親の負担・学習フォローの仕組み 基本は送られたものを自分で解いて、親が見ていくシステムなので、特に丸つけやアドバイスしてくれるといったものはなく、親が子供にさせないといけない。
良いところや要望 学校の学習に沿っているところはいいところだと思う。
学習すること、わからないことに興味を持つこと。
楽しく学習させようとしているところがいいと思う
総合評価 子供が毎回の楽しみにしている。
いろんなことを学習できるので良いと思う
- ポピーKids English
- 紙教材・タブレット・スマートフォン
少ない 平均 多い
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 他の会社に比べておもちゃなどのおまけ教材がないので、その分教材費が安くなり助かっている。冊子は簡素化すぎず、カラーで見易い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数の文章問題の記述がどちらの意味にもとれてわかりにくい所がある。国語で文章から数文字を抜き出す問題も文字数が中途半端で混乱を招く。トータルすると難易度はそこそこで学校の復習という感じなので子供には合っているようだ。
教材・授業動画の難易度 社会や理科の問題は見開き半ページに答えが書いてあるので、よく読めばわかる内容になっている。
演習問題の量 毎日30分程度続けて取り組むのにはちょうどいい。無理のない量に思える。
目的を果たせたか 冊子をペンでタッチすると音が出る英語の教材は幼稚園から低学年対象の三年分しかないので物足りなさがある。教材自体は楽しいようで、終了して一年経った今でも子供は毎週土日に楽しそうに遊びながら覚えている。
良いところや要望 良い点は毎月の読み物雑誌がついてくるところ。化学実験や理科、工作など取り上げているので子供が自発的に読む。惜しいのは昭和色が強い所。連載している学習漫画に時代を感じる。
総合評価 費用も安く経済的に助かる。難易度は学校と同じくらいであるので子供のやる気を削ぐこともない。
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
入会時:入会後:
費用対効果 通信教育の中でも、比較的安いので、取り入れやすいと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書を用意しないと解けない問題があり、出先で勉強していたときに不便でした。
教材・授業動画の難易度 算数の問題で、言葉を回答する問題がありましたが、複数の正解があり、本人も迷っていたようです。
演習問題の量 平日毎日勉強する時間は取れす、週末にまとめてやるため、これくらいの量でちょうど良い
目的を果たせたか 自分で勉強する習慣をつけて欲しくて始めましたが、今のところ本人のレベルにも合っているのか、進んで学習しています。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育なので、親の負担は仕方がないですが、なかなかゆっくりと教えてあげることもできず、悩ましかった
良いところや要望 低価格で、余計なものもなく、続けやすい通信教育だと思います。
総合評価 勉強する習慣がつきました。低価格なことも続けやすい要因のひとつです。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果はいいと思う。特に不満はない。年払いすると、いくらか安くなる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルなのでわかりやすい。図や絵も使ったいるので、低学年でもわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 基本的なところを押さえているので、授業についていけている子どもにとっては易しいかもしれない。
演習問題の量 ちょうどいいと思う。日めくりドリルも、1日一枚やらせると、勉強が習慣づくのでいい。
目的を果たせたか 子供の様子から、基礎学力は身についていると思う。目的に対しては良かった。
親の負担・学習フォローの仕組み 解答集に、丸つけのポイントなどが載っており、丸つけしやすい。
良いところや要望 シンプルなのが良い。うちの息子たちは、あれこれ課題があると収集がつかなくなるので、これくらいの量でいい。
総合評価 シンプルでとりくみやすいところ。余計な教材ついてなくていい。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 学習する習慣ができたのがよかった。量は少なめで価格も抑えているので、うちにはちょうどよかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校の教科書に準拠しているので、子供も取り組みやすいように思う。親も、学校で何をしているか把握しやすいので良いと思う。ただ、デジタル教材の操作性を悪くてとても使いづらい。
教材・授業動画の難易度 基本的にはすらすら解けていて、勉強を嫌いにならないようにできている気がする
演習問題の量 演習問題の量は少ないので負担にならずに続けられていると思う。
目的を果たせたか 学校の復習、勉強の習慣付けに役立っている。量も多すぎず、嫌にならずに続けられていてよかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 基本的に親が勉強を見る前提で作ってあるので、親の負担は大きいが、子どもの学力はよく分かる
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 デジタル教材の操作性は悪くて、もう無くていいから値段を下げてほしいとまで思う。ほとんど使っていない。
良いところや要望 良い点は、紙教材のところ。書いて覚えるのはうちには合っていた。悪い点は、デジタル教材が悪すぎて使えないところ。
総合評価 子どもの学習習慣がついたのがよかった。量も多すぎずちょうどよかった。
入会時:入会後:
費用対効果 余計なオマケがないので無駄な出費がなかったのは良かったです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙の教材なので、自分で書いて答えるという事が出来るのは良いと思う。
教材・授業動画の難易度 国語の文章問題(特に自分で考えて答える問題)が苦手なのですが、ポピーをやり続けても改善はされませんでした
演習問題の量 量よりも子どもがサボってばかりだったので、良いか悪いかが分かりません
目的を果たせたか テストの前日にやっておくと、予行練習みたいになって良かったです。
オプション講座の満足度 特にオプションを付けてはいなかったので分かりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 紙の教材なのでフォローとかはなかったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使っていません
良いところや要望 子どもは勉強が嫌いで、とにかくサボろうとするので要望どうこうはないです。
その他気づいたこと、感じたこと 通信教材は、「意思が固い子ども」しか出来ないと思う
総合評価 テスト前に予行練習か出来たのはよかったと思うが、頑張ってやろうという意思のないうちの子には向かないと思う
- 学校種別:私立幼稚園・保育園
小学校入学前の準備
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は妥当だと思います。
先取り学習ではないので、学齢に見合っていた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 年齢に応じた内容や教材で、子どもも興味を持ちやすい。
適度な量で、プレッシャーにもならない
教材・授業動画の難易度 内容も教材のイラスト等も年齢に応じていて、極端な難易度でないので、ちょうど良い
演習問題の量 幼児ポピーなので、演習というより遊び感覚で取り組めるものが多く良かった
目的を果たせたか 紙と鉛筆を使う事で、入学前の準備にもなった。やりたい時にすぐ出来る手軽さ。
良いところや要望 自分のペースで出来る点が良い。改善点は特に無いと感じました。
総合評価 気軽に始められ、先取り学習ではなく年齢に相応しい内容で、勉強を始める幼児から低学年にとって最適
この教室の"幼児"以外の口コミ(44件)
- タブレット
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果については、負担が少なくて特に問題なかったと感じました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすく興味を持つように工夫されていたと思いました。
教材・授業動画の難易度 教材は、わかりやすく工夫されていたと思いました。特に難しいとは思いません。
演習問題の量 演習問題のボリュームについては、特に多いとは思いませんでした。
目的を果たせたか 特にサービスが悪いことはなかったので、問題ないと感じました。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担などについては、特に問題なかったように、感じました。
良いところや要望 全体として負担が少なくて問題も良くできているので、良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 全体としてたいへん良かったです。子供も大変喜んでおりましたので。
総合評価 子供は学習に興味を持ち、勉強のクセがつきました。たいへん良かったです。
- 作文・表現力
- 2.0時間
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 良かった点。
教科書に沿った内容であること。定期テストに合わせてテスト対策の教材が届き、予想問題に挑戦できること。テスト直前用に要点をまとめた小冊子が付いてくるところ。
教材・授業動画の難易度 教科書の基本的な問題もあり、ワンランク上のチャレンジ問題もある。だんだん難しい問題にレベルアップしていけるところが良かった。
演習問題の量 問題は基本的な問題からチャレンジ問題までたくさんある。自分のレベルに合わせて挑戦できる。
目的を果たせたか 小学一年生のときに始めた。学校の教科書に合わせて復習できるので、毎日のおさらいにちょうど良かった。中学生になると定期テスト対策の教材も届くようになり、テスト範囲に合わせて自分でペース配分して勉強できるところが本人も気に入っている。
オプション講座の満足度 文章の書き方の冊子がついてきた。読書感想文の書き方指南もあって、興味深い内容だった。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供が自分で全部するので、親の負担はほぼ無かった。サービス側は受験に合わせて、受験対策号を時期を早めて発送してくれる。
良いところや要望 自分のペースで勉強できるので、部活を続けながらでも効率よく学習できた。定期テストも予想問題集を使って乗り切れた。ただし本人のやる気次第なところがあるので、続けたくなるような動機付け(ポイントが貯まる、など)があると良いと思った。
総合評価 子供が自分で計画を立てて、自主的に勉強する習慣が身についたこと。定期テストや受験もこの調子で乗り切れそうなところ。
ポピー【通信教育】の詳細情報
サービス名 |