スマイルゼミ
「スマイルゼミ」「中学生」で絞り込みました
- 過去問対策・漢字・計算・作文・表現力・自然・科学系
- 3,000円未満/月
入会時:入会後:
費用対効果 いいとおもうが、年齢があがるにつれてねだんがけっこうあがっていったので、それはよくない
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐちとりかかれるし、子供としては、自由な時間にできるから、よかった
目的を果たせたか 毎日毎日こつこつやっていたので、やくにたったとおもう。子供もくせになっていた
オプション講座の満足度 ここ具体的にはみていないなで、いまかいとうすることはできない。
親の負担・学習フォローの仕組み 子供はやくにたったとまんぞくしているようだった
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 けっこう反応しないことが多かった様子だった。操作性についてはよくわからない
良いところや要望 もう少し安くしてくれると通信系の教育としては助かると思う。すこしたかい
総合評価 効果などをかんがえると、やらせていてよかったとおもう。毎日の勉強の癖になった。
入会時:入会後:
費用対効果 自分で進んで勉強するくせがついているので、それだけでも十分な費用対効果だと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 算数などは、解き方の解説があるため、自分一人でも学習できています
教材・授業動画の難易度 計算問題などは、反復練習が多く、自然と計算が早くなってきていると感じます。文章問題は、読解力がないと解けない問題も多く、相互で力がついてきています
演習問題の量 多いことが結果的に力がついてきているため、毎日少しずつ勉強することで、できなかったこともできるようになっています
目的を果たせたか 毎日勉強するくせづけができたと思っています。
予習だけでなく、復習もしっかりできると、学力が向上すると思います
オプション講座の満足度 オプション講座の内容がよく把握できていませんので、良かった、悪かったの評価ができません
親の負担・学習フォローの仕組み 解き方が詳しく解説されているため、基本的には親から言うことはありません。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、すぐ慣れて使いこなしていました。Wi-Fiが繋がるところならどこでも勉強できるため、時間がなくてもフレキシブルに勉強ができました。
良いところや要望 良い点は、毎日自主的に勉強をするクセづけができたのが、非常に大きいです。勉強内容についても
特に不満はありません
その他気づいたこと、感じたこと 今までの回答以外の内容で、気づいたところは特別にありません。
総合評価 何度も回答していますが、自主的に毎日勉強するクセづけができたことが非常にプラスです。
今後も続けていくつもりです。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用に対してフォローが少し足りないように感じました。もう少しフォロー体制が整え、子どもが勉強を楽しめるような仕組みを作って欲しいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 集中力が切れない程度の量で取り組みやすかったと思いますが、理解して定着するには少し説明が物足りなかったのではと思います。
教材・授業動画の難易度 科目によっては説明を聴いていても理解しにくい部分がありました。その際はもう一度振り返る事が出来ると更に理解しやすいのではと思いました。
演習問題の量 演習問題はあまり多くなかったので量が適切かは判断できませんでしたが、自分の理解度を確かめる為には大事な問題だったのではと思います。
目的を果たせたか 自ら勉強する意欲に繋がるような仕組みで初めは取り組んでいましたが、中学生になると段々毎日取り組む意欲が低下しているように見えました。もう少し毎日勉強に取り組む意欲に繋がる仕組みがあると嬉しいです。
オプション講座の満足度 オプション講座は受講していないので具体的なエピソードはありません。
親の負担・学習フォローの仕組み 親が丸を付けなくても自動的に採点してもらえるので親の負担はあまり無いと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットを使い始めの時は慣れるまで時間がかかりましたが、操作は簡単だったので慣れた後はスムーズに使い慣れていました。
良いところや要望 良いところは、親が答え合わせをしなくても自動で採点してくれるところと子供が楽しく学べるところです。
中学生コースになった時に親の携帯と同期し、アプリなどもそのままタブレットに表示されるところが困っています。
その他気づいたこと、感じたこと 子どもが自ら学ぶ仕組みが沢山ある事と、タブレットの操作がしやすいところが良かったです。
総合評価 様々な教科を取り組む事が出来るので色々と学ぶことが出来ました。
- 紙教材・タブレット
- オプション講座
- 英語・英会話・プログラミング・思考力・論理性向上・記述問題対策・過去問対策・漢字・計算
- 2.0時間
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 費用はあまり高額ではなかったが、あまり本人の学習には合わなかった為、良くない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材が分かりにくく子供には合わなかった。なかなかうまく勉強出来ない様子だった。
教材・授業動画の難易度 楽しんで学習は出来なかった。大変そうだった。
演習問題の量 量はあまり問題なかったが、勉強がすすまない感じだった。
オプション講座の満足度 良かったか、悪かったかは、子供には合わなかった。通信教育が向いてなかった。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はあまりないが、学習する習慣はあまり身につかない様子だった、
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は問題はなかった。子供も何もトラブルはなかった。
良いところや要望 良いところは、正直子供には合わなかった為、もう少し子供に寄り添ったプログラムを考えて欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと 子供のためになる学習プログラムを検討して欲しい。わかりやすい教材を工夫して欲しい。
総合評価 子供には合わなかった為、正直微妙だった。分かりやすく寄り添った対応をして欲しい。
- 作文・表現力
- 2.5時間
- 10,000~15,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 全体的にコストパフォーマンスもタイムパフォーマンスも低く感じてしまいました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分量が多過ぎて、さばききれない、ボリューム。
もう少しボリュームを減らさないと、学校と両立ができない。
教材・授業動画の難易度 難易度はさほど高くないけど、繰り返しの内容が多すぎる。ボリュームが多すぎる。
演習問題の量 繰り返しの内容が多いため、全体としてのボリュームが多いのが問題。捌ききれていない感じがする。
目的を果たせたか ボリュームが多くて、さばくことができなくて、あまっている状態が続いてしまった。
オプション講座の満足度 余ってしまったものがおおくて、コストパフォーマンスは高いとは感じられなかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 時間配分とか、親の負担が多かったです。子供も大変でした。コストパフォーマンスは低いです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 故障や使い勝手が悪いところがありました。
それもなかなか進まない理由でした。
良いところや要望 繰り返し問題が多いので、弱点克服にはたすかりましたが、やはり余分な部分がありました。
総合評価 コストパフォーマンス、タイムパフォーマンスが高くはないと感じました。
入会時:入会後:
費用対効果 成績につながらなかったので、結果として費用対効果が満足とは考えられない
教材・授業動画の質・分かりやすさ やる気があれば役に立つ内容だと思う。暗記の講座は便利だと思った。
教材・授業動画の難易度 難易度について意見できるほど講座の内容を把握していない。子どもの隣で見ているわけではないので。
演習問題の量 やり切れずにたくさん残っていたので、うちの子には多かったのだと思う。
目的を果たせたか まじめにやらない。やっても当たるかどうかのゲームのようだった。
良いところや要望 勉強自体に興味が持てるようなサポート欲しいが、具体的には思いつかない。
総合評価 活用できるかどうかは結局はそれぞれの子によると思うので、どちらとも言えない。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
入会時:入会後:
費用対効果 塾に比べて、かなり安価なので、自分から進んで学習に取り組む子にとっては、かなり良いと思いました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書に沿う形で学習にとり組めたのでとても良かった。解説も分かりやすかった。
教材・授業動画の難易度 とにかく教科書に沿って学習出来たので、難易度に関しては高い物ではなく、取り組みやすかったと思います。
演習問題の量 自分で取り組みたい時に取り組みたい量を行っていたので、丁度よいと思います。
目的を果たせたか 塾に行きたくなく、自分のペースで勉強がしたい子供の希望に添える物でした。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 文字の認識が上手くいかず、答えが合っているにも関わらず、不正解判定になる事がしばしばあった。
良いところや要望 とにかく自分のペースで、自ら進んで学習出来たので我が子にとってはとても良い教材でした。
その他気づいたこと、感じたこと 高校に入って、教科書に沿わない物になってしまったので、退会しました。高校の教科書にも対応して貰えれば良かったのですが。
総合評価 塾と比べてリーズナブルに学習でき、予習、復習もやりやすかったので良かったです。
- 3,000円未満/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果は真面目にこつこつと自宅で学習をすすめることごできるお子さんであれば良いと感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 問題は良問ばかりだと思いました。また間違えたところを繰り返し学習できるのも良かったと思います。
教材・授業動画の難易度 子供は数学や英語はとくに難しさを感じてないようでした。理科や社会はとくに苦手だったので問題は難しく感じていたようです。
演習問題の量 演習問題は親子で解くことが多かったです。難易度はさほど高いとは感じませんでしたが、順番な量の演習問題があったように思います
目的を果たせたか 子供に楽しく勉強習慣を身につけてもらいたくて始めたが、そのうち問題を間違えても適当に選択肢を選んで満点をとるなど誤魔化し始めたので、この子には合わないとわかった。
オプション講座の満足度 受講したオプション講座について記憶がないので、オプション講座は特にとっていなかったのでらないかと思います
親の負担・学習フォローの仕組み サービスはとても内容が良いものと思いましたが、次第にいかに楽に済ませるかというところに本人の意識があり、見守りが必要な状態でした。親の負担が減るというよりは家庭学習だとやらないなと思いました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットの操作は問題なく行えたと思います。子供はパソコンなどに興味を持っていたので、操作方法は親よりも詳しい印象でした。
良いところや要望 良い点は子供の送迎がいらないことです。隙間時間に問題を解くことができるのはいいと思います。ただやり直し問題も適当に答えて終わったことにしてしまえるので、継続が難しかったです。
総合評価 通信講座をやってみて、子供の学習には合う合わないがあると思いました。送迎の問題や親がみる必要がないなどのメリットはありますが、最初は物珍しさで学習することができても抜け道のように楽する方法ややったふりをするようになるので結局みておかないといけなくなる点が辛かったです。
受験対策(高校受験)・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 子どもの特性にあったものをおこなわないといけないということが自分のためにも理解できました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 一人ではどう進めてよいのか難しかったようです。特性にあったものが必要だと思いました。
教材・授業動画の難易度 タブレットを使っておこなうのは良いと思いましたが、それぞれ特性に合わせた勉強方法があるようです。
演習問題の量 何ができて何ができないのか、それが自分で判断できる子どもはなかなかいないと思う。
目的を果たせたか 一人では難しかった。自分でコツコツやるもの向きだと思いました。
オプション講座の満足度 勉強する習慣を作るきっかけ作りにはなったのかと思います。そういう点で役に立ったかと思われます。
親の負担・学習フォローの仕組み 親がしっかりとサポートしてあげる必要があったのかと思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットがその後あまり活用できないのはもったいないなと思いました。
良いところや要望 何度も書きますが、子供が自主的におこなうものでないと、こうした機材を使っても難しいと思いました。
その他気づいたこと、感じたこと 自分から進んでおこなう子どもにとってはとても良いのかと思います。
総合評価 リアルタイムで対話できるようなものであると、もう少し続いたのかと思います。
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 まだ初めて半年なので評価はまだできないです
教材・授業動画の質・分かりやすさ 丁寧に解説などがありやる気のある子は伸びると思います
3分トレーニングなど良い復習も何度もできる
教材・授業動画の難易度 まだ初めて半年ほどなので評価は難しいです。
うちの子には、合ってるみたいでした
演習問題の量 問題量は、多い場合と少ない場合があるので量の評価は難しいです
目的を果たせたか いろいろと工夫されているので継続してできる子はいいと思います
良いところや要望 子供のペースでできるのがいいし復習も何度もできるのがいいと思います
総合評価 子供に合っていたので継続して学習させていきたいと思います
- 記述問題対策・過去問対策
- 25,000~30,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 妥当だと思いますが、子供次第で効果は相当変わると思います。遊び感覚で使うようですと伸びないと感じた
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学習ツールはとても良い物でしたが、子供自身がやる気を出さずに時間が過ぎてしまった
教材・授業動画の難易度 とても分かりやすく解説付きで非常に良いものだと思いました。ただし、使いこなす子供でないと学習の習慣が身につかない
演習問題の量 毎日、少しずつ演習問題を進めていれば身に付いたと思いますがやる気を出さずにため込んでしまうのでやる気もださずに終わってしまった
目的を果たせたか 勉強をする癖を付けさせたかったのですが、癖が見につかず学習塾の時間だけの勉強になってしまいました
オプション講座の満足度 学習主管を身につけるさせるために試してみましたが結局は身につかずに終わってしまった
親の負担・学習フォローの仕組み サービスは良いと感じました。サポートもしかりしてくれアンサーも早いと感じましたし、習慣づけるよう声掛けもしてくれました
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 操作性はとても良い。ただし新しいデータを取り込む際に時間がかかり取り掛かりまでのやる気が持続できないケースがあった
良いところや要望 良い点は子供のペースで進められるところになりますし、やる気を出させようとしてくれる
その他気づいたこと、感じたこと 通信教育はいくら良いツールを与えても本人のやる気次第で頑張れば宝の持ち腐れにならない
総合評価 子供が率先して楽しみながら毎日続けられる工夫をしてくれていますが、うちの子にはできなかった
定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 塾に通わせるよりはるかに安く、自宅で簡単に復習できるので本人的には良かったと言っている。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット仕様なので簡単に始められ、テストの範囲指定ができるのが良い。
教材・授業動画の難易度 分かりやすいが、問題に関しては少し簡単な気がする。もう少し難易度を上げても良いと思う。
演習問題の量 週の課題が少ない為、1日15分くらいで終わってしまうので、もう少し多くしても良いと思う。
良いところや要望 習い事もある中で、通わず簡単に自宅で復習できテスト前になると範囲指定でき、問題を解けることが良い。
総合評価 また始めてから定期テストをやっていない為、成果があったのかはまだ分からず。
- 紙教材
- 記述問題対策
- 1.5時間
入会時:入会後:
費用対効果 料金は一般的な価格だったと思いますが、効果はあまりなかったと思います
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材は普通だったけど、質問や解説などがあまりよくなかったと思います
教材・授業動画の難易度 なかなか質問出来ず、わからないところがあり復習できていなかった
演習問題の量 量は普通だったけど、わからない問題も理解しないままこなしていた。
目的を果たせたか 子どもに勉強することを習慣付けして欲しかったがなかなか上手く行かなかった。
良いところや要望 良いところは、子供のペースで学習できるところだと思います。子供任せにもなりますが。
総合評価 子供のペースがなかなかつかめず、あまり効果が出なかったので残念です。
- 紙教材
- 小論文対策
- 4.0時間
- 20,000~25,000円/月
入会時:入会後:
費用対効果 費用が高かったですが、子供の学習能力がたいへんよく向上して満足でした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 先生のカリキュラムが、たいへんよくできていて、解かりやすくなっていた。
教材・授業動画の難易度 子供のレベルアップをするのに、大変力を注ぎ苦労をされたみたいです。
演習問題の量 学習塾の問題の量は、中間テストや期末テストの時期は多かったみたいです。
目的を果たせたか テキストを使った学習内容でたいへん分かりやすかったみたいです。
オプション講座の満足度 学習向上ができていることを、本には実感しているみたいでよかったです。
親の負担・学習フォローの仕組み 学習能力の不明な点やわからないことのフォロー体制ができていました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレット操作は、最初はおぼつかなかったですが、使いこなしに時間はかからなかったです。
良いところや要望 子供の学習ペースにあったもので、子どもにとって大変良かったです。
その他気づいたこと、感じたこと 子供が、自分での学習方法などが自立できて、大変良かったです。
総合評価 学習項目が多かったのですが、自分の能力を発揮することができるようになりました。
- 10,000~15,000円/月
少ない 平均 多い
受験対策(高校受験)
入会時:入会後:
費用対効果 まだ、始めたばかりなので分からないが、成績に反映することを願ってます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットでの授業なので、子供も興味があり、楽しく問題をやっている。このまま勉強がルーティンになれば良いと思う。
教材・授業動画の難易度 基礎からの問題集なので、分かることも多く、本人のやる気が上がる。つまずいた問題は、リピートできる。
演習問題の量 ちょうど良い感じである。あまり多かったらやる気が持続しないように思うし、少なすぎるのも身に着くのに時間がかかる。
オプション講座の満足度 英語は、社会人になっても必要なので、英検と言う目標を持ってもらってチャレンジしてほしい。
親の負担・学習フォローの仕組み これからだと思います。今のところ、分かりやすく、進めやすいので良いと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 パソコンと違って、指でスクロールできるので、子供も勉強しやすいと言っている。本人も喜んでいる。
良いところや要望 親の塾への送り迎えも無くなり、家で自分のペースで進められる。本人もやるのが楽しいとのこと。
総合評価 結果はまだ出てないけど、子供のやる気があるので、それが1番なので、その点を踏まえて良いと言う評価になった。親の送迎が無くなるのも大きい。
入会時:入会後:
費用対効果 9教科という点では安いとおもうが、塾に通うようには強制力がないため、本人の頑張り次第になってしまう
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット学習なので、準備する必要がなく取り組みやすい。自分でペースや量を選んで取り組める
教材・授業動画の難易度 一つの単元が15分と短いため、勉強に向かう時のハードルが低くとりくみやすいようだ
演習問題の量 一つが短いので1日に色々な教科に取り組めて、バランスよく学べていると思う
良いところや要望 9教科を自分で選んで、自分のペースで行うことができるから取り組みやすくてよい
総合評価 まだ、始めて少しなので、成績には反映されていないから分からないので。今後に期待しています
入会時:入会後:
費用対効果 まだ入会してからのテストを行っていないのでハッキリとは言えないが、授業の内容がスムーズに頭に入ってきたので自分には費用的にも合っていると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 動画も含めた説明が分かりやすく、わからない所があったら何回も見直す事ができ苦手部分を克服する事できた。
教材・授業動画の難易度 問題を解いている最中は、ヒントや解説を見ることが出来ないので難しく感じた。
演習問題の量 自分にとってはちょうど良くて勉強を進めやすかった。こちらも、問題を解いている最中に見ることができれば良かったです。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タッチペンの反応も良くて、旅行など出掛けたときなど合間でもすぐに勉強ができたので良かったです。
良いところや要望 タッチペンと指の操作が高性能だと感じました。
タブレット代が無料だったら尚良かったと思います。
あと、問題を解いている最中にアドレスが見れたら有り難いです。
総合評価 自分にとっては初めてのタブレット教材でしたが、
勉強にとりかかりやすく、アドレスも分かりやすいからです。
- 中学生コース発展クラス
- 漢字・計算
- 15,000~20,000円/月
定期テスト対策
入会時:入会後:
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレッドの教材で子供は使いやすかったみたいです。
間違った問題動画があるので、よかったと思います。
教材・授業動画の難易度 基本は学校の勉強理解していれば難しくないです。
発展コースは難問もあって、そこらへんは少し難しかったようです。
演習問題の量 演習問題はそんなに多くない気がします。
子どもは大体30分ぐらいで終わらしていました。
目的を果たせたか 勉強する習慣をつけるため始めました。
手抜きしながらも一応テスト前は勉強しました。
漢検対応がうれしい。
オプション講座の満足度 オプションは漢検勉強無料でできるものだけです。
検定も無料でついてくる。
親の負担・学習フォローの仕組み 親にメールが届くから、ある程度は確認できます。
ただ、適当に埋める時もあるので、時々チェックしないと。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 機材は普通のタブレットでした。固まるとかも時々ありまいたが、再起動したら問題なく使えました。
良いところや要望 明らかに落書きしてるとき、気づいてくれると助かります。
あとは値段ももう少し安いなら
その他気づいたこと、感じたこと 回答ページも親にメールで届くともっと親として把握できると思います。
総合評価 高校生になっても頼むか悩んでいます。
やはりもう少し値段が安いといいですね。
- 高校生コース
- 紙教材・タブレット・PC・スマートフォン
- 2.5時間
- 30,000~40,000円/月
小学校入学前の準備・先取り学習
入会時:入会後:
費用対効果 費用対効果などは特に子供の事なので気にすることなく受講しました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材や事業の質に関しては子供の話を聞く限りでは特に問題なく受講できていたと思う。
教材・授業動画の難易度 教材や授業の難易度はそれぞれの能力に合わせていると思うので問題ないと感じた
演習問題の量 演習問題に関しては特に子供から不満のようなことを聞いていないので良かったのだと思う。
目的を果たせたか 通信教育での目的は十分達成したのでとくに不満を感じなかった。
オプション講座の満足度 受講したオプションなどは本人が必要だと感じたものを選択していたのでよくわからない。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担などは特に感じなかった、学習のフォローなどは学習が長く続いていたので良くしてもらっていたと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 教材などは電子機器などよく利用しているのを見かけましたが問題なく利用していたと思います。
良いところや要望 通信教育だからと言って何かほかの学習方法と違いなく利用できていました。
その他気づいたこと、感じたこと 特に子供の自主性に任せることが多いのですべてが子供次第で少し寂しかった。
総合評価 総合的に目的を達成したので評価が高いですそれ以外は評価比較する対象が少ないのでわかりません。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
入会時:入会後:
費用対効果 めんどくさいとやらない日もあるので、どの程度効果があるのか今後見ていきたいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 単元ごとに勉強ができ、動画説明もあり、わかりやすいと思います。
定期テスト対策も教科書のページを入力するとできそうなので、今後活用できたらと思います。
教材・授業動画の難易度 標準コースなので、標準問題が多いです。
難しい問題はあまりないように思います。
演習問題の量 問題数は多くないと思います。
繰り返し同じ問題を解くイメージです。
子供が飽きないか、心配はあります。
良いところや要望
タブレットですが、ペンの感度は良いように思います。
5教科以外の4教科の問題もあるので、期待しています。
総合評価 塾に通うよりはお安く、本人のやる気や習慣が身につけば効果が出ると思ったからです。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |