- 高3
- 最寄り駅
- JR中央線(快速) 御茶ノ水 / 東京メトロ千代田線 新御茶ノ水 / JR中央・総武線 御茶ノ水 / 東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水 / 東京メトロ半蔵門線 神保町
- 最寄り駅
- 住所
- 東京都千代田区神田駿河台2-1 地図を見る
- 住所
- 東京都千代田区神田駿河台2-1 地図を見る
※上記は、駿台予備学校全体の口コミ点数・件数です
料金・入塾に関するお問い合わせ(無料)
駿台予備学校お茶の水校2号館の評判・口コミ
「駿台予備学校」「お茶の水校2号館」「高校生」で絞り込みました
- 高校生~浪人
料金 どうしても高いと思わざるを得ないが、その料金ある程度見合う対価を得られるとも考えている。具体的には息子から聞く講師の質問対応など
講師 息子から聞いた話の限りでは、色々な講師がいて良い講師もいれば微妙な講師もいる。しかしどの教科も1人は信頼して質問をしにいける人がいる。
カリキュラム 授業内容は特に数学の内容がとても整頓されており、非常に目的を生徒と講師で共有できる仕組みになっていると聞いた
塾の周りの環境 都会に向かう上り電車なので少々行き帰りの電車は混むようだが、時間が朝は早く夜は遅いので比較的空いてるそう。
塾内の環境 自習室がとても暑いと言っていたが、他には特に愚痴は聞いたことは無い
入塾理由 他の兄妹も入っていたことがあり中身をある程度知っていたことと、それと同時に講師の良さなども把握していたため
良いところや要望 とてもいい講師が沢山いる上に非常に高いレベルの講義を受けられる。
総合評価 相対評価にはなってしまうが、ほかの予備校と比べて恐らくクオリティがダントツであり料金以外に悩む点はない
- 学部・学科:芸術・表現
料金 だいたいこのくらいでは?
美術に比べたらだいぶ安い。
模試の料金も他と比べてやすかった
講師 幅広く偏見なくしっかり教えてくれた。
わかりやすかった。ちゃんと新しい共通テストに対応してた
カリキュラム よかった しっかり理解できるまで質問にも答えてくれたまた、自主学習すぺーすもよかった。
塾の周りの環境 立地は駅から近く抜群コンビニも周りにたくさんあり、困ることがなかった。
ローソン、セブン、スタバ、サイゼ、ファミマが徒歩2分にある
塾内の環境 広い自主学習スペースがとても良かった明るさもとてもよくて集中できた。
入塾理由 家から近いため。 有名であること大手であること合格者もたくさんいることが理由。
良いところや要望 自主学習スペースがよい
教室もたくさん
みんなが頑張ってるから自分も頑張れる
総合評価 総合的にもよかったし、だいいちしぼうに受かったので大変ありがたかったです。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 多くの科目を受講する場合には、とくに季節講習はかなりの高額になる。
講師 子供を通して聞く限り、受験とは次元の違う意味でも面白い授業をされていたようです
カリキュラム コンパクトに良い問題が掲載されており、繰り返し復習することで、知識が定着したようです。
塾の周りの環境 主要な駅やバス停もあり、駅に近く、人通りも多く、交番もあり、安心して行き来することができたと思います。
塾内の環境 人通りが少なくはない場所でありながら、建物の中はとても静かでした。
入塾理由 志望大学への進学実績が高く、アドバイザー制度も充実しているため。
良いところや要望 本人の希望に応じて、必要な科目だけ強化することも可能である点が良かった
総合評価 模擬試験などから性格に合格可能性が判定され、参考になりました。
- 学部・学科:看護
料金 料金は高い方だと思います。夏期講習などは別料金なので、注意した方が良いと思います。
講師 年齢は若い人が沢山いて、進学の相談に熱心に乗ってくれて、話が合うので話していても楽しかった。
カリキュラム 季節ごとに、夏の対策講座、冬の対策講座と、難易度に分けて組んでくれていてとても良かった。
塾の周りの環境 最寄駅が二つ程あって交通の便は良い。金曜日の夜は、飲み屋街を通る帰り道にて少し危ないこともある。
塾内の環境 とても静かで、常に集中しやすい環境が整っている。
特に自習室では、みんな気を遣っている。
良いところや要望 アプリを使って入退室の連絡が親に行くところが安心で良かった。
その他気づいたこと、感じたこと 先生方の親身さはどの塾にも負けないと思うほど、とても良かった。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 他の予備校と比較していないのでなんとも言えませんが、大差はないのではないでしょうか
講師 子供の話でよくわからないが、時間が伸びたり早まったりとカリキュラムと言うより講師のペースで進めいる感じがどうかと。
カリキュラム オンデマンドで受けられるせいか、子供が家で授業を受ける事がよくあり、親としてはきちんと受けているのか不安があった
塾の周りの環境 お茶の水なので大学生が多く、受験のモチベーションはキープできたのかもしれません
塾内の環境 自習室の席が指定なので、周りの雰囲気が良くないとずっと居心地が悪いと言っていました
良いところや要望 特にありませんが、チューター制度が中途半端で、休んだ日のフォローや受験前の志望校選びなどはなんの役にも立ちませんでした
その他気づいたこと、感じたこと 高校生なので詳しく親に話すことは少なく、とくにありません。。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 料金はコロナ禍だったこともあり、最低限の教科で夏期講習なども受講しなかったので安かった。
講師 通っていた時期がコロナ禍だったため思うようにはかよえませんでした。なので良くも悪くもかかわれず。
カリキュラム 通っていた時期がコロナ禍だったこともあり、思うように通えませんでした。
塾の周りの環境 周りはコンビニもありますし、校舎内で飲食できるスペースもありました。
塾内の環境 雑音などもありませんし、ごく普通のお教室だときいておりますよ。
良いところや要望 あまり通っていなかったのですが、合格、不合格の確認電話が少しつこかったです。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 夏期、冬期の講習しかとっていないので、高い・安いなどの視点で考えておりませんでした。この講座をとるしかない、という状況だったので、価格で講座をとる・取らないを決めなかったため、どちらとも言えません。
講師 我が家は夏期や冬期といった短期間かつ期間限定の講座しか利用していなかったため、子ども自身が講師と深く関わることがなかったため、良いも悪いもエピソードはありません。講義自体は分かりやすかったと言っていました。
カリキュラム テーマに絞られてよくまとまっている、独自の教材だったため。短期の講座を受けたのは、この上手くまとめられた教材が欲しかったということも一つの理由でした。
塾の周りの環境 駅から歩いて10分かからないところ、建物も大きいのでわかりやすいところ。自宅からのアクセスも良い。
塾内の環境 教室で勉強している人たちは皆集中していて静かだったそうで、周りの雰囲気に助けられて子ども自身もやる気がでたとのこと。
良いところや要望 Web申し込みの方法が今一つ分からずに電話で問い合わせましたが、対応が丁寧でとてもよかったです。
その他気づいたこと、感じたこと スポット利用しかしていないので、そこまで気になった点はございません。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 授業料は年々高騰していき、それ以外にも様々な経費がかかるようです。子ども自身もそのあたりを気にしているようですが、親としては心配なく通わせようと考えております。
講師 若い講師の方々が中心となり、受験についてもよく研究されており、勉強と受験の違いをよく把握しつつ子どもたちに説明もしてくれています。授業後はひとりひとりの質問にもちゃんと答えてくれ、分からないことはなるべくその日のうちに解決させようという意欲が感じられます。
カリキュラム 子どもたち一人一人の実力をきちんと理解し、その上で、全体的な勉強カリキュラムを組み立てています。苦手分野の克服により時間を費やそうとしているところが特徴のひとつで、うちの子には合っているようです。
塾の周りの環境 陰に入るとうす暗い通りもありますが、学生街のなかにあり、また会社も非常に多く、治安という点ではとくに心配することもなく通わせています。
塾内の環境 施設がしっかりしているので、教室から自習室まで、きちんと勉強ができる工夫がなされているようです。子どもも確実に勉強に対する意欲を高めており、我が子ながらたのもしく思います。必ず今後に生かせる経験だと思っております。
良いところや要望 講師の指導、事務の貢献、施設の清潔さなど素晴らしい援護をいただいて勉強ができていますが、帰宅のことを考えると、もう一時間ずつ時間を前倒しにできたらいいなと思っています。
その他気づいたこと、感じたこと 夏期講習のカリキュラムが保護者からは検証できないので具体的な資料をいただけたら嬉しいです。
- 高校生~浪人
- 学校種別:私立専門学校
料金 大学行くのと変わらない金額がかかるので高い印象ですね。特に講習となると出費はきついのが正直な気持ちです。
講師 難関校を目指す予備校なので、カリキュラムも講師のレベルもトップクラスだと思います。ただし、担任は基本的に名ばかりな点は否めず、あまり指導やアドバイスはくれなかったです。
カリキュラム 難関校を目指すためのカリキュラム、講習はしっかりされていると思います。
塾の周りの環境 駅からも近いですし、大学もいくつか近くにあるため学生の街という印象です。
塾内の環境 特に問題はないと思います。自習室までは見たことがないのでわかりません。
良いところや要望 難関校を目指す仕組みは整えられているが、出遅れている学生に対するフォローは大型校では無理ですかね。
その他気づいたこと、感じたこと 大型、大人数クラス制のため、一人一人にまで気を配れないのが実情でしょう。 もちろん本人のやる気がなければ合格できませんが、少しでも気をかけて声がけしてくれればとは思います。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 結果的には志望校に合格てきませんでしたので、高かったということになります。
講師 レベルの高い高校生が集まっていたので、本人の刺激になったようです。
カリキュラム 志望大学別のコースで駿台自体に実績もあることから、カリキュラムは充実してたようです。
塾の周りの環境 お茶の水だったので、近くには繁華街もなく、学校などが多いので安心して通わせました。
塾内の環境 校舎自体は新しくなく、ごく普通だったと聞いています。環境的には静かだったようです。
良いところや要望 この予備校の特徴はとにかく進学実績につきると思います。それで優秀な生徒が集まるのです。
その他気づいたこと、感じたこと 家に帰る途中にありましたので、本人も通いやすかったようで、また同じ高校のお友達もいたので、楽しかったようです。
- 学校種別:国立大学
料金 これは人によって評価が違うと思います。受講するときはとても高いと感じましたが、結果的に志望校に行けたので、何とも評価しにくいです。
講師 講師陣は有名な一流講師陣が多く、その点では魅力的だったと思います。内容も高度で大変だったようです。
カリキュラム 専用のテキストが用意されていました。志望校別にも絞られている点は使いよかったように記憶しています。
塾の周りの環境 繁華街にあるので、賑やかなのは良し悪しと思いました。食事などの調達は便利で、交通も駅から近いのはいいです。
塾内の環境 生徒が多いので、若干ざわざわしてた処はあるものの、みんな同じ境遇なのでうるさく感じることはありませんでした。
良いところや要望 全国的に知られている予備校なので、集まる生徒や先生も一定のレベルにいっているように感じますが、あくまで学力的なことです、
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 合格実績を考えると妥当な金額だと思うが、我が家は結果が第一志望合格ではなかったので、やや無駄だった。
講師 歴史ある予備校なので、今までの実績が蓄積されている。講師も慣れている人が多い。
カリキュラム 志望大学の試験に合わせた豊富な教材がそろっている。直前までしっかりフォロー。
塾の周りの環境 子供の通っていた高校の帰り道であり、かつ繁華街ではなく、学校などの多い地区なので治安はいい。
塾内の環境 設備はふるかったと聞いた。ただし、子供からは不満を聞いたことはない。
良いところや要望 とにかく合格実績がすごい。そのため、優秀な生徒が集まっており、切磋琢磨できる。
その他気づいたこと、感じたこと 直接訪問したことがないので詳しいことはわかりませんが、特に不満はなかったようです。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 高くもなく、受験をするにあたって予備校に出す料金の平均くらいだとおもう
講師 有名な講師が沢山いて、分かりやすい講師は人気なので、人気な講師の講座をとると良い
カリキュラム カリキュラムは、受験までに難しい問題を解けるように設定してあったとおもう
塾の周りの環境 駅から近く、人も沢山いるので、夜遅くなってもあまり危なくなかった
塾内の環境 自習室のほかにも教室が開放されていたのがよかったトイレはすくない
良いところや要望 人気な講師の講習は抽選もあるので、そこがちょっと不満でしたが、仕方ない
- 学部・学科:地球・環境・エネルギー
料金 この手の問いもナンセンス。結果が出れば満足するであろうし、出なければ不満になるに決まっている。
講師 数学の講師。教え方が子供のツボにはまったようで、モチベーションが上がったように感じられた。
カリキュラム 予備校全般に言えることではあるが、学校と違ってモチベーションの高い生徒が多く、良い影響を受けた。
塾の周りの環境 御茶ノ水駅との間は、講義終了の時間帯(夜間)ではちょっと不安になるような暗い場所が多く、迎えの車が逆に危険な車との区別をつかなくする。
塾内の環境 子供に任せているので、伝聞で回答するほかなく、この問いはナンセンス。
良いところや要望 実績のある予備校では講義を受ける生徒の水準や講師・講義内容・テキストの内容に信頼がおける。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 駿台も学年が上がるにつれ、だんだん値段が上がってきた。集団授業なのに高く感じる。
講師 どこの塾でもいえるが、力のある講師とそうでない講師の差が激しく、駿台もそんな感じだった。
カリキュラム スーパーアルファの講座は難関大学向けで、かなり難しい実践的な感じでよかった。
塾の周りの環境 お茶の水の駅から徒歩5分くらいで、賑やかで夜遅くなっても暗くならなく安心だったと思う。
塾内の環境 自習室などが広々と使えたりするところがよかったと感じる。あと、警備員さんもいて、安心だった。
良いところや要望 もっと、講師に質問しやすいとなおよかった。質問しづらい雰囲気があったので。
その他気づいたこと、感じたこと 殺伐とした雰囲気なのかと思ったが、安心して子供を通わせられたのはよかった。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 正直高いです。しかし、本人がいきたい大学への合格実績が高いことから通学を決めました。
講師 受験に特化した内容で、非常にユニークな先生もいて、講義は大変楽しかったようです。
カリキュラム 個別の大学に合わせたカリキュラムなので、正直しんどいことも多かったようです。
塾の周りの環境 通っていた高校に近く、また自宅への帰り道だったため、特段不便は感じなかったようです。
塾内の環境 ごく普通の設備で、特に不満などはなかったと聞いています。自習室は利用したことがないようです。
良いところや要望 入塾が特定の指定校に限定されていることや、現役生しかいないことから、環境的にはライバル心が刺激されてよかったようです。
その他気づいたこと、感じたこと 残念ながら、成績はそれほど伸びることはなかった気がします。ただ、個人ではそういう勉強をする機会もありませんでしたので、経験にはなったのかな、と思います。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 料金は私立大学に入学するくらいの費用がかかり、長男を大学にやりながらの出費は結構きついです。高校割引があったのは少し助かりました。
講師 長男も3号館を利用していたので、勝手はある程度、わかっていたのですが、2号館は違っていました。まず、先生のレベルが3号館よりも劣り、目標設定も期待したものとはるかに違っていました。高校の延長のような、ゆったりとした時間の流れでした。
カリキュラム カリキュラムや教材はしっかりしていると思いますが、それをちゃんと使いこなせるような指導がされているか、少し不安でした。定期的な面談は実施されているようでしたが、本人が納得しているかどうかわかりませんでした。
塾の周りの環境 JRの駅からは近いのですが、自宅からは片道1時間半かかるので、毎朝始業時に間に合うよう、早起きして出かけていました。多少、夜遅くなっても治安は比較的良く、人通りも多いので安心でした。
塾内の環境 構内は静かで、勉強のしやすい環境だと思います。部屋や廊下もきれいに掃除されていて、気持ちよく勉強できると思います。
良いところや要望 偏差値レベルや目標大学によって、校舎やコースが細かく分類されているのは良いと思うが、カリキュラムやコースの選択に迷うので、もう少し整理してわかりやすくシンプルにしてほしい。
その他気づいたこと、感じたこと 予備校の先生が担任と副担任制でいろいろと相談できるのは良いと思う。また、大学受験前日に、ホテルへ励ましの電話をくれたりするのは本人にとってうれしいと思う。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
- 学校種別:国立高校(難関校)
料金 科目ごとに料金が設定されていたので、取りすぎないように気を付ける必要がありました。
講師 受験以外に大学の話についてもしてくださったので、楽しく通うことが出来たそうです。
カリキュラム 内容、目的に合わせて自由に選べるシステムとなっていたのが良かったです。
塾の周りの環境 駅から近く、通いやすい立地だったと思います。コンビニも近くにあったので、利用していたそうです。
塾内の環境 教室内は快適な温度調整がされていたので、集中できたそうです。
良いところや要望 受験の情報量や分析力は素晴らしかったと思います。保護者会では最新情報を得ることが出来たので、助かりました。
その他気づいたこと、感じたこと 授業を欠席した際のフォローが良く、安心して通うことが出来ました。
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 予備校としては概ね平均的な料金であったと感じる 特別講習期間についても一講座無料だっ
講師 授業によって教師の質は異なる 小論文講座についてはほぼ毎回同じような解説なので長期休みのみの受講で事足りる
カリキュラム レベル別に編成してあるためわかりやすい 細かく説明が載っている
塾の周りの環境 御茶ノ水駅、水道橋駅が近いため交通の便は良い メトロを利用していると多少歩く
塾内の環境 自習室は静かな環境だが隣との距離が近いためぶつかることもある
良いところや要望 クラスリーダーという名のチューターがいるため、相談がしやすい
その他気づいたこと、感じたこと 個人別で指導を受けるわけではないので、個々で努力をする必要がある 教科書は大いに活用すべき
駿台予備学校お茶の水校2号館 の評判・口コミ
料金 駿台は他の塾に比べて授業時間が長い分、授業料が高いとよく親に言われる。
講師 駿台の先生ということもあり、教師のレベルが高く、質の高い授業だった。
カリキュラム 単元ごとに例題があり、授業で解説する問題があるので予習、復習がやりやすい。
塾の周りの環境 駅からは少し歩くが、静かで良い。コンビニが駅からの道にいくつかあるので便利。
塾内の環境 フロンティアホールという自習スペースが清潔で広い。真面目な生徒が多いので飲食、会話が禁止されていないのに静か。
良いところや要望 クラスリーダーが各クラスに1人いて、アドバイスなどをしてくれたり、面談をしてくれるところが良いと思います。
駿台予備学校お茶の水校2号館の詳細情報
駿台予備学校 お茶の水校2号館 |
0078-600-464-239(通話料無料) 10:00-19:00(日・祝は10:00-17:00) ※お問い合わせの際は「塾ナビを見た」とお伝えいただけるとスムーズです。*携帯可 |
〒101-0062 東京都千代田区神田駿河台2-1 最寄駅:JR中央線(快速) 御茶ノ水 / 東京メトロ千代田線 新御茶ノ水 / JR中央・総武線 御茶ノ水 / 東京メトロ丸ノ内線 御茶ノ水 / 東京メトロ半蔵門線 神保町 |
教室からのメッセージ |
プロ講師による質の高い授業と効果的な学習サイクルで、受験に必要な学力を育成します。長年の受験ノウハウと経験を活かし、生徒達を志望校合格へと導きます。ぜひ、お気軽にお問い合わせください。 |