スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「中学生」で絞り込みました
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない問題の遡っての学習がもっと分かりやすくできるとよかったと思う。
教材・授業動画の難易度 前学年までの学習が上手くできていなかったので、今学期からの学習がよく分からないようだ。
良いところや要望 タブレット学習なのですがタッチペンの反応が上手くいかず、めんどくさくなりがちです。タッチペンがもっと良くなることを期待します。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くことを考えると、勉強をする習慣がついただけでも費用対効果は高いと思います。
定期テストがまだなので、点数が上がっていればもっと効果は高いとおもいます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 初めて見る問題でもわかりやすく解説してくれているので、解けるようになった点でよかったです。
教材・授業動画の難易度 難易度は上記の点でそこまで難しくはないと思います。
応用問題は基本ができている前提で進むので戻らないと理解が出来ないところもあり、そこは本人的には難しかったとおもいます。
演習問題の量 量は適度だと思います。
良いところや要望 夜遅くに塾に行かなくても勉強が家で出来る点、わからなければ過去の解説に戻ってわかるまで自分のペースで勉強出来る点がよいのではないでしょうか。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 他の通信教育と比べて、安いほうではないと思うが、整理整頓が苦手な息子にはタブレットひとつでどこまで成績が伸びるかが楽しみである。もうすぐ初の定期テストなので効果が出ていればうれしい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像授業が単元ごとにあって、分かりやすいし何回も見られるところがいい。
さかのぼり学習ができて分からないところがいつでも学習し直せるところがいい。
教材・授業動画の難易度 映像授業の先生の教え方が分かりやすくて丁寧な解説があるのでいい。分かりにくいところはないと思う。
演習問題の量 1日にこなさなくてはいけない課題が結構あり、時間のないときは課題をこなせない時がある。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 すべてタブレットなので、きれいな字を書かなければ認識してもらえないところが子供にとっては面倒な感じではあるが、親目線からすると丁寧に字を書くことを習慣化できそうなのでいいことだと思う。たまに問題をといている途中でリセットされてしまうことが起こるみたいだがもう少し様子を見たいと思う。
良いところや要望 アプリやサイトでみまもるネットとういのがあって、1日の学習時間や教科ごとに進捗状況を細かくみられるので、親としては子供の学習状況が逐一分かるのでとてもいいと思うし、子供も怠けることができないので良いシステムと思う。
総合評価 全体的にとても良い学習だと思うが、要は子供がやるかやらないかで、やる気のある子ならどんどん伸びていけると思う。親も学習状況を細かく知ることができるのでコスパ的には良いと思う。あとは成果が出ればうれしい限りです。
- 15,000~20,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 主要科目以外もテスト対策を行ってくれるので、全ての科目で塾には行けないので助かります。何か頼るものがあると親子で気持ちが楽になります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 余計な機能が少なく、気が散りやすい我が子にはちょうど良い。
教材・授業動画の難易度 英語塾で小学生の段階で英検3級を取得している我が子には先取りにも限界があり(英語プレミアム未受講)英語や数学は中学生以上に先取りをしたかった。
演習問題の量 少なく感じる。
まだ定期テスト前なのではっきりとは言えないが、小テスト前にその範囲を復習として学習しようとすると、問題演習が少なく感じる。
オプション講座の満足度 英語プレミアムがもっと低価格だとやりたいと思った。また英語プレミアムの無料体験があると嬉しい。
親の負担・学習フォローの仕組み アプリで学習状況がわかるのは助かるがアプリがわかりにくい。今日のミッションを全部こなしているのか知りたいが、月単位、日にち単位でやったものしか反映されないので、好きな範囲ばかりやって進み方に偏りがでていることに気付きにくい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 漢字の書き取りの時にタッチペンの反応が悪く意図しない文字が書けてしまうことが続くとストレスに感じる。
良いところや要望 主要科目以外の学習もできること。
自分の好きな時間に取り組みができること。
その他気づいたこと、感じたこと 学年が上がるごとにどんどん金額が上がるのがとてもプレッシャーに感じる。
総合評価 コスパが良いが、細々と気になるところがあるため
- 漢字・計算
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 毎日のプログラムみたいなのが出てくるのでやらなきゃとノルマ的にやってくれているので良いかと思います。定期テストまで覚えてるかは別として。勉強の習慣化にはなっている様子です。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 変換がうまく行かないとよく怒っています。
慣れだと思うのですが。
教材・授業動画の難易度 選択で選ぶ問題でできたと思っていたが、テストになるとスペルミスしたりしていた。
演習問題の量 今のところ問題なく使っております。定期テスト対策がまだわからないのでなんとも言えませんが、学校の授業の予習復習には役立てているようです。
良いところや要望 教科書と同じ範囲の予習復習ができることに、自分で勉強するやり方を見つけられない我が子には合っていそうです。
総合評価 やったやらないしか親は把握していないので結果しか見ることができませんが、今のところ楽しく、無理なく取り組めてることに良かったなと思います。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットは毎日継続しやすいので、一ヶ月の勉強時間としては塾に通うより多く学習できていると思うので、費用対効果としては良い。
漢字検定の勉強や受験もできるところがよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 英語の発音や流暢さをAIが判定して点数化してどこを直すべきか分かるところが良い。
教材・授業動画の難易度 まだよく分からないが大体の問題を解けているようなので難しすぎることはないと思う。
演習問題の量 まだよく分からないが毎日継続できているので、多すぎるということはないと思う。
良いところや要望 みまもるアプリでどの程度やっているか把握できる。
勉強に応じてポイントでAndroidモードを利用できる。
総合評価 まだ成績の推移は分からないが、子どもが毎日取り組んでいる様子から、タブレットの内容や見やすさは問題なく、勉強を習慣化できている点が評価できる。
学習進捗や学習結果からの学力判定がアプリで分かるところも保護者としては分かりやすい。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 自分の意思でしっかり取り組むことができるのなら、塾に比べて3分の1程度なのでコスパはすごくいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 講師の説明がとてもわかりやすいようで、学校の授業で理解できなかった箇所もスマイルゼミで理解できたそうです。
教材・授業動画の難易度 授業の内容が一度で理解できなくても、何度も繰り返し演習することで理解できるようになったようです。
演習問題の量 演習問題の量は多めのようですが、テスト前にしっかりこなしてテスト対策がバッチリできているそうです。
良いところや要望 まだ始めたばかりなので結果はこれからですが、テスト対策もしっかりでき、自分のペースで進めていきたい娘にはとても合っているようです。
総合評価 自分の決めた時間に、自分のペースで、何度も繰り返し取り組める点がとてもいいと思います。
- タブレット・スマートフォン
- 6.0時間以上
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾より安いと思いますが家計にはちょっときついかなぁっと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 普段、言っても勉強しない娘には、タブレットを使った勉強は適してるかなと思います。
教材・授業動画の難易度 定期テスト対策は出来るが全国の学力テスト対策がないので、どうやって勉強したらよいか悩んだ。
演習問題の量 すべての問題に演習があるわけではないが分からなかった問題にあった時は役に立った。
良いところや要望 定期テスト対策に関してはとても助かっている。分からないところを質問できたら良いのになぁっと思います。
総合評価 良いところのほうが多いが、改善してほしいところもあるので1点減点での評価をしました。
入会時:入会後:
費用対効果 塾に行くよりは格段に安い。
塾に通わせてあげられるお金がないので、9教科も教えてもらえて、このお値段はとても助かる。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 声がけをしないと、やはり中々取り組まない。
塾と違って対面ではないので、簡単なところでつまずいた時に、親がフォローしないといけない。
意味がわかれば、何だそんなことかと取り組む事が出来るので、内容が悪いとは思わない。
うちの子の読解力の問題とも思える。
教材・授業動画の難易度 簡単な問題でも文章の読解力がないと、つまずいたら先に進めない。
こういうことじゃないの?と手助けをして、理解すれば取り組むことができるが、手助け出来る人が近くにいないと、そのまま勉強をやめてしまうことがあった。
ただ、説明すればできるだけので、難解とは思わない。
演習問題の量 毎日ちゃんと取り組んでいるお子さんだったら、適量だとも思う。
良いところや要望 やはり、時間に縛られないのがとても良いと思う。
塾だと送迎しないといけなかったりするので、その行き帰りの時間も勿体ないので。
ただ、声がけをしないと取り組まないので、やはり、そこは手間に感じる。
総合評価 声がけをしないと取り組めないところが、マイナス。
取り組む事が出来れば、ものすごく安いと思うので、そこはプラス。
結果、プラマイ0と思い、真ん中の評価にした。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ使いはじめて間もないので具体的には書きづらいですが、本人は予習として使っており、することにより、授業がすんなりわかるようになったと言っていました
教材・授業動画の難易度 易しくわかりやすいのですらすらと解くことができるようです。難しいわからないとは特にはいっていませんでした
演習問題の量 本人のやる気次第ですが、やったりやらなかったりなので、多い少ないというのはまちまちでした
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 時々バグるときがあり、何度も同じ問題を解く羽目になり、もう嫌だとなることがありました。
良いところや要望 本人のやる気次第なので、やはりやらなくなることがあります。やる気をださせるための何かがあると良いなと思います。勉強以外にも為になることを配信していただいてとても参考になっています。
総合評価 タブレットの操作性が少し残念なところがある。使い方、勉強の進行の仕方がわからなかったり、本人が片寄ったところしかしなかったり、時間がみじかかったりするので、今日のやるべきところが明確にわかれば良いなと思います
入会時:入会後:
費用対効果 まわりの塾に比べると圧倒的に費用が安いのでとてもありがたいです!
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供自身が以前より学習に向かう姿勢が見られるのでありがたいです。
教材・授業動画の難易度 取り組みたい時に場所、時間を選ばず自分のペースでできるのでありがたいです。
演習問題の量 本人でないのでわかりませんが、毎日の課題をもう少し増やしてもらえたら取り組む時間も増えるかと思います。
良いところや要望 模試などの部分で自分で申し込みや調べたりをしないとダメなのでそのお知らせもいただけたら助かります。
- 英語・英会話
定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ 手軽に始められるため受講していますが、分かりやすくて良いと思います。
教材・授業動画の難易度 タブレット学習のため、少しの空いた時間に無理なく学習を進めていますが、学校の教科書に合っていると思います
演習問題の量 演習問題の量に関しては、やや少ないと感じますので、もう少し多くても良いのではないかと思います
良いところや要望 近隣の集団塾、個別指導塾とのスケジュールが合わないため通信教育を選びました。自分のペースで進められるのが魅力だと思います
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 まだ始めたばかりなのでわかりませんが、毎日の学習習慣がついたのは良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 他のタブレット教材に比べてシンプルでわかりやすのが良かったです。
教材・授業動画の難易度 学校で習う前の先取り学習は少し難しいと感じましたが、学校の授業の時には理解できました。
演習問題の量 苦手な教科は少し多く感じますが、どの教科も多過ぎず丁度いいと思います。
良いところや要望 登校前の予習と、隙間時間で手軽に学習できるのが良いと思います。
総合評価 取り組みやすさと、継続しやすさを考えて全体的に高評価にしました。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだテスト前で効果のほどはわかりませんが、授業の予習復習に使えるのでいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は子どもっぽ過ぎることなく良いと思います。子どもが特に問題なく教材を進めています。
教材・授業動画の難易度 簡単過ぎることもなく特進コースを選びましたがちょうどよいです。授業で習ってない!と子どもがよく言っています。
演習問題の量 小6の復習が春休み中に終わらず量が多いと子どもか言っていました。演習が多いのはありがたいです。
良いところや要望 使わない付録がなくシンプルに学習できるところが良いです。
総合評価 金額も含めおおむね満足しています。本人も嫌がることなく粛々とやっています。
入会時:入会後:
費用対効果 タブレット代が別料金なので少し高めな気がします。もう少し安めだと嬉しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 答え合わせも自動だし、9教科あるのが魅力的でした。
教材・授業動画の難易度 新中1でまだあまり授業が始まっていない為、予習で使用している為、正解率は低めのようです。
演習問題の量 そんなに多くないようですが、別の習い事が忙しく、それくらいで丁度良いのかなと思ってます。
良いところや要望 英検対策がオプションの為、別料金がかかります。
スマイルゼミも無料にして欲しいです。
学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 毎月、塾に行くとすると1教科分のお値段で9教科補えるところがとても良い。
あと漢検の対策ができるのはとても良かった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ みまもりアプリを入れることで、親がどのくらい学習したかが確認できる点が良い。
メッセージのやり取りで子供をやる気にさせることができる。
教材・授業動画の難易度 特に易しくもなく、難しくもない。ちょうど良いのでは?
予習に使うと少し難しく感じたよう。
演習問題の量 毎日やる分には少ないと感じた。
今日やった?と聞くともうやるところないと言われた。
良いところや要望 スキマ時間に出来る。塾などと違って移動時間が取られない。
間違った問題は繰り返し出題してくれる。
総合評価 最初の2週間はとても学習に意欲的でこちらがビックリするほどだったが、少し飽きてきた模様。
もっとゲーム的なものを子供はご褒美に期待していたみたいだった。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 年払いにすると家計に優しく、塾に行くよりかなり安いのでとても良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自動採点なので取り組みやすいようで、進んで勉強するようになった
教材・授業動画の難易度 難しくて得点がとれなくても、やり直しで100点になるまで繰り返し取り組めるシステムになっているので、やりっ放しにならなくて良かった
演習問題の量 確認テストなど理解度を確認するミニテストがあり本人も現状を把握しながら取り組めて良い
良いところや要望 みまもりアプリで学習状況が分かるので、口うるさく勉強の事を言う事がなくなりました。また、メッセージ機能もあるので、毎日応援スタンプを送って励ましています。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 個別塾の1教科分以下の価格で全教科フォローしてもらえるので、費用効果はとても高いと感じています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スマイルゼミはわかりやすく、タブレット学習のみなので紙教材を無駄にする事がなく、今のところうまく活用できているようです。
教材・授業動画の難易度 学校のミニ試験で同じような問題が出たと喜んでいたので、学校の授業と同じくらいの難易度で学習しやすいようです。
演習問題の量 まだ始めたばかりだから一生懸命取り組んでいるという事もあるかもしれませんが、自分のペースでうまくさばけているようなので演習問題の量も丁度いいのではないかと思います。
良いところや要望 部活がとても忙しく、塾に通うのは時間的にも体力的にも大変なので、自宅で自分の好きな時間に取り組めるというのはとてもありがたいです。
また、タブレットカバーがとても可愛いところが娘にはささり、タブレットにとても愛着が湧いているようです。
総合評価 今のところ特に不満はなく、うまく活用できているため。娘が自分から進んで取り組んでいるので楽しく学習できているのだと思います。
投稿時期:2024年4月
- 英語・英会話
- 学校種別:国立中学校(中堅/上位校)
- 20,000~25,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 集団塾とさほど変わらず、決して安くない金額だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ授業が始まったばかりでオリエンテーション中心だが
授業でやっていないものについても解説付きで説明があるので理解しやすいです
教材・授業動画の難易度 本人がやる気を削ぐことのない、ちょうど良い難易度と感じます。もう少し先に解説があった上で問題に取り組めると良いなと思います。
演習問題の量 量自体が多いと感じたことはありません。一回数分、隙間時間でも実施できるのは集中力が長く持たない子供に最適です。
良いところや要望 塾と違い自分のペースで学習できること、学習習慣を養うことができることは良いことと思います。
総合評価 普通の授業みたいなものが冒頭にあって、その後に問題があると、本当にスマイルゼミ一つで全ての学習が完結できるのでそうなって欲しい
投稿時期:2024年4月
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 タブレットだと、子供達の食いつきが良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 自宅にて、独りで問題を解いていけそうな学習だったので。教科書全部持って、学校、家と持ち運びはかなり、しんどそうなので。
教材・授業動画の難易度 家に届くまで、早かった。
タブレットだと画面切り替えが早い
字を書くのが難しい息子にははまるかも。
演習問題の量 教科書のワークよりタブレットの方が子供達は取り組みが早いです。
ゲームに慣れてる子供達には。
親の負担・学習フォローの仕組み 体験に鶴見イオンまで行ってみたがお姉さん達がとっても親切に教えてくれました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンがつかいやすく、子供達はタブレットだと学習に取り組みやすい。
良いところや要望 時間が短縮できますし楽しく勉強できそうなきがする。
タブレットは子供達には操作が早い。
総合評価 まだ、使いこなせず、慣れてくればもっと上がると思う。
親子で勉強ができそう。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |