スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「中学生」で絞り込みました
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 月の費用は、この様なものかと思いますが、タブレット代がかかるのが少し気になりました。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 使いやすいと子供が言っておりました。タブレットの操作性など。
教材・授業動画の難易度 解らなかったところ、解けなかった問題の説明、解説がわかりやすかった様です。
演習問題の量 今のところ、丁度良いと思います。
良いところや要望 タブレットの仕様や、コンテンツ?がごちゃごちゃしていないので、勉強に集中し易く取り組みやすいようです。特に中3なので、シンプルにやりやすいものが良いと言っていました。
総合評価 総合的にみて以前受講していたものよりは、本人に合っているようです。ウチの子には、シンプルな内容の作りの方が集中出来るようでした。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 塾に通うよりは、親の負担も少なく良いのではないか。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ポイントがもらえるなど、目先の目標がある。ポイントが欲しくて次に進めようと意欲を持っていた。
教材・授業動画の難易度 タブレットに計算式など直接記入できる。タブレットだけでできる。
良いところや要望 タブレットだけで学習が進められるのでよい。タブレットも扱いやすい様子
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 問題を解くことばかりを急いでしまい、しっかり学んでからの問題を解くという意識が少し足りないかもしれない
教材・授業動画の質・分かりやすさ 映像学習の声もよく聞こえて、解説が丁寧にされていて、良かった
教材・授業動画の難易度 大体今の実力にあった内容の教材だと思う。まだ習っていないところも、解説を見ながら解くことが出来ていた。
演習問題の量 量はちょうど良いと思う、一杯あると飽きてきてしまうし、少ないとほんとに理解できているのかが疑問
良いところや要望 問題演習だけじゃなく、映像学習や解説がしっかりしていてとても良いと思う
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 1日10~15分程度の利用で週2回だと、費用面では高く感じている。今後時間が増えていくと満足度は上がると思う。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 学校から毎日教科書、ワークなど持ち帰ってくるがすごい量と重さで、とてもじゃないがほとんど持ち帰りしない。その点でも自宅学習に教科書等が無くても取り組めるのでよかった。
教材・授業動画の難易度 授業中の内容が中心になっていて、授業の復習に適しています。忘れる前にすぐ手にとれてサクサク進めていけます。
演習問題の量 最近まで部活をしていたため、ほとんど15分程しかしていない。その程度では満足に全ての範囲を勉強出来ていない。
良いところや要望 タブレットに書き込みする時、ペン先以外の手が当たっている所を感知しないで、文字が書き込みできるのをすごいと喜んでいた。
総合評価 毎日満遍なくいろいろな教科を勉強してほしいと思っていたが、教科書だけではなかなか苦手な教科は手付かずだったが、タブレットはハードルが下がるらしく自分から苦手な教科も取り組んでいた、
- 3,000~5,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 普段の学習に関しては、ほとんどの科目を網羅して学習でき、定期テスト対策まであり、とてもお得にかんじています。が、オプションでつけた英検に関しては、そこまで難しい級ではなかったので値段を考えたら、そちらはまだ低い級の時期は、紙ベースのテキストなどで対応したほうが費用対効果がいいように思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供が、塾に行くのが面倒だけど、何かしたいとのことで、受験勉強に本格的に取り組む前に基礎を固めようと思い、通信教育を選びました。
資料が届くのが早かったのと、2週間のお試しがあったのですぐに申し込みました。
本人には、できるだけ毎日やるようには言っていますが、なかなか難しいようです。
試験前などには長時間、集中して取り組んでいるようですが平日は2日おきくらいに30分程度のようです。
ただ、先日帰ってきた模擬テストでは前回よりもどの科目も上がっており、特に国語と社会、理科はかなり良かったので、なかなかいいのではないかと思います。
教材・授業動画の難易度 本人の進捗などをみていると、間違えても再度問題を解いたり、似たような問題に取り組むことが出来るので、あまり、難しいとは感じていないようです。
また、細かく単元を選んで学習できるので、自分がよくわからなかったところを何度もチャレンジしたり、次の日の小テスト対策に使ったりしているようです。
全然使っていない機能などもありそうなので、そこはもったいないなと思います。
演習問題の量 大体、1つか2つの単元を30分くらいで終えているようです。本人としては普段の学習量としてはこれくらいがちょうどいいようです。
オプション講座の満足度 英検のオプションをつけましたが、あまり進んでいないようでした。通常の学習のあとに、更に普段と違う勉強に取り組むのが苦痛のようで、英検の勉強は通常学習とタイミングを変えてやっているようです。もう少しタブレット学習に慣れてからオプションをつけたほうがよかったのではないかと思います。
良いところや要望 全体的に柔らかい印象で子供が手にとって抵抗感が無い作りになっていると思います。子供が、新しいものを受け入れるのに時間がかかるタイプなのですが、こちらの教材は割とすんなり使えていたようなので、あまり乗り気でなく始めた場合でも、定期テスト前に使ったりなどして効果が感じられたら、だんだん生活に浸透していくのではと思います。
総合評価 点数をつけるとしたら80点以上はつけられると思います。実際、定期テスト、模擬試験とも成績が上がっていたのでとても満足です。
先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 直に行くことを考えると全教科かと副教科も勉強できるので内容にあった金額ではないかと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ テスト勉強がやりやすくなった。
苦手分野を重点的に復習してくれるところがとても役に立っています。
教材・授業動画の難易度 子供からスマイルゼミに取り組んでいる時に「わからない」という質問を聞かないので、わかりやすく難易度もちょうどいいくらいみたいです。
演習問題の量 テスト対策については物足りなく感じました。もっといろんなレベルにどんどんチャレンジできるようなしくみだとよりいいなぁと感じました。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 手書き回答の場合は なかなか間違って認識されることがよくあるので、何度も書き直したりがあるので、改善してほしいかなと思います。
良いところや要望 クラブと習い事で忙しい娘にとっては、自分のペースで 好きな時間に勉強できるのでとても良いです。
総合評価 隙間時間に勉強ができ、
副教科もテスト対策できるということ、
目標点数によって難易度を合わせられること、
親にも学習履歴の報告メールがくること
の3点がとても気に入ってます。
その他・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ始めたばかりで効果は良くわかりませんが、毎日タブレットに向かい勉強しているので、いい傾向だと思います。
あとは成績が上向いてくれたら、通信にしては高いスマイルゼミにしたのも納得できると思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教材はわかりやすいですが、すこし単元の量が少なく感じます。ただ、定期テストに同じような問題が本当に出たようで喜んでいました。
教材・授業動画の難易度 全体的にわかりやすい。定期テストに同じような問題がでて、喜んでた
演習問題の量 問題量は少なく感じています。毎日少しずつやらせたいのですが、もう少し多くてもいいかと思います。
良いところや要望 本人が毎日少しずつでも勉強しているので、ありがたいです。一単元の量がもう少しあってもいいと思います。
総合評価 思ったよりも金額が高いのが悩みました。このまま、成績が上がってくれると信じてみようと思います。
- スマートフォン
- 10,000~15,000円/月
費用対効果 講座の他に、タブレット保証や半年以内に解約した場合のタブレット代を支払わないといけないのでハードルが高かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ ペンが書きにくく、字が雑になってしまっても正解になってしまう。特に漢字は止めやハネの丸つけが甘いような気がします。
教材・授業動画の難易度 画像が綺麗で見やすいです。学校の教科書に沿って勉強できるところが良かったです。普通コースなので無理なく勉強が捗ります。
演習問題の量 適度な量だと思います。サクサク問題が解けるので
あっという間に1時間くらいは集中して勉強ができています。
良いところや要望 中学生でも小学生のような、勉強を頑張ったらゲームができたり、ポイントが貯まったらプレゼントがもらえるなど、子供のモチベーションが上がる特典を付けて欲しいです。
月謝の分割払いができると助かります。
総合評価 子供のモチベーションをキープできるような仕組み笑取り入れて欲しいです。
高校生になっても、中学生の復習や見直しができるようになると良いなと思います。
- スマートフォン
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 タブレットやスマートフォンでのやりとりで済むので紙媒体が要らないぶんタブレットの利用に関しての料金はありますが、妥当だとおもいます
教材・授業動画の質・分かりやすさ 子供がまず何をすればよいか迷わずにいられることと、ミッションと言う形でまず取り組めること
教材・授業動画の難易度 初めの設定でエラーがでてはじめるまでが慣れてない人は大変だと思いました
良いところや要望 紙媒体の使用がなく、その処理の手間がないのがとても助かります
総合評価 紙媒体がない事や、連絡がタブレットやスマートフォンでの確認のしやすさ
- 3,000~5,000円/月
費用対効果 これからなのでまだ分かりませんが、塾と比べれば相当安いです。
塾は高くて何教科も受講出来ませんでした。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 下の子がひらがなを勉強してます。
ゲーム感覚で楽しんで続けてます。
良いところや要望 家で、自分のペースで出来るところに魅力を感じました。本人はマイペースな性格なので塾よりも合ってそうと思いました。
総合評価 塾は高いので理科や社会もある所がいいと思った。
家で本人のペースで出来る所や、メリットは多いと感じてます。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 一学期の中間テストは自力で、期末テストはスマイルゼミで対策しましたが、特に伸びた様子がなかったのが残念だった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ すぐに採点、解説をしてもらえるので紙の問題集より嫌がらずに取り組んでくれる。
教材・授業動画の難易度 既に学校で習ったものに関してはわかりやすく良いが、先取りの予習には少し足りない。
演習問題の量 試験以外の通常時ももっと毎日長時間取り組めるミッションを与えて欲しい。
良いところや要望 間違った問題の解説を読み飛ばして勧めてしまうとこがあるので、解説を必ず読ませるような工夫があるといいと思います。
- 5,000~8,000円/月
費用対効果 学習塾と比較して家で学べることによる移動時間を省く効率のよさ、また、技術家庭など5教科以外の教科も学ぶことができて、費用対効果は良いと思われます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違った問題を繰り返し学びなおして、定着を図るシステムがある点が良いと思います。また、子どもが使用している教科書に合わせた設問で学べる点も定期テスト対策に適している点が良いと思います。
教材・授業動画の難易度 基礎力を定着する問題は十分と思われますが、思考力・応用力が問われる発展的な問題について、子どもの結果を踏まえると、標準タイプでは不足しているように思われます。
演習問題の量 テスト前にほぼ範囲を学習して臨めたようなので、演習問題の量はちょうどよいと思われます。
良いところや要望 問題を解いて、自動で答え合わせをしてくれる点は、紙の問題集を解くのと違い、とても効率がよいと思います。間違った問題は解説を読み、また、記述式では、正答と捉えてよいのかを考える機会が、よい学びにつながっていると感じています。
総合評価 この通信教育は費用対効果も高く、総合的に満足しております。ただ、システムの理解が不十分であるのか、使いこなしきれてないようにも思い、評価を4としました。
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 9教科に対応してくれているので、本人がやる気を持って取り込んでくれればとても良いと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 上の男の子には合わなくて、しばらくしてやめてしまったのですが、下の女の子には今のところあっているようで、楽しそうにやってくれています。
教材・授業動画の難易度 クイズを解くようにできるし、時間も短くからできるので、楽しそうです。
演習問題の量 今のところ楽しそうにやってくれているので、よさそうです。これがずっと続いてくれればいいです。
良いところや要望 本人のやる気が持ち続けてくれれば、とても良いと思います。これがずっと続いてほしいです。
総合評価 自分でどんどん進められ、親も進み具合をアプリでチェックしたり、メッセージを送ったりできるので、楽しく勉強できそうです。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 塾に通うよりは安いし、通う時間に縛られないのでスポーツとの両立に合っていた
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットのみで簡単、説明や図がわかりやすい、教材がなく負担にならない
教材・授業動画の難易度 ゲーム感覚で取り組める、感覚的に1人で取り組めて親の負担がない
演習問題の量 負担にならない量で、簡単にゲーム感覚で取り組める、1日短時間から取り組める
良いところや要望 タブレットの扱いが簡単でわかりやすい、アプリで学習状況を教えてくれる
総合評価 まだ始めたばかりで効果はわからないが、意欲的に取り組めているから。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ始めたばかりなので、効果を判断できませんが、少なくとも以前よりは自宅で学習する時間を持つことが出来ています。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今日のミッションがあり、楽しみながら取り組むことが出来ている
教材・授業動画の難易度 自分から取り組み、出来なかったところは出来るまで繰り返しやっていることから適正と思います
演習問題の量 問題によって、短時間でできるものもあれば、テストのようなものもあって、毎日自分のペースで取り組むことが出来ているので適正だと思います
良いところや要望 やりたいと思った時に迅速にタブレットが送付されてきて、すぐに始めることが出来たのが良かったです。
- 10,000~15,000円/月
費用対効果 今はまだ始めたばかりで、成果がまだわかりませんが、塾に通う事を思うとだいぶ安い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 数学の解き方がわからなくて動画解説を見たが、途中までは理解したが、計算式が少しわからないところがあったと子供が言ってました。
いま教科書は殆ど学校に置いたままなので、全ての教科の教科書がタブレットでそのまま見れるようにして欲しいと思います。
教材・授業動画の難易度 英語と国語と数学は簡単でもなく難しくもなく普通であった。
理科は良かった。
社会は少し難しかった。
演習問題の量 演習問題の量は多くもなく少なくもなかった。
ちょうどよかったと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み 親の負担はなかった。
アプリで勉強時間等が簡単に見れるのはとても良かった。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットで子供が入力してもちゃんと変換してくれなくて?になる事がある。
良いところや要望 子供が教科書を学校に置いたままにしているので、予習や教科書を見たいときに見れない。
タブレットの中に全教科の教科書が見れるようにして欲しい。
その他気づいたこと、感じたこと テスト1週間前になると提出物をするのに必死になる為、定期テスト対策や毎日の勉強が出来なくなってしまう。
総合評価 今はまだ期末テストが終わったばかりで、スマイルゼミの上手な活用方法をまだちゃんと理解していないと思う。
結果がでるにはもう少し時間がいると思う。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 最低1年は継続しないと、違約金が発生する等、
タブレットの負担金額が予定外だった。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 中学校初めてのテスト前に開始しました。
数学の問題は、回答方法の説明があり分かりやすかったようです。
教材・授業動画の難易度 映像の説明が多数あると、興味を持ちやすく、
取り組みやすいのではと思われる。
演習問題の量 親目線では、少ないように感じるが、
子供的には飽きずにチャレンジできる量なのかと思われる。
良いところや要望 中学生になると塾の時間も遅くなり、
送迎について心配していたが、
在宅で本人の時間に合わせて取り組めるのは魅力的であると思う。
総合評価 ケースの色を本人に選ばせて上げれたので、
モチベーションを高めて始めることができた。
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 塾に比べると安い。本人のやる気次第でどんどん進められれば費用対効果はより良くなると期待している。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 間違えた場合の解説がすぐ見れるところがよい。英語も発音を示すだけでなく、抑揚や発音の評価もしてくれるので良い。
教材・授業動画の難易度 習っていない部分があり、予習になるため。習った部分は復習になるので、繰り返すことで難易度が下がる。
演習問題の量 適量。次々に問題が出てくるのでやる気さえあればたくさん勉強できてよい。
良いところや要望 塾とは違い、移動する手間もなく隙間時間でも取り組めるところ。英語の発音の練習が出きるところも良い。
総合評価 まだ始めたばかりのため。悪いところはあまりないように思う。声をかけると自主的に取りくめるので、親の負担はなくて良い。
問題の数は多いが最大限活用できるほど本人のやる気はまだ出ていない。
学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 塾へ通う事を考えると安いかと思う。しかし、通信教育は本人のやる気次第なので、やる気にさせるのが大変。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 教科書のそってあるのが良い。ただ、定期テスト対策は進研ゼミの用に冊子で送られる方がやりやすかった。姉が進研ゼミを中学校の時にやっていて、定期テスト対策の冊子が要点がまとまっていて、高得点に繋がっていた。
教材・授業動画の難易度 わかりやすく解説してあると思う。しかし、子供は解説読まずに先に進んでしまうことがあり、同じ間違いを何度もしてしまう。
演習問題の量 ちょうど良いと思う。あまり多くても本人が嫌になってやらなくなるので。
オプション講座の満足度 英検をオプションで受講したが、基礎から教えてもらえて良かったと思う。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 ペンは書きやすいようだ。ただ1本しかついてないので、なくさないように気をつけないといけない。
良いところや要望 進研ゼミを以前やっており(本人小学生の頃)、定期テスト対策に要点がまとまった冊子が届いたりととても良かった(姉が中学生の時に)。ただ無料でアニメや漫画が見られるので、勉強しないで動画ばかり見るようになり、見れなくする設定もできないとのことだったので、中学校からはアニメの動画が見られないスマイルゼミに変更した。
総合評価 本人の成績が上がれば評価はもっと上がると思う。タブレット台がかかったので、無料だと良かった。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 5教科以外の問題もあり、お得な感じがする。定期テスト対策もその学校の教科書にあった問題が出るのでよい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 各々にあった問題、苦手を克服する問題が出るところが良い。定期テスト対策ができ、5教科以外もできる。
教材・授業動画の難易度 問題的にはちょうど良い難易度。易しすぎず、難しすぎず本人が続けやすいレベル。
演習問題の量 数学はもっと演習問題があってもよい。もう少し難しい問題があってもよい。
良いところや要望 5教科以外もカバーできるところがよい。タッチペンによる文字の識別がなかなか難しいときがあり改善されるといいと思う。
総合評価 本人が続けてできているのと、テストでもある程度結果が出ているので。今後も期待できる。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |