スマイルゼミ
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「中学生」で絞り込みました
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代が高い。
年払いは少し安くなる。
兄弟割があるが、いつ割引かはわからない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自ら学習しないといけない。
交通費がかからないので、親の負担はなし
教材・授業動画の難易度 タブレットの反応がわるい
もう少し分かりやすい説明がほしい
演習問題の量 自分で選べるため、多いか少ないかは分からない、どこまでやるべきかも分からない
良いところや要望 子供には不評だが、送り迎えがなく、親の負担はない
- 紙教材・タブレット
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 送迎の時間負担を考えると、コスパはいいです。あとは本人次第ですね。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 言われてすぐ学習開始できる点は良かったです。英語が定期テスト対策に則していない、と本人は不満があるようです。
教材・授業動画の難易度 難しさは、ちょうどいいようです。間違えたら解き直ししていました。アプリで確認しています。
演習問題の量 解き直しの際、同じ問題ではなく、似たような問題をたくさん出して欲しいです。
良いところや要望 解き直しの際、演習を増やして欲しい。毎日取り組みたくなるようなしかけが欲しいです。
総合評価 まだ使い始めて3ヶ月なので、判断材料が少ないです。
活用方法は、模索中です。毎日したくなるようなしかけがあればなお良い。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 テスト直前で利用開始したため、まだ結果が出ておらずなんとも言えないが、勉強時間においては増えたのではないかと思う。自分の苦手がいまいち分からず、何をやっていいか分からなかったので今後も毎日継続して学習して成績が上がれば塾と比べてよいと思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンに少し不具合があった。テスト期間中に利用開始したが、問題数に限りがあるためある程度勉強してしまうと解く問題がなくなってしまった。問題数を増やしてもらえたらうれしい。
教材・授業動画の難易度 難易度は適度で、現在平均よりやや下なため適切であると思う。平均より上になると少し物足りないのではないか。
演習問題の量 演習問題量は少し少なく感じた。教科によっては娘が、もう終わってしまって同じ問題が出るので意味がないと言うこともあった。
良いところや要望 問題数を増やしていただけたら、課題が増えてよい。
良いところはサポートセンターの対応だと思う。
総合評価 問題数の少なさはあるものの、自ら使用しやすいタブレットでの学習を取り組む姿勢がみれたため。
- 2.5時間
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 定期テストの点数・順位ともに上がったので、塾よりはかなりお値打ちで効果もあったと思います。
子どもの性格にもよるとは思いますが…
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手な問題が繰り返し出題されるので、効率よく学習できると思います。動画もあるので分かりやすい。
教材・授業動画の難易度 もう少し難しくてもいいかもしれないが、苦手を克服するにはこれくらいの難易度が良いのかもしれない。
演習問題の量 応用問題がもう少し多いと良いと本人が言っていました。基礎問題の量はちょうどよい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンで書いた文字の読み込みは概ね良好ですが、たまに何度書いても思った通りに変換されない時があります。
ダウンロードに結構時間がかかるので、その間にやる気を無くすと本人がぼやいていました。もう少しサクサク動いてくれると良いのですが…
良いところや要望 タブレットについては子どもとの相性もあると思うので、体験会や2週間のお試しを利用した方が良いと思います。
紙教材と違って丸付けに時間を取られず、その場で間違いに気付けるので、効率よく記憶に残りやすい気がします。
良くも悪くもどこでもどんな姿勢でも学習できるので、本人的には学習のハードルが下がるようで、紙よりやる気が出ると話していました。
その他気づいたこと、感じたこと 漢検の学習がオプションじゃなく無料でできるのでお得感がある。無料で漢検を受験できるキャンペーンも時々あり、とても良い。
総合評価 我が子には効果があったので満足です。定期テストの前だけでなく、少しずつでも毎日やってくれると良いのですが、とりあえず定期テスト対策はスマイルゼミと、先生の自作プリントで乗り切れたので良かったです。
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 継続してできることを
期待してます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 暗記問題等はクイズのように答えられるので楽しみながら学習ができた。
教材・授業動画の難易度 子どもが一人で学習をどんどん進められ復習、苦手な科目も集中してできるので
良かった。
演習問題の量 9教科学習できて、その他たくさんの項目が学習できるので定期テストに便利でした。
良いところや要望 良いところは教科書に沿った学習と定期テスト問題が自分のペースでできるところ。
総合評価 好きな時に学習できるところ、わかりやすくつかいやすい。9教科つかえるところを評価します。
苦手克服・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 本人のやる気が出ないためわからないですが活用すれば宝の山だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策がよいのと動画授業もたくさんあり活用すれば塾は本当に必要ないなと感じました
教材・授業動画の難易度 わかりやすい教材だとは感じました
演習問題の量 多いと感じました。特にテスト対策はカリキュラムを組んでくれてすごいと思う
良いところや要望 活用すれば宝でやる気が出る方法をもっと投げかけてくれるといいなと感じました
総合評価 活用すれば宝でやる気が出ない子がどうしたらやる気が出るのかフォロー体制がよくわからない
- 英語・英会話・漢字・計算・自然・科学系
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 始めたばかりだが期末考査の点数が少し上がった。地元の塾に通う四分の一の費用で済むので助かる
教材・授業動画の質・分かりやすさ わからないところ、間違えたところは、自動的にヒントや答えを与えてくれるので、無駄なく解を得られる
教材・授業動画の難易度 自分が解いたり書いたりするように、時系列に並んだ動画で解き方覚え方を説明してくれるので、分かりやすいし覚えやすい
演習問題の量 5分でチャレンジできるワークがあり、短時間集中で予習復習出来るし、飽きたり圧倒される程の量ではない
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 間違い解答を消すのが楽。画面に手をついて書けないのが唯一の難点
良いところや要望 タブレットが「勉強の時間ですよ。さあ頑張りましょう」と大音量でしゃべってくれたら最高
総合評価 勉強のしやすさ、ソファーでも出来る事、費用対効果、が適度にバランスが取れている
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めて短期間なのですが、毎日タブレットを開いて取り組んでいて、あまり聞いてこなくなったので自分で解いて、解らなければ解説を見て1人で取り組めているようです。人に聞くのが負担だったようなので、とりあえず今のところは良かったのかなと思う。これで成績が伴ってきたら費用は塾に比べると安いかと。ただ単純に他のタブレット学習のに比べて少し高めかと。タブレット代の負担や年間保険料も高いです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ使い始めて短期間なので成果などは分からないが、毎日取り組む姿勢は見えるのでこのまま続けてみようと思う
教材・授業動画の難易度 まだ使い始めて短期間なのですが、1人で毎日取り組んでいます。正解、不正解が音で鳴るのでそれだけ聞いて出来ているのだな。苦手そうかな。とその音を聞きながらとりあえず判断材料にして今は見守っています。
演習問題の量 どちらとも言えない。毎日の日課に取り組んでいるかと思いきや、予習を自分からしていたり、復習をしていたり自分の好きな所をしているようなので毎日の量がまちまち。でも自ら取り組んでいるので負担にはなっていないようです。
良いところや要望 塾に通う時間が無くなって、自分の好きな時間やタイミングで勉強出来る。
総合評価 今のところ楽しんで取り組めているようなのでとくになし。強いていえば費用が高い。
- スマートフォン
- その他
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べて安いです。タブレット代込みだともっといいです、始めは塾を検討しましたが、高すぎて手が出ず、スマイルゼミを始めました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだスマイルゼミを始めたばかりですが、子供たちはタブレット学習に取り組んでいます。
教材・授業動画の難易度 ポイントの溜まりをもっと貴重なポイントにしてもいいかと思いました。1分に設定してもすぐポイントが溜まります。
演習問題の量 もう少し長くてもいいかと思います、1講座15分くらいがいい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 アンドロイドモードからスマイルゼミモードに戻らず、マニュアル通りやっているのですが、困っています。
良いところや要望 塾のように送迎がないのが楽です。今まで、紙に書かなければ覚えないと思っていましたがタブレットもいいものだと思いました。
総合評価 1台で5教科学べるのがいい。お勉強のご褒美ポイントがもらえるのが子供たちのやる気アップの1つになっています。
- PC
- 学校種別:国立中学校(難関校)
受験対策(大学受験)・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ1ヶ月だが、よくやるので良かった。
ただ高い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 高校受験前から使っているが、間違えた問題が何度も出て来て時間短縮になる。
基本がしっかりしているので自信につながる。
教材・授業動画の難易度 難易度基本です。
テスト前に基本が全部終わると、資料集やプリントを見直そうと出てくる。
レベルの高い学校に行っているが、予習が自分で出来ず、成績が悪かったので、
予習に使えて助かる。
演習問題の量 問題は少ないが、何度も繰り返しできるので基本は定着します。
難しいのも選択できたらいいなあ。
良いところや要望 難易度が難しいのも入れて欲しい。選択できるように。
総合評価 値段が高いのがマイナスだが、徐々に分かるようになっており、1人でできるのが素晴らしい。
- 中学生コース発展クラス
- 1.5時間
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 通学制よりも費用は確かに低い。(天候に左右されたり、交通費がかからない)
教材・授業動画の質・分かりやすさ 理解できるまで何度も解くしくみになっている。どうしてもわからない部分はいつでもAIに質問できる。
教材・授業動画の難易度 問題の難しさは標準かと思う。子どもによっては難しく感じるかもしれない。
演習問題の量 中学三年分のデータのため、中学1年後半に加入すると前半部分も解けるが、そこを解く時間はかかる。
良いところや要望 通信は結局は本人のやる気次第。
モチベーションがさがったときに、少しやってみようと思えるシステムがあると良いと思う。
総合評価 通学制の塾に切り替えるか悩んでいるため。家庭内で○曜日にやる、○時間または○分やるといったルールや取り決めをしないと子によってはやらなくなるなと感じた。
入会時:入会後:
費用対効果 隙間時間にやってくれると思っていたがなかなか続けるという習慣がつかない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 隙間時間にやってくれると思いましたが期待し過ぎました。
良いところや要望 声がけはしているが、続けれる工夫があれば知りたい。
スポーツとの両立。
総合評価 毎日やる習慣をつけてほしい。
- 2.5時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットの代金がかかるので、簡単には始められないし、やめにくい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像で見れるのが良い。 難しすぎないのが良い。
問題量は少ないので、別にテキストを買う必要がある。漢字の学習は、書き順まで合わないと正解にはならない。漢字は丁寧に書かないと、正解にならない。
教材・授業動画の難易度 演習量が少ない。
漢字を読み取れないことがある。漢字はかなり丁寧に書かないと正解にはならないのが困る。
演習問題の量 演習量は少なすぎるので、別にテキストを買ってやっている。タブレットだけでなく、テキストと一緒にやるタイプのほうが良いと、感じた。
良いところや要望 難しすぎないのが良いと思うが、演習量が少なすぎる。タブレットだけでなく、テキストでの演習があれば良いと思う。タブレットでは、基本、テキストでの定着があればよいとおもう。
総合評価 難しすぎないのて、、続けやすい。
演習量か少なすぎるので、別にテキストが必要。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 全科目受講でき、親のフォローもそこまで必要ない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところはくり返し出題されているし、複雑な問題の解説は動画が採用されていてわかりやすい。
教材・授業動画の難易度 偏差値が中程度の子でも、ほぼ詰まることなく、毎日取り組めている。
演習問題の量 毎日のミッションをこなすだけであれば30分程度で終わっているので、標準量は少ないと感じる
良いところや要望 サクサク進めて、次々とポイントを獲得できるようになっており、このやる気をうまく引き出すことができている
総合評価 コストパフォーマンス、タイムパフォーマンスに優れており、おおむね不満はないため
- 学校種別:国立中学校
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 送迎の手間も時間のロスもないので、その分として換算すれば悪くはない
教材・授業動画の質・分かりやすさ イラスト、カラーなど子どもを飽きさせないように工夫してあると思った
教材・授業動画の難易度 自ら率先して取り掛かっているので、難しくも無く、易しくもなくでしょうか
演習問題の量 問題の量は少なくは無い、本人にやる気次第でより多く学習出来る
良いところや要望 タブレットと、紙と両方で学習出来ると尚良いかと。
実際の試験は紙なので。
総合評価 スタートして今後の試験の結果にどう反映されるかわからないので期待の意味で
入会時:入会後:
費用対効果 対面式ではない分、月々の講師の人経費は通常の塾より削れているが途中解約金がかかったり制約も多く納得いかなくてもすぐには辞められない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学で分からない問題がタブレットなのですぐに解決出来ずにつまづいたまま進んでしまっている。
塾の様な定期模試がないので今どの位の偏差値なのかが分からない。
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで詳しく分からないが塾では難しく分からない事が多かったがこのタブレットではその様子が見られないので基礎的で易しいのかと感じる。
演習問題の量 問題量は自分自身でどこを行うか次第。やる気があればどこまでも進めると思う。ただ好きな教科ばかり手を付けているので教科のムラが出ている。
良いところや要望 親の送り迎えの負担は無くなった。部活が忙しく疲れて塾に通えなくなる本人の悩みも無くなった。
総合評価 メリットデメリット半分ずつぐらいだと感じた。まだ入会して一か月も経っていないので様子を見ているところ。
入会時:入会後:
費用対効果 通う塾に比べると教材数も多い割に金額は安く感じるが端末との勉強になるため本当に理解しているかはやはり人との対話は必要だと感じる部分はある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解き方の動画が分かりやすく感じた。特に数学でコンパスを使う問題に関して
何度も解きなおし、問題のキーワードから解く事ができるようになったのではと思う
教材・授業動画の難易度 解説で理解できないことに関して、さらに解説が必要な時のサポートはないため、その場合は親がいれば聞くという形になる。いない場合は別の窓口などすぐに解決できる事が大事だと感じた
演習問題の量 同じ解き方だがいろいろな問題の出し方で解く問題があり良いとかんじている。一つの単元で5問程度の問題で次の単元だとまた違う問題になってしまうので、計画に振り返りの時間を設けることが必要だと感じた
良いところや要望 コンパスを用いて解く問題などはわかりやすい動画が何度でも見ることができてよいと感じる。自宅で学べて予定をしっかり立ててくれるとこはとても魅力的だと感じた。
総合評価 まだ成績が上がるかどうかは分からないが、しっかりテストにむけて計画をたててくれるのでそれに従って勉強することは子どもにとって苦ではないようだ。親も学習状況は確認できるようなので、「3」をつけたが、その結果が次のテストでどう出てくるかが楽しみだ。
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 効果が出ているかがよく分からないので、ちょうどいいと思う。塾に行くよりは安い
教材・授業動画の質・分かりやすさ 毎朝取り組むようになり、学習習慣がついた。毎日できているので良い
教材・授業動画の難易度 難しいとか易しいとかは子供が言ってこないので分からない。ちょうどいいのだと思う
演習問題の量 毎日ミッションをやらせているが、学校行く前にやらせる量としてはちょうどいい
良いところや要望 親が声かけしないと取り組まないので、本人のやる気が大事
インターネット閲覧機能は遊ぶのでいらない
総合評価 電話フォローなど、少し運営側からアドバイスがもらえるようになると良い。付録とかがないので、それがいらない人には良い
- スマートフォン
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 自分で時間を決めてやれる子なら 安いと思いますが、こっちから言ってしかやらない時があるので…本人の気の持ちようなのでしょうがないが、塾のように時間が決まってる方がいいのかなと思ったりする時がある。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えたときに分かりやすい解説がついていてよかった。
やり直ししやすかった。
教材・授業動画の難易度 問題が理解しやすく書かれているので、解きやすく、考えやすくてよかった。
演習問題の量 テスト期間の時などは、もう少し多くしてもいいと思う。自分で率先してする子ではないので…
良いところや要望 勉強した時間が、メールで知らされるのがすごくいい。
勉強した時刻がメールでわかるともっといいと思う。
これから長期休みになった場合、親が日中いないのでいつしてたのかしれたらいいと思う。
総合評価 メールで知らせてもらうのはいいし、短時間で学べるのもいいと思うが、前回テストで基本がわかってないような間違え方をしてたので、もう少し本人の理解度を把握してもらえるといいと思う。
- 英語・英会話
受験対策(高校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 丸つけを自分でする手間が省けるので、時間短縮してどんどん設問を解けるところが良かったです。テストや模試も気軽に受けられ、助かりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト対策にも活用できて、普段の授業にも準じているところが良かった!
教材・授業動画の難易度 基礎問題が大半であったが、コースを変えれば難問演習も増えて、臨機応変に対応できるところが良い。
演習問題の量 適量でした。標準よりもやや多かったように感じます。間違えた分野は更に似た問題が増えて確認できました!
オプション講座の満足度 英検講座を受けていましたが、習っていない範囲の級を学ぶときに効果的だった。
親の負担・学習フォローの仕組み テスト範囲などを入力すると勝手にスケジュールを組んでくれるため、とても助かりました!
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 紙よりも場所を取らず、自宅以外でも簡単に勉強ができるところが良い。
良いところや要望 毎日のミッション(1日にやる設問)が少なめに設定されており、やる気に繋がった。また、苦手な分野は設問を増やせるので取りこぼしが減ったように感じる。
総合評価 総合的には子供にとって有益でしたが、少し費用が高いため、4にしました。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |