スマイルゼミ
- 通信教育・ネット学習
スマイルゼミの評判・口コミ
「スマイルゼミ」「中学生」で絞り込みました
- 8,000~10,000円/月
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 塾に通う時間と費用と比べると、時間には自由度が高く費用は塾よりも安価
教材・授業動画の質・分かりやすさ 画面が見やすく、開くとすぐに今日のミッションが表示され、何も考えずに学習をスタートできるところが良い
教材・授業動画の難易度 今日のミッションは比較的易しい内容だが、うでだめしが少し難しかったよう
演習問題の量 保護者から見た量としてはちょうどいいと思うが、子どもからは多いと感じるよう
良いところや要望 タブレットを立ち上げてすぐに取り組めるところが良い
ゲーム性があるものが少しあると楽しみが増えるかもしれない
総合評価 届いたその日から、子どもが継続的かつ意欲的に取り組んでいたため
- 5,000~8,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 まだ使用したばかりでわからないが、テストの結果に期待したい。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 小学校の復習ができてよかった。
パンフレットの先輩たちの学習の方法など参考になるものが多かった。
教材・授業動画の難易度 時間や取り組む内容を明確にするなど、毎日取り組む工夫が必要だと感じている。
演習問題の量 単元ごとに量が違う。難易度によって違うのか取り組みやすい様子。
良いところや要望 学習時間がメールで送られてくるため、その日の学習時間が把握しやすい。
総合評価 まだ利用したばかりで、使い方もまだ迷いながら使っているが、毎日取り組みやすいようにして感じている。
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 学習習慣ができつつあるので、やってみてよかったと思います。学校の授業についていけるように、これからも予習復習に利用してほしいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 最初の使い方がわかりにくかったみたいで、 一緒に確認しました。どこから出来るのかわからなくて、調べても中学講座の例は出てこなかったです。
教材・授業動画の難易度 数学の問題の解説がわかりにくいようです。じっくり取り組める工夫がほしいです。
演習問題の量 ちょうどよいと思いますが、何度もやり直すことに子どもは苛立っているときもあります。親としては繰り返しが重要だと思っています。
良いところや要望 自分から進んで取り組めるところがよいと思います。もっと継続したくなる工夫があるとさらによいと思います。
総合評価 まだ使い始めて間もないこともあり、平均の評価にしました。解説動画がもっと充実しているとありがたいです。
受験対策(高校受験)・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 ほかの塾はどうしても払えないレベルであり、スマイルゼミはコスパも良く、なんとか払えるので良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分からない箇所の説明がレベルが高く、選んで良かったです。今後も続けていきたいと考えています。
教材・授業動画の難易度 分からない時に、授業の映像が流れ、難易度が高くても、これで分かるようにしてくれているので、問題無いと考えます。
演習問題の量 とくに、子供からも不満は無く、ちょうど良いと考えます。このコースで全く問題なく良かったと考えます。
良いところや要望 自分のペースで勉強出来るので、サボったりしない子供にはとても合っていると考えます。目が疲れるくらいがデメリットです。
総合評価 希望していた普通の塾よりも、コスパが良く、子供のタイミングで勉強に打ち込めるのが良かったので、この点数にいたしました。
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 初期費用が高かったです。もう少し安いと助かります。しかしながら通塾よりはかなり費用を抑えられます。
塾ですと子供ながらに人間関係に悩まされるようです。
中3になり親も高校受験でストレスがかかります。
教材・授業動画の質・分かりやすさ キャラクターがないことがよかったと思います。
見やすく学びやすいです。
模試もすぐに点数がでるので、やる気になりやすかったと思います。
教材・授業動画の難易度 難易度は普通だと思いました。
子供もとても分かりやすいと言っています。模試もすぐに点数がでるので、やる気になり、ゲームがすきな子供には向いていると思います。
演習問題の量 やはり、飽きてしまいます。学校の課題が増えてモチベーションが下がりました。あと一年後には、いよいよ高校受験です。心身共に健康一番に、スマイルゼミを頑張り志望校に合格できるように、やる気になる通信教育の演習問題の量だと思います。
親の負担・学習フォローの仕組み スマイルゼミは塾ですと送り迎えをしなければならなくて親の負担がありますが、スマイルゼミは部活や忙しい中学生には、タブレット学習は時間の確保として優れていると思います。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 使いやすくキャラクターがないことがよかったと思います。紙だらけな教材はストレスになり、読みませんでした。
数社と比較をしましたが、スマイルゼミは紙がないことがよかったと思います。
良いところや要望 通わせていただいている塾でもタブレット学習を始めました。
塾は、物価が値上がりし家計が大変なので負担額が高いです。
また、成績もすぐには上がらないし新しい環境に慣れるまで時間もかかります。
その他気づいたこと、感じたこと 家族内では、タブレットは、賛否両論でした。
総合評価 様々な塾やオンラインを体験しました。
個別塾は、担当講師が変わり振り回されました。
中2から個別塾に通いましたが、タブレットなら困惑しないです。
- 中学生コース発展クラス
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・先取り学習・定期テスト対策
費用対効果 通塾に比べると、交通費や移動時間もないため安価だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タッチペンの反応がとても良いです。
1回の量もちょうど良く、解説みわかりやすいみたいです。
また、どんな姿勢でもできるので長時間も可能です。
教材・授業動画の難易度 映像での解説があるので視覚的にいいみたいです。
また、余計なアプリやキャラがいなくスムーズに勉強できます。
演習問題の量 先取りの予定で受講しましたが、1ヵ月の量が十分なため、なかなか先取りまでできないです。そういった意味で演習問題の量は充分だと思います。
良いところや要望 どんな姿勢でもできること、タッチペンの反応が良いこと、勉強以外の要素がないため、保護者としては助かります。
間違えた問題一覧をまとめて再度学習できればと思います。
総合評価 費用対効果が良く、子供も自ら勉強しています。
何より送迎の手間やそこにかける時間をお金がなくなったのでよかったです。
- 高校生コース
- 20,000~25,000円/月
学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 タブレット1つで学習できるので机がすっきりするのがいいです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 周りの人が気になってしまう娘にとっては集中しやすくてよいようです。
教材・授業動画の難易度 難易度はある程度選べるので適切だと考えています。
演習問題の量 多すぎるということはなく、適切な量だと思います。
良いところや要望 タブレット1つで学習できるので机がすっきりするのがいいです。
総合評価 タブレット1つで学習できるので机がすっきりするのがいいです。
- 8,000~10,000円/月
費用対効果 始まったばかりでまだ評価までいきませんが、嫌がることなく、促さずとも毎日続いているようなので、無駄になってはいないという点で満足。漢検が無料で申し込みできるのも良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ シンプルで余計な情報(キャラクターなど)がほとんどなく、またタッチペンが書きやすきところが気に入っているようです。
教材・授業動画の難易度 毎度初めから全問正解ではないが、簡単すぎると訴えることもなく、よくわからないと質問してくることもないので、タブレット学習で自己完結できていると思う。
演習問題の量 一日のミッションは、あっという間に終わってしまうので達成感は得られる。この量で要点が定着できていたらいいなと思うが、結果に反映されるのは少し先だと思うので様子を見たい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 画面に手をついてもタッチペンで書けるところが良い。ケース内側にペンの収納も出来て、落ちにくくて良い。
良いところや要望 学習ポイントが貯まるようだが、画面で使える着せ替えにしか使用できないようである。タブレットカバーや消耗品であるペン先など実用的なものに交換できれば、モチベーションが高まると思うので、何とか実現していただきたい。
総合評価 現時点では概ね満足だが、テストもまだであるため効果がわからないから。
- タブレット
- 学校種別:その他中学校(中堅/上位校)
- 8,000~10,000円/月
費用対効果 スマホアプリやyoutubeなどの発展により、コスパは落ちていると感じます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ スマホの教育教材の発達により、以前よりも本教材の強みが薄れた感が強い。無料アプリでも本人のやる気次第で十分であり、youtubeなどの解説も充実しているためです。
教材・授業動画の難易度 基礎力向上を目的に導入したため、標準的な難易度です。入学前の予習教材解いては十分と考えます。
演習問題の量 演習問題の量については本人次第です。
良いところや要望 問題解説が丁寧であること、学校別・教科書別のカリキュラムが組まれることではないでしょうか。
総合評価 総合評価のため、総合的に加味した結果です。コスパは不満なため、全体的に下げています。
定期テスト対策
費用対効果 塾に通うよりも安く自分で好きな時間に受講できるため、とてもいいと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 解説がとても丁寧でわかりやすいため、小学生の時に苦手だったところも理解することができました!
教材・授業動画の難易度 まだ始めたばかりで小学生の復習のため難しいと思うところはどこもありません。
演習問題の量 家庭学習時間は1時間以内でできているため、量についてはちょうどいいと思います!
良いところや要望 いいところは分からないとき兄に聞きながらできるため自分のペースで実施できます。
総合評価 100点です。毎日続けることごできているため。子供も満足していると思います!
受験対策(高校受験)・苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上
費用対効果 アプリで親も勉強時間、得点、達成率など、共有できて良い。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 今までは分からないところを自分で先生に聞けない子なので、分からないままになってしまっていた。
が、タブレット学習なら分からないところを説明してくれるから、そこが良かった。
教材・授業動画の難易度 基礎からしっかり復習もできるし、応用もあるので、
易しい~難しいまで自分で選べて良い。
演習問題の量 タブレットの反応、操作がサクサクできて良い。
だから途中でイライラする時間もなく楽しくやれている。細かく単元が分かれていて、演習問題、応用問題と、たくさんあって良い。
オプション講座の満足度 漢検サポート!タブレットで練習が出来るのがとても良い!頑張ってほしい!英検サポートもやってほしい。
タブレットなど機材の使いやすさ・操作性 タブレットはサクサク動くので、誤回答になったりせず、イライラしないので、心地よく取り組めている。
良いところや要望 達成率何%、前回より得点アップなど、具体的に数字で出てくるのでやりがいがあるようです。
分からないところを聞けない子なので、いつも分からないまま放置してしまっていましたが、解説があるので理解しながら進められているようで、良かったです。
総合評価 得点に結びつけば、評価は上がります。
苦手克服・定期テスト対策
費用対効果 勉強があまりすきではない子どもなのでやらせるのが大変ですが、塾は通いたくないのでそれは良かった
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレットがいいやりやすい勉強時間がわかる
少し価格がたかい
教材・授業動画の難易度 短すぎる時間があるところ
親が見ないとやはりやらないところ
演習問題の量 勉強自体がすきではない子なので、もう少し分かりやすい説明があるといいかも
良いところや要望 もっと低価格にしていただければもっとうれしいですが塾よりは安いので、いいかもしれません
総合評価 やりやすいのと塾に通うよりは安い費用で抑えられる
学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 学校の主要科目以外も1つのタブレットで勉強できるのは、費用対効果がとても高いと感じた。
教材・授業動画の質・分かりやすさ タブレット専用タッチペンの反応がとても良く、以前別の通信教育で使用していたタッチペンが頻繁に反応しないことがあり、子供がとてもイライラしていたが、こちらのタッチペンの反応の良さにストレスなく勉強に取り組めていると感じた。
教材・授業動画の難易度 難易度は易しいものから難しいものまでを適度に組み込まれていると思われる。
演習問題の量 演習問題の量は適量だと思う。適量だからこそ、子供も毎日勉強に取り組むことができていると思う。
良いところや要望 英検や漢検にも有償・無償で取り組むことができ、資格取得に子供が興味を示し始めたことは、将来的にも役立つと思う。
総合評価 1つのタブレットで学校の勉強だけではなく、資格取得の勉強にも取り組むことができるため。
受験対策(高校受験)・定期テスト対策
費用対効果 スマイルゼミはやる気のある人ならどんどん実力も伸びていくと思いますが、適当にできるので、そこは本人次第だと思います!
教材・授業動画の質・分かりやすさ 漢字検定2級を受けたいので、その対策ができるのが良かった!合格できるまで予習します!
教材・授業動画の難易度 スマイルゼミは、分かりやすく説明も丁寧
演習問題の量 子供にスマイルゼミを朝やらしてるのですが、学校にいくまでに、できる量(30分程度)なので丁度いいと思います。
総合評価 スマイルゼミはやる気がある人はどんどん伸びていくが、やる気がない人は伸びないので、普通の評価にしました!
- 10,000~15,000円/月
費用対効果 対面の塾に通う時間や労力を考えると、これで学習が進むのであれば安いかなと考えます。
教材・授業動画の質・分かりやすさ まだ本格的に始まっていないので、これからに期待していますが、小6の復習のところでは楽しく取り組めていたようです。デジタル世代なのでタブレットで取り組める点、頑張るとポイントでバーチャル内の物と交換できるのもやる気アップにつながって楽しいようです。
演習問題の量 小学生の復習しかまだ配信されていなかったので、そこだけで言うと、少し物足りず時間を持て余し、もうやることない~という姿もありました。
良いところや要望 専用タブレットがあるので、自分のスマホなどだと他のことをし始めて気が散りますが、集中できているところがいいと思います。少し、記入の操作性がスムーズでないところがあるので改善されるといいと思います
総合評価 現時点では我が子に合っているのかなと感じています。
- 中学生コース発展クラス
- 15,000~20,000円/月
受験対策(高校受験)
費用対効果 送迎がない分、時間のゆとりはあるが、子供の自主性が伴ってはじめて効果を感じる
教材・授業動画の質・分かりやすさ 登録までに時間がかかるのが難点、子供が操作するには不便はなかった。
教材・授業動画の難易度 自分のペースですすめられるのがいいが、手を抜くと、なにもせずに終ってしまう
演習問題の量 やりこみや、間違えたところを直すのはやり易いようす、ただし親の方への反映を確認する手間が多い
良いところや要望 デジタル媒体の学習方法が合う子にはいいと思う、特出した要望などなし
総合評価 大手ならではの、幅広い学習パターンや、学生へのアドバイスは参考になる、無学校以外での学習を考えたときに始めやすい
- 5,000~8,000円/月
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 塾への送迎等の手間を考えると、この金額は妥当な金額だと思います。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 空いた時間に直ぐに出来るのがいいと思います。
自宅でできる為、送迎がないのは親としては楽です。
教材・授業動画の難易度 本人に任せている為、よくわかりません。ただ、本人からは難しくて解けない等の言葉を聞いた事はありません。
演習問題の量 もう少し問題量があった方がいいと本人が言っています。テスト前には問題を理解するというより答えを暗記している感が強かったです。
良いところや要望 親としては、やはり塾等への送迎の負担がないことが一番いいです。
総合評価 まだ、短期間しか利用していないので果たして娘にあっているのか分かりませんが、自宅に居て空いている時間に出来るのはいいです。
- 高校生コース
- タブレット・スマートフォン
- 20,000~25,000円/月
受験対策(大学受験)
費用対効果 いつでも好きな時間に取り組むことができる点が良い。
塾に通うには時間も取られるのでスマイルゼミの場合それがない。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 分かりやすい解説と問題を解いてすぐに正誤がわかるところが良いです。
教材・授業動画の難易度 基礎的な問題にしっかり取り組むことが出来ているように思う。数学のテストでも計算問題の間違いが少なくなった。
演習問題の量 ちょうど良い量だと思う。子供がスマイルゼミをやっているのを見てしんどさがあまり感じられないから。
良いところや要望 要望はもう少し費用を安くして欲しい。良いところはタブレットの性能が良く、学習に取り組みやすいところ。
総合評価 子供が自分から積極的に取り組めており、それほど難しくないので投げ出さずにコツコツとやっていけそうだと思えたから。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 受講の初月無料は、とてもお得感があって良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 気軽にいつでも勉強できてちょっとの隙間時間で勉強ができることがよかったです。
教材・授業動画の難易度 今のところ難しいところは、なかったです。
ちょうどいい感じだと思います。
演習問題の量 問題の量は、ちょうどよくもう少し量が多くてもいいように思います。
良いところや要望 通信教育は、いつでもできて隙間時間やちょっとの時間で勉強ができるのは、子供にあってるなと思いました。
総合評価 悪くもなくちょうどいいなと思ったからです。
もし良かったら下の子もさせようかなと検討中です。
苦手克服・学校の復習/基礎学力の向上・定期テスト対策
費用対効果 実技まで含めて学習できて塾よりもかなり費用を抑えられて良かったです。
教材・授業動画の質・分かりやすさ 苦手なところをタブレットが覚えてくれてそこを繰り返しやるようにミッションに組み入れてくれるところが良かったです。
教材・授業動画の難易度 標準コースは基礎なので勉強の苦手な息子にはちょうどよかったです。
演習問題の量 量も多すぎず取り組みやすい量だったので1日の中でちょこちょこと隙間時間にできたのは良かったです。
良いところや要望 難しいところは講師の解説動画があったりと授業を受けているようなところが良かったです。
総合評価 まだ成績に反映していないので3にしましたが今後に期待しています。
スマイルゼミの詳細情報
サービス名 |