スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「中学生」で絞り込みました
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 もし、同じ講座の数だけの塾に行っていたら、家計が大変だったと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 授業の復習につかっていました。授業でわからないことは、タブレットで調べて解決できた
教材・授業動画の難易度 少しだけ難しいので、ちょうどやる気アップにも繋がったように思います
演習問題の量 問題の数はとても多くて驚きました。でも、飽きる事なく取り組むかとができたと思います
目的を果たせたか 全ての教科に対応していた。定期テスト前には、専用の講座が設けられた
オプション講座の満足度 色々なオプションの案内が来ましたが、受けていません。タブレットの中で充分
親の負担・学習フォローの仕組み 親としては、毎朝報告がくる、昨日の学習時間をチェックし、多い時は褒め、ない時は励ましました。学習内容も報告いただきましたが、そこまではチェックしませんでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字も大きく、問題なかったようです。子供にとって、スマホよりも前に与えた、初めての機器ですが、すんなりと始めましたが
良いところや要望 良いところは、あらゆる角度からの分析力、A.I.を活用して、最先端の技術を使える事
その他気づいたこと、感じたこと 中には、やりたくない日もでてくる、そういうときでも、やる気アップする!何かご褒美があるとよい。
幼児~中学生
- 幼児~中学生
- 小学生コース発展クラス
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・小学校入学前の準備
目標の達成度
費用対効果 使いきれてなかったのでただの無駄金だった。使えるこには塾に比べて断然お得
教材・授業動画の質・分かりやすさ こつこつ真面目にできる子にはいい、自分の苦手に特化して学習するには使いづらい
教材・授業動画の難易度 教科書に沿っていて難しくもなく簡単でもない、もうすこし解説がていねいだといい
演習問題の量 ちょうどいいくらいなのだろうが、うちのこはこなせてなかった。
目的を果たせたか 先取り学習と苦手の克服を目的にはじめたが、中学になりひびの学校の課題をこなすので精一杯で、目的を定期テスト対策として利用することに変更したがそれさえままならぬ状態になった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の方に定期的に通知がくるのでそのつど子供に声掛けができてよかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使うのに困ったことはないが、小学校から中学にあがるタイミングの切り替え操作は難しかった
良いところや要望 利用者の声を敏感にききとり、その都度改善されることを望みます。
総合評価 使いこなせてなかったのでなんともいえない。疑問点苦手な点を重点的にやりたいときにそれを見つけることが難しい
目標の達成度
費用対効果 他と比べて特に安価だと思いませんがお試し期間が短い事と途中解約したときのタブレット代が思っていたよりも高かった しかも入会手続きをしないとお試しできないこととキャンセル金額が分からないことが
少し不満に感じました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットに記入しても間違った数字や文字に変換されてしまうことが多々あるようで
少しイライラしている時があります。
教材・授業動画の難易度 少し難しい問題が続く(説明が分かり難い)とその教科のやる気がなくなっています。
演習問題の量 自分でその時のやる気に合わせて選択できるので丁度良いと思います。
目的を果たせたか 夏休み明けの9月から始めたばかりなので 特にエピソードは、ありませんが
中学校は、ほぼ登校できず全くと言って良いほど勉強が出来ていないので
1年生からの勉強が自分のペースで出来ること
感覚過敏で紙が苦手なのでタブレットで不快な思いをしないとうい点で受講して良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 初めから困ることもなく利用出来たので操作方法は 簡単だったようです。
良いところや要望 体調が悪くて不登校な子供でも
自分のペースで勉強でき 過去の勉強が出来ることに感謝しています。
総合評価 自分の体調や やる気に合わせて勉強できるので かなり助かっています。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 まだわからない。塾に行かなくてもスマイルだけで十分!というふれ込みだったが、結果は来年の3月に出る。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに終わってしまうので、身についているのかどうかはまだ不明。
教材・授業動画の難易度 難しくてさっぱりわからないというほど難易度が高いわけではないので子供には合っているように思う
演習問題の量 提示されている問題を全てやっているのかどうかは不明なので、全量的に多いのか少ないのかの判断はできない
目的を果たせたか とりあえずは毎日取り組む習慣ができているので目的は達成できているが、それが成績に結びついているかどうかはまだ不明。
親の負担・学習フォローの仕組み 前日に取り組んだ問題がよくkじつに親に連絡があるし、毎週の取り組めた量の連絡が週一であるのは助かる。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 不具合もなく、毎日取り組めているので、タブレットには問題はない。
良いところや要望 毎日取り組む習慣ができたので、クラブを引退したら毎日の取り組むノルマを倍増させようと思う。
総合評価 普段の中間テストや期末テストには十分な効果が現れていないような気もするが、何とかここで踏みとどまっていると見るべきかもしれない。
目標の達成度
費用対効果 教材が非常に多くて充実していますが、塾に通わせるよりもコストパフォーマンスが良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ どの教科も基礎から始めることができるため、自分の子供には合っていると思います。
教材・授業動画の難易度 基礎から図や画像を多用しており、視覚的に理解しやすい内容だと思います。
演習問題の量 基礎から応用まで幅広い演習問題があり、子供にとって選びやすいと思います。
目的を果たせたか 塾に通っていたが、授業についていくことが出来なかったため、スマイルゼミに変更しました。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習進度の管理や出来なかった問題のフォローなどを全て対応する仕組みなので、任せやすいと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作はマニュアルなどを見なくても直感的に使用できると思います。
良いところや要望 教材のレベルが非常に基礎的であり、勉強の苦手な子供でも取り組めると思います。
総合評価 コストパフォーマンスが良く、教材の内容もしっかりと作られています。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 その他の学習塾等にくらべると、自宅でできることで、送迎の負担がなくて助かります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 本人じゃないのでわかりません。ゲームみたいなものに夢中になることがある
教材・授業動画の難易度 本人の意識の問題だと思うが、1学期の期末などは成績も良かったが、今回の中間は良くなかった。
演習問題の量 本人じゃないのでわかりません。より多くの問題をこなしたほつが覚えるのではないでしょうか
目的を果たせたか タブレットでの勉強のため、試験前などは、集中して取り組んでいた。
オプション講座の満足度 オプションを受けていないので、わかりません。費用対効果を考えて受けませんでした
親の負担・学習フォローの仕組み 下の子の解約時の対応等は、非常に丁寧で親切だったと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット端末は、子どもにとっては慣れてしまえば、うまく使いこなせていると思います。
良いところや要望 自宅でできることで、送迎の負担がないのがすごく助かります。時間も気にしなくて良いところもです。
その他気づいたこと、感じたこと 特にありません。とにかく子ども自身の意識で成績が違うので意識を高めさせたいです。
総合評価 始めた時よりは、学習に対しての取り組みかたに違いができたのと成績が上がったこと。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 割引があったのでやらせていました。ほかは検討していないからわかりません。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 4教科のテスト対策みたいなものあったみたいだけどあまり役に立たなかったみたい
教材・授業動画の難易度 好きな科目ばかりして嫌な科目は避けていたように思いました!?
演習問題の量 あまりこれといったエピソードはないような気がします。何も無いです。
目的を果たせたか 塾に通うのは嫌で気軽に好きな時間にできたのでとても良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特に親に頼る事なく自分で何でもして出来ていたように思いました。
良いところや要望 空いている時間に気軽に取り組みができるところが良かったと思いました。
総合評価 塾だと送迎もたいへんなので自宅で手軽に出来て良かったです!!
定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 お試し期間中にタブレットの反応の悪さに気付いていればよかったと思った。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットの反応の悪さから、やる気を失って、そこまで真剣に取り組んでいなかった。
教材・授業動画の難易度 タブレットの反応の悪さから、そこまで真剣に取り組んでおらず、難易度まで分からなかった。
演習問題の量 そこまで真剣に取り組んでいないので分からない。
目的を果たせたか タッチパネルの反応が悪かったから、やる気が失せてしまったようです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作性が悪かったせいで、やる気が落ちてしまったところがある。
良いところや要望 本人のやる気があれば、通信教育に関わらず真剣に取り組めると思う。
その他気づいたこと、感じたこと どんな勉強方法でも、結局本人のやる気次第だと思ったところ。
総合評価 通信教育が合ってる子にはすごく良い教材だと思う。本当にできる子は何にも頼らないでやる。
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 続ける意欲がうちの子供には続かなかったため
塾に変えました
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供のやる意欲が続かなかった
きちんと使えばよかったのかもしれない
教材・授業動画の難易度 子供のやる気がなかったため続かなかった
きちんと使えばよかったかもしれない
演習問題の量 答えを覚えて間違ったところを解いていたことがあり、もっと類似問題があった方が良かったかもしれない
ずっと見ているわけではないのでよくわからない
目的を果たせたか 間違ったところが何度も出てくるが答えを覚えて解いていたようで身についていなかった
類似問題などもっと数が欲しかったかもしれない
子供に学習の癖がついていなく、定期考査前に少しだけしか開いていなかったため、塾に変えた
オプション講座の満足度 オプションをつけていないのでわからないです
親の負担・学習フォローの仕組み もう中学生だったので声かけ以外はしなかった
続ける意欲が続かなかった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 きちんと使える子供はスマイルゼミでも問題集でも理解できる
勉強が苦手はやらせる環境じゃないとしない
良いところや要望 タブレットで親御さんにスタンプやメールが送信できた
もっと子供が小さければ楽しんでしたのかもしれない
総合評価 続ける意欲があれば力がついたのかもしれないが、うちの子には続かなかった
- 英語・英会話・漢字・計算
目標の達成度
費用対効果 学校の授業の復習のみだったため、大きく学力を伸ばすことはなかった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材自体は学校の学習内容に沿ったものと思われるが、正解不正解の理由が出てこないように思われた。
教材・授業動画の難易度 英語については本人の苦手意識が強かったため、少し難易度を落とす必要があったと思われる。
演習問題の量 本人のやる気次第。本人がやる気がなければただ時間が過ぎていくだけ。
目的を果たせたか タブレットに最初は興味があったようだが、徐々に慣れてしまう学習の優先順位が落ち、ほとんど試う様しない状況になった。
オプション講座の満足度 オプション講座がどのようなものであったか記憶がないので回答できません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担がすごく大きい。結局タブレット端末に向かう時間をどのように作り、学習時間を作っていくかは本人ないし親だと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット自体は、動きなどは遅いようなことはなく、スムーズに進行していた。
良いところや要望 いつでもどこでもできる、ということが良くも悪くも出ることが分かった。
その他気づいたこと、感じたこと 悪い教材ではなかったが、我が家の子供向けではなかった。
総合評価 通信教育は「人」が教えるものではないため、「どこが苦手」「どうやったら理解しそう」ということを受講者から読み取ることが難しいと感じた。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
目標の達成度
費用対効果 支払った金額に見合う学力は身に付けられなかったと思います。タブレットもその後ロックが解けず使えないまま料金だけ支払いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ゲーム感覚で、何分するということだけに重きを置いてしまい、勉強の質を上げることができなかった。
教材・授業動画の難易度 適当に問題を解いて終わりにしてしまっていた。親も子供の勉強時間を把握できるので、稼働時間だけ見て安心してしまった。
演習問題の量 量はしっかりあったようだが、本人がしっかり内容に向き合えていないようだった。成績もかなり落ちてしまった。
目的を果たせたか 予習・復習の目的で始めましたが、しっかりと学習できておらず、やった気になってしまって成績がかなり落ちました。
オプション講座の満足度 夏休みにやっていたが、毎日何分やったかだけに注力してしまい、内容に重きを置いていなかったので成績は伸びませんでした。一人でも計画的に勉強を進めていけるような子供であれば伸びるとは思います。
親の負担・学習フォローの仕組み ゲーム感覚で勉強できたのは楽しかったようだが、力の定着はしなかったと思います。夏休み明けのテストでかなり成績が落ちてしまいました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは最終的に買わされたが、辞めた後使い続ける説明が不十分で、ずっとロックが解けなくなってしまい、ゴミに変わりました。もったいなかったです。
良いところや要望 良い所は、ゲーム感覚で楽しく学習を進められるところです。改善点は、学力定着の確認ができるような振り返りテストを実施してほしいです。
総合評価 子供の成績がだいぶ落ちてしまったから。スマイルゼミだけしていたら、学習の質が下がってしまった。
- 1.5時間
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ始めて3ヶ月が終わるところですが、中学校の全学年の復習もできるので受験対策にもなるかと思います。全体的に10%程度成績は上がっています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 現在中学2年生ですが復習学習でわざわざ別の本を開かずに中1の勉強にすぐに戻ってわからない部分は動画で学習もできます。今までは復習が足りなかったためうちの子どもにはとても合っていると思います。
ただ繰り返し学習では同じ問題なので答えを覚えているため多少変更した問題だと有難いです。
教材・授業動画の難易度 通常学習には適度な難易度です。通常学習後2回目の復習学習にはとても良い教材ですが何度もの繰り返し学習には答えを覚えてしまっているので簡単になってしまいます。
演習問題の量 演習学習問題は子どもがまだこなしきれていないせいか毎日おすすめ問題とされている問題だけでは足りないです。
おすすめだけでなく現在進行している単元問題と一緒に進めると良いと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 個別に一週間のフォロー通信が来るので子どもにも共有しています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットは使いやすいそうです。たまにラグがあるとのことです。
良いところや要望 全般的にはスマイルゼミを始めて良かったです。細かい所では英単語の覚えが悪かった息子は個別に単語練習もあるので少しずつ覚えています。復習問題はたくさんのレパートリーがあるとマンネリ化しないのでそこだけ改善されると良いと思っております。
その他気づいたこと、感じたこと 一度始めてみれば本人に合っているかがわかると思います。私はおすすめです。
総合評価 良いところの方が勝るので4評価にしました!
細かい部分はタブレットの問題なので仕方ないかなと言う点がわかっているので他で補足したら問題ありません。
目標の達成度
費用対効果 これは毎日たくさんやったら、とても安いものですし、やらなかったらこれほど高いものはありません。我が家は毎日はやらなかったものの、わからない時のパートナーでした
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生が授業している動画もあり、繰り返し見ることができました。
大量の問題があったように思います
教材・授業動画の難易度 優しいものも難しいものも、あらゆる難易度のものがあったと思います。
演習問題の量 教科ごとにたくさんの問題があって、終わりがないんじゃないか?と、本人が言っていました
実際は、間違った問題などは繰り返し与えられていたようです(AIによる)
目的を果たせたか 習い事に忙しかったため塾でなく通信教育にしました。
カリキュラムも素晴らしく、当初は頑張っていました。わからないところも、タブレットのおかげで分かるようになりました。項目ごとに分かれていて、やりたいことやらなければいけないことが明確にわかっていたようです
オプション講座の満足度 英検受験用や漢字検定用など魅力的なものもあったようですがわが子はオプションは受けませんでした
親の負担・学習フォローの仕組み 学習を休みがちのときは連絡がきたし、親のところにもメールが届きました。それ以上のサポートはなかなかなかったようです
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作も簡単で子供に使いやすかったようです。Wi-Fiの都合で使いづらくなった時もサポートセンターですぐに教えていただけました
良いところや要望 大量のあらゆる分野の問題があってすごいと思う。習い事で忙しかったが、時間にとらわれることなくできてよかった。塾のような地域の受験対策には弱かったようで、塾に行っている子にしか解けない問題に何度かであったようです
その他気づいたこと、感じたこと 最初は物珍しくどんど進めたものですが、慣れてくるとあまりやらないことも、、、。やめて塾にしたら?と提案しても、塾には行きたくなかったので本当に助かりました
総合評価 子供がもし、飽きずに毎日やっていたら5点を付けるところですが、少々さぼったので。
- 漢字・計算
- 3,000円未満/月
目標の達成度
費用対効果 普通かなと思います。子供のやる気や学習方法に合っていれば費用対効果はいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット教材に興味を持っていたので始めましたが、最初の意欲が続きませんでした。
教材・授業動画の難易度 難易度はあまり高いように思いませんでした。むしろ簡単な問題から入ったようでそれは良かったようです。
演習問題の量 本人は少し少ないようにおもっていたようです。同じ問題を繰り返して勉強していたと思います。
目的を果たせたか どのように学習したらいいのかわからない様子だったので始めましたが、意欲が続かなかったようです。
オプション講座の満足度 オプションはつけていなかったと記憶しています。試しに始めてみたので…
親の負担・学習フォローの仕組み フォロー体制が整っていたのではないかと思いますが、それを上手に活用できなかったかなと感じています。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット教材は楽しんでできるので子供には良かったと思います。
良いところや要望 自分のペースで持ち運べるタブレット学習ができるのはいいです、一方で自由なので学習する時間を先延ばしにしてしまう面もありますね。
総合評価 子供が自分のペースで学習できるのがいい点です。塾のように決まった時間でないのがいい点とも悪い点ともいえますね。
- 高校生コース
- プログラミング
- 学部・学科:医
- 15,000~20,000円/月
受験対策(大学受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に通うよりは安いと思うが、月に1万7千円台は決して安くはない。テストの点数も大して良くなかった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学年バラバラの内容が出てくるので、学校で習っていない講座は0点ばかりだった
教材・授業動画の難易度 初見はほぼ0点だった様子 何度が解き直してようや満点になっていた。かなり難しかったらしい
演習問題の量 講座が多く、指定期間におわる事がめずらしかった。
問題も難しく、点数が低かった
目的を果たせたか 1日の講座が多く、部活や習い事で忙しかったから、全ては受講できなかった
オプション講座の満足度 学校でも習うので、スマイルゼミでやっておいて良かったて思う
親の負担・学習フォローの仕組み イベントをちょこちょこ開催されていたので、それを楽しみに学習を進めていたように思う
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 スキマ時間に手軽に問題に取り組めるが、字が雑になる
タブレットとWi-Fi環境があれば、どこでも勉強できる
良いところや要望 手軽に場所を選ばすに勉強に取り組める だだ、子ども任せにしすぎるとやらない時もあるので、親の管理は必要
その他気づいたこと、感じたこと スマイルゼミの講座が悪いわけではないが、最近はYouTubeで勉強の動画を見て勉強している
総合評価 解いても間違いだらけの問題ばかりで、経過を見ている親の方が落ち込んでいた
- 中学生コース発展クラス
- 英語・英会話
- 10,000~15,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 塾に通うよりも断然経費を抑えることができ、スキマ時間を利用して学習していたので、時間の節約にも繋がった
教材・授業動画の質・分かりやすさ 簡単に採点できる分、きちんと定着していたがが不明
テストの成績は良かった。数学があまり伸びなかったので、要改善だと思う
教材・授業動画の難易度 中学レベルの英語は簡単であった様子
スピーキングもあったので能力向上に役立ったと思う
演習問題の量 問題数が少ないと思う。簡単に採点できるので、すぐに終わってしまう。
目的を果たせたか 英検2級取得が目標だったが、準2級までしか合格できなかった。
オプション講座の満足度 英語は2級合格を目指して受講していたが、10回受験してダメだった。カリキュラムを改善した方が良い
親の負担・学習フォローの仕組み 毎日何をするかを親が選んで進めていた。1日の学習数が少ないと感じていたので、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがスラスラ動きすぎて、字を丁寧に書くという意識は薄れていたようだ
良いところや要望 改善点 今の時代に合わせたのかアニメを使った英検対策であった。取っつきにくさをなくしたのかもしれないが、きちんと身に付くような内容にしてほしい
その他気づいたこと、感じたこと 最後の方はあまり使わなかったが、学習するとポイントがたまり、アンドロイドモードでインターネットができる仕組みは良かった
総合評価 コスパ、タイパを考えると良いシステムだと思う。
ただ人によっては、会話しながら教えてほしいという子もいるかもしれないので、その子達には向かないと思う
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
目標の達成度
費用対効果 費用対効果はまあまあ良いと思います。他と比較して価格は安い分、サポートも少なめな印象
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説を読めば学習内容を理解するのはさほど難しくはないそうです。
教材・授業動画の難易度 教材の難易度は普通程度で、発展的な学習や思考を問う演習が少なかったとのことです
演習問題の量 演習問題の量は少なめで子どもが問題なく解ける量だったが、もう少しバリエーションがあると良かった。
目的を果たせたか 子どもに学習習慣を身に着けさせたくて利用したが、マイペースすぎて期待するほど使ってくれなかった。本人は一度解けば定着しなくても複数回学習する必要がないと思ったらしい。
オプション講座の満足度 スマイルゼミで、オプションの講座は利用したことがありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材のタブレットは問題なく使うことができました。ただし特定のものしか利用していなかったので、もったいなく感じました。
良いところや要望 自分のペースで学習できるところが魅力的だが、マイペースすぎて学習範囲が狭かった。学習内容の組み立て機能やリマインダー機能があると、もう少し捗ったかも知れない。
総合評価 好きな時間に学習できるので、習い事や部活動などとの両立はしやすいところは魅力的。
- その他
目標の達成度
費用対効果 本人が積極的に取り組んでいれば良いと思うが、取り組めていないなら高い
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットなので本人の好きな時に好きなだけ学習出来るのは良かった。ただ、本人が進んで出来ないと意味がない。やらないといけない状況にはならない。
教材・授業動画の難易度 難しい問題は解説を読んでも理解が出来なかった。結局そのままになってしまう。
演習問題の量 追いつける程学習出来なかったので、量がちょうど良いか分からない
目的を果たせたか 子供が進んで取り組んで欲しかったが、結局言わないとやらない、言ってもやらない状態になってました。
意味がないと思い退会しました。
オプション講座の満足度 オプションは何もやってないから分からない。特に何もしてないから分からない
親の負担・学習フォローの仕組み サービス側の問題というより、本人のやる気次第だと思うから分からない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 特にタブレットなどの機材の問題は無いと思う。むしろ良かったと思う
良いところや要望 やらない状況でも半強制的にならないといけない仕組みがあったら良いと思います
その他気づいたこと、感じたこと 結局は塾に通うにしろ、通信にしても、本人にやる気次第だと思うので分からない
総合評価 本人がやらないといけない状況にならないので、結局甘えが出てしまう
- 小学生コース標準クラス
目標の達成度
費用対効果 毎日バリバリやればコスパがよいのだろうが、やらない日が多くもったいない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 全体的に簡単ですぐにおわってしまう。
答えを自動で採点するのでやり直しでは違う答えを選んで進んでいたこともあった。意味なし
教材・授業動画の難易度 全体的に優しくてすぐにおわってします。何回も同じ問題をやると飽きてしまう
演習問題の量 あっというまに問題が終わってしまう。バリエーションもあまりないようなので。一か月もたない
目的を果たせたか 自分一人でできるというわけだったが、結局やらなくなり月謝の無駄となった
親の負担・学習フォローの仕組み 自動で採点してくれるのは楽でよいが、適当に答えても進めてしまうことがありいまいち
自分ではあまりやらないので結局やれやれ言わないとやらない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの専用ペンがあったので書き心地はよかったみたいだ。
良いところや要望 良いところは勉強できる教科数が多いこと、ただやらなかった日は無駄になるのでやった日だけの課金とかあるとよいのでは
総合評価 何回も書いているが結局やらなくなる、そうなるということは子供が魅力的だとは思わなかったからだろう
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 あまり勉強にやる気がないので、高い塾に通わせて成果が出るか分からないから、まずはお手頃なスマイルゼミでお試し感覚で勉強ができる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 勉強が苦手な子どもが1人で勉強できていたので、難しすぎず勉強が苦手な子でもゆっくりやっていけると思った。
教材・授業動画の難易度 分からないところは解き方を教えてくれるのでその場で理解して終わらせることができる。
演習問題の量 長い時間勉強するのが苦手なので、1日の勉強量が長過ぎないところがうちの子には合っている。
良いところや要望 塾だと時間の縛りがあるけど、スマイルゼミは自分の好きなタイミングで勉強できるのがいいところ。スマイルゼミを辞めたらタブレットをAndroidとして使えるのもいいところだと思う。
総合評価 自分の空き時間に勉強ができるので、部活との両立ができている。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |