ポピっこ
- 国語
- 数学
- 特徴
ポピっこの評判・口コミ
「ポピっこ」「小学生」で絞り込みました
目標の達成度
費用対効果 どの教材を選んでも、まぁまぁ高い。年間一括払いにしているから尚更高く感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 多分、ちゃんと取り組めば、復習となり身について行くのだと思う
教材・授業動画の難易度 判断できるほど取り組めていないが、教科書に沿っているので、苦手分野は難しいと感じるかも
演習問題の量 値段もそんなに高く無いが、内容も少なめには感じる。それでも、ぜんぜんこなせてない
目的を果たせたか 習い事が忙しくあまり取り組めていない。たまに苦手な部分だけ使用するていど。
親の負担・学習フォローの仕組み わからない分野は親の指導が必要。授業で理解できていれば自分でスイスイ進める
良いところや要望 ちゃんとこなせていないので、継続して行こうか、常に悩んでいるが、退会手続きも面倒で継続してしまっている
総合評価 授業でしっかり学習すれば、満点取れると思うので、退会しようかと思っている
目標の達成度
費用対効果 幼児向けは、紙教材の学習が中心だか、デジタルを活用するサービスもついていて、親としても気楽な気持ちで始められると思った。
教材・授業動画の難易度 教材は難しくなく、子どもも抵抗なく取り組める難易度だったと記憶している。
演習問題の量 ドリルは毎日取り組めば、1か月の半分位で終わるような量だったと思う。週末に取り組むことや、他の習い事との両立を考えると、ちょうどよい量だった。
目的を果たせたか 読み書きだけでなく、迷路やパズルなど多様な問題があって、子どもも飽きることなく続けられたと思う。
良いところや要望 何よりコストパフォーマンスが良かった。安かろう悪かろうではなく、教材の内容も子どもの成長期に合わせた内容になっていた。
その他気づいたこと、感じたこと タブレット学習も便利ではあるが、まずは紙と鉛筆を使った学習習慣をつけたいと思い、始めた。小学校の学習へもスムーズに入って行けたと思う。
総合評価 しっかりとした教材で、親にも子どもにもためになった。月々の支払いも高くなく、経済的な負担も少なかった。
目標の達成度
費用対効果 他の通信教育と比較して安価と思われるが、双子で受講しているので兄弟割り引きみたいな制度があると嬉しい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 紙媒体で勉強させたかったので満足しています。アプリでスケジュールなど出きるとのことだが、分かりにくいし、幼い子供には不要と思う。
教材・授業動画の難易度 1ヶ月の量が少し多い。学校から毎日宿題が出るので、さらに毎日ドリルのようなものをやらせるのはハードルが高い。
演習問題の量 1ヶ月分すべてこなせないことあり。またウェブで追加問題が印刷出きるとのことだが不要です。
目的を果たせたか 机に向かって一定時間集中できるようになってきた。読む力がついた。
オプション講座の満足度 学校の教科書と同じ学習なので取り組みやすい。クイズやゲームページが楽しい様子。
親の負担・学習フォローの仕組み 低学年なので学習は大人が一緒に見る必要があるのは承知しているので負担ではない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは幼児や低学年の子供には不要と考えます。利用するかしないか選択出来たら良いと思う。
良いところや要望 良い点はキャラクターと一緒に遊び感覚で学べるところ。色やイラストが子供が興味を持つようによく作られています。改善点は特にありません。
総合評価 就学前に机に向かって一定時間集中出来るようになるために始めました。その目標は達成できたと思います。
目標の達成度
費用対効果 他の教材と比べても高過ぎず、ふろくが無いところが気に入っています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ふろくがついていない点が良い。また、ページ数も適度で子供が嫌がらずに受講できる。
教材・授業動画の難易度 難しい点はなく、易しすぎることもないので子供の学力には丁度良い。
演習問題の量 基本的なことを解いていくので、子供が悩まずに負担がかからなくて良い。
目的を果たせたか 授業の復習になっていて、どこが苦手な分野なのかがわかって良い。
オプション講座の満足度 オプションについては利用していない。今後、必要であれば追加していく。
親の負担・学習フォローの仕組み 特に負担となるような量ではないため良い。子供のやる気がない時にどのように学習に繋げていのが難しい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット学習はないタイプです。学校でもタブレットを使用しているので、家では書くことをさせたいと思い選んだ。
良いところや要望 子供のペースで学ぶことができるのと、学校の進路と合っているので復習になる。
その他気づいたこと、感じたこと 子供の自宅学習の週間がついたので、良かったとおもっています。
総合評価 自宅学習の週間がついたことや、適度な量で良かった。ただ、学期末などテストを送付し採点や全国平均がでたら良いなと思う。
- 紙教材・タブレット
- 英語・英会話・漢字・計算
- 10,000~15,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 費用対効果は、確実にあります。とくに、自ら机に向かう意識が向上したと強く感じます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材じゅじつしていて子供目線の内容であった。まだ親の手が必要だが、丸付けや間違った場所の指導をすることで難なく問題意識が克服できた。
教材・授業動画の難易度 教材が充実していて、子供目線で作られているので、自ら机に向かって、取り組んでいる様子が多く見ラテや。
演習問題の量 量は少し多く感じた。一気に届くので、届いた瞬間は親としては負担が大きいと感じた。
目的を果たせたか 苦手教科の克服と先取りを同時に行うことで、苦手教科を作らないように努めたけっか、入学後どんど成績が上がり、大きな効果を感じました。
オプション講座の満足度 オプションはとくにまふぁはやいとかんじたためじゅこうしていない。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担は必須と考えます。丸付けや間違った場所の指導がかならず必要です。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 小学校でも使用している範囲なので特に操作に関して問題はありませんでした。
良いところや要望 教材が充実していて、子供目線の内容であった。自ら机に向かいたくなるよう工夫がされている
その他気づいたこと、感じたこと 子ども自ら机に向かう意識が最も重要であり、成績はあとから付いてくるものだと実感した。
総合評価 子ども自ら机に向かう意識がとても向上するシステムであり、成績はあとから付いてくる。
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はいい。手頃な値段で徐々に値上げすれば市販のドリルに変更するしかない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 国語も算数も解説のところでは親にもわかりやすく書いており一緒に考えるようにしています
教材・授業動画の難易度 難しくても一緒に解説を読んだりと解決しています。
まずは親が理解しないと教えられないので私も努力しています
演習問題の量 適度で何も問題ありません。子供も十分に解けており、次も頑張ろうと思える量です。
目的を果たせたか 基礎学力を身につけてほしくて母の勧めで始めました。とても楽しく続けており今も続いています。文字を書くことは好きになり今は習字を習うほどです。
オプション講座の満足度 良かったと思います。出来る限り続けて行きたいと思っております
親の負担・学習フォローの仕組み 親が丸つけをしたりやや負担に感じているが、タブレットを見せるよりはいいと思っている
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはもっていないので、紙教材でやっている。少しづつ慣れさせたい
良いところや要望 良い点は、値段が安い、解説がわかりやすい所であらと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 特にない。おかげで入学してからひらながを綺麗に書いている。
総合評価 値段が安いこと。紙教材で楽しくやっている。
テキストの量も適切である。
- 紙教材・スマートフォン
目標の達成度
費用対効果 価格も安く、無駄なオマケやオモチャがないのでとても助かっている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 同じ冊子の後ろに答えが載ってるとズルをして見てしまうことがある。
教材・授業動画の難易度 学校の授業に則した内容でとてもわかりやすい。頑張って先取りしていると、授業がスムーズに受けられる
演習問題の量 親としてはもう少し多くても良いと思うが、本人がいっぱいいっぱいなので、今の量くらいが良いと思う。
目的を果たせたか やり始めると集中してがんばるけど、やるまでがなかなかダラダラして進まない。
親の負担・学習フォローの仕組み 丸つけは親の仕事なので、負担ではあるが、コミュニケーションにもなるので良いと思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 今のところ紙ベースの勉強なのでどちらとも言えない。専用のタブレットがないので、めんどくさい
良いところや要望 学校の内容に沿っているので、予習復習ができて、学力の向上につながっていると思う。
総合評価 カラフルな冊子で子供の興味関心をひいてくれるのでとても使いやすい。
目標の達成度
費用対効果 金額は安価だと思いはじめたが、子供本人が
やらなければ高いものになるのでやめた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校と同じ教科書の出版社が
使われていたので、予習復習として
使えたのは良かった
教材・授業動画の難易度 良くは覚えていないが、学校でどのくらい進んでいるかがわからなかったため、(学校ではノートではなくタブレット使用)教材もどこまで進めて良いのかがわからなかった
演習問題の量 国語とくに漢字は得意だったので問題なし
漢字の得意苦手な子
文章問題が得意苦手な子がいると思うので
それぞれどちらを強化するか選べると良かった
目的を果たせたか 幼稚園のときはシールで遊べたり楽しかったようだが、小学校教材になってからは、楽しさがなくなり、やる気もなくなったようだ
良いところや要望 安価なところ
学校と同じ教科書内容のところ
教材量が適量なところ
目標の達成度
費用対効果 無駄な付録なども付いてこないし、きちんと教科書の内容を学べてとても良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書の内容をしっかり学べ、学校の授業とテスト対策にとても役に立っています。
教材・授業動画の難易度 応用問題もあまり難しいものではないので、解けていたので、もう少し難しい問題があってもと思いますが、学校の教科書とテストは、きちんとできるので、問題は無いと思います。
演習問題の量 すごく時間がかかってしまうこともなく、ちょうど良い量だと思います。
目的を果たせたか 学校の教科書の内容をしっかりと学べるので、学校の勉強で困る事がなかった。
オプション講座の満足度 オプション講座の方は、受講させたことがないので、わかりません。
親の負担・学習フォローの仕組み 子どもでもわかりやすく、新しい単元も子どもが1人で先に進めていてもきちんと理解できていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなく、紙教材のところが、ポピーのいいところだと思っています。
良いところや要望 子どもでもわかりやすく、解説があり、学校の教科書、テスト対策には本当に役立つと思います。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもも、前向きに勉強すると、すごく集中力と学ぶ意欲が出て、理解度が高まると思いました。
総合評価 大変使いやすい教材で、わかりやすく学ぶことができ、満足しています。
- 3,000円未満/月
費用対効果 毎月の費用が塾などに比べると安く、よかったです。また、年払いをすると、さらに安くてすみました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書内容に合わせた教材だったので、学校+ポピーで復習ということで、理解度が深まった感じでした。
教材・授業動画の難易度 教科書に準拠していたので、理解が深まっていたように思います。
演習問題の量 多すぎず少なすぎず、子供が充実感を味わえる量でちょうどよかったと思います
目的を果たせたか 幼稚園から帰宅後、おやつを食べてポピーをするということを習慣づけようとしました。ごほうびシールがもらえることが嬉しくて、定着しました。
オプション講座の満足度 オプションは受講していないので、わかりません。
オプションをつけていたら、うちの子は、いっぱいいっぱいで大変だったと思います
親の負担・学習フォローの仕組み 疲れて帰ってくるとなかなか勉強をしたがらず、ぐずって大変でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは、使用していないので、全くわかりません。紙ベースでしたので。
良いところや要望 教科書に準拠しているので、理解度が深まり、よかったかなと思います
その他気づいたこと、感じたこと 親も一緒に学習することで、子供の弱点に気づけたり、一緒に成長できました。
総合評価 紙ベースでしたので、何回も書くことで、覚えられてよかったです。
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
目標の達成度
費用対効果 値段の割には教材がしっかりしていると感じていた。しかし、わざわざ注文しなくても市販のドリルでも低学年であれば対応できると考えた
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットではなく紙と鉛筆でしていたので、学校に進学しても違和感がなかった
教材・授業動画の難易度 学習する前に、どんな目的があって、どんな狙いがあって学ぶのかが明確でわかりやすい
目的を果たせたか これから学習を始めていく上で、拒絶反応を与えず慣れてもらおうと考えていたので、それは良かった
親の負担・学習フォローの仕組み 教材が送られてくるだけだったような気がするので、サポートというような体制ではなかったような気がする
良いところや要望 特に良いところや要望などはない。昔からあるしにせの教育教材なので、新鋭の学習教材よりは信頼性が大いにある
総合評価 特に思いつかないが、知り合いから昔からあるということをうかがい、老舗ということもある信頼性は高いものとして受講を検討した
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 ほかの教材と比べると安価かと思います。おまけのような無駄な教材がないのも良いところかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 図や解説がとても丁寧で子供に聞かれても親がすっと答えられてよかったです。
教材・授業動画の難易度 基本的には学校の内容と同ラベルであまり難問はありません。より高みを目指すお子さんには少し物足りないかもしれません。
演習問題の量 学期の終わりや長期休みにドリルや復習問題の特集があります。これをやり切れば十分かと思います。
目的を果たせたか 学校の教科書に完全準拠しているので、苦手項目のみの復習にやくだちました。また、理科社会の教材もあるので親が記憶のあやふやな項目も安心です。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信添削はないのであまり進捗のフォローはありません。専用のアプリを使用すればある程度の管理はできます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材はありませんがスマホで専用ページにアクセスすればゲーム形式の教材は使用できます。
良いところや要望 良い点は紙教材で筆記ができるところ、また教科書とのへいようができるところです。改善点はフォローがあまりないのでサボろうとするとサボれてしまうところです。
総合評価 自主性のあるお子さんなら自分でコツコツできる良い教材だと思います。昔ながらの紙と鉛筆での学習が基本です。
- 紙教材・PC・スマートフォン
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 本人にやる気があったため、うちの子には合っていたと思うので、そこそこ効果はあったのではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎回同じキャラクターが登場してストーリー仕立てで数字や迷路や季節のことがらを学べたりしたのがとても良かった。
教材・授業動画の難易度 つまずきそうなタイミングでは時々キャラクターがヒントをくれたりするので、苦手意識も感じにくいと思います。
演習問題の量 小学生版になるとテキストのほかにひめくりドリルと、まとめテストがついているので、日々の復習のほか予習もできるところが良いと思います。
目的を果たせたか 楽しみながらひらがなやさんすうを学べたり、読み聞かせがあったり、手先を使って工作をしたり、ゲームで頭の体操をしたりと、色々なことを学べた。
オプション講座の満足度 英語をオプションで受けていましたが、もともと母国語でないのでなかなかハードルがこえにくく、テキストも開かなくなったので途中で中止しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 丸つけ提出などはないため特に提供側のフォローはなく、親が習熟度を把握する必要があると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはありませんが、スマホを使ってのゲームはスムーズに操作できていたようです。
良いところや要望 あくまで毎月送られてくる教材で、運営側との添削のやりとりなどはないので、本人のやる気があるか、楽しんでやれているかが問題だと思います。うちの子は届いたその日や翌日にすべてテキストを終わらせるほど楽しんで取り組んでいたので、我が家には向いていたと思います。
その他気づいたこと、感じたこと お勉強以外に季節の変化や年中行事のことも楽しみながら学んでいたので、そのへんもよかったと思います。
教えていないことを逆に娘から教えでもらったりしたこともあり、本人は本教材に載っていたから知っていた旨のことを言っていました。
総合評価 あくまで本人の教材の取り組み方でよくも悪くも変わってくると思うので、すべての子どもに当てはまるわけではないので4点にしました。
- 思考力・論理性向上・漢字・計算
- 学校種別:公立幼稚園・保育園
目標の達成度
費用対効果 高くなく、手が伸ばせるくらいだったので良かったです。高すぎると考えたしまいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ どれも良かったと思います。あまり覚えていないのですが、あきずに取り組んでくれたので、また機会があったらやりたいと思います
教材・授業動画の難易度 あまり覚えていないのですが、難しいとかなかったように思います。
演習問題の量 普通ではないかと思います。他の通信がわからないので、なんともいえません
目的を果たせたか 初めてだつたのですが、わかりやすかったので良かったと思います。金額も安かったし、習わせるのは十分でした。
オプション講座の満足度 こちらもあまり覚えていません。あきずにやれたぐらいです。良かったと思います
親の負担・学習フォローの仕組み こちらでは特に何もなく、テキストがとても良かったので、教える事がなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使わなかったので、良さはわかりません。今の時代にはいいと思います
良いところや要望 特には無いのですが、問題集があるといいです。学校以外の問題は大事
その他気づいたこと、感じたこと 特にはありません。わかりやすいテキストであれば、やる気もおきるので、いいです
総合評価 全体的にはいいと思います。いろいろ見るのもいろんな考えがあっていいと思う
- 思考力・論理性向上
目標の達成度
費用対効果 たくさん期待していませんでしたので、問題なくよかったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単な内容だったけど、本を読むということを覚えてくれてよかったです。
教材・授業動画の難易度 どういうものなのかよくわからないので、評価することができません。
演習問題の量 多くもなく、少なくもなく、ちょうどよかったんじゃないかと思います。
目的を果たせたか 一緒に楽しんでやっていたので、やってよかったと思っています。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座はないので、評価することはできません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親にとって、特に大きい負担を感じることはありませんでした。。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレッドなど機材はありませんでした。評価することができません。
良いところや要望 嫌がることなくやってくれることができたので、よかったと思います。
その他気づいたこと、感じたこと かわいいキャラクターもいて、やりやすかったんじゃないかと思います。
総合評価 特に嫌がることなくやってくれたので、やってよかったと思います。
- 紙教材・タブレット
- 英語・英会話
目標の達成度
費用対効果 他の教材に対して安価だと思います。学習の入り口としてはよいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 説明も丁寧でわかりやすいが、応用が少なく物足りない部分もあります。
教材・授業動画の難易度 難易度は優しめです。受験を目指すには向かないかもしれませんが、学習の習慣付けのためにはおすすめです。
演習問題の量 少ないと思います。学習への苦手意識を減らすためかなぁと思います。
目的を果たせたか わかりやすく、こどもも達成感を得て学習への意欲が高まっているようです。
オプション講座の満足度 英語への好奇心が増しました。普段の生活でも知っている単語が出てきたときは教えてくれます。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作は安易でわかりやすいですが、途中で飽きてしまっていました。
良いところや要望 価格を上げて良いので、応用や発展も学べるようにしてほしいです。
総合評価 こどもも楽しく学習しており満足です。応用があるともっと助かります。
目標の達成度
費用対効果 効果があるのかはよく分かりませんが、やらないよりは良いのかと考えてました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ こどもが一人でも取り組めるようになっていたのが良いと思います。
教材・授業動画の難易度 こどもが一人でも答えられていたのでそれほど難しい問題はなかったと思います。
演習問題の量 次の分まで毎日少しずつ取り組んでいれる量でちょうど良いと思います。
目的を果たせたか 入学準備としてひらがなの読み書きを、覚えて欲しかったですが、できるようになりました。
親の負担・学習フォローの仕組み 一人でも取り組める感じですが、丸つけは親がやるようにしていました。
良いところや要望 お値段が安いので、続けやすいのはあると思います。お試しするには良いと思います。
総合評価 最初は勉強の習慣がついたと思いましたが、学校の宿題が増えてきたころから嫌がるよえになり逆効果になったように感じます。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 学校の復習にも予習にもなるので、学校の授業で足りない部分の補強にはなっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ていねいな解説があり、間違ったところも訂正して教えるのに役に立っています。
教材・授業動画の難易度 子供にとっては学校で、習っていないところは難しいようですが、習った後は比較的スムーズに解いています。
演習問題の量 1日やる量として多くないので、毎日コツコツやるのには丁度良い量だと思います。
目的を果たせたか いやいやすることもあるが、いつも学校の宿題と合わせてほぼ毎日同じ取り組んでいる。
親の負担・学習フォローの仕組み やはり間違えた箇所の訂正には親からのアドバイス、ヒントが必要なように思いました。
良いところや要望 毎月、適度な量が届くのでやり残しがないようになって、役に立ってます。
その他気づいたこと、感じたこと やめるタイミングが難しい。通信教育をやめて塾にした方が良いのかわからない。
総合評価 子供も親も気に入っているので、長く続いているように思えます。
- 英語・英会話・プログラミング
目標の達成度
費用対効果 他と比べて価格は安いと思います。スマホでゲームしながら学べるアプリもあって良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シールで楽しく勉強できるようになっていて、子どもも楽しんで学べていてよかったです。
教材・授業動画の難易度 難しすぎないので、子どももつまづくことなく楽しんで進めていました。
演習問題の量 毎日少しずつやって、ちょうどいいぐらいだと思います。子どもが何ページもやりたがっていっきにしてしまうと物足らなく感じます。
目的を果たせたか ひらがなを書いたり読んだりできるようになって欲しくて始めました。通信教育をはじめてから、ひらがなを書くことができるようになり目的に対しては十分でした。
オプション講座の満足度 通信教育をやりはじめて、いつのまにかひらがなが身についていて良かったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 通信教育のため毎日一緒にドリルをするようになるので、忙しいときには負担になりました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットではなく、紙なので全く問題なかったです。書く力をつけることができて良かったと思います。
良いところや要望 良い点は、親が一から教えなくても自然と学習が身についていくところです。
総合評価 子どもが楽しんで取り組むことができて、自然と勉強も身について良かったです。
目標の達成度
費用対効果 他の似ている教材と比べても格安だったと思います。教材は3色くらいのシンプルな色合い。子供向けの冊子はオールカラーで見応えがあり、適材適所で費用をかけているところに好感が持てた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説が充実していたので、子供が躓くと一緒に解説を読んでいました
教材・授業動画の難易度 学校の内容に沿っているのでちょうどよい難易度でした。毎月の巻末問題はチャレンジ問題も載っていて、レベル向上に良かった
演習問題の量 じゅうぶんな問題量がありました。
いろんなパターンで出題されるので、しっかり身についた
目的を果たせたか 基礎学力をつけるために始めました。
教科書に沿ったないようなので、良かった
良いところや要望 やすく、そして教材が良い。それでいて、学習ははしっかりできるので、きちんとやると成績は伸びると思います。
その他気づいたこと、感じたこと 紙の教材なので、学校と同じ感じで学習出来るのが良いです。ただ丸付けをするのを面倒がるので、大変でした
総合評価 楽しく学習できました。
同じ内容でタブレット学習ができれば良いなあと思います
ポピっこの詳細情報
サービス名 |